Daftar presiden Singapura

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Presiden Republik Singapura
Flag of the President of Singapore.svg
Halimah Yacob Official Portrait.jpg
Petahana
Halimah Yacob

sejak 14 September 2017
GelarIbu Presiden (informal)
Yang mulia (diplomatik)
KediamanIstana
Ditunjuk olehParlemen (1965–1991)
Pemilihan umum (sejak 1991)
Masa jabatan6 tahun, dapat dipilih kembali 1 kali lagi
Dasar hukumKonstitusi Singapura, Pasal 17
Pejabat perdanaYusof Ishak
Dibentuk9 Agustus 1955; 66 tahun lalu (1955-08-09)
GajiS$1,680,000 per tahun
Situs webistana.gov.sg
Daftar presiden Singapura
Nama Tionghoa
Hanzi tradisional: 新加坡共和國總統
Hanzi sederhana: 新加坡共和国总统
Nama Melayu
Melayu: Presiden Republik Singapura
Nama Tamil
Tamil: சிங்கப்பூர் குடியரசுத் தலைவர் Ciṅkappūr kuṭiyaracut talaivar

Presiden Singapura adalah kepala negara Singapura. Sebagai kepala negara, Presiden berwenang menjalankan sistem eksekutif, sedangkan perihal pemerintahan merupakan wewenang dari Perdana Menteri yang dibantu oleh kabinetnya. Presiden secara langsung dipilih melalui pemilihan umum sejak tahun 1991 dan sebelumnya dipilih oleh anggota parlemen.

Sebelum menjadi sebuah negara, Singapura merupakan bagian dari Malaysia sebagai sebuah negara bagian, kemudian berpisah dari Malaysia pada tahun 1965. Jabatan Yang di-Pertuan Negara dibentuk ketika Singapura diberi hak otonomi untuk memerintah pada 1959. Yusof Ishak menjadi Yang di-Pertuan Negara yang terakhir sekaligus Presiden pertama Singapura.

Pengganti[sunting | sunting sumber]

Ketika presiden petahana telah habis masa jabatannya, maka perlu adanya pengganti untuk sementara, sehingga jabatan presiden diberikan kepada Ketua Dewan Penasehat Kepresidenan. Namun, apabila Ketua Dewan Penasehat Kepresidenan tidak ada, maka Ketua Parlemen berhak menjalankan tugas dan wewenang presiden. Jabatan presiden dapat diisi oleh seorang anggota dari parlemen yang telah ditunjuk jikalau Ketua Dewan Penasehat Kepresidenan dan ketua parlemen tidak ada.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut merupakan daftar Presiden Singapura.

No. Potret Presiden Masa jabatan Partai Pemilihan Ref.
1 Yusof bin Ishak, First President of Singapore.jpg Yusof Ishak
يوسف بن إسحاق
(1910–1970)
9 Agustus 1965 23 November 1970 5 tahun, 106 hari   Independen Dipilih oleh parlemen [1]
Missing photo.svg Yeoh Ghim Seng
杨锦成
(Penjabat)
(1918–1993)
23 November 1970 2 Januari 1971 40 hari PAP
2 Benjamin Sheares Official Portrait.jpg Benjamin Sheares
本杰明·薛尔思
(1907–1981)
2 Januari 1971 12 Mei 1981 10 tahun, 130 hari Independen Dipilih oleh parlemen [1]
Missing photo.svg Yeoh Ghim Seng
杨锦成
(Penjabat)
(1918–1993)
12 Mei 1981 23 Oktober 1981 164 hari PAP
3 Devan Nair Official Portrait.jpg Devan Nair Chengara Veetil
சி.வி தேவன் நாயர்
(1923–2005)
23 Oktober 1981 28 Maret 1985 3 tahun, 156 hari Independen Dipilih oleh parlemen
Missing photo.svg Wee Chong Jin
黃宗仁
(Penjabat)
(1917–2005)
29 Maret 1985 31 Maret 1985 2 hari Independen
Missing photo.svg Yeoh Ghim Seng
杨锦成
(Penjabat)
(1918–1993)
31 Maret 1985 2 September 1985 155 hari PAP
4 Wee Kim Wee Official Portrait.jpg Wee Kim Wee
黃金輝
(1915–2005)
2 September 1985 1 September 1993 7 tahun, 364 hari Independen Dipilih oleh parlemen
5 Ong Teng Cheong.jpg Ong Teng Cheong
王鼎昌
(1936–2002)
1 September 1993 31 Agustus 1999 5 tahun, 364 hari Independen 1993
6 S.R. Nathan Official Portrait.jpg Sellapan Ramanathan
செல்லப்பன் ராமனாதன்
(1924–2016)
1 September 1999 31 Agustus 2005 11 tahun, 364 hari Independen 1999 [2]
1 September 2005 31 Agustus 2011 2005
7 Tony Tan Keng Yam Official Portrait.jpg Tony Tan Keng Yam
陈庆炎
(1940–)
1 September 2011 31 Agustus 2017 5 tahun, 364 hari Independen 2011
Missing photo.svg Joseph Yuvaraj Pillay
(1934–)
1 September 2017 13 September 2017 12 hari Independen [3]
8 Halimah Yacob Official Portrait.jpg Halimah Yacob
حليمه بنت يعقوب
(1954–)
14 September 2017 Petahana 4 tahun, 83 hari Independen 2017

Mantan Presiden yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

Per Agustus 2016, hanya terdapat 1 mantan Presiden Singapura yang masih hidup. Kematian terakhir mantan presiden adalah Sellapan Ramanathan yang meninggal pada 22 Agustus 2016 (umur 92 tahun). Saat ini, mantan presiden tertua adalah Tony Tan Keng Yam (81 tahun).

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Former Presidents, Istana Singapore: Office of the President of the Republic of Singapore, 28 April 2006, diarsipkan dari versi asli tanggal 1 August 2008, diakses tanggal 24 Januari 2009 .
  2. ^ President S R Nathan, Istana Singapore: Office of the President of the Republic of Singapore, 4 Mei 2006, diarsipkan dari versi asli tanggal 22 Agustus 2008, diakses tanggal 24 Januari 2009 .
  3. ^ Elgin Toh (1 September 2017), "Pillay takes on role of acting president: CPA chairman will fill post until after Polling Day on Sept 23, or Nomination Day on Sept 13", The Straits Times, hlm. A9 .

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula