Kipas liturgi (Gereja Ortodoks)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Ripidia dari abad ke-19

Ripidia atau Kipas Malaikat merupakan kipas yang digunakan dalam ritual peribadatan gereja-gereja timur.[1][2] Ripidia atau kipas liturgi ini biasanya dibawa oleh para misdinar di sepanjang prosesi peribadatan bersamaan dengan membawa hadiah Ekaristi dan Kitab Suci.[3]

Pada gereja-gereja timur, ripidia ini sudah mulai digunakan sejak abad pertama Kekristenan. Biasanya ripidia ini terbuat dari logam dan berbentuk bulat yang di dalamnya terdapat ikon seorang malaikat serta biasanya mereka dibuat secara sepasang.

Pada gereja-gereja ritus Bizantium, ripidia ini dibawa saat perarakan agung memasuki ruang peribadatan dan seluruh prosesi dalam ritual peribadatan, pada tradisi gereja-gereja di Rusia ripidia ini juga sering digunakan untuk menghormati relik atau ikon suci. Ketika tidak digunakan, sepasang ripidia ini biasanya diletakkan secara tegak berdiri di belakang altar, tetapi pada beberapa tradisi lain, ripidia ini biasanya diletakkan di tempat lain dekat altar karena pada umumnya di belakang altar terdapat ikon Kristus dan Theotokos.

Referensi[sunting | sunting sumber]