Daftar penghargaan dan nominasi yang diraih oleh Siti Nurhaliza

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Penghargaan dan Nominasi Siti Nurhaliza

Siti Nurhaliza tampil ada acara pembuka Anugerah Juara Lagu ke-24 pada 11 Januari 2010.
Penghargaan dan Nominasi
Penghargaan Menang Nominasi
Anugerah ERA
13 27
Anugerah Industri Muzik
37 82
Anugerah Juara Lagu
20 30
Anugerah Planet Muzik
27 47
Anugerah Bintang Popular Berita Harian
25 26
Nickelodeon Kid's Choice Award
3 4
Shout! Awards
0 5
Shorty Awards
0 1
MTV Asia Awards
4 5
World Music Awards
3 8
Jumlah
Menang 256
Nominasi 266 [note 1]

Siti Nurhaliza adalah salah satu artis terkenal dan dengan penjualan terbaik di Kepulauan Melayu[1][2] dan kawasan Nusantara.[3] Ia menjadi artis yang memenangkan penghargaan terbanyak di Malaysia saat rekornya masuk dalam Malaysia Book of Records pada 2001[4] dan masih menjadi pemegang gelar tersebut sampai sekarang. Sampai saat ini, ia telah meraih lebih dari 200 penghargaan lokal serta penghargaan internasional.[5]

Ia merupakan pemegang rekor berganda pada berbagai penghargaan,[6] sehingga sejauh ini ia telah meraih[7] – 37 penghargaan Anugerah Industri Muzik, 25 penghargaan Anugerah Bintang Popular, 27 penghargaan Anugerah Planet Muzik, 20 penghargaan Anugerah Juara Lagu, empat penghargaan MTV Asia Awards, tiga penghargaan World Music Awards, dua penghargaan Anugerah Musik Indonesia dan pemegang dua rekor dalam Malaysia Book of Records.

Musik[sunting | sunting sumber]

Anugerah ERA (Penghargaan ERA)[sunting | sunting sumber]

Tahun Nomine / karya Penghargaan Hasil
2001[8] "Pandang-Pandang Jeling-Jeling"duet dengan Tan Sri S.M. Salim Lagu Etnik Pilihan Terbaik Menang
"Percayalah" Lagu Pop Pilihan Terbaik Menang
Video Musik Pilihan Terbaik Menang
Vokalis Duo/Grup Pilihan Terbaik Menang
Vokalis Perempuan Pilihan Terbaik Menang
2002 "Kurik-Kundi" Etnik/Global Pilihan Terbaik Nominasi

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Musthafa, Saharudin (29 January 2011). "Siti Nurhaliza duta rumpun Melayu serantau?". Utusan Online. Diakses tanggal 23 August 2013. 
  2. ^ Baharom, Norhadiani (17 July 2011). "Siti bukan sengaja tarik diri". myMetro. Diakses tanggal 23 August 2013. 
  3. ^ Kamal, Hizreen (6 January 2012). "Siti's inspiring journey". The New Straits Times Press (Malaysia). Diakses tanggal 23 August 2013. 
  4. ^ "Yang suka yang duka 2001". Utusan Malaysia Online (dalam bahasa Melayu). 2 January 2002. Diakses tanggal 25 September 2010. 
  5. ^ Siti Azira Abd. Aziz (25 October 2009). "Siti akui jualan album terjejas ekoran kekeruhan Malaysia-Indonesia". mStar Online (dalam bahasa Melayu). Diakses tanggal 16 February 2013. 
  6. ^ "Siti Nurhaliza in Malaysia Book of Records". New Straits Times. 5 August 2001. Diakses tanggal 23 August 2013. 
  7. ^ "Her Achievements". SitiZone. Diakses tanggal 14 June 2010. 
  8. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Suasana meriah Anugerah ERA '01