Daftar mantera dalam Harry Potter

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Logo Harry Potter

Mantra dalam Harry Potter terjadi di dunia sihir fiksi dari seri buku oleh penulis JK Rowling. Mantra banyak digunakan oleh karakter untuk mendapatkan efek yang berguna tanpa memanfaatkan teknologi modern. Penggambaran utama dari sebuah "mantra" dalam buku Harry Potter terdiri dari sebuah gerakan yang dibuat dengan tongkat si karakter, dikombinasikan dengan mantra diucapkan atau secara mental. Dalam buku dan film seri yang terkait, nama-nama mayoritas mantra yang digunakan untuk efek mereka adalah berasal dari bahasa Klasik, khususnya Bahasa Latin. Nama-nama ini tidak memiliki tata bahasa yang benar dalam bahasa apa pun. Frasa yang paling diucapkan mirip dengan kata-kata Latin yang bersesuaian arti, namun tidak tepat merupakan bahasa Latin itu sendiri.

Dalam Harry Potter dan Pangeran Berdarah-Campuran, konsep mantra non-verbal diperkenalkan. Sebelumnya, setiap mantra yang dirapalkan oleh karakter utama harus disertai dengan mantra yang disuarakan dengan tepat, walaupun banyak penyihir dewasa telah merapalkan mantra non-verbal dalam buku-buku sebelumnya. Akibatnya, mantra-mantra yang digunakan serta beberapa mantra yang diperkenalkan di Harry Potter dan Pangeran Berdarah-Campuran dan Harry Potter dan Relikui Kematian tidak tersedia.

Mantra yang terdaftar di sini adalah mantra mereka (bila diketahui), dan beberapa mantra tidak memiliki nama yang dikenal - hanya referensi dalam teks adalah dengan nama informal, baik karena dalam penampilan hanya dalam buku yang relevan tersebut dirapalkan secara non-verbal, atau karena tidak pernah digambarkan dalam buku-buku tersebut, hanya disebutkan. Mayoritas mantra dalam duel antara karakter dewasa dalam semua tujuh buku muncul secara non-verbal; hanya efek yang ditimbulkan yang dapat mengidentifikasi mantra tersebut.

Daftar isi

Top0–9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y ZPranala luar

A[sunting | sunting sumber]

Accio (Mantra Panggil)[sunting | sunting sumber]

  • Pengucapan: Berbagai saran telah dilakukan, termasuk:

/ Æki.oʊ / AK-ee-oh - dalam film dan video game. / Æksi.oʊ / AK-see-oh - dalam buku audio BR. / Æsi.oʊ / AS-see-oh - dalam buku audio AS.

  • Keterangan: Mantra ini memiliki fungsi untuk mengambil benda yang jaraknya dekat dengan tongkat si penyihir (Namun di Harry Potter dan Piala Api mantra ini digunakan Harry Potter untuk memanggil Firebolt dari tempat yang jauh).
  • Dilihat/disebutkan: Pertama kali disebutkan dalam Harry Potter dan Piala Api, saat itu digunakan oleh Molly Weasley pada si kembar Weasley untuk menyita 'Sihir Sakti Weasley' produk buatan mereka dari kantong mereka, sebelum mereka berangkat ke Piala Dunia Quidditch. Hermione juga disebutkan mencoba mempelajari mantra ini selama perjalanannya di kereta Hogwarts Express. Kemudian dalam buku yang sama, Harry memanggil sapunya untuk menyelesaikan Tugas Pertama Turnamen Triwizard. Menjelang akhir buku ini, Harry mengambil sebuah Portkey ia tidak dapat mencapainya, untuk melarikan diri dari Pertempuran di Makam. Dalam Orde Phoenix, Bellatrix Lestrange mencoba untuk memanggil Ramalan dari Harry. Juga terlihat di Pangeran Berdarah-Campuran dan Relikui Kematian digunakan Harry untuk memanggil Horcrux, dan Harry mencoba untuk menangkap Rubeus Hagrid yang terjatuh. Salah satu Pelahap Maut mencoba merebut Jubah Gaib Harry menggunakan mantra ini, tetapi tidak berhasil.
  • Etimologi yang disarankan:. Accio berasal dari kata Latin berarti "saya sebut" atau "Aku memanggil/mengambil". Dalam terjemahan Hungaria, mantra ini disebut "Invito", mungkin dari kata yang berarti "untuk mengundang atau undangan".

Aguamenti (Mantra Aguamenti)[sunting | sunting sumber]

  • Pengucapan: [ˌɑːɡwəˈmɛnti] AH-gwə-MEN-tee
  • Keterangan: Menghasilkan air dari tongkat seorang penyihir.
  • Dilihat/disebutkan: Pertama kali dilihat di Piala Api, saat Fleur menaruh api keluar dari rok nya "dengan sedikit air dari tongkatnya." Pertama diketahui namanya di Pangeran Berdarah-Campuran, ketika Harry sedang diajarkan bagaimana melakukan mantra ini khusus di kelas Profesor Flitwick. Kemudian Harry menggunakan mantra ini dalam upaya dalam menciptakan air untuk Dumbledore minum, setelah minum ramuan Voldemort dan kemudian untuk memadamkan pondok Hagrid setelah dibakar oleh pelahap maut. Kemudian pada Relikui Kematian, Hermione Granger menggunakannya untuk memadamkan alis Mundungus yang terbakar setelah Harry sengaja membakarnya. Kemudian Harry menggunakannya dalam upaya menggagalkan usaha Vincent Crabbe dalam melontarkan kutukan Fiendfyre di Kamar Kebutuhan.
  • Etimologi yang disarankan: Aqua merupakan kata Latin (air) dikombinasikan dengan augmentum (bandingkan dengan bahasa Inggris yang berarti menambah, meningkat), dari augere (untuk meningkatkan), yang berarti: "meningkatkan air (aliran)", kombinasi ini menjelaskan perubahan QU/GU dalam aqua →(misalnya agua lihat dari bahasa Portugis dan Spanyol) agua. -Menti adalah bentuk genitif dari akhiran -mentum.

Alohomora[sunting | sunting sumber]

Anapneo[sunting | sunting sumber]

(Anti-Menyontek)[sunting | sunting sumber]

(Anti-Disapparition)[sunting | sunting sumber]

  • Keterangan: Digunakan untuk mencegah Disapparition (Kemunculan mendadak) di daerah untuk suatu periode. Dapat digunakan untuk mencegah musuh masuk daerah untuk dipertahankan, atau digunakan untuk menjebak musuh di suatu daerah.
  • Dilihat/disebutkan:. Disebutkan dalam Orde Phoenix, digunakan oleh Albus Dumbledore untuk beberapa perangkap Pelahap Maut di Departemen Misteri. Juga digunakan dalam jangka yang lama di Hogwarts, alasan mengapa hal ini terjadi adalah, ketika Hermione sering mengutip sebuah kalimat di seluruh seri, "Tidak ada yang bisa ber-Apparate atau ber-Disapparate di dalam Hogwarts]." Dalam Relikui Kematian, efek itu dicegah trio dalam melarikan diri ke Hogsmeade ketika Pelahap Maut menempatkan mantra yang sama sekitar kawasan Hogwarts.

Antonin Dolohov Curse (Kutukan Antonin Dolohov)[sunting | sunting sumber]

  • Keterangan: Kutukan ini menyebabkan luka internal yang serius, tetapi tidak menunjukkan gejala eksternal. Hal ini digambarkan sebagai pemain dengan "gerakan slashing", mengirimkan seberkas api ungu. Hal ini tidak non-verbal, walaupun Harry tidak bisa mendengar karena Hermione Granger telah menggunakan pesona membungkam Silencio pada Dolohov sebelumnya.
  • Dilihat/disebutkan: Dilihat hanya di Orde Phoenix, mantra ini dilemparkan tiga kali oleh Antonin Dolohov selama pertempuran antara Pelahap Maut dan anggota (perwira) Laskar Dumbledore di Kementerian Sihir.

Aparecium[sunting | sunting sumber]

Aresto Momentum[sunting | sunting sumber]

  • Pengucapan: ae-res-to mo-men-tum.
  • Keterangan : Untuk memperlambat waktu pada satu kejadian (Mantra ini hanya muncul pada film, dalam buku dirapalkan dalam bentuk non-verbal) .
  • Dilihat/disebutkan: Pertama, yaitu pada Pertandingan Quidditch tahun ketiga Harry Potter, digunakan oleh Albus Dumbledore untuk memperlambat jatuhnya Harry Potter dari sapu, akibat serangan Dementor. Kedua, di Orde Phoenix pada waktu di Kementerian Sihir. Ketiga, di Relikui Kematian Bagian 2 Hermione menggunakannya pada saat dia, Harry, Ron & Griphook terjatuh dari kereta yang menuju brankas Bellatrix di Gringotts.
  • Etimologi yang disarankan: kemungkinan berasal dari gabungan beberapa kata dalam bahasa inggris yaitu : Rest (istirahat/jeda), dan Moment (Saat) sesuai dengan fungsinya.

Avada Kedavra (Kutukan Pembunuh)[sunting | sunting sumber]

Lord Voldemort merupakan perapal Kutukan Pembunuh
  • Pengucapan: [əˈvɑːdə kəˈdɑːvrə] ə-VAH-də kə-DAH-vrə
  • Keterangan: kutukan penyebab kematian yang cepat kepada korban (Dengan pengecualian oleh Sirius Black, yang tinggal sesaat ketika diserang Bellatrix Lestrange dalam Film ke-5). Ia tidak meninggalkan tanda kematian, dan dikatakan menyakitkan oleh Sirius Black menjelang akhir Buku 7. Tidak ada kontra-kutukan yang diketahui atau yang dapat memblokir mantra (Pengecualian untuk Harry Potter yang selamat dari mantera ini karena kesamaan Bulu Ekor Phoenix dari tongkatnya dan Lord Voldemort, korban bisa menghindari kutukan ini dengan bersembunyi di balik benda padat (yang akan meledak menjadi api saat terkena kutukan itu), atau, jika pengguna kutukan tidak cukup kompeten, kutukan mungkin sama sekali tidak efektif seperti yang dijelaskan oleh Barty Crouch Jr (bertindak sebagai Alastor Moody) di Harry Potter dan Piala Api. Ini adalah salah satu dari tiga Kutukan Tak Termaafkan, penggunaan mantra ini pada manusia lain dapat memperoleh hukuman seumur hidup di Azkaban.
  • Korban : Hanya dua orang dalam sejarah dunia sihir diketahui telah selamat dari kutukan pembunuh ini - Harry Potter dan Voldemort yang terjadi karena pengaruh Horcrux. Harry diserang dua kali secara langsung. Phoenix (Fawkes) juga bisa bertahan dari kutukan ini. Mereka meledak menjadi api, seperti yang akan mereka lakukan di usia tua dan dilahirkan kembali dari abu. Hal ini terjadi dalam Harry Potter dan Orde Phoenix.
  • Dilihat/disebutkan Pertama kali: Yang terlihat pertama kali di Film Harry Potter dan Batu Bertuah bukan kata atau nama, melainkan deskripsi dari tokoh. Pertama kali terlihat efek dan mantranya di Piala Api terhadap Muggle Frank Bryce, dan di setiap buku berikutnya.
  • Etimologi yang disarankan: Selama wawancara penonton di Edinburgh Book Festival (15 April 2004) Rowling mengatakan: "Apakah ada yang tahu di mana Avada Kedavra berasal. Ini adalah mantra kuno dalam bahasa Arab (Aramia), dan merupakan asli kata dari Abrakadabra, yang berarti 'biarkan hal itu dihancurkan'. Awalnya, ia digunakan untuk menyembuhkan penyakit dan 'sesuatu' yang sakit, tetapi Rowling memutuskan untuk membuatnya menjadi 'sesuatu' yang merenggut dari orang yang dihadapan".

Avis[sunting | sunting sumber]

  • Pengucapan: [ˈeɪvɨs] AY-vis
  • Keterangan: Mantra ini membuat kawanan burung keluar dari tongkat pengguna mantra.
  • Dilihat/disebutkan pertama kali:. Tampil di Piala Api, digunakan oleh Ollivander untuk menguji tongkat Viktor Krum[DH Bab18] Dalam Pangeran Berdarah-Campuran dilemparkan oleh Hermione Granger, diikuti oleh Mantra Oppugno yang menyebabkan burung untuk menyerang Ron Weasley.[HBP Bab 14]
  • Etimologi yang disarankan: Avis Berasal dari bahasa Latin yang berarti "Burung".

B[sunting | sunting sumber]

Babbling Curse (Kutukan mengoceh)[sunting | sunting sumber]

  • Keterangan: Kutukan mengoceh tidak sepenuhnya dipahami, namun juga dianggap menyebabkan seseorang mengoceh setiap kali mereka mencoba untuk berbicara.
  • Dilihat/disebutkan: Menurut Gilderoy Lockhart, ia pernah menyembuhkan penderitaan ini di desa Transylvania, tetapi kemudian ia mengakui untuk menghancurkan kenangan seseorang yang melakukan penyembuhan orang desa, dan kenangan orang lain, dan perbuatan mereka yang ia klaim sebagai perbuatannya.

Banishing Charm (Mantera Penolak)[sunting | sunting sumber]

  • Keterangan: Bertentangan dengan "Accio". Menghalau objek mantra yang dilakukan pada.
  • Dilihat/disebutkan: Dilihat di Piala Api, dilemparkan dengan sempurna oleh Hermione yang mengusir bantal ke dalam kotak yang menjadi target mereka di kelas Mantra. Yang sangat mengejutkan Harry, ia juga sempurna mengusir bantal selama pelajaran ini.

Bat-Bogey Hex (Kutukan Kepak-Kelelawar)[sunting | sunting sumber]

Bedazzling Hex (Kutukan Ilusi)[sunting | sunting sumber]

  • Keterangan: Mirip dengan Mantera Ilusi-Penghilang, dapat digunakan untuk menyembunyikan seseorang atau objek. Juga digunakan untuk membuat mantel tembus pandang.
  • Dilihat/disebutkan: Disebutkan dalam Harry Potter dan Relikui Kematian oleh Xenophilius Lovegood ketika berbicara tentang metode yang berbeda bagaimana cara membuat Jubah Gaib.

Bubble-Head Charm (Mantera Penggelembung-Kepala)[sunting | sunting sumber]

C[sunting | sunting sumber]

Caterwauling Charm (Mantra Caterwauling)[sunting | sunting sumber]

  • Deskripsi: Siapapun memasuki perimeter Mantra Caterwauling memicu jeritan bernada tinggi.
  • Dilihat/disebutkan: Disebutkan dalam Relikui Kematian, dilemparkan oleh Pelahap Maut di Hogsmeade untuk melindungi terhadap penyusup.[DH Bab28]
  • Catatan: Mirip dengan pesona penyusup: keduanya menghasilkan alarm jika sekitarnya terganggu

Confringo (Kutukan Peledak)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [kɒnˈfrɪŋɡoʊ] kon-FRING-goh
Deskripsi: Menyebabkan apapun yang terkena mantra meledak dan terbakar.
Dilihat/disebutkan: Hanya terlihat di Relikui Kematian. Dalam bab-bab pembukaan, mantra ini dirapalkan oleh Harry untuk menghancurkan sespan dari sepeda motor terbang [DH Bab4]. Kemudian, digunakan oleh Hermione dalam upaya untuk membunuh Nagini dan memfasilitasi pelarian dari rumah Bathilda Bagshot di Godric's Hollow.[DH Bab17]

Crucio (Kutukan Cruciatus)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˈkruːsi.oʊ] KREW-see-oh
Deskripsi: Menimbulkan sakit yang tak tertahankan pada penerima kutukan.[HP4] Salah satu dari tiga Kutukan Tak Termaafkan.
Dilihat/disebutkan: Pertama dilihat di Piala Api diperkenalkan oleh Barty Crouch Jr (bertindak sebagai Moody) dan digunakan pada laba-laba. Digunakan secara teratur oleh para Pelahap Maut sebagai penyiksaan, dan oleh Voldemort sebagai hukuman, bahkan terhadap pengikutnya.

D[sunting | sunting sumber]

Defodio (Mantera Pencungkil)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [dɛˈfoʊdi.oʊ] de-FOH-dee-oh
Deskripsi: Dapat mengukir atau menggali bahan, seperti batu dan baja.
Dilihat/disebutkan: Dirapalkan oleh Harry, Ron dan Hermione di Relikui Kematian untuk membantu menggali jalan keluar dari Terowongan Gringotts.[DH Bab26]

Deletrius[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [dəˈliːtri.əs] də-LEE-tree-əs
Deskripsi: Menghapus bukti mantra sebelumnya dilemparkan oleh tongkat itu, diungkapkan oleh Prior Incantato.
Dilihat/disebutkan: Hanya terlihat di Piala Api ketika Amos Diggory menghilangkan gema dari tongkat Tanda Kegelapan dari Harry.[DH Bab9]

Densaugeo[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /dɛnˈsɔː/ den-SAW-jee-oh
Deskripsi: Mantra untuk membuat gigi orang tumbuh cepat sekali
Dilihat/disebutkan: Terlihat hanya dalam Piala Api, dirapalkan oleh Draco pada Harry, yang kemudian terkena pada Hermione.[DH Bab18]

Deprimo[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /ˈdɛprm/ DEP-rim-oh
Deskripsi: Mantra untuk mendatangkan angin kuat untuk melembekkan benda-benda
Dilihat/disebutkan: Diperkenalkan dalam Relikui Kematian ketika Hermione merapalkannya untuk membuat lubang pada lantai ruang tamu Lovegoods.[DH Bab21]

Descendo[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /dɛˈsɛnd/ de-SEN-doh
Deskripsi: Mantra untuk menenggelamkan atau menurunkan sesuatu.
Dilihat/disebutkan:: Terlihat dua kali dalam Relikui Kematian, dirapalkan oleh Ron agar dapat menurunkan tangga di ruangannya,[DH Bab6] dan kemudian oleh Crabbe dalam Kamar Kebutuhan untuk menurunkan dinding di belakangnya di mana Ron bersembunyi.[DH Bab31]

Diffindo (Mantera Pemotong/Pemutus)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [dɪˈfɪndoʊ] di-FIN-doh
Deskripsi: Memotong/merobek objek
Dilihat/disebutkan: Dalam Piala Api ketika Ron ingin menyingkirkan renda pada jubah pakaiannya. Dalam Piala Api ketika Harry sangat ingin berbicara dengan Cedric, ia merapalkan mantra ini untuk merobek tasnya, menundanya untuk masuk kelas.[DH Bab9]

Duro[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /ˈdjʊər/ DEWR-oh
Deskripsi: Membuat objek menjadi keras.
Dilihat/disebutkan: Terlihat dalam Relikui Kematian, dirapalkan Hermione ketika melarikan diri dari Pelahap Maut di Hogwarts.[DH Bab32]
Etimologi yang disarankan: Kata Duro terdapat dalan bahasa Portugis yang juga berarti keras, kasar, dan kaku.

H[sunting | sunting sumber]

Homenum Revelio[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˈhɒmɨnəm rɛˈvɛli.oʊ] HOM-i-nəm re-VEL-ee-oh
Deskripsi: Mengungkapkan manusia dekat pemantera.
Dilihat/disebutkan: Digunakan Dumbledore untuk mendeteksi Harry di bawah Jubah Gaib, tetapi pertama bernama bila digunakan beberapa kali oleh berbagai karakter dalam Relikui Kematian. Juga digunakan oleh Hermione pada dirinya, Ron, dan kedatangan Harry di Grimmauld Place setelah diserang oleh Pelahap Maut di Tottenham Court Road, setelah pernikahan.[2]

I[sunting | sunting sumber]

Impedimenta (Kutukan Penghambat)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /ɪmˌpɛdˈmɛntə/ im-PED-i-MEN-tə
Deskripsi: Mantra kuat ini mampu menyandung, membekukan, mengikat, mengetuk kembali dan umumnya menghambat kemajuan target terhadap perapal mantera. Sejauh mana tindakan tertentu dari mantera ini dapat dikontrol oleh perapal mantera tidak dijelaskan. Jika mantra ini tidak mengikat, hal ini akhirnya hilang seperti yang dinyatakan dalam Relikui Kematian.
Dilihat/disebutkan: Digunakan dalam Piala Api ketika Harry berlatih untuk tugas ketiga. Juga digunakan oleh Madam Hooch untuk menghentikan sebentar Harry dari pertempuran dengan Draco. Juga terlihat menjelang akhir Orde Phoenix, ketika Harry melawan Pelahap Maut. kegunaan kuat dari mantra ini tampaknya mampu meniup target pergi.

Imperio (Kutukan Imperius)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ɪmˈpɪəri.oʊ] im-PEER-ee-oh
Deskripsi: Menyebabkan korban dari kutukan untuk mematuhi perintah yang diucapkan / tak terucapkan dari pemantera. Pengalaman dikendalikan oleh kutukan ini digambarkan sebagai pelepasan, lengkap dengan mengindahkan dari rasa tanggung jawab atau khawatir atas tindakan seseorang, dengan kehendak bebas seseorang. Melawan efek dari kutukan itu mungkin saja dilakukan, namun, dan beberapa individu telah berhasil mengatasi hal itu, termasuk Harry dan kedua Crouches, yang belajar untuk melawan kutukan setelah mengalami dampaknya untuk jangka. Harry menggambarkan perasaan si perapal sebagai pengendali marionette melalui tongkat (meskipun pengalaman tertentu Harry menduga ini karena kurangnya komitmen untuk merapalkan Kutukan Tak Termaafkan). Salah satu dari tiga Kutukan Tak Termaafkan.
Dilihat/disebutkan: Pertama disebutkan (tidak dengan nama) dalam buku pertama ketika Ron memberitahu Harry bahwa selama Lucius Malfoy perang pertama mengklaim bahwa ia telah membawa sial, sehingga menghindari hukuman penjara. Pertama terlihat pada Piala Api diperkenalkan oleh Barty Crouch Jr (bertindak sebagai Moody) dan digunakan pada laba-laba. Kemudian terlihat dalam buku ketika Barty Crouch Jr, yang bertindak sebagai Profesor Moody, digunakan pada semua siswa untuk melihat apakah mereka akan mampu mengatasinya. Digunakan oleh Harry di Relikui Kematian pada goblin Gringotts dan Travers, dan oleh Pelahap Maut pada Pius Thicknesse.

Incendio[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ɪnˈsɛndi.oʊ] in-SEN-dee-oh
Deskripsi: Menghasilkan semburan nyala api.[3] yang melayang.
Dilihat/disebutkan: Pertama kali terlihat di Harry Potter dan Batu Bertuah ketika Hagrid (nonverbal) menghasilkan api keluar dari payung di rumah kecil keluarga Dursley untuk berlindung (dari surat-surat Hogwarts). Di Pangeran Berdarah-Campuran, mantra ini digunakan beberapa kali dalam pertempuran, misalnya saat pondok Hagrid dibakar.

L[sunting | sunting sumber]

Langlock[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /ˈlæŋlɒk/ LANG-lok
Deskripsi: Melekatkan lidah seseorang di langit-langit mulutnya. Mantra ini diciptakan oleh Severus Snape.
Dilihat/disebutkan: Digunakan oleh Harry dalam Pangeran Berdarah-Campuran pada Peeves dan pada Argus Filch.

Legilimens[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [lɛˈdʒɪlɨmɛnz] le-JIL-i-menz
Deskripsi: Memungkinkan pemantra untuk menggali ke dalam pikiran korban, memungkinkan perapal untuk melihat kenangan, pikiran, dan emosi korban.
Dilihat/disebutkan: Digunakan oleh Snape pada Harry selama pelajaran Occlumency dalam Orde Phoenix dan dengan Dumbledore pada Kreacher. Juga digunakan nonverbal oleh Snape pada Harry dalam Pangeran Berdarah-Campuran untuk memungkinkan dia untuk melihat di mana Harry belajar mantra Sectumsempra. Digunakan oleh Lord Voldemort beberapa kali untuk melihat pikiran Harry.
Catatan: Lihat juga Legilimency untuk informasi lebih lanjut.

Levicorpus[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [lɛvɨˈkɔrpəs] LEV-i-KOR-pəs (biasanya nonverbal)
Deskripsi: Korban menggantung terbalik oleh salah satu/kedua pergelangan kakinya, kadang disertai kilatan cahaya putih.[4] Dibuat oleh Severus Snape. Kutukan pembalik dari Liberacorpus.
Dilihat/disebutkan: Mantra ini pada awalnya terbukti menjadi mantra non-verbal saja, tetapi dalam Relikui Kematian, teks menunjukkan bahwa Hermione berbisik untuk mengangkat Harry sehingga dia bisa mencuri Piala Helga Hufflepuff. Harry menyadari dengan membaca catatan yang ditulis oleh Pangeran Berdarah-Campuran. Dia secara tidak sengaja menggunakannya pada Ron dalam Pangeran Berdarah-Campuran. Selain itu, dalam Orde Phoenix, Harry melihat (melalui Pensieve) ayahnya, James, menggunakan mantra terhadap Snape.
Catatan: Meskipun Harry awalnya belajar Levicorpus sebagai mantra non-verbal, digunakan secara lisan oleh James Potter dalam Orde Phoenix dan oleh Hermione Granger dalam Relikui Kematian sehingga membuktikan bahwa bukan hanya mantra nonverbal.

Locomotor[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˌloʊkɵˈmoʊtɔr] LOH-ko-MOH-tor
Deskripsi: Mantra ini selalu digunakan dengan nama target, di mana tongkat itu menunjuk (misalnya "Locomotor Trunk!"). Mantra tersebut menyebabkan objek yang bernama tersebut naik di udara dan bergerak atas kemauan pemantera.
Dilihat/disebutkan: Digunakan oleh Tonks di Orde Phoenixuntuk memindahkan koper Harry dari kamarnya. Flitwick juga menggunakannya untuk memindahkan koper Sybill Trelawney setelah Umbridge mengusirnya. Parvati Patil dan Lavender Brown menggunakan mantra ini untuk berlomba pensil mereka di sekitar tepi meja. Sebuah variasi terlihat dalam Relikui Kematian ketika Piertotum Locomotor, ditampilkan untuk meghidupkan tentara batu untuk melindungi Hogwarts.

Lumos[sunting | sunting sumber]

Efek yang timbul dari mantra Lumos yaitu menghasilkan cahaya
Pengucapan: [ˈljuːmɒs] LEW-mos
Deskripsi: Membuat sinar cahaya sempit yang bersinar dari ujung tongkat, seperti sebuah obor (US: Senter).[3]
Dilihat/disebutkan: Pertama terlihat di Kamar Rahasia dan kemudian terus-menerus di seluruh seri.
Catatan: Mantra pembaliknya, Nox, memadamkan cahaya. Pemantera mantra ini dapat melemparkan mantra-mantra lain saat efek ini berlaku.

M[sunting | sunting sumber]

Meteolojinx Recanto[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /ˌmtˈɒlɪŋks rɛˈkænt/ MEE-tee-OL-ə-jingks re-KAN-toh
Deskripsi: Mantra untuk mengentikan kondisi cuaca.
Dilihat/disebutkan: Disarankan dalam Relikui Kematian oleh Arthur Weasley pada Ron (yang menyamar dengan Ramuan Polyjuice sebagai Reginald 'Reg' Cattermole dari Pemeliharaan Sihir) sebagai cara terbaik untuk membersihkan hujan yang terus-menerus turun dalam kantor Yaxley di Kementerian.

Mobiliarbus[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /ˌmbɪliˈɑːrbəs/ MOH-bil-ee-AR-bəs
Deskripsi: Mantra untuk memindahkan suatu pohon ke tempat sesuai yang ditunjuk oleh pelafal mantra dengan tongkat sihirnya.
Dilihat/disebutkan: Dalam Tawanan Azkaban, Hermione menggunakan mantera ini untuk memindahkan Pohon Natal di The Three Broomsticks di samping mejanya untuk menyembunyikan Harry, yang berada di Hogsmeade secara ilegal.

Mobilicorpus[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /ˌmbɪliˈkɔːrpəs/ MOH-bil-ee-KOR-pəs
Deskripsi: Mantra untuk memindahkan seseorang ke tempat sesuai yang ditunjuk oleh pelafal mantra dengan tongkat sihirnya.[3]
Dilihat/disebutkan: Sirius Black menggunakannya pada Severus Snape dalam Tawanan Azkaban.

Mufliato[sunting | sunting sumber]

Deskripsi: Mantra yang digunakan agar orang lain tidak bisa mendengar pembicaraan kita.
Dilihat/disebutkan: Oleh Harry Potter saat sedang berbicara dengan Ron dan Hermione di Pangeran Berdarah-Campuran.

Morsmordre (Tanda Kegelapan)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /mɔːrzˈmɔːrdrə/ morz-MOR-drə
Deskripsi: Mantra untuk memunculkan Tanda Kegelapan, yaitu tanda khas Lord Voldemort. (seperti pada Piala Dunia Quidditch dalam Harry Potter dan Piala Api)
Dilihat/disebutkan: Digunakan oleh Barty Crouch Jr dalam Piala Api. Juga terlihat dalam Pangeran Berdarah-Campuran di atas kastil untuk memikat Dumbledore menuju kematiannya. Voldemort sepertinya menciptakannya. Menurut Mr Weasley, sangat sedikit penyihir yang tahu bagaimana cara untuk merapalkan mantra ini.

N[sunting | sunting sumber]

Nox[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˈnɒks] NOKS
Deskripsi: Mantra pembalik dari mantra Lumos.
Dilihat/disebutkan: Di Tawanan Azkaban, Harry dan Hermione menggunakan mantra ini untuk mematikan lampu tongkat merekadi Shrieking Shack. Juga digunakan dalam Relikui Kematian ketika Harry berada di bawah Dedalu Perkasa yang mengarah ke Shrieking Shack.

O[sunting | sunting sumber]

Obliviate (Mantra Memori)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [oʊˈblɪvi.eɪt] oh-BLIV-ee-ayt
Deskripsi: Digunakan untuk menyembunyikan memori dari peristiwa tertentu.
Dilihat/disebutkan: Pertama disebutkan (bukan nama) di Philosopher's Stone oleh Ron bahwa mantra ini digunakan pada Muggle yang telah melihat naga. Pertama digunakan di Kamar Rahasia oleh Lockhart yang ingin menggunakannya pada Harry dan Ron; mantra bumerang karena tongkat Ron telah rusak, menyebabkan Lockhart kehilangan sebagian besar memori sendiri (yang dia tidak pernah pulih). Di Piala Api, digunakan oleh seorang pekerja Kementerian diketahui tentang Mr Roberts dan kemudian anggota keluarganya yang lain. Di Relikui Kematian, Hermione menggunakan mantra pada dua Pelahap Maut yang mengikuti Harry, Ron, dan Hermione setelah pelarian mereka dari pernikahan Bill Weasley dan Fleur. Juga digunakan oleh Hermione pada Xenophilius Lovegood setelah menghancurkan rumahnya di Relikui Kematian.

Oppugno (Mantra Menyerang)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [oʊˈpug.noʊ] oh-PUG-no
Deskripsi: Digunakan untuk membuat benda-benda yang telah tersihir sebelumnya untuk melakukan penyerangan.
Etimologi yang disarankan: Berasal dari Bahasa Latin klasik oppugno yang berarti menyerang.

P[sunting | sunting sumber]

Peskipiksi Pesternomi[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˌpɛskɨˈpɪksi ˌpɛstərˈnoʊmiː] PES-ki-PIK-see PES-tər-NO-mee
Deskripsi: Satu kali itu diucapkan, dan sama sekali tidak berpengaruh.
Dilihat/disebutkan: Digunakan oleh Lockhart untuk mencoba menghilangkan Cornish Pixies.
Catatan: Tidak diketahui apakah mantra benar-benar bekerja.

Petrificus Totalus (Kutukan Pembeku Tubuh)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [pɛˈtrɪfɨkəs toʊˈtæləs] pe-TRIF-i-kəs toh-TAL-əs
Deskripsi: Digunakan untuk sementara mengikat tubuh korban dalam posisi yang jauh seperti itu dari seorang prajurit di perhatian; mantra ini tidak membatasi bernapas atau melihat, dan korban biasanya akan jatuh ke tanah.[3]
Dilihat/disebutkan: Pertama digunakan di Philosopher's Stoneoleh Hermione, yang sedang berusaha untuk mencegah Neville dari menghentikannya, Ron, dan Harry meninggalkan ruang umum untuk berburu untuk Batu Bertuah [DH Bab16]. Hal ini kemudian digunakan di seluruh sisa seri , terutama selama Pertempuran Departemen Misteri di Order of Phoenix. Terlihat dalam Pangeran Berdarah-Campuran dua kali: pada awalnya, Draco menggunakan mantra terhadap Harry di kereta, dan kemudian ketika Dumbledore melemparkan mantra untuk membuat Harry membeku sehingga ia tidak memberikan diri di Menara Astronomi. Mantra itu rusak ketika Dumbledore tewas.
Catatan: Mata target tetap bergerak, seperti terlihat dalam Philosopher's Stone, dan di Relikui Kematian.

Piertotum Locomotor[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [paɪ.ərˈtoʊtəm loʊkɵˈmoʊtɔr] PY-ər-TOH-təm LOH-ko-MOH-tor
Deskripsi: Mantra digunakan untuk menghidupkan patung dan baju zirah untuk melakukan perintah pemantera itu.
Dilihat/disebutkan: Di Relikui Kematian, McGonagall menggunakan mantra ini untuk menghidupkan baju zirah dan patung-patung dalam Hogwarts untuk mempertahankan benteng.[5]

Portus[sunting | sunting sumber]

Pengucapan:
Deskripsi: Mantra untuk membuat suatu benda menjadi portkey.
Dilihat/disebutkan: Di Orde Phoenix, Dumbledore menyebutkannya pada kepala patung penyihir di Kementrian Sihir setelah duel dengan Lord Voldemort.

Prior Incantato[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˈpraɪ.ɔr ˌɪŋkænˈtɑːtoʊ] PRY-or ING-kan-TAH-toh
Deskripsi: Menyebabkan echo (bayangan atau gambar) dari mantra terakhir yang dilemparkan oleh tongkat yang keluar dari itu.
Dilihat/disebutkan: Digunakan oleh Amos Diggory di Piala Api untuk menemukan mantra terakhir yang dilemparkan oleh tongkat Harry setelah ditemukan di tangan Winky, seorang peri-rumah. disebutkan dalam Relikui Kematian sebagai sarana untuk menemukan bahwa Harry telah mantra dengan tongkat Hermione (yang menyiratkan bahwa sendiri rusak).

Protego (Mantera Pelindung)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [proʊˈteɪɡoʊ] proh-TAY-goh
Deskripsi: Mantera pelindung[6] menyebabkan kecil untuk kutukan yang kuat, kutukan, dan heks untuk rebound pada penyerang, atau paling tidak mencegah mereka dari memiliki efek penuh mereka. Hal ini juga dapat menyebabkan perisai untuk meletus dari tongkat pemantera itu.
Dilihat/disebutkan: Pertama terlihat di Piala Api, di mana Harry Potter diajarkan mantra ini dengan Hermione Granger dalam persiapan untuk tugas ketiga di Turnamen Triwizard. Juga digunakan di seluruh seri. Contohnya adalah di Order of the Phoenix ketika Harry blok Legilimency Snape setelah pelajaran Occlumency panjang dan ketika Harry berduel para Pelahap Maut. Harry kemudian menggunakan mantra ini di Pangeran Berdarah-Campuran untuk memblokir kutukan Snape ketika dia menunjukkan Ron cara membaca mantra tanpa mengucapkan sepatah kata. Hermione kemudian menggunakannya dalam Relikui Kematian untuk memisahkan Ron dan Harry ketika mereka berkelahi.

Protego Horribilis[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [proʊˈteɪɡoʊ hɒˈrɪbɨlɪs] proh-TAY-goh hor-RIB-il-is
Deskripsi: Menyediakan beberapa bentuk perlindungan terhadap Sihir Hitam.
Dilihat/disebutkan: Dilemparkan oleh Flitwick dalam upaya untuk memperkuat pertahanan benteng di Relikui Kematian

Protego Maxima[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [proʊˈteɪɡoʊ maksɪma] proh-TAY-goh mak-SI-ma
Deskripsi: Menyediakan bentuk perlindungan maksimal terhadap Sihir Hitam.
Dilihat/disebutkan: Dalam Relikui Kematian Diucapkan oleh guru Hogwarts (Flitwick, Horace Slughorn dan Molly Weasley) dalam upaya untuk memperkuat pertahanan Hogwarts dari serangan pelahap maut.

Protego Totalum[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [proʊˈteɪɡoʊ toʊˈtæləm] proh-TAY-goh toh-TAL-əm
Deskripsi: Menyediakan perlindungan dari beberapa bentuk untuk area atau tempat tinggal.
Dilihat/disebutkan: Di Relikui Kematian, ini adalah salah satu mantra yang digunakan oleh Hermione dan Harry untuk melindungi situs perkemahan mereka dari pengunjung yang tidak diinginkan.

R[sunting | sunting sumber]

Reducto (Kutukan Penghancur)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [rɛˈdʌktoʊ] re-DUK-toh
Desripsi: Memungkinkan pemantera meledakkan benda padat.
Dilihat/disebutkan: Di Piala Api, Harry menggunakannya di salah satu pagar dari labirin Triwizard dan akhirnya membakar lubang kecil di dalamnya, di Orde Phoenix, Gryffindor di referensi tahun Harry Parvati Patil sebagai bisa mengurangi meja penuh detektor gelap ke abu dan Ginny Weasley menggunakan pada Ruang Kebutuhan selama praktik dan di Aula Nubuat, Departemen Misteri, dalam Pangeran Berdarah-Campuran, anggota Orde Phoenix mencoba untuk menggunakan mantra ini untuk mendobrak pintu yang Pelahap Maut telah diblokir ketika para Pelahap Maut telah memonopoli Dumbledore di Menara Astronomi.

Reparo[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [rɛˈpɑroʊ] re-PAR-oh
Deskripsi: Digunakan untuk memperbaiki benda rusak atau rusak.[3]
Dilihat/disebutkan: Banyak kali di seluruh buku. Pertama kali digunakan oleh Hermione, ketika dia menggunakannya untuk memperbaiki jendela yang pecah. Benda yang hancur sering digambarkan sebagai telah "terbang" kembali. Namun, zat yang terkandung dalam benda rusak tidak dikembalikan.
Catatan: Ada beberapa hal yang tidak dapat diperbaiki oleh mantra ini, misalnya, tongkat, tetapi dalam Harry Potter dan Relikui Kematian, "Tongkat Elder" atau "Tongkat Takdir", memperbaiki tongkat asli Harry, karena daya yang ekstrem.

Repello Muggletum (Mantera Penolak Muggle)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [rɛˈpɛloʊ ˈmʊɡlətəm] re-PEL-oh MUG-lə-təm
Deskripsi: Menjaga Muggle jauh dari tempat sihir dengan menyebabkan mereka untuk mengingat pertemuan penting mereka tidak terjawab dan untuk menyebabkan Muggle yang bersangkutan untuk melupakan apa yang mereka lakukan di tempat pertama.
Dilihat/disebutkan: Disebutkan di Quidditch Through the Ages sebagai digunakan untuk menjaga Muggle dari Piala Dunia Quidditch. Hogwarts juga dikatakan dijaga oleh Mantra Penolak Muggle. Harry dan Hermione juga menggunakannya pada berbagai kesempatan, antara mantra lainnya, untuk melindungi dan menyembunyikan mereka di perkemahan Relikui Kematian.

Rictusempra (Mantera Penggelitik)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˌrɪktəˈsɛmprə] RIK-tə-SEM-prə
Deskripsi: Subjek merasakan bahwa dirinya sedang digelitik
Dilihat/disebutkan: Pertama kali terlihat digunakan oleh Harry pada Draco di Kamar Rahasia, ketika mereka berjuang di Klub Duel.
Catatan: Mantra ini mengambil bentuk sebuah jet cahaya perak (ungu dalam permainan video).

Riddikulus[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [rɨˈdɪkələs] ri-DIK-ə-ləs[7]
Deskripsi: Sebuah mantra digunakan ketika memerangi Boggart, "Riddikulus" memaksa Boggart untuk mengambil penampilan objek yang di atasnya pemantra adalah berkonsentrasi. Ketika digunakan dengan benar, ini akan menjadi bentuk lucu.
Dilihat/disebutkan: Pertama terlihat di Tawanan Azkaban, ketika diajarkan oleh Lupin. Lalu terlihat di Piala Api di Boggart yang berada di labirin di Tugas Ketiga. Akhirnya terlihat pada Orde Phoenix, ketika Mrs Weasley mencoba untuk melemparkan Riddikulus Boggart di dalam Grimmauld Place.
Catatan: Efeknya tergantung pada apa yang pemantra dipikirkan. Neville berkonsentrasi pada gaun neneknya, menyebabkan Boggart dalam bentuk Snape muncul di dalamnya.n

S[sunting | sunting sumber]

Salvio Hexia[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˈsælvi.oʊ ˈhɛksi.ə] SAL-vee-oh HEK-see-ə
Deskripsi: Menyediakan beberapa bentuk perlindungan terhadap sihir.
Dilihat/disebutkan: Harry dan Hermione merapalkan mantra ini untuk memperkuat pertahanan perkemahan mereka terhadap penyusup di Relikui Kematian.

Sectumsempra[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˌsɛktəmˈsɛmprə] SEK-təm-SEM-prə
Deskripsi: Dengan keras melukai target; digambarkan sebagai seolah-olah subjek telah "memangkas oleh pedang".[4] Dibuat oleh Severus Snape.
Dilihat/disebutkan: Pertama terlihat di Orde Phoenix ketika Snape menggunakannya dalam ingatannya melawan James, tetapi meleset dan hanya sedikit memotong pipinya. Digunakan dengan sukses oleh Harry Pangeran Berdarah-Campuran terhadap Draco, dan kemudian melawan Inferi di ruang Horcrux Voldemort, dan Snape selama penerbangan dari Hogwarts. Dalam bab-bab pembukaan Relikui Kematian, Snape sengaja melemparkan kutukan ini melawan George Weasley dalam penerbangan Orde dari Privet Drive, meskipun George bukanlah sasaran yang ditujunya.[DH Bab3] Hal ini dikenal sebagai spesialisasi Snape.[DH Bab5]
Catatan: Meskipun Snape mampu memperbaiki luka yang diderita oleh Draco ini kutukan dengan mudah, dengan "sebuah mantera yang terdengar hampir seperti lagu", Mrs Weasley tidak dapat menyembuhkan anaknya George ketika telinganya dipotong oleh kutukan. Hal ini ditemukan dalam edisi lama Advanced Potion Making oleh Harry; Sectumsempra diciptakan oleh Snape dengan kata-kata "Untuk musuh" yang ditulis di sebelahnya.

Serpensortia[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [ˌsɜrpənˈsɔrti.ə] SUR-pən-SOR-tee-ə
Deskripsi: Memunculkan ular dari tongkatnya pemantera mantra itu.[3]
Dilihat/disebutkan: Digunakan oleh Draco saat duel dengan Harry di Kamar Rahasia dan Voldemort dalam duel melawan Dumbledore di Orde Phoenix.

Silentio[sunting | sunting sumber]

Deskripsi: Membuat subjek yang terkena mantra ini tidak dapat mengeluarkan suara.
Dilihat/disebutkan: Digunakan oleh Hermione Granger pada pelahap maut di Orde Phoenix.

T[sunting | sunting sumber]

Tarantallegra[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /təˌræntəˈlɛɡrə/ tə-RAN-tə-LEG-rə
Deskripsi: Membuat kaki korban menari tak terkendali, sehingga korban tidak bisa mengendalikan gerakannya (mengingat kembali tari tarantella).
Dilihat/disebutkan: Pertama digunakan oleh Draco pada Harry dalam Klub Duel pada Kamar Rahasia. Dapat dihentikan menggunakan Finite, seperti dalam Orde Phoenix. Mantera ini dikenal digunakan oleh Neville dalam Departemen Misteri, menyebabkan ramalan tersebut rusak.

Tergeo[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: /ˈtɜːri/ TUR-jee-oh
Deskripsi: Menyedot material dari permukaan, (misalnya, darah, tinta, debu, dll)
Dilihat/disebutkan: Hermione menggunakan mantera ini pada Pangeran Berdarah-Campuran menghilangkan darah dari wajah Harry, serta untuk menghilangkan tinta dari sebuah esai yang telah Ron selesaikan sebelumnya. Ia digunakan dalam Relikui Kematian untuk membersihkan saputangan oleh Ron, dan untuk mengebut gambar Gellert Grindelwald di rumah Bathilda Bagshot.

W[sunting | sunting sumber]

Wingardium Leviosa (Mantera Penerbang)[sunting | sunting sumber]

Pengucapan: [wɪŋˈɡɑrdiəm ˌlɛviˈoʊsə] wing-GAR-dee-əm LEV-ee-OH-sə
Deskripsi: Membuat benda melayang.[3][8]
Dilihat/disebutkan: Pertama terlihat di The Philosopher's Stone, ketika Flitwick tahun pertama kelas praktik mantra pada bulu. Kemudian dalam buku itu, Ron melakukan mantra pada klub troll gunung.[DH Bab10] Harry menggunakannya untuk menahan diri pada sepeda motor Hagrid banyak di kemudian hari, dalam Relikui Kematian. Kemudian dalam buku yang sama, Ron menggunakannya untuk prod simpul di dasar Dedalu Perkasa dengan ranting untuk memungkinkan dia, Harry dan Hermione ke Shrieking Shack.[DH Bab32]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi dan Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Madika (5 Agustus 2004). "Japanese Press Conference PoA". Diakses tanggal 23 Agustus 2007. 
  2. ^ J.K. Rowling Web Chat Transcript – The Leaky Cauldron
  3. ^ a b c d e f g Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama CBBC2
  4. ^ a b "Quiz: Half-Blood Prince spells". BBC News. 19 Juli 2005. Diakses tanggal 23 Agustus 2007. 
  5. ^ Rowling, J. K. (2007). Harry Potter and the Deathly Hallows. Bloomsbury Publishing. hlm. 484. ISBN 9780747591061. 
  6. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Desicritics
  7. ^ Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (Motion picture). Diakses tanggal 27 November 2009. 
  8. ^ BBC Big Read Transcript dari MuggleNet. Diakses tanggal 23 Agustus 2007. (Note: this is a transcript of a BBC television program)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]