Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Peta dunia berwarna mengindikasikan Indeks Pembangunan Manusia (didasarkan pada data tahun 2012 yang dipublikasikan pada 14 Maret 2013)[1]
  0.900 dan lebih
  0.850–0.899
  0.800–0.849
  0.750–0.799
  0.700–0.749
  0.650–0.699
  0.600–0.649
  0.550–0.599
  0.500–0.549
  0.450–0.499
  0.400–0.449
  0.350–0.399
  0.349 dan kurang
  Data tidak tersedia

Berikut adalah Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia yang termasuk dalam Laporan Pembangunan Manusia Badan Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa. Laporan terakhir dipublikasikan pada 14 Maret 2013 dan berisi data dari tahun 2012.[2]

Negara-negara terbagi dalam empat kategori berdasarkan IPM-nya: sangat tinggi (kategori baru yang ditambahkan pada laporan untuk tahun 2007), tinggi, menengah dan rendah. Mulai dari laporan untuk tahun 2007, kategori pembanguan manusia yang sangat tinggi dirujuk sebagai negara maju, sedangkan sisanya dikelompokkan sebagai negara berkembang.

Daftar lengkap negara[sunting | sunting sumber]

  • = Naik.
  • = Tetap.
  • = Menurun.
  • Negara yang bernilai IPM sama tidak menandakan bahwa keduanya berperingkat sama karena peringkat IPM ditentukan menggunakan nilai enam angka di belakang koma..
  • Indeks ini dirilis pada tanggal 14 Maret 2013 dan mencakupi data tahun 2012

Pembangunan manusia sangat tinggi (Negara maju)[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara IPM
Data perkiraan 2012 pada 2013[1] Perubahan dibandingkan dengan data 2011[1] Data perkiraan 2012 pada 2013[1] Perubahan dibandingkan dengan data 2010
[nb 1]
[3]
1  Norwegia 0.955 0.003
2  Australia 0.938 0.003
3 (1)  Amerika Serikat 0.937 0.003
4 (1)  Belanda 0.921 0.002
5 (3)  Jerman 0.920 0.004
6 (1)  Selandia Baru 0.919 0.002
7 (2)  Irlandia 0.916
7 (3)  Swedia 0.916 0.003
9 (2)  Swiss 0.913 0.001
10 (2)  Jepang 0.912 0.003
11 (5)  Kanada 0.911 0.002
12 (3)  Korea Selatan 0.909 0.004
13  Hong Kong 0.906 0.006
13  Islandia 0.906 0.005
15 (1)  Denmark 0.901 0.002
16 (1)  Israel 0.900 0.004
17 (1)  Belgia 0.897 0.001
18 (1)  Austria 0.895 0.003
18 (8)  Singapura 0.895 0.003
20  Perancis 0.893 0.002
21 (1)  Finlandia 0.892 0.002
21 (1)  Slovenia 0.892
23  Spanyol 0.885 0.001
24 (16)  Liechtenstein 0.883 0.001
Peringkat Negara IPM
Data perkiraan 2012 pada 2013[1] Perubahan dibandingkan dengan data 2011[1] Data perkiraan 2012 pada 2013[1] Perubahan dibandingkan dengan data 2010
[nb 1]
[3]
25 (1)  Italia 0.881
26 (1)  Luksemburg 0.875
26 (2)  Britania Raya 0.875 0.001
28 (1)  Republik Ceko 0.873 0.002
29  Yunani 0.860 0.006
30 (2)  Brunei Darussalam 0.855 0.001
31  Siprus 0.848 0.001
32 (4)  Malta 0.847 0.003
33 (1)  Andorra 0.846
33 (1)  Estonia 0.846 0.007
35  Slovakia 0.840 0.004
36 (1)  Qatar 0.834 0.007
37 (1)  Hongaria 0.831 0.002
38 (9)  Barbados 0.825 0.002
39  Polandia 0.821 0.004
40 (3)  Chili 0.819 0.006
41 (1)  Lituania 0.818 0.008
41 (11)  Uni Emirat Arab 0.818 0.002
43 (2)  Portugal 0.816 0.001
44 (1)  Latvia 0.814 0.009
45  Argentina 0.811 0.006
46 (6)  Seychelles 0.806 0.007
47 (1)  Kroasia 0.805 0.001

Pembangunan manusia Tinggi (negara berkembang)[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara IPM
Data perkiraan 2012 pada 2013[1] Perubahan dibandingkan dengan data 2011[1] Data perkiraan 2012 pada 2013[1] Perubahan dibandingkan dengan data 2010
[nb 1]
[3]
48 (6)  Bahrain 0.796 0.002
49 (4)  Bahamas 0.794 0.003
50 (15)  Belarus 0.793 0.008
51 (3)  Uruguay 0.792 0.007
52 (1)  Montenegro 0.791 0.004
52 (3)  Palau 0.791 0.012
54 (8)  Kuwait 0.790 0.004
55 (11)  Russia 0.788 0.006
56 (6)  Romania 0.786 0.003
57 (4)  Bulgaria 0.782 0.004
57 (1)  Arab Saudi 0.782 0.005
59 (8)  Kuba 0.780 0.005
59 (1)  Panama 0.780 0.010
61 (5)  Meksiko 0.775 0.005
62 (7)  Kosta Rika 0.773 0.005
63 (4)  Grenada 0.770 0.002
64 (2)  Libya 0.769 0.004
64 (3)  Malaysia 0.769 0.006
64 (5)  Serbia 0.769 0.002
67 (7)  Antigua dan Barbuda 0.760 0.001
67 (5)  Trinidad dan Tobago 0.760 0.002
69 (1)  Kazakhstan 0.754 0.010
70  Albania 0.749 0.003
71 (1)  Venezuela 0.748 0.004
Peringkat Negara IPM
Data perkiraan 2012 pada 2013[1] Perubahan dibandingkan dengan data 2011[1] Data perkiraan 2012 pada 2013[1] Perubahan dibandingkan dengan data 2010
[nb 1]
[3]
72 (10)  Dominika 0.745 0.002
72 (2)  Georgia 0.745 0.010
72 (2)  Lebanon 0.745 0.002
72  Saint Kitts dan Nevis 0.745
76 (13)  Iran 0.742 0.002
77 (4)  Peru 0.741 0.008
78  Makedonia 0.740 0.004
78 (1)  Ukraina 0.740 0.007
80 (2)  Mauritius 0.737 0.005
81 (7)  Bosnia dan Herzegovina 0.735 0.002
82 (6)  Azerbaijan 0.734
83 (3) Templat:Country data Saint Vincent 0.733 0.002
84 (6)  Oman 0.731 0.003
85  Brazil 0.730 0.004
86 (6)  Jamaika 0.730 0.003
87  Armenia 0.729 0.007
88 (5)  Saint Lucia 0.725 0.002
89 (5)  Ekuador 0.724 0.005
90 (2)  Turki 0.722 0.007
91 (3)  Kolombia 0.719 0.005
92 (5)  Sri Lanka 0.715 0.010
93 (1)  Aljazair 0.713 0.003
94  Tunisia 0.712 0.002

Pembangunan manusia menengah (negara berkembang)[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
84 (1)  Armenia 0.798 0.011
85 (1)  Ukraine 0.796 0.007
86 (2)  Azerbaijan 0.787 0.014
87 (1)  Thailand 0.783 0.003
88 (1)  Iran 0.782 0.005
89 (2)  Georgia 0.778 0.010
90 (1)  Dominican Republic 0.777 0.006
91 (2)  Saint Vincent and the Grenadines 0.772 0.005
92 (7)  China[nb 2] 0.772 0.009
93 (3)  Belize 0.772 0.002
94 (2)  Samoa 0.771 0.005
95 (2)  Maldives 0.771 0.006
96 (1)  Jordan 0.770 0.003
97 (1)  Suriname 0.769 0.004
98 (2)  Tunisia 0.769 0.006
99 (5)  Tonga 0.768 0.001
100 (8)  Jamaica 0.766 0.002
101  Paraguay 0.761 0.004
102  Sri Lanka 0.759 0.004
103  Gabon 0.755 0.005
104  Algeria 0.754 0.005
105  Philippines 0.751 0.004
106  El Salvador 0.747 0.001
107 (2)  Syria 0.742 0.004
108 (1)  Fiji 0.741 0.003
109 (1)  Turkmenistan 0.739
110  Palestine 0.737
111  Indonesia 0.734 0.005
112  Honduras 0.732 0.019
113  Bolivia 0.729 0.003
114  Guyana 0.729 0.008
115 (1)  Mongolia 0.727 0.007
116 (1)  Vietnam 0.725 0.005
117  Moldova 0.720 0.002
118  Equatorial Guinea 0.719 0.007
119  Uzbekistan 0.710 0.004
120  Kyrgyzstan 0.710 0.005
121  Cape Verde 0.708 0.004
Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
122 (1)  Guatemala 0.704 0.008
123 (1)  Egypt 0.703 0.003
124  Nicaragua 0.699 0.003
125 (1)  Botswana 0.694 0.011
126 (1)  Vanuatu 0.693 0.005
127  Tajikistan 0.688 0.005
128 (1)  Namibia 0.686 0.008
129 (1)  South Africa 0.683 0.003
130  Morocco 0.654 0.006
131  São Tomé and Príncipe 0.651 0.006
132 (1)  Bhutan 0.619 0.011
133 (1)  Laos 0.619 0.006
134  India 0.612 0.008
135  Solomon Islands 0.610 0.006
136  Republic of the Congo 0.601 0.002
137  Cambodia 0.593 0.009
138  Myanmar 0.586 0.002
139  Comoros 0.576 0.003
140 (1)  Yemen 0.575 0.007
141 (1)  Pakistan 0.572 0.004
142 (2)  Swaziland 0.572 0.003
143  Angola 0.564 0.012
144  Nepal 0.553 0.006
145  Madagascar 0.543 0.006
146 (2)  Bangladesh 0.543 0.008
147  Kenya 0.541 0.006
148 (2)  Papua New Guinea 0.541 0.005
149  Haiti 0.532 0.006
150  Sudan 0.531 0.005
151  Tanzania 0.530 0.011
152 (2)  Ghana 0.526 0.008
153 (1)  Cameroon 0.523 0.004
154 (1)  Mauritania 0.520 0.001
155  Djibouti 0.520 0.003
156  Lesotho 0.514 0.003
157 (1)  Uganda 0.514 0.009
158 (1)  Nigeria 0.511 0.005

Pembangunan manusia rendah[sunting | sunting sumber]

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
159  Togo 0.499 0.001
160 (1)  Malawi 0.493 0.009
161 (1)  Benin 0.492 0.005
162  Timor-Leste 0.489 0.005
163  Côte d'Ivoire 0.484 0.002
164  Zambia 0.481 0.008
165  Eritrea 0.472 0.005
166  Senegal 0.464 0.002
167  Rwanda 0.460 0.005
168  Gambia 0.456 0.003
169  Liberia 0.442 0.008
170  Guinea 0.435 0.002
Rank Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006 Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
171  Ethiopia 0.414 0.012
172  Mozambique 0.402 0.005
173 (1)  Guinea-Bissau 0.396 0.005
174 (1)  Burundi 0.394 0.007
175 (2)  Chad 0.392 0.001
176 (1)  Democratic Republic of the Congo 0.389 0.018
177 (1)  Burkina Faso 0.389 0.005
178 (1)  Mali 0.371 0.005
179 (1)  Central African Republic 0.369 0.002
180  Sierra Leone 0.365 0.008
181  Afghanistan 0.352 0.002
182  Niger 0.340 0.005

Berdasarkan benua[sunting | sunting sumber]

Afrika[sunting | sunting sumber]

10 negara ber-IPM tertinggi

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia tinggi
1  Libya 0.847 +0.005
2  Seychelles 0.845 +0.004
3  Mauritius 0.804 +0.003
Pembangunan manusia menengah
4  Tunisia 0.769 +0.006
5  Gabon 0.755 +0.005
6  Algeria 0.754 +0.005
7  Equatorial Guinea 0.719 +0.007
8  Cape Verde 0.708 +0.004
9  Egypt 0.703 +0.003
10  Botswana 0.694 +0.011

10 negara ber-IPM terendah

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia rendah
1  Niger 0.340 +0.007
2  Sierra Leone 0.365 +0.008
3  Central African Republic 0.369 +0.002
4  Mali 0.371 +0.005
5  Burkina Faso 0.389 +0.005
6  Democratic Republic of the Congo 0.389 +0.018
7  Chad 0.392 -0.001
8  Burundi 0.394 +0.007
9  Guinea-Bissau 0.396 +0.005
10  Mozambique 0.402 +0.005

Amerika[sunting | sunting sumber]

10 negara ber-IMP tertinggi

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia sangat tinggi
1  Canada 0.966 +0.001
2  United States 0.956 +0.001
3  Barbados 0.903 +0.004
Pembangunan manusia tinggi
4  Chile 0.878 +0.004
5  Antigua and Barbuda 0.868 +0.008
6  Argentina 0.866 +0.005
7  Uruguay 0.865 +0.005
8  Cuba 0.863 +0.007
9  Bahamas 0.856 +0.002
10  Mexico 0.854 +0.005

10 negara ber-IPM terendah

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia menengah
1  Haiti 0.532 +0.006
2  Nicaragua 0.699 +0.003
3  Guatemala 0.704 +0.008
4  Guyana 0.729 +0.008
5  Bolivia 0.729 +0.003
6  Honduras 0.732 +0.003
7  El Salvador 0.747 +0.001
8  Paraguay 0.761 +0.004
9  Jamaica 0.766 -0.002
10  Suriname 0.769 +0.004

Asia & Oseania[sunting | sunting sumber]

10 negara ber-IPM tertinggi

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia sangat tinggi
1  Australia 0.970 +0.002
2  Japan 0.960 +0.002
3  New Zealand 0.950 +0.002
4  Singapore 0.944 +0.002
5  Hong Kong 0.944 +0.001
6  South Korea 0.937 +0.004
7  Israel 0.935 +0.003
8  Brunei 0.920 +0.001
9  Kuwait 0.916 +0.004
10  Qatar 0.910 +0.005

10 negara ber-IPM terendah

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia rendah
1  Afghanistan 0.352 +0.002
2  Timor-Leste 0.489 +0.005
Pembangunan manusia menengah
3  Papua New Guinea 0.541 +0.005
4  Bangladesh 0.543 +0.008
5  Nepal 0.553 +0.006
6  Pakistan 0.572 +0.004
7  Yemen 0.575 +0.007
8  Myanmar 0.586 +0.002
9  Cambodia 0.593 +0.009
10  Solomon Islands 0.610 +0.006

Eropa[sunting | sunting sumber]

10 negara ber-IPM tertinggi

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia sangat tinggi
1  Norway 0.971 +0.001
2  Iceland 0.969 +0.002
3  Ireland 0.965 +0.001
4  Netherlands 0.964 +0.003
5  Sweden 0.963 +0.002
6  France 0.961 +0.003
7  Switzerland 0.960 +0.001
8  Luxembourg 0.960 +0.001
9  Finland 0.959 +0.004
10  Austria 0.955 +0.003

10 negara ber-IPM terendah

Peringkat Negara IPM
Data 2007 Perubahan dibandingkan dengan data 2006
Pembangunan manusia menengah
1  Moldova 0.720 +0.002
2  Kosovo 0.733
3  Georgia 0.778 +0.002
4  Azerbaijan 0.787 +0.002
5  Ukraine 0.796 +0.007
6  Armenia 0.798 +0.002
Pembangunan manusia tinggi
7  Turkey 0.806 +0.002
8  Bosnia and Herzegovina 0.812 +0.005
9  Macedonia 0.817 +0.004
10  Albania 0.818 +0.004

IPM berdasarkan kelompok negara[sunting | sunting sumber]

Kelompok negara IPM
2007
IPM
2005
Pembangunan manusia sangat tinggi
Uni Eropa (EU27) 0.937 N/A
OECD 0.932 0.925
Pembangunan manusia tinggi
Dewan Kerjasama Teluk 0.868 N/A
Eropa Tengah, Eropa Timur, dan and the CIS 0.821 0.814
Amerika Latin dan Karibia 0.821 0.810
Pembangunan manusia menengah
Asia Timur dan Pasifik 0.770 0.762
Dunia 0.753 0.743
Negara Arab 0.719 0.713
Asia Selatan 0.612 0.606
Sub-Sahara Afrika 0.514 0.495
Kelompok Klasifikasi
(2007)
IPM
min maks rata-rata
(2007)
rata-rata
(2005)
Pembangunan manusia sangat tinggi Negara maju 0.900 1.000 0.955 0.897
Pembangunan manusia tinggi Negara berkembang 0.800 0.899 0.833
Pembangunan manusia menengah 0.500 0.799 0.686 0.698
Pembangunan manusia rendah Negara tidak berkembang 0.000 0.499 0.423 0.436
Dunia 0.000 1.000 0.753 0.743
Pengelompokan lama
(sampai tahun 2005)
GNI per kapita
(AS$)
IPM
lama
min maks
Negara berpendapatan tinggi 10 726 0.936
OECD berpendapatan tinggi 0.950
Negara berpendapatan menengah 876 10 725 0.776
Negara berpendapatan rendah 875 0.570
Dunia 0.743
Negara berkembang 0.688
– Negara tidak berkembang 0.480

Negara lain yang tidak terdapat dalam laporan[sunting | sunting sumber]

Negara anggota PBB (data UNDP terbaru)[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara IPM Peringkat Sumber
Publikasi Data
Pembangunan manusia sangat tinggi
1997 N/A  Monaco 0.946 N/A [rujukan?]
1997 N/A  San Marino 0.944 N/A [rujukan?]
Pembangunan manusia tinggi
1998 N/A  Palau 0.861 N/A [rujukan?]
Pembangunan manusia menengah
1998 1995  North Korea 0.766 75 [4]
1998 N/A  Nauru 0.663 N/A [rujukan?]
2000 1998  Iraq 0.583 126 [5]
1998 N/A  Tuvalu 0.583 N/A [rujukan?]
1998 N/A  Micronesia 0.569 N/A [rujukan?]
1998 N/A  Marshall Islands 0.563 N/A [rujukan?]
1998 N/A  Kiribati 0.515 N/A [rujukan?]
2007 2005  Zimbabwe 0.513 151 [6]
Pembangunan manusia rendah
2001 2001  Somalia 0.284 161 [7][nb 3]

Bukan negara anggota PBB (tidak dihitung UNDP)[sunting | sunting sumber]

Tahun Negara atau wilayah IPM Peringkat Sumber
Publikasi Data
Pembangunan manusia sangat tinggi
2009 2007  Taiwan 0.943 25 [nb 4]
2008 2005  Martinique 0.929 24 [9]
2008 2005  Guadeloupe 0.912 28 [9]
2006 2004  Macau, China 0.909 28 [10]
Pembangunan manusia tinggi
2008 2005  New Caledonia 0.878 34 [9]
2007 2004  Réunion 0.870 35 [9]
2008 2005  French Polynesia 0.864 42 [9]
2008 2005  French Guiana 0.862 43 [9]
Pembangunan manusia menengah
2004 2002  Kosovo 0.733 N/A [11]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama StatUpdate
  2. ^ Data untuk Tiongkok Daratan; tidak termasuk Hongkong, Makau, dan Republik Tiongkok.
  3. ^ Somalia's last inclusion in the HDI ranking was in the 1996 report (1993 data).
  4. ^ Oleh karena PBB tidak mengakui keberadaan Republik Tiongkok sebagai negara berdaulat, laporan ini tidak memasukkan data "Taiwan, Provinsi Cina" (istilah yang digunakan oleh PBB untuk merujuk pada Taiwan. Perhitungan IPM dilakukan oleh pemerintah Taiwan[8]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m "The 2013 Human Development Report – "The Rise of the South: Human Progress in a Diverse World"". HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. hlm. 144–147. Diakses 2 March 2013. 
  2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama HDR2013
  3. ^ a b c d "International Human Development Indicators". Human Development Report 2013, The Rise of the South: Human Progress in a Diverse World. United Nations Development Programme. Diakses 23 March 2013. 
  4. ^ "The State of Human Development" (PDF). United Nations Development Programme. 1998. Diakses 26 March 2009. 
  5. ^ "Human Development Report 2000" (PDF). United Nations Development Programme. 2000. hlm. 163. Diakses 26 March 2009. 
  6. ^ "Human Development Report 2007/2008" (PDF). United Nations Development Programme. 2008. hlm. 231. Diakses 26 March 2009. 
  7. ^ "Human Development Report: Somalia 2001" (PDF). 2001. hlm. 198. Diakses 26 March 2009. 
  8. ^ "National Statistics, R.O.C. (Taiwan)" (PDF) (dalam bahasa Chinese). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2007. Diakses 2009-10-06. 
  9. ^ a b c d e f "Les défis de la croissance calédonienne, on page 13" (PDF) (dalam bahasa French). CEROM - INSEE. Diakses 2008-12-10. 
  10. ^ PBB tidak menghitung IPM Makau. Pemerintah Makau menghitung sendiri IPM-nya pada tahun 2004 sebagai 0,909."2006 Macao in Figures". Statistics and Census Service, Macau SAR. 2006. Diakses 2006-11-02. 
  11. ^ "Human Development Report - Kosovo 2004" (dalam bahasa English, Albanian and Serbian). UNDP. 2004. Diakses 2009-01-11. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]