Daftar sistem poin Kejuaraan Dunia Formula Satu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Pada 2002, Michael Schumacher memperoleh 144 poin dari poin maksimum 170.
(pada gambar: mobil 2004)

Berikut adalah daftar sistem poin yang dipergunakan untuk menentukan hasil Kejuaraan Dunia Pembalap dan Konstruktor FIA sejak 1950. Gelar Juara Dunia diberikan kepada pembalap dan konstruktor yang mengumpulkan poin paling banyak sepanjang musim.

Sistem poin[sunting | sunting sumber]

Musim Ke-1 Ke-2 Ke-3 Ke-4 Ke-5 Ke-6 Ke-7 Ke-8 Ke-9 Ke-10 Putaran tercepat Hasil terbaik yang dihitung Catatan
19501953 8 6 4 3 2 1 4 [1] [2]
1954 8 6 4 3 2 1 5 [1] [2] [3]
19551957 8 6 4 3 2 1 5 [1] [4] [5] [6] [7]
1958 8 6 4 3 2 1 6 [6] [7] [8] [9][10]
1959 8 6 4 3 2 1 5 [9][10]
1960 8 6 4 3 2 1 6 [9]
19611962 9 6 4 3 2 1 5 [9]
19631965 9 6 4 3 2 1 6 [9]
1966 9 6 4 3 2 1 5 [7] [9] [11]
1967 9 6 4 3 2 1 9
(5 dari 6 pertama, 4 dari 5 terakhir)
[7] [9] [11]
1968 9 6 4 3 2 1 10
(5 dari 6 pertama, 5 dari 6 terakhir)
[9]
1969 9 6 4 3 2 1 9
(5 dari 6 pertama, 4 dari 5 terakhir)
[7] [9]
1970 9 6 4 3 2 1 11
(6 dari 7 pertama, 5 dari 6 terakhir)
[7] [9]
1971 9 6 4 3 2 1 9
(5 dari 6 pertama, 4 dari 5 terakhir)
[9]
1972 9 6 4 3 2 1 10
(5 dari 6 pertama, 5 dari 6 terakhir)
[9]
19731974 9 6 4 3 2 1 13
(7 dari 8 pertama, 6 dari 7 terakhir)
[9]
1975 9 6 4 3 2 1 12
(6 dari 7 pertama, 6 dari 7 terakhir)
[9] [12]
19761978 9 6 4 3 2 1 14
(7 dari 8 pertama, 7 dari 8 terakhir)
[9]
1979 9 6 4 3 2 1 8
(4 dari 7 pertama, 4 dari 8 terakhir)
[12]
1980 9 6 4 3 2 1 10
(5 dari 7 pertama, 5 dari 7 terakhir)
[12]
19811984 9 6 4 3 2 1 Semua [12] [13]
19851990 9 6 4 3 2 1 11 [12] [13]
19912002 10 6 4 3 2 1 Semua [12]
20032009 10 8 6 5 4 3 2 1 Semua [12]
Sejak 2010 25 18 15 12 10 8 6 4 2 1 Semua [12][14][15]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c Tidak ada Kejuaraan Dunia Konstruktor pada 1950 hingga 1957.
  2. ^ a b Poin pembalap dari hasil membalap bersama (shared drive) dibagi rata, tanpa memperdulikan berapa banyak putaran yang ditempuh setiap pembalap.
  3. ^ Pada Grand Prix Britania 1954, tujuh pembalap mencetak waktu putaran tercepat yang sama, dan masing-masing memperoleh poin 0.143.
  4. ^ Pembalap yang berbagi lebih dari satu mobil dalam sebuah balapan hanya memperoleh poin untuk finis terbaiknya.
  5. ^ Poin pembalap dari hasil membalap bersama (shared drive) dibagi rata, kecuali salah satu pembalap menyelesaikan "jarak yang kurang".
  6. ^ a b Poin dibagi rata antara pembalap yang mencetak waktu putaran tercepat yang sama.
  7. ^ a b c d e f Mobil Formula 2 ikut serta dalam balapan dengan mobil Formula Satu pada Grand Prix berikut, tetapi tidak berhak memperoleh poin Kejuaraan Dunia.
  8. ^ Poin tidak lagi diberikan untuk hasil dari membalap bersama (shared drive).
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m n o Hanya pembalap yang memperoleh poin tertinggi dari setiap konstruktor pada sebuah balapan yang diperhitungkan dalam Kejuaraan Konstruktor.
  10. ^ a b Poin untuk putaran tercepat hanya diberikan kepada pembalap, tidak kepada konstruktor
  11. ^ a b Pembalap yang tidak lolos kualifikasi (seperti tidak menyelesaikan jarak tertentu yang dipersyaratkan) tidak memperoleh poin, walaupun mereka finis pada posisi 6 besar.
  12. ^ a b c d e f g h Setengah poin diberikan pada balapan yang dihentikan sebelum menyelesaikan tigaperempat jarak tempuh.
  13. ^ a b Pembalap kedua dari tim yang secara resmi hanya menyertakan satu mobil tidak berhak memperoleh poin. Ini terjadi kepada Jo Gartner (Osella) dan Gerhard Berger (ATS), yang finis kelima dan keenam pada Grand Prix Italia 1984 dan Yannick Dalmas (Larrousse) yang finis kelima pada Grand Prix Australia 1987. Poin mereka tidak diberikan kepada pembalap lain.
  14. ^ "New points system approved, ex-drivers to assist stewards" 11 December 2009
  15. ^ "Teams agree to points system tweak" 25 January 2010

Referensi[sunting | sunting sumber]