Daftar konferensi Sekutu Perang Dunia II

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah daftar dari konferensi Perang Dunia II dari Sekutu Perang Dunia II. Nama-nama konferensi dalam huruf tebal menunjukkan konferensi di mana para pemimpin dari Amerika Serikat, Inggris Raya, dan Uni Soviet yang hadir.

Nama

(KODE)

Lokasi Tanggal Peserta Utama: Hasil
Konferensi Staf U.S.-British

(ABC-1)

Washington, D.C. 29 January - 27 Maret 1941 Staf Militer Amerika, Inggris, dan Kanada Penetapan rencana Amerika Serikat turut serta dalam perang
Piagam Atlantik

(RIVIERA)

Argentia, Newfoundland 9 - 12 Agustus 1941 Churchill, Roosevelt, Harry Hopkins Piagam Atlantik, proposal untuk konferensi bantuan untuk Soviet
Konferensi Moskwa Pertama (1941) Moskwa, Uni Soviet
29 September - 1 Oktober, 1941 Stalin, Harriman, Beaverbrook, Molotov Sekutu membantu Uni Soviet
Konferensi Washington Pertama (1941)

(ARCADIA)

Washington, D.C. 22 Desember 1941 - 14 Januari 1942 Churchill, Roosevelt Eropa Pertama, Deklarasi Persatuan Bangsa
Konferensi Washington Kedua (1942) Washington, D.C. 20 - 25 Juni 1942 Churchill, Roosevelt Membuat prioritas pertama membuka front kedua di Afrika Utara, menunda invasi di Selat Inggris
Konferensi Moskwa Kedua (1942) Moskwa, Uni Soviet 12 – 17 Agustus 1942 Churchill, Stalin, Harriman Berdiskusi alasan Operasi Militer di Afrika Utara menggantikan invasi Selat Inggris, Pakta Anglo-Soviet untuk pertukaran informasi dan teknologi
Konferensi Cherchell
Cherchell, Aljazair 21 – 22 Oktober 1942 Jenderal Clark dari Amerika dan utusan Prancis Vichy termasuk Charles Mast Sebuah konferensi klandestin sebelum pendaratan Operation Torch, di mana beberapa komandan Prancis Vichy setuju untuk tidak melawan pendaratan Sekutu di Maroko dan Aljazair [1]
Konferensi Casablanca

(SYMBOL)

Casablanca, Moroko 14 – 24 Januari 1943 Churchill, Roosevelt, Charles de Gaulle, Henri Giraud merencanakan Operasi Militer di Italia, merencanakan invasi Selat Inggris pada tahun 1944, menuntut "penyerahan tanpa syarat" oleh blok Poros, mendorong kesatuan otoritas Prancis di London dan Aljazair
Konferensi Washington Ketiga (1943)

(TRIDENT)

Washington, D.C. 12 - 25 Mei 1943 Churchill, Roosevelt, Marshall merencanakan Operasi Militer di Italia, meningkatkan serangan udara di Jerman, meningkatkan perang di Pasifik
Konferensi Quebec I

(QUADRANT)

Quebec, Kanada 17 – 24 Agustus 1943 Churchill, Roosevelt, King D-Day ditetapkan pada 1944, reorganisasi Komando di Asia Tenggara, Perjanjian Quebec yang bersifat rahasia untuk membatasi berbagi informasi energi nuklir
Konferensi Moskwa III (1943) Moskwa, Uni Soviet 18 Oktober - 1 November 1943 Menteri Luar Negeri Hull, Eden, Molotov, Fu, dan Stalin Deklarasi Moskwa
Konferensi Kairo 1943

(SEXTANT)

Kairo, Mesir 23 – 26 November 1943 Churchill, Roosevelt, Chiang Kai-shek Deklarasi Mesir untuk Asia pasca perang
Konferensi Teheran

(EUREKA)

Teheran, Iran 28 November - 1 Desember 1943 Churchill, Roosevelt, Stalin Pertemuan pertama Big 3, merencanakan strategi final untuk perang melawan Nazi Jerman dan sekutunya, menetapkan tanggal untuk Operasi Overlord
Konferensi Kairo II
Kairo, Mesir 4 - 6 Desember 1943 Churchill, Roosevelt, İnönü Perjanjian untuk melengkapi basis udara Sekutu di Turki, menunda Operasi Anakim melawan Jepang di Birma
Konferensi Perdana Menteri Persemakmuran Inggris London, Inggris 1–16 Mei 1944 Churchill, John Curtin (Australia), Peter Fraser (Selandia Baru), King (Kanada), and Jenderal Jan Smuts (Afrika Selatan). Pemimpin-pemimpin pesemakmuran Inggris mendukung Deklarasi Moskwa dan mencapai kesepakatan mengenai peran masing-masing dalam usaha perang dipihak Sekutu secara keseluruhan
Konferensi Bretton Woods Bretton Woods, Amerika Serikat 1 - 15 Juli 1944 Perwakilan dari 44 negara Menetapkan Dana Moneter Internasional dan Bank Internasional untuk Rekonstruksi dan Pembangunan
Konferensi Dumbarton Oaks Washington, D.C. 21 - 29 Agustus 1944 Sir Alexander Cadogan, Andrei Gromyko, Edward Reilly Stettinius, Jr., and Ku Wei-chün Kesepakatan untuk mendirikan Perserikatan Bangsa-Bangsa
Konferensi Quebec II

(OCTAGON)

Quebec, Kanada 12 - 16 September 1944 Churchill, Roosevelt Rencana Morgenthau untuk pasca perang dunia, rencana perang lainnya, dan Perjanjian Quebec
Konferensi Moskwa IV

(TOLSTOY)

Moskwa, Uni Soviet 9 – 18 Oktober 1944 Churchill, Stalin, Molotov, Eden Membangun lingkup pengaruh sekutu pasca perang di Eropa Timur dan semenanjung Balkan
Konferensi Malta

(ARGONAUT and CRICKET)

Malta 30 Januari - 2 Februari 1945 Churchill, Roosevelt Persiapan Konferensi Yalta
Konferensi Yalta

(ARGONAUT and MAGNETO)

Yalta, Uni Soviet 4 - 11 Februari 1945 Churchill, Roosevelt, Stalin Rencana akhir penaklukan Jerman, rencana Eropa pasca perang, penentuan tanggal Konferensi Persatuan Bangsa-Bangsa, kemungkinan Uni Soviet turut serta dalam Perang Pasifik melawan Jepang
Konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang Organisasi Internasional San Francisco, Amerika Serikat 25 April - 26 Juni 1945 Perwakilan dari 50 negara Piagam Perserikatan Bangsa-Bangsa
Konferensi Potsdam

(TERMINAL)

Potsdam, Jerman 17 Juli - 2 Agustus 1945 Stalin, Truman, Attlee Deklarasi Potsdam menuntut penyerahan tanpa syarat dari Jepang, Perjanjian Potsdam tentang kebijakan untuk Jerman

Total kehadiran adalah Churchill 16, Roosevelt 12, Stalin 7.

Untuk beberapa pertemuan konferensi perang utama yang melibatkan Roosevelt dan kemudian Truman, nama kode adalah kata-kata yang mencakup awalan numerik yang sesuai dengan jumlah ordinal konferensi dalam rangkaian konferensi tersebut.. Konferensi ketiga TRIDENT, konferensi keempat QUADRANT, konferensi keenam SEXTANT, dan konferensi kedelapan OCTAGON. Konferensi perang terakhir adalah kode-bernama TERMINAL.

Catatan dan referensi[sunting | sunting sumber]

Bacaan lebih lanjut[sunting | sunting sumber]