Daftar gelar orang kudus Ortodoks Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Figur-figur kudus Gereja Ortodoks Timur (dan Gereja Katolik Timur dari Ritus Bizantium) memiliki berbagai gelar orang kudus yang mereka peringati dalam kalender Liturgi dan dalam Layanan Ilahi.

Berikut ini adalah daftar-daftar yang menjelaskan rujukan-rujukan tersbeut:

  • Sang Pengaku Iman: orang yang telah menderita karena iman tetapi tidak martir langsung, yaitu panggilan bagi mereka, yang banyak menderita bagi Kristus, tetapi tidak menderita kematian sebagai martir.[1]
  • Sang Penerang: orang kudus yang pertama kali membawa iman kepada orang-orang atau wilayah, atau yang melakukan karya utama evangelisasi di sana
  • Setara rasul: orang kudus yang, seperti Para Rasul, bekerja keras untuk mengubah negara dan bangsa untuk Kristus, yaitu orang yang sangat berkarya membangun Gereja, baik melalui karya misionaris secara langsung atau melalui membantu tempat Gereja dalam masyarakat[2]
  • Bodoh bagi Kristus: orang kudus yang dikenal karena penampilan dan perilaku anehnya, namun kegilaannya yang kudus.
  • Sang Pengemban Allah: gelar yang diberikan kepada salah satu Bapa Gereja[2]
  • Martir Besar: orang kudus yang menjadi martir karena iman dan mengalami siksaan
  • Penyembuh: orang kudus yang memakai kuasa Allah untuk menyembuhkan sakit dan luka
  • Sang Imam Pengaku Iman: seorang Pengaku Iman yang adalah juga seorang imam
  • Sang Imam Syuhada: seorang martir yang juga seorang imam
  • Martir: orang yang meninggal karena iman[1]
  • Sang Pemurah Hati: seseorang yang dikenal untuk karya amal (karya karitas), terutama terhadap orang miskin
  • Para pembawa mur: salah satu wanita yang hadir pada saat penderitaan Kristus dan pergi ke kubur untuk meminyaki tubuh Yesus atau saksi pertama Kebangkitan Yesus[2]
  • Sang Alir Narwastu: relikwi orang kudus yang mengeluarkan minyak kudus dan harum (dan seringkali bermukjizat)
  • Martir baru: seorang martir yang seringkali memiliki nama yang sama dengan martir pada masa sebelumnya, namun biasanya paling terkini dalam sejarah Gereja
  • Sang Pengemban Sengsara Kudus Kristus: seorang yang menghadapi kematiannya dengan cara seperti Kristus
  • Nabi: janasuci Perjanjian Lama yang menubuatkan Kristus[1]
  • Protomartir:martir Kristen pertama di dalam wilayah tertentu atau di sebuah negara. (dalam kasus Stefanus sang Protomartir, martir pertama dari seluruh Gereja)
  • Yang Beriman Benar: sebutan untuk para penguasa sekuler suci
  • Sang Orang Benar: orang suci di bawah Perjanjian Lama (Perjanjian Lama Israel) tetapi juga kadang-kadang digunakan untuk orang-orang kudus menikah dari Perjanjian Baru (Gereja).
  • Sang Penyembuh Kudus tanpa Bayaran: orang kudus yang menggunakan karunia penyembuhan atau kuasa Tuhan untuk menyembuhkan penyakit dan cedera tanpa dikenakan biaya
  • Yang Mulia: orang kudus monastik
  • Sang Martir Yang Mulia: Anggota monastik yang menjadi martir
  • Perawan martir: seorang yang tidak menikah, non-monastik, martir perempuan yang masih suci
  • Sang Pelaku Mukjizat: seorang kudus yang dikenal karena melakukan mukjizat-mukjizat.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Sumber[sunting | sunting sumber]