Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Peta dunia berwarna mengindikasikan Indeks Pembangunan Manusia (didasarkan pada data tahun 2012 yang dipublikasikan pada 14 Maret 2013)[1]
  0.900 dan lebih
  0.850–0.899
  0.800–0.849
  0.750–0.799
  0.700–0.749
  0.650–0.699
  0.600–0.649
  0.550–0.599
  0.500–0.549
  0.450–0.499
  0.400–0.449
  0.350–0.399
  0.349 dan kurang
  Data tidak tersedia

Berikut adalah Daftar negara menurut Indeks Pembangunan Manusia yang termasuk dalam Laporan Pembangunan Manusia Badan Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa. Laporan terakhir dipublikasikan pada 14 Maret 2013 dan berisi data dari tahun 2012.[2]

Negara-negara terbagi dalam empat kategori berdasarkan IPM-nya: sangat tinggi (kategori baru yang ditambahkan pada laporan untuk tahun 2007), tinggi, menengah dan rendah. Mulai dari laporan untuk tahun 2007, kategori pembanguan manusia yang sangat tinggi dirujuk sebagai negara maju, sedangkan sisanya dikelompokkan sebagai negara berkembang.

Daftar lengkap negara[sunting | sunting sumber]

  • = Naik.
  • = Tetap.
  • = Menurun.
  • Negara yang bernilai IPM sama tidak menandakan bahwa keduanya berperingkat sama karena peringkat IPM ditentukan menggunakan nilai enam angka di belakang koma..
  • Indeks ini dirilis pada tanggal 14 Maret 2013 dan mencakupi data tahun 2012

Pembangunan manusia sangat tinggi (Negara maju)[sunting | sunting sumber]

Pembangunan manusia Tinggi (negara berkembang)[sunting | sunting sumber]

Pembangunan manusia menengah (negara berkembang)[sunting | sunting sumber]

Pembangunan manusia rendah[sunting | sunting sumber]

Berdasarkan benua[sunting | sunting sumber]

Afrika[sunting | sunting sumber]

Amerika[sunting | sunting sumber]

Asia & Oseania[sunting | sunting sumber]

Eropa[sunting | sunting sumber]

IPM berdasarkan kelompok negara[sunting | sunting sumber]

Negara lain yang tidak terdapat dalam laporan[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama StatUpdate
  2. ^ Data untuk Tiongkok Daratan; tidak termasuk Hongkong, Makau, dan Republik Tiongkok.
  3. ^ Somalia's last inclusion in the HDI ranking was in the 1996 report (1993 data).
  4. ^ Oleh karena PBB tidak mengakui keberadaan Republik Tiongkok sebagai negara berdaulat, laporan ini tidak memasukkan data "Taiwan, Provinsi Cina" (istilah yang digunakan oleh PBB untuk merujuk pada Taiwan. Perhitungan IPM dilakukan oleh pemerintah Taiwan[8]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m "The 2013 Human Development Report – "The Rise of the South: Human Progress in a Diverse World"". HDRO (Human Development Report Office) United Nations Development Programme. hlm. 144–147. Diakses 2 March 2013. 
  2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama HDR2013
  3. ^ a b c d "International Human Development Indicators". Human Development Report 2013, The Rise of the South: Human Progress in a Diverse World. United Nations Development Programme. Diakses 23 March 2013. 
  4. ^ "The State of Human Development" (PDF). United Nations Development Programme. 1998. Diakses 26 March 2009. 
  5. ^ "Human Development Report 2000" (PDF). United Nations Development Programme. 2000. hlm. 163. Diakses 26 March 2009. 
  6. ^ "Human Development Report 2007/2008" (PDF). United Nations Development Programme. 2008. hlm. 231. Diakses 26 March 2009. 
  7. ^ "Human Development Report: Somalia 2001" (PDF). 2001. hlm. 198. Diakses 26 March 2009. 
  8. ^ "National Statistics, R.O.C. (Taiwan)" (PDF) (dalam bahasa Chinese). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2007. Diakses 2009-10-06. 
  9. ^ a b c d e f "Les défis de la croissance calédonienne, on page 13" (PDF) (dalam bahasa French). CEROM - INSEE. Diakses 2008-12-10. 
  10. ^ PBB tidak menghitung IPM Makau. Pemerintah Makau menghitung sendiri IPM-nya pada tahun 2004 sebagai 0,909."2006 Macao in Figures". Statistics and Census Service, Macau SAR. 2006. Diakses 2006-11-02. 
  11. ^ "Human Development Report - Kosovo 2004" (dalam bahasa English, Albanian and Serbian). UNDP. 2004. Diakses 2009-01-11. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]