Daftar permukiman di Mekkah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Lingkungan di Mekkah
الأحياء المكة المكرمة(bahasa Arab)
Juga dikenal sebagai:
Lingkungan
أحياء
Emblem of Saudi Arabia.svg
Kategori Perkotaan
Letak Arab Saudi
Jumlah wilayah 52 Lingkungan (hingga 2017)
Penduduk 1.675.368 [1]
Luas 760 km² (290 sq mi)[2]
Pemerintahan Pemerintah Kota, dipimpin oleh Wali kota
Pembagian administratif Lingkungan
Mekkah dan permukiman-permukimannya, dilihat dari ISS
Permukiman-permukiman di Mekkah dibatasi oleh jalan raya, selain dengan gunung, selayaknya batas permukiman pada kota lain di Arab Saudi
Wilayah Al-Haram di cakup oleh Masjidil Haram, sehingga tampak berwarna putih
Permukiman-permukiman di Mekkah dibatasi oleh gunung, selain dengan jalan raya, selayaknya batas permukiman pada kota lain di Arab Saudi

Kota Mekkah al-Mukarramah [3] merupakan sebuah kota yang mencakup wilayah sebanyak 760 km² di wilayah Provinsi Makkah, tepatnya di sebelah barat Arab Saudi [4] yang memiliki jumlah populasi total sebanyak 1.675.368 jiwa pada tahun 2016. Mekkah secara administratif terbagi kedalam beberapa lingkungan atau permukiman (Arab: حي‎, trans: Haya). Permukiman-permukiman tersebut beberapa diantaranya memiliki suatu keistimewaan atau ciri khas tertentu yang menyebabkan wilayah permukiman tersebut mampu menarik perhatian para peziarah Muslim yang mendatangi Mekkah. [5][note 1] Contohnya lingkungan Al-Haram yang seluruh wilayahnya dicakup oleh Masjidil Haram, termasuk didalamnya terdapat beberapa bangunan atau situs bersejarah, seperti Kakbah, Hajar Aswad, Hijr Ismail, sumur Zamzam, serta Bukit Shofa dan Marwah. Wilayah permukiman sekitar Gunung Abu Qubais yang menjadi saksi terjadinya peristiwa pembelahan bulan yang sebagai tanda mukjizat Nabi Muhammad berada dalam kawasan lingkungan Jabal Abu Qubais. Tidak jauh dari Gunung Abu Qubais terdapat Jabal an-Nur di permukiman sekitar Jabal An-Nur. Wilayah-wilayah permukiman di Mekkah dapat diketahui batas-batasnya dengan jalan-jalan raya atau tanda geografis lainnya. [note 2]

Secara umum, masyarakat luas tidak mengetahui suatu situs Muslim memiliki nama permukiman yang sebenarnya. Mereka hanya mengetahui nama tempat tersebut dengan kota Mekkah atau tempat itu sendiri, misalnya Arafah yang termasuk kedalam permukiman Arafah [10][11] atau Mina yang termasuk kedalam permukiman Mina.

Daftar permukiman di Mekkah (Arab: قائمة أحياء في المكة المكرمه‎) mengumpulkan seluruh data permukiman di Madinah dalam satu artikel, dengan pendataan melalui sebuah tabel yang disusun secara alfabetis agar mudah untuk dicari.

Daftar isi

Daftar - A - B - G - J - K - M - S - W - Lihat pula - Catatan - ReferensiBibliografi - Pranala luar

Daftar[sunting | sunting sumber]

Masjid Ajyad, Masjid utama di Ajyad, Mekkah
Masjid Al-Hamra, Mekkah
Al Sateen
Jannatul Mu'alla, sebuah pemakaman yang terletak di Al-Hujun, Mekkah
Jabal an-Nur, berlokasi di kawasan Jabal an Nur, Mekkah
Arafah, desa atau permukiman di Mekkah yang paling banyak dikunjungi ketika ibadah Wukuf

Berikut adalah daftar seluruh permukiman yang terdapat di Madinah, dengan keterangan:

  1. No: Nomor menurut susunan secara alfabetis
  2. Nama: Nama permukiman menurut transliterasi resmi Arab-Indonesia
  3. Dalam tulisan Arab: Nama asli permukiman dalam tulisan Arab
  4. Keterangan: Keterangan tambahan yang menyertai suatu permukiman.
No Nama Dalam tulisan Arab Keterangan

A

1 Ad-Diyafah الضيافة Pusat perekonomian kota Mekkah[12]
2 Ajyad[13] اجياد Berhubungan langsung dengan Masjidil Haram dengan jembatan Ajyad[14]
3 Al-'Adl[15] ابيار علي Permukiman dan taman pemakaman untuk masyarakat Mekkah[16]
4 Al-Andalus[17] الأندلوس Berlokasi di batas utara Mekkah[18]
5 Al-Awaly الاولي Berlokasi di batas selatan Mekkah[19]
6 Al-Aziziyah العزيزية Pusat perekonomian Mekkah[20]
7 Al Faisaliyyah الفيصلية [21]
8 Al-Hajj الحج Berada dekat jalan Hajj[22]
9 Al-Hajlah[23] الحجلة Tempat dimana Menara Abraj al Bait berada [24]
10 Al-Handawiyah الهندوية Berada di sebelah timur Masjidil Haram[25]
11 Al Haram الحرام Tempat dimana Masjidil Haram berada[26]
12 Al Hujun الحجون Berada di sebelah utara Masjidil Haram[27]
13 Al Iskan الإسكان [28]
14 Al Jummayzah الجميزة [29]
15 Al Ka'kiyyah الكعكية Berada di bagian selatan kota Mekkah[30]
16 Al Khalidiya الخلدية [31]
17 Al Khansa الخنساء Berada di sebelah timur laut kota Mekkah[32]
18 Al Maabda المابد [33]
19 Al Manshur المنصور Berada di sebelah barat Masjidil Haram[34]
20 Al Misfalah المسفلة Berada di samping selatan Masjidil Haram[35]
21 Al Muaisim المُايسم [36]
22 Al Qararah wann Naqa القررة و النقاء Berada di sebelah utara Masjidil Haram[37]
23 Al Utaybiyyah العتيبية Berada di ujung utara kota Mekkah[38]
24 An-Nuzha النزها [39]
25 Ar-Rasaifah الرسيفة [40]
26 Ar Rawabi الروابي [41]
27 Ar Rawdah الروضة [42]
28 As Sulaymaniyyah السليمنية [43]
29 Ash-Shoqiyah الصاقية [44]
30 Asy-Syawqiyyah الصوقية [45]
31 Asy Syubaikah الشبيكة Berada di sebelah barat daya Masjidil Haram[46]
32 At Takhashash التخصص Berada di ujung barat kota Mekkah[47]
33 At Taqwa التقوى [48]
34 At-Tan'im التنعيم [49]
35 Al-Mursalat المرسلات Berada di dekat Mina, Arab Saudi[50]
36 Al-'Abdiyah العبدية Tempat terdapat Universitas Ummul Qura[51]
37 At Thandawi الطندوي Berada di sebelah barat Masjidil Haram[52]
38 Az Zahir الزهير Berada di sebelah barat daya Mekkah[53]
39 Az Zahra الزهر Berada di sebelah barat daya Mekkah[54]

B

40 Batha Quraisy بطاء قريش Berada di ujung selatan kota Mekkah[55]

G

41 Gazza غزة [56]

J

42 Jabal Abu Qubais جبل ابي قبيس Terdapat Gunung Abu Qubais[57]
43 Jabal an-Nur جبل النور Terdapat Gunung an-Nur dan Gua Hira[58]
44 Jarham جرهم Tempat dahulu tinggal Bani Jurhum[59]
45 Jarwal جرول [60]

K

46 Kuday كدي [61]

M

47 Mina[62][63] منى [64]
48 Muzdalifah مزدلفة [65]

S

49 Shar Manshur شار منصور [66]
50 Suq al-Lail سوق اليل [67]
51 Syib Amir wa Syib Ali شعب امير و شعب علي [68]

W

52 Waly al 'Ahd ولي العهد [69]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Mekkah salah satu kota di dunia yang tidak diperkenankan dimasuki oleh warga non-Muslim selain Madinah, sehingga hanya warga Muslim yang diperbolehkan memasuki kota Mekkah (lihat ketentuan tersebut disini)[6][7][8]
  2. ^ Beberapa wilayah atau area (markaz) di batasi oleh jalan-jalan raya, rel kereta cepat atau pemakaman, sedangkan tanda geografis contohnya gunung, lembah atau terowongan[9]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Population". Statistical Yearbook 47 (2011). Central Department Of Statistics & Information. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 December 2013. Diakses tanggal 15 November 2013. 
  2. ^ Mecca Municipality. Holymakkah.gov.sa. Diakses pada 3 Februari 2017.
  3. ^ Rarely, Bakkah (Arab: بكة‎).
  4. ^ Merriam-Webster, Inc (2001). Merriam-Webster's Geographical Dictionary. hlm. 724. ISBN 0-87779-546-0. 
  5. ^ Nasr, Seyyed (2005). Mecca, The Blessed, Medina, The Radiant: The Holiest Cities of Islam. Aperture ISBN 089381752X
  6. ^ Esposito, John L. (2011). What everyone needs to know about Islam. Oxford University Press. hlm. 25. Mecca, like Medina, is closed to non-Muslims 
  7. ^ Sandra Mackey's account of her attempt to enter Mecca in Mackey, Sandra (1987). The Saudis: Inside the Desert Kingdom. W. W. Norton & Company. hlm. 63–64. ISBN 0-393-32417-6. 
  8. ^ Cuddihy, Kathy (2001). An A To Z Of Places And Things Saudi. Stacey International. hlm. 148. ISBN 1-900988-40-2. 
  9. ^ "Climate Data for Saudi Arabia". Jeddah Regional Climate Center. Diakses tanggal 7 December 2015. 
  10. ^ Historical value of the Qur'ân and the Ḥadith A.M. Khan
  11. ^ What Everyone Should Know About the Qur'an Ahmed Al-Laithy
  12. ^ Rosental, hlm. 3.
  13. ^ Taylor, Jerome (24 September 2011). "Mecca for the rich: Islam's holiest site 'turning into Vegas'". The Independent. London. 
  14. ^ Rosental, hlm. 4.
  15. ^ "Makkah districts to have a bigger slice of the pie this time". Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 November 2010. Diakses tanggal 2011-03-04. . ArabNews (10 November 2010)
  16. ^ Rosental, hlm. 5.
  17. ^ Fire Breaks Out In Mecca Neighborhood Near Hajj Pilgrims Archived 11 May 2013 at the Wayback Machine.. news.outlookindia.com (17 January 2005)
  18. ^ Rosental, hlm. 6.
  19. ^ Rosental, hlm. 7.
  20. ^ Rosental, hlm. 8.
  21. ^ Rosental, hlm. 9.
  22. ^ Rosental, hlm. 10.
  23. ^ NigeriaNews: "Kano rents 15 houses in Saudi for pilgrims". Ndn.nigeriadailynews.com (30 June 2009). Retrieved 2013-02-03.[pranala nonaktif]
  24. ^ Rosental, hlm. 11.
  25. ^ Rosental, hlm. 12.
  26. ^ Rosental, hlm. 13.
  27. ^ Rosental, hlm. 14.
  28. ^ Rosental, hlm. 15.
  29. ^ Rosental, hlm. 16.
  30. ^ Rosental, hlm. 17.
  31. ^ Rosental, hlm. 18.
  32. ^ Rosental, hlm. 19.
  33. ^ Rosental, hlm. 20.
  34. ^ Rosental, hlm. 21.
  35. ^ Rosental, hlm. 21-22.
  36. ^ Rosental, hlm. 22.
  37. ^ Rosental, hlm. 23.
  38. ^ Rosental, hlm. 24.
  39. ^ Rosental, hlm. 25.
  40. ^ Rosental, hlm. 26.
  41. ^ Rosental, hlm. 27.
  42. ^ Rosental, hlm. 28-29.
  43. ^ Rosental, hlm. 29.
  44. ^ Rosental, hlm. 29-30.
  45. ^ Rosental, hlm. 31.
  46. ^ Rosental, hlm. 32.
  47. ^ Rosental, hlm. 33.
  48. ^ Rosental, hlm. 34.
  49. ^ Rosental, hlm. 35.
  50. ^ Rosental, hlm. 36.
  51. ^ Rosental, hlm. 37.
  52. ^ Rosental, hlm. 38.
  53. ^ Rosental, hlm. 39.
  54. ^ Rosental, hlm. 40.
  55. ^ Rosental, hlm. 41.
  56. ^ Rosental, hlm. 42.
  57. ^ Rosental, hlm. 43.
  58. ^ Rosental, hlm. 44.
  59. ^ Rosental, hlm. 45.
  60. ^ Rosental, hlm. 46.
  61. ^ Rosental, hlm. 47.
  62. ^ "Saudi Arabia Refugee Policy Controversy: King Salman Condemns 'False Accusations' Over Resettlement Policy". 15 September 2015. 
  63. ^ mh-CM-mk, teleSUR /. "Saudi Arabia Says Accepted 'Millions' of Syrians, Facts Disagree". 
  64. ^ Rosental, hlm. 58.
  65. ^ Rosental, hlm. 57.
  66. ^ Rosental, hlm. 56.
  67. ^ Rosental, hlm. 55.
  68. ^ Rosental, hlm. 54.
  69. ^ Rosental, hlm. 53.

Bibliografi[sunting | sunting sumber]

  • the editors of Time-Life Books. (1999). What life was like in the lands of the prophet: Islamic world, AD 570 – 1405. Time-Life Books. ISBN 0-7835-5465-6. 
  • Lapidus, Ira M. (1988). A History of Islamic Societies. Cambridge University Press. ISBN 0-521-22552-3. 
  • Rosenthal, Franz; Ibn Khaldun (1967). The Muqaddimah: An Introduction to History. Princeton University Press. ISBN 0-691-09797-6. 
  • Bateson, Mary Catherine (2003), Arabic Language Handbook, Georgetown University Press, ISBN 0-87840-386-8 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]