Daftar perang tahun 2003–10

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Catatan:

Perang adalah adanya konflik bersenjata antarnegara yang dinyatakan secara resmi dan bersifat terbuka.[1] Untuk konflik lainnya, lihat pemberontakan, kudeta, dan pertempuran.

Berikut adalah daftar perang yang pecah pada tahun 2003 hingga 2010. Perang-perang lainnya dapat ditemukan di artikel daftar perang dan daftar perang yang memanjang akibat masalah diplomatik.

Awal Akhir Nama Pihak terlibat
Pemenang (bila ada) Kalah perang (bila ada)
2003 Sedang berlangsung Perang Darfur
2003 2011 Perang Irak  Amerika Serikat
 Britania Raya
Bendera Irak INC
Bendera Irak Angkatan Darat Irak Baru
KDP
PUK
 Australia
 Polandia
 Korea Selatan
 Ukraina
 Italia
 Georgia
 Spanyol
 Denmark
 Belanda
Bendera Irak Irak
Loyalis Ba'ath
SCJL
Pasukan Naqshbandi
Negara Islam Irak
Al-Qaeda
Pasukan Mahdi
Special Groups
Brigade Badr
2003 Sedang berlangsung Konflik Balochistan
2004 Sedang berlangsung Perang Pakistan Barat Laut
2004 2007 Perang Semak Republik Afrika Tengah  Republik Afrika Tengah
 Chad
Bendera Perserikatan Bangsa-Bangsa MINURCAT
MICOPAX (CEEAC)
Pemberontak UFDR
Pemberontak APRD
Pemberontak CPJP
Pemberontak FDPC
Pemberontak MLCJ
2004 Sedang berlangsung Konflik Delta Niger
2004 2015 Pemberontakan Houthi di Yaman
2004 Sedang berlangsung Konflik Kivu
2005 2010 Perang Saudara Chad (2005–10)  Chad FUC
UFDD
RFC
Janjaweed
2005 2008 Pemberontakan Mount Elgon  Kenya Pasukan Pertahanan Darat Sabaot
2006 2011 Konflik Fatah–Hamas (Perang Saudara) Hamas[butuh rujukan] Bendera Otoritas Nasional Palestina Fatah
2006 2006 Perang Lebanon 2006  Israel
Hezbollah
2006 Sedang berlangsung Perang Obat-obatan Meksiko
2006 2009 Perang Somalia (2006–09)
Bagian dari Perang Saudara Somalia
Tahap penyerbuan:

 Ethiopia
Bendera Somalia Pemerintah Federal Transisional
 Puntland
Bendera Somalia Galmudug
Bendera Somalia Pemberontak pro-Ethiopia
 Amerika Serikat
 Britania Raya
AMISOM:

Tahap pemberontakan:
Aliansi Pembebasan Kembali Somalia
22x20px al-Shabaab
Brigade Ras Kamboni
Jabhatul Islamiya
Muaskar Anole
 Eritrea (dugaan)

Tahap penyerbuan:

Islamic Courts Union
Tahap pemberontakan:
 Ethiopia
Bendera Somalia Pemerintah Federal Transisional
Bendera Somalia Pemberontak pro-Ethiopia

2007 Sedang berlangsung Operasi Enduring Freedom – Trans Sahara
2007 2009 Pemberontakan Tuareg (2007–09)  Niger
 Mali
Niger Movement for Justice

23 May ADC Group

2007 Sedang berlangsung Perang Ingushetia
2008 2008 Invasi Anjouan 2008  Comoros

Uni Afrika:

 Perancis[2]

 Anjouan
2008 2012 Sengketa perbatasan Kamboja–Thai
2008 2008 Konflik perbatasan Djibouti–Eritrea  Djibouti  Eritrea
2008 2008 Perang Rusia-Georgia  Rusia
 Ossetia Selatan
 Abkhazia
 Georgia
2008 2009 Perang Gaza  Israel[3][4][5] Hamas
2009 Sedang berlangsung Konflik nomad Sudan
2009 Sedang berlangsung Pemberontakan Kaukasus Utara  Rusia  Emirat Kaukasus
2009 Sedang berlangsung Pemberontakan Boko Haram
2009 2009 Pemberontakan Boko Haram 2009  Nigeria Boko Haram
2009 Sedang berlangsung Pemberontakan Yaman Selatan
2009 Sedang berlangsung Perang Somalia (2009–sekarang)
Bagian dari Perang Saudara Somalia
2010 2010 Kerusuhan etnis Kirgizstan Selatan 2010  Kirgizstan Geng Kirgiz Kirgizstan

Uzbek Kirgizstan

2010 2010 Kerusuhan Kingston 2010  Jamaika Kartel obat-obatan Shower Posse
2010 2012 Pemberontakan Tajikistan
2010 2011 Krisis Pantai Gading 2010–2011

Perang Saudara Pantai Gading Kedua

Bendera Pantai Gading New Forces
Bendera Pantai Gading RDR
Bendera Perserikatan Bangsa-Bangsa UNOCI
 Perancis
Bendera Pantai Gading Militer Pantai Gading
Pembunuh bayaran Liberia
Patriot Muda Abidjan
Front Rakyat Pantai Gading

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "War - Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary". merriam-webster.com. Diakses tanggal 2014-12-02. 
  2. ^ AFP (2008-03-25). "African forces invade rebel Comoros island". ReliefWeb. Diakses tanggal 2008-10-01. 
  3. ^ Eshel, David (2009-05-11). "New Tactics Yield Solid Victory in Gaza". Aviation Week. Diakses tanggal 2009-07-03. 
  4. ^ Spyer, Jonathan. "Hamas seeks new doctrine after Gaza War failures". Fr.jpost.com. Diakses tanggal 2010-03-24. 
  5. ^ Ethan Bonner, Hamas Shifts From Rockets to Culture War New York Times, 24 July 2009

Pranala luar[sunting | sunting sumber]