Daftar Kebudayaan Neolitikum Tiongkok

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Bagian dari seri artikel mengenai
Sejarah Tiongkok
ZAMAN KUNO
Neolitikum ±8500 – ±2070 SM
Tiga Maharaja dan Lima Kaisar ±6000 – ±4000 SM
Dinasti Xia ±2070 – ±1600 SM
Dinasti Shang ±1600 – ±1046 SM
Dinasti Zhou ±1046 – 256 SM
 Zhou Barat ±1046 – 771 SM
 Zhou Timur 770 - 256 SM
   Zaman Musim Semi dan Gugur 770 - 476 SM
   Periode Negara Perang 476 - 221 SM
ZAMAN KEKAISARAN
Dinasti Qin 221–206 SM
Dinasti Han 206 SM – 220 M
  Han Barat 206 SM – 8 M
  Dinasti Xin 8-23
  Han Timur 23-220
Tiga Negara 220–280
  Wei, Shu, dan Wu
Dinasti Jin (晉) 265–420
  Jin Barat (西晋) 265-316
  Jin Timur (东晋) 317-420 Enam Belas Negara
304-439
Dinasti Selatan dan Utara
420–589
Dinasti Sui 581–618
Dinasti Tang 618–907
  (Dinasti Zhou Kedua 690–705)
Lima Dinasti dan
Sepuluh Negara

907–960
Dinasti Liao
907–1125
Dinasti Song
960–1279
  Song Utara 960-1127 Xia Barat
1038-1227
  Song Selatan 1127-1279 Jin (金)
1115-1234
Dinasti Yuan 1271–1368
Dinasti Ming 1368–1644
Dinasti Qing 1644–1911
ZAMAN MODERN
Republik Tiongkok
Periode 1912–1949 di Tiongkok Daratan
Republik Rakyat
Tiongkok

1949–kini
Republik
Tiongkok di Taiwan

Periode 1949–kini di Taiwan



Berikut ini adalah daftar kebudayaan Neolitikum Tiongkok yang sudah ditemukan oleh arkeolog. Diurutkan secara kronologis dari penemuan paling awal sampai yang terakhir dan diikuti oleh sebuah visualisasi skematik dari kebudayaan ini.

Definisi Neolitikum di Tiongkok sedang mengalami perubahan. Penemuan tembikar pada tahun 2012 yang berumur sekitar 20.000 tahun Sebelum Sekarang menunjukkan bahwa ukuran ini saja tidak bisa lagi digunakan untuk menentukan periode.[1] Akan menjadi tugas yang lebih sulit lagi untuk menentukan kapan budidaya tanaman biji-bijian dimulai.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Tahun (SM) Nama Indonesia Nama Tionghoa Lokasi saat ini
8500–7700 Kebudayaan Nanzhuangtou 南莊頭遺址 Wilayah Sungai Kuning di Hebei selatan
7500–6100 Kebudayaan Pengtoushan 彭頭山文化 Wilayah Yangtze tengah di Hunan barat laut
7000–5000 Kebudayaan Peiligang 裴李崗文化 Lembah Basin Sungai Yi-Luodi Henan
6500–5500 Kebudayaan Houli 后李文化 Shandong
6200–5400 Kebudayaan Xinglongwa 興隆洼文化 Perbatasan Mongolia Dalam-Liaoning
6000–5500 Kebudayaan Cishan 磁山文化 Hebei selatan
5800–5400 Kebudayaan Dadiwan 大地灣文化 Gansu dan Shaanxi barat
5500–4800 Kebudayaan Xinle 新樂文化 Sungai Liao River bawah di Semenanjung Liaodong
5400–4500 Kebudayaan Zhaobaogou 趙宝溝文化 Lembah Sungai Luan di Mongolia Dalam dan Hebei utara
5300–4100 Kebudayaan Beixin 北辛文化 Shandong
5000–4500 Kebudayaan Hemudu 河姆渡文化 Yuyao dan Zhoushan, Zhejiang
5000–3000 Kebudayaan Daxi 大溪文化 Wilayah Tiga Ngarai
5000–3000 Kebudayaan Majiabang 馬家浜文化 Area Danau Tai dan utara Teluk Hangzhou
5000–3000 Kebudayaan Yangshao 仰韶文化 Henan, Shaanxi, dan Shanxi
4700–2900 Kebudayaan Hongshan 紅山文化 Mongolia Dalam, Liaoning, dan Hebei
4100–2600 Kebudayaan Dawenkou 大汶口文化 Shandong, Anhui, Henan, dan Jiangsu
3800–3300 Kebudayaan Songze 崧澤文化 Area Danau Tai
3400–2250 Kebudayaan Liangzhu 良渚文化 Delta Sungai Yangtze
3100–2700 Kebudayaan Majiayao 馬家窯文化 Wilayah Sungai Kuning atas di Gansu dan Qinghai
3100–2700 Kebudayaan Qujialing 屈家嶺文化 Wilayah Yangtze tengah di Hubei dan Hunan
3000–2000 Kebudayaan Longshan 龍山文化 Sungai Kuning tengah dan bawah
2800–2000 Kebudayaan Baodun 寶墩文化 Dataran Chengdu
2500–2000 Kebudayaan Shijiahe 石家河文化 Wilayah Yangtze tengah di Hubei
1900–1500 Kebudayaan Yueshi 岳石文化 Wilayah Sungai Kuning bawah di Shandong

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Xiaohong Wu, Chi Zhang, Paul Goldberg, David Cohen, Yan Pan, Trina Arpin, Ofer Bar-Yosef (2012). Early Pottery at 20,000 Years Ago in Xianrendong Cave, China. Science, 336, 1696-1700.