Daftar lagu yang direkam oleh Noah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Peterpan dalam sebuah konser di Kuala Lumpur, Malaysia pada 2008.

Grup musik rock alternatif Indonesia, Noah telah merekam puluhan lagu untuk album-album mereka. Dibentuk pada tahun 2000 di Bandung dengan nama "Peterpan" oleh Ariel (vokal), Andika (kibor), Indra (bas), Lukman (gitar utama), Reza (drum), dan Uki (gitar ritme). Grup musik ini memulai karier rekamannya dengan merekam lagu "Mimpi Yang Sempurna" untuk album kompilasi ragam artis Kisah 2002 Malam.[1] Kemudian, Peterpan merilis tiga album: Taman Langit (2003), Bintang di Surga (2004) dan OST Alexandria (2005) sebelum Andika dan Indra keluar dari grup musik. Setelah merilis dua album berikutnya: Hari yang Cerah... (2007) dan Sebuah Nama, Sebuah Cerita (2008) serta meresmikan personel baru, David (kibor), grup ini melepaskan nama Peterpan pada tahun 2009.

Setelah menghabiskan tiga tahun menggunakan nama "Ariel, Uki, Lukman, Reza, David" serta merilis satu album instrumental, Suara Lainnya (2012), grup musik ini kemudian secara resmi mengumumkan nama baru mereka yaitu "Noah".[2] Selama menggunakan nama Noah, grup ini telah merilis empat album: Seperti Seharusnya (2012), Second Chance (2014), Sings Legends (2016) dan Keterkaitan Keterikatan (2019). Baik Peterpan ataupun Noah juga telah merekam lagu untuk album-album lainnya. Sebagian besar lagu Noah ditulis oleh Ariel.

Lagu[sunting | sunting sumber]

Peterpan[sunting | sunting sumber]

Daftar isi
0–9 · A · B · C · D · H · J · K · L · M · S · T · W · Y
Keterangan
Lagu daur ulang artis lain Lagu daur ulang artis lain
Peterpan berkolaborasi dengan Chrisye untuk lagu "Menunggumu" dari album Chrisye tahun 2004, Senyawa. Peterpan (termasuk Noah) juga cukup sering mendaur ulang lagu-lagu karya Chrisye, diantaranya "Kisah Cintaku", "Sendiri Lagi", "Kala Cinta Menggoda", dan "Badai Pasti Berlalu".
Peterpan berkolaborasi dengan mantan vokalis Seurieus, Candil untuk lagu daur ulang Rinto Harahap "Ayah (Aceh)" dari album amal tahun 2005, Dari Hati Untuk Aceh.
Peterpan tampil sebagai kolaborator pada album tribute Titiek Puspa tahun 2005, From Us to U untuk mendaur ulang lagunya yaitu "Marilah Kemari" (sebagai All Artist) dan "Kupu-Kupu Malam".
Nama lagu, penampil lain, penulis lagu, penulis lirik, album pertama yang mengandung lagu tersebut, dan tahun pertama kali lagu tersebut diluncurkan
Lagu Kolaborator Penulis lagu Penulis lirik Album Tahun Ref.
"2 DSD" N/A Ariel Ariel Bintang di Surga 2004 [3]
"Ada Apa Denganmu"[a] N/A Ariel Ariel Bintang di Surga 2004 [3]
"Aku" N/A Ariel
Andika
Ariel
Andika
Bintang di Surga 2004 [3]
"Aku & Bintang"[b][a] N/A Ariel Ariel Taman Langit 2003 [4][5]
"Ayah (Aceh)" dagger Candil Seurieus Rinto Harahap Rinto Harahap Dari Hati untuk Aceh 2005 [6]
"Bebas" N/A Ariel Ariel Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Bintang di Surga"[a] N/A Ariel Ariel Bintang di Surga 2004 [3]
"Cobalah Mengerti"[c] N/A Lukman
Ariel
Lukman
Ariel
Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Dan Hilang" N/A Ariel Ariel Taman Langit 2003 [4]
"Di Balik Awan"[a] N/A Ariel Ariel Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Di Belakangku"[b][a] N/A Ariel Ariel Bintang di Surga 2004 [3][5]
"Diatas Normal"[a] N/A Ariel Ariel Bintang di Surga 2004 [3]
"Dilema Besar" N/A Lukman Ariel Sebuah Nama, Sebuah Cerita dan Second Chance 2008 dan 2014 [8]
"Dunia yang Terlupa" N/A Lukman Lukman Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Hari yang Cerah Untuk Jiwa yang Sepi"[a] N/A Lukman
Ariel
Ariel Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Jauh Mimpiku" N/A Lukman
Indra
Reza
Andika
OST Alexandria 2005 [5]
"Khayalan Tingkat Tinggi"[a] N/A Ariel Ariel Bintang di Surga 2004 [3]
"Kisah Cintaku"[d] dagger N/A Tito Soemarsono Tito Soemarsono Sebuah Nama, Sebuah Cerita 2008 [8]
"Kita Tertawa"[a] N/A Lukman Ariel Taman Langit 2003 [4]
"Kota Mati" N/A Lukman
Ariel
Lukman
Ariel
Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Ku Katakan Dengan Indah"[b][a] N/A Ariel Ariel Bintang di Surga 2004 [3][5]
"Kupu-Kupu Malam"[a][e] dagger N/A Titiek Puspa Titiek Puspa From Us to U 2005 [8]
"Langit Tak Mendengar"[a] N/A Lukman
Ariel
Ariel OST Alexandria dan Second Chance 2005 dan 2014 [5]
"Lihat Langkahku" N/A Lukman Lukman Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Marilah Kemari" dagger Iwan Fals, Chrisye, Project Pop, Ungu, Rossa, Kahitna, Seurieus, Naif Titiek Puspa Titiek Puspa From Us to U 2005 [9]
"Masa Lalu Tertinggal" N/A Ariel
Indra
Indra Bintang di Surga 2004 [3]
"Melawan Dunia" N/A Ariel Ariel Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Membebaniku"[a] N/A Uki Ariel OST Alexandria dan Second Chance 2005 dan 2014 [5]
"Menghapus Jejakmu"[a] N/A Ariel Ariel Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Menunggu Pagi"[c] N/A Uki Ariel OST Alexandria dan Second Chance 2005 dan 2014 [5]
"Menunggumu"[a] Chrisye Ariel Ariel Senyawa dan Second Chance 2004 dan 2014 [8]
"Mimpi yang Sempurna"[f][a] N/A Ariel Ariel Kisah 2002 Malam 2002 [4]
"Mungkin Nanti"[b][a] N/A Ariel Ariel Bintang di Surga 2004 [3][5]
"Sahabat"[b][a] N/A Ariel
Lukman
Uki
Ariel Taman Langit 2003 [4][5]
"Sally Sendiri"[a] N/A Ariel Ariel Hari yang Cerah... 2007 [7]
"Satu Hati" N/A Ariel Ariel Taman Langit 2003 [4]
"Semua Tentang Kita"[a] N/A Ariel Ariel Taman Langit 2003 [4]
"Tak Ada yang Abadi" N/A Ariel Ariel Sebuah Nama, Sebuah Cerita dan Second Chance 2008 dan 2014 [8]
"Tak Bisakah"[a] N/A Ariel Ariel OST Alexandria dan Second Chance 2005 dan 2014 [5]
"Taman Langit" N/A Ariel Ariel Taman Langit 2003 [4]
"Tertinggalkan Waktu" N/A Ariel Ariel Taman Langit 2003 [4]
"Topeng"[a] N/A Ariel Ariel Taman Langit 2003 [4]
"Walau Habis Terang" N/A Ariel Ariel Sebuah Nama, Sebuah Cerita dan Second Chance 2008 dan 2014 [8]
"Yang Terdalam"[a] N/A Ariel Ariel Taman Langit 2003 [4]

Ariel, Uki, Lukman, Reza, David[sunting | sunting sumber]

Selama menggunakan nama ini, Ariel, Uki, Lukman, Reza, dan David merilis satu album, yaitu Suara Lainnya (2012). Semua lagu merupakan versi daur ulang instumental (kecuali "Cobalah Mengerti" yang merupakan versi daur ulang dengan vokal) dari lagu Peterpan.

Mantan vokalis Geisha, Momo mengisi vokal pada lagu daur ulang Peterpan dari album Hari yang Cerah... (2007), "Cobalah Mengerti".
Ariel, Uki, Lukman, Reza, David berkolaborasi dengan grup musik tradisional Sunda, Karinding Attack untuk mengisi aransemen lagu daur ulang Peterpan yaitu "Sahabat" dan "Di Belakangku".
Idris Sardi membantu mengisi aransemen biola solo dan orkestrasi string pada lagu daur ulang Peterpan dari album Taman Langit (2003), "Taman Langit".
Nama lagu, penampil lain, penulis lagu, penulis lirik, album pertama yang mengandung lagu tersebut, dan tahun pertama kali lagu tersebut diluncurkan
Lagu Kolaborator Penulis lagu Penulis lirik Album Tahun Ref.
"Bintang di Surga" N/A Ariel Ariel Suara Lainnya 2012 [10]
"Cobalah Mengerti" Momo Geisha Lukman
Ariel
Lukman
Ariel
Suara Lainnya 2012 [10]
"Di Belakangku" Karinding Attack Ariel Ariel Suara Lainnya 2012 [10]
"Diatas Normal" N/A Ariel Ariel Suara Lainnya 2012 [10]
"Kota Mati" N/A Lukman
Ariel
Lukman
Ariel
Suara Lainnya 2012 [10]
"Langit Tak Mendengar" N/A Lukman
Ariel
Lukman
Ariel
Suara Lainnya 2012 [10]
"Melawan Dunia" N/A Ariel Ariel Suara Lainnya 2012 [10]
"Sahabat" Karinding Attack Ariel
Lukman
Uki
Ariel Suara Lainnya 2012 [10]
"Taman Langit" N/A Ariel Ariel Suara Lainnya 2012 [10]
"Walau Habis Terang" N/A Ariel Ariel Suara Lainnya 2012 [10]

Noah[sunting | sunting sumber]

Ariel, Uki, Lukman, Reza dan David mengumumkan nama baru grup mereka pada 2 Agustus 2012 dengan nama "Noah".[2] Album perdana Noah, Seperti Seharusnya, dirilis pada September 2012 dengan lagu "Separuh Aku" sebagai singel utamanya. Album studio keempat Noah (album kedua yang sepenuhnya terdiri dari lagu baru) yang berjudul Keterkaitan Keterikatan dirilis pada Agustus 2019.

Untuk mengurus hak cipta lagu yang mereka rekam saat bernama Peterpan, Noah menggarap ulang lagu-lagu tersebut dalam proyek yang disebut "Second Chance". Ariel menjelaskan bahwa nama tersebut berasal dari keinginan mereka memberikan "kesempatan kedua" kepada lagu-lagu yang mereka garap pada masa kemampuan bermusik mereka belum sebagus sekarang.[11][12] Sebagian hasil aransemennya sudah selesai direkam dan dirilis dalam album studio kedua mereka Second Chance (2014). Album tersebut juga mengandung tiga lagu baru yang perekamannya diproduseri oleh produser berpengalaman dari Inggris Steve Lillywhite.[13] Singel utama dari album tersebut, "Hero", juga merupakan lagu pertama yang direkam Noah dengan lirik berbahasa Inggris.[14] Album studio Noah yang berikutnya, Sings Legends (2016), terdiri dari aransemen ulang "lagu-lagu legendaris" Indonesia.[15]

Daftar isi
A · B · C · D · H · I · J · K · M · P · R · S · T · U · W · Y
Keterangan
Lagu daur ulang Peterpan Lagu Ariel yang direkam ulang
Lagu daur ulang artis lain Lagu daur ulang artis lain
Lagu "Hero", "Seperti Kemarin", dan "Suara Pikiranku" dari album Second Chance (2014) diproduseri oleh produser rekaman ternama asal Inggris, Steve Lillywhite.
Noah berkolaborasi dengan Iwan Fals untuk beberapa lagu, antara lain "Abadi" (sebagai All Stars), "Yang Terlupakan", "Para Penerka", dan "Kemesraan" (sebagai All Stars) dari album Iwan Fals tahun 2015, Satu.
Noah berkolaborasi dengan penyanyi pop Bunga Citra Lestari untuk lagu "Mencari Cinta" dari album Keterkaitan Keterikatan (2019).
Nama lagu, penampil lain, penulis lagu, penulis lirik, album pertama yang mengandung lagu tersebut, dan tahun pertama kali lagu tersebut diluncurkan
Lagu Kolaborator Penulis lagu Penulis lirik Album Tahun Ref.
"Abadi" Iwan Fals, Nidji, Geisha, D'Masiv Ariel
Iwan Fals
Giring Ganesha
Steve Lillywhite
Rian Ekky Pradipta
Randy Danistha
Roby Satria
Ariel
Iwan Fals
Giring Ganesha
Steve Lillywhite
Rian Ekky Pradipta
Randy Danistha
Roby Satria
Satu 2015 [16]
"Andaikan Kau Datang" dagger N/A Tonny Koeswoyo Tonny Koeswoyo Sings Legends 2016 [17]
"Badai Pasti Berlalu" dagger N/A Eros Djarot Eros Djarot Singel non-album 2021 [18]
"Biar Ku Sendiri" dagger N/A Charles Hutagalung Charles Hutagalung Sings Legends 2016 [17]
"Cinta Bukan Dusta"[d] dagger N/A Rinto Harahap Rinto Harahap Kami Mengenang Rinto Harahap 2015 [17]
"Dara" Hash-tag N/A Ariel Ariel Second Chance 2014 [19]
"Demi Kita" N/A Lukman Lukman Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Hero" N/A Ariel Giring Ganesha Second Chance 2014 [19]
"Hidup Untukmu, Mati Tanpamu" N/A Ariel Rian Ekky Pradipta Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Ini Cinta" N/A Ariel Ariel Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Jalani Mimpi" N/A Lukman Lukman
Uki
Muhammad Dwi Maulana
Keterkaitan Keterikatan 2017 [21][22]
"Jika Engkau" N/A Lukman Ariel Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Kala Cinta Menggoda" dagger N/A Guruh Soekarnoputra Guruh Soekarnoputra Puspa Ragam Karya Guruh Sukarno Putra 2020 2020 [23][24]
"Kau Udara Bagiku" N/A Ariel Ariel Keterkaitan Keterikatan 2019 [21][25]
"Kemesraan" dagger Iwan Fals, Nidji, Geisha, D'Masiv Franky Sahilatua
Johnny Sahilatua
Franky Sahilatua
Johnny Sahilatua
Satu 2015 [26]
"Kisah Cintaku" dagger N/A Tito Soemarsono Tito Soemarsono Sings Legends 2016 [17]
"Kupeluk Hatimu" N/A David Ariel
David
Rian Ekky Pradipta
Sabrang Mowo Damar Panuluh
Marchella FP
M. Aan Mansyur
Keterkaitan Keterikatan 2019 [21][27]
"Kupu-Kupu Malam" dagger N/A Titiek Puspa Titiek Puspa Sings Legends 2016 [17]
"Mencari Cinta" Bunga Citra Lestari Lukman Ariel
Mohammad Istiqamah Djamad
Keterkaitan Keterikatan 2019 [21]
"Mendekati Lugu" N/A Ariel Ariel Keterkaitan Keterikatan 2019 [21][28]
"Menemaniku" N/A David David Keterkaitan Keterikatan 2019 [21]
"My Situation" N/A Ariel Uki
Muhammad Dwi Maulana
Keterkaitan Keterikatan 2017 [21][22]
"Para Penerka" Iwan Fals Ariel
Iwan Fals
Ariel
Iwan Fals
Satu 2015 [29]
"Puisi Adinda" N/A Ariel Ariel Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Raja Negeriku" N/A Ariel
Uki
Ariel
Uki
Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Sajadah Panjang" dagger N/A Jaka Bimbo
Taufiq Ismail
Jaka Bimbo
Taufiq Ismail
Sings Legends 2016 [17]
"Sendiri Lagi"[d] dagger N/A Ryan Kyoto Ryan Kyoto Seperti Seharusnya 2012 [20][17]
"Sendiri Lagi (Remix)" dagger Angger Dimas Ryan Kyoto Ryan Kyoto Sings Legends 2016 [17]
"Separuh Aku" N/A David
Ihsan Nurrachman
David
Ihsan Nurrachman
Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Seperti Kemarin" N/A Ariel
Dewi Lestari
Ariel
Dewi Lestari
Second Chance 2014 [19]
"Suara Pikiranku" N/A Ariel
Lukman
Ariel
Lukman
Second Chance 2014 [19]
"Tak Lagi Sama" N/A David
Ihsan Nurrachman
David
Ihsan Nurrachman
Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Terbangun Sendiri" N/A Ariel Ariel Seperti Seharusnya 2012 [20]
"Tinggallah Ku Sendiri" dagger N/A Yuke NS Yuke NS Sings Legends 2016 [17]
"우리의 이야기 Urieui Iyagi (Semua Tentang Kita)" (kover rekaman langsung) Shakira Jasmine Ariel Ariel
Miyoung Jang (penerjemah)
Keterkaitan Keterikatan - Acoustic Version in 360° (Part 1) 2021 [30]
"Wanitaku" N/A Ariel Ariel
Pongki Barata
Keterkaitan Keterikatan 2019 [21][31]
"Wiratama Hiu Kencana" dagger TNI Angkatan Laut, paduan suara Universitas Parahyangan Kapten Pelaut Soesanto Kapten Pelaut Soesanto Lagu untuk mengenang 40 hari tenggelamnya KRI Nanggala (402) 2021 [32]
"Yang Terlupakan" dagger Iwan Fals Iwan Fals Iwan Fals Satu 2015 [33]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w Lagu ini dimasukkan ke album Sebuah Nama, Sebuah Cerita.
  2. ^ a b c d e Lagu ini diaransemen ulang di album OST Alexandria.
  3. ^ a b Lagu ini dimasukkan ke album Sebuah Nama, Sebuah Cerita dengan aransemen baru.
  4. ^ a b c Lagu ini dimasukkan ke album Sings Legends.
  5. ^ Lagu ini dimasukkan ke album Sings Legends dengan aransemen baru.
  6. ^ Lagu ini diaransemen ulang di album Taman Langit.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Nursanti, Ari (2017-08-03). Nursanti, Ari, ed. "#KlipingPR Habis Peterpan Terbitlah Noah". Pikiran-Rakyat.com. Diakses tanggal 2021-01-23. 
  2. ^ a b Saputra, Aditia (2013-11-15). "Ariel Bebas, Noah pun Lahir". Liputan6.com. Diakses tanggal 2021-01-23. 
  3. ^ a b c d e f g h i j Bintang di Surga (liner notes). Peterpan. Musica Studio's. 2004. 
  4. ^ a b c d e f g h i j k Taman Langit (liner notes). Peterpan. Musica Studio's. 2003. 
  5. ^ a b c d e f g h i j OST Alexandria (liner notes). Peterpan. Musica Studio's. 2005. 
  6. ^ "Ayah (Aceh) - YouTube". YouTube. Diakses tanggal 2020-12-29. 
  7. ^ a b c d e f g h i j Hari yang Cerah... (liner notes). Peterpan. Musica Studio's. 2007. 
  8. ^ a b c d e f Sebuah Nama, Sebuah Cerita (liner notes). Peterpan. Musica Studio's. 2008. 
  9. ^ "Marilah Kemari - song by All Artist | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 10 April 2021. 
  10. ^ a b c d e f g h i j Suara Lainnya (liner notes). Ariel, Uki, Lukman, Reza, David. Musica Studio's. 2012. 
  11. ^ Ady Prawira Riandi (18 September 2020). Tri Susanto Setiawan, ed. "Ariel NOAH Bocorkan Proyek Second Chance, Aransemen Ulang Lagu-lagu Peterpan". Kompas.com. Diakses tanggal 28 Januari 2021. 
  12. ^ CR 05 (30 Desember 2014). Hazliansyah, ed. "Ini Makna 'Second Chance' di Album Terbaru Noah". Kompas.com. Diakses tanggal 2021-01-28. 
  13. ^ CR 05 (30 Desember 2014). Hazliansyah, ed. "Second Chance, Bukti Keandalan Noah Menembus Masa". Kompas.com. Diakses tanggal 2021-01-28. 
  14. ^ Herdian, Edi (12 September 2014). "Takut Salah, Ariel Minta Giring Bikin Lirik Bahasa Inggris". Okezone Celebrity. Diakses tanggal 6 Januari 2021. 
  15. ^ Feby Ferdian (19 Mei 2016). "NOAH Ungkap Kesulitan Daur Ulang Lagu Legendaris Tanah Air". Liputan6.com. Diakses tanggal 29 Januari 2021. 
  16. ^ "Abadi - song by All Stars | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 10 April 2021. 
  17. ^ a b c d e f g h i Sings Legends (liner notes). Noah. Musica Studio's. 2016. 
  18. ^ "Badai Pasti Berlalu - song by Noah | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 11 Juni 2021. 
  19. ^ a b c d Second Chance (liner notes). Noah. Musica Studio's. 2014. 
  20. ^ a b c d e f g h i j Seperti Seharusnya (liner notes). Noah. Musica Studio's. 2012. 
  21. ^ a b c d e f g h Keterkaitan Keterikatan (liner notes). Noah. Musica Studio's. 2019. 
  22. ^ a b "New Singles". JOOX. 2017-09-16. Diakses tanggal 2020-12-29. 
  23. ^ Rantung, Revi C. (2020-08-14). "Album Puspa Ragam Karya Guruh Sukarno Putra Bertabur Bintang, Ada NOAH hingga Afgan". Kompas.com. Diakses tanggal 2020-12-29. 
  24. ^ "Kala Cinta Menggoda - Single by Noah | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 2020-12-29. 
  25. ^ "Kau Udara Bagiku - Single by Noah | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 2020-12-30. 
  26. ^ "Kemesraan - song by All Stars | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 10 April 2021. 
  27. ^ "Kupeluk Hatimu - Single by Noah | Spotify". Spotify. 26 Juli 2019. Diakses tanggal 30 Desember 2020. 
  28. ^ "Mendekati Lugu". JOOX. 9 Agustus 2019. Diakses tanggal 30 Desember 2020. 
  29. ^ "Para Penerka - song by NOAH & Iwan Fals | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 10 April 2021. 
  30. ^ "우리의 이야기 Urieui Iyagi (Semua Tentang Kita) - song by Noah, Shakira Jasmine | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 10 April 2021. 
  31. ^ "Wanitaku - Single by Noah | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 2020-12-30. 
  32. ^ "NOAH feat TNI Angkatan Laut - Hymne "Wiratama Hiu Kencana" - HD". YouTube. Diakses tanggal 15 September 2021. 
  33. ^ "Yang Terlupakan - song by Iwan Fals & NOAH | Spotify". Spotify. Diakses tanggal 10 April 2021.