Daftar Taman Nasional di Amerika Serikat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Poster tahun 1938 yang mempromosikan Taman Nasional Yellowstone, taman nasional pertama di dunia
Interactive map of the National Parks of the United States.

Amerika Serikat memiliki 63 taman nasional, yang merupakan kawasan lindung yang ditetapkan oleh Kongres yang dioperasikan oleh National Park Service, sebuah badan dari Departemen Dalam Negeri.[1] Taman nasional ditujukan untuk keindahan alamnya, fitur geologis yang unik, ekosistem yang beragam, dan peluang rekreasi. Sementara secara legislatif semua unit Sistem Taman Nasional dianggap sama dengan misi yang sama, taman nasional umumnya lebih besar dan lebih banyak tujuan, dan kegiatan berburu dan ekstraktif dilarang.[2] Monumen nasional, di sisi lain, juga sering dilindungi karena signifikansi historis atau arkeologisnya. Delapan taman nasional (termasuk enam di Alaska) dipasangkan dengan cagar alam nasional, kawasan dengan tingkat perlindungan berbeda yang dikelola bersama tetapi dianggap sebagai unit terpisah dan yang kawasannya tidak termasuk dalam gambar di bawah. 423 unit Sistem Taman Nasional dapat secara luas disebut sebagai taman nasional, tetapi sebagian besar memiliki sebutan formal lainnya.[3]

Sebuah rancangan undang-undang yang menciptakan taman nasional pertama, Yellowstone, ditandatangani menjadi undang-undang oleh Presiden Ulysses S. Grant pada tahun 1872, diikuti oleh Taman Nasional Mackinac pada tahun 1875 (dinonaktifkan pada tahun 1895), dan kemudian Taman Rock Creek (kemudian digabung menjadi Taman Ibu Kota Nasional), Sequoia dan Yosemite pada tahun 1890. Undang-Undang Organik tahun 1916 menciptakan National Park Service "untuk melestarikan pemandangan dan benda-benda alam dan bersejarah dan satwa liar di dalamnya, dan untuk menyediakan kesenangan yang sama dengan cara dan cara yang akan membiarkan mereka tidak terganggu untuk dinikmati generasi mendatang."[4] Banyak taman nasional saat ini yang sebelumnya dilindungi sebagai monumen nasional oleh presiden di bawah Undang-Undang Kepurbakalaan atau sebagai sebutan lain yang dibuat oleh Kongres sebelum didesain ulang oleh Kongres; taman nasional terbaru adalah New River George, yang sebelumnya merupakan Sungai Nasional, dan taman yang sepenuhnya baru adalah Taman Nasional Samoa Amerika. Beberapa bekas taman nasional tidak lagi ditetapkan demikian, atau telah dibubarkan. Empat belas taman nasional ditetapkan sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO (World Heritage Sites),[5] dan 21 taman nasional diberi nama Cagar Biosfer UNESCO (Biosphere Reserves),[6] dengan delapan taman nasional di kedua program.

Tiga puluh negara bagian memiliki taman nasional, seperti halnya wilayah Samoa Amerika dan Kepulauan Virgin AS. Negara bagian dengan taman nasional terbanyak adalah California dengan sembilan, diikuti oleh Alaska dengan delapan, Utah dengan lima, dan Colorado dengan empat. Taman nasional terbesar adalah Wrangell–St. Elias di Alaska: delngan lebih dari 8 juta hektar (32.375 km2), lebih besar dari masing-masing sembilan negara bagian terkecil. Tiga taman terbesar berikutnya juga ada di Alaska. Taman terkecil adalah Taman Nasional Gateway Arch, Missouri, seluas 192,83 acre (0,7804 km2). Total area yang dilindungi oleh taman nasional adalah sekitar 52,2 juta hektar (211.000 km2), dengan rata-rata 829 ribu hektar (3.350 km2) tetapi median hanya 208 ribu hektar (840 km2).[7]

Taman nasional mencatat rekor kunjungan pada tahun 2017, dengan lebih dari 84 juta pengunjung dan mencatat rekor lebih lanjut pada tahun 2018 dengan peningkatan 0,1%.[8][9] Taman Nasional Pegunungan Great Smoky di Carolina Utara dan Tennessee telah menjadi taman yang paling banyak dikunjungi sejak tahun 1944,[10] dan memiliki lebih dari 14 juta pengunjung pada tahun 2021.[11] Sebaliknya, hanya sekitar 7.000 orang yang mengunjungi Gerbang Taman Nasional dan Cagar Alam Arktik yang terpencil di Alaska pada tahun 2021.[11]

Taman Nasional[sunting | sunting sumber]

* Warna Hijau – Situs warisan dunia (WHS) yang ditunjuk oleh UNESCO
dagger Warna Biru – Biosfer Reserve yang ditetapkan UNESCO Cagar Biosfer (BR)
double-dagger Warna Ungu – taman yang ditunjuk dalam kedua program UNESCO
Nama Gambar Lokasi Tanggal ditetapkan sebagai Taman Nasional[7][12] Luas area (2021)[13] Pengunjung Rekreasi (2021)[14] Deskripsi
Acadia A white lighthouse Maine
44°21′N 68°13′W / 44.35°N 68.21°W / 44.35; -68.21 (Acadia)
01919-02-26February 26, 1919 49,07140 ekar (0,2 km2) 4,069,098 Meliputi sebagian besar Pulau Gurun Gunung dan pulau-pulau pesisir lainnya, Acadia memiliki gunung tertinggi di pantai Atlantik Amerika Serikat, puncak granit, garis pantai laut, hutan, dan danau. Ada habitat air tawar, muara, hutan, dan intertidal.[15][16]
American Samoa A white sand beach and verdant peaks American Samoa
14°15′S 170°41′W / 14.25°S 170.68°W / -14.25; -170.68 (National Park of American Samoa)
01988-10-31October 31, 1988 8,25667 ekar (0,0 km2) 8,495 Taman nasional paling selatan berada di tiga pulau Samoa dan melindungi terumbu karang, hutan hujan, pegunungan vulkanik, dan pantai pasir putih. Daerah ini juga merupakan rumah bagi rubah terbang, boobies coklat, penyu, dan 900 spesies ikan.[17]
Arches Delicate Arch, an iconic natural arch Utah
38°41′N 109°34′W / 38.68°N 109.57°W / 38.68; -109.57 (Arches)
01971-11-12November 12, 1971 76,67898 ekar (0,3 km2) 1,806,865 Situs ini memiliki lebih dari 2.000 lengkungan batu pasir alami, dengan beberapa lengkungan paling populer di taman adalah Delicate Arch, Landscape Arch dan Double Arch.[18] Jutaan tahun erosi telah menciptakan struktur ini di iklim gurun di mana tanah gersang memiliki kerak tanah biologis yang menopang kehidupan dan lubang yang berfungsi sebagai cekungan penampung air alami. Formasi geologi lainnya termasuk puncak batu, sirip, dan batu penyeimbang.[19]
Badlands Golden Glow Canyon.jpg South Dakota
43°45′N 102°30′W / 43.75°N 102.50°W / 43.75; -102.50 (Badlands)
01978-11-10November 10, 1978 242,75594 ekar (1,0 km2) 1,224,226 The Badlands adalah kumpulan buttes, puncak, menara, dan padang rumput campuran. White River Badlands berisi kumpulan terbesar fosil mamalia Eosen Akhir dan Oligosen yang diketahui.[20] Satwa liar termasuk bison, domba bighorn, musang berkaki hitam, dan anjing padang rumput.[21]
Big Bend dagger On the Border (39960085292).jpg Texas
29°15′N 103°15′W / 29.25°N 103.25°W / 29.25; -103.25 (Big Bend)
01944-06-12June 12, 1944 801,16321 ekar (3,2 km2) 581,220 Dinamakan karena tikungan yang menonjol di Rio Grande di sepanjang perbatasan AS-Meksiko, taman ini mencakup sebagian besar dan terpencil Gurun Chihuahuan. Daya tarik utamanya adalah rekreasi pedesaan di Pegunungan Chisos yang gersang dan di ngarai di sepanjang sungai. Berbagai macam peninggalan periode Kapur dan fosil tersier serta artefak budaya penduduk asli Amerika juga tersedia di dalamnya.[22] (BR)[23]
Biscayne Biscayne NP snorkeling.jpg Florida
25°39′N 80°05′W / 25.65°N 80.08°W / 25.65; -80.08 (Biscayne)
01980-06-28June 28, 1980 172,97111 ekar (0,7 km2) 705,655 Bagian tengah Teluk Biscayne, sebagian besar taman bawah laut di ujung utara Florida Keys ini memiliki empat ekosistem laut yang saling terkait: hutan bakau, Teluk, karang kecil, dan terumbu karang. Hewan yang terancam termasuk manatee India Barat, buaya Amerika, berbagai penyu, dan elang peregrine.[24]
Black Canyon of the Gunnison Black canyon gunnison Colorado.jpg Colorado
38°34′N 107°43′W / 38.57°N 107.72°W / 38.57; -107.72 (Black Canyon of the Gunnison)
01999-10-21October 21, 1999 30,77983 ekar (0,1 km2) 308,910 Taman ini melindungi seperempat Sungai Gunnison, yang membelah dinding ngarai terjal dari batu gelap era Prakambrium. Ngarai ini memiliki beberapa tebing paling curam dan batu tertua di Amerika Utara, dan merupakan situs populer untuk arung jeram dan panjat tebing. Ngarai yang dalam dan sempit terdiri dari gneiss dan sekis, yang tampak hitam saat berada dalam bayangan.[25]
Bryce Canyon Panorama view from Inspiration Point Utah
37°34′N 112°11′W / 37.57°N 112.18°W / 37.57; -112.18 (Bryce Canyon)
01928-02-25February 25, 1928 35,83508 ekar (0,1 km2) 2,104,600 Bryce Canyon adalah amfiteater geologis di Dataran Tinggi Paunsaugunt dengan ratusan tudung batu pasir warna-warni yang tinggi yang dibentuk oleh erosi. Wilayah ini awalnya dihuni oleh penduduk asli Amerika dan kemudian oleh perintis Mormon.[26]
Canyonlands Canyonlands National Park…Needles area (6294480744).jpg Utah
38°12′N 109°56′W / 38.2°N 109.93°W / 38.2; -109.93 (Canyonlands)
01964-09-12September 12, 1964 337,59783 ekar (1,4 km2) 911,594 Lanskap ini terkikis menjadi labirin ngarai, buttes, dan mesas oleh upaya gabungan dari Sungai Colorado, Green River, dan anak-anak sungainya, yang membagi taman menjadi tiga distrik. Taman ini juga memiliki puncak dan lengkungan batu, serta artefak dari masyarakat Pueblo Kuno.[27]
Capitol Reef Cassidy Arch at Capitol Reef Utah
38°12′N 111°10′W / 38.20°N 111.17°W / 38.20; -111.17 (Capitol Reef)
01971-12-18December 18, 1971 241,90450 ekar (1,0 km2) 1,405,353 Waterpocket Fold taman adalah monoklin 100-mil (160 km) yang menunjukkan lapisan geologis bumi yang beragam. Fitur alam lainnya termasuk monolit, tebing, dan kubah batu pasir berbentuk seperti Capitol Amerika Serikat.[28]
Carlsbad Caverns * Carlsbad Caverns.jpg New Mexico
32°10′N 104°26′W / 32.17°N 104.44°W / 32.17; -104.44 (Carlsbad Caverns)
01930-05-14May 14, 1930 46,76645 ekar (0,2 km2) 349,244 Gua Carlsbad memiliki 117 gua, yang terpanjang memiliki panjang lebih dari 120 mil (190 km). The Big Room panjangnya hampir 4.000 kaki (1.200 m), dan gua-gua tersebut adalah rumah bagi lebih dari 400.000 kelelawar Meksiko ekor bebas dan enam belas spesies lainnya. Di atas tanah adalah Gurun Chihuahua dan Mata Air Rattlesnake.[29] (WHS)[30]
Channel Islands dagger Santa Cruz Island CA DSC 4323 ad.JPG California
34°01′N 119°25′W / 34.01°N 119.42°W / 34.01; -119.42 (Channel Islands)
01980-03-05March 5, 1980 249,56100 ekar (1,0 km2) 319,252 Lima dari delapan Kepulauan Channel dilindungi, dengan setengah dari area taman berada di bawah air. Pulau-pulau tersebut memiliki ekosistem Mediterania yang unik yang awalnya dihuni oleh orang-orang Chumash. Mereka adalah rumah bagi lebih dari 2.000 spesies tumbuhan dan hewan darat, 145 endemik bagi mereka, termasuk rubah pulau. Layanan feri menawarkan transportasi ke pulau-pulau dari daratan.[31] (BR)[32]
Congaree dagger Cyprus trees along a creek South Carolina
33°47′N 80°47′W / 33.78°N 80.78°W / 33.78; -80.78 (Congaree)
02003-11-10November 10, 2003 26,69260 ekar (0,1 km2) 215,181 Di Sungai Congaree, taman ini adalah bagian terbesar dari hutan dataran banjir tua yang tersisa di Amerika Utara. Beberapa pohon adalah yang tertinggi di Amerika Serikat bagian timur. Jalan setapak yang ditinggikan yang disebut Boardwalk Loop memandu pengunjung melewati rawa.[33] (BR)[34]
Crater Lake Snowy view of Crater Lake Oregon
42°56′N 122°06′W / 42.94°N 122.1°W / 42.94; -122.1 (Crater Lake)
01902-05-22May 22, 1902 183,22405 ekar (0,7 km2) 647,751 Danau Crater terletak di kaldera gunung berapi purba bernama Gunung Mazama yang runtuh 7.700 tahun yang lalu. Danau ini adalah yang terdalam di Amerika Serikat dan terkenal karena warna birunya yang cerah dan kejernihan airnya. Pulau Penyihir dan Kapal Phantom adalah formasi vulkanik yang lebih baru di dalam kaldera. Karena danau tidak memiliki saluran masuk atau saluran keluar, ia hanya diisi ulang oleh hujan.[35]
Cuyahoga Valley Cuyahoga Valley National Park 20.jpg Ohio
41°14′N 81°33′W / 41.24°N 81.55°W / 41.24; -81.55 (Cuyahoga Valley)
02000-10-11October 11, 2000 32,57188 ekar (0,1 km2) 2,575,275 Taman di sepanjang Sungai Cuyahoga ini memiliki air terjun, perbukitan, jalan setapak, dan pameran tentang kehidupan pedesaan awal. Jalur setapak kanal Ohio dan Erie mengikuti kanal Ohio dan Erie, tempat keledai menarik perahu kanal. Taman ini memiliki banyak rumah bersejarah, jembatan, dan struktur,[36] dan juga menawarkan perjalanan kereta yang indah.[37]
Death Valley dagger Sand dunes and rocky peaks California, Nevada
36°14′N 116°49′W / 36.24°N 116.82°W / 36.24; -116.82 (Death Valley)
01994-10-31October 31, 1994 [convert: invalid number] 1,146,551 Death Valley adalah tempat terpanas, terendah, dan terkering di Amerika Serikat, dengan suhu siang hari telah melebihi 130 °F (54 °C). Taman ini melindungi Badwater Basin dan dataran garamnya yang luas di ketinggian terendah di Amerika Utara, 282 ft (−86 m). Taman ini juga melindungi ngarai, tanah tandus, bukit pasir, pegunungan, tambang bersejarah, mata air, dan lebih dari 1.000 spesies tanaman yang tumbuh di graben geologis ini.[38] (BR)[39]
Denali dagger View of Denali from Wonder Lake Alaska
63°20′N 150°30′W / 63.33°N 150.50°W / 63.33; -150.50 (Denali)
01917-02-26February 26, 1917 [convert: invalid number] 229,521 Berpusat di Denali, gunung tertinggi dan paling menonjol di Amerika Utara, Denali dilayani oleh satu jalan menuju Wonder Lake. Denali dan puncak Pegunungan Alaska lainnya ditutupi dengan gletser panjang dan hutan boreal. Satwa liar termasuk beruang grizzly, domba Dall, landak, karibu, dan serigala.[40] (BR)[41]
Dry Tortugas dagger Aerial view of Fort Jefferson Florida
24°38′N 82°52′W / 24.63°N 82.87°W / 24.63; -82.87 (Dry Tortugas)
01992-10-26October 26, 1992 64,70122 ekar (0,3 km2) 83,817 Pulau-pulau di Dry Tortugas, di ujung paling barat Florida Keys, adalah situs Fort Jefferson, sebuah benteng era Perang Saudara yang merupakan struktur batu terbesar di Belahan Barat. Taman ini adalah rumah bagi terumbu karang dan bangkai kapal yang tidak terganggu, dan hanya dapat diakses dengan pesawat atau perahu.[42] (BR)[43]
Everglades double-dagger Pinelands Sunrise (1) NPSPhoto, Sarah Zenner (9255147763).jpg Florida
25°19′N 80°56′W / 25.32°N 80.93°W / 25.32; -80.93 (Everglades)
01934-05-30May 30, 1934 [convert: invalid number] 942,130 Everglades adalah hutan belantara tropis terbesar di Amerika Serikat. Ekosistem hutan bakau dan hutan hujan tropis serta muara laut ini adalah rumah bagi 36 spesies yang dilindungi, termasuk macan kumbang Florida, buaya Amerika, dan manatee India Barat. Beberapa daerah telah dikeringkan dan dikembangkan; proyek restorasi bertujuan untuk memulihkan ekologi.[44] (WHS)[45] (BR)[43]
Gates of the Arctic View of the winding Alatna River Alaska
67°47′N 153°18′W / 67.78°N 153.30°W / 67.78; -153.30 (Gates of the Arctic)
01980-12-02December 2, 1980 [convert: invalid number] 7,362 Taman paling utara negara itu melindungi hamparan hutan belantara murni di Pegunungan Brooks Alaska dan tidak memiliki fasilitas taman. Tanah itu adalah rumah bagi Penduduk Asli Alaska yang telah mengandalkan tanah dan karibu selama 11.000 tahun.[46]
Gateway Arch Night view of St Louis and the Gateway Arch Missouri
38°38′N 90°11′W / 38.63°N 90.19°W / 38.63; -90.19 (Gateway Arch)
02018-02-22February 22, 2018[47] 19.283 ekar (78,0 km2) 1,145,081 Gateway Arch adalah lengkungan catenary setinggi 630 kaki (192 m) (tinggi dan lebar) yang dibangun untuk memperingati Ekspedisi Lewis dan Clark, yang diprakarsai oleh Thomas Jefferson, dan perluasan negara berikutnya ke arah barat. Gedung Pengadilan Lama di dekatnya, di seberang jalan hijau di sebelah barat lengkungan, adalah situs pertama dari kasus Dred Scott tentang perbudakan. Sebuah museum bawah tanah menggambarkan konstruksi lengkungan dan ekspansi ke barat negara itu.[48]
Glacier double-dagger Mountain Goat at Hidden Lake Montana
48°48′N 114°00′W / 48.80°N 114.00°W / 48.80; -114.00 (Glacier)
01910-05-11May 11, 1910 [convert: invalid number] 3,081,656 Setengah dari Taman Perdamaian Internasional Waterton-Glacier di AS, taman ini mencakup 26 gletser dan 130 danau bernama yang dikelilingi oleh puncak Gunung Rocky. Ada hotel bersejarah dan landmark Going-to-the-Sun Road di wilayah gletser yang menyusut dengan cepat.[49] Pegunungan lokal, yang dibentuk oleh gaya dorong, mengekspos fosil Paleozoikum termasuk trilobita, moluska, pakis raksasa, dan dinosaurus. Taman ini juga merupakan rumah bagi Triple Divide Peak, yang membentuk batas antara daerah aliran sungai menuju Atlantik, Pasifik, dan Samudra Arktik.[50] (WHS)[51] (BR)[52]
Glacier Bay double-dagger Glacier Bay National Park, July 28, 2012.jpg Alaska
58°30′N 137°00′W / 58.50°N 137.00°W / 58.50; -137.00 (Glacier Bay)
01980-12-02December 2, 1980 [convert: invalid number] 89,768 Glacier Bay berisi gletser air pasang, pegunungan, fjord, dan hutan hujan beriklim sedang, dan merupakan rumah bagi populasi besar beruang grizzly, kambing gunung, paus, anjing laut, dan elang. Ketika ditemukan pada tahun 1794 oleh George Vancouver, seluruh teluk tertutup es, tetapi gletser telah surut lebih dari 65 mil (105 km).[53] (WHS)[54] (BR)[55]
Grand Canyon * USA 09847 Grand Canyon Luca Galuzzi 2007.jpg Arizona
36°04′N 112°08′W / 36.06°N 112.14°W / 36.06; -112.14 (Grand Canyon)
01919-02-26February 26, 1919 [convert: invalid number] 4,532,677 Grand Canyon, yang diukir oleh Sungai Colorado yang perkasa, memiliki panjang 277 mil (446 km), kedalaman hingga 1 mil (1,6 km), dan lebar hingga 15 mil (24 km). Jutaan tahun erosi telah mengekspos lapisan warna-warni Dataran Tinggi Colorado di mesas dan dinding ngarai, terlihat dari jalan setapak yang turun ke ngarai dari tepi utara dan selatan.[56] (WHS)[57]
Grand Teton dagger The "Cathedral Group" mountains Wyoming
43°44′N 110°48′W / 43.73°N 110.80°W / 43.73; -110.80 (Grand Teton)
01929-02-26February 26, 1929 310,04436 ekar (1,3 km2) 3,885,230 Grand Teton adalah gunung tertinggi di Teton Range. Jackson Hole yang bersejarah di taman dan danau piedmont yang reflektif dipenuhi dengan satwa liar endemik, dengan latar belakang pegunungan terjal yang muncul tiba-tiba dari lembah yang diselimuti sage.[58] (BR)[6]
Great Basin Creek with fallen tree Nevada
38°59′N 114°18′W / 38.98°N 114.30°W / 38.98; -114.30 (Great Basin)
01986-10-27October 27, 1986 77,18000 ekar (0,3 km2) 144,875 Berbasis di sekitar gunung tertinggi kedua di Nevada, Wheeler Peak, Taman Nasional Great Basin berisi pinus bristlecone berusia 5.000 tahun, gletser batu, dan gua batu kapur Lehman. Karena lokasinya yang terpencil, taman ini memiliki beberapa langit malam paling gelap di negara itu. Satwa liar termasuk kelelawar bertelinga besar Townsend, pronghorn, dan trout cutthroat Bonneville.[59]
Great Sand Dunes Sunset shadows on sand dunes Colorado
37°44′N 105°31′W / 37.73°N 105.51°W / 37.73; -105.51 (Great Sand Dunes)
02004-09-24September 24, 2004 107,34573 ekar (0,4 km2) 602,613 Bukit pasir tertinggi di Amerika Utara, setinggi 750 kaki (230 m), dibentuk oleh endapan Rio Grande kuno di Lembah San Luis. Berbatasan dengan berbagai padang rumput, semak belukar, dan lahan basah, taman ini juga memiliki danau alpine, enam gunung setinggi 13.000 kaki, dan hutan tua.[60]
Great Smoky Mountains double-dagger Fog at Great Smoky Mountains North Carolina, Tennessee
35°41′N 83°32′W / 35.68°N 83.53°W / 35.68; -83.53 (Great Smoky Mountains)
01934-06-15June 15, 1934 522,42688 ekar (2,1 km2) 14,161,548 Pegunungan Great Smoky, bagian dari Pegunungan Appalachian, memiliki rentang ketinggian yang luas, menjadikannya rumah bagi lebih dari 400 spesies vertebrata, 100 spesies pohon, dan 5000 spesies tanaman. Hiking adalah daya tarik utama taman, dengan lebih dari 800 mil (1.300 km) jalur, termasuk 70 mil (110 km) dari Appalachian Trail. Kegiatan lainnya termasuk memancing, menunggang kuda, dan mengunjungi hampir 80 bangunan bersejarah.[61] (WHS)[62] (BR)[63]
Guadalupe Mountains El Capitan at Guadalupe National Park Texas
31°55′N 104°52′W / 31.92°N 104.87°W / 31.92; -104.87 (Guadalupe Mountains)
01966-10-15October 15, 1966 86,36710 ekar (0,3 km2) 243,291 Taman ini berisi Guadalupe Peak, titik tertinggi di Texas, serta McKittrick Canyon yang indah dipenuhi dengan pohon maple bergigi besar, sudut Gurun Chihuahuan yang gersang, dan fosil terumbu karang dari era Permian.[64]
Haleakalā dagger Haleakalā crater Hawaii
20°43′N 156°10′W / 20.72°N 156.17°W / 20.72; -156.17 (Haleakalā)
01961-07-01July 1, 1961 33,26462 ekar (0,1 km2) 853,181 Gunung berapi Haleakalā di Maui memiliki kawah yang sangat besar dengan banyak kerucut abu, Hutan pohon alien Hosmer, kolam ikan air tawar bagian Kipahulu yang indah, dan angsa asli Hawaii. Taman ini melindungi sejumlah besar spesies yang terancam punah di dalam taman nasional AS.[65] (BR)[66]
Hawaiʻi Volcanoes double-dagger Sulfur at Halemaumau vent Hawaii
19°23′N 155°12′W / 19.38°N 155.20°W / 19.38; -155.20 (Hawaiʻi Volcanoes)
01916-08-01August 1, 1916 325,60528 ekar (1,3 km2) 1,262,747 Taman di Pulau Besar ini melindungi gunung berapi Kīlauea dan Mauna Loa, dua fitur geologis paling aktif di dunia. Ekosistem yang beragam mulai dari hutan tropis di permukaan laut hingga hamparan lava yang tandus di ketinggian lebih dari 13.000 kaki (4.000 m).[67] (WHS)[68] (BR)[66]
Hot Springs Hots Springs National Park aerial.jpg Arkansas
34°31′N 93°03′W / 34.51°N 93.05°W / 34.51; -93.05 (Hot Springs)
01921-03-04March 4, 1921 5,55415 ekar (0,0 km2) 2,162,884 Hot Springs awalnya didirikan sebagai perlindungan federal oleh Kongres pada 20 April 1832—area tertua yang dikelola oleh National Park Service. Mata air panas alami mengalir keluar dari Pegunungan Ouachita, memberikan kesempatan untuk relaksasi dalam suasana bersejarah. Bathhouse Row melestarikan contoh arsitektur abad ke-19.[69] Hot Springs adalah taman nasional pertama di sebuah kota dan merupakan taman nasional terkecil hingga 2018.[70]
Indiana Dunes 2010-11-26 3060x2040 portage indiana dunes.jpg Indiana
41°39′12″N 87°03′09″W / 41.6533°N 87.0524°W / 41.6533; -87.0524 (Indiana Dunes)
02019-02-15February 15, 2019 15,34908 ekar (0,1 km2) 3,177,210 Sebelumnya ditetapkan sebagai tepi danau nasional, sebagian dari bentangan pantai selatan Danau Michigan sepanjang 20 mil (32 km) ini memiliki pantai berpasir dan bukit pasir yang tinggi. Taman ini mencakup padang rumput berumput, rawa gambut, dan lahan basah rawa yang menjadi rumah bagi lebih dari 2.000 spesies.[71]
Isle Royale dagger IsleRoyalePlane.jpg Michigan
48°06′N 88°33′W / 48.10°N 88.55°W / 48.10; -88.55 (Isle Royale)
01940-04-03April 3, 1940 571,79030 ekar (2,3 km2) 25,844 Pulau terbesar di Danau Superior adalah tempat isolasi dan hutan belantara. Selain banyak bangkai kapal, jalur air, dan jalur pendakian, taman ini juga mencakup lebih dari 400 pulau kecil dalam jarak 4,5 mil (7,2 km) dari pantainya. Hanya ada 20 spesies mamalia di pulau itu, meskipun hubungan antara populasi serigala dan rusa sangat unik.[72] (BR)[73]
Joshua Tree dagger Joshua trees and a rock formation California
33°47′N 115°54′W / 33.79°N 115.90°W / 33.79; -115.90 (Joshua Tree)
01994-10-31October 31, 1994 795,15585 ekar (3,2 km2) 3,064,400 Meliputi area yang luas di Gurun Colorado dan Mojave serta Pegunungan Little San Bernardino, lanskap gurun ini dihuni oleh pepohonan Joshua yang sangat luas. Perubahan besar dalam ketinggian mengungkapkan berbagai lingkungan yang kontras termasuk bukit pasir yang memutih, danau kering, pegunungan terjal, dan kelompok monolit monzogranit yang mirip labirin.[74] (BR)[39]
Katmai Bears at Naknek Lake Alaska
58°30′N 155°00′W / 58.50°N 155.00°W / 58.50; -155.00 (Katmai)
01980-12-02December 2, 1980 [convert: invalid number] 24,764 Taman di Semenanjung Alaska ini melindungi Lembah Sepuluh Ribu Asap, aliran abu yang terbentuk oleh letusan Novarupta 1912, dan stratovolcano Gunung Katmai. Lebih dari 2.000 beruang grizzly datang ke sini setiap tahun untuk menangkap salmon yang sedang bertelur. Satwa liar lainnya termasuk karibu, serigala, rusa besar, dan serigala michigan.[75]
Kenai Fjords Kenai Fjords National Park ENBLA20.jpg Alaska
59°55′N 149°39′W / 59.92°N 149.65°W / 59.92; -149.65 (Kenai Fjords)
01980-12-02December 2, 1980 669,65005 ekar (2,7 km2) 411,782 Dekat Seward di Semenanjung Kenai, taman ini melindungi Harding Icefield dan setidaknya 38 gletser dan fjord yang berasal darinya. Satu-satunya area yang dapat diakses publik melalui jalan darat adalah Exit Glacier yang menyusut dengan cepat. Tur perahu dan kayak menawarkan pemandangan gletser air pasang, paus, dan burung laut.[76]
Kings Canyon dagger Copper Creek Trail at Kings Canyon California
36°48′N 118°33′W / 36.80°N 118.55°W / 36.80; -118.55 (Kings Canyon)
01940-03-04March 4, 1940 461,90120 ekar (1,9 km2) 562,918 Rumah bagi beberapa kebun sequoia raksasa dan General Grant Tree, pohon terukur terbesar kedua di dunia, taman ini juga menampilkan bagian dari Sungai Kings, pemahat ngarai granit dramatis yang sama dengan namanya, dan Sungai San Joaquin, serta Boyden Gua.[77] Meskipun Taman Nasional Kings Canyon ditetapkan demikian pada tahun 1940, Taman Nasional General Grant, yang telah didirikan pada 1 Oktober 1890, dimasukkan sebagai taman nasional keempat Amerika Serikat.[78][79][80] (BR)[81]
Kobuk Valley Wetlands along the Kobuk River (8029770162).jpg Alaska
67°33′N 159°17′W / 67.55°N 159.28°W / 67.55; -159.28 (Kobuk Valley)
01980-12-02December 2, 1980 [convert: invalid number] 11,540 Lembah Kobuk melindungi 61 mil (98 km) Sungai Kobuk dan tiga wilayah bukit pasir. Dibuat oleh gletser, Great Kobuk, Little Kobuk, dan Hunt River Sand Dunes dapat mencapai ketinggian 100 kaki (30 m) dan 100 °F (38 °C), dan merupakan bukit pasir terbesar di Arktik. Dua kali setahun, setengah juta karibu bermigrasi melalui bukit pasir dan melintasi tebing sungai yang memperlihatkan fosil zaman es yang terpelihara dengan baik.[82]
Lake Clark Lake Clark Place Name Project images. Credit Dev Charm Khalsa NPS. (36bde271-64b3-447a-b18a-9421e5e07284).jpg Alaska
60°58′N 153°25′W / 60.97°N 153.42°W / 60.97; -153.42 (Lake Clark)
01980-12-02December 2, 1980 [convert: invalid number] 18,278 Wilayah di sekitar Danau Clark memiliki empat gunung berapi aktif, termasuk Gunung Redoubt, serta banyak sungai, gletser, dan air terjun. Hutan hujan beriklim sedang, dataran tinggi tundra, dan tiga pegunungan melengkapi lanskap.[83]
Lassen Volcanic Lake Helen with snow California
40°29′N 121°31′W / 40.49°N 121.51°W / 40.49; -121.51 (Lassen Volcanic)
01916-08-09August 9, 1916 106,58902 ekar (0,4 km2) 359,635 Puncak Lassen, gunung berapi kubah lava terbesar di dunia, bergabung dengan ketiga jenis gunung berapi lainnya di taman ini: perisai, kerucut cinder, dan komposit. Meskipun Lassen sendiri terakhir meletus pada tahun 1915, sebagian besar taman lainnya terus aktif. Banyak fitur hidrotermal, termasuk fumarol, kolam mendidih, dan pot lumpur yang menggelegak, dipanaskan oleh batuan cair dari bawah puncak.[84]
Mammoth Cave double-dagger Mammoth Cave National Park 007.jpg Kentucky
37°11′N 86°06′W / 37.18°N 86.10°W / 37.18; -86.10 (Mammoth Cave)
01941-07-01July 1, 1941 54,01629 ekar (0,2 km2) 515,774 Dengan lebih dari 400 mil (640 km) lorong yang dijelajahi, Gua Mammoth adalah sistem gua terpanjang yang diketahui di dunia. Satwa liar bawah tanah mencakup delapan spesies kelelawar, udang gua Kentucky, ikan gua utara, dan salamander gua. Di atas tanah, taman menyediakan rekreasi di Green River, 70 mil jalur hiking, dan banyak lubang pembuangan dan mata air.[85] (WHS)[86] (BR)[87]
Mesa Verde * Cliff Palace at Mesa Verde Colorado
37°11′N 108°29′W / 37.18°N 108.49°W / 37.18; -108.49 (Mesa Verde)
01906-06-29June 29, 1906 52,48517 ekar (0,2 km2) 548,477 Daerah ini merupakan lebih dari 4.000 situs arkeologi orang Puebloan Leluhur, yang tinggal di sini dan di tempat lain di wilayah Four Corners setidaknya selama 700 tahun. Tempat tinggal tebing yang dibangun pada abad ke-12 dan ke-13 termasuk Istana Tebing, yang memiliki 150 kamar dan 23 kiva, dan Rumah Balkon, dengan banyak lorong dan terowongan.[88] (WHS)[89]
Mount Rainier Tatoosh Range WA MRNP1.jpg Washington
46°51′N 121°45′W / 46.85°N 121.75°W / 46.85; -121.75 (Mount Rainier)
01899-03-02March 2, 1899 236,38164 ekar (1,0 km2) 1,670,063 Gunung Rainier, sebuah stratovolcano aktif, adalah puncak paling menonjol di Cascades dan ditutupi oleh 26 gletser bernama termasuk Carbon Glacier dan Emmons Glacier, terpanjang dan terbesar di Amerika Serikat masing-masing. Gunung ini populer untuk didaki, dan lebih dari separuh taman ditutupi oleh hutan subalpine dan alpine serta padang rumput yang mekar secara musiman dengan bunga liar. Surga di lereng selatan adalah salah satu tempat paling bersalju di Bumi.[90] Pusat pengunjung Longmire adalah awal dari Jalur Ajaib, yang mengelilingi gunung.[91]
New River Gorge New River Gorge Bridge West Virginia
38°04′N 81°05′W / 38.07°N 81.08°W / 38.07; -81.08 (New River Gorge)
02020-12-27December 27, 2020 72,34591 ekar (0,3 km2) 1,682,720 New River Gorge adalah ngarai sungai terdalam di timur Sungai Mississippi. Taman ini terutama merupakan area ngarai yang lebih rendah di sekitar New River Gorge Bridge, yang menampilkan beberapa arung jeram terbaik di negara ini. Bagian kecil yang tidak bersebelahan menampilkan kota hantu Thurmond, pemandangan Grandview yang indah, dan Air Terjun Sandstone. 65.165 ekar lainnya (263,71 km2) dari sungai nasional yang didesain ulang sekarang menjadi cagar alam nasional, terbentang sepanjang 53 mi (85 km) Sungai Baru.[92][93]
North Cascades Cascade Pass Washington
48°42′N 121°12′W / 48.70°N 121.20°W / 48.70; -121.20 (North Cascades)
01968-10-02October 2, 1968 504,78094 ekar (2,0 km2) 17,855 Pegunungan yang penuh gletser di North Cascades Range menunjukkan sejarah geologis yang spektakuler dan kompleks. Di antara lembah sungai dan puncak tinggi terdapat delapan zona kehidupan yang beragam dengan 75 mamalia dan 1.600 spesies tumbuhan vaskular. Area hiking dan panjat tebing yang populer di Stephen Mather Wilderness termasuk Cascade Pass, Mount Shuksan, Mount Triumph, dan Eldorado Peak. Area Rekreasi Nasional Danau Ross dan Danau Chelan berdampingan dengan dua segmen taman dan semuanya dikelola bersama.[94]
Olympic double-dagger Bigleaf maples in the Hoh Rainforest Washington
47°58′N 123°30′W / 47.97°N 123.50°W / 47.97; -123.50 (Olympic)
01938-06-29June 29, 1938 922,64941 ekar (3,7 km2) 2,718,925 Taman di Semenanjung Olimpiade ini mencakup berbagai ekosistem mulai dari garis pantai Pasifik hingga hutan hujan beriklim sedang hingga puncak alpine berlapis glasial di Pegunungan Olimpiade, yang tertinggi adalah Gunung Olympus. Hutan Hujan Hoh dan Quinault adalah daerah terbasah di Amerika Serikat yang berdekatan, dengan Hoh menerima rata-rata hampir 12 kaki (3,7 m) hujan setiap tahun.[95][96] (WHS)[97] (BR)[98]
Petrified Forest Cone-shaped rock formations Arizona
35°04′N 109°47′W / 35.07°N 109.78°W / 35.07; -109.78 (Petrified Forest)
01962-12-09December 9, 1962 221,39021 ekar (0,9 km2) 590,334 Bagian dari Formasi Chinle ini memiliki konsentrasi besar kayu membatu berumur 225 juta tahun. Painted Desert di sekitarnya menampilkan tebing batuan vulkanik berwarna merah yang terkikis yang disebut bentonit. Fosil dinosaurus dan lebih dari 350 situs penduduk asli Amerika juga dilindungi di taman ini.[99]
Pinnacles Pinnacles National Park.jpg California
36°29′N 121°10′W / 36.48°N 121.16°W / 36.48; -121.16 (Pinnacles)
02013-01-10January 10, 2013 26,68573 ekar (0,1 km2) 348,857 Dinamakan karena sisa-sisa erosi dari sebagian gunung berapi yang telah punah, monolit hitam dan emas besar dari andesit dan riolit di taman ini adalah tujuan populer bagi pemanjat tebing. Pejalan kaki memiliki akses ke jalan setapak yang melintasi hutan belantara Coast Range. Taman ini adalah salah satu dari sedikit lokasi yang dapat dilihat oleh condor California yang terancam punah di alam liar. Pinnacles juga mendukung populasi elang padang rumput yang padat dan lebih dari 13 spesies kelelawar yang menghuni gua talusnya.[100]
Redwood * Foggy redwood grove California
41°18′N 124°00′W / 41.30°N 124.00°W / 41.30; -124.00 (Redwood)
01968-10-02October 2, 1968 138,99937 ekar (0,6 km2) 435,879 Taman ini dan taman negara bagian yang dikelola bersama melindungi hampir setengah dari semua kayu merah pesisir yang tersisa, pohon tertinggi di dunia. Ada tiga sistem sungai besar di daerah yang sangat aktif secara seismik ini, dan garis pantai lindung sepanjang 37 mil (60 km) mengungkapkan kolam pasang surut dan tumpukan laut. Ekosistem padang rumput, muara, pantai, sungai, dan hutan mengandung berbagai jenis hewan dan tumbuhan.[101] (WHS)[102]
Rocky Mountain dagger Bierstadt Lake and Rockies Colorado
40°24′N 105°35′W / 40.40°N 105.58°W / 40.40; -105.58 (Rocky Mountain)
01915-01-26January 26, 1915 265,80724 ekar (1,1 km2) 4,434,848 Membagi dua utara ke selatan oleh Continental Divide, bagian Rockies ini memiliki ekosistem yang bervariasi dari lebih dari 150 danau di tepi sungai hingga hutan pegunungan dan subalpin hingga tundra alpine tanpa pohon. Satwa liar termasuk rusa bagal, domba bighorn, beruang hitam, dan puma menghuni pegunungan beku dan lembah glasialnya. Longs Peak, Colorado fourteener klasik, dan Bear Lake yang indah adalah tujuan populer, serta Trail Ridge Road yang bersejarah, yang mencapai ketinggian lebih dari12.000 kaki (3.700 m).[103] (BR)[104]
Saguaro Saguaronationalparl17102008.jpg Arizona
32°15′N 110°30′W / 32.25°N 110.50°W / 32.25; -110.50 (Saguaro)
01994-10-14October 14, 1994 92,86742 ekar (0,4 km2) 1,079,786 Terbagi menjadi distrik Gunung Rincon dan Gunung Tucson yang terpisah, taman ini adalah bukti bahwa Gurun Sonora yang kering masih menjadi rumah bagi berbagai macam kehidupan yang mencakup enam komunitas biotik. Di luar kaktus saguaro raksasa yang bernama sama, ada kaktus tong, cholla, dan pir berduri, serta kelelawar berhidung panjang yang lebih kecil, burung hantu tutul, dan lembing..[105]
Sequoia dagger Giant sequoia grove California
36°26′N 118°41′W / 36.43°N 118.68°W / 36.43; -118.68 (Sequoia)
01890-09-25September 25, 1890 404,06263 ekar (1,6 km2) 1,059,548 Taman ini melindungi Hutan Raksasa, yang memiliki beberapa pohon terbesar di dunia, Jenderal Sherman menjadi pohon terukur terbesar di taman. Fitur lain termasuk lebih dari 240 gua, segmen panjang Sierra Nevada termasuk gunung tertinggi di Amerika Serikat yang berdekatan, dan Moro Rock, kubah granit besar.[106] (BR)[81]
Shenandoah Dark Hollow Falls in Autumn Virginia
38°32′N 78°21′W / 38.53°N 78.35°W / 38.53; -78.35 (Shenandoah)
01935-12-26December 26, 1935 200,19209 ekar (0,8 km2) 1,592,312 Pegunungan Blue Ridge Shenandoah ditutupi oleh hutan kayu keras yang dipenuhi dengan berbagai macam satwa liar. Skyline Drive dan Appalachian Trail membentang di sepanjang taman sempit ini, bersama dengan lebih dari 500 mil (800 km) jalur hiking yang melewati pemandangan indah dan katarak Sungai Shenandoah.[107]
Theodore Roosevelt View of Theodore Roosevelt National Park.jpg North Dakota
46°58′N 103°27′W / 46.97°N 103.45°W / 46.97; -103.45 (Theodore Roosevelt)
01978-11-10November 10, 1978 70,44689 ekar (0,3 km2) 796,085 Wilayah yang memikat dan mempengaruhi Presiden Theodore Roosevelt ini terdiri dari taman tiga unit di tanah tandus utara. Selain kabin Roosevelt yang bersejarah, ada banyak jalan-jalan indah dan kesempatan hiking di pedalaman. Satwa liar termasuk bison Amerika, pronghorn, domba bighorn, dan kuda liar.[108]
Virgin Islands St John Trunk Bay 1.jpg U.S. Virgin Islands
18°20′N 64°44′W / 18.33°N 64.73°W / 18.33; -64.73 (Virgin Islands)
01956-08-02August 2, 1956 15,05233 ekar (0,1 km2) 323,999 Taman pulau di Saint John ini melestarikan pantai murni yang dikelilingi oleh hutan bakau, padang lamun, dan terumbu karang. Ini juga memiliki situs arkeologi Taíno dan reruntuhan perkebunan gula dari zaman Columbus.[109]
Voyageurs Voyageurs National Park.jpg Minnesota
48°30′N 92°53′W / 48.50°N 92.88°W / 48.50; -92.88 (Voyageurs)
01975-04-08April 8, 1975 218,22235 ekar (0,9 km2) 243,042 Taman yang melindungi empat danau di dekat perbatasan Kanada-AS ini adalah tempat untuk berkano, berkayak, dan memancing. Taman ini juga melestarikan sejarah yang dihuni oleh penduduk asli Amerika Ojibwe, pedagang bulu Prancis yang disebut voyageurs, dan penambang emas. Dibentuk oleh gletser, wilayah ini memiliki tebing tinggi, taman batu, pulau, teluk, dan beberapa bangunan bersejarah.[110]
White Sands White Sands New Mexico USA.jpg New Mexico
32°47′N 106°10′W / 32.78°N 106.17°W / 32.78; -106.17 (White Sands)
02019-12-20December 20, 2019[111] 146,34431 ekar (0,6 km2) 782,469 Terletak di Cekungan Tularosa yang dikelilingi gunung, White Sands terdiri dari bagian selatan dari 275-mil-persegi (710 km2) bidang bukit pasir putih yang terdiri dari kristal gipsum—padang pasir gipsum terbesar di dunia. Taman ini sepenuhnya berada di dalam White Sands Missile Range dan akan ditutup saat pengujian dilakukan.[112]
Wind Cave Wind Cave lower.jpg South Dakota
43°34′N 103°29′W / 43.57°N 103.48°W / 43.57; -103.48 (Wind Cave)
01903-01-09January 9, 1903 33,97084 ekar (0,1 km2) 709,001 Gua Angin khas karena formasi sirip kalsitnya yang disebut boxwork, formasi unik yang jarang ditemukan di tempat lain, dan pertumbuhan seperti jarum yang disebut frostwork. Ini adalah salah satu gua terpanjang di dunia dan menciptakan angin saat tekanan udara berubah. Di atas tanah adalah padang rumput campuran dengan hewan seperti bison, musang kaki hitam, dan anjing padang rumput dan hutan pinus ponderosa rumah bagi puma dan elk.[113] Gua secara budaya penting bagi orang-orang Lakota sebagai situs penciptaan.[114]
Wrangell–St. Elias * Rain in the Wrangell Mountains.jpg Alaska
61°00′N 142°00′W / 61.00°N 142.00°W / 61.00; -142.00 (Wrangell – St. Elias)
01980-12-02December 2, 1980 [convert: invalid number] 50,189 Taman nasional terbesar dalam sistem melindungi konvergensi Alaska, Chugach, Wrangell, dan Saint Elias Ranges, yang mencakup banyak gunung dan gunung berapi tertinggi di benua itu, termasuk Gunung Saint Elias setinggi 18.008 kaki. Lebih dari seperempat taman ditutupi dengan gletser, termasuk Gletser Hubbard air pasang, Gletser piedmont Malaspina, dan Gletser lembah Nabesna.[115] (WHS)[54]
Yellowstone double-dagger Steam rises from a rainbow hot spring Wyoming, Montana, Idaho
44°36′N 110°30′W / 44.60°N 110.50°W / 44.60; -110.50 (Yellowstone)
01872-03-01March 1, 1872 [convert: invalid number] 4,860,242 Terletak di Kaldera Yellowstone, taman ini memiliki jaringan luas area panas bumi termasuk pot lumpur mendidih, mata air panas berwarna cerah seperti Grand Prismatic Spring, dan geyser yang meletus secara teratur, yang paling terkenal adalah Old Faithful. Grand Canyon dari Yellowstone River yang berwarna kuning berisi beberapa air terjun yang tinggi, dan empat pegunungan melintasi taman. Lebih dari 60 spesies mamalia termasuk serigala kayu, beruang grizzly, beruang hitam, lynx, bison, dan elk menjadikan taman ini salah satu tempat melihat satwa liar terbaik di negara ini.[116] (WHS)[117] (BR)[118]
Yosemite * Half Dome view from Glacier Point California
37°50′N 119°30′W / 37.83°N 119.50°W / 37.83; -119.50 (Yosemite)
01890-10-01October 1, 1890 761,74750 ekar (3,1 km2) 3,287,595 Yosemite memiliki tebing granit terjal, air terjun yang sangat tinggi, dan hutan tua di persimpangan geologi dan hidrologi yang unik. Half Dome dan El Capitan muncul dari pusat taman, Lembah Yosemite yang dipahat gletser, dan dari dinding vertikalnya turun Air Terjun Yosemite, salah satu air terjun tertinggi di Amerika Utara dengan ketinggian 2.425 kaki (739 m). Tiga hutan sequoia raksasa, bersama dengan hutan belantara yang masih asli di jantung Sierra Nevada, adalah rumah bagi berbagai spesies tumbuhan dan hewan langka.[119] (WHS)[120]
Zion Angels Landing.jpg Utah
37°18′N 113°03′W / 37.30°N 113.05°W / 37.30; -113.05 (Zion)
01919-11-19November 19, 1919 147,24266 ekar (0,6 km2) 5,039,835 Terletak di persimpangan Dataran Tinggi Colorado, Great Basin, dan Gurun Mojave, taman ini berisi fitur batu pasir seperti mesas, menara batu, dan ngarai, termasuk Virgin River Narrows. Berbagai formasi batu pasir dan percabangan Sungai Virgin menciptakan hutan belantara yang dibagi menjadi empat ekosistem: gurun, riparian, hutan, dan hutan konifer.[121]

Taman menurut negara bagian atau teritori[sunting | sunting sumber]

Tabel berikut mencakup 30 negara bagian dan dua wilayah yang memiliki taman nasional. Taman eksklusif mengacu pada taman yang seluruhnya berada dalam satu negara bagian atau teritori. Taman bersama mengacu pada taman di beberapa negara bagian

Wilayah diatur dalam huruf miring.

State Total parks Exclusive parks Shared parks
California 9 8 1
Alaska 8 8
Utah 5 5
Colorado 4 4
Arizona 3 3
Florida 3 3
Washington 3 3
Hawaii 2 2
New Mexico 2 2
South Dakota 2 2
Texas 2 2
Montana 2 1 1
Nevada 2 1 1
Wyoming 2 1 1
American Samoa 1 1
Arkansas 1 1
Indiana 1 1
Kentucky 1 1
Maine 1 1
Michigan 1 1
Minnesota 1 1
Missouri 1 1
North Dakota 1 1
Ohio 1 1
Oregon 1 1
South Carolina 1 1
U.S. Virgin Islands 1 1
Virginia 1 1
West Virginia 1 1
Idaho 1 1
North Carolina 1 1
Tennessee 1 1


Lihat juga[sunting | sunting sumber]

  • Layanan Taman Nasional
  • Sejarah Layanan Taman Nasional
  • Daftar area di Sistem Taman Nasional Amerika Serikat
  • Daftar unit resmi Sistem Taman Nasional Amerika Serikat
  • Daftar Monumen Nasional Amerika Serikat
  • Daftar Suaka Margasatwa Nasional Amerika Serikat
  • Daftar Hutan Nasional AS
  • Daftar taman negara bagian menurut negara bagian AS
  • Daftar Situs Warisan Dunia di Amerika Serikat

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "National Park System (U.S. National Park Service)". March 15, 2018. 
  2. ^ Sachs, Andrea (August 24, 2016). "What does the National Park Service consider a national park?". The Washington Post. 
  3. ^ "Lower, Rocío (October 17, 2016). "How many national parks are there?". nationalparks.org. National Park Foundation. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 22, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. The National Park System encompasses 417 national parks in the United States.... Within the system, 59 sites include 'National Park' as part of their proper name 
  4. ^ "NPS Organic Act Overview". nature.nps.gov. National Park Service. January 17, 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 6, 2017. Diakses tanggal February 26, 2017. 
  5. ^ "World Heritage List - United States of America". whc.unesco.org. UNESCO World Heritage Centre. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 25, 2017. Diakses tanggal February 25, 2017. 
  6. ^ a b "UNESCO » Biosphere Reserves » United States of America". unesco.org. UNESCO. November 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 22, 2017. Diakses tanggal February 22, 2017. 
  7. ^ a b The National Parks: Index 2012–2016 (PDF). Washington, D.C.: National Park Service. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal November 13, 2018. Diakses tanggal November 19, 2018. 
  8. ^ "Annual Visitation by Park Type or Region for: 2017 By Park Type". Irma.NPS.gov. Diakses tanggal March 1, 2018. 
  9. ^ "National Park Service Statistical Abstract 2018". National Park Service. 2019-12-19. Diakses tanggal 2020-01-15. 
  10. ^ "National Parks Hosted 237 Million Visitors in 2020 - Office of Communications (U.S. National Park Service)". www.nps.gov (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-02-26. 
  11. ^ a b "Annual Park Ranking Report for Recreation Visits in: 2021". irma.nps.gov. Diakses tanggal 2022-03-01. 
  12. ^ "National Park System Areas Listed in Chronological Order of Date Authorized under DOI" (PDF). National Park Service. June 27, 2005. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal March 11, 2012. Diakses tanggal January 18, 2010. 
  13. ^ "National Park Service Acreage Reports". nps.gov. National Park Service. December 31, 2021. Diakses tanggal February 28, 2022. Acreage report for calendar year ending December 31, 2021. The leftmost column titled "Gross Area Acres" under the "Listing of Acreage" tab was utilized as the source. 
  14. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama :0
  15. ^ "Acadia National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  16. ^ "Acadia National Park Places To Go". National Park Service. Diakses tanggal January 28, 2014. 
  17. ^ "National Park of American Samoa". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  18. ^ "Arches National Park - Arches Rock Stars". National Park Service. Diakses tanggal February 25, 2017. 
  19. ^ "Arches National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  20. ^ "Badlands National Park - Fossils". National Park Service. Diakses tanggal February 25, 2017. 
  21. ^ "Badlands National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  22. ^ "Big Bend National Park". National Park Service. December 8, 2009. 
  23. ^ "Big Bend Biosphere Reserve and National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  24. ^ "Biscayne National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  25. ^ "Black Canyon of the Gunnison National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  26. ^ "Bryce Canyon National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  27. ^ "Canyonlands National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  28. ^ "Capitol Reef National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  29. ^ "Carlsbad Caverns National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  30. ^ "World Heritage List - Carlsbad Caverns National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  31. ^ "Channel Islands National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  32. ^ "Channel Islands Biosphere Reserve". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  33. ^ "Congaree National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  34. ^ "South Atlantic Coastal Plain Biosphere Reserve". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  35. ^ "Crater Lake National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  36. ^ "Cuyahoga Valley National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  37. ^ "Cuyahoga Valley National Park Scenic Railroad". National Park Service. Diakses tanggal November 4, 2012. 
  38. ^ "Death Valley National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  39. ^ a b "Mojave and Colorado Deserts Biosphere Reserve". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  40. ^ "Denali National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  41. ^ "Denali Biosphere Reserve and National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  42. ^ "Dry Tortugas National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  43. ^ a b "Everglades & Dry Tortugas Biosphere Reserve". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  44. ^ "Everglades National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  45. ^ "World Heritage List - Everglades National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  46. ^ "Gates of the Arctic National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  47. ^ "President Donald J. Trump Signs S. 1438 into Law". whitehouse.gov. February 22, 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 20, 2021. Diakses tanggal November 19, 2018 – via National Archives. 
  48. ^ "Gateway Arch National Park". National Park Service. Diakses tanggal February 23, 2018. 
  49. ^ "Glacier National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  50. ^ "Glacier National Park - Fossils". National Park Service. Diakses tanggal February 25, 2017. 
  51. ^ "World Heritage List - Waterton Glacier International Peace Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  52. ^ "Glacier Biosphere Reserve and National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  53. ^ "Glacier Bay National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  54. ^ a b "World Heritage List - Kluane / Wrangell-St. Elias / Glacier Bay / Tatshenshini-Alsek". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  55. ^ "Glacier Bay and Admiralty Island Biosphere Reserve". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  56. ^ "Grand Canyon National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  57. ^ "World Heritage List - Grand Canyon National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  58. ^ "Grand Teton National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  59. ^ "Great Basin National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  60. ^ "Great Sand Dunes National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  61. ^ "Great Smoky Mountains National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  62. ^ "World Heritage List - Great Smoky Mountains National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  63. ^ "Southern Appalachian Biosphere Reserve". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  64. ^ "Guadalupe Mountains National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  65. ^ "Haleakala National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  66. ^ a b "Hawaiian Islands Biosphere Reserve". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  67. ^ "Hawaii Volcanoes National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  68. ^ "World Heritage List - Hawaii Volcanoes National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  69. ^ "Hot Springs National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  70. ^ "President Donald J. Trump Signs S. 1438 into Law". whitehouse.gov – via National Archives. 
  71. ^ "Indiana Dunes National Park". National Park Service. Diakses tanggal February 16, 2019. 
  72. ^ "Isle Royale National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  73. ^ "Isle Royale Biosphere Reserve and National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  74. ^ "Joshua Tree National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  75. ^ "Katmai National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  76. ^ "Kenai Fjords National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  77. ^ "Kings Canyon National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  78. ^ "Kings Canyon National Park". National Park Service. Diakses tanggal July 13, 2018. 
  79. ^ "Sequoia and Kings Canyon National Parks: Final General Management Plan and Comprehensive River Management Plan/Environmental Impact Statement". U.S. National Park Service. 2006. hlm. 35. Diakses tanggal July 13, 2018. 
  80. ^ Dilsaver, Lary M.; Tweed, William C. (1990). "Expansion of Sequoia and Creation of General Grant". Challenge of the Big Trees. U.S. National Park Service. Diakses tanggal July 13, 2018. 
  81. ^ a b "Sequoia and Kings Canyon Biosphere Reserve and National Parks". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  82. ^ "Kobuk Valley National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  83. ^ "Lake Clark National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  84. ^ "Lassen Volcanic National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  85. ^ "Mammoth Cave National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  86. ^ "World Heritage List - Mammoth Cave National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  87. ^ "Mammoth Cave Area Biosphere Reserve and National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  88. ^ "Mesa Verde National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  89. ^ "World Heritage List - Mesa Verde National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  90. ^ "Mount Rainier National Park – Frequently Asked Questions". National Park Service. Diakses tanggal February 28, 2017. 
  91. ^ "Mount Rainier National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  92. ^ "New River Gorge National Park and Preserve". National Park Service. Diakses tanggal December 27, 2020. 
  93. ^ Averill, Graham (2020-12-22). "West Virginia's New River Gorge Will Be Our 63rd National Park". Outside Online (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-12-28. 
  94. ^ "North Cascades National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  95. ^ "Olympic National Park-Weather and Climate" (PDF). National Park Service. Diakses tanggal February 28, 2017. 
  96. ^ "Olympic National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  97. ^ "World Heritage List - Olympic National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  98. ^ "Olympic Biosphere Reserve and National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  99. ^ "Petrified Forest National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  100. ^ "Pinnacles National Park". National Park Service. January 11, 2013. Diakses tanggal January 12, 2013. 
  101. ^ "Redwood National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  102. ^ "World Heritage List - Redwood National and State Parks". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  103. ^ "Rocky Mountain National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  104. ^ "Rocky Mountain Biosphere Reserve and National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  105. ^ "Saguaro National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  106. ^ "Sequoia National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  107. ^ "Shenandoah National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  108. ^ "Theodore Roosevelt National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  109. ^ "Virgin Islands National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  110. ^ "Voyageurs National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  111. ^ "H.R.2500 - 116th Congress (2019-2020): National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020". www.congress.gov. Diakses tanggal December 21, 2019. Subtitle E--White Sands National Park and White Sands Missile Range, SEC. 2851...approximately 2,826 acres of land identified as "To NPS, lands inside current boundary" [plus] approximately 5,766 acres of land identified as "To NPS, new additions" [minus] approximately 3,737 acres of land identified as "To DOA". 
  112. ^ "White Sands National Park". National Park Service. December 26, 2019. Diakses tanggal December 27, 2019. 
  113. ^ "Wind Cave National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  114. ^ "Wind Cave's Early Days". National Park Service. Diakses tanggal February 28, 2017. 
  115. ^ "Wrangell – St. Elias National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  116. ^ "Yellowstone National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  117. ^ "World Heritage List - Yellowstone National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  118. ^ "Yellowstone Biosphere Reserve and National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  119. ^ "Yosemite National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 
  120. ^ "World Heritage List - Yosemite National Park". unesco.org. UNESCO. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 24, 2017. Diakses tanggal February 24, 2017. 
  121. ^ "Zion National Park". National Park Service. Diakses tanggal March 23, 2010. 

Tautan eksternal[sunting | sunting sumber]