Daftar tokoh India

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Inilah daftar tokoh-tokoh India.

Seniman[sunting | sunting sumber]

Pebisnis dan Industriwan[sunting | sunting sumber]

Kartunis[sunting | sunting sumber]

  • Abu Abraham, di The Guardian
  • Ajit Ninan, di India Today
  • Bal Thackeray
  • Jug Suraiya
  • Kesav, di The Hindu
  • Mario Miranda
  • Ranga
  • R. K. Laxman, di Times of India
  • Shanker, di mingguan ilustasi India, The Hindustan Times
  • Yesudasan, di The Week

Model[sunting | sunting sumber]

Sastrawan[sunting | sunting sumber]

Media Massa

Film[sunting | sunting sumber]

Sutradara[sunting | sunting sumber]

Produser[sunting | sunting sumber]

Aktor[sunting | sunting sumber]

A-F[sunting | sunting sumber]

G-P[sunting | sunting sumber]

R[sunting | sunting sumber]

S-V[sunting | sunting sumber]

Musik[sunting | sunting sumber]

Gangster[sunting | sunting sumber]

Politikus[sunting | sunting sumber]

A-L[sunting | sunting sumber]

M-P[sunting | sunting sumber]

R-Y[sunting | sunting sumber]

Agamawan dan Filsuf[sunting | sunting sumber]

Kerabat Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Ilmuwan[sunting | sunting sumber]

  • Zakir Naik
  • Abdul Kalam
  • Acharya P.C. Roy
  • Aryabhata
  • Ashoke Sen, fisikawan teoretis
  • Bhaskaracharya
  • Birbal Sahni
  • Brahmagupta
  • C.N.R. Rao
  • C.V. Raman
  • Satish Dhawan
  • George Sudarshan
  • Har Gobind Khorana
  • Harish Chandra
  • Homi Jehangir Bhabha
  • Jagadish Chandra Bose
  • J.J. Rawal, astrofisikawan
  • Jayant Narlikar
  • Ashoka Prasad also Ashoka Johnubiprasad
  • Kollagunta Gopalaiyer Ramanathan
  • Gurdev Singh Khush
  • Lagadha
  • M.G.K.Menon
  • Madhava
  • Madhu Sudan
  • G. Balakrish Nair
  • Meghnad Saha
  • Vandana Shiva
  • Nilakantha Somayaji
  • Panini
  • Pingala
  • Raja Ramannann
  • Roddam Narasimha
  • Vilayanur S. Ramachandran
  • Vulimiri Ramalingaswami
  • Srinivasa Ramanujan
  • Satyendra Nath Bose
  • S. Bhagvantam
  • Shanti Swarup Bhatnagar
  • C.S.Seshadri
  • Subrahmanyan Chandrasekhar
  • Vikram Sarabhai
  • Yellapragada Subbarao
  • Mriganka Sur
  • Jamshed Rustom Tata
  • Yajnavalkya
  • Dr. Rajender Singh Sangwan
  • Fajar Firdaus Muslim

Pekerja Sosial[sunting | sunting sumber]

  • Anna Hazare
  • Arundhati Roy, Narmada Bachao Andolan
  • Baba Amte
  • Jayaprakash Narayan
  • Medha Patkar, Narmada Bachao Andolan
  • Bunda Teresa, misionaris
  • Sudha Murty, Yayasan Infosys
  • Sunderlal Bahuguna, pergerakan Chipko
  • Vinoba Bhave, pergerakan Sarvodaya dan Bhoodan

Olahragawan[sunting | sunting sumber]

  • Anil Kumble, kriket
  • Anju George, atlet
  • Ashok Kumar, hoki
  • Baichung Bhutia, sepak bola
  • Chandu Borde, kriket
  • Dhanraj Pillay, hoki
  • Dhyan Chand, hoki
  • Geet Sethi, snooker
  • Gopichand, bulu tangkis
  • Harbhajan Singh, kriket
  • Javagal Srinath, kriket
  • Jeev Milkha Singh, golf
  • Jyoti Randhawa, golf
  • Kapil Dev, kriket
  • Karan Rastogi, tenis
  • Karnam Malleswari, angkat besi
  • Lakshmipathy Balaji, kriket
  • Leander Paes, tenis
  • Mahesh Bhupathi, tenis
  • Mansoor Ali Khan Pataudi, kriket
  • Milkha Singh, Atlet
  • Mohammed Azharuddin, kriket
  • Narain Karthikeyan, balap mobil
  • P. Harikrishna, catur
  • Pargat Singh, hoki
  • Prakash Padukone, bulu tangkis
  • Pravin Thipsay, grandmaster catur
  • P. T. Usha, atletik, juara Asian Games
  • Ramesh Krishnan, tenis
  • Rahul Dravid, kriket
  • Rajyavardhan Singh Rathore, menembak
  • Ranjitsinghji, kriket
  • Sachin Tendulkar, kriket
  • Sania Mirza, tenis
  • Saurav Ganguly, kriket
  • Sunil Gavaskar, kriket
  • Vijay Amritraj, petenis lapangan rumput
  • Viswanathan Anand, catur

Lainnya[sunting | sunting sumber]

  • Amartya Sen, ekonom, penerima Penghargaan Nobel dalam Ilmu Ekonomi 1998
  • Partha Dasgupta, ekonom
  • Jaishree Odin, guru
  • B.K.S. Iyengar, penyokong yoga
  • Balbir Singh Sodhi, korban 11 September
  • Basava Premanand, guru skeptis
  • Bimal Jalan, Gubernur Reserve Bank of India
  • Irfan Habib, sejarawan
  • Lieutenant General Joginder Jaswant Singh
  • Kalpana Chawla, wanita India astronot pertama, berada dalam pesawat Columbia yang meledak pada tahun 2003
  • Maulana Abul Kalam Azad, Menteri Pendidikan pertama India
  • Nain Singh
  • Noor Inyat Khan, mata-mata selama PD II, terlahir dari ayah India dan keturunan Tipu Sultan
  • Rajendra Singh Lodha, akuntan
  • Rakesh Sharma, astronot India pertama
  • Romila Thapar, (lahir 1931), sejarawan
  • Rumaisa Rahman, bayi yang lahir terkecil dalam sejarah, dan saudarinya Hima, seorang India-Amerika
  • Ramesh Chandra Lahoti, (lahir 1940), Ketua Pengadilan India
  • Shashindra Pal Tyagi, ketua AU India
  • Sidhartha Basu, quiz master
  • Dr V Mohan Reddy, ahli bedah jantung