Daftar planet luar surya yang ditemukan pada tahun 2019

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah daftar planet luar surya yang ditemukan pada tahun 2014.[1]

Nama Massa (massa Jupiter) Jari-jari (RJ) Periode orbit (hari) Sumbu semimayor (SA) Suhu (K) Metode penemuan Jarak (tahun cahaya) Massa bintang yang diorbit (massa matahari) Suhu bintang yang diorbit (K) Catatan
7 Canis Majoris c 0.87 996.00 2.153 kecepatan radial 64.6 1.34 4826
Beta Pictoris c 9 1200 2.7 kecepatan radial 64.43 1.76
CI Tauri b 11.6+2.9−2.7 8.9891±0.0202 kecepatan radial 515.3±3.9 0.90±0.02
DS Tucanae Ab 0.509±0.015 8.138268±0.000011 850 transit 143.89±0.22 1.01±0.06 5428±80
Epsilon Indi Ab 3.25 16510 11.55 64.25 kecepatan radial 11.87 0.75
Gliese 49 b 0.0177+0.0021−0.0021 13.8508+0.0053−0.0051 0.0905±0.0011 kecepatan radial 32.145±0.01 0.515±0.019 3805±51
Gliese 143 b 0.09637+0.00827−0.00840 0.2280839±0.0282262 35.589+0.006−0.005 0.1932±0.0002 transit 53.25±0.02 0.76+0.03−0.02
Gliese 357 b 0.00579 0.1086 3.93072 0.035 525 transit 30.80 0.342 3505
Gliese 357 c 0.0107 9.1247 0.061 401.2 kecepatan radial 30.80 0.342 3505
Gliese 357 d 0.019 55.661 0.204 219.6 kecepatan radial 30.80 0.342 3505
Gliese 378 b 0.04097 ± 0.006 3.822±0.001 0.082±0.002 kecepatan radial 48.79 0.56±0.01 3879±67
Gliese 411 b 0.00941±0.00145 12.9532±0.0079 349.83±0.32 kecepatan radial 8.284 0.386±0.039 3563±60
Gliese 685 b 0.028+0.0053−0.0057 24.160+0.061−0.047 0.1344+0.0052−0.0051 kecepatan radial 46.7102 0.3816±0.069 0.55±0.06
Gliese 686 b 0.022±0.003 15.53209+0.00166−0.00167 0.091±0.004 379+24−25 kecepatan radial 26.612±0.008 0.42±0.05 3663±68
Gliese 3512 b 0.463 203.59 0.3380 kecepatan radial 30.95 0.123 3081 [2]
Gliese 4276 b 0.05213+0.00296−0.00299 13.352±0.003 0.082±0.002 kecepatan radial 69.6±0.1 0.41±0.03 3387±51
HAT-P-69b 3.58 1.676 4.7869491 0.06555 1930 transit 1122 1.65 7394
HAT-P-70b <6.78 1.87 2.74432452 0.04739 2562 transit 1073 1.89 8450
HATS-54b 0.76 1.067 2.5441828 0.03763 1625 transit 2510 1.10 5702
HATS-55b 0.921 1.251 4.2042001 0.05412 1367 transit 2034 1.20 6214
HATS-56b 0.602 1.688 4.324799 0.06043 1902 transit 1882 1.57 6536
HATS-57b 3.147 1.139 2.3506210 0.03493 1413.4 transit 913 1.03 5587
HATS-58Ab 1.03 1.095 4.2180896 0.05798 1721 transit 1605 1.46 7175
HATS-70b 12.9+1.8−1.6 1.384+0.079−0.074 1.8882378±0.0000015 0.03632+0.00074−0.00087 2730+140−160 transit 4263+196−202 0.81+0.50−0.33 1.08+0.16−0.14
HD 1397 b 0.415±0.020 1.026+0.025−0.027 11.53533+0.00079−0.00080 0.1097+0.0011−0.0013 1228.3+10.0−9.9 transit 260.121 1.324+0.042−0.046 5521±60
HD 2685 b 1.17±0.12 1.44±0.05 4.12688+0.00005−0.00004 0.0568±0.0006 2061±28 transit 645.72+2.77−2.28 1.43+0.05−0.04 6801±76
HD 8326 b 0.210±0.062 158.991±1.440 0.533±0.011 kecepatan radial 100.2 0.80±0.05 4914+51−32
HD 13724 b 26.77+4.40−2.20 14763.405+4901.655−1599.795 12.40+2.60−0.90 kecepatan radial 141.9±0.17 0.76±0.71 5868±27
HD 15337 b 0.0236+0.0034−0.0032 0.146±0.005 4.75615±0.00017 0.0522±0.0012 1001.0±11.5 transit 146.36±0.23 0.90±0.03 5125±50
HD 15337 c 0.0255+0.0057−0.0053 0.213±0.011 17.1784±0.0016 0.1268±0.0038 642±10 transit 146.36±0.23 0.90±0.03 5125±50
HD 20003 b 0.0367±0.0033 0.2051 11.8482+0.0016−0.0017 0.0974+0.0034−0.0039 kecepatan radial 142.86±4.08 0.88 5494±27
HD 20003 c 0.0454+0.0046−0.0044 0.2103 33.9239+0.0239−0.0266 0.1964+0.0068−0.0078 kecepatan radial 142.86±4.08 0.88 5494±27
HD 20781 d 0.0334+0.0038−0.0037 29.158+0.0102−0.01 0.1647+0.0076−0.0083 kecepatan radial 115.36±4.4 0.7 5256±29
HD 20781 e 0.0442±0.0049 85.5073+0.0983−0.0947 0.3374+0.0155−0.017 kecepatan radial 115.36±4.4 0.7 5256±29
HD 21411 b 0.207±0.081 84.288±0.127 0.362±0.007 kecepatan radial ±95.11 0.89±0.05 5605+247−132
HD 21693 b 0.0259+0.0034−0.0033 0.1976 22.6786+0.0085−0.0087 0.1455+0.0058−0.0063 kecepatan radial 105.61±1.66 0.8 5430±26
HD 21693 c 0.0547±0.0056 53.7357+0.0312−0.0309 0.2586+0.0103−0.0113 kecepatan radial 105.61±1.66 0.8 5430±26
HD 21749 c <0.0116 0.0796+0.0057−0.0052 7.78993+0.00051−0.00044 0.0695+0.0021−0.0023 701+25−23 transit 53.261±0.023 0.73±0.07 4640±100
HD 23472 b 0.05638+0.00444−0.04405 17.667+0.142−0.095 0.121±0.001 transit 127.46±0.13 0.75+0.04−0.03
HD 23472 c 0.05405+0.00337−0.04333 29.625+0.224−0.171 0.170±0.001 transit 127.46±0.13 0.75+0.04−0.03
HD 24085 b 0.0371±0.0098 2.0455±0.0002 0.034±0.001 kecepatan radial 179.4 1.22±0.07 6034+32−53
HD 25015 b 4.48+0.30−0.28 6019.320+679.365−262.980 6.19+0.45−0.23 kecepatan radial 122.2±0.22 0.86±0.05 5160±63
HD 31527 b 0.0329±0.0028 16.5535+0.0034−0.0035 0.1254+0.0041−0.0045 kecepatan radial 125.8±2.9 0.96 5898±13
HD 31527 c 0.0445±0.0040.0039 51.2053+0.0373−0.0368 0.2663+0.0088−0.0095 kecepatan radial 125.8±2.9 0.96 5898±13
HD 31527 d 0.0372+0.0053−0.0052 271.6737+2.1135−2.2471 0.8098+0.0273−0.0293 kecepatan radial 125.8±2.9 0.96 5898±13
HD 39855 b 0.027±0.005 3.2498±0.0004 0.041±0.001 kecepatan radial 75.93 0.87±0.05 5576+50−46
HD 45184 b 0.0384+0.0033−0.0032 5.8854±0.0003 0.0644+0.002−0.0021 kecepatan radial 71.36±0.62 1.03 5869±14
HD 45184 c 0.0277+0.0034−0.0032 13.1354+0.0026−0.0025 0.11+0.0034−0.0036 kecepatan radial 71.36±0.62 1.03 5869±14
HD 51608 b 0.0402+0.0038−0.0037 14.0726±0.0016 0.1059+0.0043−0.0046 kecepatan radial 113.6±2.02 0.8 5358±22
HD 51608 c 0.045+0.0051−0.0048 95.9446+0.1555−0.1366 0.3809+0.0153−0.0164 kecepatan radial 113.6±2.02 0.8 5358±22
HD 64114 b 0.0560±0.0110 45.791±0.070 0.246±0.005 kecepatan radial 102.9 0.95±0.05 5676+32−87
HD 65216c 1.295±0.062 577.6±1.328 1.301±0.020 kecepatan radial 114.7±0.1 0.95±0.01 5718±8
HD 92788 c 3.67+0.30−0.25 11611.2975+5055.06−905.820 10.50+2.90−0.55 kecepatan radial 113.1385 1.15±0.07 5744±24
HD 92987 b 16.88+0.69−0.65 10354.8375+551.5275−270.2850 9.62+0.36−0.26 kecepatan radial 142.2±0.22 1.08±0.06 5770±36
HD 97048 b 2.5 130 pencitraan 603 2.4 10000
HD 102843 b 0.3584±0.0456 3090.942±295.049 4.074±0.270 kecepatan radial 205.05 0.95±0.05 5436+144−69
HD 103949 b 0.0352±0.0072 120.878±0.446 0.439±0.009 kecepatan radial 86.50 0.77±0.04 4792+66−54
HD 125390 b 22.16 1756.2 3.16 kecepatan radial 503 1.36 4850
HD 180617 b 0.03839+0.00315−0.0044 105.9+0.09−0.1 0.3357+0.0099−0.01 kecepatan radial 19.28±0.07 0.45±0.04 3557±51
HD 181234 b 8.37+0.34−0.36 7462.0575+80.3550−76.7025 12.40+2.60−0.90 kecepatan radial 155.9±0.42 1.01±0.06 5386±60
HD 202772 Ab 1.017+0.070−0.068 1.545+0.052−0.060 3.308958±0.000083 0.05208+0.00064−0.00068 2132+28−30 transit 480.1+8.2−7.8 1.72+0.06−0.07 6272+77−71
HD 206255 b 0.108±0.022 96.045±0.317 0.461±0.009 kecepatan radial 245.9 1.42±0.08 5635+82−99
HD 210193 b 0.4817±0.0733 649.918±8.599 1.487±0.031 kecepatan radial 137.8 1.04±0.06 5790+38−50
HD 211970 b 0.0409±0.0079 25.201±0.025 0.143±0.003 kecepatan radial 42.4 0.61±0.04 4127+149−94
HD 213885 b 0.0278+0.0021−0.0020 0.1557+0.0045−0.0046 1.008035+0.000021−0.000020 0.02012+0.00015−0.00012 transit 156.45721±0.4566189 1.068+0.020−0.018 5978±50
HD 213885 c 0.06277+0.00434−0.00428 4.78503+0.00056−0.000051 0.056798+0.00044−0.00032 1265.4+7.3−8.4 kecepatan radial 156.45721±0.4566189 1.068+0.020−0.018 5978±50
HD 219666 b 0.0522±0.0041 0.420±0.015 6.03607+0.00064−0.00063 0.06356±0.00265 1073±20 transit 307.98 1.03±0.03 5527±65
HD 220197 b 0.20 1728 2.729 kecepatan radial 210 0.91 5683
HD 221416 b 0.190±0.018 0.836+0.031−0.028 14.2767±0.0037 0.1228+0.00025−0.00026 transit 310.0931 1.212±0.074 5080±90
HD 221420 b 9.70+1.10−1.00 22482+4200−4100 18.5±2.3 kecepatan radial 101.7±0.12 1.67±0.11 5830±44
HD 233832 b 1.78 2058 2.827 kecepatan radial 192 0.71 4981
HIP 35173 b 0.0400±0.0085 41.516±0.077 0.217±0.004 kecepatan radial 108.25 0.79±0.05 4881+55−81
HIP 54373 b 0.02712±0.00579 7.760±0.003 0.063±0.001 kecepatan radial 61.09 0.57±0.03 4021+226−146
HIP 54373 c 0.03914±0.00664 15.144±0.008 0.0990±0.0020 kecepatan radial 61.09 0.57±0.03 4021+226−146
HIP 71135 b 0.0592±0.0129 87.190±0.381 0.335±0.007 kecepatan radial 105.5 0.66±0.04 4146+107−110
HIP 79098 (AB)b 20.5±4.5 345±6 2450±150 pencitraan 477.2±8.2 3.75±1.25 Katai cokelat
HR 858 b 0.1860+0.0061−0.0057 3.58599±0.00015 0.0480+0.0010−0.0011 1572+22−19 transit 104.35 1.145+0.074−0.080 6201±50
HR 858 c 0.1730±0.0062 5.97293+0.00060−0.00053 0.0674+0.0014−0.0016 1326+18−16 transit 104.35 1.145+0.074−0.080 6201±50
HR 858 d 0.1931+0.0077−0.0074 11.2300+0.0011−0.0010 0.1027+0.0022−0.0025 1075+15−13 transit 104.35 1.145+0.074−0.080 6201±50
HR 5183 b 3.23 27000 18 171 kecepatan radial 102.7 1.07 5794
K2-32e 0.0901+0.0089−0.008 4.34882+0.00069−0.00075 0.04951±0.00055 transit 516.6±4.2 0.856±0.028
K2-43c 0.216 2.198884 1093.7 transit 598 0.57 3841
K2-50c 0.089+0.011−0.01 3.96151+0.00046−0.00051 transit 845.82±10.63 0.61±0.06
K2-63c 0.35±0.11 25.4556±0.0047 0.189±0.011 transit 524.414±21 1.40±0.25 6771±303
K2-133e 0.154+0.012−0.012 26.5841+0.0018−0.0017 0.1346±0.0011 296±10 transit 245.3±0.7 0.46±0.01 3655±80
K2-146c 0.02358 0.195 4.00498 1093.7 transit 259 0.33 3385
K2-166c 0.109+0.019−0.015 3.80464+0.00091−0.00105 transit 1568.81+31.64−29.03 1.07±0.03
K2-168c 0.105+0.012−0.009 8.0468+0.0024−0.0025 transit 800.91±13.67 0.91±0.03
K2-198c 0.1270 3.3596055 1229.9 transit 362 0.80 5213
K2-198d 0.2175 7.4500177 943.2 transit 362 0.80 5213
K2-282c 0.132+0.012−0.009 0.70531±0.00005 transit 1638.22±25.34 0.94±0.04 5499±109
K2-290b 0.0664 0.273±0.014 9.21165+0.00033−0.00034 0.0923±0.0066 1230±38 transit 897±12 1.19+0.07−0.08 6302±120 [3][4]
K2-290c 0.774±0.047 1.006±0.050 48.36685+0.00041−0.00040 0.0923±0.0066 676±16 transit 897±12 1.19+0.07−0.08 6302±120 [3]
K2-291b 0.0204±0.0036 0.1418+0.0085−0.0064 2.225177+0.000066−0.000068 0.03261±0.00044 transit 295±2 0.93±0.04 5520±60
K2-292b 0.0771±0.0138 0.235+0.010−0.009 16.9841±0.0008 0.13±0.01 795+33−28 transit 372.76+2.67−2.64 1.00±0.03 5725±65
K2-293b 0.219+0.031−0.022 13.1225+0.0011−0.0012 750+170−50 transit 1290±22 0.96+0.04−0.03 5532±78
K2-294b 0.148+0.019−0.017 2.50387+0.00022−0.00023 1425+79−54 transit 1230±20 0.99+0.03−0.03 5612±50
K2-295b 0.335±0.062 {0.897+0.011−0.005 4.024867±0.000015 0.0451+0.0006−0.0014 852+14−6 transit 736.1±7.8 0.74±0.04 4444±70
K2-296b 0.167+0.018−0.04 28.1656+0.0027−0.0028 transit 521.78±4.57 0.41+0.11−0.05
K2-297b 0.062+0.005−0.004 2.13174±0.00022 transit 831.31±5.48 0.78+0.09−0.17
K2-298b 0.098+0.012−0.011 4.16959+0.00051−0.00053 transit 1441.42±26.65 0.8+0.08−0.16
K2-299b 0.152+0.053−0.028 4.50756+0.00062−0.0006 transit 1219.21±16.28 0.93+0.08−0.1 5724±72
K2-300b 0.09+0.021−0.012 2.87814+0.00023−0.00026 transit 528.67±5.87 0.22+0.04−0.06
K2-301b [ru] 0.145+0.015−0.017 5.29711+0.00074−0.0007 transit 1491.42±44.98 0.56±0.05 4114±99
K2-302b 0.08+0.017−0.018 2.25372±0.00047 transit 359.49±3.52 0.41+0.1−0.08
K2-303b 0.086+0.01−0.013 1.58252+0.00017−0.00018 transit 1034.57±9.59 0.71+0.09−0.03
K2-304b 0.118+0.007−0.008 2.28943±0.00019 transit 1380.78±23.94 0.83+0.09−0.12
K2-305b 0.194+0.06−0.037 18.0983+0.006−0.0058 transit 2030.88±33.92 1.11+0.14−0.12
K2-306b 0.143+0.012−0.014 34.885+0.011−0.01 transit 931.54±6.69 0.91+0.04−0.16
K2-307b 0.1+0.011−0.008 15.2841+0.0037−0.0029 transit 1053.09±20.65 0.95±0.04
K2-308b 0.884±0.087 3.38628±0.00002 transit 1.09±0.09 6100±263
K2-310b 0.2307±0.0112 13.6030±0.0013 0.0980±0.0040 536±18 transit 1133.22 0.690±0.038 4684±79
K2-310c 0.2400±0.0130 65.5500±0.0089 0.280±0.006 316±10 transit 1133.22 0.690±0.038 4684±79
K2-311b <13 1.11±0.07 3650+1280−1130 4.5±1.0 183+25−18 transit 1826.48 0.90±0.09 4898±68
KELT-23Ab 0.938+0.048−0.044 1.323±0.025 2.255251+0.000011−0.000012 0.03302+0.00068−0.00064 1561±20 transit 409.07±1.14 0.94+0.06−0.05 5899±49
KELT-24b 5.18 1.272 5.5514926 0.06969 1459 transit 313.2 1.46 6509
Kepler-47d 0.05984+0.07501−0.03672 0.628+0.059−0.044 187.366+0.069−0.051 0.6992+0.0031−0.0033 transit 4900 0.957+0.013−0.015
Kepler-65e 0.653+0.056−0.055 258.8+1.5−1.3 0.362±0.007 kecepatan radial 999.3±8.8 1.25±0.06 6211±66
Kepler-82f 0.0658±0.0031 75.732±0.012 0.3395±0.0041 waktu 3026.64 0.91±0.03 5401±108
Kepler-88d 3.15±0.15 1409+14−13 2.45±0.02 kecepatan radial 1243±7 1.022+0.023−0.026 5513±67 [5]
Kepler-411e 0.0340±0.0035 31.509728±0.000085 0.186±0.003 503±9 waktu 500.94±1.57 0.87±0.04 [6]
Kepler-448c 22 2500 4.2 waktu 1318 1.5
Kepler-1658b 5.88 1.04 3.8494 0.0546 transit 2629.05 2.891+0.130−0.106 6216±78
Kepler-1659b 0.028±0.001 0.17±0.02 13.608±0.00006 0.11229 transit 3812.7570 1.02
Kepler-1659c 0.0014±0.001 0.17±0.03 20.4415±0.0013 0.1472 transit 3812.7570 1.02
Kepler-1660b 7.693±0.054 237.68977±0.08237 waktu 4013.68±73.27 1.21
KMT-2016-BLG-0212Lb 18 2.2 mikrolensa 21000 0.48
KMT-2016-BLG-1107Lb 3.283+3.468−1.835 0.342+0.070−0.085 mikrolensa 21700+3090−4400 0.087+0.092−0.049
KMT-2017-BLG-0165Lb 0.11+0.05−0.04 3.45+0.98−0.95 mikrolensa 14774.88 0.760+0.340−0.270 [7][8]
KMT-2017-BLG-1038Lb 2.0+2.0−1.1 1.8+0.6−0.5 mikrolensa 19569.3826 0.37+0.36−0.20
KMT-2017-BLG-1146Lb 0.710+0.800−0.420 1.6±0.6 mikrolensa 21200.16 0.33+0.36−0.20
KMT-2018-BLG-1990Lb 0.348 0.763 mikrolensa 3150 0.09
LHS 3844 b 0.1162±0.0020 0.46292913±0.00000190 0.00622±0.00017 805±20 transit 48.60±0.03 0.15±0.01 3036±77
LP 791-18 b 0.0999 0.9480050 0.009690 650 transit 86.41 0.14 2960
LP 791-18 c 0.206 4.989963 0.029392 370 transit 86.41 0.14 2960
Luyten 98-59 b 0.00157+0.00094−0.00063 0.071±0.004 2.25314±0.00002 0.0233±0.0017 transit 34.64 0.31±0.01 {3367±150
Luyten 98-59 c 0.00755+0.00566−0.00252 0.12+0.007−0.006 3.690621+0.000013−0.000014 0.0324±0.0023-0.0024 transit 34.64 0.31±0.01 3367±150
Luyten 98-59 d 0.0107+0.0085−0.0044 0.14±0.012 7.45086+0.00004−0.00005 0.052±0.004 transit 34.64 0.31±0.01 3367±150
LSPM J2116+0234 b 0.04185+0.00315−0.00346 14.4399+0.0078−0.0087 0.0876+0.0022−0.0021 kecepatan radial 57.53±0.07 0.43±0.03 3475±51
LTT 1445 Ab 0.0069 0.123 5.35882 0.03807 433 transit 22.4 0.26 3337 [9]
MOA-bin-29b 0.600 0.48 mikrolensa 23200 0.03
NGTS-4b 0.0648±0.0094 0.284±0.023 1.3373508±0.0000080 0.019±0.005 1650±400 transit 921.7±5.9 0.75±0.02 5143±100
NGTS-5b 0.229±0.037 1.136±0.023 3.3569866±0.0000026 0.0382±0.0013 952±24 transit 309.5±8.5 0.66+0.07−0.06 4987±41
NGTS-6b 1.339 1.326 0.8820590 0.01677 transit 1010 0.77 4730
NGTS-8b 0.93 1.09 2.49970 0.035 1345 transit 1420 0.89 5241
NGTS-9b 2.90 1.07 4.43527 0.058 1448 transit 1420 1.34 6330
NSVS 14256825 b 14.15±0.16 3225±22 3.12±0.07 waktu 2734.2±137.31 0.42±0.07 40000
NY Virginis c 5.54 8799 waktu 1800
OGLE-2015-BLG-1649L 2.54 2.07 mikrolensa 1380 0.34
OGLE-2015-BLG-1670Lb 0.0563+0.0302−0.0277 2.62+0.58−0.60 mikrolensa 22000+3300−4200 0.55±0.28
OGLE-2016-BLG-1067Lb 0.43 1.70 mikrolensa 3730 0.30
OGLE-2018-BLG-0596Lb 0.04383±0.00491 0.97±0.13 mikrolensa 18400±2400 0.23±0.03
OGLE-2018-BLG-0740Lb 4.8 5480 6.1 mikrolensa 10400 1.0 5912
OGLE-2018-BLG-1011Lb 1.8 6.1 mikrolensa 23000 0.18
OGLE-2018-BLG-1011Lc 2.8 0.80 mikrolensa 23000 0.18
PDS 70b 8.0±6.0 >1.3 43500 22 pencitraan 369.96±1.70 0.76±0.02 3972±36
PDS 70c 8.0±4.0 34.5±2 pencitraan 369.96±1.7 0.76±0.02 3972±36
Qatar-6b 0.668 1.062 3.506195 0.0423 transit 330 0.822 5052
Qatar-7b 1.88±0.25 1.70±0.03 {2.0320460±0.0000097 0.0352±0.0002 transit 2364.6337 1.409±0.026 6387±38
Qatar-8b 0.371±0.062 1.285±0.022 3.71495±0.00100 0.0474±0.0008 1457±14 transit 902.5±11 1.03±0.05 5738±51
Qatar-9b 1.19±0.16 1.009±0.014 1.540731±0.000038 0.0234±0.0003 1134±9 transit 689.5±5.2 0.72±0.02 4309±31
Qatar-10b 0.736±0.090 1.543±0.040 1.645321±0.000010 0.0286±0.0006 1955±25 transit 1760±33 1.16±0.07 6124±46
SDSS J1228+1040 b 0.0009+0.0045−0.000758 0.0857±0.00021 0.0034±0.000009 1800 waktu 413.337977±0.4892346 0.705±0.05
Teegarden b 0.00330+0.00041−0.00038 4.9100±0.0014 0.0252+0.0008−0.0009 kecepatan radial 12.50±0.013 0.09±0.01 2904±51
Teegarden c 0.00349+0.00050−0.00047 11.409±0.009 0.0443+0.0014−0.0015 226 kecepatan radial 12.50±0.013 0.09±0.01 2904±51
TOI-125 b 0.0299±0.00277 0.2432±0.00669 4.65382±0.00033 0.05186+0.00086−0.00077 1037±11 transit 363.3382±1.435088 0.859+0.044−0.038 5320±39 [10][11]
TOI-125 c 0.02086±0.00311 0.24614±0.009 9.15059+0.0007−0.00082 0.814±0.0013 827.8±8.6 transit 363.3382±1.435088 0.859+0.044−0.038 5320±39 [12][11]
TOI-125 d 0.0428±0.0038 0.2614±0.0152 19.98+0.005−0.0056 0.05186+0.00086−0.00077 638.1±6.6 transit 363.3382±1.435088 0.859+0.044−0.038 5320±39 [13][11]
TOI-150b 1.75+0.14−0.17 1.38±0.04 5.857342+0.000065−0.000066 0.0583+0.0013−0.0018 1493+29−32 transit 1095.89±6.52 1.25+0.07−0.12 6003+104−98
TOI-163b 1.22 1.489 4.231306 0.0580 1669 transit 1359 1.44 6495
TOI-172b 5.42+0.22−0.20 0.965+0.032−0.029 9.47725+0.00064−0.00079 0.0914±0.0017 transit 1097.418 1.128+0.065−0.061 5645±50
TOI-216 b 0.059±0.002 0.714+0.268−0.179 17.1607 0.1293+0.0067−0.0051 628+13−11 transit 583±3 0.77 5026±125
TOI-216 c 0.56±0.02 0.902±0.018 34.525528 0.2069+0.0107−0.0082 497+10−8 transit 583±3 0.77 5026±125
TOI-270b [ja] 0.0050 0.1112 3.360080 0.0306 528 transit 73.23 0.40 3386 [14][15]
TOI-270c [ja] 0.0193 0.216 5.660172 0.0472 424 transit 73.23 0.40 3386 [14][15]
TOI-270d [ja] 0.0150 0.190 11.38014 0.0733 340 transit 73.23 0.40 3386 [14][15]
TOI-564b 1.463+0.10−0.096 1.02+0.71−0.29 1.651144±0.000018 0.02734+0.00061−0.00053 1714+20−21 transit 643.8±5.9 0.998+0.068−0.057 5640+34−37 [16]
TOI-905b 0.667+0.042−0.041 1.171+0.052−0.051 3.739494±0.000038 0.04666+0.00096−0.0011 1192+39−36 transit 489.9+23.5−22.5 0.968+0.061−0.068 5570+150−140 [16]
V1298 Tauri b 0.911+0.049−0.053 24.13861+0.00102−0.00090 0.1687+0.0025−0.0026 668±22 transit 353.9±2.3 1.10±0.05 4970±120 [17]
V1298 Tauri c 0.499 8.24958 0.0825 845±27 transit 353.9 1.10 4970 [18]
V1298 Tauri d 0.572 12.4032 0.1083 677±22 transit 353.9 1.10 4970 [18]
V1298 Tauri e 0.780 60 0.308 492+66−104 transit 353.9 1.10 4970 [18]
WASP-18Ac 0.174±0.039 2.1558 0.035 waktu 404 1.22 6400
WASP-126c 0.202±0.077 7.63±0.17 waktu 763.206±48.9235 1.12 5800
WASP-166b 0.101±0.005 0.63±0.03 5.443540±0.000004 0.0641±0.0011 1270±30 transit 368.55 1.19±0.06 6050±50
WASP-169b 0.561 1.304 5.6114118 0.0681 1604 transit 2080 1.34 6110
WASP-171b 1.084 0.980 3.8186244 0.05040 1642 transit 2530 1.17 5965
WASP-175b 0.990 1.208 3.0652907 0.04403 1571 transit 2080 1.21 6229
WASP-177b 0.508±0.038 1.58+0.66−0.83 3.071722±0.000001 0.03957±0.00058 1142±32 transit 580.5583 0.876±0.038 5017±70
WASP-178b 1.66 1.81 3.3448285 0.0558 2470 transit 1360 2.07 9360 [19]
WASP-180Ab 0.9 1.24 3.409264 0.048 transit 830 1.3 6600
WASP-181b 0.299±0.034 1.184+0.071−0.059 4.159±0.0000034 0.00542±0.00069 1186+32−26 transit 1444.872 1.04±0.04 5839±70
WASP-182b 0.148 0.850 3.3769848 0.0451 1479 transit 1080 1.08 5638
WASP-183b 0.502±0.047 1.47+0.94−0.33 4.11177±0.0000051 0.0463±0.00075 1111±30 transit 1069.79292 1.00±0.03 0.784±0.038
WASP-184b 0.57 1.33 5.18170 0.0627 1480 transit 2090 1.23 6000 [19]
WASP-185b 0.980 1.25 9.38755 0.0904 1160 transit 897 1.12 5900 [19]
WASP-190b 1.0±0.1 1.15±0.09 5.367753±0.000004 0.0663±0.0008 1500±50 transit 1796.323 1.35±0.05 6400±100
WASP-192b 2.30 1.23 2.8786765 0.0408 1620 transit 1610 1.09 5910 [19]
KMT-2016-BLG-1836L b 2.2+1.9−1.1 3.5+1.1−0.9 mikrolensa 23157.1+2609.25−7827.753 0.49+0.38−0.25 [20]
HD 85628 A b 3.1±0.9 1.53+0.07−0.04 2.82406±0.00003 0.047±0.004 2100±100 transit 559.47±3.05 1.75±0.05 7800±200
OGLE-2016-BLG-1227 b 0.79+1.3−0.39 3.4+2.1−1 mikrolensa 0.1+0.17−0.05 [21]
OGLE-2013-BLG-0911L b 9.51+2.72−1.69 mikrolensa 10500+1500−1100 0.29+0.07−0.05 [22]
L 1159-16 b 0.088+0.060−0.035 241.59+4.6−4.0 0.403+0.039−0.047 kecepatan radial 14.584±0.007 0.15 3158 [23][24]
L 1159-16 c 0.222+0.083−0.068 766.954+16.710−19.237 0.871+0.087−0.100 kecepatan radial 14.584±0.007 0.15 3158 [23][24]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "NASA Exoplanet Archive". Diakses tanggal 20 Desember 2019. 
  2. ^ Morales, J. C.; et al. (2019), "A giant exoplanet orbiting a very-low-mass star challenges planet formation models", Science, 365 (6460): 1441–1445, arXiv:1909.12174alt=Dapat diakses gratis, doi:10.1126/science.aax3198, PMID 31604272 
  3. ^ a b Hjorth, M.; Justesen, A. B.; Hirano, T.; Albrecht, S.; Gandolfi, D.; Dai, F.; Alonso, R.; Barragán, O.; Esposito, M.; Kuzuhara, M.; Lam, K. W. F.; Livingston, J. H.; Montanes-Rodriguez, P.; Narita, N.; Nowak, G.; Prieto-Arranz, J.; Redfield, S.; Rodler, F.; Van Eylen, V.; Winn, J. N.; Antoniciello, G.; Cabrera, J.; Cochran, W. D.; Csizmadia, Sz; De Leon, J.; Deeg, H.; Eigmüller, Ph; Endl, M.; Erikson, A.; et al. (2019), "K2-290: a warm Jupiter and a mini-Neptune in a triple-star system", Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 484 (3): 3522, arXiv:1901.03716alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2019MNRAS.484.3522H, doi:10.1093/mnras/stz139 
  4. ^ Hjorth, Maria; Albrecht, Simon; Hirano, Teruyuki; Winn, Joshua N.; Dawson, Rebekah I.; Zanazzi, J. J.; Knudstrup, Emil; Sato, Bun'ei (2021), "A backward-spinning star with two coplanar planets", Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 118 (8): e2017418118, arXiv:2102.07677alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2021PNAS..11820174H, doi:10.1073/pnas.2017418118, PMC 7923373alt=Dapat diakses gratis, PMID 33593909 Periksa nilai |pmid= (bantuan) 
  5. ^ Weiss, Lauren M.; Fabrycky, Daniel C.; Agol, Eric; Mills, Sean M.; Howard, Andrew W.; Isaacson, Howard; Petigura, Erik A.; Fulton, Benjamin; Hirsch, Lea; Sinukoff, Evan (2020-04-29). "The Discovery of the Long-Period, Eccentric Planet Kepler-88 d and System Characterization with Radial Velocities and Photodynamical Analysis" (PDF). The Astronomical Journal. 159 (5): 242. arXiv:1909.02427alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2020AJ....159..242W. doi:10.3847/1538-3881/ab88ca. ISSN 1538-3881. 
  6. ^ Sun, L.; Ioannidis, P.; Gu, S.; Schmitt, J. H. M. M.; Wang, X.; Kouwenhoven, M. B. N. (2019), "Kepler-411: a four-planet system with an active host star", Astronomy & Astrophysics, 624: A15, arXiv:1902.09719alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2019A&A...624A..15S, doi:10.1051/0004-6361/201834275 
  7. ^ Jung, Youn Kil; Gould, Andrew; Zang, Weicheng; Hwang, Kyu-Ha; Ryu, Yoon-Hyun; Han, Cheongho; Yee, Jennifer C.; Albrow, Michael D.; Chung, Sun-Ju; Shin, In-Gu; Shvartzvald, Yossi; Zhu, Wei; Cha, Sang-Mok; Kim, Dong-Jin; Kim, Hyoun-Woo; Kim, Seung-Lee; Lee, Chung-Uk; Lee, Dong-Joo; Lee, Yongseok; Park, Byeong-Gon; Pogge, Richard W.; KMTNet Collaboration; Penny, Matthew T.; Mao, Shude; Fouqué, Pascal; Wang, Tianshu; CFHT Collaboration (2018), "KMT-2017-BLG-0165Lb: A Super-Neptune mass planet Orbiting a Sun-like Host Star", The Astronomical Journal, 157 (2): 72, arXiv:1809.01288alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2019AJ....157...72J, doi:10.3847/1538-3881/aaf87f 
  8. ^ Ryu, Yoon-Hyun; Mróz, Przemek; Gould, Andrew; Hwang, Kyu-Ha; Kim, Hyoun-Woo; Yee, Jennifer C.; Albrow, Michael D.; Chung, Sun-Ju; Jung, Youn Kil; Shin, In-Gu; Shvartzvald, Yossi; Zang, Weicheng; Cha, Sang-Mok; Kim, Dong-Jin; Kim, Seung-Lee; Lee, Chung-Uk; Lee, Dong-Joo; Lee, Yongseok; Park, Byeong-Gon; Han, Cheongho; Pogge, Richard W.; Udalski, Andrzej; Poleski, Radek; Skowron, Jan; Szymański, Michał K.; Soszyński, Igor; Pietrukowicz, Paweł; Kozłowski, Szymon; Ulaczyk, Krzysztof; et al. (2021), "KMT-2017-BLG-2820 and the Nature of the Free-Floating Planet Population", The Astronomical Journal, 161 (3): 126, arXiv:2010.07527alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2021AJ....161..126R, doi:10.3847/1538-3881/abd55f 
  9. ^ Winters, Jennifer G.; et al. (2019), "Three Red Suns in the Sky: A Transiting, Terrestrial Planet in a Triple M-dwarf System at 6.9 pc", The Astronomical Journal, 158 (4): 152, arXiv:1906.10147alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2019AJ....158..152W, doi:10.3847/1538-3881/ab364d 
  10. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — TOI-813 b". exoplanet.eu. 
  11. ^ a b c Nielsen, L. D.; Gandolfi, D.; Armstrong, D. J.; Jenkins, J. S.; Fridlund, M.; Santos, N. C.; Dai, F.; Adibekyan, V.; Luque, R.; Steffen, J. H.; Esposito, M.; Meru, F.; Sabotta, S.; Bolmont, E.; Kossakowski, D.; Otegi, J. F.; Murgas, F.; Stalport, M.; Rodler, F.; Díaz, M. R.; Kurtovic, N. T.; Ricker, G.; Vanderspek, R.; Latham, D. W.; Seager, S.; Winn, J. N.; Jenkins, J. M.; Allart, R.; Almenara, J. M.; et al. (2020), "Mass determinations of the three mini-Neptunes transiting TOI-125", Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 492 (4): 5399, arXiv:2001.08834alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2020MNRAS.492.5399N, doi:10.1093/mnras/staa197 
  12. ^ "exoplanet.eu toi-125_c". [pranala nonaktif permanen]
  13. ^ "exoplanet.eu toi-125_d". [pranala nonaktif permanen]
  14. ^ a b c "太陽系外惑星「TOI 270 b、c、d」を発見。地球外生命体の存在は?". sorae. 2019-07-30. Diakses tanggal 2021-01-08. 
  15. ^ a b c Van Eylen, Vincent; Astudillo-Defru, N.; Bonfils, X.; Livingston, J.; Hirano, T.; Luque, R.; Lam, K. W. F.; Justesen, A. B.; Winn, J. N.; Gandolfi, D.; Nowak, G.; Palle, E.; Albrecht, S.; Dai, F.; Campos Estrada, B.; Owen, J. E.; Foreman-Mackey, D.; Fridlund, M.; Korth, J.; Mathur, S.; Forveille, T.; Mikal-Evans, T.; Osborne, H. L. M.; Ho, C. S. K.; Almenara, J. M.; Artigau, E.; Barragán, O.; Bouchy, F.; Cabrera, J.; et al. (2021), Masses and compositions of three small planets orbiting the nearby M dwarf L231-32 (TOI-270) and the M dwarf radius valley, arXiv:2101.01593alt=Dapat diakses gratis 
  16. ^ a b Davis, Allen B.; Wang, Songhu; et al. (2020). "TOI 564 b and TOI 905 b: Grazing and Fully Transiting Hot Jupiters Discovered by TESS". Astronomical Journal (dalam bahasa Inggris). 160 (5): 229. arXiv:1912.10186alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2020AJ....160..229D. doi:10.3847/1538-3881/aba49d. 
  17. ^ David, Trevor J.; Cody, Ann Marie; Hedges, Christina L.; Mamajek, Eric E.; Hillenbrand, Lynne A.; Ciardi, David R.; Beichman, Charles A.; Petigura, Erik A.; Fulton, Benjamin J.; Isaacson, Howard T.; Howard, Andrew W.; Gagné, Jonathan; Saunders, Nicholas K.; Rebull, Luisa M.; Stauffer, John R.; Vasisht, Gautam; Hinkley, Sasha (2019), "A Warm Jupiter-sized Planet Transiting the Pre-main-sequence Star V1298 Tau", The Astronomical Journal, 158 (2): 79, arXiv:1902.09670alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2019AJ....158...79D, doi:10.3847/1538-3881/ab290f 
  18. ^ a b c David, Trevor J.; Petigura, Erik A.; Luger, Rodrigo; Foreman-Mackey, Daniel; Livingston, John H.; Mamajek, Eric E.; Hillenbrand, Lynne A. (2019), "Four newborn planets transiting the young solar analog V1298 Tau", The Astrophysical Journal, 885 (1): L12, arXiv:1910.04563alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2019ApJ...885L..12D, doi:10.3847/2041-8213/ab4c99 
  19. ^ a b c d Hellier, Coel; Anderson, D. R.; Barkaoui, K.; Benkhaldoun, Z.; Bouchy, F.; Burdanov, A.; Collier Cameron, A.; Delrez, L.; Gillon, M.; Jehin, E.; Nielsen, L. D.; Maxted, P. F. L.; Pepe, F.; Pollacco, D.; Pozuelos, F. J.; Queloz, D.; Ségransan, D.; Smalley, B.; Triaud, A. H. M. J.; Turner, O. D.; Udry, S.; West, R. G. (2019), "WASP-South hot Jupiters: WASP-178b, WASP-184b, WASP-185b & WASP-192b", Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 490 (1): 1479, arXiv:1907.11667alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2019MNRAS.490.1479H, doi:10.1093/mnras/stz2713 
  20. ^ Yang, Hongjing; et al. (2020). "KMT-2016-BLG-1836Lb: A Super-Jovian Planet from a High-cadence Mikrolensa Field". The Astronomical Journal. 159 (3): 98. arXiv:1908.10011alt=Dapat diakses gratis. Bibcode:2020AJ....159...98Y. doi:10.3847/1538-3881/ab660e. 
  21. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — OGLE-2016-BLG-1227 b". exoplanet.eu. 
  22. ^ "The Extrasolar Planet Encyclopaedia — OGLE-2013-BLG-0911L b". exoplanet.eu. 
  23. ^ a b Barnes, J. R.; et al. (2019-06-11), Frequency of planets orbiting M dwarfs in the Solar neighbourhood (dalam bahasa Inggris), arXiv:1906.04644v1alt=Dapat diakses gratis, Bibcode:2019arXiv190604644T. 
  24. ^ a b Feng, Fabo; Shectman, Stephen A.; Clement, Matthew S.; Vogt, Steven S.; Tuomi, Mikko; Teske, Johanna K.; Burt, Jennifer; Crane, Jeffrey D.; Holden, Bradford; Sharon Xuesong Wang; Thompson, Ian B.; Diaz, Matias R.; Paul Butler, R. (2020), Search for Nearby Earth Analogs. III. Detection of ten new planets, three planet candidates, and confirmation of three planets around eleven nearby M dwarfs, arXiv:2008.07998alt=Dapat diakses gratis, doi:10.3847/1538-4365/abb139