Jamaah Tabligh

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
9-10) QS. Al-Hujurat: 9-10QS. Al-Hujurat: 9-10QS. Al-Hujurat: 9-10QS. Al-Hujurat: 9-10A Ijtima' Jamaah Tabligh 2009 di Malaysia

Jamaah Tabligh ("Kelompok Penyampai")[1] (bahasa Urdu: تبلیغی جماعت, bahasa Arab: جماعة التبليغ, juga disebut Tabliq)[2] adalah gerakan transnasional dakwah Islam yang didirikan tahun 1926 oleh Muhammad Ilyas di India.[3] Kelompok Penyampai ini bergerak mulai dari kalangan bawah, kemudian merangkul seluruh masyarakat muslim tanpa memandang tingkatan sosial dan ekonominya dalam mendekatkan diri kepada ajaran Islam sebagaimana yang dibawa oleh nabi Muhammad.[4][5]

Sejarah Tabligh[sunting | sunting sumber]

Jama'ah tabligh adalah jama'ah yang mengembalikan ajaran Islam berdasarkan Al'quran dan hadits. Nama Jama'ah Tabligh merupakan sebutan bagi mereka yang sering menyampaikan, sebenarnya usaha ini tidak mempunyai nama tetapi cukup Islam saja tidak ada yang lain. Bahkan Muhammad Ilyas mengatakan sea ndainya aku harus memberikan nama pada usaha ini maka akan aku beri nama "gerakan iman". Ilham untuk mengabdikan hidupnya total hanya untuk Islam terjadi ketika Maulana Ilyas melangsungkan Ibadah Haji kedua-nya di Hijaz pada tahun1926. Maulana Ilyas menyerukan slogannya, ‘Aye Musalmano! Musalman bano’ (dalam bahasa Urdu), yang artinya ‘Wahai umat muslim! Jadilah muslim yang kaffah (menunaikan semua rukun dan syari’ah seperti yang dicontohkan Rasulullah)’. Tabligh resminya bukan merupakan kelompok atau ikatan, tetapi gerakan muslim untuk menjadi muslim yang menjalankan agama secara sempurna, dan hanya satu-satunya gerakan Islam yang tidak memandang asal usul mahdzab atau aliran pengikutnya.

Dalam waktu kurang dari dua dekade, Jamaah Tabligh berhasil berjalan di Asia Selatan. Dengan dipimpin oleh Maulana Yusuf, putra Maulana Ilyas sebagai amir/pimpinan yang kedua, gerakan ini mulai mengembangkan aktivitasnya pada tahun 1946, dan dalam waktu 20 tahun, penyebarannya telah mencapai Asia Barat Daya dan Asia Tenggara, Afrika, Eropa, dan Amerika Utara. Sekali terbentuk dalam suatu negara, Jamaah Tabligh mulai membaur dengan masyarakat lokal. Meskipun negara barat pertama yang berhasil dijangkau Tabligh adalah Amerika Serikat, tetapi fokus utama mereka adalah di Britania Raya, mengacu kepada populasi padat orang Asia Selatan disana yang tiba pada tahun 1960-an dan 1970-an.

Jamaah ini tidak menerima donasi dana dari manapun untuk menjalankan aktivitasnya. Biaya operasional Tabligh dibiayai sendiri oleh pengikutnya.

Tahun 1978, Liga Muslim Dunia mensubsidi pembangunan Masjid Tabligh di Dewsbury, Inggris, yang kemudian menjadi markas besar Jama’ah Tabligh di Eropa. Pimpinan mereka disebut Amir atau Zamidaar atau Zumindaar.

Pengikut dari kalangan selebritis[sunting | sunting sumber]

Banyak terdapat pengikut Tabligh dari kalangan orang-orang penting dan ternama. Di kalangan politisi, ada mantan Presiden Pakistan Rafiq Tarar, Menteri Kepala Sindh Dr. Arbab Ghulam Rahim, mantan Perdana Menteri Pakistan Nawaz Sharif, dan mantan Jendral Pakistan Javed Nasir secara aktif mengikuti kegiatan-kegiatan Tabligh. Di kalangan olahragawan, ada Shahid Afridi, Saqlain Mushtaq, Mushtaq Ahmed, Mohammad Yousuf, Inzamam-ul-Haq dan Saeed Anwar. Penyanyi terkenal seperti Junaid Jamshed dan Abrar-ul-Haq juga aktif dalam gerakan dakwah revolusi Islam ini. Politisi Ijaz-ul-Haq (anak dari Jendral Zia-ul-Haq) have juga terlihat beberapa kali bersama Jamaah Tabligh.

Di Indonesia, Tabligh juga telah menyentuh hati Saktia Ari Sen, personel band Sheila on 7. Pada tahun 2006, dia telah keluar selama empat bulan ke Markas International Tabligh di Nizzamudin, New Delhi, India. Dia telah berhenti bermusik, dan memilih menjalankan amalan amalan maqami dan amalan intiqali dengan sangat intensif. Dan setelah itu ada juga Vokalis dari Nineball band, Ray. Selain itu pula ada Lukman Hakim-gitaris Peterpan. Dan juga ustad yang cukup terkenal di Indonesia yaitu ustad Muhammad Arifin Ilham juga termasuk anggota aktif di jamaah tabligh dan sering terlihat hadir pada beberapa ijtima' yang diadakan jamaah tabligh di Indonesia. Dari kalangan Polisi aktif yaitu Komjen. Pol. H. Drs. Anton Bahrul Alam, SH., yang kini menjabat sebagai Irwasum POLRI menggantikan Komjen Pol Imam Sudjarwo yang memasuki masa pensiun. Dan satu lagi dari kalangan polisi adalah Kombes. Pol. H. Drs. Agoes Dwi Listijono, SH, MH. yang mengenal dan mengikuti usaha dakwah ini dari tahun 2003, saat bertemu dengan jama'ah dari pakistan.

Sedangkan di Malaysia banyak dari kalangan artis dan pensiunan angkatan bersenjata, pelantun tembang ISABELA sekarang juga telah aktif mengikuti da'wah ini. Dan di indonesia juga di ikuti oleh mantan penyanyi rock Irvan Toro Sembiring, yang sekarang sedang giat menggarap da'wah pada kalangan anak-anak PUNK Jakarta.

Kemudian setiap negara juga mempunyai markas pusat nasional, dari markas pusat dibagi markas-markas regional/daerah. Kemudian dibagi lagi menjadi ratusan markas kecil yang disebut Halaqah berbasiskan di mesjid-mesjid dan mushalla-mushalla. Kegiatan di Halaqah dapat dibagi atas kegiatan harian, minguan dan bulanan. Kegiatan ini bertujuan untuk meramaikan mesjid dan mengajak kembali ummat ini agar mencintai mesjid. Kegiatan harian antara lain adalah musyawarah harian, taklim harian, zikir pagi petang dan amalan silaturrahmi. Kegiatan mingguan dapat berupa joula atau mengunjungi sesama muslim dan berbincang tentang pentingnya iman dan amal, pentingnya berusaha atas iman dan mempersiapkan diri untuk kehidupan akhirat. Kegiatan bulanan dapat berupa khuruj selama tiga hari. Khuruj adalah meluangkan waktu untuk secara total berdakwah memeprbaiki diri sendiri dan mengajak orang lain agar berusaha atas iman, yang biasanya dilakukan dari masjid ke masjid dan dipimpin oleh seoran g Amir. Selama khuruj ada 4 hal yang diperbanyak, yaitu dakwah Illallah, taklim wataklum, zikir dan ibadah, dan khidmad (melayani sesama muslim). Ada lagi 4 hal yang dikurangi, waktu tidur dan makan, keluar masjid dan boros. Tapi jika keluar mesjid atas seijin Amir Jamaah misalnya untuk para karyawan diperbolehkan tetap bekerja, dan langsung mengikuti kegiatan sepulang kerja, diperbolehkan.

Sewaktu khuruj, kegiatan diisi dengan ta'lim (membaca hadits atau kisah sahabat, biasanya dari kitab Fadhail Amal karya Maulana Zakaria dan kitab muntakhob ahadits ), jaulah (mengunjungi rumah-rumah di sekitar masjid tempat khuruj dengan tujuan mengajak kembali pada Islam yang kaffah), bayan, mudzakarah (menghafal) 6 sifat sahabat, karkuzari (memberi laporan harian pada amir), dan musyawarah. Selama masa khuruj, mereka i'tikaf di masjid.

Setelah pulang dari khuruj 3 hari,40 hari dan 4 bulan setiap jamaah dianjurkan untuk hidupkan 5 amalan masjid yaitu 1. musyawara harian di masjid/mahala dikampung mereka, 2. ta'lim harian di masjid bersama jamaah dan dirumah bersama keluaarga. 3. silaturahmi 2,5 jam di lingkungan masjid setiap hari, 4. jaula 1 dimasjid sendiri dan jaula 2 dimasjid tetangga desa. 5. khuruj 3 hari setiap bulan di masjid tetanggga desa.

Aktivitas Markas Regional adalah sama, khuruj, namun biasanya hanya menangani khuruj dalam jangka waktu 40 hari atau 4 bulan saja. Selain itu mereka juga mengadakan malam Ijtima' (berkumpul), dimana dalam Ijtima' akan diisi dengan Bayan (ceramah agama) oleh para ulama atau tamu dari luar negeri yang sedang khuruj disana, dan juga ta'lim wa ta'alum.

Setahun sekali, digelar Ijtima' umum di markas nasional pusat, yang biasanya dihadiri oleh puluhan ribu umat muslim dari seluruh pelosok daerah. Bagi umat muslim yang mampu, mereka diharapkan untuk khuruj ke poros markas pusat (India-Pakistan-Bangladesh/IPB) untuk melihat suasana keagamaan yang kuat yang mempertebal iman mereka. Sedangkan di Indonesia khusus jawa timur terdapat kampung iman yaitu di desa Temboro Kec. Karas Kab. Magetan.

13 sifat Dai[sunting | sunting sumber]

13 Sifat Da’i dalam buat Usaha Dakwah :

1. Mahabbah kepada semua makhluk

2. Rela berkorban untuk agama baik waktu, diri, dan harta

3. Niat ishlah diri

4. Mencari Ridho Allah

5. Istighfar setelah beramal

6. Tabah dalam menghadapi segala ujian

7. Menisbatkan diri hanya kepada Allah

8. Tidak putus asa terhadap segala kegagalan

9. Sabar seperti onta

10. Tawadhu seperti bumi

11. Tegak kokoh seperti gunung

12. Berpandangan luas seperti langit

13. Bergerak memberi manfaat seperti matahari

28 USHUL DAKWAH[sunting | sunting sumber]

Dalam usaha dakwah perlu diperhatikan tertib-tertib dakwah atau ushul dakwah. Dakwah yang tidak dilaksanakan dengan tertib tidak akan menyatukan ummat, tetapi dakwah akan dilaksanakan menurut hawa nafsu dan kepentingan tertentu. Hasilnya ummat akan terpecah belah. Ushul Dakwah ada 28, yaitu :

4 perkara yang diperbanyak :

1. Da’wah Illallah

2. Ta’lim Wata’alum

3. Zikir lbadah

4. Khidmat

4 perkara yang dikurangi:

1. Masa makan dan minum

2. Masa tidur dan istirahat

3. Keluar masjid

4. Bicara yang sia-sia

4 perkara yang harus dijaga :

1. Jaga taat kepada Amir

2. Jaga amalan ijtima-i dibandingkan amalan infirodi

3. Jaga kehormatan masjid

4. Sifat sabar dan tahan uji

4 perkara yang ditinggalkan :

1. Mengharapkan kepada makhluk, dan mengharap hanya kepada Allah

2. Meminta kepada makhluk, dan meminta hanya kepada Allah

3. Memakai barang orang lain tanpa izin

4. Sifat boros dan mubadzir

4 perkara yang tidak boleh disentuh :

1. Masalah politik (dalam dan luar negeri)

2. Masalah khilafiyah(perbedaanpendapat mahzab/ulama)

3. Aib masyarakat

4. Sumbangan, pangkat, status dan jabatan

4 perkara yang dijauhkan :

1. Merendahkan

2. Melihat kekurangan/mengkritik

3. Membandingkan

4. Tidak menolak dan tidak menerima secara langsung

4 pihak yang dihargai/didekati :

1. Ahli Da’wah (mubaligh)

2. Ahli Ilmu (Kyai, Ustadz, Santri, dsb)

3. Ahli Dzikir (thariqot)

4. Ahli pengarang kitab (penulis buku, majalah, artikel, dsb).

6 Sifat Sahabat[sunting | sunting sumber]

Mudzakarah 6 Sifat Sahabat

Sesungguhnya Allah SWT meletakkan kesuksesan dan kebahagiaan hidup manusia di dunia dan akhirat hanyalah pada agama Islam yang sempurna. Agama Islam yang sempurna adalah agama yang dibawa oleh Rasululloh shallallahu alaihi wassalam.Meliputi Iman, Ibadah, Muamalah, Muasyarat dan Ahlaq.

Pada saat ini umat islam tidak ada kekuatan dan kemampuan untuk mengamalkan agama secara sempurna. Para sahabat radhiallahu anhu telah sukses dan jaya dalam mengamalkan agama secara sempurna karena mereka memiliki sifat-sifat dasar yang terkandung dalam enam sifat sahabat yang meliputi:

1. Yakin atas kalimah thoyyibah “laa ilaaha illallah muhammadurrasulullah”

2. Sholat khusyu’ dan khudlu’

3. Ilmu ma’adzikir

4. Ikromul Muslimin

5. Tashihun niat (Memperbaiki niat)

6. Da’wah dan tabligh khuruj fi sabilillah.

Enam sifat sahabat radhiallahu anhu tersebut bukan merupakan wujud agama yang sempurna, karena agama yang sempurna terkandung dalam al qur’an dan al hadits, tetapi apabila enam sifat para sahabat tersebut ada dalam diri kita maka Allah SWT akan memberikan kemudahan kepada kita untuk mengamalkan agama secara sempurna.

1. Yakin atas kalimah Thoyyibah “Laa ilaaha illallah Muhammadurrasulullah“.[sunting | sunting sumber]

Arti :

Tidak ada yang berhak disembah selain Allah Swt. Dan Baginda Muhammad Saw. Adalah utusan Allah.

Maksud Laa ilaha illallah

Mengeluarkan keyakinan pada mahluk dari dalam hati dan memasukkan keyakinan hanya kepada Allah Swt didalam hati.

Fadhilah :

1. Dari Abu dzar radhiallahu anhu  berkata, Nabi shallallahu alaihi wassalam bersabda : tidak ada seorang hamba pun yang mengucapkan La ilaaha il-lallah kemudian dia mati diatas keyakinan tersebut kecuali dia masuk surga (HR.Bukhari)

2. Dari Abu bakar siddiq radhiallahu anhu berkata, Nabi shallallahu alaihi wassalam bersabda : Barangsiapa bersaksi tidakada tuhan yg berhak disembah selain Allah dengan sepenuh hatinya, maka dia akan masuk surga dari pintu mana saja yg dia kehendaki (HR. Abu Ya’la)

3. Dari Ali radhiallahu anhu berkata, Nabi shallallahu alaihi wassalam bersabda, Allah Swt berfirman dalam hadist qudsi : Sesungguhnya aku adalah Allah, tidak ada yg berhak disembah selain aku. Barangsiapa yg mengakui ke- Esaanku maka dia masuk dalam bentengku, barangsiapa masuk dalam bentengku maka dia selamat dari adzabku (HR. Sairoji)

4. Sekecil-kecil iman dalam hati maka akan Allah berikan surga yang luasnya 10 kali dunia. (mahfum hadits)

Cara mendapatkan :

1. Dakwahkan pentingnya iman yakin.

2. Latihan dengan cara memperbanyak halaqoh-halaqoh / majlis iman yakin (bicara atau dengar).

3. Berdoa kepada Allah agar diberikan hakekat iman dan yakin.

Maksud Muhammadarrasulullah.

Meyakini hanya satu-satunya jalan untuk mencapai kejayaan dunia dan akherat hanya dengan cara ikut sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wassalam .

Fadhilah :

1. Dari Itban Ibnu Malik radhiallahu anhu dari Nabi shallallahu alaihi wassalam bersabda : Tidak akan masuk neraka atau dimakan api neraka orang yg bersaksi bahwa tidak ada yg berhak disembah selain Allah dan sesungguhnya saya (Muhammad shallallahu alaihi wassalam) adalah utusan Allah (HR. Muslim).

2. Dari Abu Hurairah radhiallahu anhu dari Nabi shallallahu alaihi wassalam bersabda: Barangsiapa berpegang teguh dg sunahku dikala rusaknya umatku, maka baginya pahala satu orang mati syahid (HR.Thobrani).

3. Barangsiapa menghidupkan sunahku, maka sungguh dia telah cinta padaku, dan barangsiapa telah cinta padaku, maka dia bersama aku didalam surga (HR. Tirmidzi)

Cara mendapatkan :

1. Dakwahkan pentingnya menghidupkan sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wassalam .

2. Latihan , yaitu dengan cara menghidupkan sunnah Rasulullah shallallahu alaihi wassalam Dalam kehidupan kita selama 24 jam.

3. Berdoa kepada Allah agar diberikan kekuatan untuk menghidupkan sunnah.

2. Sholat khusyu’ dan khudlu’[sunting | sunting sumber]

Arti :

Shalat dengan konsentrasi batin dan merendahkan diri dengan mengikut cara yang dicontohkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wassalam .

Maksud Shalat Khusu dan Khudu Membawa sifat-sifat ketaatan kepada Allah Swt didalam shalat kedalam kehidupan sehari-hari.

Fadhilah :

1. Allah berfirman : Sesungguhnya shalat dapat mencegah dari perbuatan keji dan mungkar. (Al-Ankabut : 45)

2. Allah berfirman : Carilah pertolongan Allah dengan sabar dan shalat. (Al-Baqoroh : 45)

3. Shalat adalah milahnya orang beriman. (mahfum hadits)

4. Shalat dapat menghapuskan dosa, (QS. Huud : 114)

Cara mendapatkan :

1. Dakwahkan pentingnya shalat

2. Latihan dengan cara :

a. Memperbaiki dhahirnya shalat.

b. Menghadirkan keagungan Allah

c. Belajar menyelesaikan masalah dengan shalat

3. Berdoa kepada Allah agar diberikan hakekat shalat khusyu dan khudu.

3. Ilmu ma’a dzikir[sunting | sunting sumber]

Arti Ilmu :

Semua petunjuk yang dating dari Allah Swt melalui Baginda Rasulullah shallallahu alaihi wassalam .

Arti Dzikir:

Mengingat Allah sebagaimana agungnya Allah. Maksud Ilmu ma’adzikir Mengamalkan perintah Allah Swt. Pada setiap saat dan keadaan dengan menghadirkan keagungan Allah didalam hati dan ikut cara Rasulullah shallallahu alaihi wassalam .

Ilmu dibagi 2 :

1. Ilmu Fadhoil

2. Ilmu Masail

Fadhilah Ilmu:

1. Dari Muawiyah radhiallahu anhu berkata : Saya mendengar Nabi shallallahu alaihi wassalam bersabda : Barangsiapa yg Allah menghendaki kebaikan untuknya, maka dia akan dipahamkan dalam agama. Saya hanya membagi dan Allah yg memberi (HR.Bukhori)

2. Dari Abu Dzar radhiallahu anhu  Rosulullah shallallahu alaihi wassalam bersabda kepadaku : Ya Abu Dzar, sungguh kamu berangkat pagi2 untuk belajar satu ayat dari kitab Allah, itu lebih baik bagimu dari pada engkau sholat 100 rakaat dan engkau berangkat pagi hari untuk belajar satu bab dari ilmu, baik diamalkan atau tidak, itu adalah lebih baik bagimu daripada engkau sholat 1000 rekaat (HR. Ibnu Majah).

3. Dari Abu Hurairoh radhiallahu anhu berkata : Rosulullah shallallahu alaihi wassalam bersabda : Barangsiapa melalui satu jalan untuk menuntut ilmu, maka Allah akan mudahkan dia jalan menuju surga (HR. Muslim)

Cara mendapatka ILMU FADHOIL :

1.Dakwahkan pentingnya ilmu Fadhail

2.Latihan :

– duduk dalam halaqoh taklim di rumah dan di masjid

– mengajak manusia dalam halaqoh taklim

– menghadirkan fadhilah dalam setiap beramal

3.Berdo’a agar diberi hakekat ilmu fadhail

Cara mendapatkan ILMU MASAIL :

1.Dakwahkan pentingnya ilmu masail

2.Latihan :

– duduk dalam majelis masail dg para ulama

– bertanya masalah agama baik ubudiyah maupun muamalah

– berziaroh kepada para ulama

3.Berdo’a agar diberi hakekat ilmu masail kakbah3

Fadhilah Dzikir:

1. Dari Abu Musa radhiallahu anhu berkata Nabi shallallahu alaihi wassalam bersabda : Perumpamaan orang yang berdzikir kepada tuhannya dan orang yg tidak berdzikir kepada tuhannya seperti orang yg hidup dan orang yg mati (HR. Bukhori).

2. Allah swt berfirman : Ingatlah kepadaku niscaya aku ingat kepadamu (Al-Baqoroh : 152)

3. Allah swt berfirman : Ingatlah, bahwasanya hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenang (Ar-ro’ad : 4) Allah berfirman : Ingatlah pada Ku niscaya Aku akan ingat kepadamu.

Cara mendapatkan dzikir :

1. Dakwahkan pentingnya dzikir kepada Allah Swt.

2. Latihan dengan cara :

a. Setiap hari membaca Al Quran (usahakan 1 juz 1 hari).

b. Membaca tasbihat, shalawat dan istigfar masing-masing 100 X.

Ketika membaca tasbihat maka hadirkan kemahasucian Allah Ketika membaca shalawat maka ingat jasa-jasa Rasulullah kepada kita. Ketika membaca istigfar maka hadirkan sifat Maha Pengampunnya Allah.

c. Amalkan doa-doa masnunah (harian) .

3. Berdoa kepada Allah agar diberikan hakekat dzikir.

4. Ikramul Muslimin[sunting | sunting sumber]

Arti :

Memuliakan sesama orang islam / muslim. Maksud ikramul muslimin Menunaikan hak-hak semua orang islam tanpa meminta hak daripadanya.

Fadhilah :

1. Dari Abu Hurairoh radhiallahu anhu berkata Rosulullah shallallahu alaihi wassalam bersabda : Barangsiapa yang menghilangkan satu kesusahan dari seorang muslim dri pada kesusahan2 dunia, maka Allah akan menghilangkan darinya satu kesusahan dari kesusahan2 akherat. (mahfum hadits)

2. Barangsiapa yg menutup aib seseorang muslim, maka Allah akan menutup aibnya di dunia dan akherat Allah swt akan selalu meolong seorang hamba selagi dia selalu menolong saudaranya (HR.Tirmidzi)

3. Senyummu didepan saudaramu adalah sedekah. (mahfum hadits)

Cara mendapatkan :

1. Dakwahkan pentingnya ikram

2. Latihan dengan cara :

a. Memberi salam kepada orang yang kita kenal ataupun yang tidak kita kenal.

b. Menyayangi yang muda, menghormati yang tua, memuliakan uloama dan menghormati sesama.

c. Berbaur dengan semua orang yang berbeda-beda wataknya.

3. Berdoa kepada Allah agar diberikan ahlaq sebagaimana ahlaq Baginda Rasulullah shallallahu alaihi wassalam .

5. Tashihun niat[sunting | sunting sumber]

Arti :

Membetulkan / meluruskan niat Maksud tashihun niat Membersihkan niat pada setiap amalan semata-mata karena Allah Swt.

Fadhilah :

1. Dari Abu umamah Albahili radhiallahu anhu berkata Rosulullah shallallahu alaihi wassalam bersabda : Sesungguhnya Allah swt tidak menerima amalan kecuali yang ikhlas dan mencari ridho Allah swt (HR.Muslim).

2. Dari Abu Hurairah radhiallahu anhu berkata Rosulullah shallallahu alaihi wassalam bersabda : Sesungguhnya Allah swt tidak melihat bentuk rupamu dan hartamu tapi Allah swt melihat kepada hatimu dan amalanmu (HR. Muslim).

3. Dari Sa’ad radhiallahu anhu dari Nabi shallallahu alaihi wassalam bersabda : Hanyalah pertolongan Allah swt kepada umat ini dengan sebab orang2 yang lemahdiantara mereka, yaitu dengan do’a, sholat dan keikhlasan mereka (Nasa,i).

Cara mendapatkan :

1. Dakwahkan pentingnya ikhlas.

2. Latihan dengan cara :

setiap beramal periksa niat kita, sebelum beramal, ketika beramal dan setelah beramal, bersihkan niat agar semata-mata hanya karena Allah.

3. Berdoa kepada Allah agar diberikan hakekat ikhlas dalam beramal.

6. Da’wah dan tabligh khuruj fi sabilillah[sunting | sunting sumber]

Arti : Dakwah mengajak, Tabligh menyampaikan dan khuruj fisabilillah adalah keluar di jalan Allah.

Maksud

1. Memperbaiki diri, yaitu bagaimana agar dapat menggunakan harta diri dan waktu sebagaimana yang diperintahkan Allah.

2. Menghidupkan agama secara sempurnapada diri sendiri dan semua manusia diseluruh alam dengan menggunakan harta dan diri sendiri.

Fadhilah :

1. Allah swt berfirman : Tidak ada yg lebih bagus perkataannya melebihi orang yg mengajak kepada Allah dan beramal sholeh dan dia berkata : Sesungguhnya saya adalah termasuk orang2 yang berserah diri kepada Allah (Al-Fushilat : 33)

2. Dari Abi Mas’ud Albadri Alansari radhiallahu anhu berkata Rosulullah shallallahu alaihi wassalam bersabda : Barangsiapa menunjukkan suatu kebaikan,maka dia akan mendapatkan pahala orang yg mengamalkannya (HR. Abu Daud)

3. Dari Anas radhiallahu anhu berkata Rosulullah shallallahu alaihi wassalam bersabda : Sungguh sepagi atau sepetang dijalan Allah itu lebih baik dari pada dunia dan seisinya (HR. Bukhori)

Cara mendapatkan :

1. Dakwahkan pentingnya dakwah dan tabligh.

2. Latihan dengan cara :

keluar dijalan Allah minimal 4 bulan seumur hidup, 40 hari setiap tahun, 3hari setiap bulan dan 2,5 jam setiap hari. Tingkatkan dengan cara bertahap-tahap menjadi 4 bulan tiap tahun, 10hari tiap bulan dan 8 jam setiap hari.

3. Berdoa kepada Allah agar diberikan hakekat dakwah dan tabligh yaitu dapat menggunakan harta, diri dan waktu untuk kepentingan agama.


Pranala luar[sunting | sunting sumber]