Daftar rekor Formula Satu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar rekor dalam Formula Satu, sejak 1950. Pembalap yang dicetak dalam huruf tebal menandakan pembalap tersebut masih aktif dalam Formula Satu.

Data dalam halaman ini akurat sampai dengan hasil Grand Prix F1 RRT 2005 16 Oktober 2005.

Rekor pembalap[sunting | sunting sumber]

Paling banyak berlomba[sunting | sunting sumber]

Seorang pembalap dihitung "memasuki lomba" jika ia mencoba untuk berlomba dengan melakukan sedikitnya sekali babak latihan resmi. Seorang pembalap dihitung "berlomba" jika ia masuk dalam daftar start pada babak lomba. Jika suatu lomba dihentikan dan diulangi, maka hanya start terakhir yang dihitung.

Pembalap Musim Memasuki lomba Berlomba
1 Bendera Italia Riccardo Patrese 1977-1993 257 255
2 Bendera Jerman Michael Schumacher 1991-2005 232 228
3 Bendera Brasil Rubens Barrichello 1993-2005 218 214
4 Bendera Italia Michele Alboreto 1981-1994 215 194
5 Bendera Italia Andrea de Cesaris 1980-1994 214 208
6 Bendera Austria Gerhard Berger 1984-1997 210 210
7 Bendera Brasil Nelson Piquet 1978-1991 207 203
8 Bendera Perancis Jean Alesi 1989-2001 202 201
Bendera Perancis Alain Prost 1980-1991, 1993 202 198
10 Bendera Britania Raya David Coulthard 1994-2005 194 190

Grand Prix victories[sunting | sunting sumber]

Total[sunting | sunting sumber]

Driver Seasons Entries Wins
1 Bendera Jerman Michael Schumacher 1991-2005 232 84
2 Bendera Perancis Alain Prost 1980-1991, 1993 202 51
3 Bendera Brasil Ayrton Senna 1984-1994 162 41
4 Bendera Britania Raya Nigel Mansell 1980-1992, 1994-1995 191 31
5 Bendera Britania Raya Jackie Stewart 1965-1973 100 27
6 Bendera Britania Raya Jim Clark 1960-1968 73 25
Bendera Austria Niki Lauda 1971-1979, 1982-1985 177 25
8 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio 1950-1951, 1953-1958 51 24
9 Bendera Brasil Nelson Piquet 1978-1991 207 23
10 Bendera Britania Raya Damon Hill 1992-1999 122 22

Persentase[sunting | sunting sumber]

Pembalap Musim Lomba Menang Persentase
1 Bendera Amerika Serikat Lee Wallard 1950-1951 2 1 50.00%
2 Bendera Argentina Juan Manuel Fangio 1950-1951, 1953-1958 59 24 40.68%
3 Bendera Amerika Serikat Bill Vukovich 1951-1955 5 2 40.00%
4 Bendera Jerman Michael Schumacher 1991-2005 232 84 36.20%
5 Bendera Italia Alberto Ascari 1950-1955 36 13 36.11%

Podium[sunting | sunting sumber]

Total[sunting | sunting sumber]

Pembalap Musim Lomba Podium
1 Bendera Jerman Michael Schumacher 1991-2005 232 142
2 Bendera Perancis Alain Prost 1980-1991, 1993 202 106
3 Bendera Brasil Ayrton Senna 1984-1994 162 80
4 Bendera Brasil Rubens Barrichello 1993-2005 218 61
5 Bendera Britania Raya David Coulthard 1994-2005 194 60
Bendera Brasil Nelson Piquet 1978-1991 207 60

Pole Position terbanyak[sunting | sunting sumber]

  • 65 — Ayrton Senna
  • 64 — Michael Schumacher
  • 33 — Alain Prost
  • 32 — Jim Clark
  • 32 — Nigel Mansell

Nilai sepanjang karier[sunting | sunting sumber]

  • 1247 — Michael Schumacher
  • 798.5 — Alain Prost
  • 614 — Ayrton Senna
  • 499 — David Coulthard
  • 490 — Rubens Barrichello

Lap tercepat[sunting | sunting sumber]

  • 69 — Michael Schumacher
  • 41 — Alain Prost
  • 30 — Nigel Mansell
  • 28 — Jim Clark
  • 25 — Mika Hakkinen