Masjid yang Dirindukan
| Masjid yang Dirindukan | |
|---|---|
| Genre | |
| Ditulis oleh | Team Tobali |
| Sutradara | Ruli Wanisar |
| Pemeran | |
| Pencipta lagu tema | Enda |
| Lagu tema pembuka | "SurgaMu" oleh Ungu |
| Lagu tema penutup | "SurgaMu" oleh Ungu |
| Penata musik | Matthews Siahaan |
| Negara asal | Indonesia |
| Bahasa asli | Bahasa Indonesia |
| Jml musim | 1 |
| Jml episode | 40 |
| Produksi | |
| Produser eksekutif | Utojo Sutjiutama |
| Produser | Ferry Fernandez |
| Pengaturan kamera | Multi-kamera |
| Durasi | 60 menit |
| Rumah produksi | Tobali Putra Productions |
| Distributor | |
| Rilis asli | |
| Jaringan | antv |
| Rilis | 25 Maret – 4 Mei 2019 |
Masjid yang Dirindukan adalah serial televisi Indonesia produksi Tobali Putra Productions yang ditayangkan perdana pada 25 Maret 2019 pukul 18.00 WIB di antv.[1][2] Serial ini disutradarai oleh Ruli Wanisar dan dibintangi oleh Reza Rahadian, Donita, dan Fita Anggriani.[3][4][5][6]
Sinopsis
[sunting | sunting sumber]Masjid Nurul Madinah baru saja diresmikan oleh pemiliknya, Kertanegara, seorang milyuner yang mempunyai bisnis di berbagai bidang. Dulu masjid itu sangat kecil dan tidak terawat, serta sangat sepi dari umat yang mau beribadah di situ. Pak Abu yang meminta kepada Kertanegara untuk merenovasi besar- besaran Masjid itu. “Saya yakin setelah masjid ini bagus, pasti akan banyak yang beribadah di sini, dan saya janji akan membuat mesjid ini ramai” ujar Pak Abu kala itu dengan yakinnya. Kertanegara pun yang melihat tekad dari Pak Abu akhirnya setuju dan Masjid pun di renovasi total.
Allah ternyata punya rencana lain, ketika Masjid baru saja diresmikan, Pak Abu meninggal dunia ketika sedang Azan. Kertanegara pun bingung mencari siapa marbot pengganti Pak Abu dan ia sempat meminta anak Pak Abu, Malik Aryaputra, untuk menggantikan pekerjaan Bapaknya. Tentu saja Malik menolaknya karena Malik disaat yang bersamaan baru saja mendapatkan pekerjaan yang dia inginkan dan sesuai dengan kepintaran yang ia miliki. Namun Kertanegara terus mencari cara bagaimana Malik mau menjadi marbot, bahkan Kertanegara meminta Malik membayar hutang Bapaknya selama ini, yaitu hutang karena Pak Abu sudah berjanji akan meramaikan masjid itu.
Kinar ialah seorang guru agama yang selalu beribadah di masjid nurul Madinah. Ia yang bersama Pak Abu ketika Pak Abu meninggal di saat sedang azan. Kinar lalu mengatakan kepada Malik bahwa Pak Abu menjuluki Masjid itu ialah Masjid yang Tak Dirindukan karena sepi nya umat yang mau ke masjid pada zaman yan semakin maju ini. Sementara Ziva ialah putri satu- satunya Kertanegara yang berprofesi sebagai wanita karier yang cukup sukses. Ia terkejut ketika melihat Malik untuk pertama kalinya disaat ia ingin memberikan sembako untuk keluarga Almarhum Pak Abu. Ziva pun penasaran untuk mengetahui siapa Malik dan dia juga menginginkan Malik untuk memnggantikan posisi Bapaknya untuk menjadi Marbot di Mesjid itu.
Pemeran
[sunting | sunting sumber]- Reza Rahadian sebagai Malik Aryaputra
- Donita sebagai Ziva Kertanegara
- Fita Anggriani sebagai Kinar
- Roy Marten sebagai Kertanegara
- Bryan Mckenzie sebagai Dimitri
- Roweina Umboh sebagai Vina Kertanegara
- Indah Nicole sebagai Putri
- Rully Firmansyah sebagai Tio
- Kiky Saputri sebagai Romlah
- Arida Nuraini Primastiwi sebagai Musdalifah/Ifah
- Aldi Taher sebagai Ustadz Fadli Al-Cilandaki
- Chand Kelvin sebagai Abdurrahman Malik Azam/Azam
- Ardi Yayang sebagai Jordan
- Priyo sebagai pak Abu
- Tien Sudrajat sebagai ibu Malik
- Tomy Babap sebagai Rojer
- Iwan Botak sebagai Jalu
- H. Sutrisna sebagai Pak Muslim
- Obi Mesak sebagai Muin
- Herry Ujang sebagai Gusmed
- H. Uma sebagai Pak RT
Nominasi dan penghargaan
[sunting | sunting sumber]| Tahun | Penghargaan | Kategori | Nominasi | Hasil |
|---|---|---|---|---|
| 2019 | Festival Film Bandung 2019 | Serial Televisi Terpuji | Masjid yang Dirindukan | Nominasi |
| Pemeran Pria Terpuji Serial Televisi | Reza Rahadian |
Referensi
[sunting | sunting sumber]- ↑ "Masjid yang Tak Dirindukan Mulai Malam Ini, Jodoh Wasiat Bapak Pindah Jam Tayang". Tabloid Bintang. Diakses tanggal 2019-03-25.
- ↑ Rochimawati (2019-03-25). "Jelang Ramadan, ANTV Sajikan Serial 'Masjid yang Tak Dirindukan'". VIVA.co.id. Diakses tanggal 2019-03-25.
- ↑ "Masjid yang Tak Dirindukan: Segera". ANTV Official.
- ↑ "Masjid Yang Tak Dirindukan, Sinetron Religi ANTV yang Jadi Comeback Reza Rahardian". Dailysia.com. Diakses tanggal 2019-03-25.
- ↑ "Reza Rahadian Main Sinetron Lagi Setelah 4 Tahun, Masjid yang Tak Dirindukan". Tabloid Bintang. Diakses tanggal 2019-03-26.
- ↑ "Bintangi Serial Terbaru ANTV, Reza Rahadian Jadi Marbot Masjid". Kapanlagi.com. Diakses tanggal 2019-03-25.
Pranala luar
[sunting | sunting sumber]- (Indonesia) Situs web ANTV