Institut Agama Islam Negeri Imam Bonjol

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Institut Agama Islam Negeri Imam Bonjol Padang
Logo IAIN IB Padang.jpg
Didirikan 29 Nopember 1966
(Surat Keputusan Menteri Agama R.I No. 77/1966 tertanggal 21 Nopember 1966)
Jenis Perguruan tinggi Islam negeri
Afiliasi keagamaan Islam
Rektor Prof. Dr. H. Makmur Syarif[1]
Lokasi Jl. Prof. Mahmud Yunus Lubuk LintahPadang, Sumatera Barat, Bendera Indonesia Indonesia
Situs web www.iainimambonjol.ac.id

Institut Agama Islam Negeri Imam Bonjol IAIN Imam Bonjol adalah perguruan tinggi Islam di Padang, Sumatera Barat. IAIN Padang diberi nama Imam Bonjol yaitu seorang Ulama dan Pahlawan Nasional Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

IAIN Imam Bonjol Padang berdiri pada 29 Nopember 1966, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama R.I No. 77/1966 tertanggal 21 Nopember 1966. Dengan surat Keputusan Menteri Agama itu IAIN Imam Bonjol memiliki empat fakultas, yaitu Fakultas Tarbiyah di Padang Fakultas Ushuluddin di Padang Panjang, Fakultas Syari’ah di Bukittinggi dan Fakultas Adab di Payakumbuh.

Dalam beberapa tahun kemudian terjadi penambahan Fakultas cabang di IAIN Imam Bonjol, yakni Fakultas Tarbiyah tahun 1968 dan Fakultas Ushuluddin tahun 1970 di Padang Sidempuan Sumatera Utara, Fakultas Dakwah tahun 1968 di Solok dan Fakultas Tarbiyah tahun 1971 di Batusangkar. Pada tahun 1973 kedua fakultas cabang di Padang Sidempuan bergabung dengan IAIN Sumatera Utara, dan sementara Fakultas cabang di Batusangkar dan Bukittinggi.[2]

Sejak tahun 1976 lima fakultas (Adab, Dakwah, Syari’ah, Tarbiyah, Ushuluddin) sudah dipusatkan di Padang, sebagai ibukota provinsi Sumatera Barat. Tapi keberadaan Fakultas Syari’ah di Bukittinggi dan Fakultas Tarbiyah d Batusangkar masih dipertahankan sebagai dua fakultas cabang. Sejak tahun 1997 pemerintah melepaskan semua fakultas-fakultas cabang dari IAIN, STAIN termasuk fakultas cabang IAIN Imam Bonjol Padang di Batusangkar dan Bukittinggi saat ini ada 33 STAIN se Indonesia.

IAIN Imam Bonjol Padang sebagai satu dari 14 IAIN di Indonesia sedang berupaya menjadi lembaga pendidikan yang unggul dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi, terutama dalam bidang ilmu-ilmu keislaman.

Program/ Fakultas[sunting | sunting sumber]

Pada saat ini IAIN Imam Bonjol memiliki 5 (lima) Fakultas dan Program Pascasarjana :

  1. Fakultas Adab
  2. Fakultas Dakwah
  3. Fakultas Syariah
  4. Fakultas Tarbiyah
  5. Fakultas Ushuluddin
  6. Program Pascasarjana S2 dan S3

Rujukan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Riwayat Rektor IAIN Imam Bonjol" Blog Unofficial IAIN Imam Bonjol. Diakses 10 Januari 2015
  2. ^ "Profil IAIN Imam Bonjol Padang" LPM Suara Kampus. Diakses 10 Januari 2015

Pranala luar[sunting | sunting sumber]