Daftar Perdana Menteri Singapura

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Singapura.

Portret Nama
(Masa hidup)
Daerah pemilihan
Masa jabatan Partai Lama menjabat
1 Lee Kuan Yew cropped.jpg Lee Kuan Yew
李光耀
லீ குவான் இயூ
(1923–2015)
MP untuk Tanjong Pagar GRC, 1955–2015
5 Juni 1959 28 November 1990 PAP logo variation.svg Partai Aksi Rakyat 31 tahun, 178 hari
1959, 1963, 1968, 1972, 1976, 1980, 1984, 1988
Perdana Menteri Singapura pertama dan termuda ketika terpilih pada usia 35 tahun. Ia adalah Perdana Menteri Singapura dengan masa jabatan terlama. Di masa ia menjabat, ia berhasil membawa Singapura dari yang awalnya hanyalah seonggok Jajahan mahkota Inggris menjadi negara Dunia Pertama. Dengan bantuan menteri pertahanannya (yaitu Goh Keng Swee), ia memperkenalkan skema Wajib Militer (bahasa Inggris: National Service). Dia memperkenalkan kebijakan anak Stop-At-Two pada tahun 1960-an, karena takut ekspansi penduduk Singapura yang berlebihan. Pada 1980-an, ia memperkenalkan Skema Ibu Lulusan untuk melawan dampak kebijakan sebelumnya. Kebijakan sebelumnya pun segera ditarik. Dia memimpin PAP hingga 8 kali kemenangan pemilu berturut-turut. Selama masa jabatannya, Singapura tumbuh menjadi negara paling makmur di Asia Tenggara.[1]
2 GohChokTong-WashingtonDC-20010614.jpg Goh Chok Tong
吴作栋
கோ சொக் தொங்
(b. 1941)
MP untuk Marine Parade GRC, 1988–sekarang
28 November 1990 12 Agustus 2004 PAP logo variation.svg Partai Aksi Rakyat 13 tahun, 258 hari
1991, 1997, 2001
Perdana Menteri Singapura kedua. Dia memperkenalkan beberapa kebijakan utama dan lembaga kebijakan, seperti Medisave, Non-constituency Members of Parliament, Komite Parlemen Pemerintah, Konstituensi Perwakilan Kelompok (GRC), Anggota Parlemen yang Dinominasikan, Skema Kuota Kendaraan, pemilihan langsung Presiden, dan Singapura 21. Selama masa jabatannya Singapura mengalami beberapa krisis, seperti Krisis finansial Asia 1997, ancaman terorisme termasuk plot serangan kedutaan Singapura 2001 oleh Jemaah Islamiyah, resesi ekonomi 2001-2003, dan wabah SARS 2003. Dia juga memperkenalkan skema Bonus Bayi dalam upaya untuk meningkatkan tingkat kelahiran. Sebelum diangkat sebagai PM, ia menjabat sebagai Menteri Senior Negara untuk Keuangan, Menteri Perdagangan dan Industri, Menteri Kesehatan, Menteri Pertahanan dan Wakil Perdana Menteri pertama.[2]
3 Lee Hsien Loong - 20101112.jpg Lee Hsien Loong
李显龙
லீ சியன் லூங்
(b. 1952)
MP untuk Ang Mo Kio GRC, 1991–sekarang
12 Agustus 2004 Petahana PAP logo variation.svg Partai Aksi Rakyat 17 tahun, 107 hari
2006, 2011, 2015
Perdana Menteri Singapura ketiga. Dia memperkenalkan lima hari kerja untuk pegawai negeri sipil, dengan harapan meningkatkan tingkat kelahiran. Salah satu pencapaian utamanya adalah mengusulkan pembangunan 2 Resort Terpadu (IR) di Singapura. Singapura menjadi tuan rumah Olimpiade Remaja Musim Panas pada tahun 2010. Ia mempromosikan penghapusan peringkat sekolah agar semua sekolah setara. Pada tahun 2013, ia memimpin penanganan krisis kabut asap terburuk dan epidemi Dengue terburuk di Singapura. Pada tahun 2020, ia memimpin penanganan Pandemi koronavirus di Singapura. Sebelum diangkat sebagai PM, ia menjabat Wakil Perdana Menteri (1991–2004), Menteri Keuangan, Menteri Perdagangan dan Industri.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]


Lihat pula


Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Lee Kuan Yew | prime minister of Singapore". Encyclopedia Britannica (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-09-22. 
  2. ^ "Impressions of the Goh Chok Tong Years in Singapore". NUS Press (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-09-22.