Daftar pemesanan Boeing 787

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Artikel ini memuat daftar pesanan untuk Boeing 787.

Pesanan dan opsi[sunting | sunting sumber]

Pesanan diseneraikan menurut maskapai penerbangan[sunting | sunting sumber]

Maskapai EIS Jenis Mesin
787-3 787-8 787-9 787-10†† TBA††† Opsi Hak-hak GE RR
Flag of Russia.svg Aeroflot 2014         22
Flag of Mexico.svg Aeroméxico 2011 2  
Flag of Germany.svg Air Berlin 2013 25 10 15
Flag of Canada.svg Air Canada 2010 37 23  
Flag of the People's Republic of China.svg Air China 2008 15  
Flag of India.svg Air India 2008 27  
Flag of New Zealand.svg Air New Zealand 2011     8     12  
Flag of Fiji.svg Air Pacific 2011 5 3  
Flag of Kuwait.svg ALAFCO (Perusahaan Persewaan) 2012 22 1  
Flag of Japan.svg All Nippon Airways 2008 30 20 50
Flag of Nigeria.svg Arik Air 2014 3
Flag of Israel.svg Arkia Israel Airlines 2012 2 2
Flag of Colombia.svg Avianca 2010 10 10
Flag of the United States.svg Aviation Capital Group 5
Flag of Azerbaijan.svg Azerbaijan Airlines 2010 3  
Flag of the United States.svg Boeing Business Jet 34 4 1 1 Flag of the United Kingdom.svg British Airways

align="center"|34 || align="center"|4 || || || || ||align="center" bgcolor="red"|1 ||align="center" bgcolor="#4a6ffd"|1

Flag of the People's Republic of China.svg CASGC 2008   3 2      
Flag of the People's Republic of China.svg China Eastern Airlines 2008 15  
Flag of the People's Republic of China.svg China Southern Airlines 2008 10  
Flag of the United States.svg CIT Aerospace (Perusahaan Persewaan) 2012 10 3
Flag of the United States.svg Continental Airlines 2009 8 17  
Flag of Ethiopia.svg Ethiopian Airlines 2008 8 2  
Flag of the United Kingdom.svg First Choice Airways 2009 12  
Flag of Indonesia.svg Garuda Indonesia 2011   10     bgcolor="red"| 
Flag of the People's Republic of China.svg Hainan Airlines 2008 8  
Flag of Hong Kong.svg Hong Kong Airlines 2008         10
Flag of Iceland.svg Icelandair 2010 4 3  
Flag of the United States.svg ILFC (Perusahaan Persewaan) 2010 73 1 20 40
Flag of Japan.svg Japan Airlines 2008 13 22 15  
Flag of India.svg Jet Airways 2011 10
Flag of Kenya.svg Kenya Airways 2010 9 4
Flag of South Korea.svg Korean Air 2010 10 10  
Flag of Hong Kong.svg LCAL (Perusahaan Persewaan) 2009 6 9 9
Flag of Poland.svg LOT Polish Airlines 2008 8 1 5  
Flag of the United Kingdom.svg Monarch Airlines 2010 6 4  
Flag of the United States.svg Northwest Airlines 2008 18 50  
Flag of the United States.svg Pegasus Aviation Finance (Perusahaan Persewaan) 2009 6  
Flag of Switzerland.svg PrivatAir (BBJ) 14
Flag of Australia.svg Qantas 2008 15 503 20 30  
Flag of Morocco.svg Royal Air Maroc 2008 4 1  
Flag of Jordan.svg Royal Jordanian Airlines 2010 2 2
Flag of Russia.svg S7 Airlines 2014 15 10
Flag of the People's Republic of China.svg Shanghai Airlines 2008 9  
Flag of Singapore.svg Singapore Airlines 2011 20 20
Flag of the Czech Republic.svg Travel Service 1 1
Flag of Germany.svg TUI Group 2010 11
Flag of Uzbekistan.svg Uzbekistan Airways 2
Flag of Vietnam.svg Vietnam Airlines 2010 4 11
Flag of the United Kingdom.svg Virgin Atlantic Airways 2011 15 8 20
Maskapai yang tak teridentifikasi 42 2
Subtotal 43 531 136 32 219 121 295 175
TOTAL 742 (677 pasti dipesan, 65 masih menunggu kepastian pemesanan††††) 340

Masuk dinas.
†† Boeing belum secara resmi meluncurkan 787-10.
††† Jenis ini masih akan dicanangkan.
†††† Entri yang berwarna merah jambu artinya ialah bahwa order sudah dicanangkan tetapi belum ditetapkan secara resmi.
1. ALAFCO akan menjual 12 dari 22 787 mereka ke Kuwait Airways. [1]
2. Xiamen Airlines membatalkan 3 order 787-8 dan memesan 737NG. Boeing menyatakan bahwa CASGC akan merealokasikan pesawat ini kepada sebuah maskapai China lainnya.
3. Qantas menyatakan rencananya untuk mengubah 20 opsinya ke 787-9 serta 20 hak untuk membelinya, namun sebuah kontrak yang pasti belum ditanda-tangani.
4. Pesanan PrivatAir telah dihitung oleh Boeing sebagai pemesanan Boeing Business Jet (BBJ)

Pemesanan disortir menurut kronologi waktu[sunting | sunting sumber]

Tanggal
pemesanan
Maskapai EIS Jenis Mesin
787-3 787-8 787-9 787-10†† TBA††† Opsi Hak-hak GE RR
26 April 2004 Flag of Japan.svg All Nippon Airways[2] 2008 30 20       50      
2 Juni 2004 Flag of New Zealand.svg Air New Zealand [3] 2011   2       16      
7 Juli 2004 Flag of the United Kingdom.svg First Choice Airways [4] 2009   6       6      
Flag of Italy.svg Blue Panorama [5] 2009   4       2      
2 Oktober 2004 Flag of the United States.svg Primaris Airlines [6] 2008   20       15      
22 Desember 2004 Flag of Japan.svg Japan Airlines [7] 2008 13 17       20      
29 Desember 2004 Flag of the United States.svg Continental Airlines [8] 2009   10              
31 Desember 2004 Flag of Vietnam.svg Vietnam Airlines [9] 2010   4       11      
28 Januari 2005 Flag of the People's Republic of China.svg Air China [10] 2008   15              
Flag of the People's Republic of China.svg China Eastern [11] 2008   15              
Flag of the People's Republic of China.svg China Southern [12] 2008   10              
Flag of the People's Republic of China.svg Hainan Airlines [13] 2008   8              
Flag of the People's Republic of China.svg Shanghai Airlines [14] 2008   9              
Flag of the People's Republic of China.svg Xiamen Airlines [15] 2008   3              
4 Februari 2005 Flag of Ethiopia.svg Ethiopian Airlines [16] 2008   5         5    
25 Februari 2005 Flag of Iceland.svg Icelandair [17] 2010   2         5    
11 April 2005 Flag of South Korea.svg Korean Air [18] 2010   10       10      
25 April 2005 Flag of Canada.svg Air Canada [19] 2010   14       46      
26 April 2005 Flag of India.svg Air India [20] 2008   20       7      
5 Mei 2005 Flag of the United States.svg Northwest Airlines [21] 2008   18       50      
16 Mei 2005 Flag of Hong Kong.svg LCAL [22] 2009   6              
31 Mei 2005 Flag of Ethiopia.svg Ethiopian Airlines [23] 2008   5*       -5    
30 Juni 2005 Flag of Ethiopia.svg Ethiopian Airlines 2008   -2 2          
31 Juli 2005 Flag of Morocco.svg Royal Air Maroc [24] 2008   4       1      
7 September 2005 Flag of Poland.svg LOT Polish Airlines [25] 2008   7       2 5    
16 September 2005 Flag of Indonesia.svg Garuda Indonesia [26] 2011   10              
13 Oktober 2005 Flag of the United States.svg ILFC [27] 2010   20       4  
25 Oktober 2005 Flag of New Zealand.svg Air New Zealand [28] 2011   2              
13 Desember 2005 Flag of Australia.svg Qantas [29] 2008   15 30     20 50    
19 Desember 2005 Flag of Hong Kong.svg Hong Kong Airlines) [30] 2008         10        
30 Desember 2005 Flag of India.svg Air India [31] 2008   7*       -7      
31 Desember 2005 Flag of Hong Kong.svg LCAL [32] 2009     8            
3 Maret 2006 Flag of Hong Kong.svg LCAL [33]       1            
6 Maret 2006 Flag of Kenya.svg Kenya Airways [34] 2010   6       6      
5 April 2006 Flag of Iceland.svg Icelandair [35] 2012   2*         -2    
25 April 2006 Flag of Fiji.svg Air Pacific [36] 2011     5       3    
11 Mei 2006 Flag of New Zealand.svg Air New Zealand [37] 2011   -4 4            
6 Juni 2006 Flag of the United States.svg Continental Airlines [38] 2009   10              
14 Juni 2006 Flag of Singapore.svg Singapore Airlines [39] 2011     20       20    
16 Juni 2006 Flag of the People's Republic of China.svg Xiamen Airlines [40]   -3** 1              
June 16 2006 Flag of the People's Republic of China.svg CASGC [41] 2008   3 1              
July 6, 2006 Flag of the United States.svg Primaris Airlines [42]     -20**       -15**      
18 Juli 2006 Flag of Italy.svg Blue Panorama [43]     -4 2       -2 2      
18 Juli 2006 Flag of the United States.svg Pegasus Aviation Finance [44] 2009   6 2              
19 Juli 2006 Flag of the United States.svg ILFC [45] 2012   2*       -2      
28 Juli 2006 Flag of the United States.svg Boeing Business Jet [46]       2            
28 Juli 2006 Question mark.svg Pemesan belum diketahui     2              
15 Agustus 2006 Flag of Switzerland.svg PrivatAir (BBJ) [47]     14              
15 Agustus 2006 Flag of Mexico.svg Aeroméxico [48] 2011   2              
18 Agustus 2006 Flag of the United Kingdom.svg Monarch Airlines [49] 2010   6         4    
15 September 2006 Flag of Germany.svg TUI Group [50] 2010   11              
19 September 2006 Flag of the United States.svg CIT Aerospace [51] 2012   5           3  
25 September 2006 Flag of the United Kingdom.svg First Choice Airways [52] 2011   2*       -2      
26 September 2006 Flag of Kuwait.svg ALAFCO [53] 2010   6              
29 September 2006 Flag of the United States.svg Boeing Business Jet       1            
4 Oktober 2006 Flag of Colombia.svg Avianca [54] 2010   10         10    
15 November 2006 Flag of the United States.svg Boeing Business Jet     1              
5 Desember 2006 Flag of Israel.svg Arkia Israel Airlines [55] 2012     2     2      
15 Desember 2006 Flag of Kenya.svg Kenya Airways [56] 2010   3       -2      
December 31, 2006 Flag of India.svg Jet Airways [57] 2011   10              
January 18, 2007 Question mark.svg Pemesan belum diketahui     2              
January 24, 2007 Flag of the United States.svg ILFC[58]     2       -2      
February 6, 2007 Flag of Azerbaijan.svg Azerbaijan Airlines [59] 2010   3              
February 13, 2007 Flag of Poland.svg LOT Polish Airlines [60] 2008   1*       -1      
February 14, 2007 Flag of New Zealand.svg Air New Zealand [61][62] 2011     4*     -4      
February 27, 2007 Flag of the United Kingdom.svg First Choice Airways [63] 2011   4*       -4      
March 9, 2007 Flag of the United Kingdom.svg Virgin Atlantic Airways [64] 2011     15     8 20    
March 12, 2007 Flag of Kuwait.svg ALAFCO [65] 2010   6              
March 12, 2007 Flag of the United States.svg Continental Airlines [66] 2009   -12 17 3            
March 28, 2007 Flag of the Czech Republic.svg Travel Service [67]     1         1    
March 30, 2007 Flag of Japan.svg Japan Airlines [68] 2008   5*       -5      
March 30, 2007 Flag of Nigeria.svg Arik Air [69] 2014     3            
March 30, 2007 Flag of Jordan.svg Royal Jordanian Airlines [70]     2       2      
30 Maret 2007 Question mark.svg Pemesan belum diketahui     8              
30 Maret 2007 Flag of the United States.svg Aviation Capital Group [71]     5              
5 April 2007 Question mark.svg Pemesan belum diketahui     30              
24 April 2007 Flag of Canada.svg Air Canada [72] 2010   23*       -23      
11 Mei 2007 Flag of the United States.svg Boeing Business Jet [73]       1            
21 Mei 2007 Flag of the United States.svg Boeing Business Jet [74]     1              
29 Mei 2007 Flag of Russia.svg S7 Airlines [75]     15         10    
June 9, 2007 Flag of Russia.svg Aeroflot [76] 2014         22        
19 Juni 2007 Flag of the United States.svg ILFC [77] 2010   49 1        
29 Juni 2007 Flag of Uzbekistan.svg Uzbekistan Airways [78]     2              
3 Juli 2007 Flag of the United States.svg Boeing Business Jet [79]     1              
5 Juli 2007 Flag of the United States.svg CIT Aerospace [80] 2012   5              
July 6 2007 Flag of Australia.svg Qantas [81] 2008     20*       -20    
7 Juli 2007 Flag of Kuwait.svg ALAFCO [82] 2010   10              
7 Juli 2007 Flag of Germany.svg Air Berlin [83] 2015   25       10 15    
27 September 2007 Flag of the United Kingdom.svg British Airways [84] 2011   25       10 15    
Subtotal 43 531 136 32 219 121 295 175
Total 742 (677 pasti dipesan, 65 masih menunggu kepastian pemesanan††††) 340

Masuk dinas.
†† Boeing belum secara resmi mencanangkan Boeing 787-10.
††† Jenis ini masih akan dirilis.
†††† Entri dalam warna merah muda artinya sudah dicanangkan tetapi belum pasti.
* Menunjukkan sebagai opsi yang diambil atau hak untuk beli
** Artinya dibatalkan.
1. Xiamen Airlines membatalkan 3 buah pesanan 787-8 dan memesan 737NG. Boeing menyatakan bahwa CASGC akan merealokasikan pesawat ini kepada sebuah maskapai China lainnya.
2. Blue Panorama mentransfer pesanannya ke Pegasus Aviation Leasing Company.
3. Continental mengubah pesanan 12 unit 787-8-nya menjadi 787-9 dan juga menambah pesanan 5 unit 787-9.
4. Pesanan PrivatAir dimasukkan oleh Boeing sebagai Boeing Business Jet (BBJ) order

Masa pesawat yang disewa (lease)[sunting | sunting sumber]

Perusahaan penyewaan ALAFCO, Aviation Capital Group, CIT, ILFC, LCAL dan Pegasus Aviation Finance telah memesan 132 unit 787 pada tanggal 7 Juli 2007.

Maskapai Penyewa EIS Masa sewa
(lease time)
Jenis Mesin
787-3 787-8 787-9 787-10†† TBA††† GE RR
Flag of Mexico.svg Aeroméxico [85] Flag of the United States.svg ILFC 2010 10 tahun 3  
Flag of Seychelles.svg Air Seychelles [86] Flag of the United States.svg ILFC 2010 12 tahun 2
Flag of Italy.svg Blue Panorama [87] Flag of the United States.svg Pegasus Aviation Finance 2009 4  
Flag of the United Kingdom.svg Flyglobespan [88] Flag of the United States.svg ILFC 2010 10 tahun 2  
Flag of Jordan.svg Royal Jordanian [89] Flag of the United States.svg ILFC 2010 12 tahun 2
Flag of Jordan.svg Royal Jordanian [90] Flag of Hong Kong.svg LCAL 2011 12 tahun 3
Subtotal 13 3 3 6
TOTAL 16

Masuk dinas.
†† Boeing belum secara resmi mencanangkan 787-10.
††† Jenis belum dicanangkan.

Kemungkinan pemesanan lainnya pada masa mendatang[sunting | sunting sumber]

  • Austrian Airlines, dan Lufthansa sedang mempertimbangkan untuk membeli 787 dan saingannya Airbus A350, sebagai bagian dari program penggantian armada jarak jauh mereka.[91][92][93]
  • Meski belum memesan 787, Delta Air Lines, United Airlines, dan American Airlines sudah menawarkan diri untuk menjadi bagian dari program GoldCare support 787 dan menyediakan pelayanan, perbaikan (reparasi), dan pemeliharaan.[94]
  • Qatar Airways diisukan sebagai pemesan yang belum teridentifikasi dalam pemesanan 30 pesawat 787-8 yang disalurkan pada 5 April 2007. [95]
  • Pada Mei 2007, diumumkan bahwa El Al telah mencapai kesepakatan untuk menyewa enam atau tujuh unit pesawat buatan Boeing antara tahun 2011 and 2015 setelah membatalkan opsinya untuk membeli delapan unit pesawat Boeing 787. Saat ini masih belum jelas akan seperti apa model dari pesawat ini. [96]
  • Pada 22 Mei 2007, CEO Delta Air Lines, Gerald Grinstein menyatakan bahwa maskapai penerbangan ini kemungkinan besar akan memesan 787 sebelum akhir 2007. [97]
  • Pada 17 Juni 2007, presiden Boeing Commercial Airplanes, Scott Carson, menyatakan bahwa perusahaan ini sedang dalam tahap diskusi awal dengan American Airlines dan Delta Air Lines, keduanya pemakai besar Boeing 767, untuk 787. Pemesanan dari Delta bisa jadi sampai 125 unit Boeing 787.[98]


Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Templat:Boeing Airliners Templat:Airlistbox