Daftar pencetak gol papan atas Piala Dunia FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Miroslav Klose merayakan gol Piala Dunia ke-16nya yang memecahkan rekor

Sebanyak 2,500 gol dicetak di 21 edisi turnamen final Piala Dunia FIFA, kecuali penalti yang dikonversi dalam bentuk tendangan.[1] Sejak gol pertama yang dicetak oleh pemain Prancis Lucien Laurent di Piala Dunia FIFA 1930,[2] sebanyak 1,200 pemain sepak bola mencetak gol di Piala Dunia,[3] hanya 97 diantaranya yang mencetak setidaknya lima gol.

Jumlah pencetak gol[3][4][5]
Gol ≥11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 Total
№ pemain 7 6 9 7 8 26 34 >50 >90 >200 >750 >1,250
Ronaldo adalah pemain dengan gol terbanyak kedua, dengan jumlah 15.

Pencetak gol papan atas dari kompetisi pertama adalah Guillermo Stábile dari Argentina dengan delapan gol. Sejak itu, hanya 22 pemain yang mencetak gol yang lebih banyak di seluruh pertandingan yang diadakan di Piala Dunia ketimbang Stábile pada turnamen 1930. Yang pertama adalah Sándor Kocsis dari Hongaria dengan sebelas gol yang dicetak pada 1954. Di turnamen berikutnya, Just Fontaine dari Prancis melampaui rekor terebut dengan 13 gol dalam hanya enam pertandingan. Gerd Müller mencetak 10 gol untuk Jerman Barat pada 1970 dan mematahkan semua rekor saat ia mencetak gol ke-14nya di Piala Dunia pada kemenangan Jerman Barat di final 1974. Rekornya bertahan selama lebih dari tiga dekade sampai Ronaldo dari Brasil mencetak 15 gol antara 1998 dan 2006. Miroslav Klose dari Jerman mencetak rekor 16 gol sepanjang empat turnamen berturut-turut antara 2002 dan 2014. Hanya dua pemain lain yang juga mencetak lebih dari 10 gol di Piala Dunia: Pelé dengan 12 antara 1958 dan 1970 dan Jürgen Klinsmann dengan 11 antara 1990 dan 1998.

Dari semua pemain yang bermain di Piala Dunia, hanya enam yang rata-rata mencetak setidaknya dua gol per permainan yang dimainkan: Kocsis, Fontaine, Stábile, Oleg Salenko, Josef Hügi, dan Ernst Wilimowski — Wilimowski mencetak empat gol dalam pertandingan Piala Dunia tunggalnya pada 1938.[6] 90 pencetak gol papan atas mewakili 30 negara, dengan 13 pemain mencetak skor untuk Brasil, dan 14 lainnya untuk Jerman atau Jerman Barat. Secara keseluruhan, 60 pemain sepak bola berasal dari UEFA (Eropa), 26 dari CONMEBOL (Amerika Selatan), dan hanya empat yang berasal dari wilayah lain: Kamerun, Ghana, Australia, dan Amerika Serikat.

Fontaine memegang rekor untuk gol terbanyak di sebuah turnamen tunggal, dengan 13 gol pada 1958. Para pemain yang paling mendekati rekor tersebut adalah Kocsis pada 1954, Müller pada 1970 dan Eusébio dari Portugal pada 1966, dengan masing-masing 11, 10 dan 9 gol. Pencetak gol papan atas yang mencetak skor terrendah di turnamen tersebut adalah pada 1962, saat enam pemain masing-masing hanya mencetak empat gol. Sepanjang 20 edisi Piala Dunia, 29 pemain sepak bola diakui atas gol turnamen terbanyak, dan tak ada orang yang dua kali mengalami nasib tersebut. Sembilan orang diantara mereka mencetak setidaknya tujuh gol dalam sebuah turnamen, sementara Jairzinho menjadi satu-satunya pemain sepak bola yang mencetak setidaknya tujuh gol tanpa menjadi pencetak gol papan atas dari turnamen tersebut pada 1970. 29 pencetak gol papan atas bermain untuk 19 negara, terbanyak (lima) untuk Brasil. Lima lainnya berasal dari negara-negara Amerika Selatan lainnya, dan 19 lainnya berasal dari Eropa. Selain turnamen 2010, semua pencetak gol papan atas memenangkan Sepatu Emas.

Pencetak gol papan atas secara keseluruhan[sunting | sunting sumber]

Gerd Müller (kanan) mencetak 14 gol untuk Jerman Barat.
Pelé (kanan) mencetak 12 gol untuk Brasil.
Thomas Müller mencetak 10 gol untuk Jerman.
Grzegorz Lato (kiri) mencetak 10 gol untuk Polandia.
David Villa (kiri) adalah pencetak gol Piala Dunia papan atas untuk Spanyol, dengan sembilan gol.
Jairzinho (kanan atas) dan Roberto Rivellino (tengah) masing-masing mencetak sembilan dan enam gol untuk Brasil.
Landon Donovan adalah pemain pertama asal Amerika Serikat yang mencetak lima gol.
Pemain dengan setidaknya 5 gol di turnamen Piala Dunia FIFA[6] [7]
Peringkat Pemain[nb 1] Tim Gol
yang dicetak
Pertandingan
yang dimainkan
Gol
per permainan
[nb 2]
Turnamen[nb 3] Notes
1 Miroslav Klose  Jerman 16 24 0.67 2002, 2006, 2010, 2014 daftar[8]
2 Ronaldo  Brasil 15 19 0.79 [1994], 1998, 2002, 2006 daftar[9]
3 Gerd Müller  Jerman Barat 14 13 1.08 1970, 1974 daftar[10]
4 Just Fontaine  Prancis 13 6 2.17 1958 daftar[11]
5 Pelé  Brasil 12 14 0.86 1958, 1962, 1966, 1970 daftar[12]
6 Sándor Kocsis  Hongaria 11 5 2.20 1954 daftar[13]
Jürgen Klinsmann  Jerman Barat
 Jerman
17 0.65 1990,
1994, 1998
daftar[14]
8 Helmut Rahn  Jerman Barat 10 10 1.00 1954, 1958 daftar[15]
Gary Lineker  Inggris 12 0.83 1986, 1990 daftar[16]
Gabriel Batistuta  Argentina 12 0.83 1994, 1998, 2002 daftar[17]
Teófilo Cubillas  Peru 13 0.77 1970, 1978, (1982) daftar[18]
Thomas Müller  Jerman 16 0.53 2010, 2014, (2018) daftar[19]
Grzegorz Lato  Polandia 20 0.50 1974, 1978, 1982 daftar[20]
14 Eusébio  Portugal 9 6 1.50 1966 daftar[21]
Christian Vieri  Italia 9 1.00 1998, 2002 daftar[22]
Vavá  Brasil 10 0.90 1958, 1962 [23]
David Villa  Spanyol 12 0.75 2006, 2010, 2014 daftar[24]
Paolo Rossi  Italia 14 0.64 1978, 1982, [1986] daftar[25]
Jairzinho  Brasil 16 0.56 (1966), 1970, 1974 daftar[26]
Roberto Baggio  Italia 16 0.56 1990, 1994, 1998 daftar[27]
Karl-Heinz Rummenigge  Jerman Barat 19 0.47 1978, 1982, 1986 daftar[28]
Uwe Seeler  Jerman Barat 21 0.43 1958, 1962, 1966, 1970 [29]
23 Guillermo Stábile  Argentina 8 4 2.00 1930 [30]
Leônidas  Brasil 5 1.60 1934, 1938 [nb 4][32]
Ademir  Brasil 6 1.33 1950 [nb 5][35]
Óscar Míguez  Uruguay 7 1.14 1950, 1954 [36]
Rivaldo  Brasil 14 0.57 1998, 2002 [37]
Rudi Völler  Jerman Barat
 Jerman
15 0.53 1986, 1990,
1994
[38]
Diego Maradona  Argentina 21 0.38 1982, 1986, (1990), 1994 [39]
30 Oldřich Nejedlý  Cekoslowakia 7 6 1.17 1934, 1938 [nb 6][40]
Lajos Tichy  Hongaria 8 0.88 1958, 1962, [1966] daftar[41]
Careca  Brasil 9 0.78 1986, 1990 [42]
Johnny Rep  Belanda 13 0.54 1974, 1978 [43]
Andrzej Szarmach  Polandia 13 0.54 1974, 1978, 1982 [44]
Luis Suárez  Uruguay 13 0.54 2010, 2014, 2018 daftar[45]
Hans Schäfer  Jerman Barat 15 0.47 1954, 1958, (1962) [46]
Cristiano Ronaldo  Portugal 17 0.41 2006, 2010, 2014, 2018 daftar[47]
38 Josef Hügi   Swiss 6 3 2.00 1954 [48]
Oleg Salenko  Rusia 3 2.00 1994 [49]
György Sárosi  Hongaria 5 1.20 1934, 1938 [50]
Max Morlock  Jerman Barat 5 1.20 1954 [51]
Erich Probst  Austria 5 1.20 1954 [52]
Harry Kane  Inggris 6 1.00 2018 [53]
Salvatore Schillaci  Italia 7 0.86 1990 [54]
Davor Šuker  Yugoslavia
 Kroasia
8 0.75 [1990],
1998, (2002)
[nb 7][55]
James Rodríguez  Kolombia 8 0.75 2014, (2018) [56]
Helmut Haller  Jerman Barat 9 0.67 (1962), 1966, (1970) [57]
Hristo Stoichkov  Bulgaria 10 0.60 1994, (1998) [58]
Diego Forlán  Uruguay 10 0.60 2002, 2010, (2014) [59]
Neymar  Brasil 10 0.60 2014, 2018 [60]
Asamoah Gyan  Ghana 11 0.55 2006, 2010, 2014 [61]
Dennis Bergkamp  Belanda 12 0.50 1994, 1998 [62]
Rob Rensenbrink  Belanda 13 0.46 1974, 1978 [63]
Rivellino  Brasil 15 0.40 1970, 1974, (1978) [64]
Bebeto  Brasil 15 0.40 (1990), 1994, 1998 [65]
Arjen Robben  Belanda 15 0.40 2006, 2010, 2014 [66]
Zbigniew Boniek  Polandia 16 0.38 1978, 1982, (1986) [67]
Thierry Henry  Prancis 17 0.35 1998, (2002), 2006, (2010) [68]
Wesley Sneijder  Belanda 17 0.35 (2006), 2010, 2014 [69]
Robin van Persie  Belanda 17 0.35 2006, 2010, 2014 [70]
Mario Kempes  Argentina 18 0.33 (1974), 1978, (1982) [71]
Lionel Messi  Argentina 19 0.32 2006, (2010), 2014, 2018 [72]
Lothar Matthäus  Jerman Barat
 Jerman
25 0.24 (1982), 1986, 1990,
1994, (1998)
[73]
64 Pedro Cea  Uruguay 5 4 1.25 1930 [74]
Silvio Piola  Italia 4 1.25 1938 [75]
Gyula Zsengellér  Hongaria 4 1.25 1938 [76]
Peter McParland  Irlandia Utara 5 1.00 1958 [77]
Tomáš Skuhravý  Cekoslowakia 5 1.00 1990 [78]
Juan Alberto Schiaffino  Uruguay 6 0.83 1950, 1954 [79]
Geoff Hurst  Inggris 6 0.83 1966, 1970 [80]
Jon Dahl Tomasson  Denmark 6 0.83 2002, 2010 [81]
Alessandro Altobelli  Italia 7 0.71 1982, 1986 [82]
Kennet Andersson  Swedia 7 0.71 1994 [83]
Fernando Morientes  Spanyol 7 0.71 1998, 2002 [84]
Romário  Brasil 8 0.63 (1990), 1994 [85]
Marc Wilmots  Belgia 8 0.63 [1990], (1994), 1998, 2002 [86]
Mario Mandžukić  Kroasia 8 0.63 2014, 2018 [87]
Valentin Ivanov  Uni Soviet 9 0.56 1958, 1962 [88]
Emilio Butragueño  Spanyol 9 0.56 1986, (1990) [89]
Roger Milla  Kamerun 9 0.56 (1982), 1990, 1994 [90]
Tim Cahill  Australia 9 0.56 2006, 2010, 2014, (2018) [91]
Hans Krankl  Austria 10 0.50 1978, 1982 [92]
Romelu Lukaku  Belgia 10 0.50 2014, 2018 [93]
Ivan Perišić  Kroasia 10 0.50 2014, 2018 [94]
Raúl  Spanyol 11 0.45 1998, 2002, 2006 [95]
Garrincha  Brasil 12 0.42 (1958), 1962, 1966 [96]
Johan Neeskens  Belanda 12 0.42 1974, (1978) [97]
Fernando Hierro  Spanyol 12 0.42 [1990], 1994, 1998, 2002 [98]
Zinedine Zidane  Prancis 12 0.42 1998, (2002), 2006 [99]
Landon Donovan  Amerika Serikat 12 0.42 2002, (2006), 2010 [100]
Henrik Larsson  Swedia 13 0.38 1994, 2002, 2006 [101]
Michel Platini  Prancis 14 0.36 1978, 1982, 1986 [102]
Zico  Brasil 14 0.36 1978, 1982, (1986) [103]
Gonzalo Higuaín  Argentina 14 0.36 2010, 2014, (2018) [104]
Edinson Cavani  Uruguay 14 0.36 2010, 2014, 2018 [105]
Lukas Podolski  Jerman 15 0.33 2006, 2010, (2014) [106]
Franz Beckenbauer  Jerman Barat 18 0.28 1966, 1970, (1974) [107]

Linimasa[sunting | sunting sumber]

Daftar progresif para pemain sepak bola yang memegang rekor untuk gol terbanyak yang dicetak di turnamen final Piala Dunia FIFA
Gol Tanggal Pemain Tim Pertandingan Lawan Gol sebelumnya Ref
1 13 Juli 1930 Lucien Laurent  Prancis Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Meksiko N/A [nb 8]
Bart McGhee  Amerika Serikat Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Belgia
Marcel Langiller  Prancis Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Meksiko
André Maschinot  Prancis  Meksiko
Tom Florie  Amerika Serikat Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Belgia
Bert Patenaude  Amerika Serikat  Belgia
Juan Carreño  Meksiko Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Prancis
2 André Maschinot  Prancis  Meksiko 1930 vs Meksiko
16 Juli 1930 Carlos Vidal  Chili Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Meksiko 1930 vs Meksiko [110]
17 Juli 1930 Ivan Bek  Yugoslavia Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Bolivia 1930 vs Brasil [111]
3
Bert Patenaude  Amerika Serikat Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Paraguay 1930 vs Belgia, Paraguay [112]
4
22 Juli 1930 Guillermo Stábile  Argentina Bendera Uruguay 1930Tahap grup  Chili 1930 vs Meksiko (3) [113]
5
6 26 Juli 1930 Bendera Uruguay 1930Semi-final  Amerika Serikat
7
8 30 Juli 1930 Bendera Uruguay 1930Final  Uruguay
29 Juni 1938 Leônidas  Brasil Bendera Prancis 1938peringkat ke-3  Swedia 1934 vs Spanyol
1938 vs Polandia (3), Cekoslowakia, Swedia (2)
[114]
13 Juli 1950 Ademir  Brasil Bendera Brasil 1950Putaran final  Spanyol 1950 vs Meksiko (2), Yugoslavia, Swedia (3), Spanyol [35]
27 Juni 1954 Sándor Kocsis  Hongaria Bendera Swiss 1954Perempat-final  Brasil 1954 vs Korea Selatan (3), Jerman (4) [115]
9
10 30 Juni 1954 Bendera Swiss 1954Semi-final  Uruguay
11
28 Juni 1958 Just Fontaine  Prancis Bendera Swedia 1958Peringkat ke-3  Jerman Barat 1958 vs Paraguay (3), Yugoslavia (2), Skotlandia, Irlandia Utara (2), Brasil, Jerman Barat [116]
12
13
3 Juli 1974 Gerd Müller  Jerman Barat Bendera Jerman Barat 1974Putaran kedua  Polandia 1970 vs Maroko, Bulgaria (3), Peru (3), Inggris, Italia (2)
1974 vs Australia, Yugoslavia
[10]
14 7 Juli 1974 Bendera Jerman Barat 1974Final  Belanda
22 Juni 2006 Ronaldo  Brasil Bendera Jerman 2006Tahap grup  Jepang 1998 vs Maroko, Chili (2), Belanda
2002 vs Turki, Tiongkok, Kosta Rika (2), Belgia, Turki, Jerman (2)
2006 vs Jepang
[117]
15 27 Juni 2006 Bendera Jerman 2006Putaran 16  Ghana
21 Juni 2014 Miroslav Klose  Jerman Bendera Brasil 2014Tahap grup  Ghana 2002 vs Arab Saudi (3), Irlandia, Kamerun
2006 vs Kosta Rika (2), Ekuador (2), Argentina
2010 vs Australia, Inggris, Argentina (2)
[118]
16 8 Juli 2014 Bendera Brasil 2014Semi-final  Brasil

Pencetak gol papan atas untuk setiap turnamen[sunting | sunting sumber]

Just Fontaine mencetak rekor 13 gol di Piala Dunia FIFA 1958.
Eusébio mencetak sembilan gol untuk Portugal di Piala Dunia 1966.
James Rodríguez mencetak enam gol untuk Kolombia di Piala Dunia 2014.
Pencetak gol papan atas di setiap turnamen final Piala Dunia FIFA[119]
Piala Dunia Pemain Tim Gol
yang dicetak
Pertandingan
yang dimainkan
Sepatu
Emas
Penghargaan FIFA lainnya
Bendera Uruguay 1930 Guillermo Stábile  Argentina 8 4 Yes
Bendera Italia 1934 Oldřich Nejedlý  Cekoslowakia 5 4 Yes
Bendera Prancis 1938 Leônidas  Brasil 7 5 Yes
Bendera Brasil 1950 Ademir  Brasil 8 6 Yes
Bendera Swiss 1954 Sándor Kocsis  Hongaria 11 5 Yes
Bendera Swedia 1958 Just Fontaine  Prancis 13 6 Yes
Bendera Chili 1962 Garrincha  Brasil 4 6 Yes
Vavá  Brasil 6 Yes
Leonel Sánchez  Chili 6 Yes
Flórián Albert  Hongaria 4 Yes Pemain Muda Terbaik
Valentin Ivanov  Uni Soviet 4 Yes
Dražan Jerković  Yugoslavia 6 Yes
Bendera Inggris 1966 Eusébio  Portugal 9 6 Yes
Bendera Meksiko 1970 Gerd Müller  Jerman Barat 10 6 Yes Pemain Muda Terbaik
Bendera Jerman Barat 1974 Grzegorz Lato  Polandia 7 7 Yes
Bendera Argentina 1978 Mario Kempes  Argentina 6 7 Yes Bola Emas
Bendera Spanyol 1982 Paolo Rossi  Italia 6 7 Yes Bola Emas
Bendera Meksiko 1986 Gary Lineker  Inggris 6 5 Yes
Bendera Italia 1990 Salvatore Schillaci  Italia 6 7 Yes Bola Emas
Bendera Amerika Serikat 1994 Hristo Stoichkov  Bulgaria 6 7 Yes Bola Perunggu
Oleg Salenko  Rusia 3 Yes
Bendera Prancis 1998 Davor Šuker  Kroasia 6 7 Yes Bola Perak
Bendera Korea SelatanBendera Jepang 2002 Ronaldo  Brasil 8 7 Yes Bola Perak
Bendera Jerman 2006 Miroslav Klose  Jerman 5 7 Yes
Bendera Afrika Selatan 2010 Thomas Müller  Jerman 5 6 Yes Pemain Muda Terbaik
David Villa  Spanyol 7 No Sepatu Perak, Bola Perunggu
Wesley Sneijder  Belanda 7 No Sepatu Perunggu, Bola Perak
Diego Forlán  Uruguay 7 No Bola Emas
Bendera Brasil 2014 James Rodríguez  Kolombia 6 5 Yes
Bendera Rusia 2018 Harry Kane  Inggris 6 6 Yes

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Pemain yang ditebalkan mewakili pencetak skor papan atas nasional di Piala Dunia, sementara yang ditebal-miringkan adalah pencetak skor papan atas nasional bersama.
  2. ^ Di luar daftar ini adalah Ernst Wilimowski dari Polandia, pemain dengan ratio gol per permainan teringgi di Piala Dunia. Rationya adalah 4.00 saat ia mencetak empat gol dalam satu-satunya penampilan Piala Dunia-nya, pada 1938.
  3. ^ Turnamen yang dikurung persegi (seperti [1994]) artinya pemain adalah bagian dari skuat, namun tak bermain, Turnamen yang berada dalam kurung (seperti (1982)) artinya pemain sepak bola bermain dalam turnamen tersebut, namun tak mencetak skor apapun.
  4. ^ FIFA awalnya menyatakan Leônidas mencetak delapan gol dalam turnamen tahun 1938, namun pada November 2006, FIFA merevisinya menjadi tujuh (ia mencetak satu gol tambahan pada 1934).[31]
  5. ^ Terdapat kontroversi terkait jumlah gol yang dicetak oleh Ademir pada 1950 karena data tak lengkap dari pertandingan putaran grup akhir melawan Spanyol, yang berakhir dalam kemenangan 6–1 untuk Brasil. Gol Brasil kelima dinyatakan berasal dari Jair,[33] namun sekarang dinyatakan berasal dari Ademir.[34]
  6. ^ FIFA awalnya menyatakan bahwa Nejedlý hanya mencetak empat gol pada 1934. Namun, FIFA mengubahnya menjadi lima gol pada November 2006, menandakan bahwa ia mencetak sebanyak tujuh gol secara keseluruhan (ia mencetak dua gol pada 1938).[31]
  7. ^ Davor Šuker adalah bagian dari skuat Yugoslavia dalam Piala Dunia FIFA 1990 namun tak memainkan pertandingan apapun. Setelah Yugoslavia pecah, ia masuk tim nasional Kroasia.
  8. ^ Dua permainan awal dari Piala Dunia FIFA 1930 ( Prancis Meksiko[108] dan  Amerika Serikat Belgia[109]) dimainkan pada saat yang sama, saat 7 pemain mencetak skor, dengan André Maschinot mencetak dua gol. Urutan dimana pemain terdaftar merefleksikan waktu sebenarnya yang berjalan dalam pertandingan-pertandingan tersebut saat gol-gol mereka dicetak.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Second-half surge sees Tunisia bow out in style". fifa.com. FIFA. Diakses tanggal 9 July 2018. 
  2. ^ FIFA World Cup — Milestone Goals (PDF) (Laporan). FIFA. October 2007. hlm. 1. Diakses tanggal 2014-09-05. 
  3. ^ a b "World Cup — All-time Topscorers". WorldFootball.net. HEIM:SPIEL Medien GmbH & Co. KG. Diakses tanggal 2015-09-25. 
  4. ^ "FIFA World Cup Players Statistics — Players with the Most Goals Scored". FIFA. Diakses tanggal 2018-05-15. 
  5. ^ Owsianski, Jaroslaw (2014-07-24). "World Cup 1930–2014 — Final Tournaments — Top-100 Goal Scorers". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 2015-09-22. 
  6. ^ a b "FIFA World Cup Players Statistics". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  7. ^ "FIFA World Cup All Time Statistics — All editions". FIFA. Diakses tanggal 2015-09-14. 
  8. ^ "Miroslav Klose". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  9. ^ "Ronaldo". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  10. ^ a b "Gerd Mueller". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  11. ^ "Just Fontaine". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  12. ^ "Pelé (Edson Arantes do Nascimento)". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  13. ^ "Sandor Kocsis". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  14. ^ "Juergen Klinsmann". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  15. ^ "Helmut Rahn". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  16. ^ "Gary Lineker". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  17. ^ "Gabriel Batistuta". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  18. ^ "Teofilo Cubillas". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  19. ^ "Thomas Mueller". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  20. ^ "Grzegorz Lato". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  21. ^ "Eusebio (Eusebio da Silva Ferreira)". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  22. ^ "Christian Vieri". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  23. ^ "Vava". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  24. ^ "David Villa". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  25. ^ "Paolo Rossi". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  26. ^ "Jairzinho". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  27. ^ "Roberto Baggio". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  28. ^ "Karl-Heinz Rummenigge". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  29. ^ "Uwe Seeler". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  30. ^ "Guillermo Stabile". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  31. ^ a b "American Bert Patenaude credited with first hat trick in FIFA World Cup history". FIFA. 2006-11-10. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-10-27. 
  32. ^ "Leonidas". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  33. ^ Glanville, Brian (2005-08-16). "Obituary — Jair da Rosa Pinto". The Guardian. Diakses tanggal 2014-09-05. 
  34. ^ "1950 FIFA World Cup Brazil – Brazil 6:1 Spain". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  35. ^ a b "Ademir". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  36. ^ "Oscar Miguez". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  37. ^ "Rivaldo". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  38. ^ "Rudi Voeller". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  39. ^ "Diego Maradona". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  40. ^ "Oldrich Nejedly". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  41. ^ "Lajos Tichy". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  42. ^ "Careca". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  43. ^ "Johnny Rep". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  44. ^ "Andrzej Szarmach". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  45. ^ "Luis Suarez". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  46. ^ "Hans Schaeffer". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  47. ^ "Cristiano Ronaldo". FIFA. 2018-06-16. Diakses tanggal 2018-06-16. 
  48. ^ "Sepp Huegi". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  49. ^ "Oleg Salenko". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  50. ^ "Gyorgy Sarosi". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  51. ^ "Max Morlock". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  52. ^ "Erich Probst". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  53. ^ "Harry Kane". ESPN. 2018-06-24. Diakses tanggal 2018-06-24. 
  54. ^ "Salvatore Schillaci". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  55. ^ "Davor Suker". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  56. ^ "James Rodriguez". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  57. ^ "Helmut Haller". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  58. ^ "Hristo Stoichkov". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  59. ^ "Diego Forlan". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  60. ^ "Neymar". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  61. ^ "Asamoah Gyan". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  62. ^ "Dennis Bergkamp". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  63. ^ "Rob Rensenbrink". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  64. ^ "Rivelino". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  65. ^ "Bebeto". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  66. ^ "Arjen Robben". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  67. ^ "Zbigniew Boniek". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  68. ^ "Thierry Henry". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  69. ^ "Wesley Sneijder". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  70. ^ "Robin van Persie". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  71. ^ "Mario Kempes". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  72. ^ "Lionel Messi". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  73. ^ "Lothar Matthaeus". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  74. ^ "Pedro Cea". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  75. ^ "Silvio Piola". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  76. ^ "Gyula Zsengeller". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  77. ^ "Peter McParland". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  78. ^ "Tomas Skuhravy". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  79. ^ "Juan Schiaffino". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  80. ^ "Geoff Hurst". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  81. ^ "Jon Dahl Tomasson". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  82. ^ "Alessandro Altobelli". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  83. ^ "Kennet Andersson". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  84. ^ "Fernando Morientes". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  85. ^ "Romário (Romário de Souza Faria)". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  86. ^ "Marc Wilmots". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  87. ^ "Mario Mandžukić". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  88. ^ "Valentin Ivanov". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  89. ^ "Emilio Butragueno". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  90. ^ "Roger Milla". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  91. ^ "Tim Cahill". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  92. ^ "Hans Krankl". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  93. ^ "Romelu Lukaku". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  94. ^ "Ivan Perišić". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  95. ^ "Raul". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  96. ^ "Garrincha". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  97. ^ "Johan Neeskens". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  98. ^ "Fernando Hierro". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  99. ^ "Zinedine Zidane". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  100. ^ "Landon Donovan". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  101. ^ "Henrik Larsson". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  102. ^ "Michel Platini". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  103. ^ "Zico". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  104. ^ "Gonzalo Higuain". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  105. ^ "Edinson Cavani". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  106. ^ "Lukas Podolski". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  107. ^ "Franz Beckenbauer". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  108. ^ "1930 FIFA World Cup Uruguay — France 4:1 Mexico". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  109. ^ "1930 FIFA World Cup Uruguay — USA 3:0 Belgium". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  110. ^ "1930 FIFA World Cup Uruguay — Chile 3:0 Mexico". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  111. ^ "Ivan Bek". Sky Sports. 2010-05-16. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  112. ^ Straus, Brian. "The 10 Most Significant Goals In U.S. Soccer History: Bert Patenaude". Sports Illustrated. CNN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-06. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  113. ^ "The World Cup's most iconic players: 1930 top scorer Guillermo Stabile". talkSPORT.com. 2018-04-30. Diakses tanggal 2018-05-21. 
  114. ^ "FIFA Classic Player: Leonidas: Brazil's first superstar". FIFA. 2014-07-25. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  115. ^ "The World Cup's forgotten men". VAVEL. 2014-06-02. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  116. ^ Smyth, Rob (2012-01-12). "The forgotten story of ... Just Fontaine's 13-goal World Cup". The Guardian. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  117. ^ Lynch, Kevin. "World Cup Rewind: Ronaldo sets all-time goals world record". Guinness World Records. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  118. ^ Grohmann, Karolos (2014-07-08). "Miroslav Klose's World Cup goals". Reuters. Diakses tanggal 2014-07-30. 
  119. ^ FIFA World Cup: Statistics (PDF) (Laporan). FIFA. October 2007. Diakses tanggal 2015-09-22. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]