Daftar gedung tertinggi di Semarang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Hotel Ciputra Semarang

Semarang adalah ibu kota Jawa Tengah. Gedung tertinggi di Semarang yang pertama kali adalah Hotel Santika 12 lantai yang berdiri tahun 1990 dan Hotel Ciputra 12 lantai yang berdiri tahun 1993.[1] Pembangunan gedung tinggi Semarang terkendala dibawah 12 lantai sesuai aturan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan karena Bandar Udara Internasional Achmad Yani di tengah kota Semarang.[2] Pembangunan gedung tinggi Semarang mulai berkembang setelah tahun 2000 yaitu Hotel Horison 14 lantai berdiri tahun 2002, Hotel Novotel 12 lantai berdiri tahun 2005, Hotel Gumaya Tower 17 lantai berdiri tahun 2008 dan Paragon City Crowne Plaza Hotel 13 lantai berdiri tahun 2010.[3][4][5][6] Gedung tertinggi Semarang sekarang adalah Star Hotel & Apartment 31 lantai yang berdiri tahun 2013.[7] Semarang kini memiliki 31 gedung tinggi minimal 12 lantai dan 80 gedung tinggi berkisar antara 7-11 lantai.

Pemandangan Pandanaran Semarang
Pemandangan Pandanaran Semarang
Pemandangan Pahlawan Semarang
Pemandangan Tugu Muda Semarang
Pemandangan Simpang Lima Semarang
Pemandangan Simpang Lima Semarang
Pemandangan gedung di Semarang malam hari
Pemandangan gedung di Semarang malam hari


Berikut ini daftar gedung tertinggi di kota Semarang berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia. [8][9]

Daftar gedung tertinggi di Semarang[sunting | sunting sumber]


Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
Semarang
1 Star Hotel & Star Apartment 31
2 Candiland Borobudur Apartment 23
3 Apartemen Warhol Residences 23
4 Sentraland Apartment Mall 22
5 Marquis De Lafayette Apartment 21
6 The Pinnacle Apartment 21
7 Apartemen Mutiara Garden Suites 20
8 Paltrow Bellini Apartment 20
9 Hotel Gumaya Tower 17
10 Menara Suara Merdeka 16
11 Semarang Town Square 15
12 Hotel Candiland Ibis 15
13 Hotel Holiday Inn Express 14
14 Hotel Horison 14
15 Paragon Mall Crowne Plaza Hotel 13
16 Kampus Unisbank Tembalang 13
17 @Hom Hotel 13
18 RS. Telogorejo I dan II 13
19 Kantor Gubernur Jateng 12
20 Swiss Belhotel 12
21 Indosat Tower 12
22 Hotel Ibis Simpang Lima 12
23 Hotel Santika Premiere 12
24 Sriboga Flour Mill A 12
25 Hotel Novotel 12
26 Oak Tree Emerald Resort 12
27 Hotel Pandanaran 12
28 Hotel Grand Candi 12
29 Menara Danamon Pemuda 12
30 Hotel Get's 12
31 Hotel Chanti 12

Daftar gedung tertinggi yang sedang dibangun di Semarang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung tertinggi di kota Semarang yang sedang dibangun menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia [10][11]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
Semarang
1 360 Candi Apartment 30
2 Amartha View Resort Apartment A 25
3 Amartha View Resort Apartment B 25
4 Setiabudi Heights Residence 25
5 Lippo Setiabudi Tower 24
6 Lippo Siloam Hospital 24
7 Lippo Aryaduta Hotel 24
8 Abimanyu Land Apartment I 24
9 Abimanyu Land Apartment II 24
10 Abimanyu Land Hotel 24
11 Candiland Prambanan Residence 24
12 The MountVille Apartment 24
13 Cityland Apartment Hotel 24
14 Royal D'Paragon Apartment I 22
15 Royal D'Paragon Apartment II 22
16 Royal D'Paragon Apartment III 22
17 The Akavia Mansion Apartment I 22
18 The Akavia Mansion Apartment II 22
19 The Akavia Mansion Apartment III 22
20 Beverly Hills Apartment A 21
21 Tamansari Cendekia Apartment A 21
22 Tamansari Cendekia Apartment B 20
23 Cordova Edupark Apartment 20
24 Tentrem Hotel Mall 18
25 Tentrem Apartment Mall 18
26 Menara BRI Ahmad Yani 14
27 Beverly Hills Apartment B 12
28 Aston Premier Inn Hotel Office 12
29 Wisma Atlet Jateng 12
30 Hotel Ibis Styles Soetomo 12

Daftar proposal gedung tertinggi di Semarang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung tertinggi di kota Semarang dalam tahap pengajuan berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia [12]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
Semarang
1 Apartemen Twinland New Icon I 40
2 Apartemen Twinland New Icon II 40
3 Apartemen Taman Melati 32
4 PP Paltrow Alton Apartment I 30
5 PP Paltrow Alton Apartment II 30
6 PP Paltrow Alton Apartment III 30
7 PP Paltrow Alton Apartment IV 30
8 PP Paltrow Alton Apartment V 30
9 PP Paltrow Alton Apartment VI 30
10 PP Paltrow Alton Apartment VII 30
11 Java Supermall Apartment 30
12 Java Supermall Hotel 30
13 Gumaya Apartment I 30
14 Gumaya Apartment II 30
15 Superblock Rejomulyo I 30
16 Superblock Rejomulyo II 30
17 Superblock Rejomulyo III 30
18 Pelindo Apartment I 30
19 Pelindo Apartment II 30
20 Pelindo Apartment III 28
21 Pelindo Apartment IV 28
22 Hotel Neo Semarang II 25
23 Sahid Residence 25
24 Amartha View Resort Apartment C 25
25 Amartha View Resort Apartment D 25
26 Amartha View Resort Apartment E 25
27 Amartha View Resort Apartment F 25
28 Amartha View Resort Apartment G 25
29 The Elderly Apartment I 25
30 The Elderly Apartment II 25
31 The Elderly Apartment III 25
32 The Elderly Apartment IV 25
33 Kaligawe Hotel Apartment I 22
34 Kaligawe Hotel Apartment II 22
35 Kaligawe Office Apartment 22
36 PGS Condotel 21
37 Pandanaran City Apartment I 21
38 Pandanaran City Apartment II 21
39 Pandanaran City Apartment III 20
40 Pandanaran City Apartment IV 20
41 Pandanaran City Apartment V 20
42 Sri Ratu Hotel Apartment A 20
43 Sri Ratu Hotel Apartment B 20
44 Sri Ratu Hotel Apartment C 20
45 Sri Ratu Hotel Apartment D 20
46 Sri Ratu Hotel Apartment E 20
47 Sri Ratu Hotel Apartment F 20
48 Sri Ratu Hotel Apartment G 20
49 Louis Kienne Condotel Mataram 20
50 Boulevard Vue Condotel 20
51 H Residence Apartment 20
52 Mutiara Garden Office 20
53 Sentraland Heritage Apartment 20
54 Agung Regency Apartment 20
55 Astra Office Tower 20
56 Djarum Office Tower 20
57 KAI Apartment Hotel I 20
58 KAI Apartment Hotel II 20
59 Fashion District Mixed Use I 20
60 Fashion District Mixed Use II 20
61 Fashion District Mixed Use III 20
62 Fashion District Mixed Use IV 20
63 Simpang Lima Square I 20
64 Simpang Lima Square II 20
65 RS. Internasional Gajahmada 18
66 Hotel Best Western Win Plus 16
67 The Candi Golf Residence I 15
68 The Candi Golf Residence II 15
69 The Candi Golf Residence III 15
70 The Candi Golf Residence IV 15
71 Sunlake Urban Park Office 15
72 Agora World Mall IT 15
73 Dafam Apartment Office 15
74 Manyaran Hills Golf Resort I 15
75 Manyaran Hills Golf Resort II 15
76 Manyaran Hills Golf Resort III 15
77 Manyaran Hills Golf Resort IV 15
78 Manyaran Hills Golf Resort V 15
79 Pollux Tower Office 14
80 A Plus Hotel 14
81 Princewood Hotel 14
82 Hotel Padma 13
83 Centra Business Kariadi 13
84 Louis Kienne Condotel II 12
85 Premier Inn Hotel Veteran 12
86 Sky Vista Spa Resort A 12
87 Sky Vista Spa Resort B 12
88 Hotel Ameerra 12
89 Shand Tower I 12
90 Shand Tower II 12
91 Shand Tower III 12
92 Shand Tower IV 12
93 Shand Tower V 12
94 Gedung Unika I 12
95 Gedung Unika II 12
96 RSI Sultan Agung II 12
97 Unissula Tower II 12
98 Hotel Fave Pandanaran 12
99 Semarang City Center 12
100 Nusantara Tower 12
101 Hotel Mall Sinergi Kreasi 12
102 Kampus Unimus 12
103 Kampus USM 12
104 Grand City Apartment I 12
105 Grand City Apartment II 12

Daftar proposal Megablock di Semarang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Megablock di kota Semarang dalam tahap pengajuan berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia [13]

Nama Proyek Jumlah Gedung Jumlah lantai
Semarang
Agora World Megablock 10 30
Marina Waterfront Pearl Java 10-100 10-30
BSB Citraland City 10 diatas 12

Daftar gedung tinggi lain di Semarang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung tinggi di kota Semarang yang tidak sesuai standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia [14]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
Semarang
Masjid Agung Jawa Tengah 19
1 Gedung Unaki 12
2 HSBC Tower 11-12
3 Whiz Hotel 11-12
4 Menara Bank Mega 10-12
5 Aston Semarang Hotel 10
6 Gedung Dipenda 10
7 Bank Panin Tower 10
8 Hotel Mall Grand Edge 10
9 Bank Indonesia 10
10 Gedung Keuangan Negara 10
11 Gedung Dinas Kesehatan 10
12 Gedung Bank Jateng 10
13 Unisbank Pandanaran 10
14 Gedung Dekranasda 10
15 Gedung Bea Cukai Jateng 10
16 Hotel Grandhika 10
17 Hotel Citradream 10
18 Hotel Fave Diponegoro 10
19 RSI Sultan Agung Tower 10
20 Hotel Amaris Simpanglima 10
21 Sriboga Flour Mill B 10
22 Gedung Parkir Telogorejo 10
23 Unissula Tower 10
24 Hotel Kyriad Pesonna 10
25 Duta Pertiwi Mall Moxy Hotel 10
26 Mapolda Jateng 10
27 Sriboga Flour Mill C 10
28 Hotel City One AllStay 10
29 Hotel Dafam 10
30 Gedung Telkom 9
31 Gedung Pandanaran 8
32 Gedung Balaikota Semarang 8
33 Hotel Ibis Budget 8
34 Plasa Simpang Lima 8
35 PLN Jatingaleh 8
36 RS Kariadi Garuda 8
37 Unika Tower 8
38 BPK RI Watugong 8
39 Gedung Parkir Citraland 8
40 Charoen Pokphand 8
41 Dinkes Tower B 8
42 Gedung Telkomsel 8
43 Unisbank B 8
44 IKIP PGRI 8
45 Gedung Bapelkes 8
46 RS Kariadi kelas III 8
47 Terang Bangsa School A 8
48 Terang Bangsa School B 8
49 Training Center Undip II 8
50 Hotel New Jelita 8
51 Onkologi RS. Kariadi 7
52 Auditorium PIP 7
53 Lab Terpadu Undip 7
54 ICT Center Undip 7
55 Gedung Fakultas Hukum Undip 7
56 Bank Mandiri Pemuda 7
57 Guest House Rinjani 7
58 Noormans Hotel by Lorin 7
59 Trans Jaya Office 7
60 Sri Ratu Pemuda 7
61 Gedung Juang 45 7
62 Inspektorat Jateng 7
63 Gedung Alfa Omega 7
64 Gedung Perhutani 7
65 Hotel Amaris Pemuda 7
66 Gedung Askes 7
67 Pagoda Watugong 7
68 Kampus USM 7
69 Graha Siba 7
70 Gedung Facelift Pandanaran 7
71 Vihara Marina 7
72 Hotel Pandanaran 7
73 RS Roemani 7
74 BNI Dr. Cipto 7
75 Sriboga Flour Mill D 7
76 Hotel Kesambi 7
77 RSUD Tugu 7
78 Hotel Wimarion 7
79 Gedung IB TBE 7
80 Kantor Kompas 7
81 Bappeda Pemuda 6
82 BPS Pahlawan 6
83 Hotel Patra Jasa 6
84 Hotel Quest 6
85 Hotel New Metro 6
86 RS Hermina 6
87 BNI 46 Bubakan 6
88 BCA Pemuda 6
89 Parama Graha Condominium 6
90 BTN Peterongan 6
91 Living Plaza 6
92 Pasca Sarjana Undip I 6
93 Pasca Sarjana Undip II 6
94 STIE Dharmaputra 6
95 Rusun Unnes 6

Daftar pembangunan gedung tinggi lain di Semarang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar pembangunan gedung tinggi atau tahap pengajuan di kota Semarang selain standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia [15]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
Semarang
1 Hotel Yello 11
2 Hotel Quest 11
3 Hotel Haka 10
4 Gajahmada Condotel 10
5 Hotel Virage 10
6 Amazing Hotel 10
7 Graha Sandjojo 10
8 Dirjen Bea Cukai 10
9 POP Hotel Sutomo 10
10 POP Hotel Pemuda 10
11 Gedung Pringgading 10
12 Hotel Horison 10
13 Jayakarta Hotel 10
14 PT. POS Hotel 10
15 Hotel Parador 10

Daftar pembangunan gedung tinggi yang ditunda atau batal di Semarang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar pembangunan gedung tinggi di kota Semarang yang batal atau ditunda.

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
Semarang
1 Superblock Lippo I 50
2 Superblock Lippo II 50
3 Tanah Mas Condominium I 18
4 Tanah Mas Condominium II 18
5 Tanah Mas Condominium III 18
6 Tanah Mas Condominium IV 18
7 Golden Tower Apartment 18
8 Hotel Centara 16
9 Richard Mansion Apartment A 15
10 Richard Mansion Apartment B 15
11 Richard Mansion Apartment C 15
12 Lippo Mall Hotel Marina 15
13 Semarang Waterfront I 12-20
14 Semarang Waterfront II 12-20
15 Semarang Waterfront III 12-20
16 Tendean Imperial Residence 10
17 Hotel FX 10
18 Aziza Condotel 10
19 Condotel Semarang 10
20 Condotel Bromo 10

Daftar hotel berbintang tertinggi di Semarang[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar hotel bintang 4 dan 5 tertinggi di kota Semarang.[16][17]

Peringkat Nama Hotel Lantai
Semarang
1 Hotel Star 31
2 Louis Kienne Warhol Residences 23
3 Hotel Harris Sentraland 22
4 Hotel Manzoni Marquis Lafayette 21
5 Hotel Louis Kienne @Pinnacle 21
6 Mutiara Garden Suites Maven 20
7 Gumaya Tower Hotel 17
8 Horison Hotel 14
9 Paragon Mall Crowne Plaza Hotel 13
10 Ciputra Swiss Belhotel 12
11 Hotel Novotel 12
12 Hotel Santika Premiere 12
13 Oak Tree Emerald Hotel 12
14 Hotel Grand Candi 12
15 Hotel Gets 12
16 Hotel Dafam 10
17 Aston Semarang Hotel 10
18 Hotel Grand Edge 10
19 Hotel Grandhika 10
20 Hotel Patra Jasa 6

Berikut ini adalah daftar hotel bintang 2 dan 3 tertinggi di kota Semarang.[18] [19]

Peringkat Nama Hotel Lantai
Semarang
1 Hotel Holiday Inn Express 14
2 @Hom Hotel 13
3 Hotel Ibis Simpanglima 12
4 Hotel Pandanaran 12
5 Whiz Hotel 11
6 Hotel Citradream 10
7 Hotel Fave Diponegoro 10
8 Hotel Amaris Simpanglima 10
9 Hotel City One AllStay 10
10 Hotel Kyriad Pesonna 10
11 DP Mall Hotel 10
12 Hotel Ibis Budget 8
13 Hotel New Jelita 8
14 Hotel Amaris Pemuda 7
15 Noormans Hotel by Lorin 7
16 Hotel Kesambi 7
17 Hotel Wimarion 7
18 Hotel Quest 6
19 Hotel New Metro 6
20 Hotel Semesta 5
21 Simpang Lima Residence 5
22 Hotel Grand Saraswati 5
23 Hotel New Siliwangi 4
24 Hotel Aston Neo 4
25 Hotel Grasia 3
26 Hotel Muria 3
27 Hotel Belle View 3
28 Andelir Convention 3
29 Hotel Dalu 3
30 Hotel Olympic 3

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]