Daftar eksoplanet ekstrem

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar keesktreman di antara eksoplanet yang diketahui. Properti yang tercantum di sini adalah properti yang nilainya diketahui secara terpercaya.

Ekstrem dari sudut pandang Bumi[sunting | sunting sumber]

Judul Planet Bintang Data Catatan
Paling jauh ditemukan SWEEPS-11 / SWEEPS-04 SWEEPS J175902.67−291153.5 27,710 tahun cahaya.[1] Sebuah analisis kurva cahaya dari peristiwa pelensaan mikro PA-99-N2 menunjukkan adanya sebuah planet yang mengorbit bintang di Galaksi Andromeda (2,54 ± 0,11 Mly).[2] Pada akhir Januari 2018,[3] sebuah tim ilmuwan yang dipimpin oleh Xinyu Dai mengklaim telah menemukan kumpulan sekitar 2.000 planet pengembara di mikrolensa kuasar RX J1131-1231, yang berjarak 3,8 miliar tahun cahaya. Massa benda-benda tersebut berkisar dari Bulan hingga beberapa massa Jupiter.[4][3]

Planet paling jauh yang berpotensi dapat dihuni yang dikonfirmasi adalah Kepler-443b, pada jarak 2.540 tahun cahaya,[5] meskipun planet KOI-5889.01 yang belum dikonfirmasi berjarak lebih dari 5.000 tahun cahaya.

Terdekat Proxima Centauri b dan c Proxima Centauri 4.22 tahun cahaya Proxima Centauri b adalah eksoplanet berbatu terdekat dan eksoplanet terdekat yang berpotensi dihuni, dan c adalah super-Bumi terdekat dan planet yang berpotensi memiliki cincin. Karena Proxima Centauri adalah bintang terdekat dengan Matahari (dan akan tetap demikian selama 25.000 tahun ke depan), ini adalah sebuah rekor mutlak.
Terlihat secara langsung paling jauh CVSO 30 c CVSO 30 1,200 tahun cahaya Juga pertama kali mencitrakan planet secara langsung dalam sistem dengan sebuah planet transit.
Terlihat secara langsung paling tidak jauh Proxima Centauri c Proxima Centauri 4.22 tahun cahaya Dikonfirmasi pada 2020 menggunakan data arsip Hubble dari tahun 1995+.
Bintang dengan magnitudo tampak paling terang dengan sebuah planet Pollux b Pollux[6] Magnitudo tampak adalah 1.14 The evidence of planets around Vega with an apparent magnitude of 0.03 is strongly suggested by circumstellar disks surrounding it. Per 2018, no planets had yet been confirmed.[7]
Pemisahan jarak sudut terbesar dari bintang induknya GU Piscium b GU Piscium 42 detik ark[8] The upper mass limit (13 Jupiter masses) may make this a brown dwarf. WD 0806-661 b has an angular separation of 130.2 arc seconds from WD 0806-661. However, its planetary origin is also unknown. Not counting either of these, DT Virginis b would be the widest-separated definite exoplanet.

Karakteristik keplanetan[sunting | sunting sumber]

Judul Planet Bintang Data Catatan
Paling tidak masif WD 1145+017 b WD 1145+017 0.00067 MEarth[9]
Paling masif Kandidat planet paling masif masih diperdebatkan, karena sulit untuk menentukan antara sebuah planet yang sangat masif dan sebuah katai coklat. Planet terbesar diperkirakan berukuran sekitar selusin massa Jupiter.
Jari-jari terbesar HD 100546 b HD 100546 6.9+2.7−2.9[10] Jupiter radii Eksoplanet terbesar dalam NASA Exoplanet Archive, meskipun karena fluks dari planet dan cakram yang ditumpangkan, ukuran pasti planet tersebut tidak dapat ditentukan dan wilayah pemancarannya memiliki ukuran tersebut, terdiri dari planet dan termasuk cakramnya, bukan untuk disalahartikan sebagai sebuah jari-jari planet tunggal. Seiring waktu, planet tersebut akan menyusut menjadi seukuran Jupiter. 20 MJ; kemungkinan adalah sebuah katai coklat.
Jari-jari terpendek SDSS J1228+1040 b SDSS J1228+1040 126 km[11]
Paling rapat K2-38b K2-38 17,5+8,5
−6,2
g/cm3[12]
Paling tidak rapat Kepler-51c, b dan/atau kemungkinan d[13] Kepler-51[13] ~ 0.03 g/cm3[13] The densities of Kepler-51 b and c have been constrained to be below 0.05 g/cm3 (expected value 0.03 g/cm3 for each). The density of Kepler-51d is determined to be 0.046±0.009 g/cm3.[13]
Terpanas Kepler-70b Kepler-70 >7,000 K[14]
Terdingin OGLE-2016-BLG-1195Lb OGLE-2016-BLG-1195L 31 K
Albedo terbesar Kepler-10b[butuh rujukan] Kepler-10 0.5–0.6 (albedo geometrik)
Albedo terendah TrES-2b GSC 03549-02811 Albedo geometrik < 1%[15] Best-fit model for albedo gives 0.04% (0.0004)[15]
Termuda Proplyd 133-353 Proplyd 133-353 0.5 Myr[16][17] Batas massa yang lebih tinggi (13 massa Jupiter) dapat menjadikannya katai coklat.
Tertua PSR B1620-26 b PSR B1620-26 13 Gyr Orbits in a circumbinary orbit around two stellar remnants – a pulsar and a white dwarf. Kapteyn b is the oldest potentially habitable exoplanet at 11 Gyr.[18]

Karakteristik orbit[sunting | sunting sumber]

Title Planet Star Data Notes
Periode orbit terlama
(Tahun terlama)
2MASS J2126-8140 TYC 9486-927-1 ~1,000,000 tahun GU Piscium b previously held record at 163,000 years.
Periode orbit terpendek
(Tahun terpendek)
SWIFT J1756.9-2508 b SWIFT J1756.9-2508 48 menit, 56.5 detik[19] K2-137b memiliki orbit terpendek di sekitar sebuah bintang deret utama (katai M) pada 4,31 jam.[20]
Orbit tereksentrik HD 20782 b[21] HD 20782 0,956±0,004 [22]Record among confirmed planets. Putative satellite of VB 10 may have higher eccentricity of 0.98.[23]
Orbit terbesar di sekitar sebuah bintang tunggal 2MASS J2126-8140 TYC 9486-927-1 ~5,800 AU The upper mass limit (13 Jupiter masses) may make this a brown dwarf. Next largest are CVSO 30 c with ~660 AU and HD 106906 b[24][25] with ~650 AU
Orbit terkecil WD 1202-024 B[26] WD 1202-024 0.0021 AU
Orbit terkecil di sekitar bintang biner Kepler-47b Kepler-47AB ≃0.3 AU [27]
Rasio terkecil sumbu semi-mayor dari sebuah planet yang mengorbit dengan orbit bintang biner Kepler-16b Kepler-16AB 3.14 ± 0.01 [28]
Orbit terbesar di sekitar bintang biner DT Virginis c DT Virginis 1,168 AU Sistem bintang tersebut juga dikenal sebagai Ross 458 AB. Planet tersebut akhirnya dipastikan berada di bawah batas pembakaran deuterium tetapi asal pembentukannya tidak diketahui.
Orbit terbesar di sekitar sebuah bintang tunggal dalam sistem bintang ganda Fomalhaut b Fomalhaut 115 AU The second stellar component of the system, TW Piscis Austrini, has a semi-major axis of 57,000 AU from Fomalhaut and the third stellar component, LP 876-10 orbits 158,000 AU away from Fomalhaut.
Jarak terjauh antara bintang biner dengan sebuah planet sirkumbiner FW Tauri AB b FW Tau AB ≈11 AU FW Tauri AB b mengorbit pada jarak 150-300 SA.[29]
Orbit terdekat antara bintang dengan sebuah planet yang mengorbit salah satu bintang OGLE-2013-BLG-0341LBb OGLE-2013-BLG-0341LB ~12–17 AU
(10 or 14 AU projected distance)[30]
Sumbu semi-mayor OGLE-2013-BLG-0341L b adalah 0,7 SA.[30]
Perbedaan sumbu semi-mayor terkecil antara planet berturut-turut Kepler-70b and Kepler-70c[14] Kepler-70 0.0016 AU (about 240,000 km) Selama pendekatan terbesarnya, Kepler-70c akan muncul 5 kali ukuran Bulan di langit Kepler-70b.
Rasio sumbu semi-mayor terkecil antara planet berturut-turut Kepler-36b and Kepler-36c Kepler-36 11% Kepler-36b dan c masing-masing memiliki sumbu semi-mayor 0,1153 AU dan 0,1283 SA, c berjarak 11% lebih jauh dari bintang daripada b.
Perbedaan sumbu semi-mayor terbesar antara planet berturut-turut PTFO 8-8695 / CVSO 30 b and CVSO 30 c CVSO 30 ~662 AU (about 99,000,000,000 km) Saat ini c adalah setidaknya 127 kali pemisahan Matahari-Jupiter dari b atau 22 kali Matahari-Neptunus (planet tata surya bagian luar)
Rasio sumbu semi-mayor terbesar antara planet berturut-turut PTFO 8-8695 b / CVSO 30 b and CVSO 30 c CVSO 30 7,900,000% PTFO 8-8695 b / CVSO 30 b dan CVSO 30 c masing-masing memiliki sumbu semi-mayor 0,0084 AU dan 662 AU. c adalah 78.998 kali lebih jauh dari bintangnya daripada b.

Karakteristik bintang[sunting | sunting sumber]

Title Planet Star Data Notes
Metalisitas terbesar HD 126614 Ab HD 126614 A +0.56 dex Terletak dalam sebuah sistem bintang tripel.
Metalisitas terendah Kapteyn b Kapteyn's Star −0.99±0.04 dex BD+20°2457 may be the lowest metallicity planet host ([Fe/H]=−1.00), however the proposed planetary system is dynamically unstable.[31] After Kapteyn's Star, the next lowest-metallicity system is Kepler-271, at -0.951 dex. Planets were announced around even the extremely low metallicity stars HIP 13044 and HIP 11952, however these claims have since been disproven.[32]
Massa bintang terbesar HD 13189 b[33] HD 13189[33] 4.5±2.5 M[33] Margin of error means the star NGC 4349-127 with a stellar mass of 3.9 M is potentially the most massive known planet-harboring star.[34]

Mirfak (8.4 M hypothetically has one planet, but this remains unproven. The extremely massive stars R66 (70 M) and R126 (30 M) have protoplanetary disks but it is unknown if there are planets in this system.

Massa bintang terendah (deret utama) 2MASS J1119-1137 2MASS J1119–1137 0.0033 M The system 2MASS J1119-1137 AB is a pair of binary rogue planets approximately 3.7 Jupiter masses each.[35]

The least massive main sequence star with known planets is OGLE-2016-BLG-1195L, at 0.078 M.

Massa bintang terendah (bintang deret utama) VHS 1256-1257 b VHS 1256-1257 0.07 M
Massa bintang terendah (katai cokelat) 2M J044144 b[36] 2M J044144[36] 0.02 M[36]
Jari-jari bintang terbesar R Leonis b R Leonis 299 or 320-350 R[37][38] Bintang tersebut adalah sebuah variabel Mira.
Jari-jari bintang terkecil (bintang deret utama) VB 10 b VB 10 0.102 R[39]
Jari-jari bintang terkecil (katai cokelat) 2M 0746+20 b[40] 2M 0746+20 0.089 (± 0.003) R Massa planet sangat tidak menentu pada 30,0 (± 25,0) Mjup.
Jari-jari bintang terkecil (pulsar) PSR J1719-1438 b[41] PSR J1719-1438 0.04 R
Bintang tertua HD 164922 b HD 164922[42] 13.4 miliar tahun[42]
Bintang terpanas dengan sebuah planet NY Virginis b NY Virginis[43] 33,247 K Bintang tersebut adalah sebuah bintang subkatai B dan memiliki pasangan katai merah 0,14 massa matahari dengan sumbu semi-mayor sedikit di bawah 4 juta kilometer dari komponen utama. Sistem NN Serpentis memiliki dua eksoplanet (NN Serpentis c dan NN Serpentis d), dengan bintang pada ~57.000K.
Bintang deret utama terpanas dengan sebuah planet Fomalhaut b Fomalhaut[44] 8,590 K HIP 78530 memiliki suhu permukaan 10.500K, tetapi tidak pasti apakah pendamping yang mengorbitnya adalah sebuah katai coklat atau planet.
Bintang terdingin dengan sebuah planet TRAPPIST-1b, c, d, e, f, g, dan h. TRAPPIST-1 2,511 K Secara teknis Oph 162225-240515, CFBDSIR J145829+101343, dan WISE 1217+1626 lebih dingin, tetapi mereka diklasifikasikan sebagai katai coklat.

Karakteristik sistem[sunting | sunting sumber]

Title System(s) Planet(s) Star(s) Notes
Sistem dengan planet terbanyak Kepler-90 8[45] 1 Bintang HD 10180 memiliki 7 planet yang dikonfirmasi dan 2 planet yang belum terkonfirmasi.[46][47]
Sistem dengan planet terbanyak dalam zona laik huni TRAPPIST-1 7 1 Tiga planet dalam sistem tersebut (e, f dan g) mengorbit dalam zona layak huni.[48]
Sistem dengan bintang terbanyak Kepler 64 PH1b (Kepler 64b) 4 PH1 memiliki sebuah orbit lingkar bintang.
Sistem multiplanet dengan sumbu semi-mayor rata-rata terkecil (planet yang terdekat dengan bintangnya) Kepler 42
Kepler 70
b, c, d
b, c, d?
1
1
Kepler-42 b, c, dan d masing-masing memiliki sumbu semimayor hanya 0,0116, 0,006, dan 0,0154 AU.
Kepler-70 b, c, dan d (belum dikonfirmasi) masing-masing memiliki sumbu semimayor hanya 0,006, 0,0076, dan ~0,0065 AU.
Sistem multiplanet dengan sumbu semi-mayor rata-rata terbesar (planet yang terjauh dari bintangnya) HR 8799 b, c, d, e 1 HR 8799 b, c, d, dan e masing-masing memiliki sumbu semimayor 68, 38, 24, dan 14.5 AU.
Sistem multiplanet dengan jarak sumbu semi-mayor terkecil (perbedaan terkecil antara planet terdekat dari bintang dan planet terjauh) Kepler-70 b, c, d? 1 Kepler-70 b, c, dan d (belum dikonfirmasi) masing-masing memiliki sumbu semimayor hanya 0,006, 0,0076, dan ~0,0065 AU. Jarak antara yang terdekat dan terjauh hanya 0,0016 AU.
Sistem multiplanet dengan jarak sumbu semi-mayor terbesar (perbedaan terbesar antara planet terdekat dari bintang dan planet terjauh) HR 8799 b, c, d, e 1 HR 8799 b, c, d, dan e masing-masing memiliki sumbu semimayor 68, 38, 24, dan 14.5 SA. Jarak antara yang terdekat dan terjauh adalah 53,5 SA.
Sistem multiplanet dengan perbedaan rata-rata terkecil dalam sumbu semi-mayor antar planet tetangga (jarak orbit paling dekat satu sama lain)
Sistem multiplanet dengan sumbu semi-mayor rata-rata terbesar di antara planet-planet tetangga (orbit paling tersebar satu sama lain)
Sistem dengan massa planet total terkecil Kepler-444 b, c, d, e, f 1 The planets in the Kepler-444 system have radii of 0.4, 0.497, 0.53, 0.546, and 0.741 Earth radii respectively. Due to their size and proximity to Kepler-444, these must be rocky planets, with masses close to that of Mars. For comparison, Mars has a mass of 0.105 Earth masses and a radius of 0.53 Earth radii.
Sistem dengan massa planet total terbesar Kepler-52? b, c, d 1 Kepler-52 b dan c masing-masing memiliki massa 8,7 dan 10,41 Massa Jupiter. Massa Kepler-52 d tidak diketahui.
Sistem dengan rasio massa planet total terkecil terhadap massa bintang
Sistem dengan rasio massa planet total terbesar terhadap massa bintang
Sistem multiplanet dengan rata-rata massa planet terkecil Kepler-444 b, c, d, e, f 1 Planet-planet dalam sistem Kepler-444 masing-masing memiliki jari-jari 0,4, 0,497, 0,53, 0,546, dan 0,741 jari-jari Bumi. Karena ukuran dan kedekatannya dengan Kepler-444, mereka dipastikan planet berbatu, dengan massa yang mendekati Mars. Sebagai perbandingan, Mars memiliki massa 0,105 massa Bumi dan radius 0,53 jari-jari Bumi.
Sistem multiplanet dengan rasio massa planet rata-rata terkecil terhadap massa bintang
Sistem multiplanet dengan rata-rata massa planet terbesar Kepler-52? b, c, d 1 Kepler-52 b dan c masing-masing memiliki massa 8,7 dan 10,41 Massa Jupiter. Massa Kepler-52 d tidak diketahui.
Multiplanetary system with largest ratio of mean planetary mass to stellar mass
Sistem multiplanet dengan jarak terkecil dalam massa planet, skala log (perbedaan proporsional terkecil antara planet paling masif dan paling kecil) Bintang Teegarden b, c 1 Teegarden b dan c diperkirakan memiliki massa masing-masing 1,05 dan 1,11 massa Bumi.
Sistem multiplanet dengan jarak terbesar dalam massa planet, skala log (perbedaan proporsional terbesar antara planet paling masif dan paling kecil) Tata Surya Merkurius, Jupiter 1 Merkurius dan Jupiter memiliki rasio massa 5,750 banding 1. Kepler-37 d dan b kemungkinan memiliki rasio massa antara 500 dan 1000, dan Gliese 676 c dan d memiliki rasio massa 491.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "HEC: Top 10 Exoplanets". University of Puerto Rico at Arecibo. 5 December 2015. Diakses tanggal 1 August 2017. 
  2. ^ Schneider, J. "Notes for star PA-99-N2". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diakses tanggal 2010-08-06. 
  3. ^ a b Dai, Xinyu; Guerras, Eduardo (2 February 2018). "Probing Extragalactic Planets Using Quasar Microlensing". The Astrophysical Journal. 853 (2): L27. arXiv:1802.00049alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2018ApJ...853L..27D. doi:10.3847/2041-8213/aaa5fb. ISSN 2041-8213. 
  4. ^ "Astronomers Claim to Find Population of Rogue Exoplanets in Distant Galaxy". Science News. 
  5. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — Kepler-443 b". Exoplanet.eu. 2015-01-09. Diakses tanggal 2018-10-20. 
  6. ^ Lee, T. A. (October 1970), "Photometry of high-luminosity M-type stars", Astrophysical Journal, 162: 217, Bibcode:1970ApJ...162..217L, doi:10.1086/150648 
  7. ^ Whitney Clavin, NASA (8 January 2013). NASA, ESA Telescopes Find Evidence for Asteroid Belt Around Vega. Siaran pers. Diakses pada 4 March 2013.
  8. ^ "GU Psc b". The Extrasolar Planet Encyclopaedia. 
  9. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — Catalog Listing". exoplanet.eu. Diakses tanggal 2019-05-04. 
  10. ^ Quanz, Sasch P.; Amara, Adam; Meyer, Michael P.; Kenworthy, Matthew P.; et al. (2014). "Confirmation and characterization of the protoplanet HD100546 b - Direct evidence for gas giant planet formation at 50 au". Astrophysical Journal. 807 (1): 64. arXiv:1412.5173alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2015ApJ...807...64Q. doi:10.1088/0004-637X/807/1/64. 
  11. ^ "Planet SDSS J1228+1040 b". exoplanet.eu. Diakses tanggal 2019-08-05. 
  12. ^ "K2-38 b". exoplanetarchive.ipac.caltech.edu. Diakses tanggal 2020-06-14. 
  13. ^ a b c d Very Low-Density Planets around Kepler-51 Revealed with Transit Timing Variations and an Anomaly Similar to a Planet-Planet Eclipse Event: Kento Masuda
  14. ^ a b Charpinet, S.; et al. (21 December 2011). "A compact system of small planets around a former red-giant star". Nature. 480 (7378): 496–499. Bibcode:2011Natur.480..496C. doi:10.1038/nature10631. ISSN 1476-4687. PMID 22193103. 
  15. ^ a b David M. Kipping; et al. (2011). "Detection of visible light from the darkest world" (PDF). Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 417 (1): L88–L92. arXiv:1108.2297alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2011MNRAS.417L..88K. doi:10.1111/j.1745-3933.2011.01127.x. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 17 March 2012. Diakses tanggal 2011-08-12. 
  16. ^ Fang, Min; Kim, Jinyoung Serena; Pascucci, Ilaria; Apai, Dániel; Manara, Carlo Felice (2016-12-12). "A candidate planetary-mass object with a photoevaporating disk in Orion". The Astrophysical Journal. 833 (2): L16. arXiv:1611.09761alt=Dapat diakses gratis. doi:10.3847/2041-8213/833/2/L16. ISSN 2041-8213. 
  17. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — Proplyd 133-353". exoplanet.eu. Diakses tanggal 2019-03-30. 
  18. ^ "Introducing Earth's bigger, older brother: planet Kapteyn b". 14 June 2014. 
  19. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — SWIFT J1756-2508". exoplanet.eu. Diakses tanggal 2018-08-22. 
  20. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — K2-137 b". Exoplanet.eu. 2018. 
  21. ^ "HD 20781 b". Open Exoplanet Catalogue. Diakses tanggal 20 October 2018. 
  22. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — HD 20782 b". exoplanet.eu. Diakses tanggal 2019-05-04. 
  23. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — VB 10 b". exoplanet.eu. Diakses tanggal 2020-02-12. 
  24. ^ Chow, Denise (6 December 2013). "Giant Alien Planet Discovered in Most Distant Orbit Ever Seen". space.com. Diakses tanggal 8 December 2013. 
  25. ^ Bailey, Vanessa; et al. (January 2014). "HD 106906 b: A planetary-mass companion outside a massive debris disk". The Astrophysical Journal Letters. 780 (1): L4. arXiv:1312.1265alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2014ApJ...780L...4B. doi:10.1088/2041-8205/780/1/L4. L4. 
  26. ^ Bailes, M.; Bates, S. D.; Bhalerao, V.; Bhat, N. D. R.; Burgay, M.; Burke-Spolaor, S.; d'Amico, N.; Johnston, S.; Keith, M. J.; et al. (2011). "Transformation of a Star into a Planet in a Millisecond Pulsar Binary" (PDF). Science. 333 (6050): 1717–20. arXiv:1108.5201alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2011Sci...333.1717B. CiteSeerX 10.1.1.753.7160alt=Dapat diakses gratis. doi:10.1126/science.1208890. PMID 21868629. 
  27. ^ OROSZ J.; WELSH W.; CARTER J.; FABRYCKY D.; COCHRAN W.; et al. (2012). "Kepler-47: A Transiting Circumbinary Multi-Planet System". Science. 337 (6101): 1511–4. arXiv:1208.5489alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2012Sci...337.1511O. doi:10.1126/science.1228380. PMID 22933522. 
  28. ^ Laurance R. Doyle; Joshua A. Carter; Daniel C. Fabrycky; Robert W. Slawson; Steve B. Howell; Joshua N. Winn; Jerome A. Orosz; Andrej Prsa; William F. Welsh; et al. (2011). "Kepler-16: A Transiting Circumbinary Planet". Science. 333 (6049): 1602–1606. arXiv:1109.3432alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2011Sci...333.1602D. doi:10.1126/science.1210923. PMID 21921192. 
  29. ^ Kraus, Adam; J. Ireland, Michael; A. Cieza, Lucas; Hinkley, Sasha; J. Dupuy, Trent; P. Bowler, Brendan; C. Liu, Michael (2 January 2014). "Three Wide Planetary-Mass Companions to FW Tau, ROXs 12, and ROXs 42B". Science. 781 (1): 1311. arXiv:1311.7664alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2014ApJ...781...20K. doi:10.1088/0004-637X/781/1/20. 
  30. ^ a b Gould, A.; et al. (3 July 2014). "A terrestrial planet in a ~1-AU orbit around one member of a 15-AU binary". Science. 345 (6192): 46–49. arXiv:1407.1115alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2014Sci...345...46G. doi:10.1126/science.1251527. ISSN 0036-8075. PMID 24994642. these projected separations are good proxies for the semi-major axis (afterupward adjustment by to correct for projection effects) 
  31. ^ http://adsabs.harvard.edu/abs/2014MNRAS.439.1176H
  32. ^ http://adsabs.harvard.edu/abs/2014A&A...562A.129J
  33. ^ a b c "Notes for planet HD 13189 b". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diakses tanggal 2015-09-15. 
  34. ^ "Notes for planet NGC 4349-127 b". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diakses tanggal 2017-08-28. 
  35. ^ "Notes for planet 2MASSS J1119-1137 AB". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diakses tanggal 2017-08-29. 
  36. ^ a b c Schneider, J. "Notes for planet 2M J044144 b". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 November 2010. Diakses tanggal 28 November 2010. 
  37. ^ De Beck, E.; Decin, L.; De Koter, A.; Justtanont, K.; Verhoelst, T.; Kemper, F.; Menten, K. M. (2010). "Probing the mass-loss history of AGB and red supergiant stars from CO rotational line profiles. II. CO line survey of evolved stars: Derivation of mass-loss rate formulae". Astronomy and Astrophysics. 523: A18. arXiv:1008.1083alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2010A&A...523A..18D. doi:10.1051/0004-6361/200913771. 
  38. ^ Fedele; et al. (2005). "The K -Band Intensity Profile of R Leonis Probed by VLTI/VINCI". Astronomy and Astrophysics. 431 (3): 1019–1026. arXiv:astro-ph/0411133alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2005A&A...431.1019F. doi:10.1051/0004-6361:20042013. 
  39. ^ Linsky, Jeffrey L.; Wood, Brian E.; Brown, Alexander; Giampapa, Mark S.; Ambruster, Carol (December 1995). "Stellar Activity at the End of the Main Sequence: GHRS Observations of the M8 Ve Star VB 10". The Astrophysical Journal. 455: 670. Bibcode:1995ApJ...455..670L. doi:10.1086/176614. hdl:2060/19970022983alt=Dapat diakses gratis. ISSN 0004-637X. 
  40. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — 2M 0746+20 b". exoplanet.eu. 
  41. ^ "PSR J1719-1438 b". caltech.edu. 
  42. ^ a b "HD 164922 b". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diakses tanggal 2012-12-19. 
  43. ^ Joe Bauwens (2011-12-29). "Sciency Thoughts: Planets in the NY Virginis system". sciencythoughts.blogspot.com. 
  44. ^ "Fomalhaut b". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diakses tanggal 2013-03-30. 
  45. ^ Northon, Karen (2017-12-14). "Artificial Intelligence, NASA Data Used to Discover Exoplanet". NASA. Diakses tanggal 2017-12-14. 
  46. ^ "HD 10180 i". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diakses tanggal 2012-12-24. 
  47. ^ "HD 10180 j". The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Diakses tanggal 2012-12-24. 
  48. ^ "NASA telescope reveals largest batch of Earth-size, habitable-zone planets around single star". Exoplanet Exploration: Planets Beyond our Solar System. nasa.gov. 21 February 2017. Diakses tanggal 2017-12-14. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]