Daftar pemimpin negara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut adalah daftar kepala negara dan kepala pemerintahan negara-negara di dunia yang saat ini sedang menjabat.

Negara anggota dan bukan anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa

Negara Kepala negara Kepala pemerintahan
 Afganistan Amir Hibatullah Akhundzada Plt. Perdana Menteri Mohammad Hassan Akhund
 Afrika Selatan
 Afrika Tengah Presiden Faustin-Archange Touadéra[1] Perdana Menteri Félix Moloua
 Albania Presiden Bajram Begaj Perdana Menteri Edi Rama
 Aljazair Presiden Abdelmadjid Tebboune Perdana Menteri Aymen Benabderrahmane
 Amerika Serikat
 Andorra Pangeran Bersama Joan Enric Vives Sicilia
Perwakilan Josep Maria Mauri

Pangeran Bersama Emmanuel Macron[2]
Perwakilan Patrick Strzoda
Perdana Menteri Xavier Espot Zamora
 Angola
 Antigua dan Barbuda Raja Charles III[3]
Gubernur Jenderal Rodney Williams
Perdana Menteri Gaston Browne
 Arab Saudi Raja Salman bin Abdulaziz Al-Saud Wakil Perdana Menteri Pertama Muhammad bin Salman
 Argentina
 Armenia Presiden Vahagn Khachaturyan Perdana Menteri Nikol Pashinyan
 Australia Raja Charles III[3]
Gubernur Jenderal David Hurley
Perdana Menteri Anthony Albanese
 Austria Presiden Alexander Van der Bellen Kanselir Karl Nehammer
 Azerbaijan Presiden Ilham Aliyev Perdana Menteri Ali Asadov
 Bahama Raja Charles III[3]
Gubernur Jenderal Cornelius A. Smith
Perdana Menteri Philip Davis
 Bahrain Raja Hamad bin Isa al-Khalifah Perdana Menteri Salman bin Hamad bin Isa al-Khalifah
 Bangladesh Presiden Abdul Hamid Perdana Menteri Sheikh Hasina
 Barbados Presiden Dame Sandra Mason Perdana Menteri Mia Mottley
 Belanda Raja Willem-Alexander Perdana Menteri Mark Rutte
 Belarus Presiden Aleksander Lukashenko Perdana Menteri Roman Golovchenko
 Belgia Raja Philippe Perdana Menteri Alexander De Croo
 Belize Raja Charles III[3]
Gubernur Jenderal Colville Young
Perdana Menteri Johnny Briceño
 Benin
 Bhutan Druk Gyalpo Jigme Khesar Namgyel Wangchuck Perdana Menteri Lotay Tshering
 Bolivia
 Bosnia dan Herzegovina
Kepresidenan Perdana Menteri Zoran Tegeltija
Ketua Željko Komšić

Anggota Šefik Džaferović
Anggota Milorad Dodik

 Botswana
 Brasil
 Britania Raya Raja Charles III Perdana Menteri Boris Johnson
 Brunei
 Bulgaria Presiden Rumen Radev Perdana Menteri Kiril Petkov
 Burkina Faso Presiden Transisi Paul-Henri Sandaogo Damiba Presiden Pergerakan Patriotik untuk Penjagaan dan Restorasi Paul-Henri Sandaogo Damiba
Perdana Menteri Albert Ouédraogo
 Burundi Presiden Évariste Ndayishimiye[1] Perdana Menteri Alain-Guillaume Bunyoni
 Chad
Presiden Interim Mahamat Déby Plt. Perdana Menteri Albert Pahimi Padacké
 Chili
 Republik Rakyat Tiongkok
Presiden Xi Jinping Perdana Menteri Li Keqiang
 Ceko Presiden Miloš Zeman Perdana Menteri Petr Fiala
 Denmark Ratu Margrethe II Perdana Menteri Mette Frederiksen
 Jibuti Presiden Ismail Omar Guelleh[1] Perdana Menteri Abdoulkader Kamil Mohamed
 Dominika Presiden Charles Savarin Perdana Menteri Roosevelt Skerrit
 Republik Dominika
 Ekuador
 El Salvador
 Eritrea
 Estonia Presiden Alar Karis Perdana Menteri Kaja Kallas
 Eswatini Raja Mswati III Penjabat Perdana Menteri Cleopas Dlamini
 Etiopia Presiden Sahle-Work Zewde Perdana Menteri Abiy Ahmed
 Federasi Mikronesia
 Fiji Presiden Ratu Wiliame Katonivere Perdana Menteri Frank Bainimarama
 Filipina
 Finlandia Presiden Sauli Niinistö Perdana Menteri Sanna Marin
 Gabon Presiden Ali Bongo Ondimba Perdana Menteri Rose Christiane Raponda
 Gambia
 Georgia Presiden Salome Zourabichvili Perdana Menteri Irakli Garibashvili
 Ghana
 Grenada Raja Charles III[3]
Gubernur Jenderal Cécile La Grenade
Perdana Menteri Keith Mitchell
 Guatemala
 Guinea Presiden Alpha Condé Perdana Menteri Ibrahima Kassory Fofana
 Guinea-Bissau Presiden Umaro Sissoco Embaló Perdana Menteri Nuno Gomes Nabiam
 Guinea Khatulistiwa Presiden Teodoro Obiang Nguema Mbasogo Perdana Menteri Francisco Pascual Obama Asue
 Guyana Presiden Irfaan Ali Perdana Menteri Mark Phillips
 Haiti Penjabat Presiden Ariel Henry Perdana Menteri Ariel Henry
 Honduras
 Hongaria Presiden Katalin Novák Perdana Menteri Viktor Orbán
 India Presiden Droupadi Murmu Perdana Menteri Narendra Modi
 Indonesia
 Irak Presiden Barham Salih Perdana Menteri Mustafa Al-Kadhimi
 Iran Pemimpin Agung Ali Khamenei[4] Presiden Ebrahim Raisi
 Irlandia Presiden Michael D. Higgins Taoiseach Micheál Martin
 Islandia Presiden Guðni Th. Jóhannesson Perdana Menteri Katrín Jakobsdóttir
 Israel Presiden Isaac Herzog Perdana Menteri Yair Lapid
 Italia Presiden Sergio Mattarella Perdana Menteri Mario Draghi
 Jamaika Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal Patrick Allen
Perdana Menteri Andrew Holness
 Jepang Kaisar Naruhito[5] Perdana Menteri Fumio Kishida
 Jerman Presiden Frank-Walter Steinmeier Kanselir Olaf Scholz
 Kamboja Raja Norodom Sihamoni Perdana Menteri Hun Sen
 Kamerun Presiden Paul Biya[1] Perdana Menteri Joseph Ngute
 Kanada Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal Mary Simon
Perdana Menteri Justin Trudeau
 Kazakhstan Presiden Kassym-Jomart Tokayev[1] Perdana Menteri Alihan Smaiylov
 Kenya
 Kepulauan Marshall
 Kepulauan Solomon Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal David Vunagi
Perdana Menteri Manasseh Sogavare
 Kiribati
 Kirgizstan Presiden Sadyr Dzaparov[1] Ketua Menteri Kabinet Akylbek Japarov
 Kolombia
 Komoro
 Republik Demokratik Kongo Presiden Félix Tshisekedi Perdana Menteri Sylvestre Ilunga
 Republik Kongo Presiden Denis Sassou Nguesso Perdana Menteri Clément Mouamba
 Korea Selatan Presiden Yoon Seok-yeol Perdana Menteri Han Duck-soo
 Korea Utara
Pemimpin Tertinggi Kim Jong-un
Ketua Presidium Majelis Rakyat Agung Choe Ryong-hae
Perdana Menteri Kim Tok-hun
 Kosta Rika
 Kroasia Presiden Zoran Milanović Perdana Menteri Andrej Plenković
 Kuba
Presiden Miguel Díaz-Canel Perdana Menteri Manuel Marrero Cruz
 Kuwait Emir Nawaf Al-Ahmad Al-Jaber Al-Sabah Perdana Menteri Sabah Al-Khalid Al-Sabah
 Laos
Presiden Thongloun Sisoulith Perdana Menteri Phankham Viphavanh
 Latvia Presiden Egils Levits Perdana Menteri Arturs Krišjānis Kariņš
 Lebanon Presiden Michel Aoun Perdana Menteri Najib Mikati
 Lesotho Raja Letsie III Perdana Menteri Moeketsi Majoro
 Liberia
 Libya Dewan Kepresidenan[6] Perdana Menteri Abdul Hamid Ddeibeh
Ketua Mohamed Al Menfi

Anggota Abdullah Al-Lafi Anggota Musa Al Koni

 Liechtenstein Pangeran Hans-Adam II
Wali Pangeran Alois
Perdana Menteri Adrian Hasler
 Lituania Presiden Gitanas Nausėda Perdana Menteri Ingrida Šimonytė
 Luksemburg Haryapatih Henri Perdana Menteri Xavier Bettel
 Madagaskar Presiden Andry Rajoelina Perdana Menteri Christian Ntsay
 Makedonia Utara Presiden Stevo Pendarovski Perdana Menteri Dimitar Kovačevski
 Maladewa
 Malawi
 Malaysia Yang di-Pertuan Agong Sultan Abdullah Perdana Menteri Anwar Ibrahim
 Mali Presiden Interim Assimi Goïta Perdana Menteri Interim Choguel Kokalla Maïga
 Malta Presiden George Vella Perdana Menteri Robert Abela
 Maroko Raja Muhammad VI Perdana Menteri Saadeddine Othmani
 Mauritania Presiden Mohamed Ould Ghazouani Perdana Menteri Mohamed Ould Bilal
 Mauritius Presiden Prithvirajsing Roopun Perdana Menteri Pravind Jugnauth
 Meksiko
 Mesir Presiden Abdul Fattah as-Sisi Perdana Menteri Moustafa Madbouly
 Moldova Presiden Maia Sandu Perdana Menteri Natalia Gavrilița
 Monako Pangeran Albert II Menteri Negara Pierre Dartout
 Mongolia Presiden Ukhnaagiin Khürelsükh Perdana Menteri Luvsannamsrain Oyun-Erdene
 Montenegro Presiden Milo Đukanović Perdana Menteri Dritan Abazović
 Mozambik Presiden Filipe Nyusi[1] Perdana Menteri Carlos Agostinho do Rosário
 Myanmar Plt. Presiden Myint Swe Ketua Dewan Administrasi Negara Min Aung Hlaing

Perdana Menteri Min Aung Hlaing

 Namibia Presiden Hage Geingob Perdana Menteri Saara Kuugongelwa
 Nauru
 Nepal Presiden Bidhya Devi Bhandari Perdana Menteri Sher Bahadur Deuba
 Nikaragua
 Niger Presiden Mohamed Bazoum Perdana Menteri Ouhoumoudou Mahamadou
 Nigeria
 Norwegia Raja Harald V Perdana Menteri Jonas Gahr Støre
 Oman
 Pakistan Presiden Arif Alvi Perdana Menteri Shehbaz Sharif
 Palau
 Palestina Presiden Mahmoud Abbas Perdana Menteri Mohammad Shtayyeh
 Panama
 Pantai Gading Presiden Alassane Ouattara[1] Perdana Menteri Hamed Bakayoko
 Papua Nugini Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal Bob Dadae
Perdana Menteri James Marape
 Paraguay
 Prancis Presiden Emmanuel Macron Perdana Menteri Élisabeth Borne
 Peru Presiden Pedro Castillo Perdana Menteri Aníbal Torres
 Polandia Presiden Andrzej Duda Perdana Menteri Mateusz Morawiecki
 Portugal Presiden Marcelo Rebelo de Sousa Perdana Menteri António Costa
 Qatar Emir Tamim bin Hamad al-Tsani Perdana Menteri Khalid bin Khalifa bin Abdul Aziz al-Tsani
 Rumania Presiden Klaus Iohannis Perdana Menteri Nicolae Ciucă
 Rusia Presiden Vladimir Putin Perdana Menteri Mikhail Mishustin
 Rwanda Presiden Paul Kagame[1] Perdana Menteri Edouard Ngirente
 Saint Kitts dan Nevis Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal Tapley Seaton
Perdana Menteri Timothy Harris
 Saint Lucia Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal Neville Cenac
Perdana Menteri Allen Chastanet
 Saint Vincent dan Grenadine Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal Susan Dougan
Perdana Menteri Ralph Gonsalves
 Samoa O le Ao o le Malo Va'aletoa Sualauvi II Perdana Menteri Tuilaepa Aiono Sailele Malielegaoi
 San Marino Wali Kapten Oscar Mina Sekretaris Untuk Urusan Politik dan Luar Negeri Luca Beccari
Wali Kapten Paolo Rondelli
 Sao Tome dan Principe Presiden Evaristo Carvalho Perdana Menteri Jorge Bom Jesus
 Selandia Baru Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal Dame Cindy Kiro
[7]
Perdana Menteri Jacinda Ardern
 Senegal
 Serbia Presiden Aleksandar Vučić Perdana Menteri Ana Brnabić
 Seychelles
 Sierra Leone Presiden Julius Maada Bio Ketua Menteri David J. Francis
 Singapura Presiden Halimah Yacob Perdana Menteri Lee Hsien Loong
 Siprus
 Slovenia Presiden Borut Pahor Perdana Menteri Janez Janša
 Slowakia Presiden Zuzana Čaputová Perdana Menteri Eduard Heger
 Somalia Presiden Hassan Sheikh Mohamud Perdana Menteri Mohamed Hussein Roble
 Spanyol Raja Felipe VI Perdana Menteri Pedro Sánchez
 Sri Lanka Presiden Gotabaya Rajapaksa Perdana Menteri Mahinda Rajapaksa
 Sudan Ketua Dewan Kedaulatan Abdul Fattah al-Burhan Perdana Menteri Abdalla Hamdok
 Sudan Selatan
 Suriah Presiden Bashar al-Assad Perdana Menteri Hussein Arnous
 Suriname
 Swedia Raja Carl XVI Gustaf Perdana Menteri Ulf Kristersson
 Swiss
Wakil Presiden Alain Berset
Anggota Ueli Maurer
Anggota Simonetta Sommaruga
Anggota Guy Parmelin
Anggota Karin Keller-Sutter
Anggota Viola Amherd
 Tajikistan Presiden Emomali Rahmon Perdana Menteri Kokhir Rasulzoda
 Tanjung Verde Presiden Jorge Carlos Fonseca Perdana Menteri Ulisses Correia e Silva
 Tanzania Presiden John Magufuli Perdana Menteri Kassim Majaliwa
 Thailand Raja Vajiralongkorn Perdana Menteri Prayut Chan-o-cha
 Timor Leste Presiden José Ramos-Horta Perdana Menteri Taur Matan Ruak
 Togo Presiden Faure Gnassingbé Perdana Menteri Victoire Tomegah Dogbé
 Tonga Raja Tupou VI Perdana Menteri Pohiva Tuʻiʻonetoa
 Trinidad dan Tobago Presiden Paula-Mae Weekes Perdana Menteri Keith Rowley
 Tunisia Presiden Kais Saied Perdana Menteri Najla Bouden
 Turki
 Turkmenistan
 Tuvalu Ratu Elizabeth II[3]
Gubernur Jenderal Iakoba Italeli
Perdana Menteri Kausea Natano
 Uganda Presiden Yoweri Museveni Perdana Menteri Ruhakana Rugunda
 Ukraina Presiden Volodymyr Zelensky Perdana Menteri Denys Shmyhal
 Uni Emirat Arab Presiden Mohammed bin Zayed Al Nahyan Perdana Menteri Mohammad bin Rasyid al-Maktoum
 Uruguay
 Uzbekistan Presiden Shavkat Mirziyoyev Perdana Menteri Abdulla Aripov
 Vanuatu Presiden Tallis Obed Moses Perdana Menteri Bob Loughman
 Vatikan Pemegang Kedaulatan Paus Fransiskus Kepala Pemerintahan Kardinal Fernando Vérgez Alzaga
 Venezuela
 Vietnam
Presiden Nguyễn Xuân Phúc Perdana Menteri Phạm Minh Chính
 Yaman Presiden Abdrabbuh Mansur Hadi Perdana Menteri Maeen Abdulmalik Saeed
 Yordania Raja Abdullah II Perdana Menteri Bisher Al-Khasawneh
 Yunani Presiden Katerina Sakellaropoulou Perdana Menteri Kyriakos Mitsotakis
 Zambia
 Zimbabwe

Negara lain

Negara-negara berikut mengontrol wilayah mereka dan diakui oleh setidaknya satu negara anggota PBB.

Negara Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
 Abkhazia  Georgia Presiden Aslan Bzhania Perdana Menteri Alexander Ankvab
 Kepulauan Cook  Selandia Baru Ratu Elizabeth II[3]
Perwakilan Tom Marsters
Perdana Menteri Mark Brown
 Kosovo  Serbia Presiden Vjosa Osmani Perdana Menteri Avdullah Hoti
 Niue  Selandia Baru Ratu Elizabeth II[3]
Perwakilan Ratu Dame Cindy Kiro
[7]
Perdana Menteri Dalton Tagelagi
 Republik Demokratik Arab Sahrawi  Maroko
Presiden Brahim Ghali Perdana Menteri Mohamed Wali Akeik
 Ossetia Selatan  Georgia Presiden Anatoliy Bibilov Penjabat Perdana Menteri Gennady Bekoyev
 Siprus Utara  Siprus Presiden Ersin Tatar Perdana Menteri Ersan Saner
 Republik Tiongkok  Tiongkok Presiden Tsai Ing-wen Perdana Menteri Su Tseng-chang

Negara-negara berikut mengontrol wilayah mereka, tetapi tidak diakui oleh negara anggota PBB mana pun.

Negara/Pemerintahan Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
 Republik Artsakh  Azerbaijan
 Somaliland  Somalia
 Transnistria  Moldova Presiden Vadim Krasnoselsky Perdana Menteri Aleksandr Martynov

Pemerintahan lain

Pemerintahan Turut diklaim oleh Kepala negara Kepala pemerintahan
Dewan Perwakilan  Libya Presiden Dewan Perwakilan Aguila Saleh Issa Perdana Menteri Abdullah al-Thani
Dewan Politik Tertinggi  Yaman Presiden Dewan Politik Tertinggi Mahdi al-Mashat Perdana Menteri Abdel-Aziz bin Habtour
Majelis Nasional  Venezuela
Pemerintah Sementara Suriah  Suriah Presiden Abdurrahman Mustafa Perdana Menteri Kosong

Entiti lain

Entiti Kepala negara Kepala pemerintahan
 Uni Eropa Presiden Dewan Eropa Charles Michel Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen
 Ordo Militer Berdaulat Malta Acting Lieutenant and Grand Master Giacomo Dalla Torre Grand Chancellor Albrecht Freiherr von Boeselager

Catatan kaki

  1. ^ a b c d e f g h i Di negara ini, presiden adalah kepala negara sekaligus sebagai kepala pemerintahan; jabatan perdana menteri tetap ada di negara ini, tetapi tidak memiliki kekuasaan eksekutif langsung
  2. ^ Presiden Prancis dan Pangeran Bersama Andorra adalah Jabatan yang dipegang oleh orang yang sama.
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Di Negara-Negara Persemakmuran yang mengakui Raja atau Ratu Britania Raya sebagai kepala negara, Raja atau Ratu diwakili oleh seorang Gubernur Jenderal (kecuali di Britania Raya sendiri).
  4. ^ Berdasarkan Pasal 89 sampai dengan 91 Konstitusi Republik Islam Iran, Pemimpin Agung Iran adalah Kepala Negara dan Presiden Republik Islam Iran adalah Kepala Pemerintahan. Presiden Republik Islam Iran membutuhkan Persetujuan Resmi dari Pemimpin Agung Iran sebelum di sumpah di hadapan Parlemen Iran, dan Pemimpin Agung Iran memiliki kekuasaan untuk menolak Presiden terpilih kapan pun.
  5. ^ Konstitusi Negara Jepang tidak mendefinisikan Kepala Negara Formal, tapi Kaisar berdasarkan Konvensi Konstitusional Tidak Tertulis mengisi peran dan tanggungjawab sebagai seorang kepala negara.
  6. ^ Sebagai bagian dari Perjanjian Gencatan Senjata, Dewan Kepresidenan Libya yang terdiri dari tiga orang anggota bertindak sebagai kepala negara bersama
  7. ^ a b Gubernur Jenderal Selandia Baru dan Perwakilan Ratu untuk Niue adalah jabatan yang dipegang oleh orang yang sama.
  8. ^ Presiden Konfederasi Swiss bertindak secara pribadi dalam kapasitas sebagai primus inter pares (yang pertama di antara semua yang setara) selama satu tahun.

Lihat pula