Daftar perguruan tinggi di Italia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Halaman ini memuat daftar perguruan tinggi di Italia,[1] dikategorikan berdasarkan nama kota.

Daftar perguruan tinggi[sunting | sunting sumber]

Klasifikasi berdasarkan jumlah siswa
besar (>20,000)
medium (>10,000)
kecil (<10,000) atau tidak diketahui
Nama Nama Asli Kota Negeri/Swasta Siswa Tahun
Universitas Politeknik Marche Università Politecnica delle Marche[2] Ancona negeri 15,861 1959
Universitas Lembah Aosta Università della Valle D'Aosta[3] Aosta negeri 1,239 2000
Universitas Bari Università degli Studi di Bari[4] Bari negeri 51,167 1925
Politeknik Bari Politecnico di Bari[5] Bari negeri 10,101 1990
Universitas Mediterania Libera Università Mediterranea Jean Monnet di Casamassima (LUM) — Università Lum[6] Bari swasta 1,315 1995
Universitas Sannio Università del Sannio di Benevento[7] Benevento negeri 6,320 1998
Universitas Giustino Fortunato Università degli Studi Giustino Fortunato[8] Benevento swasta 700 2006
Universitas Bergamo Università degli Studi di Bergamo[9] Bergamo negeri 15,198 1968
Universitas Bologna Alma Mater Studiorum - Università di Bologna[10] Bologna negeri 77,691 1088
Universitas Bozen-Bolzano Libera Università di Bolzano/Freie Universität Bozen[11] Bolzano swasta 2,812 1997
Universitas Ilmu Gastronomi Università degli Studi di Scienze Gastronomiche[12] Bra (CN) swasta 260 2004
Universitas Brescia Università degli Studi di Brescia[13] Brescia negeri 14,466 1982
Universitas Cagliari Università degli Studi di Cagliari[14] Cagliari negeri 28,415 1606
Universitas Camerino Università di Camerino[15] Camerino negeri 6,876 1336
Universitas Molise Università degli Studi del Molise[16] Campobasso negeri 7,735 1982
Universitas Cassino Università degli Studi di Cassino[17] Cassino negeri 8,990 1979
Universitas Carlo Cattaneo Libera Università "Carlo Cattaneo" - LIUC[18] Castellanza (VA) swasta 1,786 1991
Universitas Catania Università degli Studi di Catania[19] Catania negeri 50,080 1434
Universitas Magna Græcia Università degli Studi "Magna Graecia" di Catanzaro[20] Catanzaro negeri 9,484 1998
Universitas Chieti-Pescara Università degli Studi "Gabriele D'Annunzio"[21] Chieti, Pescara negeri 29,980 1960
Universitas Kore Università Kore di Enna[22] Enna negeri 6,184 1995
Institut Tinggi Industri Seni Faenza Istituto Superiore per le Industrie Artistiche - ISIA di Faenza[23] Faenza negeri
Universitas Ferrara Università degli Studi di Ferrara[24] Ferrara negeri 15,803 1391
Universitas Firenze Università degli Studi di Firenze[25] Firenze negeri 50,173 1321
Institut Ilmu Pengetahuan Manusia Italia SUM - Istituto Italiano di Scienze Umane di Firenze[26] Firenze negeri 2002
Institut Tinggi Industri Seni Firenze Istituto Superiore per le Industrie Artistiche - ISIA di Firenze[27] Firenze negeri
Universitas Foggia Università degli Studi di Foggia[28] Foggia negeri 9,683 1999
Universitas Genoa Università degli Studi di Genova[29] Genoa negeri 33,659 1481
Universitas L'Aquila Università degli Studi dell'Aquila[30] L'Aquila negeri 24,276 1952
Universitas Salento Università degli Studi del Salento[31] Lecce negeri 20,110 1955
IMT Institut Belajar Lanjutan Scuola IMT - Istituzioni, Mercati, Tecnologie - Alti Studi - Lucca[32] Lucca negeri 2005
Universitas Macerata Università degli Studi di Macerata[33] Macerata negeri 9,837 1290
Universitas Messina Università degli Studi di Messina[34] Messina negeri 28,143 1548
Universitas Milano Università degli Studi di Milano[35] Milan negeri 60,047 1924
Universitas Milano-Bicocca Università degli Studi di Milano-Bicocca[36] Milan negeri 33,446 1998
Politeknik Milano Politecnico di Milano[37] Milan negeri 40,833 1863
Universitas Katolik Sacro Cuore Università Cattolica del Sacro Cuore[38] Milan swasta 37,560 1921
Universitas Komersial Luigi Bocconi Università Commerciale Bocconi Milano[39] Milan swasta 13,268 1902
Universitas IULM Libera Università di lingue e comunicazione IULM[40] Milan swasta 4,258 1968
Universitas Vita-Salute San Raffaele Libera Università "Vita Salute S.Raffaele" Milano[41] Milan swasta 2,082 1996
Universitas Humanitas Università Humanitas[42] Milan swasta 140 2014
Universitas Modena dan Reggio Emilia Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia[43] Modena, Reggio Emilia negeri 19,931 1175
Universitas Naples Federico II Università degli Studi di Napoli "Federico II"[44] Naples negeri 83,542 1224
Universitas Campania Luigi Vanvitelli Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli[45] Caserta negeri 27,644 1991
Universitas Naples Parthenope Università degli Studi di Napoli "Parthenope"[46] Naples negeri 15,895 1920
Universitas Naples L'Orientale Università degli Studi di Napoli "L'Orientale"[47] Naples negeri 10,163 1732
Universitas Suor Orsola Benincasa Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli[48] Naples swasta 8,898 1864
Universitas Pegaso Università degli Studi Pegaso[49] Naples swasta 2006
Universitas Padua Università degli Studi di Padova[50] Padua negeri 60,317 1222
Universitas Palermo Università degli Studi di Palermo[51] Palermo negeri 46,074 1806
Universitas Parma Università degli Studi di Parma[52] Parma negeri 26,540 1117
Universitas Pavia Università degli Studi di Pavia[53] Pavia negeri 21,965 1361
Institut Belajar Lanjutan Istituto Universitario di Studi Superiori di Pavia[54] Pavia negeri 350 1997
Universitas Perugia Università degli Studi di Perugia[55] Perugia negeri 24,962 1308
Universitas untuk Orang Asing Perugia Università per Stranieri di Perugia[56] Perugia negeri 1,225 1921
Universitas Pisa Università degli Studi di Pisa[57] Pisa negeri 50,114 1343
Sekolah Belajar Lanjutan Sant'Anna Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento Sant'Anna di Pisa[58] Pisa negeri 1987
Sekolah Normal Unggul Scuola Normale Superiore di Pisa[59] Pisa negeri 1810
Universitas Basilicata Università degli Studi della Basilicata[60] Potenza negeri 7,716 1982
Universitas Reggio Calabria Università degli Studi "Mediterranea" di Reggio[61] Reggio Calabria negeri 5,651 1968
Universitas untuk Orang Asing Dante Alighieri Università per Stranieri "Dante Alighieri" di Reggio Calabria[62] Reggio Calabria negeri 691 1984
Universitas Calabria Università della Calabria[63] Rende (CS) negeri 31,724 1972
Universitas Roma La Sapienza Sapienza Università di Roma[64] Rome negeri 107,507 1303
Universitas Roma Tor Vergata Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"[65] Rome negeri 31,987 1982
Universitas Roma Tre Università degli Studi di Roma Tre[66] Rome negeri 35,915 1992
Universitas Roma Foro Italico Università degli Studi di Roma "Foro Italico"[67] Rome negeri 2,177 1998
Institut Tinggi Industri Seni Roma Istituto Superiore per le Industrie Artistiche - ISIA di Roma[68] Rome negeri 150 1973
Universitas LUISS Libera Università Internazionale Studi Sociali "Guido Carli" LUISS-ROMA[69] Rome swasta 7,853 1974
Universitas Maria SS. Assunta Libera Università "Maria SS. Assunta" (LUMSA)[70] Rome swasta 6,495 1939
Universitas Biomedis Roma Università "Campus Bio-medico"[71] Rome swasta 1,621 1991
Universitas Eropa Roma Università Europea di Roma[72] Rome swasta 959 2005
Universitas Internasional Roma Università degli studi Internazionali di Roma[73] Rome swasta 1,432 1996
Universitas Kampus Link Università degli studi Link Campus University[74] Rome swasta 1,946 1999
Universitas UniCamillus St Camillus International University of Health and Medical Sciences[75] Rome swasta 2017
Universitas Niccolò Cusano Università degli Studi Niccolò Cusano[76] Rome swasta 11,610 2006
Universitas Marconi Università degli Studi Guglielmo Marconi[77] Rome swasta 15,633 2004
Universitas Salerno Università degli Studi di Salerno[78] Salerno negeri 34,619 1968
Universitas Sassari Università degli Studi di Sassari[79] Sassari negeri 13,561 1562
Universitas Siena Università degli Studi di Siena[80] Siena negeri 16,580 1240
Universitas untuk Orang Asing Siena Università per Stranieri di Siena[81] Siena negeri 984 1917
Universitas Teramo Università degli Studi di Teramo[82] Teramo negeri 6,825 1993
Universitas Trento Università degli Studi di Trento[83] Trento negeri 16,682 1962
Universitas Trieste Università degli Studi di Trieste[84] Trieste negeri 16,996 1924
Sekolah Internasional untuk Perlanjutan Belajar SISSA – Scuola Superiore di Studi Avanzati di Trieste[85] Trieste negeri 1978
Universitas Torino Università degli Studi di Torino[86] Torino negeri 64,457 1404
Politeknik Torino Politecnico di Torino[87] Torino negeri 29,255 1859
ESCP Eropa ESCP Europe Torino Campus[88] Torino swasta 2004
Universitas Internasional Torino International University College of Turin[89] Torino negeri 2006
Universitas Udine Università degli Studi di Udine[90] Udine negeri 15,861 1978
Universitas Urbino Università degli Studi di Urbino "Carlo Bo"[91] Urbino negeri 13,588 1506
Institut Tinggi Industri Seni Urbino Istituto Superiore per le Industrie Artistiche - ISIA di Urbino[92] Urbino negeri
Universitas Insubria Università degli Studi dell'Insubria[93] Varese, Como negeri 8,842 1998
Universitas Venesia Università "Cà Foscari" di Venezia[94] Venice negeri 18,868 1868
Universitas Iuav Università Iuav di Venezia[95] Venice negeri 5,016 1926
Institut Universitas Salesian Istituto Universitario Salesiano Venezia (IUSVE)[96] Venice, Verona swasta 1,942 1990
Universitas Piedmont Timur Università degli Studi del Piemonte Orientale "Amedeo Avogadro" - Vercelli[97] Vercelli negeri 9,937 1998
Universitas Verona Università degli Studi di Verona[98] Verona negeri 22,645 1982
Universitas Tuscia Università degli Studi della Tuscia[99] Viterbo negeri 7,336 1979

Source: MIUR, Anagrafe Nazionale Studenti (Academic year 2012/2013)[100]

Distribusi regional[sunting | sunting sumber]

Wilayah Siswa % Pria Wanita Jumplah Perguruan Tinggi Populasi Density
(Pop. / Univ.)
Density
(siswa /1000 penduduk)
Abruzzo 63591 3.61% 25527 38064 3 1338898 446299 47.50
Aosta Valley 1422 0.08% 390 1032 0 127065 NA 11.19
Apulia 97321 5.52% 38260 59061 4 4084035 1021009 23.83
Basilicata 9280 0.53% 4175 5105 1 588662 588662 15.76
Calabria 53362 3.03% 22505 30857 4 2009252 669751 26.56
Campania 196883 11.18% 83128 113755 6 5820795 970133 33.82
Emilia-Romagna 145745 8.27% 64421 81324 4 4377435 1094359 33.29
Friuli-Venezia Giulia 34301 1.95% 15467 18834 3 1234198 411399 27.79
Lazio 248039 14.08% 111831 136208 6 5690444 948407 43.59
Liguria 36303 2.06% 15763 20540 1 1615986 1615986 22.46
Lombardia 250651 14.23% 114407 136244 7 9839177 1405597 25.47
Marche 47320 2.69% 20746 26574 4 1552968 388242 30.47
Molise 9154 0.52% 3951 5203 1 320229 320229 28.59
Piedmont 99582 5.65% 47013 52569 3 4449185 1483062 22.38
Sardinia 44769 2.54% 16864 27905 3 1672511 557504 26.77
Sisilia 143474 8.14% 56496 86978 3 5042992 1680997 28.45
Trentino-Alto Adige 21008 1.19% 9175 11833 1 1021857 1021857 20.56
Toskana 121463 6.90% 53409 68054 4 3730130 932533 32.56
Umbria 29119 1.65% 12681 16438 2 902138 451069 32.28
Veneto 108786 6.18% 44847 63939 4 4916197 1229049 22.13
Z Italia 1761573 100.00% 761056 1000517 63 60380912 928937 29.17

Source: MIUR, Anagrafe Nazionale Studenti (Academic year 2010/2011)[101]

Ranking nasional[sunting | sunting sumber]

Ranking Anvur[sunting | sunting sumber]

ANVUR Ranking Universitas (2018)[102]
Program #1 #2 #3
Arsitektur Institut Belajar Lanjutan IUSS Universitas Iuav Universitas Trento
Teknik Sekolah Belajar Lanjutan Sant'Anna Politeknik Milano Politeknik Bari
Pertanian Universitas Bari Universitas Teramo Universitas Tuscia
Biologi Universitas Milan Universitas Politeknik Marche Universitas Salento
Kimia Universitas Roma La Sapienza Universitas Parma Universitas Naples Federico II
Ilmu Kebumian Universitas Ferrara Universitas Milan Universitas Milano-Bicocca
Sastra Universitas Firenze Universitas Udine Universitas Siena
Humaniora Universitas Pisa Universitas Verona Universitas Campania Luigi Vanvitelli
Ekonomi & Statistika Universitas Venesia Universitas Sassari Universitas Cagliari
Fisika Universitas Chieti-Pescara International School for Advanced Studies Universitas Torino
Hukum Universitas Catania Universitas Palermo Mediterranea University of Reggio Calabria
Sosiologi & Ilmu Politik Universitas Trento Universitas Milan Universitas Bologna
Ilmu Kesehatan Universitas Milano-Bicocca Universitas Genoa Universitas Trieste
Matematika Universitas Roma Tor Vergata Politeknik Torino Scuola Normale Superiore di Pisa

Ranking Censis[sunting | sunting sumber]

La Repubblica-CENSIS Ranking Universitas (2017)[103]
Subject #1 #2 #3
Fisika Politeknik Torino Universitas Trieste Universitas Camerino
Kimia Universitas Siena Universitas Pavia Universitas Genoa
Ilmu Kebumian & Ilmu Kehidupan Universitas Camerino Universitas Pavia Universitas Padua
Sosiologi & Ilmu Politik Universitas Bologna Universitas Trieste Universitas Pavia
Hukum Universitas Trento Universitas Modena dan Reggio Emilia Universitas Bologna
Humaniora Universitas Ferrara Universitas Macerata Universitas Bologna
Ilmu Kesehatan Universitas Pavia Universitas Padua Universitas Milano-Bicocca
Teknik Universitas Modena dan Reggio Emilia Politeknik Milano Politeknik Torino
Ilmu Bahasa Universitas Trieste Universitas Trento Universitas Modena dan Reggio Emilia
Pendidikan Universitas Roma La Sapienza Universitas Perugia Universitas Macerata
Arsitektur & Desain Universitas Sassari Politeknik Milano Universitas Iuav
Pertanian Universitas Modena dan Reggio Emilia Universitas Bologna Universitas Padua
Ekonomi & Statistika Universitas Padua Universitas Bologna Universitas Venesia
Psikologi Universitas Padua Universitas Pavia Universitas Trieste

Ranking internasional[sunting | sunting sumber]

Peringkat Universitas Dunia QS [104]
# Institution 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016[105] 2018 2019
1 Politeknik Milano (Politecnico di Milano) 200+ 200+ 311 343 291 286 295 277 244 230 229 187 183 170 156
2 Universitas Bologna (Alma Mater Studiorum – Università di Bologna) 186 159 207 173 192 174 176 183 194 188 182 204 208 188 180
3 Universitas Roma La Sapienza (Sapienza – Università di Roma) 162 125 197 183 205 205 190 210 216 196 202 213 223 215 217
4 Politeknik Torino (Politecnico di Torino) - - - 500+ 500+ 400+ 450+ 450+ 400+ 370 365 314 305 307 387
5 Universitas Padua (Università degli Studi di Padova) 200+ 200+ 370 312 296 312 261 263 298 267 262 309 338 296 249
6 Universitas Milan (Università degli Studi di Milano) - - - - 500+ 500+ 450+ 275 256 235 238 306 370 325 325
7 Universitas Pisa (Università di Pisa) 200+ 200+ 326 325 333 322 300 322 314 259 245 367 431-440 421-430 422
9 Universitas Firenze (Università degli Studi di Firenze) 200+ 199 338 329 349 377 328 360 400+ 379 352 411-420 451-460 461-470 501-510
10 Universitas Roma Tor Vergata (Università degli Studi di Roma – Tor Vergata) - - 423 416 400+ 400+ 400+ 380 336 320 305 401-410 481-490 461-470 511-520
11 Universitas Naples Federico II (Università degli Studi di Napoli – Federico II) - - - 420 398 400+ 400+ 400+ 450+ 397 345 441-450 481-490 481-490 472
Ranking Akademik Universitas Dunia
# Institution World rank 2014[106] World rank 2017[107]
1-2 Universitas Roma La Sapienza (Sapienza – Università di Roma) 151-200 151-200
1-2 Universitas Padua (Università degli Studi di Padova) 151-200 151-200
3-7 Politeknik Milano (Politecnico di Milano) 201-300 201-300
3-7 Universitas Bologna (Alma Mater Studiorum – Università di Bologna) 151-200 201-300
3-7 Universitas Milan (Università degli Studi di Milano) 151-200 201-300
3-7 Universitas Pisa (Università di Pisa) 151-200 201-300
3-7 Universitas Torino (Università degli Studi di Torino) 151-200 201-300
8-12 Universitas Firenze (Università degli Studi di Firenze) 201-300 301-400
8-12 Universitas Milano-Bicocca (Università degli Studi di Milano – Bicocca) 301-400 301-400
8-12 Universitas Naples Federico II (Università degli Studi di Napoli – Federico II) 301-400 301-400
8-12 Universitas Pavia (Università degli Studi di Pavia) 401-500 301-400
8-12 Universitas Roma Tor Vergata (Università degli Studi di Roma – Tor Vergata) 301-400 301-400
13-16 Universitas Ferrara (Università degli Studi di Ferrara) 401-500 401-500
13-16 Universitas Palermo (Università degli Studi di Palermo) 401-500 401-500
13-16 Universitas Trieste (Università degli Studi di Trieste) 401-500 401-500
13-16 Universitas Vita-Salute San Raffaele (Università Vita-Salute San Raffaele) - 401-500
- Scuola Normale Superiore di Pisa 301-400 501-600

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ USTAT. "Esplora i dati". USTAT. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  2. ^ S.R.L, e-ntRA- CMS per siti accessibili- http://www internetwork it/- IWH. "Università Politecnica delle Marche Home". www.univpm.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  3. ^ "Università della Valle d'Aosta - Université de la Vallée d'Aoste". Università della Valle d'Aosta - Université de la Vallée d'Aoste (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  4. ^ "Benvenuto". Università degli Studi di Bari Aldo Moro. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  5. ^ "Politecnico di Bari | de' remi facemmo ali". www.poliba.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  6. ^ "Università Lum - Home". Università Lum (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  7. ^ "Università degli Studi del Sannio di Benevento". Università degli Studi del Sannio di Benevento (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  8. ^ "Università telematica Giustino Fortunato | Benevento Roma Milano Torino". Università Telematica Giustino Fortunato (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  9. ^ "Università degli studi di Bergamo". www.unibg.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  10. ^ "University of Bologna". www.unibo.it (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  11. ^ "Free University of Bozen-Bolzano". www.unibz.it (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  12. ^ "Università degli Studi di Scienze Gastronomiche". UNISG - University of Gastronomic Sciences (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  13. ^ "Portale di Ateneo - Unibs.it". www.unibs.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  14. ^ "unica.it". unica.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  15. ^ "Università di Camerino". Università di Camerino | UNICAM (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  16. ^ www.unimol.it https://www.unimol.it/. Diakses tanggal 2019-04-23.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  17. ^ "Home - Università degli studi di Cassino e del Lazio Meridionale". www.unicas.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  18. ^ "LIUC Università Cattaneo | Economia e Ingegneria gestionale". LIUC Università Cattaneo (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  19. ^ "University of Catania". www.unict.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  20. ^ "Università degli Studi Magna Graecia di CATANZARO". web.unicz.it (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  21. ^ "Università degli Studi "G. d'Annunzio"Chieti – Pescara". www.unich.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  22. ^ "Università degli Studi di Enna Kore - Home". Università degli Studi di Enna Kore (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  23. ^ "ISIA Faenza – Istituto Superiore per le Industrie Artistiche di Faenza" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  24. ^ "homepage — Unife". www.unife.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  25. ^ "Università degli Studi di Firenze - UniFI". www.unifi.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  26. ^ "Istituto di Scienze Umane e Sociali | Scuola Normale Superiore". www.sumitalia.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  27. ^ "ISIA Design Firenze". www.isiadesign.fi.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  28. ^ "Università di Foggia". www.unifg.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  29. ^ "Benvenuti | Università degli studi di Genova". unige.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  30. ^ "Università degli Studi dell'Aquila". www.univaq.it (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  31. ^ "Università del Salento". Unisalento.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  32. ^ "IMT Lucca". Imtlucca.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  33. ^ "Innovation through humanism". Università degli studi di Macerata (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  34. ^ "Universita' degli Studi di Messina". www.unime.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  35. ^ "Università degli Studi di Milano - Benvenuti". www.unimi.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  36. ^ "Home page". Università degli Studi di Milano-Bicocca (dalam bahasa Italia). 2016-12-12. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  37. ^ "Politecnico di Milano: Home". www.polimi.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  38. ^ "Home | Università Cattolica del Sacro Cuore". www.ucsc.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  39. ^ "Home". www.unibocconi.eu. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  40. ^ "Università di Lingue e Comunicazione | IULM". www.iulm.com. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  41. ^ "Libera Università 'Vita-Salute S. Raffaele' di MILANO". unisr.almalaurea.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  42. ^ "Medical School in English in Milan, Italy | Humanitas University - HUNIMED". Humanitas University (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  43. ^ http://www.unimore.it/gwa, Gruppo di lavoro web-gwa@unimore it-. "UNIMORE - Home Page". www.unimore.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  44. ^ "Università degli Studi di Napoli Federico II". www.unina.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  45. ^ "Università degli studi della Campania Luigi Vanvitelli". Università degli studi della Campania Luigi Vanvitelli (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  46. ^ "Università degli Studi di Napoli PARTHENOPE". www.uniparthenope.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  47. ^ "UNIOR - Università degli Studi di Napoli L'Orientale". www.unior.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  48. ^ "Università degli Studi Suor Orsola Benincasa - Napoli". www.unisob.na.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  49. ^ "Pegaso Università Telematica Online". Università Telematica Pegaso (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  50. ^ "Università di Padova". www.unipd.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  51. ^ "Università degli Studi di Palermo". www.unipa.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  52. ^ "Università degli Studi di Parma". www.unipr.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  53. ^ "Università degli studi di Pavia". www.unipv.eu. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  54. ^ "Scuola Universitaria Superiore IUSS - Pavia - IUSS pavia". www.iusspavia.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  55. ^ "Home". Università degli Studi di Perugia (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  56. ^ "University for Foreigners of Perugia". University for Foreigners of Perugia (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  57. ^ "Home". www.unipi.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  58. ^ "Scuola Superiore Sant'Anna". Scuola Superiore Sant'Anna (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  59. ^ "Scuola Normale Superiore". www.sns.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  60. ^ "Università degli Studi della Basilicata - Portale unibas". portale.unibas.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  61. ^ "Università degli Studi Mediterranea -". www.unirc.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  62. ^ "Home". www.unistrada.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  63. ^ "Portale Unical - Universitá della Calabria". www.unical.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  64. ^ "Home | Sapienza Università di Roma". www.uniroma1.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  65. ^ "Università degli Studi di Roma "Tor Vergata"". web.uniroma2.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  66. ^ "Homepage - modern". Università Roma Tre (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  67. ^ "Università degli Studi di Roma "Foro Italico"". www.uniroma4.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  68. ^ "ISIA Roma – Il primo istituto universitario pubblico di Design in Italia" (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  69. ^ "LUISS Guido Carli". LUISS Guido Carli (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  70. ^ "Università di Roma LUMSA". www.lumsa.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  71. ^ "Home". www.unicampus.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  72. ^ "UER: The European University of Rome". Università Europea di Roma (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  73. ^ Inf, Servizi. "Università degli Studi Internazionali di Roma - UNINT". Università degli Studi Internazionali di Roma - UNINT (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  74. ^ "Università degli studi Link Campus University di Roma". Link Campus University (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  75. ^ "Saint Camillus International University of Health and Medical Sciences". Saint Camillus International University of Health and Medical Sciences (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  76. ^ Super User. "Università Telematica Unicusano | Università Online Niccolò Cusano". www.unicusano.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  77. ^ "Università degli Studi Guglielmo Marconi". Università degli Studi Guglielmo Marconi (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  78. ^ Applicazioni, C. S. I.-Ufficio. "Home". UNISA (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  79. ^ "Home". Università degli Studi di Sassari (dalam bahasa Italia). 2015-04-23. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  80. ^ "Università degli Studi di Siena". www.unisi.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  81. ^ "UNISTRASI - Università per Stranieri di Siena - Ateneo Internazionale". www.unistrasi.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  82. ^ s.r.l, e-ntra- CMS per Siti Accessibili- http://www e-ntra it/- IWH. "Home Page dell'Universita' degli Studi di Teramo". www.unite.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  83. ^ "UniTrento". UniTrento (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  84. ^ "Università degli studi di Trieste". www.units.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  85. ^ "Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati". Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  86. ^ "Università di Torino". www.unito.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  87. ^ "Politecnico di Torino". www.polito.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  88. ^ "Turin | ESCP Europe". www.escpeurope.eu (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  89. ^ "Home – The International University College of Turin" (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  90. ^ "Uniud". Uniud (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  91. ^ "Università degli Studi di Urbino Carlo Bo". www.uniurb.it (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  92. ^ www.isiaurbino.net http://www.isiaurbino.net/home/. Diakses tanggal 2019-04-23.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  93. ^ "Homepage | Università degli studi dell'Insubria". www.uninsubria.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  94. ^ "Home: Università Ca' Foscari Venezia". www.unive.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  95. ^ "Università  Iuav di Venezia". www.iuav.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  96. ^ IUSVE, Segreteria Generale. "Home". IUSVE (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  97. ^ "Università degli Studi del Piemonte Orientale - Amedeo Avogadro". Università degli Studi del Piemonte Orientale - Amedeo Avogadro (dalam bahasa Italia). Diakses tanggal 2019-04-23. 
  98. ^ "Università degli studi di Verona". www.univr.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  99. ^ "UNITUS". www.unitus.it. Diakses tanggal 2019-04-23. 
  100. ^ "Anagrafe Nazionale Studenti - Iscritti 2012/2013". MIUR (dalam bahasa Italian). 7 March 2014. Diakses tanggal 17 May 2014. 
  101. ^ "Anagrafe Nazionale Studenti". Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca (MIUR). 
  102. ^ "Università, i dipartimenti eccellenti per area di studi. Ecco i poli di ricerca migliori d'Italia". La Stampa. 10 January 2018. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 March 2018. Diakses tanggal 24 March 2018. 
  103. ^ "Censis - Gli Eventi". www.censis.it. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-10-11. 
  104. ^ "QS World University Rankings® 2014/15". 11 September 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 February 2016. 
  105. ^ "QS World University Rankings 2016". Top Universities. 25 August 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 29 May 2017. Diakses tanggal 20 April 2017. 
  106. ^ "World University Rankings - 2014 - Italy Universities in Top 500 universities - Academic Ranking of World Universities - 2014 - Shanghai Ranking - 2014". www.shanghairanking.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-04-10. 
  107. ^ "World University Rankings - 2017 | Italy Universities in Top 500 universities | Academic Ranking of World Universities - 2017 | Shanghai Ranking - 2017". www.shanghairanking.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2017-10-19. Diakses tanggal 2017-10-19.