Daftar pengusaha Jawa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Berikut ini adalah daftar tokoh Jawa yang berprofesi sebagai wirausahawan.

Pengusaha Jawa sebelum masa Orde Baru[sunting | sunting sumber]

Sebelum kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

  1. HOS Cokroaminoto, pendiri organisasi Sarekat Islam (sebelumnya dikenal sebagai Serikat Dagang Islam).
  2. Nitisemito, pelopor rokok kretek pada zaman kolonial Belanda.
  3. HM. Sulchan, pengusaha muslim Semarang.[1]
  4. Samanhudi, pendiri Serikat Dagang Islam.
  5. Tasripin, pengusaha kulit sukses dari Semarang pada zaman kolonial Belanda.[2]
  6. Prawiro Suwarno, pengusaha Yogyakarta.[3]
  7. Mohamad Nawang Layung, pengusaha meubel dan besi dari Semarang.[4]

Masa Orde Lama[sunting | sunting sumber]

  1. R. Rudjito, konglomerat.
  2. R.M. Kusmuljono, konglomerat dan pengusaha perkebunan.

Bidang Bisnis[sunting | sunting sumber]

A-H[sunting | sunting sumber]

Nama Bidang usaha Kepemilikan Kekayaan (tahun)
Bambang Trihatmodjo Bimantara Group
Budi Santoso Media cetak Suara Merdeka
Dahlan Iskan Media cetak Jawa Pos
Danar Rahmanto Transportasi PO. Timbul Jaya
Haryanto Transportasi PO. Haryanto
Hashim Djojohadikusumo Tirtamas
Hendy Setiono Makanan waralaba Kebab Baba Rafi
Henky Eko Sriyantono Makanan Bakso Malang Kota Cak Eko
Heppy Trenggono Balimuda Group
Herry Zudianto Tekstil batik Margaria Grup
Hutomo Mandala Putra Humpuss Group

I-P[sunting | sunting sumber]

Nama Bidang usaha Kepemilikan Kekayaan (tahun)
Idza Priyanti Transportasi PO. Dewi Sri
Jakob Oetama Media cetak
Hotel
Kompas Gramedia
Gramedia
Hotel Santika
Hotel Amaris
Ki Ageng Widyanto Suryo Makanan Bakso Lapangan Tembak Senayan
Martha Tilaar Kosmetik Sariayu
Mooryati Soedibyo Kosmetik Mustika Ratu
Muhadi Setiabudi Transportasi PO. Dedy Jaya
Muhammad Najikh Perikanan PT. Mina Kelola Laut
Nurul Atik Makanan Rocket Chicken
Ponco Sutowo Hotel jaringan Hotel Hilton
Puspo Wardoyo Makanan Ayam Bakar Wong Solo

Q-Z[sunting | sunting sumber]

Nama Bidang usaha Kepemilikan Kekayaan (tahun)
Retno Iswari Tranggono Kosmetik Ristra
Saiful Illah Perikanan Pengusaha tambak
Santoso Doellah Tekstil Batik Danar Hadi
Sigit Harjojudanto Humpuss Group
Siti Hardiyanti Rukmana Lamtoro Gung Persada
Soediro Atmo Prawiro Transportasi PO. Sindoro Satriamas
Soetrisno Bachir Ika Muda Grup
S.S. Gitosardjono Hotel Sahid Group
Wiwoho Basuki Tripatra
Yustinus Soeroso Transportasi PO. Rosalia Indah

Daftar Pengusaha Jawa[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.suaramerdeka.com/harian/0710/04/kot05.htm
  2. ^ Nurnini. 2002. Thesis, Kajian Perkembangan Morfologi Kampung Gandek Puspo-Semarang, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro.
  3. ^ Tarko Sudiarno. 12 Maret 2005. The Jakarta Post, Kotagede returns to its past glories.
  4. ^ Apit Yulianto. 16 Agustus 2012. Zakat Habis, Warga Miskin Tetap Antre di Kota Lama.