Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan (1954–59)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Padma Bhushan
Padma Bhushan India IIe Klasse.jpg
JenisSipil
KategoriNasional
Diinstitusikan1954
Penghargaan pertama1954
Total yang diberi penghargaan205
Dianugerahi olehPemerintah India
Nama sebelumnyaPadma Vibhushan "Dusra Warg" (Kelas II)
ObverseSebuah bunga teratai di bagian tengah dan tulisan "Padma" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di bagian atas dan tulisan "Bhushan" ditempatkan di bagian bawah teratai.
ReverseSebuah Lambang Negara India platinum ditempatkan di tengah dengan slogan nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari
PitaIND Padma Bhushan BAR.png
Pangkat penghargaan
← Padma Vibhushan Padma Shri →

Padma Bhushan adalah penghargaan sipil dari Republik India.[1] Dilembagakan pada 2 Januari 1954, penghargaan tersebut diberikan untuk "jasa menonjol dari sebuah tatanan tinggi", tanpa memandang ras, pekerjaan, jabatan, atau jenis kelamin.[2] Para penerimanya meraih Sanad, sebuah sertifikat yang ditandatangani oleh Presiden India dan sebuah medali berbentuk lingkaran dengan tanpa pemberian uang. Para penerima penghargaan Padma Bhushan diumumkan setiap tahun pada Hari Republik dan didaftarkan dalam The Gazette of India — sebuah publikasi yang dirilis mingguan oleh Departemen Publikasi, Kementerian Pengembangan Perkotaan yang digunakan untuk catatan resmi pemerintah.[3] Pemberian penghargaan tersebut belum resmi tanpa publikasinya di Gazette. Para penerima yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut, atas ijin otoritas Presiden, juga didaftarkan dalam Gazette dan diminta untuk menyerahkan medali mereka saat ditarik dari pendaftaran.[4] Tidak ada penerima Padma Bhushan pada 1954–59 yang menolak atau mengembalikan penghargaan tersebut. Rekomendasi diraih dari seluruh pemerintah negara bagian dan kawasan persatuan, Kementerian-kementerian Pemerintah India, penerima Bharat Ratna dan Padma Vibhushan, Institut Ekselensi, Menteri, Ketua Menteri dan Gubernur Negara Bagian, dan Anggota Parlemen termasuk orang-orang swasta.[3]

Saat dibentuk pada 1954, Padma Bhushan diklasifikasikan sebagai "Dusra Warg" (Kelas II) di bawah penghargaan Padma Vibhushan; yang didahului oleh Bharat Ratna. Spesifikasi asli dari penghargaan tersebut adalah sebuah lingkaran perak standar berdiameter 1 38 inch[convert: unknown unit], dengan rim di kedua sisinya. Bunga teratai ditempatkan di bagian tengahnya dan teks "Padma Vibhushan" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di bagian atas teratai tersebut di sepanjang tepi atas medali tersebur. Lambang Negara India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan teks "Desh Seva" dalam aksara Devanagari di bagian bawahnya. Medali tersebut dikalungkan oleh pita jingga sepanjang 1 14 inch[convert: unknown unit] yang terbagi dalam tiga segmen setara oleh dua garis vertikal putih.[2]

Pada 15 Januari 1955, Padma Vibhushan direklasifikadikan dalam tiga penghargaan berbeda; Padma Vibhushan, tertinggi dari ketiganya, disusul oleh Padma Bhushan dan Padma Shri. Kriterianya meliputi "jasa menonjol dari sebuah ordo tinggi dalam bidang apapun termasuk tugas yang dipegang oleh para pegawai Pemerintah" namun dengan pengecualian pekerjaan dengan kepentingan sektor publik kecuali dokter dan ilmuwan. Statuta 1954 tak membolehkan penghargaan anumerta namun kemudian diubah dalam statuta Junarui 1955. Desainnya juga diubah menjadi bentuk yang saat ini digunakan. Desain saat ininya adalah medali perunggu berbentuk lingkaran berdiameter 1 34 inch[convert: unknown unit] dan tebal 18 inch[convert: unknown unit]. Susunan yang ditempatkan di tengah dibuat dari jalur luar segitiga dari sisi 1 316 inch[convert: unknown unit] yang dihias dengan sebuah kelopak dengan setiap arah luar susunan. Bunga teratai yang berada di tengahnya berada pada sisi terlihat dari medali tersebut dan teks "Padma" yang ditulis dalam aksara Dewanagari ditempatkan di luar dan teks "Bhushan" ditempatkan di dalam teratai. Lambang India ditempatkan di tengah sisi sebaliknya dengan motto nasional India, "Satyameva Jayate" (Hanya Kebenaran yang Berjaya) dalam Aksara Dewanagari, yang dicantumkan pada bagian bawah. Rimnya, tepian dan seluruh sisinya dilapisi emas standar dengan teks "Padma Bhushan" dari pengecoran emas. Medali tersebut dikalungkan oleh sebuah pita jingga selebar 1 14 inch[convert: unknown unit] dengan strip putih di tengah-tengahnya.[3][4] Penghargaan tersebut berada pada peringkat kelima dalam ordo presedensi yang mengenakan medali dan dekorasi.[5]

Sebanyak dua puluh tiga penghargaan diberikan pada 1954 disusul oleh dua belas pada 1955; tiga belas pada 1956; enam belas pada 1957; enam belas lagi pada 1958, dan empat belas pada 1959, memberikan total 94 penerima dalam enam tahun pertama—termasuk satu penerima asing yang dianugerahi pada 1955. Sampai 1959, orang-orang dari sembilan bidang berbeda dianugerahi yang meliputi dua puluh enam dari kesusastraan dan pendidikan, tujuh belas dari layanan sipil, dua belas artis, sepuluh dari ilmu pengetahuan dan teknik, sepuluh dari karya sosial, delapan dari urusan publik, enam dari kedokteran, empat olahragawan, dan satu dari perdagangan dan industri.

Penerima[sunting | sunting sumber]

Homi Jehangir Bhabha
Dianugerahi pada 1954, Homi J. Bhabha, "bapak bom India",[6] merupakan seorang fisikawan nuklir dan direktur pendiri Tata Institute of Fundamental Research (TIFR) dan Trombay Atomic Energy Establishment (kemudian dinamai dengan namanya).[7][8]
Dhyan Chand
Dianugerahi pada 1956, Dhyan Chand merupakan seorang pemain hoki lapangan dan meraih skor lebih dari 1000 gol pada masa kariernya yang berjalan selama lebih dari 20 tahun dari 1926–1948.[9]
Rukmini Devi Arundale
Dianugerahi pada 1956, Rukmini Devi Arundale merupakan seorang Teosofis dan penari Bharata Natyam.[10]
G. S. Sardesai
Dinugerahi pada 1957, sejarawan "Riyasatkar" Govind Sakharam Sardesai menulis delapan volume "Marathi Riyasat", tiga volume "Musalmani Riyasat", dan dua volume "British Riyasat".[11]
Salim Ali
Dianugerahi pada 1958, "Manusia Burung India" Salim Ali merupakan seorang ornitologis, naturalis, dan salah satu anggota pendiri Perhimpunan Sejarah Alam Bombay.[12]
Rao Raja Hanut Singh
Dianugerahi pada 1958, Rao Raja Hanut Singh merupakan seorang "Kapten Kehormatan" dalam Angkatan Darat India Britania dan pemain polo.[13]
Seringkali disebut sebagai "bapak pendiri teater Tamil modern", penerima 1959 Pammal Sambandha Mudaliar merupakan seorang pengarang drama, sutradara, produser, dan aktor.[14]
Edmund Hillary & Sherpa Tenzing
Dianugerahu pada 1959, Tenzing Norgay (kanan) adalah salah satu dari dua orang pertama yang diketahui mencapai puncak Gunung Everest, bersama dengan Edmund Hillary (kiri) pada 29 Mei 1953.[15]
Penerima penghargaan menurut tahun[16]
Tahun Jumlah penerima
1954
23
1955
12
1956
13
1957
16
1958
16
1959
14
Penerima penghargaan menurut bidang[16]
Bidang Jumlah penerima
Seni Rupa
12
Pelayanan Sipil
17
Kesusastraan & Pendidikan
26
Kedokteran
6
Urusan Publik
8
Ilmu Pengetahuan & Teknik
10
Karya Sosial
10
Olahraga
4
Perdagangan & Industri
1
Daftar penerima penghargaan Padma Bhushan, menampilkan tahun, bidang, dan negara bagian/negara[16]
Tahun Penerima Bidang Negara bagian
1954 Bhabha, Homi JehangirHomi Jehangir Bhabha Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1954 Bhatnagar, Shanti SwaroopShanti Swaroop Bhatnagar Ilmu Pengetahuan & Teknik Uttar Pradesh
1954 Ganapati, Mahadeva IyerMahadeva Iyer Ganapati Layanan Sipil Odisha
1954 Ghosh, Jnan ChandraJnan Chandra Ghosh Ilmu Pengetahuan & Teknik Bengal Barat
1954 Gupta, Radha KrishanRadha Krishan Gupta Layanan Sipil Delhi
1954 Gupt, Maithili SharanMaithili Sharan Gupt Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1954 Handa, R. R.R. R. Handa Layanan Sipil Punjab
1954 Jha, AmarnathAmarnath Jha Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1954 Khosla, Ajudhiya NathAjudhiya Nath Khosla Ilmu Pengetahuan & Teknik Delhi
1954 Krishnan, Kariamanickam SrinivasaKariamanickam Srinivasa Krishnan Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1954 Madni, Moulana Hussain AhmedMoulana Hussain Ahmed Madni Kesusastraan & Pendidikan Punjab
1954 Malihabadi, JoshJosh Malihabadi Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1954 Mehta, V. L.V. L. Mehta Urusan Publik Gujarat
1954 Menon, Vallathol NarayanaVallathol Narayana Menon Keusastraan & Pendidikan Kerala
1954 Mudaliar, A. LakshmanaswamiA. Lakshmanaswami Mudaliar Kesusatraan & Pendidikan Tamil Nadu
1954 Namgyal, Maharaj Kr. Palden TMaharaj Kr. Palden T Namgyal Urusan Publik Punjab
1954 Rao, V. NarahariV. Narahari Rao Pelayanan Sipil Karnataka
1954 Rau, Pandyala SatyanarayanaPandyala Satyanarayana Rau Pelayanan Sipil Andhra Pradesh
1954 Roy, JaminiJamini Roy Seni Rupa Bengal Barat
1954 Sen, SukumarSukumar Sen Pelayanan Sipil Bengal Barat
1954 Shastri, Satya NarayanaSatya Narayana Shastri Kedokteran Uttar Pradesh
1954 Subbulakshmi, M. S.M. S. Subbulakshmi Seni Rupa Tamil Nadu
1954 Thimayya, Kodandera SubayyaKodandera Subayya Thimayya Pelayanan Sipil Karnataka
1955 Badhwar, Fateh ChandFateh Chand Badhwar Pelayanan Sipil Punjab
1955 Banerjee, Lalit MohanLalit Mohan Banerjee Kedokteran Bengal Barat
1955 Chatterji, Suniti KumarSuniti Kumar Chatterji Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1955 Chattopadhyay, KamaladeviKamaladevi Chattopadhyay Karya Sosial Bengal Barat
1955 Dey, Surender KumarSurender Kumar Dey Pelayanan Sipil  – [a]
1955 Khanolkar, Vasant RamjiVasant Ramji Khanolkar Kedokteran Maharashtra
1955 Khungar, Sunder DasSunder Das Khungar Pelayanan Sipil Punjab
1955 Nehru, RameshwariRameshwari Nehru Karya Sosial Uttar Pradesh
1955 Parija, Prana KrushnaPrana Krushna Parija Kesusastraan & Pendidikan Odisha
1955 Rao, MadapatiMadapati Rao Karya Sosial Andhra Pradesh
1955 Thacker, Maneklal SankalchandManeklal Sankalchand Thacker Kesusastraan & Pendidikan Delhi
1955 Venkatachari, Attur RangaswamiAttur Rangaswami Venkatachari Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1956 Arundale, Rukmini DeviRukmini Devi Arundale Seni Rupa Tamil Nadu
1956 Basu, RajshekharRajshekhar Basu Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1956 Chand, DhyanDhyan Chand Olahraga Punjab
1956 Iyengar, Malur Srinivasa ThirumaleMalur Srinivasa Thirumale Iyengar Pelayanan Sipil Tamil Nadu
1956 Jung, Nawab Zain YarNawab Zain Yar Jung Urusan Publik Andhra Pradesh
1956 Mehta, Pushpavati JanardenraiPushpavati Janardenrai Mehta Urusan Publik Maharashtra
1956 Nayudu, Cottari KankaiyahCottari Kankaiyah Nayudu Olahraga Tamil Nadu
1956 Reddi, MuthulakshmiMuthulakshmi Reddi Kedokteran Tamil Nadu
1956 Sain, KanwarKanwar Sain Pelayanan Sipil Rajasthan
1956 Singh, VirVir Singh Kesusastraan & Pendidikan Punjab
1956 Srinivasan, KasturiKasturi Srinivasan Kesusastraan & Pendidikan Punjab
1956 Varma, MahadeviMahadevi Varma Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1956 Venkataraman, Triuvadi SambasivaTriuvadi Sambasiva Venkataraman Ilmu Pengetahuan & Teknik Tamil Nadu
1957 Atreya, Bhikham LalBhikham Lal Atreya Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1957 Balasaraswati, T.T. Balasaraswati Seni Rupa Tamil Nadu
1957 Chettiar, AlagappaAlagappa Chettiar Karya Sosial Tamil Nadu
1957 Dwivedi, Hazari PrasadHazari Prasad Dwivedi Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1957 Hussain, AbidAbid Hussain Kesusastraan & Pendidikan Uttar Pradesh
1957 Khan, Mushtaq HussainMushtaq Hussain Khan Seni Rupa Madhya Pradesh
1957 Menon, LakshmiLakshmi Menon Urusan Publik Kerala
1957 Mukherjee, Radha KumudRadha Kumud Mukherjee Urusan Publik Bengal Barat
1957 Raja, K. Covilagam Kutti EttanK. Covilagam Kutti Ettan Raja Pelayanan Sipil Kerala
1957 Rao, Andal VenkatasubbaAndal Venkatasubba Rao Karya Sosial Andhra Pradesh
1957 Ratanjankar, Shrikrishna N.Shrikrishna N. Ratanjankar Seni Rupa Uttar Pradesh
1957 Sahay, Shyam NandanShyam Nandan Sahay Kesusastraan & Pendidikan Bihar
1957 Sardesai, Govind SakharamGovind Sakharam Sardesai Kesusastraan & Pendidikan Maharashtra
1957 Sastri, K. A. NilakantaK. A. Nilakanta Sastri Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1957 Sen, BoshiBoshi Sen Ilmu Pengetahuan & Teknik Bengal Barat
1957 Varma, SiddheshwarSiddheshwar Varma Kesusastraan & Pendidikan Chandigarh
1958 Ali, SalimSalim Ali Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1958 Anand, VijayaVijaya Anand Olahraga Uttar Pradesh
1958 Roy Choudhury, D. P.D. P. Roy Choudhury Seni Rupa Bengal Barat
1958 Ghandy, JeahangirJeahangir Ghandy Perdagangan & Industri Maharashtra
1958 Hardikar, Narayan SubaraoNarayan Subarao Hardikar Karya Sosial Karnataka
1958 Iyengar, Ariyakudi RamanujaAriyakudi Ramanuja Iyengar Seni Rupa Tamil Nadu
1958 Khan, AllauddinAllauddin Khan Seni Rupa Uttar Pradesh
1958 Menon, Kumar Padma Siva ShankaraKumar Padma Siva Shankara Menon Pelayanan Sipil Kerala
1958 Nambiar, Arathil C. NarayananArathil C. Narayanan Nambiar Pelayanan Sipil Kerala
1958 Puttappa, Kuppali VenkatappagowdaKuppali Venkatappagowda Puttappa Kesusastraan & Pendidikan Karnataka
1958 Raju, Poola TirupatiPoola Tirupati Raju Kesusastraan & Pendidikan Rajasthan
1958 Shah, KamalendumatiKamalendumati Shah Karya Sosial Delhi
1958 Singh, Rao Raja HanutRao Raja Hanut Singh Urusan Publik Rajasthan
1958 Vakil, Rustom JalRustom Jal Vakil Kedokteran Maharashtra
1958 Vyas, Surya NarayanSurya Narayan Vyas Kesusastraan & Pendidikan Madhya Pradesh
1958 Wadia, Darashaw NosherwanDarashaw Nosherwan Wadia Ilmu Pengetahuan & Teknik Maharashtra
1959 Bhaduri, Sisir KumarSisir Kumar Bhaduri[b] Seni Rupa Bengal Barat
1959 Singh Dinkar, RamdhariRamdhari Singh Dinkar Kesusastraan & Pendidikan Bihar
1959 Jung, Ali YavarAli Yavar Jung Pelayanan Sipil Maharashtra
1959 Mehta, Hansa JivrajHansa Jivraj Mehta Karya Sosial Maharashtra
1959 Mudaliar, Pammal SambandhaPammal Sambandha Mudaliar Seni Rupa Tamil Nadu
1959 Murthi, Tiruppattur R. VenkatachalaTiruppattur R. Venkatachala Murthi Kesusastraan & Pendidikan Tamil Nadu
1959 Norgay, TenzingTenzing Norgay Olahraga Bengal Barat
1959 Patil, BhauraoBhaurao Patil Karya Sosial Maharashtra
1959 Paymaster, Jal GawashawJal Gawashaw Paymaster Kedokteran Maharashtra
1959 Rau, Dhanvanthi RamaDhanvanthi Rama Rau Karya Sosial Maharashtra
1959 Sidhanta, Nirmal KumarNirmal Kumar Sidhanta Kesusastraan & Pendidikan Bengal Barat
1959 Vasudevachary, KankanhalliKankanhalli Vasudevachary Seni Rupa Karnataka
1959 Varerkar, Bhargavaram ViththalBhargavaram Viththal Varerkar Urusan Publik Maharashtra
1959 Yazdani, GhulamGhulam Yazdani Ilmu Pengetahuan & Teknik Andhra Pradesh

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Surender Kumar Dey adalah seorang warga negara AS.
  2. ^ Sisir Kumar Bhaduri menolak penghargaan tersebut.[17]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Who's getting a Padma? Bill and Melinda Gates, L.K. Advani and Dilip Kumar honoured with prestigious award". Daily Mail. Daily Mail and General Trust. 26 January 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 March 2016. Diakses tanggal 14 March 2016. 
  2. ^ a b Lal, Shavax A. (1954). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 2 January 1954): 2. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 14 May 2014. Diakses tanggal 14 March 2016. The President is pleased to institute an award to be designated 'Padma Vibhushan' in three classes, namely: 'Pahela Varg', 'Dusra Varg' and 'Tisra Varg' 
  3. ^ a b c "Padma Awards Scheme" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). Diakses tanggal 28 September 2015. 
  4. ^ a b Ayyar, N. M. (1955). "The Gazette of India—Extraordinary—Part I" (PDF). The Gazette of India. The President's Secretariat (dipublikasikan tanggal 15 January 1955): 8. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 18 May 2014. Diakses tanggal 26 September 2015. All persons upon whom the decoration of 'Padma Vibhushan' ('Dusra Varg') was conferred under the Regulations issued with Notification No. 2-Pres./54, dated the 2nd January, 1954, shall, for all purposes of these regulations, be deemed to be persons on whom the decoration of Padma Bhushan has been conferred by the President. 
  5. ^ "Wearing of Medals: Precedence Of Medals". Indian Army. Diakses tanggal 22 November 2015. 
  6. ^ Richelson, Jeffrey (13 April 2006). "U.S. Intelligence and the Indian Bomb". The National Security Archive. National Security Archive Electronic Briefing Book No. 187. Diakses tanggal 27 September 2015. 
  7. ^ "Tata Institute of Fundamental Research: History & Archives". Tata Institute of Fundamental Research. Diakses tanggal 23 September 2015. 
  8. ^ "Bhabha Atomic Research Centre: Founder/Heritage". Bhabha Atomic Research Centre. Diakses tanggal 23 September 2015. 
  9. ^ "Discover hockey's answer to Pele". BBC Sports Academy. BBC. Diakses tanggal 22 October 2015. 
  10. ^ Meduri, Avanthi (2 March 2001). "Rukmini Devi, the visionary". The Hindu. Diakses tanggal 23 September 2015. 
  11. ^ Kumbhojkar, Shraddha, ed. (2009). 19th Century Maharashtra: A Reassessment. Cambridge Scholars Publishing. 19. ISBN 978-1-4438-0603-9. 
  12. ^ "Give Bharat Ratna to Salim Ali, demands AMU professor". IBN Live. 26 November 2013. Diakses tanggal 23 September 2015. 
  13. ^ "Supplement to the London Gazette, 1 January, 1921" (PDF). London Gazette. His Majesty's Stationery Office (dipublikasikan tanggal 21 January 1921): 2. 1921. Diakses tanggal 25 September 2015. To be Honorary Captain:Rao Rlaja Hanut Singh, son of His Highness Maharaja Sir Partap Singh Bahadur, Riegent of Jodhpur. 
  14. ^ Muthiah, S. (30 July 2003). "The Mount Road congregations". The Hindu. Diakses tanggal 4 June 2016. 
  15. ^ Morris, Jan (14 June 1999). "The Conquerors Hillary & Tenzing". Time. Diakses tanggal 25 September 2015. 
  16. ^ a b c "List of recipients of Padma Bhushan awards (1954–59)" (PDF). Ministry of Home Affairs (India). 14 August 2013. hlm. 1–9. Diakses tanggal 23 August 2015. 
  17. ^ Sarkar, Chanchal (3 June 2001). "When is an apology not an apology: The losers". The Tribune. Diakses tanggal 21 November 2015. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]