Daftar jalan bernama Adolf Hitler

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar jalan dan alun-alun bernama Adolf Hitler selama era Jerman Nazi.

Papan jalan Adolf Hitler dibongkar selama denazifikasi

Pasca perebutan kekuasaan, pemerintah kota di seluruh Jerman mengambil peran dalam "Kebangkitan Nasional" (bahasa Jerman: Nationale Erhebung) dengan memberi gelar kehormatan kepada Hitler, termasuk memberi nama jalan (Strasse), alun-alun (Platz), promenade (Anlage), avenue (Damm, Allee), stadion (Kampfbahn), atau jembatan (Brücke) sesuai nama kanselir baru tersebut. Pada awal Maret dan April 1933, terjadi gelombang pergantian nama di kota-kota Jerman. Sebagian besar entri di daftar ini berasal dari periode tersebut.

Kota Nama 1933–1945 Nama pra-1933/pasca-1945
Berlin Adolf-Hitler-Platz (Charlottenburg) Reichskanzlerplatz/Theodor-Heuss-Platz
Bremen Adolf-Hitler-Brücke (Lüderitzbrücke setelah 1939) Grosse Weserbrücke (dihancurkan, 1961)
Bremen Adolf-Hitler-Brücke (new in 1939) Westbrücke/Stephaniebrücke
Bremen Adolf-Hitler-Platz (Hemelingen) Rathausplatz
Bremen Adolf-Hitler-Platz (Lesum) An der Lesumer Kirche
Bremen Adolf-Hitler-Strasse (Aumund) Hammersbecker Strasse
Bremen Adolf-Hitler-Strasse (Lesum) Kellerstrasse
Breslau
(sekarang Wrocław, Polandiaia)
Adolf-Hitler-Strasse Friedrich-Ebert-Strasse/Mickiewicza street
Cologne Adolf-Hitler-Platz Platz der Republik/Deutscher Platz (Ebertplatz setelah 1950)
Cracow, Polandia Adolf-Hitler-Platz (1939–1944) Main Market Square
Dortmund Adolf-Hitler-Allee Hainallee
Düsseldorf Adolf-Hitler-Platz Graf-Adolf-Platz
Düsseldorf Adolf-Hitler-Strasse Haroldstrasse
Eppingen Adolf-Hitler-Strasse Brettener Strasse
Essen Adolf-Hitler-Platz Burgplatz
Essen Adolf-Hitler-Strasse Kettwiger Strasse; Viehofer Strasse
Frankfurt am Main Adolf-Hitler-Anlage Gallus-Anlage
Hamburg Adolf-Hitler-Platz Rathausmarkt
Hamburg Adolf-Hitler-Strasse (Winterhude) Bebelallee
Hamburg Adolf-Hitler-Platz (Altona) Platz der Republik
Hamburg Adolf-Hitler-Damm (Wandsbek) Friedrich-Ebert-Damm
Hamburg Adolf-Hitler-Strasse (Wilhelmsburg) Wilhelmsburger Reichsstrasse
Hannover Adolf-Hitler-Platz (Hermann-Göring-Platz setelah 15 September 1933) Corvinusplatz
Hannover Adolf-Hitler-Platz Theaterplatz
Hannover Adolf-Hitler-Strasse Bahnhofstrasse
Jihlava Adolf-Hitler-Platz Masarykovo náměstí
Kiel Adolf-Hitler-Platz Neumarkt/Rathausplatz
Leslau
(sekarang Wloclawek, Polandia)
Adolf-Hitler-Platz Plac Wolnosci/Freedom Square
Litzmannstadt
(sekarang Łódź, Polandia)
Adolf-Hitler-Straße (1939–1944) Piotrkowska Street[1]
Munich Adolf-Hitler-Platz (Pasing) Avenariusplatz
Munich Adolf-Hitler-Allee (Solln) Diefenbachstrasse
Munich Adolf-Hitler-Strasse (Obermenzing) Verdistrasse
Munich Adolf-Hitler-Strasse (Untermenzing) Eversbuschstrasse
Munich Adolf-Hitler-Strasse (Allach) Vesaliusstrasse
Munich Adolf-Hitler-Strasse (Aubing) Limesstrasse
Munich Adolf-Hitler-Strasse (Lochhausen) Schussenrieder Strasse
Nuremberg Adolf-Hitler-Platz Hauptmarkt
Osnabrück Adolf-Hitler-Platz Neumarkt
Osnabrück Adolf-Hitler-Straße Bramstraße
Riga, Latvia Adolf-Hitler-Allee (1942–1944)
Adolf-Hitler-Strasse (1942–1944)
Brīvības bulvāris
Brīvības iela
Saarbrücken Adolf-Hitler-Strasse (1935–1945) Bahnhofstrasse
Stuttgart Adolf-Hitler-Strasse Planie
Stuttgart Adolf-Hitler-Platz (Birkach) Bei der Linde
Stuttgart Adolf-Hitler-Platz (Stammheim)
Stuttgart Adolf-Hitler-Strasse (Feuerbach) Stuttgarter Strasse
Stuttgart Adolf-Hitler-Strasse (Plieningen) Paracelsusstrasse
Stuttgart Adolf-Hitler-Strasse (Möhringen) Laustrasse
Stuttgart Adolf-Hitler-Strasse (Vaihingen) Böblinger Strasse/Hauptstrasse
Stuttgart Adolf-Hitler-Kampfbahn (Bad Cannstatt) Neckarstadion
Tallinn, Estonia Adolf-Hitler-Straße (1942–1944) Narva maantee
Tartu, Estonia Adolf-Hitler-Platz (1942–1944) Raekoja plats
Vienna Adolf-Hitler-Platz (1938–1945) Rathausplatz
Warsaw, Polandia Adolf-Hitler-Platz (1939–1944) Piłsudski Square
Zittau Adolf-Hitler-Straße

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]