Daftar saluran yang paling banyak ditonton di YouTube

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Label rekaman india T-Series, merupakan saluran dengan jumlah terbanyak di platform video youtube, dengan jumlah yang telah melebihi 76 miliar (2 Juni 2019).

Artikel ini berisi daftar 50 saluran dengan jumlah tayangan terbanyak pada platform video Youtube.[1][2][3] Saluran Youtube dengan jumlah tayangan terbanyak merupakan saluran youtube T-Series, sebuah label rekaman India yang dikenal dengan musik bollywood.[2][4][5][6] T-Series menjadi saluran dengan jumlah tayangan terbanyak pada tanggal 16 Februari 2017, dan telah mendapat jumlah tayangan lebih dari 76 miliar pada Juli 2019. 50 saluran youtube teratas telah meraih jumlah tayangan di atas 10 miliar, yang mana 14 saluran telah memiliki jumlah tayangan di atas 20 miliar, dari empat belas saluran itu, 7 diantaranya telah meraih jumlah tayangan di atas 30 miliar. Mayoritas saluran yang meraih jumlah tayangan terbanyak menggunakan bahasa inggris.

Saluran Teratas[sunting | sunting sumber]

Pada Juli 2019, 7 saluran teratas termasuk tiga saluran India, tiga saluran Amerika dan satu saluran Turki.[3]

Ranking Nama Saluran Jaringan Jumlah Tayangan

(juta)

Kategori Konten Negara Bahasa Utama
1. T-Series[7] T-Series 76 Musik  IND Hindi
2. SET India[8] Sony Pictures Networks India 36 Pertunjukkan
3. WWE[9] WWE 33 Olahraga  USA Inggris
4. Cocomelon - Nursery Rhymes[10] Fullscreen Edukasi
5. Zee TV[11] Zee Entertainment Enterprises Limited 32 Hiburan  IND Hindi
6. Ryan ToysReview[12] N/A 30  USA English
7. netd müzik[13] netd.com Musik  TUR Turki
8. ABS-CBN Entertainment[14] ABS–CBN 26 Hiburan  PHI Filipina
9. Canal KondZilla[15] ONErpm 25 Musik  BRA Portugis
10. Movieclips[16] Movieclips Film  USA Inggris
11. PewDiePie[17] N/A 22 Hiburan  SWE
12. El Reino Infantil[18] N/A 21 Musik  ARG Spanyol
13. Get Movies[19] LetsonCorp 20  RUS Rusia
14. Маша и Медведь[20] Film
15. WorkpointOfficial[21] Workpoint Entertainment 19 Hiburan  THA Thai
16. Little Baby Bum[22] N/A Edukasi  UK Inggris
17. JustinBieberVEVO[23] Vevo 18 Musik  CAN
18. SAB TV[24] Sony Pictures Networks India Hiburan  IND Hindi
19. Zee Music Company[25] Zee Entertainment Enterprises Limited Musik
20. KatyPerryVEVO[26] Vevo 17  USA Bahasa Inggris
21. ChuChu TV Nursery Rhymes & Kids Songs[27] ChuChu TV Edukasi  IND Hindi
22. Ed Sheeran[28] N/A 16 Musik  UK Inggris
23. TaylorSwiftVEVO[29] Vevo  USA
24. Wave Music[30] HT Mobile  IND Bhojpuri
25. shakiraVEVO[31] Vevo  COL Inggris
26. TheEllenShow[32] WarnerMedia Hiburan  USA Inggris
27. GMM GRAMMY OFFICIAL[33] GMM Grammy 15 Musik  THA Thai
28. BuzzFeedVideo[34] BuzzFeed Orang  USA Inggris
29. DanTDM[35] StyleHaul 14 Game  UK
30. Spinnin' Records[36] Spinnin' Records Hiburan  NED
31. FunToys Collector Disney Toys Review[37] N/A  USA
32. WORLDSTARHIPHOP[38] N/A Musik
33. ToyPudding TV[39] Machinima Hiburan
34. SMTOWN[40] SM Entertainment Musik  ROK Korea
35. RihannaVEVO[41] Vevo  BAR Inggris
36. 5-Minute Crafts[42] Channel Frederator 13 Panduan Cara  USA
37. Super Simple Songs - Kids Songs[43] N/A Edukasi  CAN
38. 1theK (원더케이)[44] Kakao M Musik  ROK Korea
39. EminemVEVO[45] Vevo  USA Inggris
40. PopularMMOs[46] Fullscreen 12 Game
41. Maroon5VEVO[47] Vevo Musik
42. Ch3Thailand[48] tv3th Hiburan  THA Thai
43. Colors Tv[49] N/A  IND Hindi
44. Badabun[50] N/A  MEX Spanyol
45. EnriqueIglesiasVEVO[51] Vevo Musik  ESP Inggris dan Spanyol
46. CVS 3D Rhymes[52] N/A Edukasi  IND Inggris, Telugu dan Hindi
47. WatchMojo.com[53] watchmojo Hiburan  CAN Inggris
48. ArianaGrandeVevo[54] Vevo 11 Musik  USA Inggris
49. Galinha Pintadinha[55] N/A Film  BRA Portugis
50. Ozuna[56] Rimas Entertainment Musik  PUR Spanyol
Pada 2 Juni 2019

Perkembangan Historikal dari Saluran dengan Jumlah Tayangan Terbanyak[sunting | sunting sumber]

Saluran pertama atau saluran dengan penayangan pertama terjadi di saluran "jawed" yang dibuat pada tanggal 23 April 2005 oleh salah satu pendiri Youtube Jawed Karim.[57][58] Saluran Youtube pertama dengan jumlah tayangan yang mencapai 10 miliar diraih oleh PewDiePie pada September 2015. Sekitar 80 Channel telah meraih jumlah tayangan di atas 10 miliar pada tanggal 21 Juli 2019.[1][2][3][59][60][61]

T-Series menjadi saluran Youtube dengan jumlah tayangan terbanyak pada 2016[62][63] dan mendapat jumlah tayangan 14 miliar pada Januari 2017.[64]Hal ini akhirnya membuat PewDiePie terlampaui untuk menjadi saluran YouTube yang memiliki jumlah tayangan terbanyak sepanjang masa pada 16 Februari 2017.[65] T-Series mempunyai jumlah tayangan perbulan terbanyak sejak tahun 2016,[66][67] dan saat ini mendapatkan 2,8 miliar penayangan setiap bulannya pada May 2019.

Musik merupakan genre program yang paling banyak dilihat di Youtube di seluruh dunia.[62] Pada 2016, saluran dengan jumlah tayangan terbanyak adalah label rekaman (misalnya T-Series), Pengguna Youtube/Youtuber (misalnya RyanToysReview), bintang musik (misalnya Justin Bieber) dan video anak-anak (misalnya Little Baby Bum).[68][69]

Tabel berikut berisi daftar saluran Youtube yang menjadi saluran dengan jumlah tayangan terbanyak pada titik waktu yang berbeda.

  Rekor saat ini untuk waktu (hari) terlama sebagai saluran yang paling banyak dilihat.
  Rekor sebelumnya untuk waktu (hari) terlama sebagai saluran yang paling dilihat.
Nama Saluran Jaringan/Pemilik Tanggal Tercapai Lama Hari Penayangan Referensi Negara
T-Series[7] T-Series 16 Februari 2017 1476 14.6 miliar [69]  IND
PewDiePie[17] Felix Kjellberg 29 Desember 2014 780 7.7 miliar [70][71][72]  SWE
EMI Music[73] EMI Music 15 Juni 2014 197 6.2 miliar [74]  GBR
RihannaVEVO[75] Rihanna 22 Maret 2014 85 4.4 miliar [76]  BRB
Machinima[77] Machinima 29 Juli 2013 236 2.0 miliar [78][79]  USA
VEVO[80] Vevo 23 Maret 2013 128 1.7 miliar [81]
Universal Music Group[82] Universal Music Group 1 Oktober 2011 539 532 juta [83]
Jawed[57] Jawed Karim 23 April 2005 1 73 juta [84][85][86][87][88]
Pada 10.57, Rabu, Maret 3, 2021 (UTC)

Lihat Juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Top YouTube Channels | Most YouTube Video Views - StatSheep". www.statsheep.com. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  2. ^ a b c "The 30 YouTube Channels That Have Surpassed 10 Billion Lifetime Views". Tubefilter (dalam bahasa Inggris). 2018-01-17. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  3. ^ a b c "Top 50 YouTubers sorted by Most Viewed - Socialblade YouTube Stats | YouTube Statistics". socialblade.com. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  4. ^ Ifeanyi, K. C. (2018-04-06). "The WWE Is At The Top Of Its Game In The U.S., Next Stop: The World". Fast Company (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-07-21. 
  5. ^ www.digitaltrends.com https://www.digitaltrends.com/web/biggest-youtube-channels/2/. Diakses tanggal 2019-07-21.  Tidak memiliki atau tanpa |title= (bantuan)
  6. ^ Alexander, Julia (2018-08-30). "PewDiePie is about to be dethroned as YouTube's biggest channel". Polygon. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  7. ^ a b "T-Series". YouTube. Diakses tanggal February 18, 2019. 
  8. ^ "SET India". YouTube. Diakses tanggal March 15, 2018. 
  9. ^ "WWE". YouTube. WWE. Diakses tanggal 7 March 2018. 
  10. ^ "Cocomelon - Nursery Rhymes". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  11. ^ "Zee TV". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  12. ^ "Ryan ToysReview". YouTube. Diakses tanggal February 18, 2019. 
  13. ^ "netd müzik". YouTube. Diakses tanggal March 15, 2018. 
  14. ^ "ABS–CBN Entertainment". YouTube. Diakses tanggal September 19, 2018. 
  15. ^ "Canal KondZilla". YouTube. Diakses tanggal December 25, 2017. 
  16. ^ "Movieclips". YouTube. Diakses tanggal September 19, 2018. 
  17. ^ a b "PewDiePie". YouTube. Diakses tanggal April 7, 2019. 
  18. ^ "El Reino Infantil". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  19. ^ "Get Movies". YouTube. Diakses tanggal September 19, 2018. 
  20. ^ "Маша и Медведь". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  21. ^ "WorkpointOfficial". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  22. ^ "Little Baby Bum". YouTube. Diakses tanggal April 2, 2018. 
  23. ^ "JustinBieberVEVO". YouTube. Def Jam. Diakses tanggal June 2, 2019. 
  24. ^ "SAB TV". YouTube. Diakses tanggal October 20, 2018. 
  25. ^ "Zee Music Company". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  26. ^ "KatyPerryVEVO". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  27. ^ "ChuChu TV Nursery Rhymes & Kids Songs". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  28. ^ "Ed Sheeren". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  29. ^ "TaylorSwiftVEVO". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  30. ^ "Wave Music". YouTube. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  31. ^ "ShakiraVEVO". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  32. ^ "TheEllenShow". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  33. ^ "GMM GRAMMY OFFICIAL". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  34. ^ "BuzzFeedVideo". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  35. ^ "DanTDM". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  36. ^ "Spinnin' Records". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  37. ^ "FunToys Collector Disney Toys Review". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  38. ^ "WORLDSTARHIPHOP". YouTube. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  39. ^ "ToyPudding TV". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  40. ^ "SMTOWN". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  41. ^ "RihannaVEVO". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  42. ^ "5-Minute Crafts". YouTube. Diakses tanggal December 25, 2017. 
  43. ^ "T-Series". YouTube. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  44. ^ "1theK (원더케이)". YouTube. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  45. ^ "EminemVEVO". YouTube. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  46. ^ "PopularMMOs". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  47. ^ "Maroon5VEVO". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  48. ^ "Ch3Thailand". YouTube. Diakses tanggal November 25, 2018. 
  49. ^ "Colors Tv". YouTube. Diakses tanggal September 20, 2018. 
  50. ^ "Badabun". YouTube. Diakses tanggal May 6, 2019. 
  51. ^ "EnriqueIglesiasVEVO". YouTube. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  52. ^ "CVS 3D Rhymes". YouTube. Diakses tanggal December 2, 2018. 
  53. ^ "WatchMojo.com". YouTube. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  54. ^ "ArianaGrandeVevo". YouTube. Diakses tanggal February 18, 2019. 
  55. ^ "Galinha Pintadinha". YouTube. Diakses tanggal September 21, 2018. 
  56. ^ "Ozuna". YouTube. Diakses tanggal June 2, 2019. 
  57. ^ a b "jawed". YouTube. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  58. ^ "Me at the zoo". Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas. 2016-05-26. 
  59. ^ "Top 100 YouTubers sorted by Most Viewed - Socialblade YouTube Stats | YouTube Statistics". socialblade.com. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  60. ^ "Top 500 YouTubers sorted by Most Viewed - Socialblade YouTube Stats | YouTube Statistics". socialblade.com. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  61. ^ "Top 5000 YouTubers sorted by Most Viewed - Socialblade YouTube Stats | YouTube Statistics". socialblade.com. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  62. ^ a b Ha, Louisa (2018-06-06). The Audience and Business of YouTube and Online Videos (dalam bahasa Inggris). Rowman & Littlefield. ISBN 9781498576499. 
  63. ^ T-Series (2017-02-03), Bollywood Supports T-Series Music | The World Most Viewed Channel On YouTube, diakses tanggal 2019-07-21 
  64. ^ Laghate, Gaurav; Sachitanand, Rahul (2017-02-09). "How Bhushan Kumar has transformed T-Series into an entertainment behemoth". The Economic Times. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  65. ^ "Top 100 YouTubers sorted by Most Viewed - Socialblade YouTube Stats | YouTube Statistics". web.archive.org. 2017-02-16. Diakses tanggal 2019-07-21. 
  66. ^ joshuajcohen (2017-01-19). "Top 100 Most Viewed YouTube Channels Worldwide • December 2016". Tubefilter (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-07-21. 
  67. ^ "Most viewed YouTube channels 2019". Statista (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-07-21. 
  68. ^ Anabela, Mesquita (2017-01-25). Research Paradigms and Contemporary Perspectives on Human-Technology Interaction (dalam bahasa Inggris). IGI Global. ISBN 9781522518693. 
  69. ^ a b Resources, Management Association, Information (2018-03-02). Sports Media, Marketing, and Management: Breakthroughs in Research and Practice: Breakthroughs in Research and Practice (dalam bahasa Inggris). IGI Global. ISBN 9781522554769. 
  70. ^ "emimusic YouTube Stats, Channel Statistics (27 December 2014–5 January 2015 archive)". Social Blade. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 January 2015. Diakses tanggal 31 January 2017. 
  71. ^ "PewDiePie YouTube Stats, Channel Statistics (23 December 2014–1 January 2015 archive)". Social Blade. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 January 2015. Diakses tanggal 31 January 2017. 
  72. ^ "Top 100 YouTubers sorted by Most Viewed". Social Blade. Diakses tanggal January 2, 2015. 
  73. ^ "emimusic". YouTube. Diakses tanggal September 1, 2018. 
  74. ^ "Top 100 YouTubers sorted by Most Viewed". Social Blade. Diakses tanggal December 22, 2014. 
  75. ^ "Rihanna VEVO". YouTube. Roc Nation. Diakses tanggal April 2, 2018. 
  76. ^ "Top 100 YouTubers sorted by Most Viewed". Social Blade. Diakses tanggal March 22, 2014. 
  77. ^ "Machinima". YouTube. Diakses tanggal September 1, 2018. 
  78. ^ "Top YouTube Channels: Most YouTube Video Views". StatSheep. Diakses tanggal October 1, 2011. 
  79. ^ "Top 100 YouTubers sorted by Most Viewed". Social Blade. Diakses tanggal July 29, 2013. 
  80. ^ "VEVO". YouTube. Diakses tanggal September 1, 2018. 
  81. ^ "Top YouTube Channels: Most YouTube Video Views". StatSheep. Diakses tanggal March 23, 2013. 
  82. ^ "Universal Music Group". YouTube. Diakses tanggal September 1, 2018. 
  83. ^ "Top YouTube Channels: Most YouTube Video Views". StatSheep. Diakses tanggal October 1, 2011. 
  84. ^ "Jawed". YouTube. Diakses tanggal September 1, 2018. 
  85. ^ "10 Oldest Videos on YouTube". Oldest.org (dalam bahasa Inggris). 2018-09-26. Diakses tanggal 2019-07-22. 
  86. ^ "First YouTube Video". Biteable (dalam bahasa Inggris). 2018-02-08. Diakses tanggal 2019-07-22. 
  87. ^ Heisler, Yoni (2019-04-23). "The first video ever uploaded to YouTube". Network World (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-07-22. 
  88. ^ "What was the first video posted on YouTube? - Quora". www.quora.com. Diakses tanggal 2019-07-22.