Daftar gol internasional yang dicetak oleh Lionel Messi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lionel Messi bersukacita setelah mencetak sebuah hat-trick melawan Ekuador pada 10 Oktober 2017. Ia mencetak rekor 64 gol dalam 124 penampilan untuk Argentina.

Lionel Messi adalah seorang penyerang sepak bola dalam tim nasional sepak bola Argentina. Sejak melakukan debut untuk Argentina pada 2005, Messi telah mencetak 65 gol dalam 127 penampilan internasional,[1] menjadikannya pencetak skor papan atas sepanjang masa di negara tersebut, melampaui rekor Gabriel Batistuta, dengan sebuah tendangan bebas melawan Amerika Serikat dalam semi-final Copa América Centenario pada 21 Juni 2016.[2][3] Ia membuat debutnya untuk Argentina dalam kemenangan 2–1 atas Hongaria pada 17 Agustus 2005.[4] Ia mencetak gol internasional pertamanya setahun kemudian dalam penampilan keenamnya untuk negaranya melawan Kroasia.[1]

Gol Messi melawan Serbia dan Montenegro, pada 16 Juni 2006, menjadikannya pencetak skor termuda untuk Argentina di Piala Dunia FIFA saat ia berusia 18 tahun 357 hari.[5] Ia mencetak enam hat-trick internasional, dan dua kali menjebol gawang dalam sebuah pertandingan (juga dikenal sebagai brace) pada sebelas penampilan.[1] Messi mencetak skor paling banyak melawan Brasil, Paraguay, Venezuela, Uruguay dan Ekuador ketimbang tim lainnya, dengan empat gol melawan masing-masing tim.[1]

Messi mencetak skor 21 gol dalam kualifikasi Piala Dunia FIFA, menjadikannya mencetak skor papan atas sepanjang masa dari kualifikasi dalam CONMEBOL, bersama dengan tema setimnya di Barcelona, Luis Suárez.[6] Ia mencetak delapan gol di Copa América,[1] membuat timnya memasuki babak akhir turnamen pada 2007, 2015, dan 2016, semuanya berakhir sebagai runner-up. Di turnamen 2015, ia didakwa menolak penghargaan Pemain Terbaik dan trofi yang diberikan dari acara tersebut.[7][8] Ia telah enam kali mencetak skor dalam turnamen-turnamen Piala Dunia FIFA,[1] satu kali pada 2006 dan empat kali pada 2014, dimana ia memandu timnya menuju babak akhir dan dianugerahi penghargaan Golden Ball, dan satu kali dalam final Piala Dunia FIFA 2018.[9] 30 gol lainnya yang dicetak oleh Messi terjadi pada pertandingan persahabatan.[1]

Daftar gol[sunting | sunting sumber]

Per pertandingan yang diadakan pada 26 Juni 2018.
Skor dan hasil yang dicantumkan mewakili gol Argentina, kolom skor menandakan skor setelah setiap gol Messi.[1]
Gol Penampilan Tanggal Tempat Lawan Skor Hasil Kompetisi Ref
1 6 1 Maret 2006 St. Jakob-Park, Basel, Swiss  Kroasia 2–1 2–3 Pertandingan persahabatan [10]
2 8 16 Juni 2006 Veltins-Arena, Gelsenkirchen, Jerman  Serbia dan Montenegro 6–0 6–0 Piala Dunia FIFA 2006 [5]
3 14 5 June 2007 Camp Nou, Barcelona, Spanyol  Aljazair 2–2 4–3 Pertandingan persahabatan [11]
4 4–2
5 18 8 Juli 2007 Metropolitano de Lara, Barquisimeto, Venezuela  Peru 2–0 4–0 Copa América 2007 [12]
6 19 11 Juli 2007 Polideportivo Cachamay, Puerto Ordaz, Venezuela  Meksiko 2–0 3–0 [13]
7 24 16 Oktober 2007 Estadio José Pachencho Romero, Maracaibo, Venezuela  Venezuela 2–0 2–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2010 [1]
8 26 20 November 2007 Estadio El Campín, Bogotá, Kolombia  Kolombia 1–0 1–2 [14]
9 27 4 Juni 2008 Stadion Qualcomm, San Diego, Amerika Serikat  Meksiko 2–0 4–1 Pertandingan persahabatan [15]
10 33 11 Oktober 2008 Estadio Antonio V. Liberti, Buenos Aires, Argentina  Uruguay 1–0 2–1 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2010 [16]
11 35 11 Februari 2009 Stade Vélodrome, Marseille, Prancis  Prancis 2–0 2–0 Pertandingan persahabatan [17]
12 36 28 Maret 2009 Estadio Antonio V. Liberti, Buenos Aires, Argentina  Venezuela 1–0 4–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2010 [18]
13 44 14 November 2009 Stadion Vicente Calderón, Madrid, Spanyol  Spanyol 1–1 1–2 Pertandingan persahabatan [19]
14 52 7 September 2010 Estadio Antonio V. Liberti, Buenos Aires, Argentina 1–0 4–1 [20]
15 54 17 November 2010 Stadion Internasional Khalifa, Doha, Qatar  Brasil 1–0 1–0 [21]
16 55 9 Februari 2011 Stade de Genève, Jenewa, Swiss  Portugal 2–1 2–1 [22]
17 57 20 Juni 2011 Estadio Antonio V. Liberti, Buenos Aires, Argentina  Albania 2–0 4–0 [23]
18 64 7 Oktober 2011  Chili 2–0 4–1 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2014 [24]
19 67 15 November 2011 Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, Barranquilla, Kolombia  Kolombia 1–1 2–1 [25]
20 68 29 Februari 2012 Stade de Suisse Wankdorf, Bern, Swiss   Swiss 1–0 3–1 Pertandingan persahabatan [26]
21 2–1
22 3–1
23 69 2 Juni 2012 Estadio Antonio V. Liberti, Buenos Aires, Argentina  Ekuador 3–0 4–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2014 [27]
24 70 9 Juni 2012 Stadion MetLife, East Rutherford, Amerika Serikat  Brasil 1–1 4–3 Pertandingan persahabatan [28]
25 2–1
26 4–3
27 71 15 Agustus 2012 Commerzbank-Arena, Frankfurt, Jerman  Jerman 2–1 3–1 [29]
28 72 7 September 2012 Estadio Mario Alberto Kempes, Córdoba, Argentina  Paraguay 3–1 3–1 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2014 [30]
29 74 12 October 2012 Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza, Argentina  Uruguay 1–0 3–0 [31]
30 3–0
31 75 16 October 2012 Estadio Nacional, Santiago, Chili  Chili 1–0 2–1 [32]
32 78 22 Maret 2013 Estadio Antonio V. Liberti, Buenos Aires, Argentina  Venezuela 3–0 3–0 [33]
33 82 14 Juni 2013 Estadio Mateo Flores, Guatemala City, Guatemala  Guatemala 1–0 4–0 Pertandingan persahabatan [34]
34 3–0
35 4–0
36 83 10 September 2013 Estadio Defensores del Chaco, Asunción, Paraguay  Paraguay 1–0 5–2 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2014 [35]
37 4–1
38 86 7 Juni 2014 Estadio Ciudad de La Plata, La Plata, Argentina  Slovenia 2–0 2–0 Pertandingan persahabatan [36]
39 87 15 Juni 2014 Stadion Maracanã, Rio de Janeiro, Brasil  Bosnia dan Herzegovina 2–0 2–1 Piala Dunia FIFA 2014 [37]
40 88 21 Juni 2014 Estádio Mineirão, Belo Horizonte, Brasil  Iran 1–0 1–0 [38]
41 89 25 Juni 2014 Estádio Beira-Rio, Porto Alegre, Brasil  Nigeria 1–0 3–2 [39]
42 2–1
43 95 14 Oktober 2014 Stadion Hong Kong, So Kon Po, Hong Kong  Hong Kong 5–0 7–0 Pertandingan persahabatan [40]
44 7–0
45 96 12 November 2014 Upton Park, London, Inggris  Kroasia 2–1 2–1 [41]
46 98 13 Juni 2015 Estadio La Portada, La Serena, Chili  Paraguay 2–0 2–2 Copa América 2015 [42]
47 104 4 September 2015 Stadion BBVA Compass, Houston, Amerika Serikat  Bolivia 5–0 7–0 Pertandingan persahabatan [43]
48 6–0
49 105 8 September 2015 Stadion AT&T, Arlington, Amerika Serikat  Meksiko 2–2 2–2 [44]
50 107 29 Maret 2016 Estadio Mario Alberto Kempes, Córdoba, Argentina  Bolivia 2–0 2–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2018 [45]
51 109 10 Juni 2016 Soldier Field, Chicago, Amerika Serikat  Panama 2–0 5–0 Copa América Centenario [46]
52 3–0
53 4–0
54 111 18 Juni 2016 Stadion Gillette, Foxborough, Amerika Serikat  Venezuela 3–0 4–1 [47]
55 112 21 Juni 2016 Stadion NRG, Houston, Amerika Serikat  Amerika Serikat 2–0 4–0 [48]
56 114 1 September 2016 Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza, Argentina  Uruguay 1–0 1–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2018 [49]
57 116 15 November 2016 Estadio San Juan del Bicentenario, San Juan, Argentina  Kolombia 1–0 3–0 [50]
58 117 23 Maret 2017 Estadio Antonio V. Liberti, Buenos Aires, Argentina  Chili 1–0 1–0 [51]
59 121 10 Oktober 2017 Estadio Olímpico Atahualpa, Quito, Ekuador  Ekuador 1–1 3–1 [52]
60 2–1
61 3–1
62 124 29 Mei 2018 La Bombonera, Buenos Aires, Argentina  Haiti 1–0 4–0 Pertandingan persahabatan [53]
63 2–0
64 3–0
65 127 26 Juni 2018 Stadion Krestovsky, Saint Petersburg, Rusia  Nigeria 1–0 2–1 Piala Dunia FIFA 2018 [54]

Statistik[sunting | sunting sumber]

Per pertandingan yang diadakan pada 26 Juni 2018.[1]

  1. ^ a b c d e f Penampilan dalam kualifikasi Piala Dunia FIFA
  2. ^ a b c Penampilan dalam Piala Dunia FIFA
  3. ^ Enam penampilan dan dua gol di Copa América, empat penampilan dan dua gol di kualifikasi Piala Dunia FIFA
  4. ^ Empat penampilan di Copa América, empat penampilan dan dua gol di kualifikasi Piala Funia FIFA
  5. ^ Penampilan-penampilan dalam Copa América
  6. ^ Empat penampilan dan tiga gol di kualifikasi Piala Dunia FIFA, lima penampilan dan lima gol di Copa América Centenario

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j Mamrud, Roberto. "Lionel Andrés Messi – Century of International Appearances". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 September 2015. Diakses tanggal 12 August 2015. 
  2. ^ "Lionel Messi breaks Argentina's all-time goal-scoring record". ESPN. 22 June 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 June 2016. Diakses tanggal 22 June 2016. 
  3. ^ "Messi, máximo artillero histórico de la selección argentina". FIFA (Spanish). 22 June 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 June 2016. Diakses tanggal 22 June 2016. 
  4. ^ Vickery, Tim (22 August 2005). "Messi Handles 'New Maradona' Tag". BBC Sport. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 August 2015. Diakses tanggal 12 August 2015. 
  5. ^ a b "Argentina 6–0 Serbia & Montenegro". BBC Sport. 16 June 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 September 2015. Diakses tanggal 12 August 2015. 
  6. ^ "Messi, Suarez share record for goals in CONMEBOL World Cup qualifiers". ESPN. 10 October 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 October 2017. Diakses tanggal 10 October 2017. 
  7. ^ "BeIN Sports: Messi habría rechazado el MVP del torneo" [BeIN Sports: Messi reportedly rejects MVP award for tournament]. AS.com (dalam bahasa Spanish). 5 July 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 July 2015. Diakses tanggal 5 July 2015. 
  8. ^ "Lionel Messi allegedly refuses best player award at Copa America as trophy removed from ceremony". The Daily Telegraph. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 July 2015. Diakses tanggal 12 June 2015. 
  9. ^ "Messi, Neuer Heralded as Brazil 2014's Best". FIFA. 13 July 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 September 2015. Diakses tanggal 27 August 2015. 
  10. ^ "Last-gasp Croatia shock Argentina". CNN. 1 March 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  11. ^ "Argentina 4–3 Algeria". BBC Sport. 6 June 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  12. ^ "Argentina – Perú 4–0 (0–0)". CONMEBOL. 8 July 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 October 2017. Diakses tanggal 10 October 2017. 
  13. ^ "Copa América 2007 – Semifinal 2 – Argentina 3–0 México". FIFA. 11 July 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  14. ^ "Supo revertir la historia" (dalam bahasa Spanish). ESPN. 21 November 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 August 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  15. ^ Jones, Grahame L. (5 June 2008). "Argentina is awesome in 4–1 win over Mexico". Los Angeles Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 August 2016. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  16. ^ "Soccer–Argentina 2 Uruguay 1 – World Cup qualifier result". Reuters. 11 October 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  17. ^ "France 0–2 Argentina". Sky Sports. 11 February 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  18. ^ "La Argentina de Maradona arrasa contra Venezuela". El País (dalam bahasa Spanish). 29 March 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  19. ^ Lowe, Sid (16 November 2009). "Spain reign supreme despite Argentina's rough and tumble". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  20. ^ "Argentina 4 Spain 1: match report". The Daily Telegraph. 7 September 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  21. ^ "Argentina 1–0 Brazil". BBC Sport. 17 November 2010. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  22. ^ "Argentina 2–1 Portugal". Sky Sports. 9 February 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  23. ^ "Messi's Argentina beat Albania 4–0 in Copa warm-up". China Daily. 21 June 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  24. ^ Panetta, Vicente (7 October 2011). "Higuain gets 3 as Argentina beats Chile 4–1". Deseret News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  25. ^ "Colombia 1–2 Argentina". Sky Sports. 15 November 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  26. ^ "Switzerland 1–3 Argentina". Sky Sports. 29 February 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  27. ^ McCauley, Kevin (2 June 2012). "Argentina Vs. Ecuador, 2014 World Cup Qualifying: Final Score, Lionel Messi Masterminds 4–0 Win". SB Nation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  28. ^ Quraishi, George (10 June 2012). "Lionel Messi hat-trick leads Argentina to 4–3 win over Brazil". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 September 2016. Diakses tanggal 17 December 2017. 
  29. ^ McCauley, Kevin (15 August 2012). "Germany Vs. Argentina 2012: Final Score, Albiceleste Win 3–1". SB Nation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  30. ^ "Argentina 3–0 Paraguay". Sky Sports. 7 September 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  31. ^ McCauley, Kevin (13 October 2012). "Argentina vs. Uruguay: Final score 3–0, Lionel Messi runs rampant". SB Nation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  32. ^ "Chile 1–2 Argentina". Sky Sports. 17 October 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  33. ^ "Argentina 3–0 Venezuela". ESPN. 22 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  34. ^ "Lionel Messi hat-trick leads Argentina to 4–0 friendly win in Guatemala". Sky Sports. 14 June 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  35. ^ "Paraguay 2–5". Sky Sports. 10 September 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  36. ^ "Argentina 2–0 Slovenia". BBC Sport. 8 June 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 May 2016. Diakses tanggal 17 December 2017. 
  37. ^ "World Cup: Argentina 2–1 Bosnia-Herzegovina". BBC Sport. 15 June 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 13 August 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  38. ^ "Last-gasp Lionel Messi defeats Iran". ESPN. 21 June 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  39. ^ Klein, Jeff (25 June 2014). "World Cup 2014: Argentina Defeats Nigeria, 3–2". The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  40. ^ "Hong Kong 0–7 Argentina". BBC Sport. 14 October 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 May 2016. Diakses tanggal 17 December 2017. 
  41. ^ "Argentina 2–1 Croatia". BBC Sport. 12 November 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  42. ^ "Argentina 2–2 Paraguay". BBC Sport. 14 June 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  43. ^ "Argentina 7–0 Bolivia". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 March 2017. Diakses tanggal 17 December 2017. 
  44. ^ "Argentina salvages draw with Mexico thanks to late Messi, Aguero magic". ESPN. 9 September 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  45. ^ "Argentina 2–0 Bolivia: Lionel Messi nets 50th international goal in win". Sky Sports. 30 March 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  46. ^ "Lionel Messi scores a hat trick off the bench in 5–0 win vs. Panama". ESPN. 11 June 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  47. ^ "Argentina 4–1 Venezuela: Copa América – as it happened". The Guardian. 18 June 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 July 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  48. ^ O'Mard, Marcus (18 June 2016). "Lionel Messi Sets Copa America Assists Record, Thrills Gillette Stadium". NESN. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 September 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  49. ^ "Messi nets winner on return". Sky Sports. 2 September 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 August 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  50. ^ "Argentina 3–0 Colombia: Lionel Messi scores in victory". Sky Sports. 16 November 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 June 2017. Diakses tanggal 17 December 2017. 
  51. ^ "Messi goal keeps qualification hopes alive". ESPN. 24 March 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 April 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  52. ^ Jones, Lewis (11 October 2017). "Ecuador 1–3 Argentina: Lionel Messi masterclass drags his nation to World Cup finals". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 October 2017. Diakses tanggal 12 October 2017. 
  53. ^ "Argentina 4–0 Haiti: Lionel Messi scores hat-trick in World Cup warm-up win as Javier Mascherano is honoured for joining Javier Zanetti on 143 caps". Daily Mail. 29 May 2018. Diakses tanggal 29 May 2018. 
  54. ^ "Nigeria 1-2 Argentina". BBC Sport. 26 June 2018. Diakses tanggal 26 June 2018. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]