Daftar Jabatan Fungsional Tertentu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Daftar Jabatan Fungsional Tertentu berdasarkan ketetapan Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi per tanggal 24 Juni 2014. Dari 129 jabatan, terdapat empat jabatan yang nama jabatan belum sesuai dengan ketentuan ASN yakni Jaksa, Adikara Siaran, Andalan Siaran, dan Teknisi Siaran. [1]

No Jabatan Fungsional Rumpun Jabatan Instansi Pembina Dasar Hukum (PermenPAN-RB)[2]
1 Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan di Daerah Kementerian Dalam Negeri Nomor 15 Tahun 2009
2 Satuan Polisi Pamong Praja Kementerian Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2014
3 Diplomat Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Nomor PER/87/M.PAN/8/2005
4 Kataloger Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Pertahanan Nomor PER/07/KEP/M.PAN/5/2007
5 Pemeriksa Merek Hak Cipta, Paten dan Merek Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 46/KEP/M.PAN/6/2003
6 Pemeriksa Paten Hak Cipta, Paten dan Merek Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 47/KEP/M.PAN/6/2003
7 Perancang Peraturan Perundang - undangan Hukum Dan Peradilan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 41/KEP/M.PAN/12/2000
8 Pemeriksa Desain Industri Hak Cipta, Paten dan Merek Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia
9 Penyuluh Hukum Hukum Dan Peradilan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 3 Tahun 2014
10 Analis Keimigrasian Imigrasi, Pajak Dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 7 Tahun 2014
11 Pemeriksa Keimigrasian Imigrasi, Pajak Dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Nomor 8 Tahun 2014
12 Penilai Pajak Bumi dan Bangunan Asisten Profesional yang berhubungan dengan Keuangan dan Penjualan Kementerian Keuangan Nomor 30/KEP/M.PAN/3/2003
13 Pemeriksa Bea dan Cukai Imigrasi, Pajak Dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor 18 Tahun 2013
14 Pemeriksa Pajak Imigrasi, Pajak Dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor 31/KEP/M.PAN/3/2003
15 Penyuluh Pajak Imigrasi, Pajak Dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor PER/04/M.PAN/2/2006
16 Pengamat Gunung Api Fisika, Kimia dan yang berkaitan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 136/KEP/M.PAN/12/2002
17 Penyelidik Bumi Arsitek, Insinyur dan yang berkaitan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 01 Tahun 2013
18 Inspektur Ketenagalistrikan Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 21/KEP/M.PAN/4/2002
19 Inspektur Tambang Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 22/KEP/M.PAN/4/2002
20 Inspektur Minyak dan Gas Bumi Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 23/KEP/M.PAN/4/2002
21 Penyuluh Perindustrian dan Perdagangan Ilmu Sosial yang berkaitan Kementerian Perindustrian Nomor 129/KEP/M.PAN/12/2002 jo. KEP/04/M.PAN/ 1/2005
22 Penguji Mutu Barang Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 131/KEP/M.PAN/12/2002 jo. Kep/05/M.PAN/1/2005
23 Penera Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 128/KEP/M.PAN/12/2002 jo. KEP/03/M.PAN/1/2005
24 Medik Veteriner Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 52 Tahun 2012
25 Paramedik Veteriner Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 53 Tahun 2012
26 Pengawas Benih Tanaman Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 57/KEP/MK. WASPAN/9/1999 jo KEP/137/M.PAN/9/2004
27 Pengawas Bibit Ternak Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 2 TAHUN 2011
28 Pegawas Mutu Hasil Pertanian Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/17/M.PAN/4/2006
29 Pengawas Mutu Pakan Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor KEP/31/M.PAN/3/2004
30 Pengendali Organisme Penggangu Tumbuhan Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/10/M.PAN/05/2008
31 Penyuluh Pertanian Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/02/MENPAN/2/2008
32 Analis Pasar Hasil Pertanian Asisten Profesional yang berhubungan dengan Keuangan dan Penjualan Kementerian Pertanian Nomor 06 Tahun 2012
33 Pemeriksa Perlindungan Varietas Tanaman Ilmu Hayat Kementerian Pertanian
34 Penyuluh Kehutanan Ilmu Hayat Kementerian Kehutanan Nomor 130/KEP/M.PAN/12/2002
35 Polisi Kehutanan Penyidik dan Detektif Kementerian Kehutanan Nomor 17 TAHUN 2011
36 Pengendali Ekosistem Hutan Ilmu Hayat Kementerian Kehutanan Nomor 50 Tahun 2012
37 Pengendali Frekuensi Radio Operator Alat-alat Optik dan Elektronik Kementerian Perhubungan Nomor KEP/51/M.PAN/4/2004 jo PER/27/M.PAN/5/2006
38 Teknisi Penerbangan Teknisi dan Pengontrol Kapal dan Pesawat Kementerian Perhubungan Nomor KEP/192/M.PAN/11/2004
39 Pengawas Keselamatan Pelayaran Teknisi dan Pengontrol Kapal dan Pesawat Kementerian Perhubungan Nomor KEP/195/M.PAN/12/2004
40 Penguji Kendaraan Bermotor Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 150/KEP/M.PAN/11/2003
41 Pengendali Hama dan Penyakit Ikan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 22 TAHUN 2010
42 Pengawas Perikanan (penggabungan dengan Pengawas Benih Ikan) Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 1 TAHUN 2011
43 Penyuluh Perikanan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor PER/19/M.PAN/10/2008
44 Analis Pasar Hasil Perikanan Asisten Profesional yang berhubungan dengan Keuangan dan Penjualan Kementerian Kelautan dan Perikanan
45 Pengawas Ketenagakerjaan Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 19 Tahun 2010
46 Instruktur Pendidikan lainnya Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 36/KEP/M.PAN/3/2003
47 Mediator Hubungan Industrial Hukum dan Peradilan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor PER/06/M.PAN/4/2009
48 Pengantar Kerja Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor 06/KEP/MK. WASPAN/2/2000
49 Penggerak Swadaya Masyarakat Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi Nomor KEP/58/M.PAN/6/2004
50 Teknik Pangairan Arsitek, Insinyur dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum Nomor 63/KEP/MK.WASPAN/10/1999
51 Teknik Penyehatan Lingkungan Arsitek, Insinyur dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum Nomor 66/KEP/MK.WASPAN/10/1999
52 Teknik Jalan dan Jembatan Arsitek, Insinyur dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum Nomor 64/KEP/MK.WASPAN/10/1999
53 Teknik Tata Bangunan dan Perumahan Arsitek, Insinyur dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum Nomor 65/KEP/MK.WASPAN/10/1999
54 Penata Ruang Arsitek, Insinyur dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum Nomor PER/10/M.PAN/6/2007
55 Pembina Jasa Kontruksi Arsitek, Insinyur dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum
56 Administrator Kesehatan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 42/KEP/M.PAN/12/2000
57 Apoteker Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 140/KEP/M.PAN/11/2003
58 Asisten Apoteker Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 07/KEP/K.WASPAN/12/1999
59 Bidan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 01/PER/M.PAN/1/2008
60 Dokter Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 139/KEP/M.PAN/11/2003
61 Dokter Gigi Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 141/KEP/M.PAN/11/2003
62 Epidemiolog Kesehatan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 17/KEP/M.PAN/11/2000
63 Entomolog Kesehatan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 18/KEP/M.PAN/11/2000
64 Fisioterapis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor KEP/04/M.PAN/1/2004
65 Fisikawan Medis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/12/M.PAN/5/2008
66 Nutrisionis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 23/KEP/M.PAN/4/2001
67 Okupasi Terapis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/123/M.PAN/12/2005
68 Ortosis Prostetis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/122/M.PAN/12/2005
69 Penyuluh Kesehatan Masyarakat Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 58/KEP/M.PAN/8/2000
70 Perawat Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 94/KEP/M.PAN/11/2001
71 Perawat Gigi Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 22/KEP/M.PAN/4/2001
72 Perekam Medis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 135/KEP/M.PAN/12/2002
73 Pranata Laboratorium Kesehatan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/08/M.PAN/3/2006
74 Psikolog Klinis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/11/M.PAN/5/2008
75 Radiografer Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 133/KEP/M.PAN/12/2002
76 Refraksionis Optisien Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/47/M.PAN/4/2005
77 Sanitarian Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 19/KEP/M.PAN/11/2000
78 Teknik Elekromedis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 41/KEP/M.PAN/4/2003
79 Teknisi Gigi Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/05/M.PAN/4/2007
80 Teknisi Transfusi Darah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/06/M.PAN/4/2007
81 Terapis Wicara Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/48/M.PAN/4/2005
82 Dokter Pendidik Klinis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/17/M.PAN/9/2008
83 Pembimbing Kesehatan Kerja Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 13 Tahun 2013
84 Dosen Pendidikan Tingkat Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 17 Tahun 2013
85 Guru Pendidikan Tingkat Taman Kanak-kanak, Dasar, Lanjutan dan Sekolah Khusus Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 16 Tahun 2009
86 Penilik Pendidikan Lainya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 14 TAHUN 2010
87 Pamong Belajar Pendidikan Lainya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 15 TAHUN 2010
88 Pengawas Sekolah Pendidikan Lainya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 21 TAHUN 2010
89 Pengembang Teknologi Pembelajaran Pendidikan Lainya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor PER/2/M.PAN/3/2009
90 Pranata Laboratorium Pendidilkan Pendidikan Lainya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2010
91 Pamong Budaya Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor PER/09/M.PAN/5/2008
92 Pekerja Sosial Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Sosial Nomor KEP/03/M.PAN/1/2004
93 Penyuluh Sosial Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Sosial Nomor PER/06/M.PAN/5/2008
94 Penghulu Keagamaan Kementerian Agama Nomor PER/62/M.PAN/6/2005
95 Penyuluh Agama Keagamaan Kementerian Agama Nomor 54/KEP/MK.WASPAN/9/1999
96 Adikara Siaran Operator Alat-Alat Optik dan Elektronik Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 130/M.PAN/1989
97 Andalan Siaran Operator Alat-Alat Optik dan Elektronik Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 129/M.PAN/1989
98 Teknisi Siaran Operator Alat-Alat Optik dan Elektronik Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 128/M.PAN/1989
99 Pranata Hubungan Masyarakat Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor PER/109/M.PAN/11/2005
100 Pengendali Dampak Lingkungan Ilmu Hayat Kementerian Kementerian Lingkungan Hidup Nomor 47/KEP/M.PAN/8/2002
101 Pengawas Lingkungan Hidup Ilmu Hayat Kementerian Lingkungan Hidup Nomor 39 Tahun 2011
102 Perencana Manajemen Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Nomor 16/KEP/M.PAN/3/2001
103 Widyaiswara Pendidikan Lainya Lembaga Administrasi Negara Nomor 14 Tahun 2009
104 Analis Kebijakan Manajemen Lembaga Administrasi Negara Nomor 5 Tahun 2012
105 Arsiparis Arsiparis, Pustakawan dan yang berkaitan Arsip Nasional Republik Indonesia Nomor PER/3/M.PAN/3/2009
106 Analis Kepegawaian Manajemen Badan Kepegawaian Negara Nomor PER/36/M.PAN/11/2006
107 Auditor Kepegawaian Manajemen Badan Kepegawaian Negara Nomor 40 Tahun 2012
108 Assessor SDM Aparatur Manajemen Badan Kepegawaian Negara Nomor 41 Tahun 2012
109 Pustakawan Arsiparis, Pustakawan dan yang berkaitan Perpustakaan Nasional Nomor 132/KEP/M.PAN/12/2002
110 Statistisi Matematika, Statistik dan yang berkaitan Badan Pusat Statistik Nomor 19 Tahun 2013
111 Pranata Komputer Kekomputeran Badan Pusat Statistik Nomor 66/KEP/M.PAN/7/2003
112 Pengawas Radiasi Fisika, Kimia dan yang berkaitan Badan Pengawas Tenaga Nuklir Nomor 46 Tahun 2012
113 Pranata Nuklir Fisika, Kimia dan yang berkaitan Badan Tenaga Nuklir Nasional Nomor 149/KEP/M.PAN/11/2003
114 Agen Penyidik dan Detektif Badan Intelijen Negara Nomor 31/KEP/M.PAN/5/2002
115 Sandiman Penyidik dan Detektif Lembaga Sandi Negara Nomor 76 Tahun 2012
116 Operator Transmisi Sandi Operator Alat-alat Optik dan Elektronik Lembaga Sandi Negara Nomor 133/KEP/M.PAN/11/2003
117 Penyuluh Keluarga Berencana Ilmu Sosial dan yang berkaitan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional Nomor KEP/120/M.PAN/9/2004
118 Surveyor Pemetaan Arsitek, Insinyur dan yang berkaitan Badan Koordinasi Survei dan Pemetaan Nasional Nomor 134/KEP/M.PAN/12/2002
119 Auditor Akuntan dan Anggaran Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Nomor PER/220/KEP/M.PAN/6/2006 jo Nomor 51 Tahun 2012
120 Peneliti Penelitian dan perekayasaan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Nomor KEP/128/M.PAN/9/2004
121 Teknisi Penelitian dan Perekayasaan Penelitian dan perekayasaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi Nomor 23/KEP/M.PAN/2/2003
122 Perekayasa Penelitian dan perekayasaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi Nomor PER/219/M.PAN/6/2008
123 Pengawas Farmasi dan Makanan Pengawas Kualitas dan Keamanan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 48/KEP/M.PAN/8/2002
124 Pengamat Meteorologi dan Geofisika Fisika, Kimia dan yang berkaitan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Nomor KEP/18/M.PAN/2/2004
125 Jaksa Hukum Dan Peradilan Kejaksaan Agung Nomor 18/M.PAN/1989
126 Penerjemah Sekretariat Negara Nomor PER/124/M.PAN/5/2006
127 Pemeriksa Akuntan dan Anggaran Badan Pemeriksa Keuangan Nomor 17 Tahun 2010 jo Nomor 79 Tahun 2012
128 Pengadaan Barang dan Jasa Pengawas Kualitas dan Keamanan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Nomor 77 Tahun 2012
129 Rescuer Badan SAR Nasional Nomor 10 Tahun 2014

Referensi[sunting | sunting sumber]