Daftar karakter Upin & Ipin

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini ialah nama karakter, pengisi suara dan keterangan bagi setiap karakter dalam seri kartun berjudul Upin & Ipin (beberapa juga merupakan karakter dalam sebuah film berjudul Geng: Pengembaraan Bermula).

Keluarga Upin dan Ipin

Upin dan Ipin

Upin dan Ipin (nama aslinya adalah Aruffin bin Abdul Salam dan Ariffin bin Abdul Salam) Nur Fathiah Diaz (musim 1-3), Asyiela Putri (musim 4-sekarang) adalah dua orang saudara kembar dari Suku Melayu yang tinggal bersama (Kak Ros) dan (Opah) mereka dalam sebuah rumah di Kampung Durian Runtuh. Mereka sudah menjadi anak yatim piatu karena ibu dan ayahnya sudah meninggal saat mereka masih bayi. Kuburan orang tua mereka ditunjukkan dalam sebuah episode berjudul Hari Raya dan Istimewa Hari Ibu. Upin lahir 5 menit lebih awal dari Ipin, dan oleh karena itu, ia memandang serius peranannya sebagai kakaknya Ipin. Upin lebih pandai dalam bidang komputer dan menjadi ilmuwan cilik di rumahnya. Ipin lebih imut dan lucu daripada Upin dan gemar makan ayam goreng. Ipin juga cenderung sering mengulang satu kata menjadi tiga kali dalam satu kalimat, khususnya Betul betul betul. Upin dan ipin selalu bersikap manja pada Opah, dan suka menggoda Kak Ros. Upin dan Ipin bersekolah di TK Kasih Sayang (Tadika Mesra).

Untuk membedakan saudara kembar yang berkepala botak ini, Upin memiliki sehelai rambut (model rambut Upin menyerupai antena Lala dalam serial Teletubbies) di kepalanya dan selalu memakai baju kuning yang tertulis huruf U. Sementara Ipin tidak memiliki rambut, memakai baju biru yang tertulis huruf I, dan selalu pakai kain merah di lehernya.

Kak Ros

Kak Ros (nama aslinya adalah Jeanne Roselia Fadhullah )Ida Shaheera adalah kakak dari Upin dan Ipin, dan cucu dari nenek. Kak Ros memiliki nama lengkap Nur Roselia Salam. Walaupun kelihatannya galak, ia terlihat cantik lebih-lebih saat Ros memakai jilbabnya. Tubuhnya tinggi dan kurus. Tambah cantiklah dia. Sebenarnya dia adalah seorang kakak yang penyayang. dia selalu mempermainkan adik-adiknya. Kak Ros selalu mengajari adiknya agar menjadi seorang adik yang baik, berbudi mulia dan harus berhemat. Kak Ros sangat marah ketika Upin dan Ipin sama temannya yaitu Ehsan, Fizi, Mail dan Jarjit bermain di tepi sungai dalam sebuah episode Kembara kecil kecilan. dan dia saat adiknya ulang tahun memberi buku yang berjudul Cara menjadi adik yang baik.

Opah

Mak Uda (Hajjah Ainon Ariff), adalah nenek dari Upin dan Ipin, nama aslinya yaitu Siti dan biasa dipanggil Opah. Dia adalah orang yang baik hati kepada warga Kampung Durian Runtuh. Dia juga bijaksana mengenai hal duniawi dan keagamaan.

Abang Ghani

Abang Ghani adalah Suami dari Opah, ia merupakan Kakek dari Upin dan Ipin, ia diketahui di episode Upin dan Ipin Kesayanganku karena Upin dan Ipin menemukan kamar rahasia di rumahnya kemudian mereka membaca buku tentang masa muda Opah yang dipanggil Cik Siti kemudian bertemu dengan Abang Ghani.

Abdul Salam

Abdul Salam adalah Ayah dari Kak Ros, Upin dan Ipin, ia telah meninggal sewaktu Upin dan Ipin Masih bayi, namanya diketahui di episode Upin dan Ipin Kesayanganku, ia adalah Tentara yang telah gugur. Kostum, lencana, topi, dan sepatu nya masih disimpan rapi oleh Opah di kamarnya.

Murid Dan Guru Di Tadika Mesra (TK Kasih Sayang)

Cikgu Jasmin

Cikgu Jasmin (Jasmin Ally) adalah wali kelas Upin dan Ipin dan kawan-kawan di TK Kasih Sayang (Tadika Mesra). Pada sebuah episode bernama Adat, dia ketahuan tidak berpuasa ketika bulan Ramadan dengan sebab yang tidak jelas. Mungkin karena sedang datang bulan. Walaupun begitu, Cikgu Jasmin tetap memainkan peranan sebagai seorang tenaga pengajar yang luas pengetahuan, berdedikasi dan dekat dengan murid-muridnya dia sangat baik dan sabar mengajari murid-muridnya. Ketika ia akan pindah kuliah di Kuala Lumpur, semua muridnya sedih, dan posisi Cikgu Jasmin sebagai guru wali kelas TK Kasih Sayang (Tadika Mesra) digantikan dengan Cikgu Melati.

Jarjit Singh

Jarjit (Mohd Shafiq Mohd Isa) adalah seorang anak-anak laki-laki berketurunan India Punjabi. Meskipun sebaya usianya dengan kawan-kawan sekelasnya yang lain tetapi suaranya besar seolah-olah sudah dewasa. Jarjit juga dikenali karena kepandaian berjenaka dan berpantun. Jarjit juga cenderung sering mengulang satu kata menjadi dua kali dalam satu kalimat, khususnya kalimat bahasa Inggris yaitu Marvelous! Marvelous! (bahasa Indonesia: Hebat! Hebat!)

Mohammad al-Hafeezy (Fizi)

Fizi (Ida Rahayu Yusoff) adalah kawan Upin Ipin. Dia akrab dengan Ehsan. Fizi selalu mengejek Ehsan sebagai Intan Payung dan juga suka mengejek teman-temannya yang berarti Anak Manja. Fizi sebenarnya anak yang baik hati, terutama kepada teman-temannya. Cita-cita Fizi adalah tukang sampah

Ehsan bin Azaruddin

Ehsan (Fareez Daniel) adalah ketua Kelas Aman di Tadika Mesra. Ayah dan Fizi selalu memanggilnya "Intan Payung". Ehsan selalu memakai pita merah di lehernya sebagai bukti ketua kelas di Tadika Mesra. Dia memiliki perut yang gemuk, dan suka makan. Ehsan selalu berdandan paling mewah antara kawan-kawannya. Dia juga suka memakai kacamata karena menderita rabun jauh. Dia sempat menertawakan Upin dan Ipin saat bermain Bulutangkis. Jika dia kalah bermain, dia menjadi agak marah. Cita-cita Ehsan adalah menjadi juru masak handal. Ehsan suka makan gula-gula (Permen). Ehsan sikat gigi 5 kali sehari.

Mei Mei

Mei Mei (Yap Ee Jan) (musim 1-3) (Yuki Tang Ying Sowk) (musim 3-sekarang) yang bernama lengkap Xiao Mei Mei adalah salah satu teman dari Upin dan Ipin. Mei Mei merupakan keturunan Tionghoa, dan beragama Kong Hu Chu. Walau begitu, Mei Mei tetap menasihati kawannya agar berpuasa. Dia bertutur kata yang sopan. Mei Mei juga sahabat bersama Devi dan Susanti. Mei Mei adalah seorang terpintar di kelas. Dia memakai kacamata besar ada masalah mata karena membaca buku terlalu dekat sampai larut malam. Mei Mei memiliki paras wajah yang imut. Jika Mei Mei sekolah di TK Kasih Sayang (Tadika Mesra), dia sebangku dengan Mail. Mei Mei lahir pada bulan Mei dan bercita-cita menjadi guru. Mei Mei juga cenderung sering mengulang dua kata menjadi dua kali dalam satu kalimat, khususnya Saya Suka, Saya Suka.

Ismail bin Mail

Mail (Mohd. Hasrul) (musim 2-8) (Musyrif) (musim 8-14), (Usyad) (musim 14-sekarang) merupakan yang paling rajin di kalangan kawan-kawan Upin dan Ipin, bukan saja di sekolah, bahkan juga gigih mencari rezeki dengan membantu ibunya menjual ayam goreng, es krim, dan jagung bakar. Kadang kala dia juga melibatkan diri dalam perbuatan nakal saudara kembar ini tetapi gegabah dan sulit memberi tumpuan. Mail dan Mei Mei sedikit bermusuhan. Mail sempat suka pada Susanti. Pada waktu hari pertama Susanti bersekolah di Tadika Mesra, Mail sempat menyuruh Mei Mei berdiri untuk mempersilakan Susanti duduk dengannya. Mail diperkenalkan dalam seri Setahun Kemudian, ketika dia sulit untuk menunaikan ibadah puasa walaupun sudah cukup umur tetapi karena dia juga membantu ibunya menjual makanan di Pasar Ramadan. Akhirnya, dia berpuasa juga semenjak episode Berpuasa Bersama Kawan Baru. Kata emas dia adalah "dua singgit" atau berarti dua seringgit dan satu dua ringgit. Mail selalu memikirkan tentang uang, dan sering menawarkan bantuan pada Tok Dalang untuk membantunya berjualan.

Susanti

Susanti merupakan anak perempuan yang berasal dari sebuah keluarga yang berasal dari Jakarta, Indonesia. Baru-baru ini tinggal di Malaysia, dan belum terbiasa dengan obrolan anak-anak lainnya. Pertama kali muncul pada episode Berpuasa Bersama Kawan Baru. Kelihatannya Mail diam-diam tertarik dengan Susanti. Susanti juga muncul di episode Diri Bersih Badan Sehat, dan "Sapy oh Sapy" Susanti ini suka bermain bulutangkis dan sangat mengidolakan pebulutangkis legendaris asal Indonesia, Susi Susanti. Susanti juga bersahabat dengan Mei Mei dan Devi. Dari keempat orang seiyu yang pernah mengisi suara Susanti, hanya 2 orang yang merupakan asli Indonesia, yaitu Andhika Astari (yang dikenal dengan nama Tacil disana) dan Yohanna Sicilia. Sedangkan Sarah Nadhirah Azman dan Siti Nor Adwin Safie merupakan asli orang Malaysia. Mereka dipilih kerana mempunyai logat Indonesia yang sangat bagus.

Dzul & Ijat

Dzul (Mohd Amirul Zarizan) & Ijat (Muhammad Izzat Ngathiman) merupakan dua orang teman sekelas Upin dan Ipin yang sering dilihat berdampingan. Ijat tidak pandai berbicara sehingga memerlukan bantuan Dzul untuk menerjemahkan kata-katanya. Dzul dan Ijat adalah teman terbaik di Tadika Mesra. Walaupun Dzul dan Ijat jarang keluar mereka tetap teman baik dengan Upin dan Ipin. Ijat pernah berbicara dalam 4 episode yakni Gosok Jangan Tak Gosok, ketika Ijat berteriak ketakutan karena tidak mau periksa gigi, Seronoknya Membaca atau (Serunya Membaca) ketika Ijat membaca buku yang bertuliskan Gagak Yang Haus, Sukaneka, dan Cerita Kami sebagai narator/pencerita dari cerita Kisah Pengembala dan Biri-Biri.

Devi

Devi (Maheswary Mohan) adalah anak perempuan berketurunan India dan beragama Hindu yang bersekolah pada TK Kasih Sayang (Tadika Mesra) yang sama dengan Upin dan Ipin. Walaupun akrab dengan mereka berdua, namun Devi bersahabat dengan Mei Mei dan Susanti. Devi pernah terlihat dalam episode Gosok Jangan Tak Gosok, Kami 1 Malaysia, dan Jejak si Rembo. Pada awalnya, Devi dinamai Priya tetapi akhirnya diganti dengan nama Devi. Ia biasa mengenakan seragam lengan panjang dan rok panjang di sekolah. Devi sangat mahir dalam bermain Bekel. Sampai teman-temannya bosan menunggunya kalah.

Cikgu Melati

Cikgu melati adalah pengganti posisi Cikgu Jasmin di Tadika Mesra. Setelah Cikgu Jasmin meninggalkan Tadika Mesra untuk melanjutkan studinya di Kuala Lumpur, datanglah seorang kepala sekolah yang sangat galak, tiba-tiba ada seorang guru yang bukunya terjatuh dan kepala sekolah memberitahukan murid di sekelasnya bahwa dia adalah guru baru wali kelas Upin, Ipin dan kawan-kawannya. Nama guru baru itu adalah Cikgu Melati.

Nurul

Nurul merupakan teman sekolah Upin dan Ipin, dia jarang keluar, bersahabat dengan Mei Mei, Devi dan Susanti. Nurul biasa mengenakan seragam lengan panjang dan rok panjang di sekolah Tadika Mesra.

Fathiah

Fathiah adalah mantan pelajar di Tadika Mesra. Ia duduk di sebelah Nurul dan hampir tidak pernah berbicara. Ia biasa mengenakan bando merah. Kini, kedudukannya digantikan dengan Susanti dan tidak pernah dimunculkan lagi. Tidak dijelaskan alasan ia keluar dari Tadika Mesra. Pada awalnya namanya tidak diketahui, namun dinamai Fathiah berdasarkan nama pengisi suara Upin dan Ipin yang lama.

Cikgu Besar

Cikgu Besar adalah kepala sekolah di Tadika Mesra. Ia memiliki tubuh yang besar dan mengenakan kerudung. Ia juga sedikit galak, tetapi hatinya sangat baik pada murid-muridnya. Karakter ini mulai muncul di episode Upin & Ipin Musim Kelima Garang Ke Sayang.

Abang Tiger

Abang Tiger merupakan salah satu guru lelaki di Tadika Mesra. Ia berotot dan wali kelas bakti. ia terlihat dalam episode "Sedia...Mula" dan "Taman Mesra". Sebenarnya dia itu cengeng dan penakut, bukan pemberani.

Warga Kampung Durian Runtuh

Tok Dalang

Isnin bin Khamis (Senin bin Kamis), atau lebih dikenali sebagai Tok Dalang Ranggi (Abu Shafian Abdul Hamid) merupakan ketua penghulu Kampung Durian Runtuh dan dalang wayang kulit yang berkali-kali menjuarai pertandingan wayang kulit (seperti yang dilihat pada koleksi piala di rumahnya). Seperti Opah, Tok Dalang banyak diminta pertolongannya oleh Upin, Ipin dan kawan-kawan, di samping memberi nasihat kepada mereka. Tok Dalang mempunyai beberapa batang pokok rambutan untuk dijual buahnya, dan seekor ayam jantan peliharaan bernama Rembo. Anggota keluarga Tok Dalang yang dapat dikenali adalah Tajol yang berumah tangga di kota, dan dari Tajol ini lahirlah cucu dari Tok Dalang yakni Badrol (tokoh utama dari Geng: Pengembaraan Bermula).

Uncle Muthu

Muthu (Mohd Shafiq Mohd Isa), disapa sebagai Uncle Muthu oleh para pemuda di kampung, merupakan satu-satunya penjual makanan di Kampung Durian Runtuh dan ayah dari Rajoo. Uncle Muthu dan anaknya Rajoo merupakan seorang berketurunan India Tamil. Antara makanan dan minuman yang dihidangkan di warungnya ialah Roti ikan, Roti telur, Nasi lemak, Nasi goreng, Nasi goreng pattaya, Ayam goreng, Mie goreng, Telur mata sapi, Teh tarik, Es ABCD dan sebagainya. Dalam arti kata lain, tidak ada bedanya gerai Muthu dengan restoran yang dijumpai di kota. Uncle Muthu biasa mengenakan singlet dan sarung, dan juga Uncle Muthu juga cenderung sering mengulang kalimat yang sering diucapkan, khususnya A-yo-yo.....

Rajoo bin Muhtu

Rajoo adalah anak dari Uncle Muthu yang berketurunan Indian Tamil. Dalam seri Geng, Rajoo mengerti apa arti percakapan Opet. Rajoo juga punya hewan peliharaan yaitu Sapy. Dalam episode berjudul Sapy! oh Sapy!, si sapy menghilang. Rajoo teman dekat Upin dan Ipin.

Abang Salleh

Salleh adalah tetangga dekat Upin dan Ipin. dia dikenal galak. dia muncul di seri Jari Jemari Salleh Dan Usahawan Muda. dia memang cerdas dalam berdagang secara online. Sally/Salleh dikenal sebagai pemuda galak dan sirik. dia selalu berkata Amboi. dia juga menjadi pelayan perpustakaan gerak dalam seri Seronoknya Membaca atau (Serunya Membaca), banyak stempel yang ditempelkan di buku si Mail yang salah satunya JANGAN JUAL BUKU NI. Salleh sesekali berperan jadi orang lebai dan suka memotivasi.

Uncle Ah Tong

Ah Tong (Mohd Shafiq Mohd Isa): Seorang pedagang yang berpakaian serba merah dan selalu berbicara dengan dialek Cina yang kuat. Dalam seri TV Upin & Ipin, dia dilihat dalam episode Ambil Galah Tolong Tunjukkan di mana dia membeli rambutan dari Upin, Ipin dan kawan-kawannya dan dia juga bekerja sebagai pengepul keliling.

Azzarudin

Azzarudin merupakan ayah dari Ehsan. Penampilan pertamanya dapat dilihat pada episode Juara Kampung (bagian 1), dimana dia bermain bulu tangkis bersama Ehsan. Azzarudin ialah sangat penyayang terhadap Ehsan walaupun ia sama seperti Fizi yang suka memanggil putranya "Intan Payung".

Abang Hamzah/Ustadz Hamzah

Abang Hamzah atau Ustadz Hamzah adalah guru ngaji upin dan ipin serta teman-temannya. Abang Hamzah suka makan es krim. Abang Hamzah muncul pada episode Iqra dan Rasai Kemenangan.

Izham bin Mail/Abang Iz

Abang Iz adalah kakak laki- lakinya Mail. Dia belajar di Universitas. Dia adalah pengusaha muda yang menjual kripik rumput laut di kampusnya. Abang Iz muncul pertama kali pada episode Barang Baik, Barang kita. Suaranya diisi oleh Hasrul, yang juga pernah mengisi suara Mail pada season 2 hingga 8.

Karakter Lain

Rambo

Rambo adalah salah satu binatang punya Tok Dalang. Ia suka merayu ayam betina di rumah Pak Samat. Dan suka mencuri selepah (sandal) orang.

Apin

Apin adalah salah satu peliharaan Upin Ipin dalam episode Upin Ipin Apin. dia terlihat pada episode Upin Ipin Apin, Kami 1 Malaysia dan Jejak Rembo.

Sapy

Dia adalah salah satu peliharaan Rajoo. Dia pertama kali muncul di episode Sapy oh Sapy.

Badrol

Dia adalah cucu Tok Dalang dan dia tinggal di Kuala Lumpur. Dia terlihat pada film Geng: Pengembaraan Bermula.

Opet

Binatang yang suka mencuri durian. Dia pertama kali muncul pada film Geng: Pengembaraan Bermula.

Ultraman Ribut

Ultraman ribut yang muncul pada episode Upin Ipin dan Ultraman Ribut.

Lisa

Anak perempuan yang ada di episode Metrobot Bergabung. dia adalah murid dari dr Sally dia juga membuat robot bernama robot telur.

Robot Telur

Robot yang dibuat Lisa di episode Metrobot Bergabung.

Kak Lim

Kak Lim adalah teman Badrol. Dia muncul pada Geng Pengembaran Bermula.

Terasawa-san (Tuan Terasawa)

Pemuda yang muncul di episode Upin Ipin dan Ultraman Ribut. Dia juga yang menjadi Ultraman Ribut.

Metrobot

Robot yang muncul pada episode Metrobot Bergabung.

Raksasa Halilintar

Sebuah monster yang muncul di episode Upin Ipin dan Ultraman Ribut.

Dr. Ravi

Seorang dokter gigi yang pernah datang ke Tadika Mesra, wajahnya mirip dengan Raksasa Batu di episode Gosok Jangan Tak Gosok dan Kembara ke Pulau Harta Karun.

Raksasa Batu

Penjaga harta karun dia pertama muncul di episode Kembara ke Pulau Harta Karun, wajahnya mirip dengan Dr. Ravi di episode Gosok Jangan Tak Gosok.

Suku Pulu Pulu

Suku asli pulau harta karun awalnya mereka baik tapi mereka disihir oleh ratu jahat dan mereka jadi jahat dan memakai topeng.

Nenek Dzul

Nenek yang awalnya dikira Upin, Ipin, dan kawan-kawan adalah seorang nenek kebayan, menurut kisah buku Nenek Kebayan punya Kak Ros Memiliki gigi emas, dan sebenarnya baik hati, ia diketahui episode Nenek Si Bongkok Tiga.

Pak Azis Satar

Pak Azis Satar adalah salah seorang aktor yang merupakan teman dekat P. Ramlee. Pak Azis Satar memulai kunjungannya di Kampung Durian Runtuh di Gerai Uncle Muhtu. Pak Azis Satar kemudian menandatangani kain Uncle Muhtu sesuai permintaan Uncle Muhtu, di episode Kenangan Mengusik Jiwa.

Aris & Ara

Mereka adalah saudara kandung yang dititipkan ke kakeknya Aki. Aris merupakan kakak laki-laki dari Ara. Ara merupakan adik perempuan dari Aris. Informasinya diketahui dari Kisah Pada Zaman Dahulu. Animasi Upin & Ipin ada kaitannya dengan Kisah Pada Zaman Dahulu. Mereka terlihat saat Upin & Ipin meminta sumbangan untuk Rumah Ijat yang terbakar, di episode Tersentuh Hati.

Tupai

Dia terlihat saat memakan buah rambutan diatas pohon Tok Dalang. Dia juga terlihat di Kisah Pada Zaman Dahulu.

Hideko

Sahabat pena Kak Ros dia berasal dari negeri matahari terbit Jepang.

Raksasa Bayang

Raksasa yang muncul pada episode Upin Ipin dan Ultraman Ribut 2 dia mempunyai kekuatan menyerap bayangan setiap orang terserap bayangannya akan menjadi berpikir kosong dan setiap dia menyerap bayangan dia akan semakin kuat dan besar.

Tambahan

Ice Cream Metropop

Ice Cream ini mempunyai tiga warna (hijau, merah, kuning). Harganya sekitar 2 Ringgit diketahui saat kak Ros berkata bahwa 3 Ringgit tidak cukup untuk membeli 3 ice cream dan saat Upin & Ipin membeli 5 Ice Cream dengan uang 10 Ringgit.

Perpustakaan bergerak

Perpustakaan ini adalah perpustakaan yang ada di dalam mobil. Peraturannya adalah tidak boleh bising, tidak boleh mencoret, menjual, melipat, menghilangkan buku atau mendapatkan denda 20 Ringgit.

Pranala luar