Daftar gol internasional yang dicetak oleh Robin van Persie

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Robin van Persie mencetak 50 gol dalam 102 penampilan untuk Belanda.[1]

Robin van Persie adalah seorang pesepak bola profesional Belanda, yang mewakili Belanda sebagai pemain penyerang. Ia membuat debut untuk negaranya pada Juni 2005, berperan sebagai pemain cadangan untuk Ruud van Nistelrooy dalam sebuah kemenangan 2–0 atas Rumania.[2] Gol internasional pertamanya terjadi pada penampilan berikutnya untuk Belanda, mencetak skor akhir dalam sebuah kekalahan 4–0 dari Finlandia di Helsinki pada kampanye kualifikasi untuk Piala Dunia FIFA 2006.[2] Hingga Juni 2018[[Kategori:Artikel yang mengandung pernyataan berpotensi usang sejak Kesalahan ekspresi: Operator < tak terduga]], van Persie adalah pencetak skor papan tas dari negaranya dengan 50 gol dalam 102 penampilan, melampaui Klaas-Jan Huntelaar (42 dalam 76) dan mantan pencetak skor papan atas sepanjang masa Patrick Kluivert (40 dalam 79).[1] Van Persie membuat penampilan terkininya untuk Belanda pada Agustus 2017 dalam sebuah kekalahan kualifikasi Piala Dunia 4–0 dari Prancis.[3]

Hingga Juni 2018[[Kategori:Artikel yang mengandung pernyataan berpotensi usang sejak Kesalahan ekspresi: Operator < tak terduga]], van Persie mencetak dua hat-trick pada karier internasionalnya. Pada September 2011, ia mencetak empat gol dalam sebuah kemenangan 11–0 melawan San Marino dalam pertandingan kualifikasi UEFA Euro 2012. Ia juga mencetak tiga gol dalam kualifikasi Piala Dunia FIFA 2014 melawan Hongaria dalam kemenangan 8–1 pada Oktober 2013.[3] Ia juga dua kali mencetak skor dalam sebuah pertandingan tunggal pada tujuh penampilan.[3] Van Persie mencetak gol lebih melawan Hongaria (enam) ketimbang negara lainnya.[3] Dua puluh golnya dicetak di Johan Cruyff Arena (secara resmi disebut Amsterdam Arena).[3]

Van Persie mencetak skor lebih dalam pertandingan persahabatan ketimbang format lainnya, dengan jumlah lima belas. Ia mencetak tiga belas gol dalam kualifikasi untuk Piala Dunia FIFA dan Kejuaraan Eropa UEFA, enam dalam final Piala Dunia FIFA dan tiga dalam final UEFA Euro.[3]

Gol internasional[sunting | sunting sumber]

Per 12 Juni 2018.
Skor dan hasil mewakili gol Belanda.
Keterangan
Penalti Menandakan gol yang dicetak dari tendangan penalti
Gol Penampilan Tanggal Tempat Lawan Skor Hasil Kompetisi Ref
1 2 8 Juni 2005 Stadion Olimpiade, Helsinki, Finlandia  Finlandia 4–0 4–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2006 [2]
2 12 16 Juni 2006 Neckarstadion, Stuttgart, Jerman  Pantai Gading 1–0 2–1 Piala Dunia FIFA 2006 [4]
3 15 16 Agustus 2006 Lansdowne Road, Dublin, Irlandia  Republik Irlandia 4–0 4–0 Pertandingan persahabatan [5]
4 17 6 September 2006 Philips Stadion, Eindhoven, Belanda  Belarus 1–0 3–0 Kualifikasi UEFA Euro 2008 [6]
5 2–0
6 18 7 Oktober 2006 Stadion Nasional Vasil Levski, Sofia, Bulgaria  Bulgaria 1–1 1–1 [7]
7 19 11 Oktober 2006 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Albania 1–0 2–1 [8]
8 26 13 Juni 2008 Stade de Suisse, Bern, Swiss  Prancis 2–0 4–1 UEFA Euro 2008 [9]
9 27 17 Juni 2008  Rumania 2–0 2–0 [10]
10 29 20 Agustus 2008 Lokomotiv Stadium, Moskwa, Rusia  Rusia 1–0 1–1 Pertandingan persahabatan [11]
11 33 19 November 2008 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Swedia 1–0 3–1 [12]
12 3–1
13 35 28 Maret 2009  Skotlandia 2–0 3–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2010 [13]
14 39 5 September 2009 De Grolsch Veste, Enschede, Belanda  Jepang 1–0 3–0 Pertandingan persahabatan [14]
15 42 26 Mei 2010 Badenova-Stadion, Freiburg, Jerman  Meksiko 1–0 2–1 [15]
16 2–0
17 43 1 Juni 2010 De Kuip, Rotterdam, Belanda  Ghana 4–1Penalti 4–1 [16]
18 44 5 Juni 2010 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Hongaria 1–1 6–1 [17]
19 47 24 Juni 2010 Stadion Tanjung Harapan, Tanjung Harapan, Afrika Selatan  Kamerun 1–0 2–1 Piala Dunia FIFA 2010 [18]
20 53 25 Maret 2011 Stadion Ferenc Puskás, Budapest, Hongaria  Hongaria 4–0 4–0 Kualifikasi UEFA Euro 2012 [19]
21 54 29 Maret 2011 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Hongaria 1–0 5–3 [20]
22 57 2 September 2011 Philips Stadion, Eindhoven, Belanda   San Marino 1–0 11–0 [21]
23 6–0
24 7–0
25 9–0
26 63 26 Mei 2012 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Bulgaria 1–0 1–2 Pertandingan persahabatan [22]
27 65 2 June 2012  Irlandia Utara 1–0 6–0 [23]
28 3–0Penalti
29 67 13 June 2012 Stadion Metalist, Kharkiv, Ukraina  Jerman 1–2 1–2 UEFA Euro 2012 [24]
30 69 7 September 2012 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Turki 1–0 2–0 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2014 [25]
31 71 16 Oktober 2012 Arena Națională, Bucharest, Rumania  Rumania 4–1 4–1 [26]
32 73 22 Maret 2013 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Estonia 2–0 3–0 [27]
33 74 26 Maret 2013  Rumania 2–0 4–0 [28]
34 3–0Penalti
35 76 11 Juni 2013 Stadion Buruh, Beijing, China  Tiongkok 1–0Penalty 2–0 Pertandingan persahabatan [29]
36 78 6 September 2013 A. Le Coq Arena, Tallinn, Estonia  Estonia 2–2Penalti 2–2 Kualifikasi Piala Dunia FIFA 2014 [30]
37 79 10 September 2013 Estadi Comunal, Andorra la Vella, Andorra  Andorra 1–0 2–0 [31]
38 2–0
39 80 11 Oktober 2013 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Hongaria 1–0 8–1 [32]
40 4–0
41 5–1
42 83 17 Mei 2014  Ekuador 1–1 1–1 Pertandingan persahabatan [33]
43 84 31 Mei 2014 De Kuip, Rotterdam, Belanda  Ghana 1–0 1–0 [34]
44 86 13 Juni 2014 Arena Fonte Nova, Salvador, Brazil  Spanyol 1–1 5–1 2014 FIFA World Cup [35]
45 4–1
46 87 18 Juni 2014 Estádio Beira-Rio, Porto Alegre, Brazil  Australia 2–2 3–2 [36]
47 91 12 Juli 2014 Estádio Nacional, Brasília, Brazil  Brasil 1–0Penalty 3–0 [37]
48 94 10 Oktober 2014 Amsterdam Arena, Amsterdam, Belanda  Kazakhstan 3–1Penalti 3–1 Kualifikasi UEFA Euro 2016 [38]
49 96 16 November 2014  Latvia 1–0 6–0 [39]
50 101 13 Oktober 2015  Ceko 2–3 2–3 [40]

Statistik[sunting | sunting sumber]

Van Persie berniat melakukan sebuah tendangan melawan Denmark di UEFA Euro 2012

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Stokkermans, Karel (14 September 2017). "Goalscoring for Dutch National Team". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 December 2017. Diakses tanggal 19 December 2017. 
  2. ^ a b c Williams, Andy (1 August 2011). Robin Van Persie: The Biography. John Blake Publishing Ltd. hlm. 36–37. ISBN 1-84358-836-6. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  3. ^ a b c d e f Stokkermans, Karel (6 January 2016). "Robin van Persie – Century of International Appearances". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 May 2017. Diakses tanggal 8 April 2018. 
  4. ^ "Holland 2–1 Ivory Coast". BBC Sport. 16 June 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 August 2007. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  5. ^ "Republic of Ireland 0–4 Holland". BBC Sport. 16 August 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 February 2009. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  6. ^ "Netherlands 3–0 Belarus". UEFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 May 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  7. ^ "Points shared in Sofia". UEFA. 7 October 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 April 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  8. ^ "Van Persie puts Dutch on right track". UEFA. 11 October 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 August 2015. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  9. ^ Murray, Scott (13 June 2008). "Holland 4–1 France". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 December 2015. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  10. ^ Burton, Chris (17 June 2008). "First Klaas Dutch march on". Sky Sports. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  11. ^ "Russia vs. Netherlands". ESPN. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  12. ^ "Double Dutch delight for Van Persie". FourFourTwo. 19 November 2008. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  13. ^ "Netherlands 3–0 Scotland". BBC Sport. 28 March 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 March 2009. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  14. ^ "Netherlands 3–0 Japan". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  15. ^ Gayle, Everton (27 May 2010). "World Cup 2010: Robin van Persie sees off Mexico but France struggle". The Guardian. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 September 2013. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  16. ^ Scholten, Berend (1 June 2010). "Netherlands hit Ghana for four". UEFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  17. ^ "Netherlands 6–1 Hungary". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  18. ^ Bevan, Chris. "Cameroon 1–2 Netherlands". BBC Sport. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  19. ^ "Hungary 0–4 Netherlands". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  20. ^ "Kuyt kills off brave Hungary for Netherlands". UEFA. 29 March 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 May 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  21. ^ "San Marino on the end of record Netherlands win". UEFA. 2 September 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 October 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  22. ^ "Netherlands 1–2 Bulgaria". Sky Sports. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  23. ^ Jackson, Lyle (2 June 2012). "Netherlands 6–0 Northern Ireland". BBC Sport. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  24. ^ Sheringham, Sam (13 June 2012). "Netherlands 1–2 Germany". BBC Sport. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 March 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  25. ^ "Netherlands 2–0 Turkey". Sky Sports. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  26. ^ "Romania 1–4 Netherlands". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 October 2016. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  27. ^ "Netherlands 3–0 Estonia". Sky Sports. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  28. ^ "Netherlands 4–0 Romania". Sky Sports. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  29. ^ Scholten, Berend (11 June 2013). "Netherlands too strong for ten-man China". UEFA. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 September 2013. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  30. ^ "Estonia 2–2 Netherlands". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  31. ^ "The Netherlands tops Andorra to qualify for World Cup". USA Today. Associated Press. 10 September 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 September 2013. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  32. ^ "Netherlands 8–1 Hungary". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  33. ^ "Netherlands 1–1 Ecuador". BBC Sport. 17 May 2014. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  34. ^ "Netherlands 1–0 Ghana". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 May 2016. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  35. ^ "Spain 1–5 Netherlands". BBC Sport. 13 June 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 June 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  36. ^ Sanghera, Mandeep (18 June 2014). "Australia 2–3 Netherlands". BBC Sport. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. 
  37. ^ Rose, Gary (13 July 2014). "Brazil 0–3 Netherlands". BBC Sport. Diarsipkan dari versi asli tanggal 22 October 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  38. ^ "Netherlands 3–1 Kazakhstan". Sky Sports. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 July 2016. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  39. ^ "Netherlands 6–0 Latvia". BBC Sport. 16 November 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 December 2017. Diakses tanggal 18 December 2017. 
  40. ^ "Netherlands 2–3 Czech Republic". BBC Sport. 13 October 2015. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 January 2017. Diakses tanggal 18 December 2017.