Daftar nagari di Sumatera Barat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Nagari adalah pembagian wilayah administratif terendah pada sistem pemerintahan di provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Nagari merupakan kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas-batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat, berdasarkan asal usul dan adat istiadat yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Jumlah keseluruhan nagari di Sumatera Barat saat ini adalah 648 nagari, yang tersebar di 11 kabupaten yaitu, Pesisir Selatan, Solok, Solok Selatan, Sijunjung, Dharmasraya, Padang Pariaman, Tanah Datar, Agam, Limapuluh Kota, Pasaman dan Pasaman Barat.

Untuk wilayah administratif kota, seperti Padang, Pariaman, Padangpanjang, Bukittinggi, Payakumbuh, Solok dan Sawahlunto, sistem pemerintahan terendah berbentuk kelurahan dan desa. Sedangkan di Kabupaten Kepulauan Mentawai sistem pemerintahan terendah berbentuk desa.

Berikut adalah daftar nagari yang terdapat di Sumatera Barat.

Kabupaten Agam[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Agam terdiri dari 16 kecamatan dan 82 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Lubuk Basung.

I. Kecamatan Baso

  1. Simarasok
  2. Padang Tarok
  3. Koto Tinggi
  4. Tabek Panjang
  5. Salo
  6. Koto Baru

II. Kecamatan Ampek Angkek

  1. Batu Taba
  2. Biaro Gadang
  3. Balai Gurah
  4. Lambah
  5. Panampuang
  6. Ampang Gadang
  7. Pasia

III. Kecamatan Sungai Pua

  1. Padang Laweh
  2. Sungai Pua
  3. Batagak
  4. Batu Palano
  5. Sariak

IV. Kecamatan Banuhampu

  1. Padang Lua
  2. Sungai Tanang
  3. Taluak Ampek Suku
  4. Pakan Sinayan
  5. Kubang Putiah
  6. Ladang Laweh
  7. Cingkariang

V. Kecamatan IV Koto

  1. Koto Tuo
  2. Balingka
  3. Guguak Tabek Sarojo
  4. Koto Panjang
  5. Sianok Anam Suku
  6. Sungai Landia
  7. Koto Gadang

VI. Kecamatan Malalak

  1. Malalak Utara
  2. Malalak Selatan
  3. Malalak Barat
  4. Malalak Timur

VII. Kecamatan Canduang

  1. Canduang Koto Laweh
  2. Lasi
  3. Bukik Batabuah

VIII. Kecamatan Kamang Magek

  1. Kamang Mudiak
  2. Magek
  3. Kamang Hilia

IX. Kecamatan Tilatang Kamang

  1. Koto Tangah
  2. Kapau
  3. Gaduik

X. Kecamatan Palupuh

  1. Nan Tujuah
  2. Pagadih
  3. Koto Rantang
  4. Pasia Laweh

XI. Kecamatan Tanjung Raya

  1. Maninjau
  2. Tanjung Sani
  3. Koto Kaciak
  4. Koto Gadang VI Koto
  5. Koto Malintang
  6. Duo Koto
  7. Paninjauan
  8. Sungai Batang
  9. Bayua

XII. Kecamatan Matua

  1. Lawang
  2. Matua Mudik
  3. Matua Hilia
  4. Panta Pauh
  5. Tigo Balai
  6. Parik Panjang

XIII. Kecamatan Palembayan

  1. IV Koto Palembayan
  2. Sipinang
  3. Sungai Pua
  4. Baringin
  5. Tigo Koto Silungkang
  6. Salareh Aia

XIV. Kecamatan Lubuk Basung

  1. Garagahan
  2. Kampung Tangah
  3. Lubuk Basung
  4. Manggopoh
  5. Kampung Pinang

XV. Kecamatan Ampek Nagari

  1. Batu Kambing
  2. Bawan
  3. Sitanang
  4. Sitalang

XVI. Kecamatan Tanjung Mutiara

  1. Tiku Utara
  2. Tiku Selatan
  3. Tiku Limo Jorong

Kabupaten Dharmasraya[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Dharmasraya terdiri dari 11 kecamatan dan 52 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Pulau Punjung.

I. Kecamatan Pulau Punjung

  1. IV Koto Pulaupunjung
  2. Sungai Kambut
  3. Gunung Selasih
  4. Sungai Dareh
  5. Tabing Tinggi
  6. Sikabau

II. Kecamatan IX Koto

  1. Silago
  2. Lubuk Karak
  3. Koto Nan IV Dibawah
  4. Balai

III. Kecamatan Sitiung

  1. Siguntur
  2. Sitiuang
  3. Gunung Medan
  4. Sungai Duo

IV. Kecamatan Timpeh

  1. Timpeh
  2. Taratak Tinggi
  3. Tabek
  4. Panyubarangan
  5. Ranah Palabi

V. Kecamatan Koto Salak

  1. Koto Salak
  2. Padukuan
  3. Pulau Mainan
  4. Simalidu
  5. Ampalu

VI. Kecamatan Tiumang

  1. Tiumang
  2. Koto Baringin
  3. Sipangkur
  4. Sungai Langkok

VII. Kecamatan Padang Laweh

  1. Padang Laweh
  2. Batu Rijal
  3. Sopan Jaya
  4. Muaro Sopan

VIII. Kecamatan Koto Besar

  1. Koto Besar
  2. Abai Siat
  3. Bonjol
  4. Koto Gadang
  5. Koto Laweh
  6. Koto Tinggi
  7. Koto Ranah

IX. Kecamatan Asam Jujuhan

  1. Sungai Limau
  2. Sinamar
  3. Lubuk Besar
  4. Tanjung Alam
  5. Alahan Nan Tigo

X. Kecamatan Koto Baru

  1. Koto Baru
  2. Ampang Kuranji
  3. Sialang Gaung
  4. Koto Padang

XI. Kecamatan Sungai Rumbai

  1. Sungai Rumbai
  2. Sungai Rumbai Timur
  3. Kurnia Koto Salak
  4. Kurnia Selatan

Kabupaten Lima Puluh Koto[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Lima Puluh Koto terdiri dari 13 kecamatan dan 79 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Sarilamak.

I. Kecamatan Situjuah Limo Nagari

  1. Situjuah Gadang
  2. Situjuah Banda Dalam
  3. Situjuah Ladang Laweh
  4. Situjuah Batur
  5. Tungka

II. Kecamatan Luhak

  1. Mungo
  2. Andaleh
  3. Sungai Kumayang
  4. Sikabu-Kabu Tanjung Aro

III. Kecamatan Harau

  1. Tarantang
  2. Sarilamak
  3. Solok Bio-Bio
  4. Harau
  5. Gurun
  6. Lubuk Batingkok
  7. Koto Tuo
  8. Batu Balang
  9. Bukik Limbuku
  10. Taram
  11. Pilubang

IV. Kecamatan Payakumbuh

  1. Taeh Bukik
  2. Taeh Baruah
  3. Koto Tangah Simalanggang
  4. Koto Baru Simalanggang
  5. Simalanggang
  6. Piobang
  7. Sungai Baringin

V. Kecamatan Lareh Sago Halaban

  1. Ampalu
  2. Halaban
  3. Sitanang
  4. Tanjuang Gadang
  5. Labuah Gunung
  6. Balai Panjang
  7. Bukik Sikumpa
  8. Batu Payuang

VI. Kecamatan Akabiluru

  1. Koto Tangah Batuhampar
  2. Batu Hampar
  3. Sariek Laweh
  4. Sungai Balantiak
  5. Suayan
  6. Pauh Sangik
  7. Durian Gadang

VII. Kecamatan Guguak

  1. Sungai Talang
  2. Guguak VIII Koto
  3. Kubang
  4. Simpang Sugiran
  5. VII Koto Talago

VIII. Kecamatan Mungka

  1. Mungka
  2. Jopang Mangganti
  3. Talang Maur
  4. Simpang Kapuak
  5. Sungai Antuan

IX. Kecamatan Suliki

  1. Suliki
  2. Kurai
  3. Sungai Rimbang
  4. Limbanang
  5. Tanjuang Bungo
  6. Andiang

X. Kecamatan Gunuang Omeh

  1. Koto Tinggi
  2. Talang Anau
  3. Pandam Gadang

XI. Kecamatan Bukik Barisan

  1. Baruah Gunuang
  2. Sungai Naniang
  3. Koto Tangah
  4. Banja Loweh
  5. Maek

XII. Kecamatan Pangkalan Koto Baru

  1. Koto Alam
  2. Mangilang
  3. Pangkalan
  4. Gunuang Malintang
  5. Tanjuang Balik
  6. Tanjuang Pauh

XIII. Kecamatan Kapur IX

  1. Koto Lamo
  2. Lubuak Alai
  3. Muaro Paiti
  4. Koto Bangun
  5. Durian Tinggi
  6. Sialang
  7. Galugua

Kabupaten Padang Pariaman[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Padang Pariaman terdiri dari 17 kecamatan dan 60 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Parik Malintang.

I. Kecamatan Sungai Geringging

  1. Malai III Koto
  2. Kuranji Hulu
  3. Batu Gadang Kuranji Hulu
  4. Sungai Sirah Kuranji Hulu

II. Kecamatan IV Koto Aur Malintang

  1. III Koto Aur Malintang
  2. III Koto Aur Malintang Utara
  3. III Koto Aur Malintang Selatan
  4. III Koto Aur Malintang Timur
  5. Balai Baiak Malai III Koto

III. Kecamatan Sungai Limau

  1. Kuranji Hilir
  2. Koto Tinggi Kuranji Hilir
  3. Guguak Tinggi Kuranji Hilir
  4. Pilubang

IV. Kecamatan V Koto Kampung Dalam

  1. Campago
  2. Sikucur

V. Kecamatan Batang Gasan

  1. Malai V Suku
  2. Gasan Gadang

VI. Kecamatan V Koto Timur

  1. Gunuang Padang Alai
  2. Kudu Gantiang
  3. Limau Puruik

VII. Kecamatan Padang Sago

  1. Koto Baru
  2. Batu Kalang
  3. Koto Dalam

VIII. Kecamatan Patamuan

  1. Sungai Durian
  2. Tandikek
  3. Tandikek Utara

IX. Kecamatan VII Koto

  1. Lurah Ampalu
  2. Lareh Nan Panjang
  3. Balah Air
  4. Sungai Sariak

X. Kecamatan Nan Sabaris

  1. Kapalo Koto
  2. Padang Bintungan
  3. Pauh Kambar
  4. Kurai Taji
  5. Sunur

XI. Kecamatan VI Lingkung

  1. Pakandangan
  2. Toboh Ketek
  3. Parit Malintang
  4. Koto Tinggi
  5. Gadur

XII. Kecamatan 2x11 Enam Lingkung

  1. Sicincin
  2. Lubuk Pandan
  3. Sungai Asam

XIII. Kecamatan 2x11 Kayu Tanam

  1. Kapalo Hilalang
  2. Kayu Tanam
  3. Anduriang
  4. Guguak

XIV. Kecamatan Lubuk Alung

  1. Lubuk Alung
  2. Pasie Laweh Lubuk Alung
  3. Punggung Kasiak Lubuk Alung
  4. Aie Tajun Lubuk Alung
  5. Sikabu Lubuk Alung

XV. Kecamatan Batang Anai

  1. Katapiang
  2. Kasang
  3. Sungai Buluh
  4. Buayan Lubuk Alung

XVI. Kecamatan Ulakan Tapakis

  1. Ulakan
  2. Tapakis

XVII. Kecamatan Sintuk Toboh Gadang

  1. Sintuak
  2. Toboh Gadang

Kabupaten Pasaman[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasaman terdiri dari 12 kecamatan dan 32 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Lubuk Sikaping.

I. Kecamatan Tigo Nagari

  1. Malampah
  2. Ladang Panjang
  3. Binjai

II. Kecamatan Simpang Alahan Mati

  1. Simpang
  2. Alahan Mati

III. Kecamatan Bonjol

  1. Koto Kaciak
  2. Limo Koto
  3. Ganggo Hilie
  4. Ganggo Mudiak

IV. Kecamatan Lubuk Sikaping

  1. Tanjung Beringin
  2. Jambak
  3. Durian Tinggi
  4. Pauah
  5. Aia Manggih
  6. Sundata

V. Kecamatan Mapatunggul Selatan

  1. Silayang
  2. Terdiri dari Kampung : Bangkok, Datar kendung, Batu Kambing, Air Cocang, Air kecil, Beringin, Simpang Ampek, Parit Silayang, Tanah Dingin , Dulang,Mentundak,Taji,Padang,Berangan,tongah,Hulu Layang
  3. Muaro Sungai Lolo

VI. Kecamatan Panti

  1. Panti

VII. Kecamatan Padang Gelugur

  1. Padang Gelugur

VIII. Kecamatan Rao Selatan

  1. Tanjung Betung
  2. Lansek Kadok
  3. Lubuk Layang

IX. Kecamatan Rao

  1. Tarung-Tarung
  2. Padang Mantinggi

X. Kecamatan Rao Utara

  1. Koto Rajo
  2. Koto Napan
  3. Languang

XI. Kecamatan Mapatunggul

  1. Lubuk Gadang
  2. Pintu Padang
  3. Muaro Tais

XII. Kecamatan Duo Koto

  1. Cubadak
  2. Simpang Tonang

Kabupaten Pasaman Barat[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pasaman Barat terdiri dari 11 kecamatan dan 19 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Simpang Ampek.

I. Kecamatan Talamau

  1. Kajai
  2. Talu
  3. Sinuruik

II. Kecamatan Sungai Beremas

  1. Aia Bangih

III. Kecamatan Lembah Malintang

  1. Ujung Gading

IV. Kecamatan Ranah Batahan

  1. Batahan
  2. Desa Baru

V. Kecamatan Koto Balingka

  1. Parit

VI. Kecamatan Pasaman

  1. Lingkuan Aua
  2. Aia Gadang
  3. Aua Kuning

VII. Kecamatan Gunung Tuleh

  1. Muaro Kiawai
  2. Robi Jonggor

VIII. Kecamatan Sasak Ranah Pasisie

  1. Sasak

IX. Kecamatan Sungai Aua

  1. Sungai Aua

X. Kecamatan Luhak Nan Duo

  1. Koto Baru
  2. Kapa

XI. Kecamatan Kinali

  1. Kinali
  2. Katiagan Mandiangin

Kabupaten Pesisir Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Pesisir Selatan terdiri dari 15 kecamatan dan 182 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Painan.

I. Kecamatan Koto XI Tarusan

  1. Siguntur
  2. Taratak Sungai Lundang
  3. Baruang2 Balantai
  4. Baruang2 Balantai Selatan
  5. Duku
  6. Batu Hampar
  7. Nanggalo
  8. Ampang Pulai
  9. Sungai Pinang
  10. Kapuah
  11. Kapuah Utara
  12. Mandeh

II. Kecamatan Bayang

  1. Pasa Baru
  2. Api-Api Pasa Baru
  3. Tanjung Durian Pasa Baru
  4. Asam Kamba Pasa Baru
  5. Sawah Laweh Pasa Baru
  6. Koto Barapak
  7. Kapelgam Koto Barapak
  8. Koto Baru Koto Barapak
  9. Kubang Koto Barapak
  10. Kapujan Koto Barapak
  11. Gurun Panjang
  12. Gurun Panjang Utara
  13. Gurun Panjang Selatan
  14. Gurun Panjang Barat
  15. Talaok
  16. Aur Begalung Talaok
  17. Kapeh Panji Talaok

III. Kecamatan IV Nagari Bayang Utara

  1. Puluik-puluik
  2. Koto Ranah
  3. Muaro Aie
  4. Pancuang Taba

IV. Kecamatan IV Jurai

  1. Painan
  2. Bungo Pasang Salido
  3. Salido
  4. Sago Salido
  5. Tambang
  6. Lumpo

V. Kecamatan Batang Kapas, Pesisir Selatan

  1. Taluak
  2. Koto Nan Duo IV Koto Hilie
  3. Koto Nan Tigo IV Koto Hilie
  4. IV Koto Hilie
  5. IV Koto Mudiak

VI. Kecamatan Sutera, Pesisir Selatan

  1. Surantiah
  2. Ampiang Parak
  3. Amping Parak Timur
  4. Taratak

VII. Kecamatan Lengayang

  1. Kambang Utara
  2. Kambang Timur
  3. Kambang
  4. Kambang Barat
  5. Lakitan Utara
  6. Lakitan Selatan
  7. Lakitan Timur
  8. Lakitan
  9. Lakitan Tengah

VIII. Kecamatan Ranah Pasisia

  1. Nagari Koto VIII Pelangai
  2. Nagari Nyiur Melambai
  3. Nagari Pasie Pelangai
  4. Nagari Sungai Liku
  5. Nagari Pelangai Timur
  6. Nagari Pelangai Gadang
  7. Nagari Pelangai kaciak
  8. Nagari Sungai Tunu
  9. Nagari Sungai Tunu Barat
  10. Nagari Sungai Tunu Utara

IX. Kecamatan Linggo Sari Baganti

  1. Punggasan Utara
  2. Punggasan Timur
  3. Padang XI Punggasan
  4. Punggasan
  5. Lagan Mudik Punggusan
  6. Lagan Hilir Punggasa
  7. Air Haji

X. Kecamatan Pancung Soal

  1. Muaro Sakai Inderapura
  2. Tiga Sepakat Inderapura
  3. Inderapura Barat
  4. Inderapura
  5. Kudo-Kudo Inderapura
  6. Inderapura Selatan
  7. Simpang Lama Inderapura
  8. Tigo Sungai Inderapura
  9. Tluk Amplu Inderapura
  10. Inderapura Tengah

XI. Kecamatan Basa Ampek Balai Tapan

  1. Pasar Tapan
  2. Batang Betung Tapan
  3. Riak Danau Tapan
  4. Ampang Tulak Tapan
  5. Bukit Buai Tapan
  6. Batang Arah Tapan
  7. Tanjung Pondok Tapan
  8. Nagari Koto Enau
  9. Dusun Baru Tapan
  10. Tapan


XII. Kecamatan Lunang

  1. Lunang Utara
  2. Lunang
  3. Lunang Selatan
  4. Lunang Barat
  5. Sindang Lunang
  6. Pondok Parian Lunang
  7. Lunang Tengah
  8. Lunang Satu
  9. Lunang Dua
  10. Lunang Tiga

XIII. Kecamatan Silaut

  1. Silaut
  2. Sungai Sirah
  3. Sungai Sarik
  4. Sungai Pulai
  5. Pasir Binjai
  6. Talang Binjai
  7. Durian Seribu
  8. Lubuk Bunta
  9. Air Hitam
  10. Sambungo


XIV. Kecamatan Airpura

  1. Inderapura Timur
  2. Inderapura Utara
  3. Pulau Rajo Inderapura
  4. Tluk Kualo Inderapura
  5. Tanah Bakali Inderapura
  6. Palokan Inderapura
  7. Lubuk Betung Inderapura
  8. Muara Inderapura
  9. Lalang Panjang Inderapura
  10. Damar Lapan Batang Inderapura

XV. Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan

  1. Sungai Gambir Sako Tapan
  2. Talang Koto Pulai Tapan
  3. Kubu Tapan
  4. Limau Purut Tapan
  5. Talang Balarik Tapan
  6. Tebing Tinggi Tapan
  7. Binjai Tapan
  8. Sungai Pinang Tapan
  9. Kampung Tengah Tapan
  10. Simpang Gunung Tapan

Kabupaten Sijunjung[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Sijunjung terdiri dari 8 kecamatan dan 60 nagari dan 1 desa, dengan ibukota pemerintahan di Muaro Sijunjung.

I. Kecamatan Kupitan

  1. Padang Sibusuk
  2. Pamuatan
  3. Batu Manjulur
  4. Kampung Baru (desa)

II. Kecamatan Koto VII

  1. Limo Koto
  2. Padang Laweh
  3. Guguak
  4. Tanjung
  5. Palaluar
  6. Bukit Bual

III. Kecamatan Sumpur Kudus

  1. Kumanih
  2. Tanjung Bonai Aua
  3. Tanjung Bonai Aua Selatan
  4. Tamparungo
  5. Tanjuang Labuang
  6. Sumpur Kudus
  7. Sumpur Kudus Selatan
  8. Sisawah
  9. Silantai
  10. Unggan
  11. Mangganti

IV. Kecamatan Sijunjung

  1. Sijunjung
  2. Muaro
  3. Pematang Panjang
  4. Aia Angek
  5. Paru
  6. Durian Gadang
  7. Solok Ambah
  8. Silokek
  9. Kandang Baru

V. Kecamatan IV Nagari

  1. Palangki
  2. Koto Tuo
  3. Koto Baru
  4. Muaro Bodi
  5. Mundam Sati

VI. Kecamatan Lubuk Tarok

  1. Lubuk Tarok
  2. Lalan
  3. Buluh Kasok
  4. Silongo
  5. Latang
  6. Kampung Dalam

VII. Kecamatan Tanjung Gadang

  1. Timbulun
  2. Pulasan
  3. Taratak Baru
  4. Taratak Baru Utara
  5. Tanjung Gadang
  6. Tanjung Lolo
  7. Sibakur
  8. Sinyamu
  9. Langki

VIII. Kecamatan Kamang Baru

  1. Sungai Lansek
  2. Muaro Takung
  3. Kamang
  4. Aie Amo
  5. Sungai Betung
  6. Padang Tarok
  7. Tanjung Kaliang
  8. Siaur
  9. Maloro
  10. Lubuk Tarantang
  11. Parik Rantang

Kabupaten Solok[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Solok terdiri dari 14 kecamatan dan 74 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Arosuka.

I. Kecamatan Pantai Cermin

  1. Lolo
  2. Surian

II. Kecamatan Lembah Gumanti

  1. Alahan Panjang
  2. Sungai Nanam
  3. Salimpek
  4. Aia Dingin

III. Kecamatan Hiliran Gumanti

  1. Talang Babungo
  2. Sariak Alahan Tigo
  3. Sungai Abu

IV. Kecamatan Tigo Lurah

  1. Rangkiang Luluih
  2. Tanjuang Balik Sumiso
  3. Batu Bajanjang
  4. Garabak Data
  5. Simanau

V. Kecamatan Lembang Jaya

  1. Batu Banyak
  2. Batu Bajanjang
  3. Salayo Tanang Bukik Sileh
  4. Koto Laweh
  5. Limau Lunggo
  6. Koto Anau

VI. Kecamatan Danau Kembar

  1. Simpang Tanjuang Nan IV
  2. Kampuang Batu Dalam

VII. Kecamatan Gunung Talang

  1. Cupak
  2. Talang
  3. Koto Gadang Guguak
  4. Jawi - Jawi
  5. Sungai Janiah
  6. Batang Barus
  7. Aie Batumbuak
  8. Koto Gaek Guguak

VIII. Kecamatan Bukik Sundi

  1. Muaro Paneh
  2. Kinari
  3. Bukik Tandang
  4. Parambahan
  5. Dilam

IX. Kecamatan IX Koto Sungai Lasi

  1. Taruang Taruang
  2. Siaro Aua
  3. Pianggu
  4. Sungai Durian
  5. Bukik Baih
  6. Sungai Jambua
  7. Guguak Sarai
  8. Koto Laweh
  9. Indudur

X. Kecamatan Kubung

  1. Koto Baru
  2. Salayo
  3. Panyangkalan
  4. Gaung
  5. Tanjuang Bingkuang
  6. Gantuang Ciri
  7. Saok Laweh
  8. Koto Hilalang

XI. Kecamatan Payuang Sakaki

  1. Supayang
  2. Sirukam
  3. Aie Luo

XII. Kecamatan X Koto Singkarak

  1. Sumani
  2. Tikalak
  3. Koto Sani
  4. Singkarak
  5. Aripan
  6. Kacang
  7. Tanjuang Alai
  8. Saniang Baka

XIII. Kecamatan X Koto Diatas

  1. Sulik Aia
  2. Tanjuang Balik
  3. Paninjauan
  4. Kuncir
  5. Katialo
  6. Pasilihan
  7. Bukit Kanduang
  8. Siberambang
  9. Labuah Panjang

XIV. Kecamatan Jujuang Sirih

  1. Paninggahan
  2. Muaro Pingai

Kabupaten Solok Selatan[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Solok Selatan terdiri dari 7 kecamatan dan 39 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Padang Aro.

I. Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh

  1. Pakan Rabaa
  2. Pakan Rabaa Utara
  3. Pakan Rabaa Tengah
  4. Pakan Rabaa Timur

II. Kecamatan Sungai Pagu

  1. Pasir Talang
  2. Pasir Talang Utara
  3. Pasir Talang Selatan
  4. Pasir Talang Barat
  5. Sako Pasia Talang
  6. Koto Baru
  7. Pulakek
  8. Pasa Muara Labuah
  9. Bomas
  10. Sako Utara Pasia Talang
  11. Sako Selatan Pasia Talang

III. Kecamatan Pauh Duo

  1. Alam Pauh Duo
  2. Pauh Duo Nan Batigo
  3. Luak Kapau Alam Pauh Duo
  4. Kapau Alam Pauh Duo

IV. Kecamatan Sangir

  1. Lubuk Gadang
  2. Lubuk Gadang Selatan
  3. Lubuk Gadang Timur
  4. Lubuk Gadang Utara

V. Kecamatan Sangir Balai Janggo

  1. Sungai Kunyit
  2. Sungai Kunyit Barat
  3. Talao Sungai Kunyit
  4. Talunan Maju

VI. Kecamatan Sangir Jujuan

  1. Lubuk Malako
  2. Padang Air Dingin
  3. Bidar Alam
  4. Padang Limau Sundai
  5. Padang Ganting

VII. Kecamatan Sungai Batang Hari

  1. Ranah Pantai Cermin
  2. Lubuak Ulang Aling
  3. Lubuak Ulang Aling Selatan
  4. Lubuak Ulang Aling Tangah
  5. Dusun Tangah
  6. Sitapus
  7. Abai

Kabupaten Tanah Datar[sunting | sunting sumber]

Kabupaten Tanah Datar terdiri dari 14 kecamatan dan 75 nagari, dengan ibukota pemerintahan di Batusangkar.

I. Kecamatan Batipuah

  1. Gunuang Rajo
  2. Andaleh
  3. Sabu
  4. Batipuah Ateh
  5. Batipuah Baruah
  6. Pitalah
  7. Tanjung Barulak
  8. Bungo Tanjuang

II. Kecamatan Batipuah Selatan

  1. Sumpur
  2. Guguak Malalo
  3. Batu Taba
  4. Padang Laweh Malalo

III. Kecamatan Rambatan

  1. Padang Magek
  2. Simawang
  3. Rambatan
  4. III Koto
  5. Balimbing

IV. Kecamatan Limo Kaum

  1. Limo Kaum
  2. Cubadak
  3. Baringin
  4. Parambahan
  5. Labuah

V. Kecamatan Tanjuang Ameh

  1. Pagaruyung
  2. Saruaso
  3. Tanjung Barulak
  4. Koto Tangah

VI. Kecamatan Sungayang

  1. Minangkabau
  2. Sungai Patai
  3. Sungayang
  4. Tanjung
  5. Andaleh Baruh

VII. Kecamatan Sungai Tarab

  1. Sungai Tarab
  2. Gurun
  3. Koto Tuo
  4. Pasie Laweh
  5. Rao-Rao
  6. Kumango
  7. Koto Baru
  8. Padang Laweh
  9. Simpuruik
  10. Talang Tangah

VIII. Kecamatan Salimpaung

  1. Situmbuk
  2. Lawang Mandahiling
  3. Supayang
  4. Salimpaung
  5. Sumaniak
  6. Tabek Patah

IX. Kecamatan Tanjuang Baru

  1. Barulak
  2. Tanjung Alam

X. Kecamatan Pariangan

  1. Sawah Tangah
  2. Sungai Jambu
  3. Simabur
  4. Pariangan
  5. Tabek
  6. Batu Basa

XI. Kecamatan Padang Ganting

  1. Atar
  2. Padang Gantiang

XII. Kecamatan Lintau Buo

  1. Taluak
  2. Buo
  3. Pangian
  4. Tigo Jangko

XIII. Kecamatan Lintau Buo Utara

  1. Batu Bulek
  2. Balai Tangah
  3. Tanjung Bonai
  4. Lubuak Jantan
  5. Tapi Selo

XIV. Kecamatan X Koto

  1. Singgalang
  2. Paninjauan
  3. Pandai Sikek
  4. Panyalaian
  5. Aie Angek
  6. Tambangan
  7. Jaho
  8. Koto Baru
  9. Koto Laweh

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]