Daftar konflik bersenjata yang sedang berlangsung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Lokasi konflik yang sedang berlangsung di seluruh dunia; diperbarui November 2019.

  Perang besar, dengan lebih dari 10.000 kematian tahun ini atau sebelumnya
  Perang, dengan lebih dari 1,000–9,999 kematian tahun ini atau sebelumnya
  Konflik kecil, dengan lebih dari 100–999 kematian tahun ini atau sebelumnya
  Pertempuran dan bentrokan, dengan kurang dari 100 kematian tahun ini atau sebelumnya

Berikut ini adalah daftar konflik bersenjata yang sedang berlangsung yang terjadi di seluruh dunia dan terus menimbulkan kekerasan.

Kriteria inklusi[sunting | sunting sumber]

Daftar konflik bersenjata yang sedang berlangsung ini bertujuan untuk mengidentifikasi konflik masa kini dan jumlah korban tewas yang terkait dengan setiap konflik. Kriteria untuk memasukkan konflik baru di daftar ini adalah:

  • Konflik bersenjata yang terdiri dari penggunaan angkatan bersenjata antara dua atau lebih kelompok bersenjata terorganisir, pemerintah atau non-pemerintah.[1] Konflik bersenjata antar-negara, dalam negeri dan non-negara dimasukkan ke daftar ini. Untuk kerusuhan sipil yang terus berlangsung dan kekerasan terhadap para pemrotes yang tidak meningkat menjadi konflik bersenjata, lihat daftar protes yang sedang berlangsung.
  • Angka kematian di daftar ini termasuk kematian yang diakibatkan oleh pertempuran (militer dan sipil) serta warga sipil yang sengaja ditargetkan oleh para pihak dalam sebuah konflik bersenjata. Hanya kematian langsung akibat kekerasan yang termasuk dalam tahun ini dan sebelumnya; kematian berlebih secara tidak langsung akibat kelaparan, penyakit dan gangguan layanan disertakan bersamaan dengan kematian kumulatif, jika tersedia.
  • Konflik yang termasuk di daftar ini setidaknya memiliki jumlah 100 kematian kumulatif secara total dan setidaknya 1 kematian dalam tahun ini atau sebelumnya.
  • Total kematian mungkin saja tidak dapat dipercaya atau tidak tersedia karena kurangnya informasi. Angka dengan tanda plus menunjukkan bahwa setidaknya banyak orang telah meninggal (misalnya 455+ mengindikasikan bahwa setidaknya 455 orang telah meninggal) —jumlah korban yang sebenarnya bisa jadi lebih tinggi.
  • Lokasi mengacu pada negara tempat kekerasan utama terjadi, bukan kepada pihak-pihak yang bertikai. Bagian yang dimiringkan menunjukkan wilayah yang disengketakan dan negara-negara yang tidak diakui.
  • Hanya negara yang mengalami konflik militer yang sedang berjalan ada di daftar ini, sedangkan bekas negara dan negara yang sudah tidak mengalami konflik tidak lagi dimasukkan.
  • Konflik militer yang tidak lagi menimbulkan kematian tidak dimasukkan ke daftar ini, namun dapat ditemukan dalam artikel daftar perang dan daftar perang yang diperpanjang dengan penyimpangan diplomatik.

Lebih dari 10.000 kematian dalam tahun ini atau sebelumnya[sunting | sunting sumber]

Ke-4 konflik dalam daftar berikut ini telah menyebabkan setidaknya lebih dari 10.000 kematian akibat kekerasan langsung dalam tahun ini atau sebelumnya.

Awal konflik Konflik Benua Lokasi Kematian kumulatif Kematian tahun 2016 Kematian tahun 2017
1978 Perang di Afganistan Asia  Afganistan 1,240,000–2,000,000[2] 23,539+[n 1] 19,048[n 2]
2006 Perang Narkoba Meksiko Amerika Utara  Meksiko 104,000–144,000+[12][13] 12,224[14] 8,839[15][16]
2011 Perang Saudara Suriah Asia  Suriah 312,000–470,000[17][18][19] 49,742–60,000[20] 23,299[n 3]
2003 Konflik Irak (2003–sekarang) Asia  Irak 268,000[30][diragukan] 23,898+[31][32] 12,472[31]

Lebih dari 1.000–9.999 kematian dalam tahun ini atau sebelumnya[sunting | sunting sumber]

Ke-13 konflik dalam daftar berikut ini telah menyebabkan setidaknya 1.000 dan kurang dari 10.000 kematian akibat kekerasan langsung dalam tahun ini atau sebelumnya.
Konflik-konflik yang menyebabkan setidaknya 1.000 kematian dalam satu tahun kalender dikategorikan sebagai perang oleh Program Data Konflik Uppsala.[33]

Awal konflik Konflik Benua Lokasi Kematian kumulatif Kematian tahun 2016 Kematian tahun 2017
1969 Konflik Moro Asia  Filipina 120,000[34] 439+[n 4] 1,231[n 5]
1984 Konflik Kurdi-Turki Asia  Turki
 Irak
 Suriah
45,000+[n 6] 1,905[55][a] 668[55][b]
1991 Perang Saudara Somalia Afrika  Somalia
 Kenya
500,000[56] 5,701[57][c] 4,245[58][d]
1998 Konflik komunal di Nigeria Afrika  Nigeria 17,156[n 7] 1,407[57] 692[58]
2002 Pemberontakan di Maghreb Afrika  Aljazair
 Burkina Faso
 Chad
 Libya
 Mali
 Mauritania
 Niger
 Tunisia
17,143[57][58][60][63][64] 3,428[57][e] 2,520[58][f]
2003 Perang di Darfur Afrika  Sudan 178,363+[65]–300,000+[66] 1,936[57] 1,047[58]
2009 Pemberontakan Boko Haram Afrika  Nigeria
 Kamerun
 Niger
 Chad
51,567+[67][68] 3,523[57][g] 2,632[58][h]
2011 Krisis Libya Afrika  Libya 29,542–41,936[60][69][70][71] 2,865[57] 1,358[58]
2011 Krisis Yaman Asia  Yaman
 Arab Saudi
19,266+[72][73][74][75][76][77]–45,766[78][79] 1,500[i][80][81] 932[j][82][83]
2011 Pemberontakan Sinai Afrika  Mesir 4,544+[60] 1,578[57] 872[58]
2011 Konflik Kordofan Selatan Afrika  Sudan 7,000+[60][84] 1,489[57] 220[58]
2011 Kekerasan etnis di Sudan Selatan Afrika  Sudan Selatan
 Ethiopia
50,000+[n 8] 4,037[57][k] 2,894[58][l]
2012 Konflik Republik Afrika Tengah Afrika  Republik Afrika Tengah 6,800+[60] 623[57] 1,581[58]

Setidaknya 100–999 kematian dalam tahun ini atau sebelumnya[sunting | sunting sumber]

Ke-28 konflik dalam daftar berikut ini telah menyebabkan setidaknya 100 dan kurang dari 1.000 kematian akibat kekerasan langsung dalam tahun ini atau sebelumnya.

Awal konflik Konflik Benua Lokasi Kematian kumulatif Kematian tahun 2016 Kematian tahun 2017
1947 Konflik Kashmir Asia  India
 Pakistan
43,910[88]–47,000[89] 289[90][91] 300[92][93]
1948 Konflik internal di Myanmar Asia  Myanmar 130,000[94]–210,000[95] 228[96]–1,000+[97][98] 448+[96][99]–3,000+[100][101]
1948 Konflik Balochistan Asia  Pakistan
 Iran
4,100+[102][103] 633[104] 279[105][106][m]
1960 Pemberontakan Thailand Selatan Asia  Thailand 6,543+[107] 116[96] 44[96]
1963 Pemberontakan di India Timur Laut Asia  India 25,000+[94] 160[108] 88[108]
1964 Konflik Israel–Palestina Asia  Palestina
 Israel
24,000[109] 120[110][111] 60[110][111]
1964 Konflik Kolombia Amerika Selatan  Kolombia 220,000[112] 156[113] 12[114][115]
1967 Pemberontakan Naxalite–Maois Asia  India 12,769–14,261+[116][117] 433[118]–500[119] 265[118]
1988 Konflik Nagorno-Karabakh Asia  Armenia
 Azerbaijan
27,287+[n 9] 189–369[n 10] 21[n 11]
1989 Sektarianisme di Pakistan Asia  Pakistan 5,686[150] 137[150] 224[150]
1989 Konflik internal di Bangladesh Asia  Bangladesh 1,442[151][152] 139[151][152] 75[151][152]
1992 Konflik Oromo Afrika  Ethiopia 1,600–8,900[153] 393[57] 687[58]
1995 Pemberontakan Ogaden Afrika  Ethiopia 1,400–11,000[153] 156[57] 27[58]
1996 Pemberontakan Pasukan Demokratik Sekutu Afrika  Republik Demokratik Kongo 3,187[60] 428[57] 96[58]
2004 Konflik Kivu Afrika  Republik Demokratik Kongo
 Burundi
1,600,000[154] 607[57] 424[58][n]
2004 Perang di Pakistan Barat Daya Asia  Pakistan 60,854[155] 643[156] 438[105]
2009 Konflik nomaden Sudan Afrika  Sudan 5,000+[butuh rujukan] 459[57] 116[58]
2009 Pemberontakan di Kaukasus Utara Eropa  Rusia 3,984–4,015[157][158][159] 226[157][158][159] 56[n 12]
2011 Luapan Perang Saudara Suriah di Lebanon Asia  Lebanon 820+[butuh rujukan] 24[n 13] 104+[n 14]
2012 Konflik Mali Utara Afrika  Mali 3,300+[63] 303[57] 845[58]
2013 Pemberontakan di Mesir Afrika  Mesir 726[60][178] 129[57] 147[58]
2013 Pemberontakan RENAMO Afrika  Mozambik 328+[60][179] 108[57] 50[58]
2013 Bentrokan Batwa-Luba Afrika  Republik Demokratik Kongo 299[60] 108[57] 151[58]
2014 Perang di Donbass Europe  Ukraina 10,225+[180] 902[181][182] 82[183][184]
2015 Ketegangan Burundi Afrika  Burundi 1,119[185] 461[57] 159[58]
2015 Konflik Turki–NIIS Asia  Turki 346[186] 160[n 15] 46[191][192][193]
2016 Pemberontakan Kamwina Nsapu Afrika  Republik Demokratik Kongo 726+ 160[57] 566+[58][o]
2016 Bentrokan Oromo-Somali Afrika  Ethiopia 200+ 0[194] 200+[195]

Kurang dari 100 kematian dalam tahun ini atau sebelumnya[sunting | sunting sumber]

Ke-15 konflik dalam daftar berikut ini telah menyebabkan setidaknya 1 atau kurang dari 100 kematian akibat kekerasan langsung dalam tahun ini atau sebelumnya.

Awal konflik Konflik Benua Lokasi Kematian kumulatif Kematian tahun 2016 Kematian tahun 2017
1922 Separatisme Arab di Khuzestan Asia  Iran 200–339[butuh rujukan] 4[196][197] 3[198][199]
1946 Separatisme Kurdi di Iran Asia  Iran 13,100+–35,000[n 16] 74–149+[n 17] 16[214][215][216][217][218][219]
1963 Konflik Papua Barat Asia  Indonesia 150,000–400,000[n 18] 4[224] 3[225][226][227]
1969 Pemberontakan CPP-NPA-NDF Asia  Filipina 43,388+[228] 99[229] 45[96]
1975 Perang Cabinda Afrika  Angola 30,000[230] 84[57] 53[58]
1979 Kerusuhan Qatif Asia  Arab Saudi 213–275[butuh rujukan] 1[butuh rujukan] 12–37[231]
1980 Konflik internal di Peru Amerika Selatan  Peru 70,000[232] 10[233] 10[234][235][236][237][238][239]
1982 Konflik Casamance Afrika  Senegal 5,000[240] 10[57]
1987 Pemberontakan LRA Afrika  Republik Demokratik Kongo
 Republik Afrika Tengah
 Sudan Selatan
 Sudan
100,000+[241] 39[57][p] 67[58][q]
1989 Konflik Xinjiang Asia  China 860+[109] 10[n 19] 11[n 20]
1995 Konflik perbatasan Eritrea–Ethiopia Afrika  Ethiopia
 Eritrea
70,000+[247] 90[57][r] 79[58][248]
1999 Konflik Ituri Afrika  Republik Demokratik Kongo 60,000+[249] 83[57] 31[58]
2004 Konflik di Delta Niger Afrika  Nigeria 2,300+[250][251] 34[57] 2[58]
2015 Pemberontakan NIIS di Tunisia Afrika  Tunisia 159+[butuh rujukan] 82[57] 4[58]
2016 Perang Pool Afrika  Republik Kongo 115 82[57] 33[58][252]

Kematian menurut negara[sunting | sunting sumber]

Bagian ini merinci jumlah kematian akibat konflik bersenjata menurut negara pada tahun 2014, 2015 dan 2016.

Kematian terkait konflik di 15 negara paling mematikan di dunia pada tahun 2014, 2015 dan 2016
2014[60][253] 2015[n 21] 2016[n 22]
Peringkat Negara Kematian Negara Kematian Negara Kematian
1  Suriah 76.021  Suriah 55.219  Suriah 49.742
2  Sudan Selatan 50.000[254]  Afganistan 36.345  Irak 23.898
3  Irak 24.000[30][255]  Irak 24.113  Afganistan 23.539
4  Afganistan 14.638  Nigeria 10.677  Meksiko 12.224
5  Nigeria 11.360  Meksiko 8.122  Somalia 5.575
6  Meksiko 7.504[256]  Yaman 6.425  Nigeria 4.684
7  Pakistan 5.496  Pakistan 4.612[257]  Sudan 3.891
8  Ukraina 4.771  Ukraina 4.344  Sudan Selatan 3.544
9  Somalia 4.447  Somalia 4.087  Libya 2.865
10  Sudan 3.892  Sudan Selatan 3.258  Turki 2.013
11  Republik Afrika Tengah 3.347  Sudan 3.216  Pakistan 1.803
12  Libya 2.825  Mesir 2.836  Mesir 1.707
13  Israel/ Palestina 2.365  Libya 2.706  Republik Demokratik Kongo 1.565
14  Yaman 1,500  Republik Demokratik Kongo 1.699  Yaman 1.375
15  Kamerun 1.366  Kamerun 1.429  Ethiopia 1.114
16  Republik Demokratik Kongo 1.235  Niger 986  Ukraina 902
17  Mesir 1.176  Myanmar 881  India 879

Referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki

  1. ^ 1.853 di Turki dan 52 di Irak selama tahun 2016
  2. ^ 627 di Turki dan 41 di Irak
  3. ^ 5.575 di Somalia dan 126 di Kenya
  4. ^ 4.096 di Somalia dan 149 di Kenya
  5. ^ 128 di Aljazair, 59 di Burkina Faso, 2865 di Libya, 303 di Mali, 36 di Niger, 37 di Tunisia
  6. ^ 125 di Aljazair, 76 di Burkina Faso, 1358 di Libya, 845 di Mali, 101 in Niger, 25 di Tunisia
  7. ^ 2.805 di Nigeria, 392 di Kamerun, 306 di Niger, 20 di Chad
  8. ^ 1.911 di Nigeria, 350 di Kamerun, 225 di Chad, 145 di Niger
  9. ^ 1.375 di Yaman dan 125 di Arab Saudi
  10. ^ 813 di Yaman dan 119 di Arab Arabia
  11. ^ 3.544 di Sudan Selatan dan 493 di Ethiopia
  12. ^ 2.776 di Sudan Selatan dan 118 di Ethiopia
  13. ^ 269 di Pakistan, 10 di Iran
  14. ^ 424 di RDK, 0 di Burundi
  15. ^ 565 di RDK, 1 di Angola
  16. ^ 19 di RAT, 13 di RDK, 7 di Sudan
  17. ^ 36 di RDK, 31 di RAT, 0 di Sudan
  18. ^ 72 di Ethiopia, 18 di Eritrea

Rujukan

  1. ^ "How is the Term "Armed Conflict" Defined in International Humanitarian Law?" (PDF). International Committee of the Red Cross. Maret 2008. Diakses tanggal 1 Februari 2015. 
  2. ^ "Russia at War: From the Mongol Conquest to Afghanistan, Chechnya, and Beyond ..." Diakses tanggal 19 Februari 2015. 
  3. ^ "Terror Attacks Down, Casualties Up in First Six Months of 2016: Report". Tolo News. 18 Juli 2016. 
  4. ^ "Afghan Civilian Casualty Toll Up By 82% in July". Tolo News. 7 Agustus 2016. 
  5. ^ "Security Incidents Down By Fifteen Percent In September". Tolo News. 8 Oktober 2016. 
  6. ^ "October Deadliest Month In Past Two Years: Study". Tolo News. 12 November 2016. 
  7. ^ "Security Incidents Drop By 20 Percent in November: Survey". Tolo News. 9 Desember 2016. 
  8. ^ "Military Operations Decreased By 17 Percent In December". Tolo News. 13 Januari 2017. 
  9. ^ "24,500 people lost lives, suffered injuries in last 12 months". www.pajhwok.com. Diakses tanggal 6 September 2017. 
  10. ^ "In August, more than 3,000 suffered casualties". www.pajhwok.com. Diakses tanggal 6 September 2017. 
  11. ^ "Afghan casualties down 40 percent in September". www.pajhwok.com. Diakses tanggal 21 Oktober 2017. 
  12. ^ Library, C. N. N. "Mexico Drug War Fast Facts - CNN.com". CNN. Diakses tanggal 27 Juni 2016. 
  13. ^ "Counting Mexico's drug victims is a murky business". 
  14. ^ "50 meses del sexenio de Peña: 41 mil 677 ejecuciones". 22 Februari 2017. 
  15. ^ "Mexico sees 2,020 killings in March, worst month since 2011". Excelsior. 21 April 2017. Diakses tanggal 24 April 2017. 
  16. ^ "55 meses del sexenio de Peña: casi 50 mil ejecuciones". Excelsior. 27 Juli 2017. Diakses tanggal 12 September 2017. 
  17. ^ "Report on Syria conflict finds 11.5% of population killed or injured". theguardian.com. The Guardian. 11 Februari 2016. Diakses tanggal 13 Februari 2016. 
  18. ^ "Alarmed by Continuing Syria Crisis, Security Council Affirms Its Support for Special Envoy's Approach in Moving Political Solution Forward". United Nations. 17 Agustus 2015. 
  19. ^ "About 3 millions and half killed and wounded since the beginning of the Syrian Revolution". Syriahr. 16 Oktober 2015. 
  20. ^ Master. "About 60 thousand were killed in 2016 and we still wait for an international trial for the criminals". Syrian Observatory For Human Rights. Diakses tanggal 31 Desember 2016. 
  21. ^ Suleiman, Ossama (2 Januari 2017). "In the lowest monthly death toll in 4 years, less than 2000 persons killed and about third of them are civilians, during the first month of 2017". SOHR. SOHR. Diakses tanggal 2 Januari 2017. 
  22. ^ "The Syrian Observatory for Human Rights documented the death of 2854 persons during the month of February of 2017". SOHR. 1 Maret 2017. Diakses tanggal 1 Maret 2017. 
  23. ^ "858 children, citizen women and men are among more than 2800 persons killed in March 2017". Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 April 2017. 
  24. ^ "About 2800 persons including 938 children, citizen women and men were killed in April 2017". SOHR. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 Oktober 2017. 
  25. ^ "Despite the truce, the month of May takes the lives of about 980 civilians including 87 persons killed in the "de-escalation zones"". SOHR. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 Juni 2017. 
  26. ^ "740 civilian casualties including 265 children and women were killed in June 2017 about half of them were killed by warplanes of the International Coalition". SOHR. [pranala nonaktif]
  27. ^ "About 2500 people were killed in July 2017". SOHR. [pranala nonaktif]
  28. ^ "790 civilian casualties among more than 2700 people were killed in August 2017". SOHR. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 September 2017. 
  29. ^ "The highest monthly death toll in 2017, more than 3050 people were killed in September". SOHR. 
  30. ^ a b "Iraq Body Count". 
  31. ^ a b "Iraq Body Count". IBC. Diakses tanggal 8 Januari 2017. 
  32. ^ "Casualty Figures". United Nations Iraq. 
  33. ^ "Definitions Uppsala Conflict Data Program". Uppsala Conflict Data Program. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 Oktober 2010. Diakses tanggal 4 Mei 2009. 
  34. ^ "The Mindanao Conflict in the Philippines: Roots, Costs, and Potential Peace Dividend" (PDF). Diakses tanggal 21 Maret 2011. 
  35. ^ International Crisis Group. "CRISISWATCH Tracking Conflict Worldwide". Diakses tanggal 24 September 2016. 
  36. ^ "PH Army suffers 1st death in 'Butig 3'". Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  37. ^ "11 Islamic State sympathisers killed in southern Philippines". Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  38. ^ Unson, John. "Killers of Datu Saudi Ampatuan vice mayor identified". Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  39. ^ "10 Daesh-linked fighters killed by Philippine troops". Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  40. ^ "Guard killed and 158 inmates on the run from Philippine jail after Muslim rebel attack". The Sun. 4 Januari 2017. 
  41. ^ "CRISISWATCH Tracking Conflict Worldwide". 3 Maret 2017. Diakses tanggal 3 Maret 2017. 
  42. ^ "Global Overview March 2017". Crisis Group. 1 April 2017. Diakses tanggal 12 April 2017. 
  43. ^ "Several killed as Abu Sayyaf, military clash in Bohol". ABS-CBN. 11 April 2017. Diakses tanggal 11 April 2017. 
  44. ^ "37 members of Maute, Jemaah Islamiyah, killed in Lanao clashes – military". CNN Philippines. 25 April 2017. Diakses tanggal 27 April 2017. 
  45. ^ "Global Overview May 2017". Crisis Group. 2 Mei 2017. Diakses tanggal 4 Juli 2017. 
  46. ^ "Terrorists killed in Philippine Marawi conflict exceed 500". The Statesman. 1 September 2017. Diakses tanggal 3 September 2017. 
  47. ^ "Islamic freedom fighters, Abu Sayyaf next after Maute 'wipeout' — defense chief". The Manila Times. 24 Oktober 2017. Diakses tanggal 22 Oktober 2017. 
  48. ^ Ben Brimelow (4 November 2017). "ISIS is losing its grip in Iraq and Syria, but here are 9 places where it's still a threat". Business Insider. Diakses tanggal 5 November 2017. 
  49. ^ "165 gov't forces killed in Marawi all accounted for, 1 Marine still missing". GMA News. 24 Oktober 2017. Diakses tanggal 24 Oktober 2017. 
  50. ^ "Troops kill five militants in besieged Marawi city". Gulf-times.com. 13 September 2017. Diakses tanggal 16 Oktober 2017. 
  51. ^ "Turkish jets attack PKK militants". Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 Maret 2012. 
  52. ^ Los Angeles Times TURKEY: Kurdish teenager convicted as terrorist for attending demonstration
  53. ^ "Humanitarian Law Project v. U.S. Dept. of Justice" (PDF). Diakses tanggal 21 Maret 2011. 
  54. ^ "Turkey, US, and the PKK". Kurdishaspect.com. Diakses tanggal 21 Maret 2011. 
  55. ^ a b "Turkey's PKK Conflict:The Rising Toll". International Crisis Group. 22 Februari 2017. 
  56. ^ "Twentieth Century Atlas – Death Tolls and Casualty Statistics for Wars, Dictatorships and Genocides". Necrometrics. Diakses tanggal 19 Februari 2015. 
  57. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af "Realtime Data (2016)". ACLED. 
  58. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac "Realtime Data (2017)". ACLED. 
  59. ^ John Campbell. "Nigeria Security Tracker". Council on Foreign Relations. Diakses tanggal 9 Januari 2014. 
  60. ^ a b c d e f g h i j k l m n "ACLED Version 6 (1997–2015)". Armed Conflict Location & Event Data Project. Diakses tanggal 13 Januari 2015. 
  61. ^ "Social Violence in Nigeria". Connect SAIS Africa. Diakses tanggal 11 Juli 2015. 
  62. ^ "Nigeria: Police Lose 6 As Herdsmen Behead Woman, Kill 30 in 3 Years". allAfrica. Diakses tanggal 14 Mei 2015. 
  63. ^ a b "American commandos face complicated mission in Mali". Military Times. 18 September 2017. Diakses tanggal 30 Oktober 2017. 
  64. ^ "Violent Deaths in 2014 & 2015". Libya Body Count. Diakses tanggal 10 Oktober 2015. 
  65. ^ Degomme, Olivier & Guha-Sapir, Debarati (23 Januari 2010). "Patterns of mortality rates in Darfur conflict". The Lancet. Diakses tanggal 3 Juli 2013. 
  66. ^ "Darfur death toll could be as high as 300,000: UN official". CBC News. 22 April 2008. Diakses tanggal 4 November 2017. 
  67. ^ "Boko Haram in Nigeria". Council on Foreign Relations. Diakses tanggal 14 Februari 2017. 
  68. ^ "Have over 13,000 people been killed in Nigeria's insurgency? The claim is broadly correct". Africa Check. 14 Oktober 2014.  "Data yang tersedia menunjukkan bahwa sebanyak 9.000 dan sebanyak 17.500 orang tewas dalam pemberontakan tersebut. Angka terakhir mencakup pembunuhan oleh Boko Haram dan militer Nigeria."
  69. ^ "Libyan revolution casualties lower than expected, says new government". The Guardian. 8 Januari 2013.  "4.700 pendukung pemberontak tewas dan 2.100 orang hilang, dengan jumlah korban tewas yang belum dikonfirmasi di pihak lawan"
  70. ^ Kuperman, Alan. "Obama's Libya Debacle". Foreign Affairs. March/April 2015.  "konflik ini menewaskan setidaknya 500 orang per tahun pada tahun 2012 dan 2013"
  71. ^ "Violent Deaths in 2014 & 2015". Libya Body Count. Diakses tanggal 10 Oktober 2015. 
  72. ^ "War in Yemen". Council on Foreign Relations. Diakses tanggal 2 November 2017. 
  73. ^ Yemen says more than 2,000 killed in uprising. The Washington Post. (19 March 2012).
  74. ^ "Yemeni Authorities Set Conditions for Ending Military Operations in Sa'ada- Yemen Post English Newspaper Online". Yemen Post. Diakses tanggal 9 November 2009. 
  75. ^ Al-Haj, Ahmed (19 Februari 2007). "Clashes in Yemen Kill More Than 100". Fox News. Diakses tanggal 29 Desember 2009. 
  76. ^ "Yemeni military battles Shi'ite rebels". The Age. Melbourne. 20 Maret 2007. Diakses tanggal 29 Desember 2009. 
  77. ^ "Armed Conflicts Report - Yemen". Ploughshares.ca. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 Oktober 2009. Diakses tanggal 9 November 2009. 
  78. ^ Anadolu Ajansı (c) 2011. "7,700 Yemenis killed in 2014". Diakses tanggal 10 Januari 2015. 
  79. ^ Regime and Periphery in Northern Yemen: The Huthi Phenomenon - Barak A. Salmoni, Bryce Loidolt, Madeleine Wells - Google Boeken. Diakses tanggal 17 Oktober 2014 – via Google Books. 
  80. ^ "Humanitarian Bulletin Yemen" (PDF). OCHA. 31 Desember 2016. 
  81. ^ "Yemen Houthi Rocket Attack Kills Two Girls in Saudi Arabia". 28 Agustus 2016. 
  82. ^ "Humanitarian Bulletin Yemen" (PDF). OCHA. 16 Juli 2017. 
  83. ^ "Report: Yemenis' retaliatory attacks leave 119 Saudi soldiers dead in 2017". PressTV. 5 April 2017. 
  84. ^ "Database – Uppsala Conflict Data Program (UCDP)". Diakses tanggal 26 Februari 2015. 
  85. ^ "New Estimate Sharply Raises Death Toll in South Sudan". New York Times. 9 Januari 2014. 
  86. ^ "50,000 and not counting: South Sudan's war dead". MSN. 16 November 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 Desember 2014.  "International Crisis Group (ICG), sebuah organisasi wadah pemikir konflik, memperkirakan setidaknya 50.000 orang telah meninggal, namun mengakui bahwa angka sebenarnya bahkan bisa mencapai dua kali lipat."
  87. ^ Reuters Editorial (3 Maret 2016). "U.N. official says at least 50,000 dead in South Sudan war". Reuters. Diakses tanggal 24 Maret 2016. 
  88. ^ "Annual Fatalities in violence by terrorist". Diakses tanggal 26 Desember 2014. 
  89. ^ "India revises Kashutmiris death toll to 47,000". Hindustan Times. Diakses tanggal 5 Desember 2014. 
  90. ^ "Annual Fatalities in terrorist related violence 1981–2016". South Asia Terrorism Portal. Diakses tanggal 31 Desember 2016. 
  91. ^ "Fatalities in Terrorist Violence 1988 – 2016". South Asia Terrorism Portal. Diakses tanggal 31 Desember 2016. 
  92. ^ "Annual Fatalities in terrorist related violence 1981–2017". South Asia Terrorism Portal. Diakses tanggal 15 Februari 2017. 
  93. ^ "Fatalities in Terrorist Violence 1988 – 2017". South Asia Terrorism Portal. Diakses tanggal 17 Januari 2017. 
  94. ^ a b "Modern conflicts database: alternative estimates for death tolls" (PDF). University of Massachusetts Amherst, Political Economy Research Institute. April 2007. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 11 Oktober 2008. Diakses tanggal 21 Maret 2011. 
  95. ^ "De re militari: muertos en Guerras, Dictaduras y Genocidios". Diakses tanggal 22 Oktober 2014. 
  96. ^ a b c d e "ACLED Asia Data Release". ACLED. 6 April 2017. Diakses tanggal 24 April 2017. 
  97. ^ "Burmese government 'kills more than 1,000 Rohingya Muslims' in crackdown". The Independent. 8 Februaro 2017. Diakses tanggal 2 November 2017. 
  98. ^ "Village Official Stabbed to Death in Myanmar's Restive Rakhine State". Radio Free Asia. 30 Mei 2017. Diakses tanggal 2 November 2017. 
  99. ^ "Global Outcry Grows Over Violence Against Burma's Rohingya Muslims". Radio Free Europe. 5 September 2017. Diakses tanggal 12 September 2017. 
  100. ^ "Myanmar kills 3,000 Rohingya in Rakhine: Bangladesh FM". The Peninsula Qatar. 11 September 2017. Diakses tanggal 2 November 2017. 
  101. ^ "Rohingya fall victim to landmines, as Bangladesh accuses Burma of 'genocide'". The Telegraph. 11 September 2017. Diakses tanggal 2 November 2017. 
  102. ^ "Balochistan Assessment – 2015". Diakses tanggal 26 Februari 2015. 
  103. ^ FULCHER Ray. "[Europe Solidaire Sans Frontières] Balochistan: Pakistan's internal war". Diakses tanggal 26 Februari 2015. 
  104. ^ "Fatalities in Pakistan Region Wise: 2016". South Asian Terrorism Portal. Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  105. ^ a b "Fatalities in Pakistan Region Wise: 2017". South Asian Terrorism Portal. Diakses tanggal 12 April 2017. 
  106. ^ "10 border guards killed in clashes with outlaws in southeastern Iran". Press TV. 26 April 2017. Diakses tanggal 26 April 2017. 
  107. ^ "Insurgency claimed 6,543 lives in last 12 years". Bangkok Post. 4 Januari 2016. Diakses tanggal 29 Februari 2016. 
  108. ^ a b "Fatalities in Terrorist Violence in India's Northeast ::South Asia Terrorism portal". Diakses tanggal 17 Januari 2017. 
  109. ^ a b Marshall, Monty G. (16 April 2015). "Major Episodes of Political Violence 1946–2014". Center for Systemic Peace. Diakses tanggal 26 April 2015. 
  110. ^ a b "Protection of Civilians Weekly Report 10 - 23 October 2017". OCHA. Diakses tanggal 2 November 2017. 
  111. ^ a b "Victims of Palestinian Violence and Terrorism since September 2000". Ministry of Foreign Affairs (Israel). Diakses tanggal 23 September 2016. 
  112. ^ "Report says 220,000 died in Colombia conflict". Al Jazeera. 25 Juli 2013. 
  113. ^ "Logros de la Política de Defensa y Seguridad Todos por un Nuevo País" (PDF) (dalam bahasa Spanish). mindefensa.gov.co. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 13 April 2015. 
  114. ^ "A 10 ascenderían los muertos del Eln en operación de bombardeo" (dalam bahasa Spanish). El Tiempo. 
  115. ^ "Ataques del Eln y 'clan Úsuga' serían retaliación" (dalam bahasa Spanish). El Tiempo. 
  116. ^ Al Jazeera Correspondent. "India's Silent War". Diakses tanggal 26 Februari 2015. 
  117. ^ cover Diarsipkan February 3, 2013, di Wayback Machine.
  118. ^ a b "Fatalities in Left-wing Extremism : 2005-2017". South Asia Terrorism Portal. Diakses tanggal 3 Maret 2017. 
  119. ^ "Fatalities in Left-wing Extremism : 1999-2016* (MHA)". South Asia Terrorism Portal. Diakses tanggal 30 September 2017. 
  120. ^ de Waal, Thomas (2003). Black Garden: Armenia and Azerbaijan Through Peace and War. New York: New York University Press. hlm. 285. ISBN 9780814719459. 
  121. ^ Winds of Change in Nagorno Karabakh Diarsipkan December 6, 2011, di Wayback Machine.. Euronews. 28 November 2009.
  122. ^ "SOFA not sitting well in Iraq". Asia Times. 2 Desember 2008. Diakses tanggal 23 October 2010. 
  123. ^ Uppsala Conflict Data Program, Republic of Nagorno-Karabakh – civilians, diakses tanggal 3 Mei 2013
  124. ^ "Azerbaijani Soldier Shot Dead by Armenian Forces". Naharnet. Diakses tanggal 22 Oktober 2014. 
  125. ^ Staff, Weekly. "19-Year-Old NKR Serviceman Becomes First Armenian Casualty of 2016". Armenian Weekly. Diakses tanggal 4 Februari 2016. 
  126. ^ "Azerbaijani Sniper Kills Armenian Soldier". Asbarez.com. 
  127. ^ "Azerbaijani soldier killed on Armenian border – World Bulletin". World Bulletin. Diakses tanggal 4 Februari 2016. 
  128. ^ RFE/RL (4 Februari 2016). "Azerbaijan Says Soldier Killed In Clash Along Armenian Border". RadioFreeEurope/RadioLiberty (dalam bahasa bahasa Inggris). Diakses tanggal 4 Februari 2016. 
  129. ^ "Armenian Soldier Killed in Azeri Firing". Asbarez.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 12 Februari 2016. 
  130. ^ "Azerbaijani soldier killed in Armenian sabotage". Trend (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 12 Februari 2016. 
  131. ^ "Karabakh: One Armenian civilian killed by Azeri sniper – Karabakh | ArmeniaNow.com". www.armenianow.com. Diakses tanggal 12 Februari 2016. 
  132. ^ "Azerbaijan calls unilateral truce in Nagorno-Karabakh". Diakses tanggal 22 April 2016. 
  133. ^ "Տեղեկանք՝ ապրիլի 2-ից 5-ն ընկած ժամանակահատվածում կորուստների մասին". 
  134. ^ "Siyahı: 93 hərbçi şəhid olub, 6 mülki şəxs dünyasını dəyişib (YENİLƏNİR)". Meydan TV. 
  135. ^ "Serj Tankian calls on supporting families of killed Armenian soldiers". 
  136. ^ "Baku says Armenia's military dictatorship threats values that civilized world stands for". AZERNEWS. 
  137. ^ "Background Briefing on the Nagorno-Karabakh Conflict". 
  138. ^ "CrisisWatch Database". 
  139. ^ "At Least Four Soldiers Said Killed In Armenia-Azerbaijan Clash". 
  140. ^ "Azerbaijani soldier killed in clashes with Armenian forces amid rising tensions". Diakses tanggal 14 Februari 2017. 
  141. ^ "Karabakh soldier killed in Azeri firing". 18 Januari 2017. Diakses tanggal 14 Februari 2017. 
  142. ^ "Armenian soldier killed in Nagorno-Karabakh". APA News Agency. Diakses tanggal 14 Februari 2017. 
  143. ^ "Azerbaijan accuses Armenia of breaching rules for recovering soldier bodies". APA News Agency. 27 Februari 2017. Diakses tanggal 27 Februari 2017. 
  144. ^ "Armenia-backed separatists say one soldier killed in clashes with Azeri forces". Reuters. 1 Maret 2017. Diakses tanggal 2 Maret 2017. 
  145. ^ "Azerbaijani soldier killed in Karabakh conflict zone". Caucasian Knot. 11 Maret 2017. Diakses tanggal 20 Maret 2017. 
  146. ^ "Soldier killed in Nagorno-Karabakh". Caucasian Knot. 28 Maret 2017. Diakses tanggal 12 April 2017. 
  147. ^ "Soldier killed in Nagorno-Karabakh". Caucasian Knot. 31 Maret 2017. Diakses tanggal 12 April 2017. 
  148. ^ "Global Overview May 2017". Crisis Group. 2 Mei 2017. Diakses tanggal 4 Juli 2017. 
  149. ^ "Global Overview July 2017". Crisis Group. 3 Juli 2017. Diakses tanggal 4 July 2017. 
  150. ^ a b c "Sectarian Violence in Pakistan". SATP. Diakses tanggal 12 April 2017. 
  151. ^ a b c "Fatalities -Islamist Terrorism, 2005–2016 – South Asia Terrorism Portal". Diakses tanggal 14 Desember 2016. 
  152. ^ a b c "Fatalities – Left-Wing Extremism, 2005–2016 – South Asia Terrorism Portal". Diakses tanggal 14 Desember 2016. 
  153. ^ a b "UCDP Conflict Encyclopedia: Ethiopia". Uppsala Conflict Data Program. Diakses tanggal 7 Maret 2016. 
  154. ^ "Twentieth Century Atlas – Death Tolls". Diakses tanggal 19 Februari 2015. 
  155. ^ "Fatalities in Terrorist Violence in Pakistan 2003–2016". South Asia Terrorism Portal. Diakses tanggal 22 Desember 2016. 
  156. ^ "Fatalities in Pakistan Region Wise: 2016". South Asia Terrorism Portal. Diakses tanggal 3 Januari 2017. 
  157. ^ a b 235 tewas (2009),[1] 225 tewas (2010),[2] 190–207 tewas (2011),[3][4] 211 tewas (2012),[5] 127 tewas (2013),[6] 41–55 tewas (2014),[7][8] 18 tewas (2015),[9] 32 tewas (2016),[10] dengan total 1.079–1.110 dilaporkan tewas
  158. ^ a b 270 tewas dan 453 ditangkap (2009),[11] 349 tewas and 254 ditangkap (2010),[12] 384 tewas and 370 ditangkap (2011),[13] 391 tewas dan 461 ditangkap (2012),[14] 260 tewas (2013),[15] dan 88 ditangkap [16] 259 tewas dan 445 ditangkap (2014),[17] 172 tewas (2015),[18] 162 tewas dan 377 ditangkap (2016),[19][20] dengan total terdapat 2.247 tewas dan 2.448 ditangkap
  159. ^ a b 356 tewas (2010–2011),[21] 78 tewas (2012),[22] 104 tewas (2013),[23] 37 tewas (2014),[24] 19 tewas (2015),[25] 32 tewas (2016),[26] dengan total 602 orang dilaporkan tewas
  160. ^ "Infographics. Statistics of victims in Northern Caucasus in Quarter 1 of 2017 under the data of the Caucasian Knot". Caucasian Knot. 17 April 2017. Diakses tanggal 20 Juni 2017. 
  161. ^ "Infographics. Statistics of victims in Northern Caucasus in Quarter 2 of 2017 under the data of the Caucasian Knot". Caucasian Knot. 27 Juli 2017. Diakses tanggal 2 Agustus 2017. 
  162. ^ "Lebanese Army kills 4 militants on northeast border". The Daily Star Newspaper – Lebanon. 
  163. ^ "Renewed fighting in Lebanon Palestinian refugee camp kills one". Reuters. 2 April 2016. 
  164. ^ "Senior Fatah official, passer-by killed in explosion in south Lebanon camp". The Daily Star. 12 April 2016. 
  165. ^ "Bomb blast in Lebanon's Bekaa Valley kills one, wounds 11: Red Cross". Reuters. 31 Agustus 2016. 
  166. ^ "Lebanese Army Arrest Terrorists Involved in Attack on Military Post". Al Manar. 7 Desember 2016. 
  167. ^ "Explosion kills local official in northern Lebanon: NNA". Reuters. 28 Desember 2016. 
  168. ^ "Daesh militant reported killed in Arsal". The Daily Star Newspaper – Lebanon. 
  169. ^ "Suspected Daesh militant killed in east Lebanon". The Daily Star Newspaper – Lebanon. 
  170. ^ "Daesh militant killed near northeast Lebanon border". The Daily Star Newspaper – Lebanon. 
  171. ^ "Syrian teenager shot dead in Arsal incident". The Daily Star Newspaper – Lebanon. 
  172. ^ "Hezbollah targets Daesh post along Lebanon's northeastern border". Press TV. 
  173. ^ "Death toll rises to 8 amid ongoing clashes in Lebanon's Ain al-Hilweh refugee camp". Ma'an News. 
  174. ^ "Lebanese Army Intensifies 'Preemptive' Strikes against Extremists in Arsal". Asharq Al-Awsat. 
  175. ^ "Lebanon: Army raids Arsal refugee camps, one killed". Al Jazeera. 30 Juni 2017. 
  176. ^ "Le Hezbollah affirme contrôler près de 70% du jurd de Ersal" (dalam bahasa Prancis). 23 Juli 2017. 
  177. ^ "Three Lebanese soldiers killed in landmine along border with Syria: security source". Reuters. 20 Agustus 2017. Diakses tanggal 20 Agustus 2017. 
  178. ^ "Sisi says suicide bomber behind church attack in Egypt". 12 Desember 2016. Diakses tanggal 18 December 2016 – via Reuters. 
  179. ^ "Cahen on Stephen A. Emerson, 'The Battle for Mozambique: The Frelimo-Renamo Struggle (1977–1992)". H-Net: Humanities & Social Sciences Online. Diakses tanggal 15 Januari 2015. "...sebuah perang sipil "baru" yang dikembangkan sepenuhnya tidak terwujud di Mozambik selama dua tahun ini, namun bentrokan kekerasan lokal mungkin menyebabkan beberapa ratus kematian."
  180. ^ "Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights - Report on the human rights situation in Ukraine - 16 May to 15 August 2017" (PDF). OHCHR. 12 September 2017. Diakses tanggal 12 September 2017. 
  181. ^ "Situation in eastern Ukraine worsening, says UN report". OHCHR. 15 September 2016. Diakses tanggal 16 September 2016. 
  182. ^ "Death toll from conflict in east Ukraine tops 10,000: president". Global Times. 7 Desember 2016. Diakses tanggal 7 Desember 2016. 
  183. ^ "War in Ukraine: 62 civilians killed in 2017". 
  184. ^ Brown, Daniel (20 Juli 2017). "9 Ukrainian soldiers killed in bloodiest day of fighting in 2017". Business Insider Deutschland. 
  185. ^ Ini adalah total untuk tahun 2015, 2016 dan 2017
  186. ^ "Conflict Barometer 2015" (PDF). Heidelberg Institute for International Conflict Research. 
  187. ^ "Ten German dead in Istanbul terror attack". Diakses tanggal 24 Maret 2016. 
  188. ^ Lizzie Dearden (19 Maret 2016). "Istanbul explosion: At least five dead as tourist shopping area Istiklal Street hit by suicide bombing in Turkey". The Independent. Diakses tanggal 24 Maret 2016. 
  189. ^ "Islamic State suspected after suicide bombers kill 42 at Istanbul airport". Reuters. 29 Juni 2016. 
  190. ^ "Death toll rises to 54 in SE Turkey wedding attack". yenisfak.com. Yeni Şafak. 22 Agustus 2016. Diakses tanggal 22 Agustus 2016. 
  191. ^ "Istanbul Reina nightclub attack 'leaves 39 dead'". British Broadcasting Corporation. 1 Januari 2017. Diakses tanggal 1 Januari 2017. 
  192. ^ "5 Daesh terrorists killed in clash with Turkish police". Anadolu Agency. 12 Juli 2017. Diakses tanggal 8 Oktober 2017. 
  193. ^ "Suspect fatally stabs Istanbul officer in police station". The Washington Post. 13 Agustus 2017. Diakses tanggal 8 Oktober 2017. 
  194. ^ "https://www.hrw.org/news/2017/04/05/ethiopia-no-justice-somali-region-killings". Human Rights Watch. 5 April 2017. Diakses tanggal 21 Oktober 2017.  Hapus pranala luar di parameter |title= (bantuan)
  195. ^ Schemm, Paul (21 Oktober 2017). "'They started to burn our houses': Ethnic strife in Ethiopia threatens a key U.S. ally". Diakses tanggal 21 Oktober 2017 – via www.washingtonpost.com. 
  196. ^ "Iran executes 3 men charged with terrorism". Trend News Agency. 18 Agustus 2016. Diakses tanggal 18 Agustus 2016. 
  197. ^ "Iran security forces kill Ahwazi girl while arresting her father". english.alarabiya.net. Diakses tanggal 21 Oktober 2017. 
  198. ^ "Ahwazi activist killed by Basij militia in Ma'shour city". Ahwazi Center for Human Rights. 12 April 2017. 
  199. ^ "Gunmen kill 2 policemen in southwest Iran". PressTV. 
  200. ^ "Iran/Kurds (1943–present)". Diakses tanggal 23 Januari 2016. 
  201. ^ "The Human Rights of Kurds in the Islamic Republic of Iran" (PDF). April 2000. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 7 Agustus 2011. 
  202. ^ Iran–PJAK conflict#Casualties
  203. ^ "Ten Iranian soldiers killed in clashes with Kurdish militants near Iraq border". Daily Sabah. Diakses tanggal 28 Mei 2016. 
  204. ^ "Iranian Kurds, Revolutionary Guards Clash, 15 Dead". 17 Juni 2016. Diakses tanggal 29 Juni 2016 – via Radio Free Europe / Radio Liberty. 
  205. ^ "Iran forces 'kill Kurdish rebels on Iraq border'". BBC World. 29 Juni 2016. 
  206. ^ "Two KDPI Peshmerga killed in clashes with Iranian forces". rudaw. 8 Juli 2016. 
  207. ^ "8 Kurdish rebels killed in northwest Iran: state media". Rudaw. 7 September 2016. 
  208. ^ "Iran says 12 'armed bandits killed,' day after Kurdish fighters report clashes". Rudaw. 8 September 2016. 
  209. ^ "Two Iranian soldiers killed in clashes in West Azerbaijan". Diakses tanggal 18 Desember 2016. 
  210. ^ "Dozens of Iranian Revolutionary Guards killed in Kurdish attack - ARA News". 25 September 2016. Diakses tanggal 18 Desember 2016. 
  211. ^ Al-awsat, Asharq (14 Oktober 2016). "26 IRGC Members Killed in Battles with PJAK - ASHARQ AL-AWSAT English". Diakses tanggal 18 Desember 2016. 
  212. ^ "Kurdish armed group claims killed 32 Iranian forces in revenge attacks". Diakses tanggal 18 Desember 2016. 
  213. ^ "Kurdish armed group claims it killed 8 Iranian security forces in clashes". Diakses tanggal 18 Desember 2016. 
  214. ^ "Kurdish militant group launches attack on Iranian military, killing two". AMN. 20 Maret 2017. 
  215. ^ "PJAK Kills 2 Border Guards". Financial Tribune. 29 Mei 2017. 
  216. ^ "Iran blames Turkey for PKK-affiliate clash on border". 30 Mei 2017. 
  217. ^ "New US policy reason for PJAK's renewed attacks against Iran". 
  218. ^ [27]
  219. ^ News, ABC. "ABC News". ABC News. Diakses tanggal 21 Oktober 2017. 
  220. ^ Free West Papua Diarsipkan 27 February 2013[Date mismatch] di Wayback Machine.
  221. ^ Welcome to West Papua's War with Indonesia – Newsweek and The Daily Beast Diarsipkan 16 April 2013 di Wayback Machine.
  222. ^ "Autonomy isn't independence". Diakses tanggal 26 Februari 2015. 
  223. ^ "No Man's Island". 17 Juli 2011. Diakses tanggal 15 Agustus 2016. 
  224. ^ "Killing of four workers in Indonesia's Papua province indicates increased risk of attacks targeting government highway project". Diakses tanggal 22 April 2016. 
  225. ^ "West Papuan 'separatist' killed in police shootout". Radio NZ. 30 Maret 2017. 
  226. ^ "TNI Guns Down Member of Armed Criminals in Papua". Tempo. 8 Juli 2017. 
  227. ^ http://news.xinhuanet.com/english/2017-10/23/c_136700497.htm
  228. ^ "BBC NEWS – Asia-Pacific – Guide to the Philippines conflict". Diakses tanggal 8 Februari 2015. 
  229. ^ "NDF denies dropping demand for release of political prisoners". Philstar. 13 Desember 2016. 
  230. ^ "Angola-Cabinda(1994–2006)". Project Ploughshares. Diakses tanggal 26 Februari 2015. 
  231. ^ "Awamiya: Inside Saudi Shia town devastated by demolitions and fighting". BBC News. 16 Agustus 2017. Diakses tanggal 19 Oktober 2017. 
  232. ^ "Peru Shining Path Arrests: 24 Seized". BBC News. Diakses tanggal 9 Desember 2014. 
  233. ^ "Sube a diez el número de muertos en emboscada terrorista en el VRAEM". RPP. 10 April 2016. Diakses tanggal 10 April 2016. 
  234. ^ "Vraem: reportan nuevo ataque narcoterrorista en Ayacucho". El Comercio (dalam bahasa Spanyol). 18 Maret 2017. Diakses tanggal 19 Maret 2017. 
  235. ^ "Una emboscada terrorista en el Vraem deja un efectivo fallecido". 1 Agustus 2017. 
  236. ^ "Nuevo enfrentamiento en el Vraem dejó un muerto y tres heridos". 1 Agustus 2017. 
  237. ^ LR, Redacción (31 Mei 2017). "Dos policías mueren tras emboscada narcoterrorista en el Vraem [VIDEO] - LaRepublica.pe". Diakses tanggal 21 Oktober 2017. 
  238. ^ Elcomercio.pe, Redacción (7 September 2017). "Huancavelica: al menos tres policías murieron baleados en emboscada terrorista". El Comercio (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 10 September 2017. 
  239. ^ "Vraem: Atentado narcoterrorista deja al menos tres policías muertos (FOTOS)". Diario Correo (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 10 September 2017. 
  240. ^ "Casamance: no peace after thirty years of war". GuinGuinBali.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Januari 2013. 
  241. ^ "Uganda (1987– 2010)". Diakses tanggal 26 Februari 2015. 
  242. ^ O'Grady, Siobhán (30 Agustus 2016). "Questions of Responsibility Loom After Attack on Chinese Embassy in Kyrgyzstan". Foreign Policy. 
  243. ^ "Bomb Blast Kills County Police Chief in Xinjiang's Hotan". RFA. 18 September 2016. 
  244. ^ "Five dead in attack on China Communist Party offices". Reuters. 28 Desember 2016. 
  245. ^ "Chinese police shoot dead three 'terror' suspects in Xinjiang". Times of Oman. 9 Januari 2017. 
  246. ^ "Knife-wielding attackers kill five in China's Xinjiang: govt". 
  247. ^ "Ethiopia denied reports of more attacks inside Eritrea". Horn Affairs. 19 Maret 2012. 
  248. ^ 79 di Ethiopia, 0 di Eritrea
  249. ^ "Eastern DR Congo rebels to disarm", BBC, Published: 2006/11/30 01:39:24 GMT, By Karen Allen, BBC News, Bunia
  250. ^ "Nigeria (1990 – first combat deaths)". Diakses tanggal 21 Januari 2016. 
  251. ^ "ACLED Version 6 (1997–2015)". Diakses tanggal 21 Januari 2016. 
  252. ^ "Congo-Brazzaville : nouveaux accrochages, soldats tués… La traque du pasteur Ntumi s'enlise dans le Pool" (dalam bahasa Prancis). 21 April 2017. 
  253. ^ "Death Toll in 2014's Bloodiest Wars Sharply Up on Previous Year" (PDF). Project for the Study of the 21st Century. 17 Maret 2015. 
  254. ^ "South Sudan is dying, and nobody is documenting these deaths". Agence France Presse. 11 Maret 2016. 
  255. ^ "Iraq 2014: Civilian deaths almost doubling year on year". Iraq Body Count. 1 Januari 2015. Diakses tanggal 2 Januari 2015. Dengan menggabungkan 17.000 kematian warga sipil yang dicatat oleh IBC dengan jumlah kematian kombatan di atas 4.000-30.000, menunjukkan total antara 21.000 dan 47.000 orang telah terbunuh dalam kekerasan yang berkaitan dengan perang di Irak pada tahun 2014. 
  256. ^ "Leo Zuckermann – 25 meses del sexenio de Peña: 19,944 ejecuciones". Excélsior. Diakses tanggal 26 Februari 2015. 
  257. ^ "Think tank reports: 2015 witnessed significant decline in violence". The Express Tribune. 2 Januari 2016. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Templat:Armed conflicts by year