Ta (aksara Bali)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Ta
Bali Ta.png
Aksara Bali
Huruf LatinTa
IASTTa
Fonem[t̪]
UnicodeU+1B22 , U+
Warga aksaradantya
Gantungan

Ta adalah salah satu aksara wianjana (huruf konsonan) dalam sistem penulisan aksara Bali yang melambangkan bunyi /t̪/ atau /t/. Jika Ta dari aksara Bali disalin dengan huruf Latin, maka akan ditulis "ta".

Fonem[sunting | sunting sumber]

Menurut dasar ucapannya, Ta termasuk warga aksara dantya (konsonan gigi). Ta diucapkan seperti huruf "t" pada kata: "tapi" (bahasa Indonesia), tata (bahasa Sanskerta), tiuk (bahasa Bali), ten (bahasa Inggris).

Dalam aksara-aksara dari India, Ta melambangkan bunyi /t̪/, sedangkan dalam aksara Jawa dan Bali, Ta juga melambangkan /t/ sebab bunyi tersebut sering ditemui dalam bahasa rumpun Melayu. Bunyi /t̪/ merupakan konsonan gigi, sedangkan /t/ merupakan konsonan rongga-gigi (alveolar).

Penggunaan[sunting | sunting sumber]

Dalam sistem penulisan dengan aksara Bali, Ta digunakan pada kata-kata yang mengandung bunyi /t̪/ atau /t/, baik dari bahasa Bali, maupun bahasa non-Bali. Selama Ta tidak dibubuhi oleh pangangge suara, maka ia diucapkan /t̪ə/ atau /t̪a/. Lafal yang kedua sering diucapkan dalam bahasa Bali.

Dalam aksara Bali, sering dijumpai konsonan rangkap /ɳʈ/, /ɖʈ/, /ʂʈ/ yang ditulis dengan pola konsonan tarik-belakang (retrofleks) + Ta latik. Bila sebelum huruf Ta terdapat huruf warga murdhanya (konsonan retrofleksNa rambat [ɳ], Sa sapa [ʂ], Da madu [ɖ]), maka huruf Ta (/t/) berubah menjadi Ta latik (/ʈ/).

Aksara Ta juga dipakai dalam hal-hal spritual, khususnya aksara Ta yang dibubuhi ulu candra. Menurut kepercayaan umat Hindu di Bali, Ta merupakan salah satu dari Dasa aksara, atau Sepuluh Aksara Suci. Ta yang ditulis dengan dibubuhi ulu candra merupakan aksara suci bagi Dewa Siwa.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Tinggen, I Nengah. 1993. Pedoman Perubahan Ejaan Bahasa Bali dengan Huruf Latin dan Huruf Bali. Singaraja: UD. Rikha.
  • Surada, I Made. 2007. Kamus Sanskerta-Indonesia. Surabaya: Penerbit Paramitha.