Daftar permukiman di Madinah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Lingkungan di Madinah
الاحيا المدينة المنورة (bahasa Arab)
Juga dikenal sebagai:
Lingkungan
احيا
Coat of arms of Saudi Arabia.svg
Kategori Perkotaan
Lokasi Arab Saudi
Jumlah wilayah 73 Lingkungan (hingga 2017)
Populasi 1,183,205
Pemerintahan Pemerintah Kota, dipimpin oleh Wali kota
Pembagian administratif Lingkungan

Kota Madinah adalah kota di wilayah Provinsi Madinah, berada di bagian barat Arab Saudi, yang memiliki jumlah populasi total sebanyak 1.183.205 pada tahun 2010[1]. Madinah secara administratif terbagi ke dalam beberapa area atau wilayah (Arab: المنطقة‎, trans: Muntaqah) dan setiap area terbagi ke dalam beberapa lingkungan atau permukiman (Arab: حي‎, trans: Haya). Permukiman-permukiman tersebut beberapa di antaranya memiliki suatu keistimewaan atau ciri khas tertentu yang menyebabkan wilayah permukiman tersebut menarik perhatian para peziarah Muslim yang mengunjungi Madinah. [note 1] Contohnya lingkungan Al-Haram yang seluruh wilayahnya dicakup oleh Masjid Nabawi dan Jannatul Baqi, wilayah permukiman sekitar Gunung Uhud yang menjadi saksi pertempuran Uhud yang berdampingan dengan permukiman Sayid Syuhada yang di dalamnya terdapat lapangan Syuhada dan pemakaman para Syuhada Uhud. Wilayah-wilayah permukiman di Madinah dapat diketahui batas-batasnya dengan jalan-jalan raya atau tanda geografis lainnya. [note 2]

Secara umum, masyarakat luas tidak mengetahui suatu bangunan terletak di permukiman yang mana. Mereka hanya mengetahui nama tempat tersebut dengan kota Madinah atau tempat itu sendiri, misalnya Masjid Qiblatain yang termasuk ke dalam permukiman Al-Qiblatain [6][7] atau Masjid Quba yang termasuk ke dalam permukiman Quba. [8]

Daftar permukiman di Madinah (Arab: قائمة الاحيا في المدينة المنورة‎) mengumpulkan seluruh data permukiman di Madinah dalam satu artikel, dengan pendataan melalui sebuah tabel yang disusun secara alfabetis agar mudah untuk dicari.

Daftar isi

Daftar - - A - B - D - F - H - J - K - M - Q - S - T - Z - Lihat pula - Catatan - Referensi - Pranala luar

Daftar[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar seluruh permukiman yang terdapat di Madinah, dengan keterangan:

  1. No: Nomor menurut susunan secara alfabetis
  2. Nama: Nama permukiman menurut transliterasi resmi Arab-Indonesia
  3. Dalam tulisan Arab: Nama asli permukiman dalam tulisan Arab
  4. Keterangan: Keterangan tambahan yang menyertai suatu permukiman.
Maydan Syuhada merupakan sebuah pemakaman yang berlokasi di permukiman Sayid Syuhada
Masjid Al-'Anbariyah, berada di permukiman Al-'Anbariyah
Masjid Dzulhulaifah, berada di permukiman Dzul Hulafah
Gunung Uhud, berada di permukiman Jabal Uhud
Masjid Quba, berada di permukiman Quba
Masjid Qiblatain, berada di permukiman Qiblatain
Pemakaman Jannatul Baqi berada di permukiman Al-Haram
Masjid Nabawi, berada di permukiman Al-Haram
No Nama Dalam tulisan Arab Keterangan

1 ’Urwah عروة Berlokasi di sebelah barat laut Masjid Nabawi

A

2 Abu Buraiqa ابو بريقا
3 Abyar ‘Ali ابيار علي * Merupakan tempat miqat jama'ah haji Madinah dan yang searah
  • Dikenal dengan nama Bir Ali
4 Ad-Dakhal al-Mahdud الدخال المحدود
5 Ad-Duwaimah الدويمة Berada dalam kawasan Quba (Arab: المنطقة القباء‎)
6 Al-'Anabis العنابس Berlokasi di kawasan Sala’ (Arab: منطقة سلع‎)
7 Al-'Anbariyah العنبرية Terdapat Masjid Al-'Anbariyah
8 Al-'Aqul العقول
9 Al-'Awali العولي
10 Al-'Aziziyah العزيزية
11 Al-'Ushbah العصبة
12 Al-'Uyun العيون
13 Al-Aghwat الاغوات
14 Al-Aridh الاريض
15 Al-Bahr البحر
16 Al-Baida البيضاء
17 Al-Barakah البركة
18 Al-Fath الفتح Terdapat Jabal Sala'
19 Al-Hadiqah الحديقة Kata al-Hadiqah berarti taman, merujuk kepada letak taman Madinah yang berada di permukiman ini.
20 Al-Haram الحرام Tempat dimana Masjid Nabawi berada
21 Al-Iskan الاسكان
22 Al-Jamawat الجموات
23 Al-Jubur الجبور
24 Al-Jumu'ah الجمعة Berada dalam kawasan Quba (Arab: المنطقة القباء‎)
25 Al-Jurf الجرف
26 Al-Khalidiyah الخلدية
27 Al-Khatim الختيم
28 Al-Manakhah المناخخ Berada di barat Masjid Nabawi,
29 Al-Mathar المطار Al-Mathar berarti bandara, merujuk kepada Bandara Internasional Madinah
30 Al-Mistarah المسترة Berlokasi dan menjadi pusat kawasan al-Mistarah (Arab: منطقة المسترة‎)
31 Al-Mughalisah المغلسة
32 Al-Muntaqah al-Markaziyah المنطفقة المركزية Wilayah perkantoran amanah atau pemeeintahan Kota Madinah
33 Al-Qiblatain القبلتين Terdapat masjid dengan dua arah kiblat, yakni Masjid Qiblatain. [9]
34 An-Nakhil النخيل Kata an-Nakhil berarti kurma. [10]
35 An-Nashir النصير
36 Ar-Rabwah الربوة
37 As-Sahah السحح
38 As-Sih السيح Berlokasi di kawasan Khazraj (Arab: منطقة خزراج‎)
39 As-Sodiqiyah الصدقية
40 Asy-Syuraibat الشريبة Berada dalam kawasan al-'Aliyah (Arab: المنطقة العالية‎)
41 At-Tajuri التجوري
42 At-Thal'ah الطلعة
43 Az-Zahrah الزحرة
44 Az-Zhahirah الظاهره Berlokasi di sebelah barat laut Masjid Nabawi

B

45 Bab al-Majid باب المجيد
46 Bab asy-Syami باب الشامي
47 Badha'ah بضاعة Terletak disamping Masjid Nabawi, hanya beberapa meter ke utara.
48 Bani Haritsah بني حارثة
49 Bani Khidhrah بني خضرة Berada di selatan Masjid Nabawi
50 Bani Muawiyah بني مؤوية Berada dalam kawasan al-Aus (Arab: المنطقة الاوس‎)
51 Bani Zhafar بني ظفر Berada dalam kawasan al-'Aliyah (Arab: المنطقة العالية‎)

D

52 Dzu al-Hilafah ذو الحليفة Terdapat masjid Miqat atau Masjid Dzulhulaifah

F

53 Faisal فيصل

H

54 Hamra al-Asad حمرا الاساد
55 Harah Gharbiyah حرةالغربية
56 Harah Syimaliyah حرة شمالية
57 Harah Syimaliyah Syarqiyyah حرة شمالية شرقية

J

58 Jabal Ayr جبل عير Terdapat Gunung Air di permukiman ini
59 Jabal Ghamah wa Jabal Gharabah جبل غمة و جبل غربة Terdapat dua gunung di permukiman ini, yakni Gunung Ghamah dan Gunung Gharabah.
60 Jabal Uhud (permukiman) جبل احد Tempat terjadinya Pertempuran Uhud

K

61 Kitanah كتانة Jauh di utara pusat kota Madinah

M

62 Mab'uts مبعوث
63 Mahzur مهزور
64 Malik Fahd ملك فهد
65 Masjid ad-Dar مسجد الدار Berlokasi dalam kawasan al-Mistarah (Arab: منطقة المسترة‎)

Q

66 Quba قباء Terdapat sebuah masjid bersejarah bernama Masjid Quba yang dibangun Nabi Muhammad.
67 Qurban قربان Berada dalam kawasan Quba (Arab: المنطقة القباء‎)

S

68 Sayid Syuhada سيد شهداء Terdapat pemakaman para Syuhada Uhud yang dinamakan Maydan Syuhada’
69 Syazhah شظه
70 Syuran شوران Berlokasi di bagian selatan Madinah

T

71 Tal'ah Habub طلعة الحبوب
72 Thaibah طيبة Terdapat Universitas Taibah

Z

73 Zuqaq ath-Thayah زقاق الطية

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Madinah adalah salah satu kota di dunia yang tidak diperkenankan dimasuki oleh warga non-Muslim selain Mekkah, sehingga hanya warga Muslim yang diperbolehkan memasuki kota Madinah[2][3][4]
  2. ^ Beberapa wilayah atau area (muntaqah) di batasi oleh jalan-jalan raya, sedangkan tanda geografis contohnya gunung atau terowongan[5]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The population of Medina 2016" (PDF). 
  2. ^ Esposito, John L. (2011). What everyone needs to know about Islam. Oxford University Press. hlm. 25. Mecca, like Medina, is closed to non-Muslims 
  3. ^ Sandra Mackey's account of her attempt to enter Mecca in Mackey, Sandra (1987). The Saudis: Inside the Desert Kingdom. W. W. Norton & Company. hlmn. 63–64. ISBN 0-393-32417-6. 
  4. ^ Cuddihy, Kathy (2001). An A To Z Of Places And Things Saudi. Stacey International. hlm. 148. ISBN 1-900988-40-2. 
  5. ^ "Climate Data for Saudi Arabia". Jeddah Regional Climate Center. Diakses tanggal 7 December 2015. 
  6. ^ Historical value of the Qur'ân and the Ḥadith A.M. Khan
  7. ^ What Everyone Should Know About the Qur'an Ahmed Al-Laithy
  8. ^ "Masjid Quba' – Hajj". Saudi Arabia: Hajinformation.com. Diakses tanggal 26 March 2013. 
  9. ^ "Place Pilgrims Visit During or After Performing Hajj / Umrah". Dawntravels.com. Diakses tanggal 2 September 2014. 
  10. ^ Prothero, G. W. (1920). Arabia. London: H.M. Stationery Office. hlm. 83. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]