Daftar Perdana Menteri Malaysia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Selain kepala negara, Malaysia juga dipimpin oleh seorang kepala pemerintahan, yaitu Perdana Menteri yang dipilih oleh Yang di-Pertuan Agong atau Raja Malaysia di antara anggota parlemen yang mendapat dukungan mayoritas di majelis rendah. Biasanya pemimpin partai politik terkuat dalam parlemen Dewan Rakyat yang dipilih menjadi perdana menteri. Sejak kemerdekaannya pada tahun 1957 hingga 2018, Perdana Menteri semuanya berasal dari United Malays National Organisation (bahasa Indonesia: Organisasi Kebangsaan Melayu Bersatu; UMNO), partai politik terbesar dalam koalisi Barisan Nasional (dikenal sebagai Parti Perikatan hingga 1973). Teori "Rahman" disebut-sebut mewakili huruf depan dari keenam mantan perdana menteri dari Rahman hingga Najib. Setelah itu, dua perdana menteri berasal dari Partai Pribumi Bersatu Malaysia dengan dua aliansi yang berbeda dimana Mahathir Mohamad oleh Pakatan Harapan dan Mahiaddin Md. Yasin (atau Muhyiddin Yassin) oleh Perikatan Nasional.

Ada kekhawatiran bahwa UMNO maupun Partai Islam Se-Malaysia (PAS) akan melarang seorang non-Bumiputera (misalnya dari etnis Tionghoa) menjadi Perdana Menteri, tetapi pemerintah telah berulang kali meyakinkan para rakyat bahwa konsitiusi Malaysia tidak mengharuskan Perdana Menteri harus seorang Bumiputera.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Malaysia.

No. Potret Perdana menteri Masa jabatan Konsep Partai Daerah pemilihan Periode Ref.
1 Tunku abd rahman.jpg Tunku Abdul Rahman
(1903–1990)
Tunku Abdul Rahman Putra al-haj signature.svg
1 Agustus 1955 28 Agustus 1957 N/A   UMNO
  • Sungei Muda, 1955–1959
  • Kuala Kedah, 1959–1973
(1955) [ket. 1]
31 Agustus 1957 27 Juni 1959 Perikatan (UMNO)
19 Agustus 1959 1 Maret 1964 1
(1959)
21 Maret 1964 20 Maret 1969 2
(1964)
10 Mei 1969 22 September 1970 3
(1969)
2 Tun Abdul Razak (MY 2nd PM).jpg Abdul Razak Hussein
(1922–1976)
22 September 1970 31 Juli 1974 Barisan Nasional (UMNO)
24 Agustus 1974 14 Januari 1976 4
(1974)
3 Tun Hussein Onn (MY 3rd PM).jpg Hussein Onn
(1922–1990)
15 Januari 1976 12 Juni 1978
8 Juli 1978 16 Juli 1981 5
(1978)
4 Mahathir Mohamad addressing the UN 2003.jpg Mahathir Mohamad
(1925–)
Mahathir Mohamad signature.svg
16 Juli 1981 29 Maret 1982
  • Kubang Pasu, 1974–2004
22 April 1982 19 Juli 1986 6
(1982)
3 Agustus 1986 4 Oktober 1990 7
(1986)
21 Oktober 1990 6 April 1995 "Bangsa Malaysia"
Wawasan 2020
8
(1990)
25 Maret 1995 10 November 1999 9
(1995)
29 November 1999 30 Oktober 2003 10
(1999)
[1]
5 Abdullah Badawi official 2009.jpg Abdullah Ahmad Badawi
(1939–)
31 Oktober 2003 2 Maret 2004 "Islam Hadhari"
  • Kepala Batas, 1978–2013
21 Maret 2004 13 Februari 2008 11
(2004)
8 Maret 2008 3 April 2009 12
(2008)
[2]
6 Prime Minister of Malaysia, Dato’ Sri Mohd Najib Bin Tun Abdul Razak, at Hyderabad House, in New Delhi on January 26, 2018 (cropped).jpg Mohammad Najib Abdul Razak
(1953–)
Najib Razak Signature.svg
3 April 2009 3 April 2013 "1Malaysia"
  • Pekan, 1976–1982, 1986–sekarang
6 Mei 2013 9 Mei 2018 13
(2013)
7 Mahathir Mohamad in 18th Summit of Non-Aligned Movement (cropped).jpg Mahathir Mohamad
(1925–)
Mahathir Mohamad signature.svg
10 Mei 2018 1 Maret 2020 "Malaysia Baharu" Pakatan Harapan (Bersatu) 14
(2018)
[3]
8 Muhyiddin Yassin (51087589446) (cropped).jpg Mahiaddin Md Yasin[a]
(1947–)
TSMY sign.png
1 Maret 2020 21 Agustus 2021 "Malaysia Prihatin" Perikatan Nasional (Bersatu)
  • Pagoh, 1978–1986, 1995–sekarang
[5][6]
9 Ismail Sabri Yaakob 01042022 (cropped).jpg Ismail Sabri Yaakob
(1960–)
Ismail Sabri Signature.svg
21 Agustus 2021 Petahana "Keluarga Malaysia" Barisan Nasional (UMNO)
  • Bera, 2004–sekarang
[7]
Keterangan
  1. ^ Rahman menjabat sebagai Perdana Menteri Malaya sejak 31 Agustus 1957 hingga 16 September 1963.

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Ismail Sabri YaakobMahiaddin Md YasinNajib RazakAbdullah BadawiMahathir MohamadMahathir MohamadHussein OnnAbdul Razak HusseinTunku Abdul Rahman

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Secara formal dan dokumen-dokumen negara ditulis "Mahiaddin Md. Yasin" terhitung sejak 3 Juni 2021.[4] Nama "Muhyiddin bin Mohd. Yassin" tetap digunakan secara informal dan glamour.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Mahathir letak jawatan, tetapi tarik balik sejam kemudian". Malaysiakini. 22 Juni 2002. Diakses tanggal 17 Agustus 2021. 
  2. ^ "Pak Lah letak jawatan PM Khamis, Najib minta sabar". MStar. 29 Maret 2009. Diakses tanggal 17 Agustus 2021. 
  3. ^ "Tun Mahathir letak jawatan Perdana Menteri, Pengerusi Bersatu". Astro Awani. 24 Februari 2020. Diakses tanggal 17 Agustus 2021. 
  4. ^ "Nama rasmi PM kini Mahiaddin Md Yasin bukan lagi Muhyiddin Yassin". Malaysia Date Line.com. 16 Juni 2021. Diakses tanggal 18 Juni 2021. 
  5. ^ "Muhyiddin Yassin dilantik PM ke-8". Astro Awani. 16 Agustus 2021. Diakses tanggal 17 Agustus 2021. 
  6. ^ "Sah letak jawatan, Tan Sri Mahiaddin kini bergelar PM interim". Oh My Media. 16 Agustus 2021. Diakses tanggal 17 Agustus 2021. 
  7. ^ "Ismail Sabri appointed 9th prime minister". Malaysiakini (dalam bahasa Inggris). 2021-08-20. Diakses tanggal 2021-08-20.