Daftar pencetak hat trick dalam Piala Dunia FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Ini adalah Daftar seluruh pencetak hat trick dalam Piala Dunia FIFA; yang terjadi ketika seorang pesepak bola mencetak tiga gol atau dalam pertandingan Final Piala Dunia sepak bola tunggal (tidak termasuk pertandingan kualifikasi Piala Dunia FIFA). Pencetakan hat trick dalam Piala Dunia adalah kejadian yang relatif bagus: hanya 50 hat trick yang dicetak pada lebih dari 700 pertandingan dalam 19 edisi turnamen Piala Dunia. FIFA sebagai badan yang mengatur sepak bola, hat trick secara resmi hanya dicatat ketika FIFA menyatakan saat setidaknya tiga gol yang dicetak oleh satu pemain dalam satu pertandingan.

Hat trick pertama dicetak oleh Bert Patenaude dari Amerika Serikat, yang bermain melawan Paraguay pada Piala Dunia FIFA 1930; yang paling terbaru (pada 2014) adalah oleh Xherdan Shaqiri dari Swiss, yang bermain melawan Honduras pada Piala Dunia FIFA 2014.

Satu-satunya Piala Dunia yang tidak ada satupun pencetakan hat trick adalah Piala Dunia FIFA 2006 di Jerman. Rekor jumlah hat trick dalam turnamen Piala Dunia tunggal adalah delapan, yang terjadi saat Piala Dunia FIFA 1954 di Swiss. Hat trick terbanyak menurut negara adalah Jerman (termasuk Jerman Barat) yang berjumlah 6, diikuti dengan Argentina dan Hungaria yang masing-masing berjumlah 4.

Hat trick Piala Dunia terkenal[sunting | sunting sumber]

  • Bert Patenaude adalah pemain pertama yang mencetak hat trick dalam pertandingan Piala Dunia, pada 17 Juli 1930 saat melawan Paraguay. Namun, sampai 10 November 2006 hat trick pertama yang dinyatakan FIFA adalah yang dicetak oleh Guillermo Stábile dari Argentina, dua hari setelah Patenaude. Pada 2006, FIFA mengumumkan bahwa klaim Patenaude yang menjadi pencetak hat trick pertama adalah valid, sebagai gol teman tim Tom Florie dalam pertandingan melawan Paraguay diatributkan ulang untuknya.
  • Empat pemain mencetak dua hat trick dalam pertandingan Piala Dunia: Sándor Kocsis (1954); Just Fontaine (1958); Gerd Müller (1970); dan Gabriel Batistuta (1994 dan 1998). Batistuta menjadi satu-satunya orang yang mencetak hat trick pada dua Piala Dunia. Ia memiliki rekor pencetakan hat trick unik yang lainnya, keduanya diarsipkan pada 21 Juni di tahun tersebut, melawan para debut final Piala Dunia (Yunani dan Jamaika), dan pada setiap waktu gol ketiga adalah sebuah penalti. [1] Kocsis dan Müller mencetak hat trick mereka pada pertandingan konsekutif.
  • Oleg Salenko adalah satu-satunya pemain dalam sejarah Piala Dunia yang mencetak lima gol dalam pertandingan tunggal. Ia melakukan hal tersebut saat pertandingan Piala Dunia FIFA 1994 antara Rusia dan Kamerun.
  • Satu pemain mencetak hat trick pada debut internasional-nya: Guillermo Stábile (1930).
  • Satu pemain mencetak empat gol untuk pihak yang kalah: Ernest Wilimowski (5-6, 1938)
  • Dua pemain mencetak hat trick untuk pihak yang kalah sampai sekarang: Josef Hügi (5-7, 1954); dan Igor Belanov (3-4, 1986).
  • Terdapat tiga kejadian dimana dua hat trick dicetak pada pertandingan yang sama. Dua kejadian saat Piala Dunia FIFA 1938: ketika Swedia melawan Kuba, Gustav Wetterström dan Harry Andersson, bermain untuk Swedia, mencetak tiga gol, dengan melakukannya pada pertengahan pertama. Pada Brazil vs Polandia, Leônidas untuk Brazil dan Ernest Wilimowski untuk Polandia. Satu kejadian saat Piala Dunia FIFA 1954: ketika Austria melawan Swiss, Theodor Wagner dan Josef Hügi yang masing-masing mencetak hat trick untuk Austria dan Swiss.
  • Hanya satu pemain yang mencetak hat trick pada Final Piala Dunia. Geoff Hurst mencetak tiga untuk Inggris saat melawan Jerman Barat pada Final Piala Dunia 1966. Ini juga hat trick terpanjang yang dilakukan dari waktu antara gol pertama sampai gol ketiga. Gol pertama-nya terjadi saat 10', sementara gol kedua terjadi saat perpanjangan waktu saat 98' dan 120'.
  • hat trick tercepat dilakukan oleh Erich Probst yang mencetak tiga gol saat Piala Dunia FIFA 1954. Ia mencetak gol ketiganya pada menit le-24, setelah mencetak gol pertama-nya pada menit ke-4 dan mencetak gol kedua-nya pada menit ke-21.
  • hat trick tersingkat dilakukan - waktu tersingkat antara gol pertama dan gol ketiga - oleh László Kiss pada 1982 melawan El Salvador. Ia mencetak pada 69', 72', dan 76', membuat waktu antara pencetakan pertama-nya dan pencetakan ketiga-nya dalam waktu 7 menit. Ini juga satu-satunya hat-trick yang dicetak pada substitusi.
  • Pemain yang mencetak tiga sundulan dalam pertandingan tunggal adalah Tomáš Skuhravý pada 1990 dan Miroslav Klose pada 2002.
  • Pemain termuda untuk pencetak hat trick adalah Pelé pada usia 17 tahun dan 244 hari.
  • Gyula Zsengellér (Hungaria) mencetak 2 gol saat pertandingan melawan Swedia pada 16 Juni 1938, beberapa sumber yang mengalami kesalahan dalam penulisan menyatakan bahwa gol tersebut adalah milik Jakobson (19') dan bukannya Zsengellér.[2]

Daftar hat trick Piala Dunia[sunting | sunting sumber]

Hat trick Piala Dunia FIFA
Sekuensi Pemain Jumlah gol Waktu gol Mewakili Skor akhir Lawan Turnamen Putaran Tanggal
70001000000000000001. Patenaude, BertBert Patenaude 3 700110000000000000010', 15', 50'  Amerika Serikat Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–0  Paraguay 1930, Uruguay Putaran pertama 01930-07-1717 Juli 1930
70002000000000000002.[3] Stábile, GuillermoGuillermo Stábile 3 70008000000000000008', 17', 80'  Argentina Templat:Number table sorting/Qyes/0 6–3  Meksiko 1930, Uruguay Putaran pertama 01930-07-1919 Juli 1930
70003000000000000003. Cea, PedroPedro Cea 3 700118000000000000018', 67', 72'  Uruguay Templat:Number table sorting/Qyes/0 6–1  Yugoslavia 1930, Uruguay Semi-final 01930-07-2727 Juli 1930
70004000000000000004.[4] Schiavio, AngeloAngelo Schiavio 3 700118000000000000018', 29', 64'  Italia Templat:Number table sorting/Qyes/0 7–1  Amerika Serikat 1934, Italia Putaran pertama 01934-05-2727 Mei 1934
70005000000000000005.[4] Conen, EdmundEdmund Conen 3 700166000000000000066', 70', 87'  Jerman Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–2  Belgia 1934, Italia Putaran pertama 01934-05-2727 Mei 1934
70006000000000000006. Nejedlý, OldřichOldřich Nejedlý 3 700119000000000000019', 71', 80'  Cekoslowakia Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–1  Jerman 1934, Italia Semi-final 01934-06-033 Juni 1934
70007000000000000007.[5] Wilimowski, ErnestErnest Wilimowski 4 700153000000000000053', 59', 89', 118'  Polandia Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–6 aet  Brasil 1938, Perancis Putaran pertama 01938-06-055 Juni 1938
70008000000000000008.[5][6] Leônidas da Silva 3 700118000000000000018', 93', 104'  Brasil Templat:Number table sorting/Qyes/0 6–5 aet  Polandia 1938, Perancis Putaran pertama 01938-06-055 Juni 1938
70009000000000000009.[5] Wetterström, GustavGustav Wetterström 3 700132000000000000032', 37', 44'  Swedia Templat:Number table sorting/Qyes/0 8–0  Kuba 1938, Perancis Perempat-final 01938-06-1212 Juni 1938
700110000000000000010.[5] Andersson, HarryHarry Andersson 3 70009000000000000009', 81', 89'  Swedia Templat:Number table sorting/Qyes/0 8–0  Kuba 1938, Perancis Perempat-final 01938-06-1212 Juni 1938
700111000000000000011. MiguezOscar Míguez 3 700114000000000000014', 45', 56'  Uruguay Templat:Number table sorting/Qyes/0 8–0  Bolivia 1950, Brazil Putaran pertama 01950-07-022 Juli 1950
700112000000000000012. Ademir 4 700117000000000000017', 36', 52', 58'  Brasil Templat:Number table sorting/Qyes/0 7–1  Swedia 1950, Brazil Putaran Final 01950-07-099 Juli 1950
700113000000000000013.[7] Kocsis, SándorSándor Kocsis 3 700124000000000000024', 36', 50'  Hongaria Templat:Number table sorting/Qyes/0 9–0  Korea Selatan 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-1717 Juni 1954
700114000000000000014.[4][8] Probst, ErichErich Probst 3 70004000000000000004', 21', 24'  Austria Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–0  Cekoslowakia 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-1919 Juni 1954
700115000000000000015.[4] Borges, CarlosCarlos Borges 3 700117000000000000017', 47', 57'  Uruguay Templat:Number table sorting/Qyes/0 7–0  Skotlandia 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-1919 Juni 1954
700116000000000000016.[4][9] Kocsis, SándorSándor Kocsis 4 70003000000000000003', 21', 67', 78'  Hongaria Templat:Number table sorting/Qyes/0 8–3  Jerman Barat 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-2020 Juni 1954
700117000000000000017.[4] Sargın, BurhanBurhan Sargın 3 700137000000000000037', 64', 70'  Turki Templat:Number table sorting/Qyes/0 7–0  Korea Selatan 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-2020 Juni 1954
700118000000000000018. Morlock, MaxMax Morlock 3 700130000000000000030', 60', 77'  Jerman Barat Templat:Number table sorting/Qyes/0 7–2  Turki 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-2323 Juni 1954
700119000000000000019.[5] Theodor Wagner 3 700125000000000000025', 27', 53'  Austria Templat:Number table sorting/Qyes/0 7–5   Swiss 1954, Swiss Perempat-final 01954-06-2626 Juni 1954
700120000000000000020.[5] HugiJosef Hügi 3 700117000000000000017', 19', 58'   Swiss Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–7  Austria 1954, Swiss Perempat-final 01954-06-2626 Juni 1954
700121000000000000021.[7] Fontaine, JustJust Fontaine 3 700124000000000000024', 30', 67'  Perancis Templat:Number table sorting/Qyes/0 7–3  Paraguay 1958, Swedia Putaran pertama 01958-06-088 Juni 1958
700122000000000000022. Pelé 3 700152000000000000052', 64', 75'  Brasil Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–2  Perancis 1958, Swedia Semi-final 01958-06-2424 Juni 1958
700123000000000000023.[9] Fontaine, JustJust Fontaine 4 700116000000000000016', 36', 78', 89'  Perancis Templat:Number table sorting/Qyes/0 6–3  Jerman Barat 1958, Swedia Third-place playoff 01958-06-2828 Juni 1958
700124000000000000024. Albert, FlóriánFlórián Albert 3 70001000000000000001', 6', 53'  Hongaria Templat:Number table sorting/Qyes/0 6–1  Bulgaria 1962, Chile Putaran pertama 01962-06-033 Juni 1962
700125000000000000025. Eusébio 4 700127000000000000027', 43' pen., 56', 59' pen.  Portugal Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–3  Korea Utara 1966, Inggris Perempat-final 01966-07-2323 Juli 1966
700126000000000000026.[10][6] Hurst, GeoffGeoff Hurst 3 700118000000000000018', 98', 120'  Inggris Templat:Number table sorting/Qyes/0 4–2 aet  Jerman Barat 1966, Inggris Final 01966-07-3030 Juli 1966
700127000000000000027.[7] MullerGerd Müller 3 700127000000000000027', 52' pen., 88'  Jerman Barat Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–2  Bulgaria 1970, Meksiko Putaran pertama 01970-06-077 Juni 1970
700128000000000000028.[9] MullerGerd Müller 3 700119000000000000019', 26', 39'  Jerman Barat Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–1  Peru 1970, Meksiko Putaran pertama 01970-06-1010 Juni 1970
700129000000000000029. Bajević, DušanDušan Bajević 3 70008000000000000008', 30', 81  Yugoslavia Templat:Number table sorting/Qyes/0 9–0  Zaire 1974, Jerman Barat Putaran pertama 01974-06-1818 Juni 1974
700130000000000000030. Szarmach, AndrzejAndrzej Szarmach 3 700130000000000000030', 34', 50'  Polandia Templat:Number table sorting/Qyes/0 7–0  Haiti 1974, Jerman Barat Putaran pertama 01974-06-1919 Juni 1974
700131000000000000031. Rensenbrink, RobRob Rensenbrink 3 700140000000000000040' pen., 62', 79' pen.  Belanda Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–0  Iran 1978, Argentina Putaran pertama 01978-06-033 Juni 1978
700132000000000000032. Cubillas, TeófiloTeófilo Cubillas 3 700136000000000000036' pen., 39' pen., 79'  Peru Templat:Number table sorting/Qyes/0 4–1  Iran 1978, Argentina Putaran pertama 01978-06-1111 Juni 1978
700133000000000000033.[11] Kiss, LászlóLászló Kiss 3 700169000000000000069', 72', 76'  Hongaria Templat:Number table sorting/Qyes/0 10–1  El Salvador 1982, Spanyol Putaran pertama 01982-06-1515 Juni 1982
700134000000000000034. Rummenigge, Karl-HeinzKarl-Heinz Rummenigge 3 70009000000000000009', 57', 66'  Jerman Barat Templat:Number table sorting/Qyes/0 4–1  Chili 1982, Spanyol Putaran pertama 01982-06-2020 Juni 1982
700135000000000000035. Boniek, ZbigniewZbigniew Boniek 3 70004000000000000004', 26', 53'  Polandia Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–0  Belgia 1982, Spanyol Putaran kedua 01982-06-2828 Juni 1982
700136000000000000036. Rossi, PaoloPaolo Rossi 3 70005000000000000005', 25', 74  Italia Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–2  Brasil 1982, Spanyol Putaran kedua 01982-07-055 Juli 1982
700137000000000000037. Elkjær Larsen, PrebenPreben Elkjær Larsen 3 700111000000000000011', 67', 80'  Denmark Templat:Number table sorting/Qyes/0 6–1  Uruguay 1986, Meksiko Putaran pertama 01986-06-088 Juni 1986
700138000000000000038. Lineker, GaryGary Lineker 3 70009000000000000009', 14', 34'  Inggris Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–0  Polandia 1986, Meksiko Putaran pertama 01986-06-1111 Juni 1986
700139000000000000039.[6] Belanov, IgorIgor Belanov 3 700127000000000000027', 70', 111' pen.  Uni Soviet Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–4 aet  Belgia 1986, Meksiko Putaran Kedua 01986-06-1515 Juni 1986
700140000000000000040. Butragueño, EmilioEmilio Butragueño 4 700143000000000000043', 56', 80', 88' pen.  Spanyol Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–1  Denmark 1986, Meksiko Putaran Kedua 01986-06-1818 Juni 1986
700141000000000000041. Michel Míchel 3 700122000000000000022', 61', 81'  Spanyol Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–1  Korea Selatan 1990, Italia Putaran pertama 01990-06-1717 Juni 1990
700142000000000000042. Skuhravý, TomášTomáš Skuhravý 3 700112000000000000012', 63', 82'  Cekoslowakia Templat:Number table sorting/Qyes/0 4–1  Kosta Rika 1990, Italia Putaran Kedua 01990-06-2323 Juni 1990
700143000000000000043.[7] Batistuta, GabrielGabriel Batistuta 3 70002000000000000002', 44', 89' pen.  Argentina Templat:Number table sorting/Qyes/0 4–0  Yunani 1994, Amerika Serikat Putaran pertama 01994-06-2121 Juni 1994
700144000000000000044.[12] Salenko, OlegOleg Salenko 5 700114000000000000014', 41', 44' pen., 72', 75'  Rusia Templat:Number table sorting/Qyes/0 6–1  Kamerun 1994, Amerika Serikat Putaran pertama 01994-06-2828 Juni 1994
700145000000000000045.[9] Batistuta, GabrielGabriel Batistuta 3 700172000000000000072', 80', 82' pen.  Argentina Templat:Number table sorting/Qyes/0 5–0  Jamaika 1998, Perancis Putaran pertama 01998-06-2121 Juni 1998
700146000000000000046. Klose, MiroslavMiroslav Klose 3 700120000000000000020', 25', 70'  Jerman Templat:Number table sorting/Qyes/0 8–0  Arab Saudi 2002, Korea Selatan/Jepang Putaran pertama 02002-06-011 Juni 2002
700147000000000000047. Pauleta 3 700114000000000000014', 65', 77'  Portugal Templat:Number table sorting/Qyes/0 4–0  Polandia 2002, Korea Selatan/Jepang Putaran pertama 02002-06-1010 Juni 2002
700148000000000000048. Higuaín, GonzaloGonzalo Higuaín 3 700133000000000000033', 76', 80'  Argentina Templat:Number table sorting/Qyes/0 4–1  Korea Selatan 2010, Afrika Selatan Putaran pertama 02010-06-1717 Juni 2010
700149000000000000049. Müller, ThomasThomas Müller 3 700112000000000000012', 45', 78'  Jerman Templat:Number table sorting/Qyes/0 4–0  Portugal 2014, Brasil Putaran pertama 02014-06-1616 Juni 2014
700150000000000000050. Shaqiri, XherdanXherdan Shaqiri 3 70006000000000000006' pen., 31', 71'   Swiss Templat:Number table sorting/Qyes/0 3–0  Honduras 2014, Brasil Putaran pertama 02014-06-2525 Juni 2014

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.fifa.com/mm/document/fifafacts/mcwc/ip-301_02a_fwc_goals_22689.pdf
  2. ^ http://www.fifa.com/worldcup/archive/edition=5/results/matches/match=1176/report.html
  3. ^ Mulai 10 November 2006 dinyatakan sebagai hat trick pertama dalam sejarah pertandingan Piala Dunia - lihat Hat trick Piala Dunia terkenal (bagian) untuk penjelasan lebih lanjut.
  4. ^ a b c d e f Satu dari dua hat trick yang dicetak pada hari yang sama (nama pertandingannya berbeda).
  5. ^ a b c d e f Satu dari dua hat trick dicetak pada pertandingan yang sama.
  6. ^ a b c Hat trick yang dilakukan pada perpanjangan waktu.
  7. ^ a b c d Pertama dari dua hat trick Piala Dunia yang dicetak oleh pemain ini.
  8. ^ Hat trick tercepat yang dilakukan dalam sejarah Piala Dunia.
  9. ^ a b c d Kedua dari dua hat trick Piala Dunia dicetak oleh pemain ini.
  10. ^ Satu-satunya pemain dalam sejarah yang mencetak hat trick Piala Dunia di Final.
  11. ^ Hat trick tersingkat (waktu terpendek antara gol pertama dan gol ketiga pada hat trick) yang dilakukan dalam sejarah Piala Dunia. Juga satu-satunya hat trick yang dicetak secara substitusi.
  12. ^ Satu-satunya peristiwa dalam sejarah Piala Dunia dimana lima gol dicetak oleh satu pemain dalam sebuah pertandingan tunggal.

Referensi[sunting | sunting sumber]