Pagi-Pagi Ambyar
| Pagi-Pagi Ambyar | |
|---|---|
| Pagi-Pagi Ambyar Ambyar in Weekend | |
| Genre | Gelar wicara |
| Presenter | Nassar Dewi Persik Caren Delano Rian Ibram |
| Negara asal | Indonesia |
| Bahasa asli | Bahasa Indonesia |
| Jml musim | 5 |
| Produksi | |
| Durasi | 120 menit (08.30–10.30 WIB) |
| Rumah produksi | Trans TV |
| Distributor | Trans Media |
| Rilis asli | |
| Jaringan | Trans TV |
| Rilis | 19 Oktober 2020 – sekarang |
| Acara terkait | |
| Pagi-Pagi Pasti Happy Brownis Sore-Sore Ambyar Ramadan Itu Berkah Ketawa Itu Berkah Sweet Daddy Bukan Bisik-Bisik dan For Your Pagi (di Trans7) | |
Pagi-Pagi Ambyar (dalam logonya ditulis Pagi-Pagi Ambyaaarrr) adalah sebuah program gelar wicara yang tayang di Trans TV mulai 19 Oktober 2020. Program ini dibawakan oleh pedangdut Nassar dan Dewi Perssik, penata busana Caren Delano, dan pembawa acara infotainmen Rian Ibram.[1] Dalam setiap episodenya, program tersebut akan mengundang bintang tamu untuk menemani para pengisi acara. Para bintang tamu yang dihadirkan juga bakal dikorek informasinya terkait gosip atau rumor tentang dirinya yang sedang ramai diperbincangkan oleh infotaiment hingga warganet.[2][3]
Topik yang akan dibahas yaitu hal-hal seru dari para pasangan selebritas hits, serta berbagai berita yang sedang hangat dibicarakan masyarakat. Membuat pagi semakin menarik, para pembawa acara juga akan melakukan penilaian terhadap busana yang dikenakan oleh bintang tamu serta menghadirkan hiburan menarik lainnya.[4]
Pada bulan suci Ramadan 1442 H, Pagi-Pagi Ambyar sempat berpindah jam tayang menjadi sore hari dengan judul Sore-Sore Ambyar untuk menemani waktu jelang berbuka puasa dengan konsep serta pengisi acara yang sama. Adapun Pagi-Pagi Ambyar edisi reguler dihentikan sementara waktu hingga Idul Fitri 1442 H dan digantikan oleh Sinema Indonesia.[5]
Acara ini juga hadir di hari Sabtu dan Minggu dengan judul Ambyar in Weekend, dengan jam tayang yang sama seperti acara regulernya di hari Senin sampai Jumat.
Musim
[sunting | sunting sumber]| Musim | Awal tayang | Akhir tayang | |
|---|---|---|---|
| 1 | Senin, 19 Oktober 2020 | Senin, 12 April 2021 | |
| 2 | Senin, 17 Mei 2021 | Jum'at, 1 April 2022 | |
| 3 | Senin, 9 Mei 2022 | Rabu, 22 Maret 2023 | |
| 4 | Senin, 1 Mei 2023 | Jum'at, 18 Oktober 2024 | |
| 5 | Senin, 21 Oktober 2024 | Jum'at, 28 Pebruari 2025 | |
| 6 | Senin, 7 April 2025 | sekarang | |
| 6 musim | Senin, 19 Oktober 2020 - sekarang | ||
Pembawa acara
[sunting | sunting sumber]Pembawa acara utama
[sunting | sunting sumber]Pembawa acara tamu
[sunting | sunting sumber]- Fero Walandouw
- Selfi Nafilah
- Gary Iskak
- Nita Thalia
- Nikita Mirzani
- Tarra Budiman
- Edric Tjandra
- Evi Masamba
- Uya Kuya
- Indra Bekti
- Gilang Dirga
- Mpok Alpa
- Vega Darwanti
- Lady Rara
- Ivan Gunawan
- Ruben Onsu
- Rina Nose
- Billy Syahputra
- Jessica Iskandar
- Ncess Nabati
- Ummi Quary
- Papham
- Elly Sugigi
- Deswita Maharani
- Sule
Band pengiring
[sunting | sunting sumber]- Perlan 86
Kontroversi
[sunting | sunting sumber]Program ini menuai kontroversi dan kecaman warganet setelah mengundang penyanyi dan pemeran transpuan Lucinta Luna serta kekasihnya, Alan pada tayangan tanggal 10 dan 18 Juli 2023. Komentar negatif dari warganet bermunculan sembari mempertanyakan keberadaan Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat yang dianggap lalai membiarkan pasangan sesama jenis tersebut tampil di televisi.[6] Atas hal ini, pihak KPI Pusat memanggil jajaran penanggung jawab program ini ke kantor KPI untuk menjelaskan kejadian tersebut. Menurut anggota KPI Pusat Koordinator Bidang Pengawasan Isi Siaran, Tulus Santoso, kehadiran sosok yang kontroversial dan memancing isu yang sensitif di masyarakat harus dapat dikelola dengan baik dan tidak menjadi ajang promosi sebuah gaya hidup yang menyimpang. Sementara menurut Aliyah selaku anggota KPI Pusat Bidang Pengawasan Isi Siaran, mereka memanggil pihak Pagi-Pagi Ambyar tidak dalam rangka memberikan daftar artis yang boleh dan tidak boleh tampil, tetapi mengingatkan bahwa lembaga penyiaran harus punya mekanisme kontrol internal dalam menghadirkan figur publik, apalagi yang punya catatan kontroversi, dalam siarannya. Di satu sisi, yang harus menjadi koreksi besar dari lembaga penyiaran adalah soal materi viral yang diangkat ke layar kaca.[7]
Penghargaan
[sunting | sunting sumber]| Tahun | Award | Kategori | Hasil |
|---|---|---|---|
| 2022 | Indonesian Television Awards 2022 | Program Non Prime Time Non Drama Terpopuler | Nominasi |
| 2023 | Indonesian Television Awards 2023 | Program Non Prime Time Non Drama Terpopuler |
Referensi
[sunting | sunting sumber]- ↑ Afifullah, Iip; Afifullah, Iip. "Akrab! 10 Momen Seru Pengisi Acara Program Baru di Layar Kaca". IDN Times. Diakses tanggal 2020-11-21.
- ↑ Beda, Yos. "Pagi-Pagi Ambyar dan Kopi Viral Trans TV, Ada Nassar dan Ramzi". popmagz.com. Diakses tanggal 2020-11-21.
- ↑ "Dipandu Nassar Hingga Dewi Persik, Begini Nasib Rating Program 'Pagi-Pagi Ambyar' Trans TV". LINE TODAY. Diakses tanggal 2020-11-21.
- ↑ "PROGRAM BARU UNTUK TEMANI PAGI HARI". www.transtv.co.id. Diakses tanggal 2020-11-21.
- ↑ Rizkita, Indri (2021-04-13). "Saksikan Sore Sore Ambyar di Trans TV, Berikut Jadwal Acara Hari Ini Selasa 13 April 2021". Pikiran-Rakyat.com. Diakses tanggal 2021-04-13.
- ↑ Tata (2023-07-19). "Lucinta Luna Tampil di Acara Televisi Bersama Pacar Baru, Netizen: KPI Mana?". Suara.com. Diakses tanggal 2023-08-20.
- ↑ Murhan, ed. (2023-08-09). "Nasib Acara TV Nassar dan Dewi Perssik CS Usai Disorot KPI, Efek Datangkan Lucinta Luna Bareng Alan". Banjarmasin Post. Diakses tanggal 2023-08-20.
Pranala luar
[sunting | sunting sumber]- Situs web resmi
- Pagi-Pagi Ambyar di Instagram
- Pagi-Pagi Ambyar di X
- Pagi-Pagi Ambyar di TikTok
- Trans TV di YouTube