Wikipedia:Warung Kopi (Bantuan)

Perihal forum ini

Mulailah sebuah topik baru untuk mengajukan sebuah pertanyaan. Penyunting Wikipedia akan dengan senang hati membantu Anda.

Pertanyaan Anda harus berkaitan dengan Wikipedia. Pertanyaan yang tidak relevan (seperti tugas sekolah, kuliah, atau kerja) sewaktu-waktu dapat dihapus oleh pengurus.


Pertanyaan yang sering ditanyakan di sini:

  1. Bagaimana caranya membuat artikel baru di Wikipedia? (jawaban)
  2. Bagaimana caranya agar suntingan saya dapat tertinjau? (jawaban)
  3. Bagaimana caranya menghapus artikel saya? (jawaban)
  4. Mengapa artikel buatan saya dihapus oleh orang lain? (jawaban 1, jawaban 2)
  5. Bagaimana caranya mengunggah foto ke Wikipedia? (jawaban)
  6. Bagaimana caranya mengubah nama pengguna saya? (jawaban)
AmatSalah2009 (bicarakontrib)

Apa itu pembahasan dalam halaman Wikipedia?

Balas "Apa itu pembahasan dalam halaman Wikipedia?"

apakah kita dapat mengupload puisi

2
Ringkasan oleh Jamaludin FN

Sudah dijawab oleh Badak Jawa

Gabrella Harianja (bicarakontrib)

apakah kita dapat mengupload puisi

Badak Jawa (bicarakontrib)

Maaf anda tidak bisa mengupload puisi

Tolong kembalikan artikel terjemahan saya

1
Ringkasan oleh Badak Jawa

Sudah selesai

Badak Jawa (bicarakontrib)

Kepada Yth. Admin Wikipedia Aris Riyanto

3
Ringkasan oleh Badak Jawa

Sudah dijawab

2001:448A:2082:A400:F440:42D9:69EA:DD6C (bicarakontrib)

Mohon izin untuk bertanya sebelumnya.

Kenapa Artikel Crazy Smile dihapus dari wikipedia?

Apa kesalahan dalam isinya?

Terima kasih.

103.215.176.50 (bicarakontrib)

Izin menjawab, memang tidak ada yang salah dengan isi artikelnya, tapi sebelum membuat artikel, lihat dulu halaman Wikipedia:Kelayakan artikel/Musik, apakah sudah sesuai dengan kriteria tersebut?. Coba anda Googling "Crazy Smile", apakah sudah sudah diulas berbagai media? sepertinya yang tampil adalah gambar-gambar aneh yang tidak terkait isi artikel?, mohon maaf kalau saya salah ­čÖĆ

2001:448A:2082:689A:AD92:AA72:40DC:254D (bicarakontrib)

Izin copas salah satu isi dari point tsb. Telah merilis dua atau lebih album di label rekaman besar atau di salah satu label indie yang cukup penting (yakni, label indie yang sudah memiliki rekam jejak lebih dari bertahun-tahun yang menaungi artis-artis terkenal secara independen) . Mini Album kami ada di Label RPM Musik (Royal Prima Musikindo).

kenapa tulisan selalu dihapus

41
Ringkasan oleh Badak Jawa

Sudah dijawab

Empuwangsawarman (bicarakontrib)

kenapa tulisan selalu di hapus bisakah di hargai jerih payah seseorang

Aldnonymous (bicarakontrib)

Kenapa mas asal tabrak saja dalam menulis artikel? Anda pikir ini buku pasaran bisa main asal tulis? di halaman pembicaraan Anda sudah ada Bantuan:Isi kenapa tidak dibuka dan dibaca?

Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
AMA Ptk (bicarakontrib)

wikipedia punya aturan tersendiri soal referensi. Pertama, referensi boleh dari media cetak/buku resmi (serupa majalah, koran, dll). Kedua, kalaupun dari internet, harus SITUS WEB yg terpercaya. TIDAK BOLEH dari BLOG dan WORDPRESS. Nah, beginilah aturan menulis di Wikipedia.

Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
AMA Ptk (bicarakontrib)

nah, artinya anda yg salah paham soal aturan Wikipedia. Menulis sendiri maknanya, harus ada referensi dlm tiap kata yg anda tuliskan. PAHAMI, REFERENSI. Mengutip referensi TIDAKLAH SAMA dgn copas. Artinya, parafrase.

AMA Ptk (bicarakontrib)

anda berkata bahwa bagaimana cara menulis referensi ya? Silakan anda baca aturan ini: Bantuan:Catatan kaki

Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
AMA Ptk (bicarakontrib)

Makanya, taati aturan┬▓ dasar Wikipedia dulu. Bacalah dahulu aturannya sebelum menulis. Saya sdh perbaiki artikel dari saudara itu. Nah, jika saudara sdh paham menulis referensi, dan ada sumber terpercaya, TAMBAHKANLAH skarang. Jangan tunda lagi, daripada artikel saudara terhapus kelak.

Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
AMA Ptk (bicarakontrib)

Kemudian taati aturan penulisan Wikipedia. Apa itu? Taatilah kaidah huruf besar, huruf kecil, dan tanda baca. Sy tadi berusaha perbaiki, yg sebisa saya.

AMA Ptk (bicarakontrib)

iya, guna agar jangan sampai artikel saudara tak terhapus, artikel saudara telah sy perbaiki.

Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
Begajol (bicarakontrib)
AMA Ptk (bicarakontrib)
AMA Ptk (bicarakontrib)

@Begajol baik saudara. Semogalah saudara paham dan mengerti.

Symponi92 (bicarakontrib)

mksih pa AMA Ptk tpi aku tunggu smpai bbrp hri klo msih dihapus brrti kebangetan

AMA Ptk (bicarakontrib)

nah, saudara kan sdh mengerti kini. Dari itu, cepatlah saudara tambahkan referensi yg TERPERCAYA di sana. Jangan sampai diancamkan hapus lagi. Apalagi di Wikipedia ini, sistemnya adalah sistem patroli. Gunanya agar, org tak buat artikel sembarangan. Semoga saudara paham.

Begajol (bicarakontrib)

Inirefrensi tentang ponpes al-adalah mohon dibantu msih bnyk digoogle lgi tak cari semu

https://www.cnnindonesia.com/olahraga/20170410113025-499-206243/tradisi-menpora-bagi-bagi-bola

http://www.nu.or.id/post/read/90010/penguatan-ideologi-keagamaan-dan-kebangsaan-penting-bagi-nu

http://pbsb.ditpdpontren.kemenag.go.id/pdpp/profil/15652

http://www.kemenpora.go.id/index/preview/berita/11337

http://aladalah.mysch.id/kontak/

http://rmi.nutegalkab.or.id/daftar-pemenang-musabaqoh-kitab-kuning-kabupaten-tegal/

http://www.nu.or.id/post/read/76969/menpora-dorong-pesantren-ikut-majukan-sepakbola-nasional

http://utama.tegalkab.go.id/news.php?id=2813&page=8

AMA Ptk (bicarakontrib)

@Begajol Masya Allah! Saudara baik skali. Itu nanti akan saya kasih tunjuk cara menulis referensi┬▓ itu. Artikel saudara, kini, tengah saya perbaiki.

Kiriman ini disembunyikan oleh Begajol (riwayat)
Begajol (bicarakontrib)
Danu Widjajanto (bicarakontrib)

Pondok Pesantrennya harus jadi subjek pembahasan utama, kalau hanya disebutkan saja masih tidak layak. Terima kasih.

AMA Ptk (bicarakontrib)

yaps, sekurang┬▓nya di sini ada standar: tulis fokus ttf pesantren itu. Apa sejarahnya, bagaimana jejaknya, tokoh┬▓nya. Semua itu bermuara pada satu ujung: REFERENSI TERPERCAYA, bukan BLOG, bukan WORDPRESS.

AMA Ptk (bicarakontrib)

sy suda kasih contoh cara penulisan referensi. Maka, kini giliran saudara untuk melanjutkan metode penulisan itu.

Begajol (bicarakontrib)

tambahan refrensi untuk ponpes al-adalah sumber web pemerintah, perusahaan, militer

https://tribratanews.tegal.jateng.polri.go.id/polisi-sahabat-santri-polsek-jatinegara-patroli-ke-pondok-pesantren/

https://www.rmol.co/read/2017/04/10/287043/Bagi-Bagi-Bola-

https://www.liputan6.com/bola/read/2915874/bagi-bagi-bola-jadi-tradisi-baru-menpora

http://jateng.wartamiliter.com/news/detail/babinsa_koramil_12_2fjtn_memberikan_pelatihan_kader_penggerak_nu

https://al-adalah.net/indonesian/al-adalah/

http://wartamadrasah.com/news/detail/babinsa_koramil_12_2fjtn_memberikan_pelatihan_kader_penggerak_nu

Veracious (bicarakontrib)

@Begajol Dimohon untuk tidak marah-marah, karena dalam proses belajar, kita pasti berbuat kesalahan. Salam.

AMA Ptk (bicarakontrib)

iya, kan skrg sdh saya ajarkan cara menulis referensi. Nah skrg giliran saudara yg menambahkan referensi SENDIRI. Itulah sikap mandiri

Danu Widjajanto (bicarakontrib)

Ini saya kasih contoh ya dari Wikipedia:Kelayakan artikel. "Firman Gani memiliki artikel media massa yang membahas tentang profil dirinya (misalnya: Sandy Indra Pratama. "Firman Gani: Berkarir dari Brimob". TEMPO Interaktif.), maka dianggap layak karena pembahasannya mendalam alias nontrivial. Sebaliknya, grup musik Three Blind Mice dianggap tidak layak, karena walaupun pernah disebutkan dalam suatu artikel, grup musik tersebut hanya disebutkan dalam satu kalimat saja, membuatnya tidak layak karena termasuk dibahas sambil lalu saja alias trivial.| Pranala-pranala yang Anda berikan semuanya hanya menyebutkan sambil lalu saja, atau fokusnya ke kegiatan polisinya yang mendatangi pesantren, bukan ke pesantrennya per se.

Begajol (bicarakontrib)

ok pa tdi kehapus dikit ga sengaja

Begajol (bicarakontrib)

tolong di ingatkan atau dibantu klo ada yg salah dri koramil ini

Begajol (bicarakontrib)

aku ga taulah pusing merangkai kata

Begajol (bicarakontrib)
AMA Ptk (bicarakontrib)

Aturan penulisan, kata baku, penggunaan huruf kapital dan huruf kecil, tanda baca, masih kurang tepat. Coba pelajari itu dulu.

Begajol (bicarakontrib)

baik pa

Begajol (bicarakontrib)

minta tolong pa AMA Ptk dicek refrensiku udh bener apa blum

Begajol (bicarakontrib)

maap pa aku udh lupa pelajaran bahasa indonesia

William7142 (bicarakontrib)

Wikipedia memiliki aturan seperti, tidak diperbolehkan melakukan plagiat, tidak boleh vandalisme, tidak boleh menggunakan riset asli, harus memiliki kejelasan sumber; sebagai balasannya bila melanggar hal tersebut suntingan tersebut bisa dibalikan ke semula atau tulisan tersebut akan dihapus oleh birokrat. Birokrat juga memiliki kewenangan untuk memblokir pengguna yang melanggar aturan wiki.

VVflowerie (bicarakontrib)

Bagaimana cara mengirimkan permintaan agar halaman yang telah saya (dan beberapa pengguna lain) sunting segera ditinjau? Karena sudah lama sekali sejak terakhir kali ditinjau dan informasi halaman tersebut sudah tidak update. Sudah 10 revisi dilakukan setelah terakhir halaman tersebut ditinjau, tetapi tidak ada peninjauan lagi sampai saat ini.

VVflowerie (bicarakontrib)

Maaf, saya tahu di sini bukan tempat meminta peninjauan. Maka dari itu, saya tidak mencantumkan halaman mana yang saya maksud. Tetapi, saya ingin bertanya bagaimana cara meminta peninjauan. Terima kasih sebelumnya.

NFarras (bicarakontrib)

Silakan hubungi editor, berikut adalah daftar editornya. Pastikan menghubungi editor yang aktif dengan cara mengecek kontribusinya terlebih dahulu, cek apakah ia aktif menyunting akhir-akhir ini atau tidak.

VVflowerie (bicarakontrib)

Baik, terima kasih.

Balas "Peninjauan revisi"

Tentang tata cara penulisan dengan benar sebuah fakta baru

2
Ringkasan oleh Badak Jawa

Sudah saya jawab

Zulkifli Cahyono (bicarakontrib)

Halo! Mohon maaf saya sebelumnya banyak sekali problem dalam penulisan sebuah artikel, dimana artikel tersebut adalah sebuah fakta, namun cara penyampaian dan cara penulisan saya yang salah sehingga dihapus, mungkin saya yang salah dan kurang pemahaman soal penulisan di wikipedia, jadi mohon pencerahanya dan petunjuk agar saya bisa menyunting atau membuat artikel tentang fakta baru yang saya ketahui agar menjadi pengetahuan baru bagi banyak orang lewat wikipedia dengan tepat, baik dan benar supaya tidak terjadi penghapusan seperti yang sudah terjadi, terima kasih

Badak Jawa (bicarakontrib)

Baiklah akan saya berikan beberapa saran untuk anda:

  1. Anda dapat melakukan suntingan kecil pada beberapa artikel di penyuntingan yang disarankan. Di sana anda dapat memperbaiki kalimat, merapikan kalimat, menambah referensi jika dirasa kurang
  2. Sebaiknya anda melakukan uji coba di bak pasir milik anda atau Wikipedia:Bak pasir sebelum membuat artikel
  3. Anda dapat mencontoh artikel-artikel yang telah dibuat sebagai format tulisannya

Apakah peninjau otomatis bisa mengajukan permohonan hak pengembali revisi?

2
Ringkasan oleh Badak Jawa

Sudah dijawab oleh Jamaludin FN

Sara (Yuuki) (bicarakontrib)

Persyaratannya adalah telah menjadi Peninjau untuk memohon hak pengembali revisi. Namun saya adalah peninjau otomatis, bisa tidak memohon hak pengembali revisi (mengajukannya bulan depan saja)? Terima kasih

Jamaludin FN (bicarakontrib)

Kayaknya tidak bisa soalnya hanya pengguna berstatus Peninjau yang terkonfirmasi yang dapat diberikan hak rollback lihat Wikipedia:Pengembali revisi

ada pelatihan atau trainning wikipedia gak sih, kalo ada boleh dong infonya, soalnya masih mau belajar tentang wikipedia

10
Ringkasan oleh Badak Jawa

Saya anggap selesai

Skolarda (bicarakontrib)

info wikipedia trainning

Badak Jawa (bicarakontrib)

@Abizar Al Ghifari: maaf baru membalas. Setiap bulan selalu ada yang namanya WikiLatih daring untuk melatih calon pengguna Wikipedia

Skolarda (bicarakontrib)

kapan akan diadakan wikilatih

Badak Jawa (bicarakontrib)

Sekarang ini sedang ada WikiLatih Daring dari tanggal 3-24 Oktober @Abizar Al Ghifari:. Silakan bergabung dengan grup Telegram Wikipedia Indonesia untuk mengetahui informasinya

Skolarda (bicarakontrib)

terima kasih atas infonya ­čÖî­čĆ╗

Bobby Akyong Hung (bicarakontrib)

ada pelatihan wiki gak sih ,kalau ada boleh dong?

Skolarda (bicarakontrib)

udah dari september pendafataran yang, info nya di telegram wikipedia indonesia

Bobby Akyong Hung (bicarakontrib)

info dongggg manee hahahaha

Skolarda (bicarakontrib)

ada di telegram wikipedia indonesia

tapi udah selesai, pendaftaran september, dan trainning nya oktober

Sara (Yuuki) (bicarakontrib)

Halo semuanya, tolong bantu saya untuk meninjau perubahan tertunda di artikel Garena Free Fire, karena saya tidak bisa meninjau 21 perubahan tertunda dengan alasan berikut:

- Tombol "Terima revisi" tidak biru, karena tinjau otomatisnya butuh izin "sysop".

Terima kasih.

Jamaludin FN (bicarakontrib)

Anda perlu izin ke pengurus untuk mendapatkan izin meninjau suatu artikel yang perlu izin sysop

Sara (Yuuki) (bicarakontrib)
Oh begitu... Terus sysop itu apa ya?
Jamaludin FN (bicarakontrib)

Kata lain dari Pengurus

Sara (Yuuki) (bicarakontrib)

Terus bedanya sama "autoreview" itu apa? Terima kasih.

Jamaludin FN (bicarakontrib)

Kalau autoreview itu bisa ditinjau oleh semua peninjau dengan bebas, sedangan yang perlu izin sysop itu hanya bisa ditinjau oleh pengurus dan peninjau yang diizinkan oleh pengurus.

Sara (Yuuki) (bicarakontrib)

Ok terima kasih atas pengertiannya :)