Daftar pemimpin negara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut adalah daftar kepala negara dan kepala pemerintahan negara-negara di dunia yang saat ini sedang menjabat.

Negara anggota dan bukan anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa

Negara Kepala negara Kepala pemerintahan
 Afganistan Presiden Ashraf Ghani Kepala Badan Eksekutif Abdullah Abdullah
 Afrika Selatan
 Afrika Tengah Presiden Faustin-Archange Touadéra Perdana Menteri Firmin Ngrébada
 Albania Presiden Ilir Meta Perdana Menteri Edi Rama
 Aljazair Penjabat Presiden Abdelkader Bensalah Perdana Menteri Noureddine Bedoui
 Amerika Serikat
 Andorra Pangeran Bersama Joan Enric Vives Sicilia
Perwakilan Josep Maria Mauri

Pangeran Bersama Emmanuel Macron
Perwakilan Patrick Strzoda
Perdana Menteri Xavier Espot Zamora
 Angola
 Antigua dan Barbuda Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Rodney Williams
Perdana Menteri Gaston Browne
 Arab Saudi
 Argentina
 Armenia Presiden Armen Sarkissian Perdana Menteri Nikol Pashinyan
 Australia Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal David Hurley
Perdana Menteri Scott Morrison
 Austria Presiden Alexander Van der Bellen Kanselir Brigitte Bierlein
 Azerbaijan Presiden Ilham Aliyev Perdana Menteri Novruz Mammadov
 Bahama Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Cornelius A. Smith
Perdana Menteri Hubert Minnis
 Bahrain Raja Hamad bin Isa al-Khalifah Perdana Menteri Khalifah bin Sulman al-Khalifah
 Bangladesh Presiden Abdul Hamid Perdana Menteri Hasina Wajed
 Barbados Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Sandra Mason
Perdana Menteri Mia Mottley
 Belanda Raja Willem-Alexander Perdana Menteri Mark Rutte
 Belarus Presiden Aleksandr Lukashenko Perdana Menteri Syarhey Rumas
 Belgia Raja Philippe Perdana Menteri Charles Michel
 Belize Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Colville Young
Perdana Menteri Dean Barrow
 Benin
 Bhutan Druk Gyalpo Jigme Khesar Namgyel Wangchuck Perdana Menteri Lotay Tshering
 Bolivia
 Bosnia dan Herzegovina
Kepresidenan Perdana Menteri Denis Zvizdić
Ketua Milorad Dodik
Anggota Šefik Džaferović
Anggota Željko Komšić
 Botswana
 Brasil
 Britania Raya Ratu Elizabeth II Perdana Menteri Theresa May
 Brunei
 Bulgaria Presiden Rumen Radev Perdana Menteri Boyko Borisov
 Burkina Faso Presiden Roch Marc Christian Kaboré Perdana Menteri Christophe Joseph Marie Dabiré
 Burundi
 Chad
 Chili
 Republik Rakyat Tiongkok
Presiden Xi Jinping Perdana Menteri Li Keqiang
 Ceko Presiden Miloš Zeman Perdana Menteri Andrej Babiš
 Denmark Ratu Margrethe II Perdana Menteri Mette Frederiksen
 Djibouti Presiden Ismail Omar Guelleh Perdana Menteri Abdoulkader Kamil Mohamed
 Dominika Presiden Charles Savarin Perdana Menteri Roosevelt Skerrit
 Republik Dominika
 Ekuador
 El Salvador
 Eritrea
 Estonia Presiden Kersti Kaljulaid Perdana Menteri Jüri Ratas
 Ethiopia Presiden Sahle-Work Zewde Perdana Menteri Abiy Ahmed
 Fiji Presiden George Konrote Perdana Menteri Frank Bainimarama
 Filipina
 Finlandia Presiden Sauli Niinistö Perdana Menteri Antti Rinne
 Gabon Presiden Ali Bongo Ondimba Perdana Menteri Julien Nkoghe Bekale
 Gambia
 Georgia Presiden Salome Zourabichvili Perdana Menteri Mamuka Bakhtadze
 Ghana
 Grenada Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Cécile La Grenade
Perdana Menteri Keith Mitchell
 Guatemala
 Guinea Presiden Alpha Condé Perdana Menteri Ibrahima Kassory Fofana
 Guinea-Bissau Presiden José Mário Vaz Perdana Menteri Aristides Gomes
 Guinea Khatulistiwa Presiden Teodoro Obiang Nguema Mbasogo Perdana Menteri Francisco Pascual Obama Asue
 Guyana Presiden David A. Granger Perdana Menteri Moses Nagamootoo
 Haiti Presiden Jovenel Moïse Perdana Menteri Jean-Michel Lapin
 Honduras
 Hongaria Presiden János Áder Perdana Menteri Viktor Orbán
 India Presiden Ram Nath Kovind Perdana Menteri Narendra Modi
 Indonesia
 Irak Presiden Barham Salih Perdana Menteri Adil Abdul-Mahdi
 Iran
 Irlandia Presiden Michael D. Higgins Taoiseach Leo Varadkar
 Islandia Presiden Guðni Th. Jóhannesson Perdana Menteri Katrín Jakobsdóttir
 Israel Presiden Reuven Rivlin Perdana Menteri Benjamin Netanyahu
 Italia Presiden Sergio Mattarella Perdana Menteri Giuseppe Conte
 Jamaika Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Patrick Allen
Perdana Menteri Andrew Holness
 Jepang Kaisar Naruhito Perdana Menteri Shinzō Abe
 Jerman Presiden Frank-Walter Steinmeier Kanselir Angela Merkel
 Kamboja Raja Norodom Sihamoni Perdana Menteri Hun Sen
 Kamerun Presiden Paul Biya Perdana Menteri Joseph Ngute
 Kanada Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Julie Payette
Perdana Menteri Justin Trudeau
 Kazakhstan Presiden Kassym-Jomart Tokayev Perdana Menteri Askar Mamin
 Kenya
 Kiribati
 Kirgizstan Presiden Sooronbay Jeenbekov Perdana Menteri Mukhammedkalyi Abylgaziev
 Kolombia
 Komoro
 Republik Demokratik Kongo Presiden Félix Tshisekedi Perdana Menteri Sylvestre Ilunga
 Republik Kongo Presiden Denis Sassou Nguesso Perdana Menteri Clément Mouamba
 Korea Selatan Presiden Moon Jae-in Perdana Menteri Lee Nak-yeon
 Korea Utara
Pemimpin Tertinggi Kim Jong-un
Ketua Presidium Majelis Rakyat Agung Choe Ryong-hae
Perdana Menteri Kim Jae-ryong
 Kosta Rika
 Kroasia Presiden Kolinda Grabar-Kitarović Perdana Menteri Andrej Plenković
 Kuba
 Kuwait Emir Sabah Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah Perdana Menteri Jaber Al-Mubarak Al-Hamad Al-Sabah
 Laos
Presiden Bounnhang Vorachith Perdana Menteri Thongloun Sisoulith
 Latvia Presiden Egils Levits Perdana Menteri Arturs Krišjānis Kariņš
 Lebanon Presiden Michel Aoun Perdana Menteri Saad Hariri
 Lesotho Raja Letsie III Perdana Menteri Tom Thabane
 Liberia
 Libya
 Liechtenstein Pangeran Hans-Adam II
Wali Pangeran Alois
Perdana Menteri Adrian Hasler
 Lituania Presiden Gitanas Nausėda Perdana Menteri Saulius Skvernelis
 Luksemburg Haryapatih Henri Perdana Menteri Xavier Bettel
 Madagaskar Presiden Andry Rajoelina Perdana Menteri Christian Ntsay
 Makedonia Utara Presiden Stevo Pendarovski Perdana Menteri Zoran Zaev
 Maladewa
 Malawi
 Malaysia Yang di-Pertuan Agong Abdullah Perdana Menteri Mahathir Mohammad
 Mali Presiden Ibrahim Boubacar Keïta Perdana Menteri Boubou Cisse
 Malta Presiden George Vella Perdana Menteri Joseph Muscat
 Maroko Raja Muhammad VI Perdana Menteri Saadeddine Othmani
 Kepulauan Marshall
 Mauritania Presiden Mohamed Ould Abdel Aziz Perdana Menteri Mohamed Salem Ould Béchir
 Mauritius Presiden Barlen Vyapoory Perdana Menteri Pravind Jugnauth
 Meksiko
 Mesir Presiden Abdul Fattah as-Sisi Perdana Menteri Moustafa Madbouly
  1. ALIH Templat:Country data Federasi Mikronesia
 Moldova Presiden Igor Dodon Perdana Menteri Maia Sandu
 Monako Pangeran Albert II Menteri Negara Serge Telle
 Mongolia Presiden Khaltmaagiin Battulga Perdana Menteri Ukhnaagiin Khürelsükh
 Montenegro Presiden Milo Đukanović Perdana Menteri Duško Marković
 Mozambik Presiden Filipe Nyusi Perdana Menteri Carlos Agostinho do Rosário
 Myanmar Presiden Win Myint Konselor Negara Aung San Suu Kyi
 Namibia Presiden Hage Geingob Perdana Menteri Saara Kuugongelwa
 Nauru
 Nepal Presiden Bidhya Devi Bhandari Perdana Menteri Khadga Prasad Oli
 Nikaragua
 Niger Presiden Mahamadou Issoufou Perdana Menteri Brigi Rafini
 Nigeria
 Norwegia Raja Harald V Perdana Menteri Erna Solberg
 Oman
 Pakistan Presiden Arif Alvi Perdana Menteri Imran Khan
 Palau
  1. ALIH Templat:Country data Negara Palestina
Presiden Mahmoud Abbas Perdana Menteri Mohammad Shtayyeh
 Panama
 Pantai Gading Presiden Alassane Ouattara Perdana Menteri Amadou Gon Coulibaly
 Papua Nugini Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Bob Dadae
Perdana Menteri James Marape
 Paraguay
 Prancis Presiden Emmanuel Macron Perdana Menteri Édouard Philippe
 Peru Presiden Martín Vizcarra Perdana Menteri Salvador del Solar
 Polandia Presiden Andrzej Duda Perdana Menteri Mateusz Morawiecki
 Portugal Presiden Marcelo Rebelo de Sousa Perdana Menteri António Costa
 Qatar Emir Tamim bin Hamad al-Tsani Perdana Menteri Abdullah bin Nasser bin Khalifa al-Tsani
 Rumania Presiden Klaus Iohannis Perdana Menteri Viorica Dăncilă
 Rusia Presiden Vladimir Putin Perdana Menteri Dmitry Medvedev
 Rwanda Presiden Paul Kagame Perdana Menteri Edouard Ngirente
 Saint Kitts dan Nevis Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Tapley Seaton
Perdana Menteri Timothy Harris
 Saint Lucia Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Neville Cenac
Perdana Menteri Allen Chastanet
 Saint Vincent dan Grenadine Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Frederick Ballantyne
Perdana Menteri Ralph Gonsalves
 Samoa O le Ao o le Malo Va'aletoa Sualauvi II Perdana Menteri Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi
 San Marino
 São Tomé dan Príncipe Presiden Evaristo Carvalho Perdana Menteri Jorge Bom Jesus
 Selandia Baru Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Patsy Reddy
Perdana Menteri Jacinda Ardern
 Senegal
 Serbia Presiden Aleksandar Vučić Perdana Menteri Ana Brnabić
 Seychelles
 Sierra Leone
 Singapura Presiden Halimah Yacob Perdana Menteri Lee Hsien Loong
 Siprus
 Slovenia Presiden Borut Pahor Perdana Menteri Marjan Šarec
 Slowakia Presiden Zuzana Čaputová Perdana Menteri Peter Pellegrini
 Kepulauan Solomon Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal David Vunagi
Perdana Menteri Manasseh Sogavare
 Somalia Presiden Mohamed Abdullahi Mohamed Perdana Menteri Hassan Ali Khayre
 Spanyol Raja Felipe VI Perdana Menteri Pedro Sánchez
 Sri Lanka Presiden Maithripala Sirisena Perdana Menteri Ranil Wickremesinghe
 Sudan
 Sudan Selatan
 Suriah Presiden Bashar al-Assad Perdana Menteri Imad Khamis
 Suriname
 Eswatini Raja Mswati III Perdana Menteri Ambrose Mandvulo Dlamini
 Swedia Raja Carl XVI Gustaf Perdana Menteri Stefan Löfven
 Swiss
 Tajikistan Presiden Emomali Rahmon Perdana Menteri Kokhir Rasulzoda
 Tanjung Verde Presiden Jorge Carlos Fonseca Perdana Menteri Ulisses Correia e Silva
 Tanzania Presiden John Magufuli Perdana Menteri Kassim Majaliwa
 Thailand Raja Vajiralongkorn Perdana Menteri Prayut Chan-o-cha
 Timor Leste Presiden Francisco Guterres Perdana Menteri Taur Matan Ruak
 Togo Presiden Faure Gnassingbé Perdana Menteri Komi Sélom Klassou
 Tonga Raja Tupou VI Perdana Menteri ʻAkilisi Pōhiva
 Trinidad dan Tobago Presiden Paula-Mae Weekes Perdana Menteri Keith Rowley
 Tunisia Presiden Beji Caid Essebsi Perdana Menteri Youssef Chahed
 Turki
 Turkmenistan
 Tuvalu Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Iakoba Italeli
Perdana Menteri Enele Sopoaga
 Uganda Presiden Yoweri Museveni Perdana Menteri Ruhakana Rugunda
 Ukraina Presiden Volodymyr Zelensky Perdana Menteri Volodymyr Groysman
 Uni Emirat Arab Presiden Khalifah bin Zayid al-Nahyan Perdana Menteri Mohammad bin Rasyid al-Maktoum
 Uruguay
 Uzbekistan Presiden Shavkat Mirziyoyev Perdana Menteri Abdulla Aripov
 Vanuatu Presiden Tallis Obed Moses Perdana Menteri Charlot Salwai
 Vatikan Pemegang Kedaulatan Paus Fransiskus Kepala Pemerintahan Kardinal Giuseppe Bertello
 Venezuela
 Vietnam
Presiden Nguyễn Phú Trọng Perdana Menteri Nguyễn Xuân Phúc
 Yaman Presiden Abdrabbuh Mansur Hadi Perdana Menteri Maeen Abdulmalik Saeed
 Yordania Raja Abdullah II Perdana Menteri Omar Razzaz
 Yunani Presiden Prokopis Pavlopoulos Perdana Menteri Kyriakos Mitsotakis
 Zambia
 Zimbabwe

Negara lain

Negara Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
 Abkhazia  Georgia Presiden Raul Khajimba Perdana Menteri Valeri Bganba
 Kepulauan Cook  Selandia Baru Ratu Elizabeth II[1]
Perwakilan Tom Marsters
Perdana Menteri Henry Puna
 Kosovo  Serbia Presiden Hashim Thaçi Perdana Menteri Ramush Haradinaj
 Niue  Selandia Baru Ratu Elizabeth II[1]
Gubernur Jenderal Patsy Reddy
Perdana Menteri Toke Talagi
 Republik Demokratik Arab Sahrawi  Maroko
Presiden Brahim Ghali Perdana Menteri Mohamed Wali Akeik
 Ossetia Selatan  Georgia Presiden Anatoliy Bibilov Perdana Menteri Erik Pukhayev
 Siprus Utara  Siprus Presiden Mustafa Akıncı Perdana Menteri Ersin Tatar
 Republik Tiongkok  Tiongkok Presiden Tsai Ing-wen Perdana Menteri Su Tseng-chang


Negara/Pemerintahan Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
 Republik Artsakh  Azerbaijan
 Somaliland  Somalia
 Transnistria  Moldova Presiden Vadim Krasnoselsky Perdana Menteri Aleksandr Martynov

Pemerintahan lain

Pemerintahan Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
Dewan Perwakilan  Libya Presiden Dewan Perwakilan Aguila Saleh Issa Perdana Menteri Abdullah al-Thani
Dewan Politik Tertinggi  Yaman Presiden Dewan Politik Tertinggi Mahdi al-Mashat Perdana Menteri Abdel-Aziz bin Habtour
Majelis Nasional  Venezuela
Pemerintah Sementara Suriah  Suriah Presiden Abdurrahman Mustafa Perdana Menteri Kosong

Entiti lain

Entiti Kepala negara Kepala pemerintahan
 Uni Eropa Presiden Dewan Eropa Donald Tusk Presiden Komisi Eropa Jean-Claude Juncker
 Ordo Militer Berdaulat Malta Acting Lieutenant and Grand Master Giacomo Dalla Torre Grand Chancellor Albrecht Freiherr von Boeselager

Catatan kaki

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q Di Negara-Negara Persemakmuran yang mengakui Raja atau Ratu Britania Raya sebagai kepala negara, Raja atau Ratu diwakili oleh seorang Gubernur Jenderal (kecuali di Britania Raya sendiri).
  2. ^ Presiden Konfederasi Swiss bertindak secara pribadi dalam kapasitas sebagai primus inter pares (yang pertama di antara semua yang setara) selama satu tahun.

Lihat pula