Daftar misi diplomatik Korea Utara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Misi diplomatik Korea Utara di dunia.

Berikut ini adalah daftar misi diplomatik Korea Utara yang dikenal juga dengan nama resminya Republik Rakyat Demokratik Korea. Korea Utara adalah salah satu negara yang paling tertutup di dunia yang berhubungan terbatas dengan dunia internasional.

Pada masa Perang Dingin, kebijakan luar negeri Korea Utara difokuskan ke negara-negara Blok Timur dan aktif menjalin persahabatan dengan negara-negara berkembang. Hal itu dilakukan lebih untuk memenuhi kebutuhan politik karena negara bersaing dengan Korea Selatan untuk memperoleh pengakuan kedaulatan. Pada akhirnya, negara-negara di dunia mulai mengakui kedua bentuk pemerintahan di Semenanjung Korea tersebut sehingga misi Korea Utara di negara-negara berkembang kini utamanya dilakukan untuk menjalankan program bantuan dan menjaga hubungan politik daripada mencari keuntungan ekonomi.

Korea Utara lamban membuka kedutaan besarnya di kawasan Eropa Barat, bahkan Swedia pernah menjadi satu-satunya negara di kawasan tersebut yang mempunyai perwakilan Korea Utara untuk beberapa masa.

Afrika[sunting | sunting sumber]

Kedutaan Besar Korea Utara di Beijing.
Kedutaan Besar Korea Utara di Hanoi.
Kedutaan Besar Korea Utara di Kathmandu.
Kedutaan Besar Korea Utara di Phnom Penh.
Kedutaan Besar Korea Utara di Vientiane.
Kedutaan Besar Korea Utara di London.
Kedutaan Besar Korea Utara di Moskwa.
Kantor Konsuler Korea Utara di Khabarovsk.
Kedutaan Besar Korea Utara di Praha.
Kedutaan Besar Korea Utara di Stockholm.
Kedutaan Besar Korea Utara di Warsawa.

Amerika[sunting | sunting sumber]

Asia[sunting | sunting sumber]

Eropa[sunting | sunting sumber]

Organisasi multilateral[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Liste des Missions Diplomatiques Accreditees"
  2. ^ "Foreign Missions in Egypt". Kementerian Luar Negeri Mesir. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  3. ^ News from North Korea
  4. ^ "Embassy of the Democratic People's Republic of Korea". Kementerian Luar Negeri Etiopia. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  5. ^ Diplomatic Missions in Ghana
  6. ^ http://www.guineeconakry.info/index.php?id=92
  7. ^ http://www.etudiantguinee.com/AMBASSADES%20&%20CONSULATS%20EN%20GUINEE.html
  8. ^ North Korea yet to recognize Libya’s rebel NTC
  9. ^ "Diplomatic list" (PDF). Kementerian Luar Negeri Nigeria. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  10. ^ "Foreign Representatives in South Africa — K". Kementerian Luar Negeri Afrika Selatan. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  11. ^ "Diplomatic missions in Tanzania — Asia". Kementerian Luar Negeri Tanzania. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. [pranala nonaktif]
  12. ^ Diplomatic Missions Accredited to Uganda
  13. ^ "Relação de Países — C e D" (dalam bahasa Portugis). Kementerian Luar Negeri Brasil. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  14. ^ "Precedencia General" (dalam bahasa Spanyol). Kementerian Luar Negeri Kuba. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  15. ^ "República Popular Democrática de Corea" (dalam bahasa Spanyol). Kementerian Luar Negeri Meksiko). Diakses tanggal 5 Februari 2014. 
  16. ^ "República Popular Democrática de Corea" (dalam bahasa Spanyol). Kementerian Luar Negeri Peru. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  17. ^ North Korea on course to set up embassy in Venezuela
  18. ^ "The Democratic People's Republic of Korea". Kementerian Luar Negeri Bangladesh. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. [pranala nonaktif]
  19. ^ "Foreign Missions Accredited to Cambodia — Asia". Kementerian Luar Negeri Kamboja). Diakses tanggal 3 Agustus 2008. [pranala nonaktif]
  20. ^ (Inggris) "(DPRK)朝鲜民主主义人民共和国大使馆". Kementerian Luar Negeri Tiongkok. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Juli 2008. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  21. ^ "Consular Posts and Official Recognised Representatives — Democratic People's Republic of Korea". Pemerintah Wilayah Administrasi Khusus Hong Kong. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  22. ^ "Koreas: North Korea, China agree on opening Hong Kong consulate." Yonhap News Agency. 11 Mei 1999. Diakses pada 2 Agustus 2008.
  23. ^ "Diplomatic Missions in India". Kementerian Luar Negeri India. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  24. ^ "North Korea". Kementerian Luar Negeri Indonesia. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  25. ^ لیست نمایندگیهای سیاسی خارجی مقیم جمهوری اسلامی ایران (dalam bahasa Persia). Kementerian Luar Negeri Iran. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  26. ^ السـفارات المعتمدة في الكويت (dalam bahasa Arab). Kementerian Luar Negeri Kuwait. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 Juli 2008. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  27. ^ "Addresses of diplomatic missions in the Lao PDR and neighbouring countries". Kementerian Luar Negeri Laos. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  28. ^ North Korean Embassy and Consulate in Lebanon
  29. ^ "Foreign Missions in Malaysia — Korea (North)". Kementerian Luar Negeri Malaysia. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  30. ^ "Foreign Embassies in Ulan Bator — Korea (North)". Kementerian Luar Negeri Mongolia. Diakses tanggal 31 Maret 2009. 
  31. ^ Foreign Embassies in Myanmar
  32. ^ "Foreign Missions in Nepal". Kementerian Luar Negeri Nepal. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 Mei 2008. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  33. ^ "Korea, North". Kementerian Luar Negeri Pakistan. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  34. ^ Bhutto, Fatima (23 Juli 2015). "Inside Karachi's strange North Korean embassy". GQ India. Diakses tanggal 26 Oktober 2015. 
  35. ^ "Foreign missions accredited to Singapore — Korea, Democratic People's Republic of". Kementerian Luar Negeri Singapura). Diakses tanggal 3 Agustus 2008. [pranala nonaktif]
  36. ^ Embassy of the Democratic People's Republic of Korea (non-residential) in the State of Qatar
  37. ^ "Korea, DPR". Kementerian Luar Negeri Thailand. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  38. ^ Дипломатический корпус в Ташкенте (dalam bahasa Rusia). Kementerian Luar Negeri Uzbekistan. 28 Maret 2008. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  39. ^ "Diplomatic Missions in Vietnam". Kementerian Luar Negeri Vietnam. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  40. ^ البعثات الدبلوماسية المعتمدة في اليمن (dalam bahasa Arab). Kementerian Luar Negeri Yaman. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  41. ^ "Verzeichnis des diplomatischen Korps und anderer Vertretungen in Österreich" (PDF) (dalam bahasa Jerman). Kementerian Luar Negeri Austria. hlm. 106. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  42. ^ "Embassy of the Democratic People's Republic of Korea". Kementerian Luar Negeri Bulgaria. Diakses tanggal 16 Oktober 2011. 
  43. ^ "Embassy of the Democratic People's Republic of Korea". Kementerian Luar Negeri Republik Ceko. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  44. ^ "Vertretungen fremder Staaten in Deutschland" (PDF) (dalam bahasa Jerman). Kementerian Luar Negeri Jerman. hlm. 55. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  45. ^ "Ambasciate Estere in Italia" (PDF) (dalam bahasa Italia). Kementerian Luar Negeri Italia. 11 Juli 2008. hlm. 67. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  46. ^ "Diplomatic Missions G-L". Kementerian Luar Negeri Polandia. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  47. ^ "Democratic People's Republic of Korea". Kementerian Luar Negeri Rumania. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  48. ^ Список руководителей дипломатических и консульских представительств зарубежных государств в России (dalam bahasa Rusia). Kementerian Luar Negeri Rusia. 26 Maret 2008. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  49. ^ Путь объединения неизбежен (dalam bahasa Rusia). Vladivostok News. 20 Juni 2008. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  50. ^ В Хабаровске откроется генконсульство КНДР (dalam bahasa Rusia). Deita.ru. 22 Juni 2005. Diakses tanggal 18 Februari 2010. 
  51. ^ Консульские учреждения в ДФО (dalam bahasa Rusia). Kantor Kementerian Luar Negeri Rusia di Khabarovsk. Diakses tanggal 18 Februari 2010. 
  52. ^ "The Stockholm Diplomatic List". Kementerian Luar Negeri Swedia. Juni 2008. hlm. 95. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  53. ^ "Korea, Democratic People's Republic — Representations in Switzerland". Kementerian Luar Negeri Swiss. Diakses tanggal 3 Agustus 2008. 
  54. ^ "Embassy of the Democratic People's Republic of Korea". Kementerian Luar Negeri Britania Raya. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 Oktober 2011. Diakses tanggal 26 Mei 2010.