Daftar hakim Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Hakim Konstitusi adalah jabatan yang menjalankan wewenang Mahkamah Konstitusi sebagai salah satu pelaku kekuasaan kehakiman. Jabatan Hakim Konstitusi berjumlah sembilan orang dan merupakan Pejabat Negara yang ditetapkan oleh Presiden. Hakim Konstitusi diajukan masing-masing tiga orang oleh Mahkamah Agung, tiga orang oleh Dewan Perwakilan Rakyat, dan tiga orang oleh Presiden. Masa jabatan Hakim Konstitusi adalah lima tahun, dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan berikutnya.

Daftar hakim-hakim konstitusi[sunting | sunting sumber]

Hakim Jabatan Pengusul Masa jabatan Lama menjabat Alma mater
1 Palguna MK.png I Dewa Gede Palguna
Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1961)
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat
(2003)

Presiden Jokowi
(2015)
16 Agustus 2003

16 Agustus 2008
(pensiun)

7 Januari 2015

sedang menjabat
5 tahun, 0 hari

4 tahun, 236 hari
Udayana
2 Roestandi MK.jpg Achmad Roestandi
Let. Jen. TNI (Purn.) H., S.H.
(l. 1941)
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat 16 Agustus 2003

1 Maret 2008
(pensiun)
4 tahun, 198 hari Padjadjaran
3 Laica MK.jpg Mohammad Laica Marzuki
Prof. Dr. H.; S.H.
(l. 1941)
Anggota
(2003-08)

Wakil Ketua
(2008-09)
Mahkamah Agung 16 Agustus 2003

31 Mei 2008

19 Agustus 2008

31 Mei 2009
4 tahun, 267 hari

285 hari
Hasanuddin
4 Harjono MK.jpg Harjono
Dr. H.; S.H., M.C.L.
(l. 1948)
Anggota
(2003-08)

Wakil Ketua
(2008)

Anggota
(2009-14)
Dewan Perwakilan Rakyat 16 Agustus 2003

4 Juni 2008

4 Juni 2008

16 Agustus 2008

3 Maret 2009

20 Maret 2014
4 tahun, 293 hari

73 hari

5 tahun, 17 hari
Airlangga
5 Soedarsono MK.jpg Soedarsono
S.H.
(l. 1941)
Anggota Mahkamah Agung 16 Agustus 2003

30 Juni 2008
4 tahun, 319 hari 17 Agustus
6 Natabaya MK.jpg Ahmad Syarifuddin Natabaya
Prof.; S.H., LL.M.
(l. 1942)
Anggota Presiden Megawati 16 Agustus 2003

15 Agustus 2008
4 tahun, 365 hari Sriwijaya
7 Jimly MK.jpg Jimly Asshiddiqie
Prof. Dr.; S.H.
(l. 1956)
Ketua Presiden Megawati
(2003)

Dewan Perwakilan Rakyat
(2008)
16 Agustus 2003

3 Maret 2009
5 tahun, 199 hari Indonesia
8 Mukthie MK.JPG Abdul Mukthie Fadjar
Prof.; S.H., M.S.
(l. 1942)
Anggota
(2003-08)

Wakil Ketua
(2008-09)
Presiden Megawati
(2003)

Presiden Yudhoyono
(2008)
16 Agustus 2003

21 Agustus 2008

21 Agustus 2008

31 Desember 2009
5 tahun, 5 hari

1 tahun, 132 hari
Gadjah Mada
9 Maruarar MK.jpg Maruarar Siahaan
Dr.; S.H.
(l. 1942)
Anggota Mahkamah Agung 16 Agustus 2003

7 Desember 2009
6 tahun, 113 hari Indonesia
10 Mahfud MD MK.jpg Mohammad Mahfud
Prof. Dr.; S.H., S.U.
(l. 1957)
Anggota
(2008-09)

Ketua
(2009-13)
Dewan Perwakilan Rakyat 1 April 2008

19 Agustus 2009

19 Agustus 2009

1 April 2013
1 tahun, 140 hari

3 tahun, 225 hari
Islam Indonesia
11 Arsyad MK.JPG Muhammad Arsyad Sanusi
Dr. H.; S.H., M.H.
(l. 1944)
Anggota Mahkamah Agung 29 Mei 2008

2 Maret 2011
2 tahun, 277 hari Hasanuddin
12 Alim MK.JPG Muhammad Alim
Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1945)
Anggota Mahkamah Agung 29 Mei 2008

21 April 2015
6 tahun, 327 hari Hasanuddin
13 Sodiki MK.JPG Achmad Sodiki
Prof. Dr.; S.H.
(l. 1944)
Anggota
(2008-10)

Wakil Ketua
(2010-13)
Presiden Yudhoyono 16 Agustus 2008

14 Januari 2010

14 Januari 2010

22 Juli 2013
1 tahun, 151 hari

3 tahun, 189 hari
Brawijaya
14 Akil MK.jpg Akil Mochtar
Dr. H.; S.H., M.H.
(l. 1960)
Anggota
(2008-13)

Ketua
(2013)

Anggota
(2013)
Dewan Perwakilan Rakyat 16 Agustus 2008

5 April 2013

5 April 2013

5 Oktober 2013

5 Oktober 2013

13 November 2013
4 tahun, 232 hari

183 hari

39 hari
Panca Bhakti
15 Maria Farida (MK).jpg Maria Farida Indrati
Prof. Dr.; S.H., M.H.
(l. 1949)
Anggota Presiden Yudhoyono 16 Agustus 2008

13 Agustus 2018
9 tahun, 362 hari Indonesia
16 Hamdan Zoelva MK.jpg Hamdan Zoelva
Dr.; S.H., M.H.
(l. 1962)
Anggota
(2010-13)

Ketua
(2013-15)
Presiden Yudhoyono 7 Januari 2010

6 November 2013

6 November 2013

7 Januari 2015
3 tahun, 272 hari

1 tahun, 93 hari
Hasanuddin
17 Fadlil MK.jpg Ahmad Fadlil Sumadi
Dr. H.; S.H., M.Hum.
(l. 1952)
Anggota Mahkamah Agung 7 Januari 2010

7 Januari 2015
5 tahun, 0 hari Muhammadiyah Yogyakarta
18 Anwar Usman.jpg Anwar Usman
Dr.; S.H., M.H.
(l. 1956)
Anggota
(2011-18)

Ketua
(2018-kini)
Mahkamah Agung 6 April 2011

2 April 2018

2 April 2018

sedang menjabat
6 tahun, 361 hari

1 tahun, 151 hari
Islam Jakarta
19 Arief-hidayat Ketua MK.jpg Arief Hidayat
Prof. Dr.; S.H., M.S.
(l. 1956)
Anggota
(2013)

Wakil Ketua
(2013-15)

Ketua
(2015-18)

Anggota
(2018-kini)
Dewan Perwakilan Rakyat 1 April 2013

1 November 2013

1 November 2013

12 Januari 2015

12 Januari 2015

2 April 2018

2 April 2018

sedang menjabat
214 hari

1 tahun, 72 hari

3 tahun, 80 hari

1 tahun, 151 hari
Diponegoro
20 Patrialis Akbar.jpg Patrialis Akbar
Dr. H.; S.H., M.H.
(l. 1958)
Anggota Presiden Yudhoyono 22 Juli 2013

22 Januari 2017
3 tahun, 184 hari Muhammadiyah Jakarta
21 Aswanto.jpg Aswanto
Prof. Dr.; S.H., M.Si., DFM
(l. 1964)
Anggota
(2014-18)

Wakil Ketua
(2018-kini)
Dewan Perwakilan Rakyat 21 Maret 2014

2 April 2018

2 April 2018

sedang menjabat
4 tahun, 12 hari

1 tahun, 151 hari
Hasanuddin
22 Wahidudin Adams.jpg Wahidudddin Adams
Dr.; S.H., M.A.
(l. 1954)
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat 21 Maret 2014

sedang menjabat
5 tahun, 163 hari Syarif Hidayatullah
23 Suhartoyo.jpg Suhartoyo
Dr.; S.H., M.H.
(l. 1959)
Anggota Mahkamah Agung 7 Januari 2015

sedang menjabat
4 tahun, 236 hari Islam Indonesia
24 Manahan MK.png Manahan M.P. Sitompul
Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1953)
Anggota Mahkamah Agung 28 April 2015

sedang menjabat
4 tahun, 125 hari Sumatra Utara
25 Saldi Isra Justice portrait.png Saldi Isra
Prof. Dr.; S.H., M.P.A.
(l. 1968)
Anggota Presiden Jokowi 11 April 2017

sedang menjabat
2 tahun, 142 hari Andalas
26 Enny MK.png Enny Nurbaningsih
Prof. Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1962)
Anggota Presiden Jokowi 13 Agustus 2018

sedang menjabat
1 tahun, 18 hari Gadjah Mada
Hakim Jabatan Pengusul Masa jabatan Lama menjabat Alma mater

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]