Daftar perguruan tinggi Muhammadiyah

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Perguruan Tinggi Muhammadiyah merupakan salah satu amal usaha Muhammadiyah di bidang pendidikan. Menurut Pusat Data Muhammadiyah, Muhammadiyah memiliki 130 perguruan tinggi, yang terdiri dari: 24 akademi, 4 politeknik, 61 sekolah tinggi, dan 41 universitas.[1] Namun, menurut data terbaru dikatakan bahwa Muhammadiyah memiliki 155 perguruan tinggi.[2][3][4][5][6][7][8][9][10][11], yang terdiri dari: 40 universitas, 88 sekolah tinggi, 23 akademi, 4 politeknik, serta 14 Perguruan Tinggi Aisyiyah.[10][11] Diantara 155 perguruan tinggi tersebut, 3 di antaranya termasuk dalam 50 perguruan tinggi ternama di Indonesia.[2] Berikut merupakan daftar seluruh perguruan tinggi Muhammadiyah (berdasarkan data Pusat Data Muhammadiyah) berdasarkan bentuknya.

Akademi[sunting | sunting sumber]

  1. Akademi Akuntansi Muhammadiyah Klaten (AAM Klaten), Jawa Tengah.[12]
  2. Akademi Analis Kesehatan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.
  3. Akademi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat.[13]
  4. Akademi Farmasi Muhammadiyah Kabupaten Kuningan (AKFARKU), Jawa Barat.
  5. Akademi Kebidanan Aisyiyah Bandung, Jawa Barat.
  6. Akademi Kebidanan Aisyiyah Palembang, Sumatera Selatan.
  7. Akademi Kebidanan Aisyiyah Pontianak, Kalimantan Barat.
  8. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Banda Aceh, Aceh.[14]
  9. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat.
  10. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Madiun, Madiun, Jawa Timur.
  11. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Kotim, Sampit - Kalimantan Tengah.
  12. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Madiun, Jawa Timur.
  13. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.
  14. Akademi Kebidanan Muhammadiyah Palopo, Sulawesi Selatan.
  15. Akademi Kebidanan Siti Khotidjah Muhammadiyah Sepanjang, Sidoarjo - Jawa Timur.
  16. Akademi Keperawatan Aisyiyah Padang, Sumatera Barat.
  17. Akademi Keperawatan Muhammadiyah Cirebon, Jawa Barat.
  18. Akademi Keperawatan Muhammadiyah Kendal , Jawa Tengah.[15]
  19. Akademi Keperawatan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.
  20. Akademi Keperawatan PKU Muhammadiyah Surakarta, Jawa Tengah.
  21. Akademi Kesehatan Lingkungan Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.
  22. Akademi Pariwisata Muhammadiyah Banda Aceh, Aceh.
  23. Akademi Pariwisata Muhammadiyah Jember, Jawa Timur.
  24. Akademi Statistika Muhammadiyah Semarang, Jawa Tengah.
  25. Akademi Teknik Elektromedik Muhammadiyah Makassar, Sulawesi Selatan.
  26. Akademi Teknologi Radiodiagnostik & Radioterapi Muhammadiyah, Sulawesi Selatan.

Institut[sunting | sunting sumber]

  1. Institut Komputer Muhammadiyah Yogyakarta, Jawa Tengah.
  2. Institut Teknologi Muhammadiyah Semarang, Jawa Tengah.
  3. Institut Pertanian Muhammadiyah Surabaya, Jawa Timur.

Politeknik[sunting | sunting sumber]

  1. Politeknik Muhammadiyah Magelang, Jawa Tengah.
  2. Politeknik Muhammadiyah Pekalongan, Jawa Tengah.
  3. Politeknik Muhammadiyah Tegal, Jawa Tengah.
  4. Politeknik Muhammadiyah Yogyakarta (PMY), DI Yogyakarta.
  5. Politeknik Muhammadiyah Bandung (PMB), Jawa Barat.
  6. Politeknik Muhammadiyah Sukabumi (PMS), Jawa Barat.
  7. Politeknik Muhammadiyah Bogor (PMBR), Jawa Barat.

Sekolah Tinggi[sunting | sunting sumber]

  1. Sekolah Tinggi Ilmu Sosial Ilmu Politik Muhammadiyah Madiun (STISIP Muhammadiyah Madiun)
  2. Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Bandung
  3. Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Bima
  4. Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Hasanuddin DT
  5. Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Klaten
  6. Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Lamongan
  7. Sekolah Tinggi Agama Islam Muhammadiyah Probolinggo
  8. Sekolah Tinggi Administrasi Muhammadiyah Selong, Lombok Timur - Nusa Tenggara Barat.
  9. Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Tangerang, Banten.
  10. Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah Muhammadiyah Jambi.
  11. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Ahmad Dahlan Jakarta (STIE AD), DKI Jakarta.
  12. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Bandung, Jawa Barat.
  13. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Cilacap, Jawa Tengah.
  14. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Jakarta (STIEMJ), DKI Jakarta.
  15. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Jambi, Jambi.
  16. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kalianda, Lampung Selatan - Lampung.
  17. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Kisaran, Asahan - Sumatera Utara.
  18. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Mamuju (STIEMM), Sulawesi Barat.
  19. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Paciran Lamongan, Jawa Timur.
  20. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Palopo, Sulawesi Selatan.
  21. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Pekalongan, Jawa Tengah.[16]
  22. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Pringsewu, Lampung.
  23. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Samarinda, Kalimantan Timur.
  24. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah Tuban, Jawa Timur.
  25. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Bima, Nusa Tenggara Barat.
  26. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Kalianda, Lampung Selatan - Lampung.
  27. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Kisaran, Asahan - Sumatera Utara.
  28. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Kotabumi, Lampung Utara - Lampung.
  29. Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Takengon, Aceh Tengah - Aceh.
  30. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Aisyiyah Yogyakarta, Yogyakarta.
  31. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
  32. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Ciamis, Jawa Barat.
  33. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Gombong, Kebumen - Jawa Tengah.[17]
  34. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten (STIKESMUKLA), Jawa Tengah.[18]
  35. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Kudus, Jawa Tengah.[19]
  36. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lamongan, Jawa Timur.[20]
  37. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Lhokseumawe, Aceh.
  38. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Palembang, Sumatera Selatan.
  39. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Pringsewu, Lampung.
  40. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Samarinda, Kalimantan Timur.
  41. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Sidrap, Sidenreng Rappang - Sulawesi Selatan.
  42. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Tasikmalaya, Jawa Barat.
  43. Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak (STIK Muhammadiyah Pontianak), Kalimantan Barat.
  44. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Muhammadiyah Sinjai (STIP Muhammadiyah Sinjai), Sulawesi Selatan.
  45. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Muhammadiyah Tanah Grogot (STIPER Muhammadiyah Tanah Grogot), Pasir - Kalimantan Timur.
  46. Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Muhammadiyah Madiun, Jawa Timur.
  47. Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Muhammadiyah Rappang, Sidenreng Rappang - Sulawesi Selatan.
  48. Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Muhammadiyah Sinjai, Sulawesi Selatan.[21]
  49. Sekolah Tinggi Ilmu Syari`ah Muhammadiyah Toli-Toli
  50. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bangil
  51. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Banjar
  52. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Blitar
  53. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Blora
  54. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro
  55. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Kediri
  56. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Kendal
  57. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Kroya
  58. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Kupang
  59. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Lamongan
  60. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Lumajang
  61. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Mojokerto
  62. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Ngawi
  63. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Paciran
  64. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Pacitan
  65. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Sibolga
  66. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Sidoarjo
  67. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Trenggalek
  68. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Tulungagung
  69. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Wates
  70. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Aisyiyah Riau, Pekanbaru - Riau.
  71. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Aceh Barat Daya, Aceh.
  72. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Aceh Tengah, Aceh.
  73. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Barru, Sulawesi Selatan.
  74. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Bogor, Jawa Barat.
  75. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Bone, Watampone - Sulawesi Selatan.
  76. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Batang, Limpung - Batang - Jawa Tengah.
  77. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Enrekang, Sulawesi Selatan.
  78. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kotabumi, Lampung Utara - Lampung.
  79. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Lumajang, Jawa Timur.
  80. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Manokwari, Papua Barat.
  81. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Pagaralam, Sumatera Selatan.
  82. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Pringsewu, Lampung.[22]
  83. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Rappang, Sidenreng Rappang - Sulawesi Selatan.
  84. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Sampit, Kotawaringin Timur - Kalimantan Tengah.
  85. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Sidrap, Sulawesi Selatan.
  86. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Sorong, Papua Barat.
  87. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Sungai Penuh, Kerinci - Jambi.
  88. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kuningan, Kabupaten Kuningan - Jawa Barat.[23]
  89. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Muhammadiyah Banten, Serang - Banten.
  90. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Muhammadiyah Jakarta, DKI Jakarta.[24]
  91. Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, Bogor - Jawa Barat.
  92. Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Karawang, Jawa Barat.
  93. Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Kebumen, Jawa Tengah.
  94. Sekolah Tinggi Teknologi Mutu Muhammadiyah, Tangerang - Banten.

Universitas[sunting | sunting sumber]

  1. Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Yogyakarta - DI Yogyakarta.[25]
  2. Universitas Al Amin, Sorong - Papua Barat.
  3. Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA), Banda Aceh - Aceh.[26]
  4. Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UMB), Bengkulu.[27]
  5. Universitas Muhammadiyah Buton, Bau-Bau - Sulawesi Tenggara.
  6. Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC), Jawa Barat.[28]
  7. Universitas Muhammadiyah Gorontalo, Gorontalo.[29]
  8. Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), Jawa Timur.[30]
  9. Universitas Muhammadiyah Garut (UMGA), Jawa Barat.
  10. Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), DKI Jakarta.[31]
  11. Universitas Muhammadiyah Jember, Jawa Timur.[32]
  12. Universitas Muhammadiyah Kendari (UMK), Sulawesi Tenggara.[33]
  13. Universitas Muhammadiyah Kupang, Nusa Tenggara Timur.[34]
  14. Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya (UMTAS), Jawa Barat.
  15. Universitas Muhammadiyah Sidorjo (UMSIDA), Jawa Timur.[35]
  16. Universitas Muhammadiyah Madiun (UMADI), Jawa Timur.
  17. Universitas Muhammadiyah Batam (UMBATA), Riau Kepulauan.
  18. Universitas Muhammadiyah Sampit (UMSIP), Jawa Barat.
  19. Universitas Muhammadiyah Lampung (UML), Bandar Lampung - Lampung.[36]
  20. Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, Sulawesi Tengah.
  21. Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung (UMBAB), Bangka Belitung.
  22. Universitas Muhammadiyah Pontianak (UMPONA), Kalimantan Barat.
  23. Universitas Muhammadiyah Samarinda (UMPONA), Kalimantan Selatan.
  24. Universitas Muhammadiyah Magelang (UMMGL), Jawa Tengah.[37]
  25. Universitas Muhammadiyah Makasar (UNISMUH), Sulawesi Selatan.[38]
  26. Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), Jawa Timur.[39]
  27. Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU), Ternate - Maluku Utara.[40]
  28. Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSURA), Jawa Timur.
  29. Universitas Muhammadiyah Semarag (UMSERA), Jawa Timur.
  30. Universitas Muhammadiyah Mataram (UMMAT), Nusa Tenggara Barat.[41]
  31. Universitas Muhammadiyah Metro (UM Metro), Lampung.
  32. Universitas Muhammadiyah Bekasi (UMBES), Jawa Barat.
  33. Universitas Muhammadiyah Depok (UMDE), Jawa Barat.
  34. Universitas Muhammadiyah pandeglang (UMPALA), Banten.
  35. Universitas Muhammadiyah Palangka Raya (UMPARAY), Kalimantan Tengah.[42]
  36. Universitas Muhammadiyah Palembang, Sumatera Selatan.
  37. Universitas Muhammadiyah Palu (UMP), Sulawesi Tengah.
  38. Universitas Muhammadiyah Cilegon (UMCI), Banten.
  39. Universitas Muhammadiyah Bogor (UMBO), Jawa Barat.
  40. Universitas Muhammadiyah Loksumawe (UMLOK), Aceh.
  41. Universitas Muhammadiyah Solo (UMSO), Jawa Tengah.
  42. Universitas Muhammadiyah Parepare (UMPAR), Sulawesi Selatan.
  43. Universitas Muhammadiyah Ponorogo (UMPO), Jawa Timur.[43]
  44. Universitas Muhammadiyah Pekanbaru (UMPB), Riau.
  45. Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO), Lampung.
  46. Universitas Muhammadiyah Pontianak, Kalimantan Barat.[44]
  47. Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka (UHAMKA), DKI Jakarta.[45]
  48. Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Jawa Tengah.[46]
  49. Universitas Muhammadiyah Purworejo, Jawa Tengah.[47]
  50. Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI), Riau.[48]
  51. Universitas Muhammadiyah Bandung (UMBA), Jawa Barat.
  52. Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS), Jawa Tengah.[49]
  53. Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA), Jawa Timur.[50]
  54. Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI), Jawa Barat.[51]
  55. Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB), Padang - Sumatera Barat.[52]
  56. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU), Medan - Sumatera Utara.[53]
  57. Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jawa Timur.[54]
  58. Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), Jawa Tengah.[55]
  59. Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT), Banten.[56]
  60. Universitas Muhammadiyah Sukabumi Utara (UMSUKA), Jawa Barat.
  61. Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan (UMTS), Padang Sidempuan - Sumatera Utara.
  62. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), Bantul - DI Yogyakarta.[57]
  63. Universitas Muhammadiyah Madiun Raya (UMMAD RAYA], Madiun - Jl. Letjend Pandjaitan 18 Madiun.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ [1], Daftar PTM -- Pusat Data Muhammadiyah
  2. ^ a b [2], Muhammadiyah Miliki 155 Perguruan Tinggi di Indonesia -- Republika 2 Februari 2011
  3. ^ [3], Wow, Muhammadiyah Miliki 155 Peguruan Tinggi di Seluruh Pelosok Indonesia -- Rima News 2 Februari 2011
  4. ^ [4], Muhammadiyah Miliki 155 Perguruan Tinggi di Indonesia -- Warta Berita 2 Februari 2011
  5. ^ [5], Muhammadiyah Miliki 155 Perguruan Tinggi di Indonesia -- Medan Bisnis 4 Februari 2011
  6. ^ [6], Muhammadiyah Miliki 155 Perguruan Tinggi di Indonesia -- Harian Pelita 5 Februari 2011
  7. ^ [7], Muhammadiyah Miliki 155 Perguruan Tinggi di Indonesia -- Antara News 21 Februari 2011
  8. ^ [8], Pertemuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah se-Indonesia -- FKIP UHAMKA 22 Februari 2011
  9. ^ [9], Perguruan Tinggi Muhammadiyah Menggelar Rakernas -- Indonesia Today 22 Februari 2011
  10. ^ a b [10], Pertemuan Nasional Pimpinan Perguruan Tinggi Muhammadiyah -- UMS 2 Mei 2011
  11. ^ a b [11], Pertemuan Nasional Pimpinan Perguruan Tinggi Muhammadiyah -- Magister Psikologi Profesi UMS 6 Mei 2011


Templat:Perguruan Tinggi Islam Swasta