Daftar bangunan tertinggi di Semarang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Hotel Ciputra Semarang

Kota Semarang adalah ibu kota Jawa Tengah. Gedung tertinggi di Semarang yang pertama kali adalah kantor pemerintah Provinsi Jawa Tengah 12 lantai yang berdiri tahun 1987, diikuti Hotel Santika 12 lantai yang berdiri tahun 1990 dan Hotel Ciputra 12 lantai yang berdiri tahun 1993.[1] Pembangunan gedung tinggi Semarang terkendala di bawah 12 lantai sesuai aturan Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan karena Bandar Udara Internasional Achmad Yani di dalam kota Semarang.[2] Pembangunan gedung tinggi Semarang selanjutnya Hotel Horison 14 lantai berdiri tahun 2002, Hotel Novotel 12 lantai di tahun 2005, Hotel Gumaya Tower 17 lantai di tahun 2008 dan Paragon City Hotel 13 lantai di tahun 2010.[3][4][5][6] Gedung tertinggi Semarang tahun 2021 The Alton Apartment 32 lantai.[7] Semarang memiliki 50 gedung tinggi minimal 12 lantai, 30 gedung tinggi antara 10-11 lantai dan 55 gedung tinggi antara 7-9 lantai.

Berikut ini daftar gedung tertinggi di Kota Semarang.

Bangunan tertinggi[sunting | sunting sumber]

Menurut lantai[sunting | sunting sumber]

Berikut ini daftar gedung tertinggi di Kota Semarang menurut lantai, berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia.[8][9]


Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai Tahun
1 PP Paltrow Alton Apartment I 32 2021
2 PP Paltrow Alton Apartment II 32 2021
3 PP Paltrow Alton Apartment III 32 2021
4 Star Hotel & Star Apartment 31 2013
5 Amartha View Apartment 25 2019
6 Candiland Borobudur Apartment 23 2017
7 Apartemen Warhol Residences 23 2016
8 Marquis De Lafayette Apartment 23 2019
9 Sentraland Mixed Used 22 2018
10 The Pinnacle Apartment 22 2016
11 Apartemen Mutiara Garden Suites 21 2013
12 Tamansari Cendekia Apartment A 21 2022
13 Tamansari Cendekia Apartment B 20 2022
14 Cordova Edu Apartement 20 2020
15 Paltrow Bellini Apartment 20 2017
16 Tentrem Hotel Mall 18 2021
17 Tentrem Apartment Mall 18 2021
18 Hotel Gumaya Tower 17 2008
19 Menara Suara Merdeka 17 2012
20 Semarang Town Square 15 2016
21 Hotel Holiday Inn Express 14 2013
22 Hotel Grand Arkenso 14 2002
23 RS. Telogorejo I dan II 13 2016
24 Paragon Mall Crowne Plaza Hotel 13 2010
25 Kampus Unisbank Tembalang 13 1990
26 @Hom Hotel 13 2013
27 Hotel Chanti 13 2017
28 Kantor Gubernur Jateng 12 1987
29 Swiss Belhotel 12 1993
30 Indosat Tower 12 2012
31 Hotel Ibis Simpang Lima 12 2011
32 Hotel Santika Premiere 12 1990
33 Sriboga Flour Mill A 12 1990
34 Hotel Novotel 12 2005
35 Oak Tree Emerald Resort 12 2014
36 Hotel Pandanaran 12 2005
37 Hotel Grand Candi 12 1998
38 Menara Danamon Pemuda 12 2004
39 Hotel Get's 12 2016
40 Kampus USM 12 2021
41 Hotel Artotel 12 2019
42 Gedung Dinkes Kota Semarang 12 2020
43 Hotel Horison Nindya 12 2019
44 Hotel Whiz 12 2011
45 Hotel Aston Inn 12 2017
46 Hotel Quest Pemuda 12 2022
47 Hotel Padma 12 2022
48 Hotel Arus Wahidin 12 2022
49 Wisma HSBC 12 1992
50 Bekas Unaki 12 2000

Sedang dibangun[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung tertinggi di Kota Semarang yang sedang dibangun menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia.[10][11]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Hotel Quest 13
2 Hotel Padma 12
3 Hotel Arus Wahidin 12
4 Hotel Urban Candi 12
5 Gedung DPRD 12

Dalam proposal[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung tertinggi di Kota Semarang dalam tahap pengajuan berdasarkan standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia.[12]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Metropolis Apartment I 40
2 Metropolis Apartment II 40
3 Apartemen Taman Melati 32
4 PP Paltrow Alton Apartment IV 32
5 PP Paltrow Alton Apartment V 32
6 PP Paltrow Alton Apartment VI 32
7 PP Paltrow Alton Apartment VII 32
8 Java Supermall Apartment 32
9 Java Supermall Hotel 32
10 Aman Puri Apartment 30
11 360 Apartment 30
12 Superblock Rejomulyo I 30
13 Superblock Rejomulyo II 30
14 Superblock Rejomulyo III 30
15 Escala Residence I 30
16 Escala Residence II 30
17 Escala Residence III 30
18 Escala Residence IV 30
19 Escala Residencet V 30
20 Marina Apartment I 30
21 Marina Apartment II 30
22 Marina Apartment III 28
23 Marina Apartment IV 28
24 Hotel Neo Semarang 25
25 Amartha View Resort Apartment B 25
26 Amartha View Resort Apartment C 25
27 Amartha View Resort Apartment D 25
28 Amartha View Resort Apartment E 25
29 Amartha View Resort Apartment F 25
30 The Elderly Apartment I 25
31 The Elderly Apartment II 25
32 The Elderly Apartment III 25
33 The Elderly Apartment IV 25
34 Promenade Residence 25
35 BHP Residences A 25
36 BHP Residences B 25
37 Royal Apartment I 24
38 Royal Apartment II 24
39 Royal Apartment III 24
40 Kaligawe Hotel Apartment I 22
41 Kaligawe Hotel Apartment II 22
42 Kaligawe Office Apartment 22
43 Luxor Apartment 21
44 Pandawa City Apartment I 21
45 Pandawa City Apartment II 21
46 Pandawa City Apartment III 20
47 Pandawa City Apartment IV 20
48 Pandawa City Apartment V 20
49 Pemuda Hotel Apartment A 20
50 Pemuda Hotel Apartment B 20
51 Pemuda Hotel Apartment C 20
52 Pemuda Hotel Apartment D 20
53 Pemuda Hotel Apartment E 20
54 Bukit Golf Residences 20
55 Mataram Condotel 20
56 Boulevard Vue Condotel 20
57 Height Residence Apartment 20
58 Petempen CBD Office 20
59 Sentraland Heritage Apartment 20
60 Agung Regency Apartment 20
61 Apartemen Promenade 20
62 Hotel Mataram 20
63 KAI Apartment Hotel I 20
64 KAI Apartment Hotel II 20
65 Pemuda Mixed Use I 20
66 Pemuda Mixed Use II 20
67 Pemuda Mixed Use III 20
68 Pemuda Mixed Use IV 20
69 Simpang Lima Square I 20
70 Simpang Lima Square II 20
71 Upscale Land Apartment I 20
72 Upscale Land Apartment II 20
73 Upscale Land Apartment III 20
74 The Mansion Apartment I 20
75 The Mansion Apartment II 20
76 Forest Avenue Apartment I 20
77 Forest Avenue Apartment II 20
78 Forest Avenue Apartment III 20
79 Hotel Avalon 20
80 Pleburan CBD Office-Hotel I 15
81 Pleburan CBD Office-Hotel II 15
82 Pleburan CBD Office-Hotel III 15
83 Pleburan CBD Office-Hotel IV 15
84 Pleburan CBD Office-Hotel V 15
85 Gombel Hills Apartment I 15
86 Gombel Hills Apartment II 15
87 Gombel Hills Apartment III 15
88 Gombel Hills Apartment IV 15
89 Gombel Hills Apartmentl V 15
90 Sunlake Urban Park Office 15
91 Sekaran World Mall IT 15
92 Pemuda Apartment Office 15
93 The Hills Golf Resort I 15
94 The Hills Golf Resort II 15
95 The Hills Golf Resort III 15
96 The Hills Golf Resort IV 15
97 The Hills Golf Resort V 15
98 RS Permata 14
99 A Plus Hotel 14
100 Hotel Marina 14
101 Centra Business Kariadi 13
102 Premiere Inn Hotel Veteran 12
103 Sky Vista Spa Resort A 12
104 Sky Vista Spa Resort B 12
105 Hotel Wisata 12
106 Hotel Ameerra 12
107 Shand Tower I 12
108 Shand Tower II 12
109 Shand Tower III 12
110 Shand Tower IV 12
111 Shand Tower V 12
112 Gedung Unika I 12
113 Gedung Unika II 12
114 Hotel Office CBD Mijen 12
115 Apartemen CBD Mijen 12
116 Duta Mulia Apartment 12
117 Semarang City Center 12
118 Nusantara Tower 12
119 Hotel Mall Sinergi Kreasi 12
120 Kampus Unimus 12
121 Graha Tower 12
122 Beverly Hills Apartment 12
123 Siliwangi Condotel 12
124 RS Kedokteran 12
125 Graha Fatmawati Land 12

Lainnya[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung tinggi di kota Semarang yang tidak sesuai standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia.[13]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
Masjid Agung Jawa Tengah 19
1 Hotel Grandhika 10
3 Gedung DPRD baru 10
3 Golden City Hotel 10
4 Hotel Haka Pemuda 10
5 Menara Bank Mega 10
6 Gedung Bea Cukai Semarang 10
7 Hotel Dafam 10
8 Hotel Radja 10
9 Bank Panin Tower 10
10 Hotel Mall Grand Edge 10
11 Bank Indonesia 10
12 Gedung Keuangan Negara 10
13 Hotel Awannsewu 10
14 Gedung Bank Jateng 10
15 Unisbank Pandanaran 10
16 Gedung Dekranasda 10
17 Gedung Bea Cukai Jateng 10
18 Gedung Telkom 10
19 Gedung Grinatha 10
20 Hotel Fave Diponegoro 10
21 RSI Sultan Agung Tower 10
22 Hotel Amaris Simpanglima 10
23 Sriboga Flour Mill B 10
24 Gedung Parkir Telogorejo 10
25 Unissula Tower 10
26 Hotel Kyriad Pesonna 10
27 Sriboga Flour Mill C 10
28 Hotel City One AllStay 10
29 Hotel Citradream 10
30 BPR Arto Moro 10
31 Mapolda Jateng 9
32 Hotel Pop Pemuda 8
33 Gedung Dipenda 8
34 DP Mall & Moxy Marriott Hotel 8
35 FMIPA Unimus 8
36 Kedokteran Unimus 8
37 Gedung Balai Kota Semarang 8
38 PLN Jatingaleh 8
39 RS Kariadi Garuda 8
40 Unika Tower 8
41 BPK RI Watugong 8
42 Gedung Parkir Citraland 8
43 Charoen Pokphand 8
44 Stikes Telogorejo 8
45 Gedung Telkomsel 8
46 Unisbank B 8
47 Gedung Bapelkes 8
48 Gedung Pandanaran 8
49 RS Kariadi kelas III 8
50 Terang Bangsa School A 8
51 Terang Bangsa School B 8
52 Training Center Undip II 8
53 Hotel New Jelita 8
54 Hotel Ibis Budget 8
55 Plasa Simpang Lima 8
56 Onkologi RS. Kariadi 7
57 Auditorium PIP 7
58 Lab Terpadu Undip 7
59 ICT Center Undip 7
60 Gedung Fakultas Hukum Undip 7
61 Bank Mandiri Pemuda 7
62 Noormans Hotel by Lorin 7
63 Trans Jaya Office 7
64 Sri Ratu Pemuda 7
65 Gedung Juang 45 7
66 Inspektorat Jateng 7
67 Gedung Alfa Omega 7
68 Gedung Perhutani 7
69 Hotel Amaris Pemuda 7
70 Gedung Askes 7
71 Vihara Marina 7
72 Kampus USM 7
73 Graha Siba 7
74 Kampus UPGRIS I 7
75 Kampus UPGRIS II 7
76 Hotel Pandanaran 7
77 RS Roemani 7
78 BNI Dr. Cipto 7
79 Sriboga Flour Mill D 7
80 Hotel Kesambi 7
81 RSUD Tugu 7
82 Hotel Wimarion 7
83 Gedung IB TBE 7
84 Guest House Rinjani 7
85 Hotel Alaska 7
86 Kantor Kompas 6
87 Bappeda Pemuda 6
88 BPS Pahlawan 6
89 Hotel Patra Jasa 6
90 Hotel Quest 6
91 Hotel New Metro 6
92 RS Hermina 6
93 BNI 46 Bubakan 6
94 BCA Pemuda 6
95 Parama Graha Condominium 6
96 Living Plaza 6
97 Pasca Sarjana Undip I 6
98 Pasca Sarjana Undip II 6
99 STIE Dharmaputra 6
100 Parkir USM 6

Gedung tinggi lain[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar pembangunan gedung tinggi atau tahap pengajuan di kota Semarang selain standar Emporis menurut data Skyscrapercity Forum Indonesia [14]

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Nusantara Office 10
2 KPT Square 10
3 Poltekkes 10
4 Hotel Virage 10
5 Business Center Soetomo 10

Batal dibangun[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar pembangunan gedung tinggi di Kota Semarang yang batal.

Peringkat Nama Gedung Jumlah lantai
1 Superblock Lippo I 24
2 Superblock Lippo II 24
3 Mountville Apartment 25
4 Tanah Mas Condominium I 18
5 Tanah Mas Condominium II 18
6 Tanah Mas Condominium III 18
7 Tanah Mas Condominium IV 18
8 Golden Tower Apartment 18
9 Hotel Centara 16
10 Richard Mansion Apartment A 15
11 Richard Mansion Apartment B 15
12 Richard Mansion Apartment C 15
13 Lippo Mall Hotel Marina 15
14 Semarang Waterfront I 12-20
15 Semarang Waterfront II 12-20
16 Semarang Waterfront III 12-20
17 Tendean Imperial Residence 10
18 Hotel FX 10
19 Gajahmada Condotel 10
20 Condotel Bromo 10

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]