Daftar pulau yang terbagi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar pulau yang tanahnya terbagi oleh satu atau lebih perbatasan internasional.

Pulau laut[sunting | sunting sumber]

Pulau Luas
km2
Negara (persentase pulau dalam area) Wilayah administratif
Papua 785,753[1]  Indonesia (53.52%) Papua, Papua Barat

 Papua Nugini (46.48%)

Kalimantan 748,168  Indonesia (73%) Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat

 Malaysia (26%) Sabah, Sarawak
 Brunei (1%)

Irlandia 81,638  Republik Irlandia (83%)

 Britania Raya (17%) Irlandia Utara

Hispaniola 73,929 [2][3]  Republik Dominika (65%)

 Haiti (35%)

Isla Grande de Tierra del Fuego 47,992  Chili (56%) Tierra del Fuego

 Argentina (44%) Tierra del Fuego

Timor 28,418  Indonesia (53%) Nusa Tenggara Timur

 Timor Leste (47%)

Siprus 9,234 De jure

 Siprus (97%)
 Britania Raya Area pangkalan kuasa Akrotiri dan Dhekelia (3%)
De facto
 Siprus (60%)
 Republik Turki Siprus Utara (35%)
 Britania Raya Area pangkalan kuasa Akrotiri dan Dhekelia (3%)
 Perserikatan Bangsa-Bangsa Daerah netral PBB di Siprus (3%)

Pulau Dall 655.2[1]  United States (<100%)
 Canada (>0%)
Sebatik 452.2[1]  Indonesia Kalimantan Utara

 Malaysia Sabah

Usedom 445[4]  Jerman (79%) [4] Vorpommern-Greifswald

 Polandia (21%) West Pomeranian Voivodeship

Saint Martin 91.9[1]  Perancis (61%) Saint Martin, sebuah kolektivitas seberang laut

 Kerajaan Belanda (39%) Sint Maarten, sebuah negara konstituen

Kataja (termasuk Inakari) 0.71  Finland

 Sweden[5]

Embankment No. 4, Jalan King Fahd 0.66 [6]  Saudi Arabia

 Bahrain

Märket 0.03  Finland (50%) Kepulauan Åland

 Sweden (50%) Uppsala County dan Stockholm County

Pulau di dalam danau[sunting | sunting sumber]

  1. Di antara Norwegia, Swedia dan Finlandia:
    • Treriksröset - yang piramida dari batu kasar batas di tripoint dari 10 meter dari pantai Danau Goldajärvi / Koltajauri, dan karenanya boleh dibilang sebuah pulau buatan kecil. Luasnya sekitar 14 m².
  2. Antara Amerika Serikat dan Kanada:
    • Pulau Province di Danau Memphremagog, antara Quebec (91%) dan Vermont (9%)
    • Dua pulau di Danau Boundary, antara Dakota Utara dan Manitoba.
  3. Antara Norwegia dan Rusia:
    • Di Klistervatn: Grenenholmen Store
    • Dalam Grensevatn: Korkeasaari dan sebuah pulau kecil yang tidak disebutkan namanya
  4. Antara Finlandia dan Rusia:
    • Äikkäänniemi di Nuijamaanjärvi
    • Suursaari dan sebuah pulau kecil di Yla-Tirja
    • Tarraassiinsaari, Härkäsaari, dan Kiteensaari dalam Melaselänjärvi
    • Rajasaari di Kokkojärvi
    • Kalmasaari di Vuokkijärvi
    • Varposaari di Hietajärvi
    • Parvajärvensaari di Parvajärvi
    • Keuhkosaari di Pukarijärvi / Ozero Pyukharin
    • Siiheojansuusaari dan Tossensaari di Onkamojärvi / Ozero Onkamo
  5. Antara Finlandia dan Norwegia:
    • Pulau di Kivisarijärvi / Kedgisualuijävri
    • Pulau di danau SE 347A penanda batas
  6. Antara Swedia dan Norwegia:
    • Pulau di Vammsjön Sor / Vammen Søndre
    • Hisön / Hisøya di Norra Kornsjön / Nordre Kornsjø (˜ 0,09 km ²)
    • Kulleholmen / Kalholmen (˜ 5500 m²) dan Tagholm / Tåkeholmen (˜ 600 m²) di Boksjön Södra / Boksjø Søndre
    • Salholmen dan Trollön di Toko Stora Le / Le
    • Pulau di Tannsjøen / Tannsjön
    • Linneholmene di Helgesjö
    • Jensøya di Holmsjøen
    • Storøya di Utgardsjøen
    • Fallsjøholmen di Fallsjøen (Nordre Røgden)
    • Pulau di Kroksjøen
    • Pulau di Vonsjøen
    • Pulau di Skurdalssjøen / Kruehkiejaevrie
    • Tiga pulau-pulau di Coarvejávri
  7. Antara Lithuania dan Belarus:
    • Sosnovec dan pulau lain tanpa nama di Danau Drukšiai
  8. Antara Inggris dan Irlandia:
    • Pollatawny di Vearty Lough.
    • Pulau Aleilou Cape di Danau Abbe

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "Islands by land area". UN system-wide Earthwatch. United Nations Environment Programme. 1998-02-18. Diakses tanggal 2017-09-08. 
  2. ^ Central America and Caribbean: Haiti, CIA World Factbook
  3. ^ Central America and Caribbean: Dominican Republic, CIA World Factbook
  4. ^ a b Margedant, Udo; Thomas Ellerbeck (1991). Politische Landeskunde Mecklenburg-Vorpommern (dalam Jerman). Mecklenburg-Vorpommern: Landeszentrale für politische Bildung. p. 89. 
  5. ^ Map of Inakari, the Finnish part of Kataja 65°41′59″LU 24°10′08″BT / 65,699644°LU 24,168781°BT / 65.699644; 24.168781
  6. ^ "Border Station". King Fahd Causeway. King Fahd Causeway Authority. Diakses tanggal 2009-09-27.