Daftar final Piala Dunia Antarklub FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Daftar final Piala Dunia Antarklub FIFA
Didirikan2000
WilayahInternasional (FIFA)
Jumlah tim7
Juara bertahanInggris Chelsea
(gelar ke-1)
Tim tersuksesSpanyol Real Madrid
(4 gelar)

Piala Dunia Antarklub FIFA adalah kompetisi sepak bola internasional yang diselenggarakan oleh FIFA, badan pengendali olahraga dunia.[1] Kompetisi ini merupakan pengganti atau penerus dari Piala Interkontinental. Kejuaraan ini pertama kali diadakan dengan nama Kejuaraan Dunia Antarklub FIFA pada 2000.[2] Kompetisi ini tidak diselenggarakan pada 2001 hingga 2004 karena berbagai faktor, terutama bangkrutnya mitra pemasaran FIFA, International Sport and Leisure.[3] Setelah perubahan format yang melebur Kejuaraan Dunia Antarklub FIFA dengan Piala Interkontinental, kompetisi ini diluncurkan kembali pada 2005 dan berganti nama seperti yang digunakan hingga kini pada tahun berikutnya.[4]

Format terkini turnamen ini melibatkan tujuh tim yang memperebutkan gelar di stadion di negara tuan rumah yang berlangsung sekitar dua pekan, dengan peserta pemenang edisi tahun berjalan dari Liga Champions AFC (Asia), Liga Champions CAF (Afrika), Liga Champions CONCACAF (Amerika Utara), Piala Libertadores (Amerika Selatan), Liga Champions OFC (Oseania), dan Liga Champions UEFA (Eropa) beserta juara nasional negara tuan rumah yang berkompetisi keseluruhan dengan sistem gugur.[1]

Real Madrid memegang rekor jumlah gelar terbanyak, memenangkan kompetisi ini sebanyak empat kali sejak pendirian turnamen ini. Tim-tim dari Spanyol paling banyak memenangkan kompetisi ini yaitu tujuh kali. Uni Sepak Bola Eropa (UEFA) menjadi konfederasi tersukses dalam kompetisi ini dengan 13 gelar yang diraih oleh tujuh klub dari konfederasi tersebut.

Juara saat ini adalah Chelsea, yang meraih gelar perdana setelah kemenangan 2–1 melalui perpanjangan waktu melawan Palmeiras pada final 2021 yang digelar di Stadion Mohammed Bin Zayed, Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.[5]

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pemandangan udara Stadion Maracanã di Rio de Janeiro.
Estádio do Maracanã di Rio de Janeiro, Brasil, lokasi final perdana Piala Dunia Antarklub pada 2000.

Pertandingan final perdana kompetisi ini merupakan pertemuan antara wakil Brasil dan juga satu-satunya salah satu peserta berstatus sebagai tuan rumah.[6] Vasco da Gama tidak dapat memanfaatkan dukungan suporter lokal karena dikalahkan oleh Corinthians 4–3 melalui adu penalti setelah imbang 0–0 hingga akhir perpanjangan waktu.[7] Edisi kedua kompetisi ini direncanakan digelar di Spanyol pada 2001 dan akan menghadirkan 12 klub peserta.[8] Namun, pada 18 Mei dibatalkan karena berbagai faktor, terutama bangkrutnya mitra pemasaran FIFA, International Sport and Leisure.[3] FIFA sepakat dengan Toyota untuk menggabungkan Piala Toyota dengan Piala Dunia Antarklub dalam satu turnamen.[4]

Edisi 2005 menampilkan klub Brasil São Paulo dipaksa hingga mencapai batas oleh klub Arab Saudi Al-Ittihad untuk lolos ke partai final.[9] Di partai final, satu gol dari Mineiro telah cukup untuk membungkam klub Inggris, Liverpool; Mineiro menjadi pemain pertama yang mencetak gol di partai final Piala Dunia Antarklub.[10] Internacional mengalahkan sang juara bertahan dan jawara Amerika Selatan, São Paulo, di Final Piala Libertadores 2006 untuk lolos ke turnamen edisi 2006.[11] Di babak semifinal, Internacional mengalahkan klub Mesir, Al Ahly, untuk lolos ke laga final dan menantang Barcelona dari Spanyol.[12] Satu gol telat dari Adriano Gabiru cukup untuk menjaga trofi tetap di Brasil sekali lagi.[13]

Ini terjadi pada 2007 ketika hegemoni Brasil akhirnya terpatahkan; klub Italia, Milan, menjalani pertandingan yang sangat sengit melawan wakil tuan rumah Jepang, Urawa Red Diamonds, yang didukung lebih dari 67.000 penggemar di Stadion Internasional di kota Yokohama, dan menang 1–0 sehingga lolos ke partai final.[14] Di partai final, Milan mengalahkan wakil Argentina Boca Juniors 4–2, di mana dalam laga tersebut terdapat pemain pertama yang diusir dalam final Piala Dunia Antarklub, yaitu pemain Milan Kakha Kaladze dari Georgia pada menit ke-77. Sebelas menit kemudian, pemain Boca Juniors Pablo Ledesma turut menemani Kaladze karena ia diusir juga.[15] Pada tahun berikutnya, Manchester United menyamai Milan dengan mengalahkan lawannya di babak semifinal, Gamba Osaka dari Jepang, dengan skor 5–3.[16] Mereka menundukkan klub Ekuador, LDU Quito, dengan skor 1–0 di partai final, sehingga menjadi klub Eropa kedua yang memenangi turnamen ini.[17]

Barcelona menyingkirkan juara dunia dan Eropa, Manchester United, di Final Liga Champions UEFA 2009 untuk lolos ke Piala Dunia Antarklub edisi 2009.[18] Barcelona mengalahkan klub Meksiko Atlante 3–1 di babak semifinal dan bertemu Estudiantes dari Argentina di laga final.[19] Setelah melakukan perlawanan yang sangat sengit sehingga membutuhkan perpanjangan waktu, Lionel Messi mencetak skor melalui sundulan dan mengunci kemenangan untuk Barcelona sehingga melengkapi gelar sextuple (enam trofi dalam satu tahun kalender) yang belum pernah terjadi sebelumnya.[20][21][22][23] Edisi 2010 menampilkan klub luar Eropa dan Amerika Selatan pertama yang mencapai final: Mazembe dari Kongo mengalahkan klub Brasil Internacional 2–0 di babak semifinal untuk lolos ke laga final melawan wakil Italia, Internazionale, yang mengalahkan klub Korea Selatan Seongnam Ilhwa Chunma 3–0.[24][25] Internazionale mengalahkan Mazembe dengan skor yang sama dan meraih gelar kelima pada tahun tersebut.[26]

Pada 2011, Barcelona sekali lagi menampilkan kelasnya setelah memenangkan laga semifinal dengan skor 4–0 melawan klub Qatar, Al-Sadd.[27] Di laga final, Barcelona kembali menang dengan skor yang sama melawan klub Brasil Santos; hingga saat ini menjadi margin skor kemenangan final terbesar yang dicetak oleh juara kompetisi ini.[28] Edisi 2012 memperlihatkan berakhirnya dominasi Eropa ketika Corinthians pergi ke Jepang untuk menemani Barcelona sebagai klub dengan dua gelar juara dalam kompetisi ini.[29] Di babak semifinal, Al Ahly berusaha agar menjaga papan skor tetap ketat sementara pemain Corinthians Paolo Guerrero mencetak skor untuk membawa Timão ke partai final kedua mereka.[30] Guerrero sekali lagi menjadi pemecah kebuntuan Corinthians di laga final ketika Timão menundukkan klub Inggris Chelsea dengan skor 1–0 dalam rangka membawa trofi kembali ke Brasil.[31]

Daftar final[sunting | sunting sumber]

Stadion Internasional Yokohama di Jepang paling banyak menjadi tuan rumah pertandingan final Piala Dunia Antarklub FIFA dengan enam laga penentu digelar di stadion tersebut.[32] Bersama dengan Estádio do Maracanã, kedua stadion tersebut pernah menggelar final Piala Dunia FIFA dan final Piala Dunia Antarklub FIFA (Stadion Internasional Yokohama menjadi tuan rumah Final Piala Dunia FIFA 2002, sedangkan pertandingan penentu Piala Dunia FIFA 1950 dipertandingkan di Maracanã).[33][34] Final Kejuaraan Dunia Antarklub FIFA 2000 menjadi final dengan penonton terbanyak dalam kompetisi ini, dengan 73.000 penggemar menghadiri laga antara wakil Brasil.[6] Pertandingan tersebut juga menjadi satu-satunya final yang mempertemukan klub dari negara yang sama.[6] Final 2021 memiliki penonton paling sedikit, yakni 32.871 (tidak termasuk final 2020 karena pembatasan jumlah kapasitas akibat dampak pandemi Covid-19).

Final 2007 memegang rekor jumlah gol terbanyak dalam Final Piala Dunia Antarklub dengan enam gol yang dicetak oleh lima pemain, sedangkan final 2000 menjadi satu-satunya final tanpa gol.[6][15] Final 2011 menjadi pertandingan paling berat sebelah dalam kompetisi ini karena tim pemenang berjarak empat gol dengan tim yang kalah.[35]

Keterangan tabel
dagger Pertandingan yang dimenangkan melalui perpanjangan waktu
double-dagger Pertandingan yang dimenangkan melalui adu penalti
Final
Tahun Negara asal Klub Skor Klub Negara asal Tempat final Negara tuan rumah Penonton Ref
Juara Juara kedua
2000  Brasil Corinthians   0–0Pertandingan dimenangkan melalui adu penalti [n 1] Vasco da Gama  Brasil Estádio do Maracanã, Rio de Janeiro  Brasil 73.000 [5][6][36]
2005  Brasil São Paulo 1–0 Liverpool  Inggris Stadion Internasional Yokohama, Yokohama  Jepang 66.821 [10][37][38]
2006  Brasil Internacional 1–0 Barcelona  Spanyol Stadion Internasional Yokohama, Yokohama  Jepang 67.128 [13][39][40]
2007  Italia Milan 4–2 Boca Juniors  Argentina Stadion Internasional Yokohama, Yokohama  Jepang 68.263 [15][41][42]
2008  Inggris Manchester United 1–0 LDU Quito  Ekuador Stadion Internasional Yokohama, Yokohama  Jepang 68.682 [17][43][44]
2009  Spanyol Barcelona   2–1Pertandingan dimenangkan melalui perpanjangan waktu [n 2] Estudiantes  Argentina Stadion Zayed Sports City, Abu Dhabi  Uni Emirat Arab 43.050 [45][46][47]
2010  Italia Internazionale 3–0 TP Mazembe  RD Kongo Stadion Zayed Sports City, Abu Dhabi  Uni Emirat Arab 42.174 [26][48][49]
2011  Spanyol Barcelona 4–0 Santos  Brasil Stadion Internasional Yokohama, Yokohama  Jepang 68.166 [28][45][50]
2012  Brasil Corinthians 1–0 Chelsea  Inggris Stadion Internasional Yokohama, Yokohama  Jepang 68.275 [31][36][51]
2013  Jerman Bayern München 2–0 Raja Casablanca  Maroko Stade de Marrakech, Marrakesh  Maroko 37.774 [52][53]
2014  Spanyol Real Madrid 2–0 San Lorenzo  Argentina Stade de Marrakech, Marrakesh  Maroko 38.345
2015  Spanyol Barcelona 3–0 River Plate  Argentina Stadion Internasional Yokohama, Yokohama  Jepang 66.853
2016  Spanyol Real Madrid   4–2Pertandingan dimenangkan melalui perpanjangan waktu [n 3] Kashima Antlers  Jepang Stadion Internasional Yokohama, Yokohama  Jepang 68.742
2017  Spanyol Real Madrid 1–0 Grêmio  Brasil Stadion Zayed Sports City, Abu Dhabi  Uni Emirat Arab 41.094
2018  Spanyol Real Madrid 4–1 Al-Ain  Uni Emirat Arab Stadion Zayed Sports City, Abu Dhabi  Uni Emirat Arab 40.696
2019  Inggris Liverpool   1–0Pertandingan dimenangkan melalui perpanjangan waktu [n 4] Flamengo  Brasil Stadion Internasional Khalifa, Doha  Qatar 45.416
2020  Jerman Bayern München 1–0 UANL  Meksiko Stadion Education City, Ar-Rayyan  Qatar 7.411 [54]
2021  Inggris Chelsea   2–1Pertandingan dimenangkan melalui perpanjangan waktu [n 5] Palmeiras  Brasil Stadion Mohammed Bin Zayed, Abu Dhabi  Uni Emirat Arab 32.871 [55]
Catatan kaki
  1. ^ Skor 0–0 bertahan hingga 120 menit. Corinthians menang 4–3 melalui adu penalti.[6]
  2. ^ Skor 1–1 bertahan hingga 90 menit.[20]
  3. ^ Skor 2–2 bertahan hingga 90 menit.
  4. ^ Skor 0–0 bertahan hingga 90 menit.
  5. ^ Skor 1–1 bertahan hingga 90 menit.

Statistik[sunting | sunting sumber]

Hasil berdasarkan klub[sunting | sunting sumber]

Sekelompok pemain sepak bola yang bermain untuk FC Barcelona saat di foto, mengangkat pelatihnya setelah memenangkan gelar Piala Dunia Antarklub FIFA yang kedua.
Pep Guardiola dilempar ke udara oleh pemainnya sendiri setelah Barcelona memenangkan Piala Dunia Antarklub FIFA 2011. Barcelona merupakan klub tersukses kedua dalam kompetisi ini setelah Real Madrid dengan tiga gelar.
Tim Corinthians terlihat berpose untuk di foto setelah menjuarai Piala Dunia Antarklub FIFA 2012.
Skuad Corinthians pada 2012 sedang merayakan kemenangannya setelah menjuarai Piala Dunia Antarklub FIFA 2012. Timão juga satu-satunya juara dunia yang lolos ke Piala Dunia Antarklub dengan menjadi juara nasional negara tuan rumah.
Sekelompok pemain sepak bola sedang menerima ucapan selamat dari pejabat di kota São Paulo.
São Paulo sedang menerima ucapan selamat dari Presiden Brasil, Lula da Silva, setelah menjuarai Kejuaraan Dunia Antarklub FIFA 2005 di markas Federação Paulista de Futebol (FPF). Brasil menjadi satu-satunya liga nasional di luar Eropa yang memiliki klub juara kompetisi ini. Brasil juga memiliki finalis luar Eropa terbanyak dengan enam klub secara keseluruhan. Final 2000, final antara dua wakil Brasil, menjadi satu-satunya final yang mempertemukan dua klub dari negara yang sama.
Kantor pusat UEFA di Nyon, Swiss.
Kantor pusat Uni Sepak Bola Eropa atau UEFA di Nyon, Swiss. UEFA merupakan konfederasi tersukses dalam kompetisi ini dengan 13 gelar yang diraih oleh tujuh klub berbeda.

Real Madrid memegang rekor jumlah gelar juara terbanyak dalam kompetisi ini dengan empat gelar.[36] Corinthians menjadi satu-satunya klub Juara Dunia yang lolos ke kompetisi ini dengan menjadi juara nasional negara tuan rumah, sedangkan Barcelona dan Real Madrid berbagi rekor jumlah penampilan terbanyak di final dengan empat penampilan.[36][45]

TP Mazembe pada 2010, Raja Casablanca pada 2013, Kashima Antlers pada 2016, Al-Ain pada 2018, dan UANL pada 2020 merupakan klub-klub luar Eropa dan Amerika Selatan yang pernah mencapai final.[24]

Penampilan berdasarkan klub
Klub Juara Juara kedua Tahun sebagai juara Tahun sebagai juara kedua
Spanyol Real Madrid 4 0 2014, 2016, 2017, 2018
Spanyol Barcelona 3 1 2009, 2011, 2015 2006
Brasil Corinthians 2 0 2000, 2012
Jerman Bayern München 2 0 2013, 2020
Inggris Liverpool 1 1 2019 2005
Inggris Chelsea 1 1 2021 2012
Brasil São Paulo 1 0 2005
Brasil Internacional 1 0 2006
Italia Milan 1 0 2007
Inggris Manchester United 1 0 2008
Italia Internazionale 1 0 2010
Brasil Vasco da Gama 0 1 2000
Argentina Boca Juniors 0 1 2007
Ekuador LDU Quito 0 1 2008
Argentina Estudiantes 0 1 2009
Republik Demokratik Kongo TP Mazembe 0 1 2010
Brasil Santos 0 1 2011
Maroko Raja Casablanca 0 1 2013
Argentina San Lorenzo 0 1 2014
Argentina River Plate 0 1 2015
Jepang Kashima Antlers 0 1 2016
Brasil Grêmio 0 1 2017
Uni Emirat Arab Al-Ain 0 1 2018
Brasil Flamengo 0 1 2019
Meksiko UANL 0 1 2020
Brasil Palmeiras 0 1 2021

Hasil berdasarkan negara[sunting | sunting sumber]

La Liga Spanyol menjadi liga nasional paling sukses dalam kompetisi ini, dengan tujuh gelar yang diraih pada 2009, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017, dan 2018.[20][28] Brasileirão Brasil memiliki empat gelar yang diraih pada 2000, 2005, 2006, dan 2012. Liga Utama Inggris (2008, 2019, dan 2021) di posisi ketiga dengan tiga gelar, sedangkan Serie A Italia (2007 dan 2010) dan Bundesliga Jerman (2013 dan 2020) di posisi keempat masing-masing dengan dua gelar.[6][10][13][15][26] Serie A dan Bundesliga menjadi liga nasional tak terkalahkan ketika wakilnya bermain dalam kompetisi ini.[15][26] Divisi Utama Argentina mencatat rekor kekalahan final terbanyak tanpa gelar juara, yakni empat kekalahan yang terjadi pada 2007, 2009, 2014, dan 2015.[15][20]

Penampilan berdasarkan negara
Negara Juara Juara kedua Finalis
 Spanyol 7 1 8
 Brasil 4 5 9
 Inggris 3 2 5
 Italia 2 0 2
 Jerman 2 0 2
 Argentina 0 4 4
 RD Kongo 0 1 1
 Ekuador 0 1 1
 Maroko 0 1 1
 Jepang 0 1 1
 Uni Emirat Arab 0 1 1
 Meksiko 0 1 1

Hasil berdasarkan konfederasi[sunting | sunting sumber]

Konfederasi Juara Juara kedua
UEFA 14 3
CONMEBOL 4 10
AFC 2
CAF 2
CONCACAF 1
Total 18 18

Hasil berdasarkan manajer[sunting | sunting sumber]

Penampilan berdasarkan manajer
Negara Manajer Juara Juara kedua Tahun sebagai juara Tahun sebagai juara kedua
 ESP Guardiola, PepPep Guardiola 3 2009, 2011, 2013
 ITA Ancelotti, CarloCarlo Ancelotti 2 2007, 2014
 FRA Zidane, ZinédineZinédine Zidane 2 2016, 2017
 ESP Benítez, RafaelRafael Benítez 1 2 2010 2005, 2012
 BRA de Oliveira, OswaldoOswaldo de Oliveira 1 2000
 BRA Autuori, PauloPaulo Autuori 1 2005
 BRA Braga, AbelAbel Braga 1 2006
 SCO Ferguson, AlexAlex Ferguson 1 2008
 BRA Tite 1 2012
 ESP Enrique, LuisLuis Enrique 1 2015
 ARG Solari, SantiagoSantiago Solari 1 2018
 GER Klopp, JürgenJürgen Klopp 1 2019
 GER Flick, HansiHansi Flick 1 2020
 GER Tuchel, ThomasThomas Tuchel 1 2021
 ARG Bauza, EdgardoEdgardo Bauza 2 2008, 2014
 BRA Lopes, AntônioAntônio Lopes 1 2000
 NED Rijkaard, FrankFrank Rijkaard 1 2006
 ARG Russo, Miguel ÁngelMiguel Ángel Russo 1 2007
 ARG Sabella, AlejandroAlejandro Sabella 1 2009
 SEN N'Diaye, LamineLamine N'Diaye 1 2010
 BRA Ramalho, MuricyMuricy Ramalho 1 2011
 TUN Benzarti, FaouziFaouzi Benzarti 1 2013
 ARG Gallardo, MarceloMarcelo Gallardo 1 2015
 JPN Ishii, MasatadaMasatada Ishii 1 2016
 BRA Portaluppi, RenatoRenato Portaluppi 1 2017
 CRO Mamić, ZoranZoran Mamić 1 2018
 POR Jesus, JorgeJorge Jesus 1 2019
 BRA Ferretti, RicardoRicardo Ferretti 1 2020
 POR Ferreira, AbelAbel Ferreira 1 2021

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "FIFA Club World Cup Japan 2012 – Regulations" (PDF). Fédération Internationale de Football Association. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 28 Maret 2013. Diakses tanggal 11 Maret 2013. 
  2. ^ "Brazil 2000 Final Draw". Fédération Internationale de Football Association. 14 Oktober 1999. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2013. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  3. ^ a b "FIFA decides to postpone 2001 Club World Championship to 2003". Fédération Internationale de Football Association. 18 Mei 2001. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2013. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  4. ^ a b "Toyota confirmed as FIFA Club World Championship 2005 naming partner". Fédération Internationale de Football Association. 15 Maret 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 November 2013. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  5. ^ a b de Arruda, Marcelo Leme (10 Januari 2013). "FIFA Club World Championship". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  6. ^ a b c d e f g "Corinthians – Vasco da Gama". Fédération Internationale de Football Association. 14 Januari 2000. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  7. ^ "Corinthians crowned world champions". British Broadcasting Corporation News. 15 Januari 2000. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  8. ^ Stokkermans, Karel (31 Desember 2005). "2001 FIFA Club World Cup". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  9. ^ "Sao Paulo make the final – but only just". Fédération Internationale de Football Association. 15 Desember 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 Desember 2013. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  10. ^ a b c "Sao Paulo FC – Liverpool FC". Fédération Internationale de Football Association. 18 Desember 2005. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  11. ^ "Inter take title and a place in Japan". Fédération Internationale de Football Association. 17 Agustus 2006. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 Desember 2013. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  12. ^ "Al Ahly Sporting Club – Sport Clube Internacional". Fédération Internationale de Football Association. 13 Desember 2006. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  13. ^ a b c "Sport Clube Internacional – FC Barcelona". Fédération Internationale de Football Association. 17 Desember 2006. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  14. ^ "Milan set up Boca showdown". Fédération Internationale de Football Association. 13 Desember 2007. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  15. ^ a b c d e f "Boca Juniors - AC Milan". Fédération Internationale de Football Association. 16 Desember 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Desember 2007. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  16. ^ "United hit five in thriller". Fédération Internationale de Football Association. 18 Desember 2008. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  17. ^ a b "Red Devils rule in Japan". Fédération Internationale de Football Association. 21 Desember 2008. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  18. ^ "Barça reign supreme". Fédération Internationale de Football Association. 27 Mei 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 Agustus 2013. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  19. ^ "Exceptional Barça reach final". Fédération Internationale de Football Association. 16 Desember 2009. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  20. ^ a b c d "Club Estudiates de la Plata - FC Barcelona". Fédération Internationale de Football Association. 19 Desember 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-07-14. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  21. ^ Liceras, Ángel (19 Desember 2012). "Recordando la temporada perfecta" [Remembering a perfect season]. MARCA (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  22. ^ "Barcelona beat Estudiantes to win the Club World Cup". British Broadcasting Corporation Sport. 19 Desember 2012. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  23. ^ "The year in pictures". Fédération Internationale de Football Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 Desember 2009. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  24. ^ a b "Inter stunned as Mazembe reach final". Fédération Internationale de Football Association. 14 Desember 2010. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  25. ^ "Seongnam sunk as Inter stroll". Fédération Internationale de Football Association. 15 Desember 2010. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  26. ^ a b c d "Internazionale on top of the world". Fédération Internationale de Football Association. 18 Desember 2010. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  27. ^ "Adriano at the double as Barça cruise". Fédération Internationale de Football Association. 15 Desember 2011. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  28. ^ a b c "Santos humbled by brilliant Barcelona". 'Fédération Internationale de Football Association. 18 Desember 2011. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  29. ^ "Corinthians halt European domination". Fédération Internationale de Football Association. 17 Desember 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 Desember 2012. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  30. ^ "Corinthians edge Al-Ahly to reach final". Fédération Internationale de Football Association. 12 Desember 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 Desember 2012. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  31. ^ a b "Guerrero the hero as Corinthians crowned". Fédération Internationale de Football Association. 16 Desember 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Desember 2012. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  32. ^ "International Stadium Yokohama". Fédération Internationale de Football Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 November 2013. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  33. ^ "International Stadium Yokohama". Fédération Internationale de Football Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 November 2013. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  34. ^ "Maracanã – Estádio Jornalista Mário Filho". Fédération Internationale de Football Association. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 Februari 2008. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  35. ^ "Santos Futebol Clube vs FC Barcelona". Fédération Internationale de Football Association. 18 Desember 2011. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  36. ^ a b c d "Futebol: Titulos" [Football: Titles] (dalam bahasa Portugis). Sport Club Corinthians Paulista. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 Maret 2013. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  37. ^ "Conquistas" [Conquests]. São Paulo Futebol Clube (dalam bahasa Portugis). Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  38. ^ Nakanishi, Masanori "Komabano"; de Arruda, Marcelo Leme (30 April 2006). "FIFA Club World Championship 2005". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  39. ^ "Inter, o melhor do mundo" [Inter, the best in the world] (dalam bahasa Portugis). Sport Club Internacional. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-05-20. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  40. ^ Nakanishi, Masanori "Komabano"; de Arruda, Marcelo Leme (10 Mei 2007). "FIFA Club World Championship 2006". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  41. ^ "FIFA Club World Cup 2007" (dalam bahasa Italia). Associazione Calcio Milan. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  42. ^ de Arruda, Marcelo Leme (28 Mei 2008). "FIFA Club World Championship 2007". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  43. ^ "Trophy Room". Manchester United. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  44. ^ Nakanishi, Masanori "Komabano"; de Arruda, Marcelo Leme (21 Mei 2009). "FIFA Club World Championship 2008". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  45. ^ a b c "Palmarès" [Trophies] (dalam bahasa Katalan). Barcelona. Diarsipkan dari versi asli tanggal 4 November 2012. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  46. ^ "Barça belatedly rule the world". Fédération Internationale de Football Association. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  47. ^ de Arruda, Marcelo Leme (14 Mei 2010). "FIFA Club World Championship 2009". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  48. ^ "Palmares: Primo Mondiale per Club FIFA – 2010/11" [Trophies: First FIFA Club World Cup – 2010/11] (dalam bahasa Italia). Inter Milan. Diakses tanggal 4 Maret 2013. 
  49. ^ de Arruda, Marcelo Leme (17 Juli 2012). "FIFA Club World Championship 2010". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  50. ^ de Arruda, Marcelo Leme (17 Juli 2012). "FIFA Club World Championship 2011". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  51. ^ de Arruda, Marcelo Leme (10 Januari 2013). "FIFA Club World Championship 2012". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 6 Maret 2013. 
  52. ^ "FIFA Klub-Weltmeisterschaft Sieger 2013" [FIFA Club World Cup Winners 2013] (dalam bahasa Jerman). Bayern München. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-03-04. Diakses tanggal 27 Januari 2014. 
  53. ^ de Arruda, Marcelo Leme (21 Desember 2013). "FIFA Club World Championship 2013". Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation. Diakses tanggal 21 Desember 2013. 
  54. ^ "Bayern Munich vs. UANL". FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 11 Februari 2021. Diakses tanggal 17 Maret 2021. 
  55. ^ "Chelsea vs. Palmeiras". FIFA.com. Fédération Internationale de Football Association. 9 Februari 2022. Diakses tanggal 9 Februari 2022. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]