Daftar pulau yang terbagi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut adalah daftar pulau yang tanahnya terbagi oleh satu atau lebih perbatasan internasional.

Pulau laut[sunting | sunting sumber]

Pulau Luas
km2
Negara (persentase pulau dalam area) Wilayah administratif
Papua 785,753[1]  Indonesia (53.52%) Papua, Papua Barat

 Papua Nugini (46.48%)

Kalimantan 748,168  Indonesia (73%) Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat

 Malaysia (26%) Sabah, Sarawak
 Brunei (1%)

Irlandia 81,638  Republik Irlandia (83%)

 Britania Raya (17%) Irlandia Utara

Hispaniola 73,929 [2][3]  Republik Dominika (65%)

 Haiti (35%)

Isla Grande de Tierra del Fuego 47,992  Chili (56%) Tierra del Fuego

 Argentina (44%) Tierra del Fuego

Timor 28,418  Indonesia (53%) Nusa Tenggara Timur

 Timor Leste (47%)

Siprus 9,234 De jure

 Siprus (97%)
 Britania Raya Area pangkalan kuasa Akrotiri dan Dhekelia (3%)
De facto
 Siprus (60%)
 Republik Turki Siprus Utara (35%)
 Britania Raya Area pangkalan kuasa Akrotiri dan Dhekelia (3%)
 Perserikatan Bangsa-Bangsa Daerah netral PBB di Siprus (3%)

Pulau Dall 655.2[1]  United States (<100%)
 Canada (>0%)
Sebatik 452.2[1]  Indonesia Kalimantan Utara

 Malaysia Sabah

Usedom 445[4]  Jerman (79%) [4] Vorpommern-Greifswald

 Polandia (21%) West Pomeranian Voivodeship

Saint Martin 91.9[1]  Perancis (61%) Saint Martin, sebuah kolektivitas seberang laut

 Kerajaan Belanda (39%) Sint Maarten, sebuah negara konstituen

Kataja (termasuk Inakari) 0.71  Finland

 Sweden[5]

Embankment No. 4, Jalan King Fahd 0.66 [6]  Saudi Arabia

 Bahrain

Märket 0.03  Finland (50%) Kepulauan Åland

 Sweden (50%) Uppsala County dan Stockholm County

Pulau di dalam danau[sunting | sunting sumber]

  1. Di antara Norwegia, Swedia dan Finlandia:
    • Treriksröset - yang piramida dari batu kasar batas di tripoint dari 10 meter dari pantai Danau Goldajärvi / Koltajauri, dan karenanya boleh dibilang sebuah pulau buatan kecil. Luasnya sekitar 14 m².
  2. Antara Amerika Serikat dan Kanada:
    • Pulau Province di Danau Memphremagog, antara Quebec (91%) dan Vermont (9%)
    • Dua pulau di Danau Boundary, antara Dakota Utara dan Manitoba.
  3. Antara Norwegia dan Rusia:
    • Di Klistervatn: Grenenholmen Store
    • Dalam Grensevatn: Korkeasaari dan sebuah pulau kecil yang tidak disebutkan namanya
  4. Antara Finlandia dan Rusia:
    • Äikkäänniemi di Nuijamaanjärvi
    • Suursaari dan sebuah pulau kecil di Yla-Tirja
    • Tarraassiinsaari, Härkäsaari, dan Kiteensaari dalam Melaselänjärvi
    • Rajasaari di Kokkojärvi
    • Kalmasaari di Vuokkijärvi
    • Varposaari di Hietajärvi
    • Parvajärvensaari di Parvajärvi
    • Keuhkosaari di Pukarijärvi / Ozero Pyukharin
    • Siiheojansuusaari dan Tossensaari di Onkamojärvi / Ozero Onkamo
  5. Antara Finlandia dan Norwegia:
    • Pulau di Kivisarijärvi / Kedgisualuijävri
    • Pulau di danau SE 347A penanda batas
  6. Antara Swedia dan Norwegia:
    • Pulau di Vammsjön Sor / Vammen Søndre
    • Hisön / Hisøya di Norra Kornsjön / Nordre Kornsjø (˜ 0,09 km ²)
    • Kulleholmen / Kalholmen (˜ 5500 m²) dan Tagholm / Tåkeholmen (˜ 600 m²) di Boksjön Södra / Boksjø Søndre
    • Salholmen dan Trollön di Toko Stora Le / Le
    • Pulau di Tannsjøen / Tannsjön
    • Linneholmene di Helgesjö
    • Jensøya di Holmsjøen
    • Storøya di Utgardsjøen
    • Fallsjøholmen di Fallsjøen (Nordre Røgden)
    • Pulau di Kroksjøen
    • Pulau di Vonsjøen
    • Pulau di Skurdalssjøen / Kruehkiejaevrie
    • Tiga pulau-pulau di Coarvejávri
  7. Antara Lithuania dan Belarus:
    • Sosnovec dan pulau lain tanpa nama di Danau Drukšiai
  8. Antara Inggris dan Irlandia:
    • Pollatawny di Vearty Lough.
    • Pulau Aleilou Cape di Danau Abbe

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d "Islands by land area". UN system-wide Earthwatch. United Nations Environment Programme. 1998-02-18. Diakses tanggal 2017-09-08. 
  2. ^ Central America and Caribbean: Haiti, CIA World Factbook
  3. ^ Central America and Caribbean: Dominican Republic, CIA World Factbook
  4. ^ a b Margedant, Udo; Thomas Ellerbeck (1991). Politische Landeskunde Mecklenburg-Vorpommern (dalam bahasa Jerman). Mecklenburg-Vorpommern: Landeszentrale für politische Bildung. hlm. 89. 
  5. ^ Map of Inakari, the Finnish part of Kataja 65°41′59″N 24°10′08″E / 65.699644°N 24.168781°E / 65.699644; 24.168781
  6. ^ "Border Station". King Fahd Causeway. King Fahd Causeway Authority. Diakses tanggal 2009-09-27.