Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan (1960–69)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Padma Bhushan
Padma Bhushan India IIe Klasse.jpg
JenisSipil
KategoriNasional
Diinstitusikan1954
Penghargaan pertama1954
Total yang diberi penghargaan205
Dianugerahi olehPemerintah India
Nama sebelumnyaPadma Vibhushan "Dusra Warg" (Kelas II)
ObverseSebuah bunga teratai di bagian tengah dan tulisan "Padma" yang ditulis dalam aksara Devanagari ditempatkan di bagian atas dan tulisan "Bhushan" ditempatkan di bagian bawah teratai.
ReverseSebuah Lambang Negara India platinum ditempatkan di tengah dengan slogan nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari
PitaIND Padma Bhushan BAR.png
Pangkat penghargaan
← Padma Vibhushan Padma Shri →

Padma Bhushan adalah penghargaan sipil dari Republik India.[1] Dilembagakan pada 2 Januari 1954, penghargaan tersebut diberikan untuk "jasa menonjol dari sebuah tatanan tinggi", tanpa memandang ras, pekerjaan, jabatan, atau jenis kelamin.[2] Para penerimanya meraih Sanad, sebuah sertifikat yang ditandatangani oleh Presiden India dan sebuah medali berbentuk lingkaran dengan tanpa pemberian uang. Para penerima penghargaan Padma Bhushan diumumkan setiap tahun pada Hari Republik dan didaftarkan dalam The Gazette of India — sebuah publikasi yang dirilis mingguan oleh Departemen Publikasi, Kementerian Pengembangan Perkotaan yang digunakan untuk catatan resmi pemerintah.[3] Pemberian penghargaan tersebut belum resmi tanpa publikasinya di Gazette. Para penerima yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut, atas ijin otoritas Presiden, juga didaftarkan dalam Gazette dan diminta untuk menyerahkan medali mereka saat ditarik dari pendaftaran.[4] Tidak ada penerima Padma Bhushan pada 1954–59 yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut. Rekomendasi diraih dari seluruh pemerintah negara bagian dan kawasan persatuan, Kementerian-kementerian Pemerintah India, penerima Bharat Ratna dan Padma Vibhushan, Institut Ekselensi, Menteri, Ketua Menteri dan Gubernur Negara Bagian, dan Anggota Parlemen termasuk orang-orang swasta.[3]

Saat dibentuk pada 1954, Padma Bhushan diklasifikasikan sebagai "Dusra Warg" (Kelas II) di bawah penghargaan Padma Vibhushan; yang didahului oleh Bharat Ratna. Spesifikasi asli dari penghargaan tersebut adalah sebuah lingkaran perak standar berdiameter 1 38 inch[convert: unknown unit], dengan rim di kedua sisinya. Bunga teratai ditempatkan di bagian tengahnya dan teks "Padma Vibhushan" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di bagian atas teratai tersebut di sepanjang tepi atas medali tersebur. Lambang Negara India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan teks "Desh Seva" dalam aksara Devanagari di bagian bawahnya. Medali tersebut dikalungkan oleh pita jingga sepanjang 1 14 inch[convert: unknown unit] yang terbagi dalam tiga segmen setara oleh dua garis vertikal putih.[2]

Pada 15 Januari 1955, Padma Vibhushan direklasifikadikan dalam tiga penghargaan berbeda; Padma Vibhushan, tertinggi dari ketiganya, disusul oleh Padma Bhushan dan Padma Shri. Kriterianya meliputi "jasa menonjol dari sebuah ordo tinggi dalam bidang apapun termasuk tugas yang dipegang oleh para pegawai Pemerintah" namun dengan pengecualian pekerjaan dengan kepentingan sektor publik kecuali dokter dan ilmuwan. Statuta 1954 tak membolehkan penghargaan anumerta namun kemudian diubah dalam statuta Junarui 1955. Desainnya juga diubah menjadi bentuk yang saat ini digunakan. Desain saat ininya adalah medali perunggu berbentuk lingkaran berdiameter 1 34 inch[convert: unknown unit] dan tebal 18 inch[convert: unknown unit]. Susunan yang ditempatkan di tengah dibuat dari jalur luar segitiga dari sisi 1 316 inch[convert: unknown unit] yang dihias dengan sebuah kelopak dengan setiap arah luar susunan. Bunga teratai yang berada di tengahnya berada pada sisi terlihat dari medali tersebut dan teks "Padma" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di luar dan teks "Bhushan" ditempatkan di dalam teratai. Lambang India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan motto nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari, yang dicantumkan pada bagian bawah. Rimnya, tepian dan seluruh sisinya dilapisi emas standar dengan teks "Padma Bhushan" dari pengecoran emas. Medali tersebut dikalungkan oleh sebuah pita jingga selebar 1 14 inch[convert: unknown unit] dengan strip putih di tengah-tengahnya.[3][4] Penghargaan tersebut berada pada peringkat kelima dalam ordo presedensi yang mengenakan medali dan dekorasi.[5]

Sebanyak dua ratus penghargaan diberikan pada 1960an – sepuluh pada 1960, disusul oleh tiga belas pada 1961, dua puluh tujuh pada1962, dua belas pada 1963, delapan belas pada 1964, dua puluh lima pada 1965, empat belas pada 1966, dua puluh empat pada 1967, dua puluh delapan pada 1968, dan dua puluh sembilan pada 1969, termasuk lima penerima asing. Orang-orang dari sembilan bidang dianugerahi, yang meliputi tujuh belas dari seni rupa, dua puluh dua dari pelayanan sipil, enam puluh sembilan dari kesusastraan dan pendidikan, tiga puluh dua dari kedokteran, enam belas dari urusan publik, lima belas dari ilmu pengetahuan dan teknik, lima belas dari karya sosial, lima olahragawan, dan sepuluh dari perdagangan dan industri. Jurnalis Manikonda Chalapathi Rau dan penulis Kannada K. Shivaram Karanth mengembalikan penghargaan tahun 1968, sementara pemain Sitar Vilayat Khan menolak menerimanya, dengan alasan "komite seleksi tak kompeten pada penjurian musik[nya]".[6][a]

Penerima[sunting | sunting sumber]

Artis Rusia Svetoslav Roerich, penerima pada tahun 1961, dikenal karena membuat lukisan-lukisan potret dan lembah Himalaya. Ia adalah satu-satunya artis yang potret-potret Jawaharlal Nehru, Indira Gandhi dan Sarvepalli Radhakrishnan buatannya disimpan di Balai Pusat Parlemen.[8]
Dianugerahi pada 1962, Asaf Ali Asghar Fyzee, seorang yuris, pengajar dan sarjana India yang dikenal karena karya-karya sastranya tentang studi-studi Ismaili dan memperkenalkan aliran yurisprudensi Ismaili. Ia merupakan Kepala Sekolah Kolese Hukum Pemerintah, Mumbai (1938–47) dan Wakil Kanselir Universitas Jammu dan Kashmir (1957–60).[9]
Fisikawan dan akademisi Sisir Kumar Mitra dianggap sebagai pelopor riset radio di India. Selain memegang berbagai jabatan mengajar, ia merupakan administrator Badan Pendidikan Menengah Bengal Barat selama enam tahun. Ia meraih penghargaan tersebut pada 1962.[10]
Penerima tahun 1964, Narayan Shripad Rajhans alias Bal Gandharva, dikenal karena nyanyian klasik India-nya dan menampilkan peran-peran perempuan dalam Sangeet Natak (drama musikal) Marathi dari wanita kelas menengah pada masanya.[11]
Astrofisikawan Jayant Narlikar dikenal karena mengadvokasikan Teori keadaan tetap, sebuah alternatif dari model Dentuman Besar.[12] Ia meraih Padma Bhushan pada 1965 dan kemudian Padma Vibhushan pada 2004.[13]
Verghese Kurien meluncurkan program pengembangan susu "Operasi Banjir", yang juga dikenal sebagai "Revolusi Putih", yang membuat India menjadi produsen susu terbesar di dunia pada 2010–11 dengan 17% pembagian dunia. Penerima Padma Bhushan pada 1966, ia sebelumnya dianugerahi dengan Penghargaan Ramon Magsaysay (1963), Padma Shri (1964) dan Padma Vibhushan kemudian pada 1999.[14]
Penerima 1966 Zubin Mehta adalah seorang musisi dan konduktor yang berasosiasi dengan berbagai orkestra internasional seperti New York Philharmonic, Israel Philharmonic Orchestra, Bavarian State Opera dan dianugerahi dengan Kennedy Center Honors (2006) dari Amerika dan Praemium Imperiale (2008) dari Jepang. Ia kemudian meraih Padma Vibhushan pada 2001.[15]
Pandit Ravi Shankar, salah satu pakar Sitar terkenal, yang sering berkolaborasi dengan pemain biola Yehudi Menuhin dan gitaris George Harrison. Ia meraih Padma Bhushan pada 1967 dan kemudian meraih Padma Vibhushan (1981), Bharat Ratna (1999), dan Grammy Lifetime Achievement Award (2013) secara anumerta.[16][17]
M. L. Vasanthakumari, penerima penghargaan pada 1967, adalah seorang penyanyi klasik Karnatik dan penyanyi playback dari berbagai film Tamil populer bersdama dengan lagu-lagu rekaman dalam bahasa-bahasa Telugu, Malayalam, dan Kannada.[18]
C. R. Rao meraih penghargaan tersebut pada 1968 dan merupakan salah satu pelopor statistik modern. Ia meraih Padma Vibhushan pada 2001 dan National Medal of Science dari Presiden Amerika Serikat pada 2002.[19]
Sebagai patriarkh keluarga Kapoor populer dari industri film Bollywood, aktor Prithviraj Kapoor membintangi berbagai film dan mendirikan Prithvi Theatre pada 1942. Ia meraih penghargaan tersebut pada 1969 dan secara anumerta dipersembahkan dengan Penghargaan Dadasaheb Phalke (1971).[20]
Industrialis tekstil Kasturbhai Lalbhai merupakan seorang tokoh berpengaruh dalam lingkar bisnis India pra-kemerdekaan dan kelompok bisnisnya menjadi konsumen kapas terbesar kesepuluh di India pada 1930 dan terbesar ketujuh pada 1939. Ia meraih penghargaan tersebut pada 1969.[21]
"Nightingale dari India",[22] penyanyi playback Lata Mangeshkar meraih penghargaan tersebut pada 1969. Ia telah merekam lagu dalam lebih dari 1000 film dan 36 bahasa dan kemudian meraih Padma Vibhushan (1999), Penghargaan Dadasaheb Phalke (1989), dan penghargaan sipil tertinggi Bharat Ratna (2001).[23]
Penerima penghargaan menurut tahun[24]
Tahun Jumlah penerima
1960
10
1961
13
1962
27
1963
12
1964
18
1965
25
1966
14
1967
24
1968
28
1969
29
Penerima penghargaan menurut bidang[24]
Bidang Jumlah penerima
Seni Rupa
17
Pelayanan Sipil
22
Kesusastraan & Pendidikan
69
Kedokteran
32
Urusan Publik
16
Ilmu Pengetahuan & Teknik
15
Karya Sosial
14
Olahraga
5
Perdagangan & Industri
10
Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan, menampilkan tahun, bidang, dan negara bagian/negara[24]
Tahun Penerima Bidang Negara bagian
1960 Chaudhuri, Rabindra NathRabindra Nath Chaudhuri Kedokteran Bengal Barat
1960 Das, NilakanthaNilakantha Das Urusan Publik Orissa
1960 Dravid, Rajeshwar ShastriRajeshwar Shastri Dravid Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1960 Islam, Kazi NazrulKazi Nazrul Islam Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat [b]
1960 Khan, Hafiz AliHafiz Ali Khan Seni Rupa Madhya Pradesh
1960 Naveen, Bal Krishna SharmaBal Krishna Sharma Naveen Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1960 Rao, Ayyadevara KaleswaraAyyadevara Kaleswara Rao Urusan Publik Andhra Pradesh
1960 Sahay, Acharya ShivpujanAcharya Shivpujan Sahay Kesusastraan & Pendidikan Bihar
1960 Shirodkar, Vithal NageshVithal Nagesh Shirodkar Kedokteran Maharashtra
1960 Vagish, Haridas SiddhantaHaridas Siddhanta Vagish Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1961 Banerjee, Tridib NathTridib Nath Banerjee Kedokteran Bengal Barat
1961 Billimoria, Rustomji BomanjiRustomji Bomanji Billimoria Kedokteran Maharashtra
1961 Das, Seth GovindSeth Govind Das Kesusastraan & Pendidikan Madhya Pradesh
1961 Elwin, VerrierVerrier Elwin Ilmu Pengetahuan & Teknik  – [c]
1961 Gulhati, Niranjan DasNiranjan Das Gulhati Pelayanan Sipil Delhi
1961 Iyer, L. VenkatakrishnaL. Venkatakrishna Iyer Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1961 Krishnadas, RaiRai Krishnadas Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1961 Pant, SumitranandanSumitranandan Pant Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1961 Roerich, SvetoslavSvetoslav Roerich Seni Rupa  – [d]
1961 Sahay, BhagwanBhagwan Sahay Pelayanan Sipil Uttar Pradesh
1961 Verma, Bindeshwari PrasadBindeshwari Prasad Verma Urusan Publik Bihar
1961 Venkataraman, KrishnaswamiKrishnaswami Venkataraman Perdagangan & Industri Maharashtra
1961 Wadia, Ardeshir RuttonjiArdeshir Ruttonji Wadia Kesusastraaan & Pendidikan Maharashtra
1962 Ayyar, Ramaswamy DuraiswamyRamaswamy Duraiswamy Ayyar Kedokteran Delhi
1962 Chatterjee, Gyanesh ChandraGyanesh Chandra Chatterjee Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1962 Dandekar, Ramchandra NarayanRamchandra Narayan Dandekar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1962 Dhanda, Prem ChandraPrem Chandra Dhanda Kedokteran Punjab
1962 Fyzee, Asaf Ali AsgharAsaf Ali Asghar Fyzee Kesusastraan & Pendidikan Jammu & Kashmir
1962 Khan, Bade Ghulam AliBade Ghulam Ali Khan Seni Rupa Maharashtra
1962 Khan, Jafar AliJafar Ali Khan Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1962 Kothari, Daulat SinghDaulat Singh Kothari Pelayanan Sipil Delhi
1962 Lam, Mithan JamshedMithan Jamshed Lam Urusan Publik Maharashtra
1962 Maitra, Sudhansu SobhanSudhansu Sobhan Maitra Kedokteran Bengal Barat
1962 Mitra, Sisir KumarSisir Kumar Mitra Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1962 Modak, TarabaiTarabai Modak Karya Sosial Maharashtra
1962 Mukerjee, RadhakamalRadhakamal Mukerjee Ilmu Pengetahuan & Teknik Uttar Pradesh
1962 Mukerjee, Sudhindra NathSudhindra Nath Mukerjee Urusan Publik Bengal Barat
1962 Fatehpuri, NiazNiaz Fatehpuri Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1962 Patel, Jal R.Jal R. Patel Kedokteran Maharashtra
1962 Phadke, Narayan SitaramNarayan Sitaram Phadke Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1962 Raghavan, V.V. Raghavan Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1962 Ram, DukhanDukhan Ram Kedokteran Bihar
1962 Soundram, T. S.T. S. Soundram Karya Sosial Tamil Nadu
1962 Rao, Mahankali SeetharamaMahankali Seetharama Rao Kedokteran Andhra Pradesh
1962 Saran, RaghunathRaghunath Saran Kedokteran Bihar
1962 Satyanarayana, MoturiMoturi Satyanarayana Urusan Publik Tamil Nadu
1962 Seksaria, SitaramSitaram Seksaria Karya Sosial Assam
1962 Sen, Santosh KumarSantosh Kumar Sen Kedokteran Bengal Barat
1962 Singh, TarlokTarlok Singh Pelayanan Sipil Punjab
1962 Sinha, Raja Radhika RamanRaja Radhika Raman Sinha Kesusastraan & Pendidikan Bihar
1963 Bery, Narendra NathNarendra Nath Bery Kedokteran Punjab
1963 Chaturvedi, MakhanlalMakhanlal Chaturvedi Kesusastraan & Pendidikan Madhya Pradesh
1963 Das, Omeo KumarOmeo Kumar Das Karya Sosial Assam
1963 Laharry, Nitish ChandraNitish Chandra Laharry Karya Sosial Bengal Barat
1963 Prasad, Badri NathBadri Nath Prasad Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1963 Rao, Kanuri LakshmanaKanuri Lakshmana Rao Pelayanan Sipil Delhi
1963 Sankrityayan, RahulRahul Sankrityayan Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1963 Saraiya, Ramanlal GokaldasRamanlal Gokaldas Saraiya Urusan Publik Maharashtra
1963 Seshadri, T. R.T. R. Seshadri Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1963 Singh, Sardar HarnarainSardar Harnarain Singh Pelayanan Sipil Punjab
1963 Soni, M. L.M. L. Soni Kedokteran Delhi
1963 Verma, RamkumarRamkumar Verma Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1964 Abdullah, SheikhSheikh Abdullah Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1964 Ahmed, NuruddinNuruddin Ahmed Urusan Publik Delhi
1964 Ahmed, RafiuddinRafiuddin Ahmed Kedokteran Bengal Barat
1964 Chandy, JacobJacob Chandy Kedokteran Kerala
1964 Dubey, Kunji LalKunji Lal Dubey Urusan Publik Madhya Pradesh
1964 Ghosh, Tushar KantiTushar Kanti Ghosh Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1964 Guha, Anil BandhuAnil Bandhu Guha Pelayanan Sipil Bengal Barat
1964 Hai, Mohd. AbdulMohd. Abdul Hai Kedokteran Bihar
1964 Khurody, Dara NusserwanjiDara Nusserwanji Khurody Perdagangan & Industri Madhya Pradesh
1964 Mukherjee, Anukul ChandraAnukul Chandra Mukherjee Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1964 Mukherjee, Jnanendra NathJnanendra Nath Mukherjee Ilmu Pengetahuan & Teknik Bengal Barat
1964 Mullik, Bhole NathBhole Nath Mullik Pelayanan Sipil Delhi
1964 Narayan, R. K.R. K. Narayan Kesusastraan & Pendidikan Karnataka
1964 Pandit, Chintaman GovindChintaman Govind Pandit Kedokteran Maharashtra
1964 Patel, Tribhuvandas KishibhaiTribhuvandas Kishibhai Patel Karya Sosial Gujarat
1964 Rajhans (Bal Gandharva), N. S.N. S. Rajhans (Bal Gandharva) Seni Rupa Maharashtra
1964 Ramachandran, T. NarayanayajwaT. Narayanayajwa Ramachandran Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1964 Wig, Khushwant LalKhushwant Lal Wig Kedokteran Punjab
1965 Iyer, Krishnaswami BalasubramaniaKrishnaswami Balasubramania Iyer Urusan Publik Tamil Nadu
1965 Banerjee, Jogesh ChandraJogesh Chandra Banerjee Kedokteran Bengal Barat
1965 Dhillon, Joginder SinghJoginder Singh Dhillon Pelayanan Sipil Punjab
1965 Patwardhan, AppasahebAppasaheb Patwardhan Urusan Publik Maharashtra
1965 Dikshit, Bhalchandra BabajiBhalchandra Babaji Dikshit Kedokteran Maharashtra
1965 Dunn, P. O.P. O. Dunn Pelayanan Sipil Maharashtra
1965 Godbole, Narasinh NarayanNarasinh Narayan Godbole Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1965 Gombu, NawangNawang Gombu Olahraga Bengal Barat
1965 Gyatso, SonamSonam Gyatso Olahraga Sikkim
1965 Katoch, Kashmir SinghKashmir Singh Katoch Pelayanan Sipil Punjab
1965 Khan, Akbar AliAkbar Ali Khan Urusan Publik Andhra Pradesh
1965 Kirloskar, Shantanu LakshmanShantanu Lakshman Kirloskar Perdagangan & Industri Maharashtra
1965 Kohli, Mohan SinghMohan Singh Kohli Olahraga Delhi
1965 Lal, Pratap ChandraPratap Chandra Lal Pelayanan Sipil Punjab
1965 Mujeeb, MohammadMohammad Mujeeb Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1965 Narlikar, JayantJayant Narlikar Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1965 Rajaram, RamaswamyRamaswamy Rajaram Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1965 Ramanathan, K. R.K. R. Ramanathan Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1965 Ray, SatyajitSatyajit Ray Seni Rupa Bengal Barat
1965 Sen, TrigunaTriguna Sen Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1965 Shahaney, Santu JouharmalSantu Jouharmal Shahaney Pelayanan Sipil Bengal Barat
1965 Sharma, ShivShiv Sharma Kedokteran Uttar Pradesh
1965 Singh, HarbakshHarbaksh Singh Pelayanan Sipil Delhi
1965 Verma, Vrindavan LalVrindavan Lal Verma Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1965 Verma, Manikya LalManikya Lal Verma Karya Sosial Rajasthan
1966 Aiyer, T. S. RamaswamiT. S. Ramaswami Aiyer Urusan Publik Tamil Nadu
1966 Chinai, Babubhai ManeklalBabubhai Maneklal Chinai Perdagangan & Industri Maharashtra
1966 Duraiswami, Puliyur KrishnaswamyPuliyur Krishnaswamy Duraiswami Kedokteran Delhi
1966 Kurien, VergheseVerghese Kurien Perdagangan & Industri Gujarat
1966 Mehta, ZubinZubin Mehta Seni Rupa  – [e]
1966 Menon, K. P. KesavaK. P. Kesava Menon Urusan Publik Kerala
1966 Mukharji, Bhabani CharanBhabani Charan Mukharji Pelayanan Sipil Bengal Barat
1966 Pillai, Mannathu PadmanabhaMannathu Padmanabha Pillai Karya Sosial Kerala
1966 Pillai, K. ShankarK. Shankar Pillai Seni Rupa Delhi
1966 Sarabhai, VikramVikram Sarabhai Ilmu Pengetahuan & Teknik Gujarat
1966 Sarwate, Vinayak SitaramVinayak Sitaram Sarwate Kesusastraan & Pendidikan Madhya Pradesh
1966 Sethna, HomiHomi Sethna Pelayanan Sipil Maharashtra
1966 Singh, JodhJodh Singh Kesusastraan & Pendidikan Punjab
1966 Upadhyaya, HaribhauHaribhau Upadhyaya Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1967 Anand, Mulk RajMulk Raj Anand Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1967 Cherian, TaraTara Cherian Karya Sosial Tamil Nadu
1967 Chopra, Mulk RajMulk Raj Chopra Pelayanan Sipil Uttarakhand
1967 Das, TulsiTulsi Das Kedokteran Punjab
1967 Handique, Krishna KantaKrishna Kanta Handique Kesusastraan & Pendidikan Assam
1967 Jain, Akshay KumarAkshay Kumar Jain Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1967 Jayakar, PupulPupul Jayakar Karya Sosial Delhi
1967 Khan, Ali AkbarAli Akbar Khan Seni Rupa Bengal Barat
1967 Kohli, D. P.D. P. Kohli Pelayanan Sipil Punjab
1967 Krishnan, RamanathanRamanathan Krishnan Olahraga Tamil Nadu
1967 Lakshmanan, C. KottiethC. Kottieth Lakshmanan Kedokteran Tamil Nadu
1967 Mahadevan, T. M. PonnambalamT. M. Ponnambalam Mahadevan Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1967 Mehta, Kalyanji VithalbhaiKalyanji Vithalbhai Mehta Kesusastraan & Pendidikan Gujarat
1967 Padmavati, S. I.S. I. Padmavati Kedokteran Delhi
1967 Patil, Vasantrao BandojiVasantrao Bandoji Patil Perdagangan & Industri Maharashtra
1967 Pavate, D. C.D. C. Pavate Kesusastraan & Pendidikan Karnataka
1967 Potdar, Datto VamanDatto Vaman Potdar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1967 Rao, B. ShivaB. Shiva Rao Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1967 Saiyidain, Khwaja GhulamKhwaja Ghulam Saiyidain Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1967 Sarkar, Ashok KumarAshok Kumar Sarkar Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1967 Sen, MihirMihir Sen Olahraga Bengal Barat
1967 Shankar, RaviRavi Shankar Seni Rupa Uttar Pradesh
1967 Shroff, Kaikhushru RuttonjiKaikhushru Ruttonji Shroff Urusan Publik Maharashtra
1967 Vasanthakumari, M. L.M. L. Vasanthakumari Seni Rupa Andhra Pradesh
1968 Bandhu, Acharya VishvaAcharya Vishva Bandhu Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1968 Bhatnagar, Prabhu LalPrabhu Lal Bhatnagar Ilmu Pengetahuan & Teknik Karnataka
1968 Sengupta, Sudhir RanjanSudhir Ranjan Sengupta Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1968 Jadhav, Mary ClubwalaMary Clubwala Jadhav Karya Sosial Maharashtra
1968 Karanth, K. ShivaramK. Shivaram Karanth[f] Kesusastraan & Pendidikan Karnataka
1968 Khan, BismillahBismillah Khan Seni Rupa Uttar Pradesh
1968 Khandekar, Vishnu SakharamVishnu Sakharam Khandekar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1968 Manekshaw, SamSam Manekshaw Pelayanan Sipil Maharashtra
1968 Master, Mansukhlal AtmaramMansukhlal Atmaram Master Public Affairs Maharashtra
1968 Menon, M. G. K.M. G. K. Menon Kedokteran Delhi
1968 Metre, Waman BapujiWaman Bapuji Metre Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1968 Modi, GujarmalGujarmal Modi Perdagangan & Industri Uttar Pradesh
1968 Modi, Murugappa ChannaveerappaMurugappa Channaveerappa Modi Kedokteran Karnataka
1968 Narasimhan, GopalanGopalan Narasimhan Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1968 Pal, Benjamin PearyBenjamin Peary Pal Ilmu Pengetahuan & Teknik Punjab
1968 Prakash, BrahmBrahm Prakash Ilmu Pengetahuan & Teknik Punjab
1968 Rau, Manikonda ChalapathiManikonda Chalapathi Rau[g] Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
1968 Rao, C. R.C. R. Rao Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi[h]
1968 Rath, RadhanathRadhanath Rath Kesusastraan & Pendidikan Odisha
1968 Ray, Jyotish ChandraJyotish Chandra Ray Kedokteran Bengal Barat
1968 Ruthnaswamy, MariadasMariadas Ruthnaswamy Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1968 Sahay, RaghupatiRaghupati Sahay Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1968 Satwalekar, Shripad DamodarShripad Damodar Satwalekar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1968 Kurup, G. SankaraG. Sankara Kurup Kesusastraan & Pendidikan Kerala
1968 Thooran, PeriyasaamyPeriyasaamy Thooran Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1968 Varma, Sarda PrasadSarda Prasad Varma Pelayanan Sipil Bihar
1968 Vasavada, Shamaprasad RupshankerShamaprasad Rupshanker Vasavada Karya Sosial Gujarat
1968 Venkatarangayya, MamidipudiMamidipudi Venkatarangayya Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
1969 Bandyopadhyay, TarasankarTarasankar Bandyopadhyay Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1969 Chandar, KrishnaKrishna Chandar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1969 Dagar, Rahim-ud-in KhanRahim-ud-in Khan Dagar Seni Rupa Delhi
1969 Dantwala, Mohanlal LallubhaiMohanlal Lallubhai Dantwala Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1969 Datey, Keshavrao KrishnaraoKeshavrao Krishnarao Datey Kedokteran Maharashtra
1969 Goenka, Keshav PrasadKeshav Prasad Goenka Perdagangan & Industri Bengal Barat
1969 Iyer, Semmangudi SrinivasaSemmangudi Srinivasa Iyer Seni Rupa Tamil Nadu
1969 Jhaveri, VithalbhaiVithalbhai Jhaveri Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1969 Kapoor, PrithvirajPrithviraj Kapoor Seni Rupa Punjab
1969 Kerkar, KesarbaiKesarbai Kerkar Seni Rupa Maharashtra
1969 Kriplani, Krishna RamchandKrishna Ramchand Kriplani Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1969 Lahiri, AdinathAdinath Lahiri Ilmu Pengetahuan & Teknik Bengal Barat
1969 Lal, Gobind BehariGobind Behari Lal Kesusastraan & Pendidikan  – [i]
1969 Lalbhai, KasturbhaiKasturbhai Lalbhai Perdagangan & Industri Gujarat
1969 Mangeshkar, LataLata Mangeshkar Seni Rupa Maharashtra
1969 Menon, V. K. NarayanaV. K. Narayana Menon Ilmu Pengetahuan & Teknik Kerala
1969 Nair, Raman MadhavanRaman Madhavan Nair Kesusastraan & Pendidikan Chandigarh
1969 Nizami, Samad Yar Khan SagharSamad Yar Khan Saghar Nizami Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1969 Parulekar, NanasahebNanasaheb Parulekar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1969 Pendharkar, Yashwant DinkarYashwant Dinkar Pendharkar Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1969 Phadke, Vitthal LaxmanVitthal Laxman Phadke Karya Sosial Gujarat
1969 Rao, RajaRaja Rao Kesusastraan & Pendidikan  – [j]
1969 Ray, NiharranjanNiharranjan Ray Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1969 Sen, Prafulla KumarPrafulla Kumar Sen Kedokteran Maharashtra
1969 Shah, Vallabhadas VithaldasVallabhadas Vithaldas Shah Kedokteran Maharashtra
1969 Sherwani, Haroon KhanHaroon Khan Sherwani Kesusastraan & Pendidikan Andhra Pradesh
1969 Sreenivasan, KasturiswamiKasturiswami Sreenivasan Perdagangan & Industri Tamil Nadu
1969 Tata, NavalNaval Tata Karya Sosial Maharashtra
1969 Vasan, S. S.S. S. Vasan Seni Rupa Tamil Nadu

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Vilayat Khan sebelumnya menolak Padma Shri (1964) dan kemudian juga menolak Padma Vibhushan (2000).[7]
  2. ^ Kazi Nazrul Islam menerima kewarganegaraan Bangladesh pada Januari 1976.[25]
  3. ^ Verrier Elwin adalah warga negara Britania Raya.
  4. ^ Svetoslav Roerich adalah warga negara Rusia.
  5. ^ Zubin Mehta adalah warga negara Kanada.
  6. ^ K. Shivaram Karanth mengambalikan penghargaan tersebut untuk protes menentang Masa Darurat yang dideklarasikan di negara tersebut pada 1975.[26]
  7. ^ Manikonda Chalapathi Rau mengembalikan penghargaan tersebut.[6]
  8. ^ C. R. Rao meraih kewarganegaraan Amerika Serikat pada 1995.[19]
  9. ^ Gobind Behari Lal adalah warga negara Amerika Serikat.
  10. ^ Raja Rao adalah warga negara Amerika Serikat.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Who's getting a Padma? Bill and Melinda Gates, L.K. Advani and Dilip Kumar honoured with prestigious award". Daily Mail. Daily Mail and General Trust. 26 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 March 2016. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  2. ^ a b Lal, Shavax A. (1954). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 2 January 1954): 2. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 14 May 2014. Diakses tanggal 14 March 2016. The President is pleased to institute an award to be designated 'Padma Vibhushan' in three classes, namely: 'Pahela Varg', 'Dusra Varg' and 'Tisra Varg' 
  3. ^ a b c "Padma Awards Scheme" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). Diakses tanggal 28 September 2015. 
  4. ^ a b Ayyar, N. M. (1955). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 15 January 1955): 8. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 18 May 2014. Diakses tanggal 26 September 2015. All persons upon whom the decoration of 'Padma Vibhushan' ('Dusra Varg') was conferred under the Regulations issued with Notification No. 2-Pres./54, dated the 2nd January, 1954, shall, for all purposes of these regulations, be deemed to be persons on whom the decoration of Padma Bhushan has been conferred by the President. 
  5. ^ "Wearing of Medals: Precedence Of Medals". Indian Army. Diakses tanggal 22 November 2015. 
  6. ^ a b Kumar, A. Prasanna (1983). "The Privilege of Knowing M. C.". Triveni: Journal of Indian Renaissance. 52. Triveni Publishers. Diakses tanggal 15 March 2016. 
  7. ^ Kaminsky, Arnold P.; Long, Roger D. (2011). India Today: An Encyclopedia of Life in the Republic. ABC-CLIO. hlm. 411. ISBN 978-0-313-37462-3. 
  8. ^ Chandel, Shakti Singh (24 October 2004). "Svetoslav Roerich – The artist who loved India's soul". The Tribune India. Tribune Trust. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 March 2016. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  9. ^ Daftary, Farhad (2014). Fifty Years in the East: The Memoirs of Wladimir Ivanow. I.B. Tauris. hlm. 91. ISBN 978-1-78453-152-2. 
  10. ^ The Shaping of Indian Science: 1948–1981. Universities Press. 2003. hlm. 741–742. ISBN 978-81-7371-433-7. 
  11. ^ Bakhle, Janaki (2006). Two Men And Music. Orient Blackswan. hlm. 89–90. ISBN 978-81-7824-157-9. 
  12. ^ D'Monte, Leslie (24 January 2015). "I don't subscribe to the bandwagon idea of Big Bang: Jayant Vishnu Narlikar". Livemint. HT Media. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 March 2016. Diakses tanggal 15 March 2016. 
  13. ^ "Narlikar honoured with Maharashtra Bhushan". The Times of India. Pune: The Times Group. 7 March 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 October 2015. Diakses tanggal 15 March 2016. 
  14. ^ Bhattacharya, D. P. (9 September 2012). "Verghese Kurien, the father of the White Revolution, passes away at 90". India Today. Gandhinagar: Living Media. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 March 2016. Diakses tanggal 15 March 2016. 
  15. ^ "Profile: Zubin Mehta". Encyclopædia Britannica. 22 March 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 September 2015. Diakses tanggal 28 March 2016. 
  16. ^ Jayaraman, Gayatri (12 December 2012). "Pandit Ravi Shankar: The great connector". Livemint. HT Media. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 February 2013. Diakses tanggal 28 March 2016. 
  17. ^ "Grammys: Daughters accept Pt Ravi Shankar's posthumous Lifetime Achievement award". Daily News and Analysis. Los Angeles: Diligent Media Corporation. 11 February 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 March 2016. Diakses tanggal 28 March 2016. 
  18. ^ Gopal, Rupa (8 November 2002). "Voice with an enchanting lilt". The Hindu. The Hindu Group. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 January 2005. Diakses tanggal 28 March 2016. 
  19. ^ a b "The Numberdars". Times Crest. The Times Group. 1 October 2001. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 March 2016. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  20. ^ "Profile: Prithviraj Kapoor". Encyclopædia Britannica. 28 August 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 July 2015. Diakses tanggal 28 March 2016. 
  21. ^ Piramal, Gita (1999). Business Legends. Penguin Books India. hlm. 349. ISBN 978-0-14-027187-4. He was the tenth largest cotton consumer in the country in 1930 and seventh largest in 1939. ... Kasturbhai group assets in 1939 were Rs. 2.33 crore, which made it India's 30th largest business house or 13th largest Indian business family. 
  22. ^ "India's Nightingale Lata Mangeshkar turns 82 today". Firstpost. Network 18. 28 September 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 January 2012. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  23. ^ "15 things to know about Lata Mangeshkar". Business Standard. ABP Group. 28 September 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 March 2016. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  24. ^ a b c "Padma Awards Directory (1954–2014)" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). 21 May 2014. hlm. 11–37. Diakses tanggal 3 March 2016. 
  25. ^ Mitra, Priti Kumar (2007). The Dissent of Nazrul Islam: Poetry and History. Oxford University Press. hlm. 93. ISBN 978-0-19-568398-1. 
  26. ^ Vadukut, Sidin (21 October 2015). "Déjà View: Thanks, but no thanks". Live Mint. Diakses tanggal 18 February 2017. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]