Daftar pulau terluar Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Indonesia memiliki 92 pulau terluar yang memiliki titik pangkal yang berbatasan dengan 10 negara tetangga, yaitu Australia, Malaysia, Singapura, India, Thailand, Vietnam, Fillipina, Palau, Papua Nugini dan Timor Leste. Pulau-pulau itu tersebar di 9 provinsi yang sebagian besar terdapat di kepulauan Riau dan Maluku. Setengah dari pulau-pulau tersebut berpenghuni dengan luas pulau antara 0,02-2000 km².

Halaman ini memuat daftar 92 pulau terluar Indonesia berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 78 Tahun 2005. Peraturan Presiden tersebut ditandatangani oleh Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono pada 29 Desember 2005. Sebanyak 92 pulau di wilayah Indonesia berbatasan langsung dengan negara tetangga di antaranya: Malaysia (22), Vietnam (2), Filipina (11), Palau (7), Australia (23), Timor Leste (10), India (13), Singapura (4) dan Papua Nugini (1). Ke-92 pulau tersebut tersebar di 18 provinsi Indonesia yaitu Aceh (6), Sumatera Utara (3), Kepulauan Riau (20), Sumatera Barat (2), Bengkulu (2), Lampung (1), Banten (1), Jawa Barat (1), Jawa Tengah (1), Jawa Timur (3), Nusa Tenggara Barat (1), Nusa Tenggara Timur (5), Kalimantan Timur (4), Sulawesi Tengah (3), Sulawesi Utara (11), Maluku Utara (1), Maluku (18), Papua (6) dan Papua Barat (3).

No. Nama pulau Koordinat titik terluar Perairan Wilayah administrasi Negara terdekat
1. Alor 8°13′50″LU 125°7′55″BT / 8,23056°LS 125,13194°BT / -8.23056; 125.13194 Selat Ombai Kabupaten Alor, Nusa Tenggara Timur Timor Leste
2. Ararkula 5°35′42″LU 134°49′5″BT / 5,595°LS 134,81806°BT / -5.59500; 134.81806 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
3. Asutubun 8°3′7″LU 131°18′2″BT / 8,05194°LS 131,30056°BT / -8.05194; 131.30056 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
4. Bangkit 1°2′52″LU 123°6′45″BT / 1,04778°LU 123,1125°BT / 1.04778; 123.11250 Laut Sulawesi Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara Filipina
5. Barung 8°30′30″LU 113°17′37″BT / 8,50833°LS 113,29361°BT / -8.50833; 113.29361 Samudra Hindia Kabupaten Jember, Jawa Timur Australia
6. Batarkusu 8°20′30″LU 130°49′16″BT / 8,34167°LS 130,82111°BT / -8.34167; 130.82111 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
7. Batek 9°15′30″LU 123°59′30″BT / 9,25833°LS 123,99167°BT / -9.25833; 123.99167 Laut Sawu Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Timor Leste
8. Batu Bawaikang 4°44′46″LU 125°29′24″BT / 4,74611°LU 125,49°BT / 4.74611; 125.49000 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
9. Batu Berhanti 1°11′6″LU 103°52′57″BT / 1,185°LU 103,8825°BT / 1.18500; 103.88250 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
10. Batu Goyang 7°57′1″LU 134°11′38″BT / 7,95028°LS 134,19389°BT / -7.95028; 134.19389 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
11. Batu Kecil 5°53′45″LU 104°26′26″BT / 5,89583°LS 104,44056°BT / -5.89583; 104.44056 Samudra Hindia Kabupaten Lampung Barat, Lampung India
12. Batu Mandi 2°52′10″LU 100°41′5″BT / 2,86944°LU 100,68472°BT / 2.86944; 100.68472 Selat Malaka Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau Malaysia
13. Benggala 5°47′34″LU 94°58′21″BT / 5,79278°LU 94,9725°BT / 5.79278; 94.97250 Samudra Hindia Kota Sabang, Aceh India
14. Bepondi 0°23′38″LU 135°16′27″BT / 0,39389°LS 135,27417°BT / -0.39389; 135.27417 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua Palau
15. Berhala 3°46′38″LU 99°30′3″BT / 3,77722°LU 99,50083°BT / 3.77722; 99.50083 Selat Malaka Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara Malaysia
16. Bras 0°55′57″LU 134°20′30″BT / 0,9325°LU 134,34167°BT / 0.93250; 134.34167 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua]] Palau
17. Budd 0°32′8″LU 130°43′52″BT / 0,53556°LU 130,73111°BT / 0.53556; 130.73111 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Irian Jaya Barat Palau
18. Damar 2°44′29″LU 105°22′46″BT / 2,74139°LU 105,37944°BT / 2.74139; 105.37944 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
19. Dana (Ndana) 11°0′36″LU 122°52′37″BT / 11,01°LS 122,87694°BT / -11.01000; 122.87694 Samudra Hindia Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Australia
20. Dana 10°50′0″LU 121°16′57″BT / 10,83333°LS 121,2825°BT / -10.83333; 121.28250 Samudra Hindia Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur Australia
21. Deli 7°1′0″LU 105°31′25″BT / 7,01667°LS 105,52361°BT / -7.01667; 105.52361 Samudra Hindia Kabupaten Pandeglang, Banten Australia
22. Dona 11°00′36″LU 122°52′37″BT / 11,01°LS 122,87694°BT / -11.01000; 122.87694 Samudera Hindia Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur Australia
23. Enggano 5°31′13″LU 102°16′0″BT / 5,52028°LS 102,26667°BT / -5.52028; 102.26667 Samudra Hindia Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu India
24. Enu 7°6′14″LU 134°31′19″BT / 7,10389°LS 134,52194°BT / -7.10389; 134.52194 Laut Arafuru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
25. Fani 1°4′28″LU 131°16′49″BT / 1,07444°LU 131,28028°BT / 1.07444; 131.28028 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Irian Jaya Barat Palau
26. Fanildo 0°56′22″LU 134°17′44″BT / 0,93944°LU 134,29556°BT / 0.93944; 134.29556 Samudra Pasifik Kabupaten Biak Numfor, Papua Palau
27. Gosong Makasar 3°59′25″LU 117°57′42″BT / 3,99028°LU 117,96167°BT / 3.99028; 117.96167 Laut Sulawesi Kabupaten Nunukan, Kalimantan Timur Malaysia
28. Intata 4°38′38″LU 127°9′49″BT / 4,64389°LU 127,16361°BT / 4.64389; 127.16361 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
29. Iyu Kecil 1°11′30″LU 103°21′8″BT / 1,19167°LU 103,35222°BT / 1.19167; 103.35222 Selat Malaka Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau Malaysia
30. Jiew 0°43′39″LU 129°8′30″BT / 0,7275°LU 129,14167°BT / 0.72750; 129.14167 Laut Halmahera Halmahera, Maluku Utara Palau
31. Kakarutan 4°37′36″LU 127°9′53″BT / 4,62667°LU 127,16472°BT / 4.62667; 127.16472 Samudra Pasifik Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
32. Karang 7°1′8″LU 134°41′26″BT / 7,01889°LS 134,69056°BT / -7.01889; 134.69056 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
33. Karaweira 6°0′9″LU 134°54′26″BT / 6,0025°LS 134,90722°BT / -6.00250; 134.90722 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
34. Karimun Kecil 1°9′59″LU 103°23′20″BT / 1,16639°LU 103,38889°BT / 1.16639; 103.38889 Selat Malaka Kabupaten Karimun, Kepulauan Riau Malaysia
35. Kawalusu 4°14′6″LU 125°18′59″BT / 4,235°LU 125,31639°BT / 4.23500; 125.31639 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
36. Kawio 4°40′16″LU 125°25′41″BT / 4,67111°LU 125,42806°BT / 4.67111; 125.42806 Laut Mindanao Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
37. Kepala 2°38′42″LU 109°10′4″BT / 2,645°LU 109,16778°BT / 2.64500; 109.16778 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
38. Kisar 8°6′10″LU 127°8′36″BT / 8,10278°LS 127,14333°BT / -8.10278; 127.14333 Selat Wetar Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
39. Kolepon 8°12′49″LU 137°41′24″BT / 8,21361°LS 137,69°BT / -8.21361; 137.69000 Laut Aru Kabupaten Merauke, Papua Australia
40. Kultubai Selatan 6°49′54″LU 134°47′14″BT / 6,83167°LS 134,78722°BT / -6.83167; 134.78722 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
41. Kultubai Utara 6°38′50″LU 134°50′12″BT / 6,64722°LS 134,83667°BT / -6.64722; 134.83667 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
42. Laag 5°23′14″LU 137°43′7″BT / 5,38722°LS 137,71861°BT / -5.38722; 137.71861 Laut Aru Irian Jaya Timur, Papua Australia
43. Larat 7°14′26″LU 131°58′49″BT / 7,24056°LS 131,98028°BT / -7.24056; 131.98028 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Australia
44. Leti 8°14′20″LU 127°37′50″BT / 8,23889°LS 127,63056°BT / -8.23889; 127.63056 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
45. Liki 1°34′26″LU 138°42′57″BT / 1,57389°LS 138,71583°BT / -1.57389; 138.71583 Samudra Pasifik Kabupaten Sarmi, Papua Papua Nugini
46. Lingian 0°59′55″LU 120°12′50″BT / 0,99861°LU 120,21389°BT / 0.99861; 120.21389 Selat Makasar Kabupaten Toli-Toli, Sulawesi Tengah Malaysia
47. Liran 8°3′50″LU 125°44′0″BT / 8,06389°LS 125,73333°BT / -8.06389; 125.73333 Selat Wetar Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
48. Makalehi 2°44′15″LU 125°9′28″BT / 2,7375°LU 125,15778°BT / 2.73750; 125.15778 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
49. Mangkai 3°5′32″LU 105°35′0″BT / 3,09222°LU 105,58333°BT / 3.09222; 105.58333 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
50. Mangudu 10°20′8″LU 120°5′56″BT / 10,33556°LS 120,09889°BT / -10.33556; 120.09889 Samudra Hindia Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur Australia
51. Manterawu 1°45′47″LU 124°43′51″BT / 1,76306°LU 124,73083°BT / 1.76306; 124.73083 Laut Sulawesi Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara Filipina
52. Manuk 7°49′11″LU 108°19′18″BT / 7,81972°LS 108,32167°BT / -7.81972; 108.32167 Samudra Hindia Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat Australia
53. Marampit 4°46′18″LU 127°8′32″BT / 4,77167°LU 127,14222°BT / 4.77167; 127.14222 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
54. Maratua 2°15′12″LU 118°38′41″BT / 2,25333°LU 118,64472°BT / 2.25333; 118.64472 Laut Sulawesi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur Malaysia
55. Marore 4°44′14″LU 125°28′42″BT / 4,73722°LU 125,47833°BT / 4.73722; 125.47833 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Filipina
56. Marsela 8°13′29″LU 129°49′32″BT / 8,22472°LS 129,82556°BT / -8.22472; 129.82556 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
57. Meatimiarang 8°21′9″LU 128°30′52″BT / 8,3525°LS 128,51444°BT / -8.35250; 128.51444 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
58. Mega 4°1′12″LU 101°1′49″BT / 4,02°LS 101,03028°BT / -4.02000; 101.03028 Samudra Hindia Kabupaten Bengkulu Utara, Bengkulu India
59. Miangas 5°34′2″LU 126°34′54″BT / 5,56722°LU 126,58167°BT / 5.56722; 126.58167 Laut Sulawesi Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara Filipina
60. Miossu 0°20′16″LU 132°9′34″BT / 0,33778°LS 132,15944°BT / -0.33778; 132.15944 Samudra Pasifik Kabupaten Sorong, Irian Jaya Barat Palau
61. Nipa 1°9′13″LU 103°39′11″BT / 1,15361°LU 103,65306°BT / 1.15361; 103.65306 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
62. Nongsa 1°12′29″LU 104°4′47″BT / 1,20806°LU 104,07972°BT / 1.20806; 104.07972 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
63. Nusakambangan 7°47′5″LU 109°2′34″BT / 7,78472°LS 109,04278°BT / -7.78472; 109.04278 Samudra Hindia Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah Australia
64. Panambulai 6°19′26″LU 134°54′53″BT / 6,32389°LS 134,91472°BT / -6.32389; 134.91472 Laut Aru Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku Australia
65. Panehan 8°22′17″LU 111°30′41″BT / 8,37139°LS 111,51139°BT / -8.37139; 111.51139 Samudra Hindia Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur Australia
66. Pelampong 1°7′44″LU 103°41′58″BT / 1,12889°LU 103,69944°BT / 1.12889; 103.69944 Selat Singapura Kota Batam, Kepulauan Riau Singapura
67. Raya 4°52′33″LU 95°21′46″BT / 4,87583°LU 95,36278°BT / 4.87583; 95.36278 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Barat, Aceh India
68. Rondo 6°4′30″LU 95°6′45″BT / 6,075°LU 95,1125°BT / 6.07500; 95.11250 Samudra Hindia Kota Sabang, Aceh India
69. Rusa 5°16′34″LU 95°12′7″BT / 5,27611°LU 95,20194°BT / 5.27611; 95.20194 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Besar, Aceh India
70. Salando 1°20′16″LU 120°47′31″BT / 1,33778°LU 120,79194°BT / 1.33778; 120.79194 Laut Sulawesi Kabupaten Toli-Toli, Sulawesi Tengah Malaysia
71. Salaut Besar 2°57′51″LU 95°23′34″BT / 2,96417°LU 95,39278°BT / 2.96417; 95.39278 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Utara, Aceh India
72. Sambit 1°46′53″LU 119°2′26″BT / 1,78139°LU 119,04056°BT / 1.78139; 119.04056 Laut Sulawesi Kabupaten Berau, Kalimantan Timur Malaysia
73. Sebatik 4°10′0″LU 117°54′0″BT / 4,16667°LU 117,9°BT / 4.16667; 117.90000 Selat Makasar Kabupaten Nunukan, Kalimantan Timur Malaysia
74. Sebetul 4°42′25″LU 107°54′20″BT / 4,70694°LU 107,90556°BT / 4.70694; 107.90556 Laut China Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Vietnam
75. Sekatung 4°47′45″LU 108°1′19″BT / 4,79583°LU 108,02194°BT / 4.79583; 108.02194 Laut China Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Vietnam
76. Sekel 8°24′24″LU 111°42′31″BT / 8,40667°LS 111,70861°BT / -8.40667; 111.70861 Samudra Hindia Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur Australia
77. Selaru 8°10′17″LU 131°7′31″BT / 8,17139°LS 131,12528°BT / -8.17139; 131.12528 Laut Timor Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Australia
78. Semiun 4°31′9″LU 107°43′17″BT / 4,51917°LU 107,72139°BT / 4.51917; 107.72139 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
79. Sentut 1°2′52″LU 104°49′50″BT / 1,04778°LU 104,83056°BT / 1.04778; 104.83056 Selat Singapura Kabupaten Kepulauan Riau, Kepulauan Riau Malaysia
80. Senua 4°0′48″LU 108°25′4″BT / 4,01333°LU 108,41778°BT / 4.01333; 108.41778 Laut China Selatan Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
81. Sibarubaru 3°17′48″LU 100°19′47″BT / 3,29667°LS 100,32972°BT / -3.29667; 100.32972 Samudra Hindia Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat India
82. Simeuleuceut 2°31′47″LU 95°55′5″BT / 2,52972°LU 95,91806°BT / 2.52972; 95.91806 Samudra Hindia Kabupaten Aceh Barat, Aceh India
83. Simuk 0°5′33″LU 97°51′14″BT / 0,0925°LS 97,85389°BT / -0.09250; 97.85389 Samudra Hindia Kabupaten Nias, Sumatera Utara India
84. Sinyaunyau 1°51′58″LU 99°4′34″BT / 1,86611°LS 99,07611°BT / -1.86611; 99.07611 Samudra Hindia Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat India
85. Sophialouisa 8°55′20″LU 116°0′8″BT / 8,92222°LS 116,00222°BT / -8.92222; 116.00222 Samudra Hindia Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat Australia
86. Subi Kecil 3°1′51″LU 108°54′52″BT / 3,03083°LU 108,91444°BT / 3.03083; 108.91444 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
87. Tokong Belayar 3°27′4″LU 106°16′8″BT / 3,45111°LU 106,26889°BT / 3.45111; 106.26889 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
88. Tokong Malang Biru 2°18′0″LU 105°35′47″BT / 2,3°LU 105,59639°BT / 2.30000; 105.59639 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
89. Tokong Nanas 3°19′52″LU 105°57′4″BT / 3,33111°LU 105,95111°BT / 3.33111; 105.95111 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
90. Tokongboro 4°4′1″LU 107°26′9″BT / 4,06694°LU 107,43583°BT / 4.06694; 107.43583 Laut Natuna Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau Malaysia
91. Wetar 7°56′50″LU 126°28′10″BT / 7,94722°LS 126,46944°BT / -7.94722; 126.46944 Laut Banda Kabupaten Maluku Tenggara Barat, Maluku Timor Leste
92. Wunga 1°12′47″LU 97°4′48″BT / 1,21306°LU 97,08°BT / 1.21306; 97.08000 Samudra Hindia Kabupaten Nias, Sumatera Utara India

Sumber: Departemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia [1]

Galeri[sunting | sunting sumber]

Sebagai salah satu upaya sosialisasi keberadaan pulau-pulau kecil terluar dalam rangka menjaga keutuhan wilayah Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Pos dan Telekomunikasi, Departemen Komunikasi dan Teknologi Informasi Republik Indonesia menerbitkan prangko seri Pulau-pulau kecil Terluar bertepatan pada peringatan Hari Nusantara yang jatuh pada tanggal 13 Desember 2008. Prangko seri ini menampilkan 4 pulau tersebut, yaitu Damar, Sebatik, Batubawaikang dan Bras.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]